Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УВМК «ВИТА БАЛАНС»'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УВМК «ВИТА БАЛАНС» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МЯСО / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / GOAT / FEED ADDITIVE / MEAT / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайруллин Д.Д., Шакиров Ш.К., Папуниди Э.К.

Одним из перспективных направлений животноводства является козоводство. Их можно содержать как в мелких КФХ, так и крупных предприятиях, так как они приспособлены к различным условиям кормления и содержания. Известно, что при выращивании животных в современном животноводстве без использования кормовых добавок не возможно. Целью наших исследований явилось изучение действия УВМК «Вита Баланс» на ветеринарно-санитарные качества мяса коз. Для чего опыты проведены в ООО «СХП Лукоз» Сернурского района РМЭ, на молодых козах зааненской породы. По методу параналогов были отобраны две группы коз по 20 голов в каждой. Первая группа - контрольная получала основной хозяйственный рацион, вторая группа - опытная дополнительно к основному рациону получала УВМК «Вита Баланс» в течение 45 суток. По результатам органолептических исследований установлено, что внешний вид кусочков мяса был неправильной формы. Мясо в обеих группах имело красно-кирпичный цвет, было влажное на разрезе. Консистенция мышечной ткани грубая и плотная. Запах мышечной ткани был специфическим присущим мясу данного вида животных. При изучении проб варкой в бульоне из всех исследуемых образцов мяса отмечали незначительные хлопья, бульон был прозрачный, ароматный с жировыми каплями на поверхности. При исследовании мазков-отпечатков во всех пробах обнаружены единичные кокки и палочки, что является нормой для свежего доброкачественного мяса. Из физико-химических исследований следует, отметить, что содержание pH находилось в пределах нормы и не имело резких отличий в пробах мяса обеих групп. Реакция на пероксидазу в пробах мясе обеих группах была положительной, вытяжка через 0,5-1,5 минуты приобретала сине-зеленый цвет, который быстро переходил в буро-коричневый, что свойственно мясу, полученному от здорового животного. Содержание амино-аммиачного азота находилось в пределах 0,56-1,25 мг, который показывает количество свободных нейтральных аминокислот, аммиака и его неорганических соединений в мясе, что считается характерным показателем его свежести. Исходя из чего, следует, что мясо коз опытной и контрольной групп соответствовали требованиям, предъявляемым для свежего доброкачественного мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хайруллин Д.Д., Шакиров Ш.К., Папуниди Э.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF SAANEN GOAT MEAT WHEN USING UVMC "VITA BALANCE"

One of the most promising areas of animal husbandry is goat breeding. They can be kept both in small farms and large enterprises, as they are adapted to various conditions of feeding and maintenance. It is known that it is not possible to raise animals in modern animal husbandry without the use of feed additives. The purpose of our research was to study the effect of UVMC “Vita Balance” on the veterinary and sanitary quality of goat meat. For this purpose, experiments were conducted in LLC “SHP Llukoz” of the Sernur district of the RME, on young goats of the Zaanen breed. Two groups of goats with 20 heads each were selected using the pair-analog method. The first group, the control group, received the main household ration, the second group, the experimental group, in addition to the main ration, received UVMC “Vita Balance” for 45 days. According to the results of organoleptic studies, it was found that the appearance of the meat pieces was irregular. Meat in both groups had a red-brick color, were wet on the cut. The consistency of the muscle tissue is rough and dense. The smell ofmuscle tissue was specific to the meat of this type of animal. When studying samples of cooking in broth from all the studied meat samples, minor flakes were noted, the broth was transparent, fragrant with fat drops on the surface. When examining smears-prints, single cocci and sticks were found in all samples, which is the norm for fresh, good-quality meat. From physical and chemical studies, it should be noted that the pH content was within the normal range and did not have sharp differences in the meat samples of both groups. The reaction to peroxidase in the meat samples of both groups was positive, the extract after 0.5-1.5 minutes acquired a blue-green color, which quickly turned to brown-brown, which is typical of meat obtained from a healthy animal. The content of amino-ammonia nitrogen was in the range of0.56-1.25 mg, which shows the amount of free neutral amino acids, ammonia and its inorganic compounds in meat, which is considered a characteristic indicator of its freshness. Based on this, it follows that the meat of goats of the experimental and control groups met the requirements for fresh good-quality meat.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УВМК «ВИТА БАЛАНС»»

DOI 10.24412/2074-5036-2021-1-48-52 УДК 619: 637.072

Ключевые слова: коза, кормовая добавка, мясо, ветеринарно-санитарная экспертиза

Key words: goat, feed additive, meat, veterinary and sanitary examination

хХайруллин Д. Д., 2Шакиров Ш. К., хПапуниди Э. К.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УВМК «ВИТА БАЛАНС»

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF SAANEN GOAT MEAT WHEN USING UVMC «VITA BALANCE»

'ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана» Адрес: 420029, Россия, Казань, ул. Сибирский тракт д. 35

Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman Address: 35 Sibirsky trakt str., Kazan, 420029, Russia 2ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» ФИЦ КазНЦ РАН Адрес: 420048, Россия, Казань, ул. Оренбургский Тракт д. 48 Federal state budgetary scientific institution «Tatar research institute of agriculture» Address: 48 Orenburg Trakt str., Kazan, 420048, Russia

Хайруллин Дамир Даниялович - кандидат биологических наук, доцент кафедры фармакологии, токсикологии и радиобиологии. ORCID ID: 0000-0003-1426-7454. E-mail: ddhairullin@yandex.ru

Hairullin Damir Danilovich, PhD оf Biological Sciences, Associatе Professor оf the Department of Pharmacology, Toxicology andRadiobiology. ORCID ID: 0000-0003-1426-7454. E-mail: ddhairullin@yandex.ru Шакиров Шамиль Касымович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ORCID ID: 0000-0002-3362-0463 Shakirov Shamil Kasymovich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor ORCID ID: 0000-0002-3362-0463 Папуниди Эллада Константиновна - доктор биологических наук, профессор, кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. ORCID ID: 0000-0001-8030-7894 Papunidi Ellada Konstantinovna, Doctor of Biological Sciences, Professor, Department of veterinary and sanitary expertise. ORCID ID: 0000-0001-8030-7894

Аннотация. Одним из перспективных направлений животноводства является козоводство. Их можно содержать как в мелких КФХ, так и крупных предприятиях, так как они приспособлены к различным условиям кормления и содержания. Известно, что при выращивании животных в современном животноводстве без использования кормовых добавок не возможно. Целью наших исследований явилось изучение действия УВМК «Вита Баланс» на ветеринарно-санитарные качества мяса коз. Для чего опыты проведены в ООО «СХП Лукоз» Сернурско-го района РМЭ, на молодых козах зааненской породы. По методу пар-аналогов были отобраны две группы коз по 20 голов в каждой. Первая группа - контрольная получала основной хозяйственный рацион, вторая группа - опытная дополнительно к основному рациону получала УВМК «Вита Баланс» в течение 45 суток. По результатам органолептических исследований установлено, что внешний вид кусочков мяса был неправильной формы. Мясо в обеих группах имело красно-кирпичный цвет, было влажное на разрезе. Консистенция мышечной ткани грубая и плотная. Запах мышечной ткани был специфическим присущим мясу данного вида животных. При изучении проб варкой в бульоне из всех исследуемых образцов мяса отмечали незначительные хлопья, бульон был прозрачный, ароматный с жировыми каплями на поверхности. При исследовании мазков-отпечатков во всех пробах обнаружены единичные кокки и палочки, что является нормой для свежего доброкачественного мяса. Из физико-химических исследований следует, отметить, что содержание pH находилось в пределах нормы и не имело резких отличий в пробах мяса обеих групп. Реакция на пероксидазу в пробах мясе обеих группах была положительной, вытяжка через 0,5—1,5 минуты приобретала сине-зеленый цвет, который быстро переходил в буро-коричневый, что свойственно мясу, полученному от здорового животного. Содержание амино-аммиачного азота находилось в пределах 0,56—1,25 мг, который показывает количество свободных нейтральных аминокислот, аммиака и его неорганических соединений в мясе, что считается характерным показателем его свежести. Исходя из чего, следует, что мясо коз опытной и контрольной групп соответствовали требованиям, предъявляемым для свежего доброкачественного мяса.

Summary. One of the most promising areas of animal husbandry is goat breeding. They can be kept both in small farms and large enterprises, as they are adapted to various conditions of feeding and maintenance. It is known that it is not

possible to raise animals in modern animal husbandry without the use of feed additives. The purpose of our research was to study the effect of UVMC "Vita Balance" on the veterinary and sanitary quality of goat meat. For this purpose, experiments were conducted in LLC "SHP Llukoz" of the Sernur district of the RME, on young goats of the Zaanen breed. Two groups of goats with 20 heads each were selected using the pair-analog method. The first group, the control group, received the main household ration, the second group, the experimental group, in addition to the main ration, received UVMC "Vita Balance" for 45 days. According to the results of organoleptic studies, it was found that the appearance of the meat pieces was irregular. Meat in both groups had a red-brick color, were wet on the cut. The consistency of the muscle tissue is rough and dense. The smell ofmuscle tissue was specific to the meat of this type of animal. When studying samples of cooking in broth from all the studied meat samples, minor flakes were noted, the broth was transparent, fragrant with fat drops on the surface. When examining smears-prints, single cocci and sticks were found in all samples, which is the norm for fresh, good-quality meat. From physical and chemical studies, it should be noted that the pH content was within the normal range and did not have sharp differences in the meat samples of both groups. The reaction to peroxidase in the meat samples of both groups was positive, the extract after 0.5-1.5 minutes acquired a blue-green color, which quickly turned to brown-brown, which is typical of meat obtained from a healthy animal. The content of amino-ammonia nitrogen was in the range of0.56-1.25 mg, which shows the amount of free neutral amino acids, ammonia and its inorganic compounds in meat, which is considered a characteristic indicator of its freshness. Based on this, it follows that the meat of goats of the experimental and control groups met the requirements for fresh good-quality meat.

Введение

Козоводство является одним из востребованных направлений в современном животноводстве. В основном разводят их для получения, мяса, молока, шерсти, шкуры и др. Они не прихотливы к условиям содержания и кормления, легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать даже без особых знаний специалиста, поэтому разведение коз в домашних условиях для владельцев является несложным делом [1, 5, 8, 10]. Важно правильно выбрать специализированные породы животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

Для предотвращения нарушений обмена веществ в организме коз они должны быть обеспечены полноценными и сбалансированными кормами, при котором животные с основными кормами должны получать все необходимые элементы (углеводы, минералы, белки, витамины и др.) [2, 12, 14]. Также для полного раскрытия генетического потенциала животных должны быть разработаны для каждой групповой принадлежности животных специальные кормовые добавки, так как для каждой конкретной биогеохимической зоны существуют свои типы кормления [6, 11, 13].

В настоящее время для рационального использованию кормов и получения максимальной продукции учеными и специалистами различных компаний предлагаются большой ассортимент кормовых добавок

виде премиксов, БМВД в виде концентратов, брикетов, лизунцов и др. [3, 4, 9, 16].

Разработанная нами новая кормовая добавка УВМК «Вита Баланс» состоит из цеолита активированного, мелассы свекловичной, поваренной соли, монокальций фосфата, сахарного песка, адресного премикса, негашеной извести и карбамида [7, 15].

Целью наших исследований явилось изучение действия УВМК «Вита Баланс» на ве-теринарно-санитарные показатели мяса коз.

Материалы и методы

Исследования проведены в рамках государственных заданий: Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды, номер регистрации: АААА-А18-118031390148-1; Разработка и внедрение функциональных кормовых добавок и биологических лечебно-профилактических препаратов как элементов биорегулирующей терапии для органического животноводства и аквакультуры, номер регистрации АААА-А20-120031290016-9. В целях определения качественных показателей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса коз зааненской породы при применении изучаемой кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» были проведены научно-хозяйственные исследования. Опыты проведены в ООО «СХП Лукоз» Сернурского района

РМЭ, на молодых козах зааненской породы. По методу пар-аналогов были отобраны две группы коз по 20 голов в каждой. Первая группа - контрольная получала основной хозяйственный рацион, вторая группа -опытная дополнительно к основному рациону получала УВМК «Вита Баланс» в течение 45 суток. За время исследования было изучено общее физиологическое состояние коз, их внешние поведенческие реакции, а также определяли количество фактического потребления УВМК «Вита Баланс». Исследования ветеринарно-санитарная экспертизы мяса коз были проведены в лаборатории ветери-нарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ.

Результаты исследований

По результатам проведенного исследования установлено, что козы опытной и контрольной групп в одинаковом количестве потребляли корм и воду. В поведенческих реакциях отличительных особенностей выявлено не было. При определении ежесуточного потребления козами в опытной группе УВМК «Лизунец» составило 37,1±2,4 г в сутки на одну голову.

По истечении 45 суток применения кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» по-

допытным группам животных были подвергнуты забою согласно установленным ветеринарно-санитарным правилам и нормам [4, 5].

Органолептическое исследование включало в себя определение внешнего вида, консистенции, запаха, состояния жира и костного мозга, качества бульона при варке. При этом отмечали хорошее обескровливание образцов мяса, упругую консистенцию, цвет и запах соответствовали требованиям, предъявляемым к свежему мясу. Результаты органолептического исследования мяса подопытных коз представлены в таблице 1.

При проведении органолептических исследований мяса коз установлено, что внешний вид кусочков мяса был неправильной формы, поверхность грубозернистая, а также отсутствовала мраморность. Мясо в обеих группах имело красно-кирпичный цвет и было влажное на разрезе. Консистенция мышечной ткани грубая и плотная. Запах мышечной ткани был специфическим, присущим мясу данного вида животных (слабоватый запах аммиака). При определении качества жира оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, запах. Жировая ткань в обеих группах имела плотную консистенцию, спец-

Таблица 1

Результаты органолептического исследования мяса коз при применении УВМК «Вита Баланс»

Показатель Характеристика

контрольная группа опытная группа

Внешний вид кусок неправильной формы, поверхность грубозернистая, мраморности нет кусок неправильной формы, поверхность грубозернистая, мраморности нет

Мышцы на разрезе: - цвет - увлажненность красно-кирпичный, влажные красно-кирпичный, влажные

Консистенция мышечной ткани Грубая, плотная Грубая, плотная

Запах мышечной ткани специфический (слабоватый запах аммиака) специфический (слабоватый запах аммиака)

Состояние жира: - цвет - консистенция - запах серо-белый, плотный, специфический белый, плотный, специфический

Прозрачность и аромат бульона бульон мутноватый, с незначительными хлопьями, с жировыми каплями на поверхности бульон прозрачный, с незначительными хлопьями, с жировыми каплями на поверхности

ифический характерный запах. Цвет жира был более белый в мясе контрольной группы, в опытной группе серо-белый.

При проведении исследований образцов мяса варкой в бульоне из всех исследуемых проб мяса отмечали незначительные хлопья, они были прозрачными, ароматными с жировыми каплями на поверхности.

При исследовании мазков-отпечатков во всех пробах обнаружены единичные кокки и палочки, что является нормой для свежего доброкачественного мяса.

Физико-химические исследования в себя включали определение рН, бензидиновую пробу, определение амино-амиачного азота, реакцию с сернокислой медью, также был проведен и микроскопический анализ мазков-отпечатков. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Обсуждение результатов

Из полученных результатов исследования следует, что рН находилось в пределах нормы и не имело резких отличий в пробах мяса обеих групп. Известно, что изменения рН указывает на течение биохимических процессов в мясе, происходящих при созревании. Данный показатель в мясе опытной группы был ниже на 0,2 %, чем в контроле, что не является существенной разностью.

При определении бензидиновой пробы, направленной на выявление активности фер-

мента (пероксидазы), который содержится в тканях животного и разрушает перекисные соединения, образующиеся в процессе метаболизма, реакция в пробах мяса обеих групп была положительной, вытяжка через 0,5-1,5 минуты приобретала сине-зеленый цвет, который быстро переходил в буро-коричневый, что свойственно мясу, полученному от здорового животного.

Содержание амино-аммиачного азота находилось в пределах 0,56-1,25 мг, что показывает количество свободных нейтральных аминокислот, аммиака и его неорганических соединений в мясе, и считается характерным показателем его свежести. Исходя из чего, следует, что мясо коз опытной и контрольной группы соответствовало требованиям, предъявляемым для свежего доброкачественного мяса.

Результаты реакции с сернокислой медью (является также одним из методов определения свежести мяса, применяемый для обнаружения первичных продуктов распада белков) показали, что пробах мяса обеих групп возникали реакции, характерные для свежего мяса, бульон после этого был прозрачным, без хлопьев.

При проведении микроскопического анализа установлено, что мясо обеих групп можно считать свежим, так как в мазках-отпечатках не было обнаружено патогенной микрофлоры, в поле зрения видны единичные (до 10 клеток) кокки

Таблица 2

Физико-химические и микроскопические показатели качества мяса коз при применении УВМК «Вита Баланс»

Показатель В норме Группа

контрольная опытная

рН 5,7-6,2 6,0 5,8

Бензидиновая проба положительная (сине-зеленое окрашивание, быстро переходящее в буро-коричневое) ± ±

Амино-амиачный азот не превышает 1,26 мг 1,25мг 0,56 мг

Реакция с сернокислой медью бульон прозрачный бульон прозрачный бульон прозрачный

Микроскопический анализ единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии

и палочки, без следов распада мышечной ткани.

Заключение

По результатамы ветеринарно-санитарной экспертизы мясо коз при применении экспериментальной кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям является свежим.

Таким образом, при применении кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» козам в течение 45 суток в целом отличительных особенностей не выявлено, что позволяет без ограничений применятся для профилактики нарушений обмена веществ и повышает продуктивность коз.

Список литературы

1. Ахметзянова Ф. К. Белково-витаминно-мине-ральный концентрат / Ф. К. Ахметзянова, Н. Н. Ха-зипов, А. А. Чулков, Д. Р. Шарипов, А. Р. Катаева, С. Ф. Шайдуллин, И. Ш. Галимуллин // Патент на изобретение RU 2708922 С1, 12.12.2019. Заявка № 2018142054 от 28.11.2018.

2. Ахметзянова Ф. К. Молочная продуктивность коров при оптимизации кормления введением БВМК (КГАВМ) в рационы / Ф. К. Ахметзянова, Д. Р. Шарипов, А. Р. Кашаева, С. Ф. Шайдуллин, И. Ш. Галимуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2017. Т. 230. № 2. С. 16-19.

3. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. / М. Ф. Боровков. М.: КолосС. 2000. 335 с.

4. ГОСТ Р 52843 2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.

5. Кашаева А. Р. Эффективность скармливания телятам энергетической кормовой добавки «Цеолфат» в составе комбикорма / А. Р. Кашаева, Ш. К. Шакиров, Ф. К. Ахметзянова, Е. О. Крупин // Вестник КрасГАУ. 2020. № 4 (157). С. 107-112.

6. Кощаев А. Г. Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-Лакто» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2020. Т. 243. № 3. С. 138-142.

7. Патент на изобретение RU 2716989 С1, 17.03.2020. Заявка № 2019121473 от 05.07.2019. Углеводно-витаминно-минеральный концентрат-лизунец / Шакиров Ш. К., Хайруллин Д. Д., Ме-

детханов Ф. А., Шарипов А. А., Крупин Е. О., Фат-тахова З. Ф., Кашаева А. Р.

8. Смоленцев С. Ю. Микологический анализ кормов Куженерского района Республики Марий Эл / С. Ю. Смоленцев, Э. К. Папуниди, И. Н. Поликарпов // Ветеринарный врач. 2017. № 2. С.38-42.

9. Смоленцев С. Ю. Повышение сохранности телят при применении иммуностимуляторов в сочетании с минеральной кормовой добавкой / С. Ю. Смоленцев // Научная жизнь. 2017. № 2. С.49-55.

10. Хайруллин Д. Д. Научно-практические аспекты коррекции витаминно-минерального питания жвачных животных / Д. Д. Хайруллин, Ш. К. Шакиров, Э. К. Папуниди, Е. О. Крупин. Казань, 2020.

11. Шакиров Ш. К. Фракционный состав протеинов концентрата для дойных коров и его продуктивное действие / Ш. К. Шакиров, Е. О. Кру-пин, Ф. Ф. Зиннатов // Иппология и ветеринария. Санкт-Петербург. 2016. № 4 (22). С. 88-92.

12. Шантыз А. Х. Микологический и мико-токсикологический анализ состояния кормов для крупного рогатого скота в условиях Краснодарского края / А. Х. Шантыз, П. В. Мирошниченко, Е. В. Панфилкина, О. Б. Данильченко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 235. № 3. С. 188-193.

13. Шантыз А. Х. Хроническая токсичность кормовой добавки абиотоник / А. Х. Шантыз,

E. Ю. Марченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 161.

C.52-60.

14. Шарипов Д. Комбикорма-концентраты при системе добровольного доения коров / Д. Шари-пов, Ш. Шакиров, И. Галимуллин // Комбикорма. 2018. № 6. С. 50-52.

15. Hairullin D. D. Study of scar content in cows when using carbohydrate-vitamin-mineral concentrate "LS" / D. D. Hairullin, F. F. Zinnatov, Sh. K. Shakirov, R. M. Papaev, F. M. Nurgaliev, I. N. Kamaldinov, A. P. Ovsyannikov // International Journal of Research Pharmaceutical Sciences. 2020. Vol. 11. No. 2. P. 2241-2243.

16. Zinnatov F. F. Studying the association of polymorphic variants of LEP, TG5, CSN3, LGB genes with signs of dairy productivity of cattle /

F. F. Zinnatov, F. F. Zinnatova, A. H. Volkov, T. M. Akhmetov, A. M. Alimov, T. R. Yakupov,

D. D. Hairullin, N. Yu. Safina // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. Т. 11. № 2. С.1428-1432.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.