Литература.
1. Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А. Биологические проблемы животноводства в XXI веке / М.:РАСХН, 2008. 508 с.
2. Калашникова Л.А., Дунин И.М., Глазко В.И., Рыжова Н.В., Голубина Е.П. ДНК-технологии оценки сельскохозяйственных животных. Лесные Поляны: Изд-во ВНИИплем, 1999. 148 с.
3. Денисенко Е.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Лесные Поляны, 2004. 22 с.
4. Ахметов Т.М. Использование методов маркёр-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве: автореф. дис.
. докт. биол. наук. Казань, 2009. 50 с.
5. Исламова С. Г. Селекция крупного рогатого скота различных генотипов по молекулярно - генетическим иммунобиологическим показателям. Автореф. диссертации доктора с.- х. наук. Уфа, 2004. 39 с.
6. Костюнина О.В. Молекулярная диагностика генетического полиморфизма основных молочных белков и их связь с технологическими свойствами молока: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Дубровицы, ВИЖ, 2004. 22с.
POLYMORPHISM OF THE K-CASEIN GENE AND CHEESE-MAKING CHARACTERS OF MILK OF CATTLE SIMMENTAL BREED
G.M. Goncharenko, T.S. Goryacheva, N.S. Medvedeva, N.B. Grishina, E.G. Akulich, E.V. Kononenko Summary. For production of qualitative cheese, especially its solid sorts, it is necessary to have milk with good cheese-making qualities which are dependent on genotype of animals. It is shown that milk of animals with BB genotype of the k-casein possesses the shortest time of coagulation and hardening, and also has the best composition of a clot at production of solid cheeses. Besides, BB genotype of this locus is positively correlated with milk protein that defines higher yield of production. The Simmental breed being most suitable on fortress of a hoofed horn for the mountain district of the Republic of Altai, has a good ratio of genotypes of the k-casein gene, revealed by the PCR-analysis method. The frequency of genotypes of the k-casein locus which makes is revealed: AA - 34,2; AB - 48,1; BB - 17,7%. The frequency A allel - 0,58; the frequency B al-lel - 0,42. In milk of cows with BB genotype protein content in all considered lactations by 0,1-0,18% higher in comparison with other genotypes of the k-casein gene (р<0,001). The cows with heterozygotic genotype also had a superiority over animals with AA genotype by 0,05-0,08% (р<0,01; р<0,001). On the volume of the emitted serum, a phase of coagulation and alcoholic test milk practically didn’t differ, and the general duration of folding of milk was by 0,57 min. shorter at cows with BB genotype, than with AA genotype. In the laboratory from the milk of different genotypes was produced cheese like «Knight» and «House», his composition and palatability is studied. It is shown that the content of fat in solid of cheese made from milk of cows with AA genotype (21,74), below, than in animals with AB and BB genotypes by 7,36 and 5,43%. The highest moisture content in the cheese made from milk of cows with AB genotype - 47,31%. Besides, the cheese prepared from milk of cows with BB genotype differed the best palatability and its yield was by 11,1% more, than from cows with AA genotype.
Keywords: cattle, simmental breed, k-casein, productivity, cheese-suitability, content of fat
УДК 619.616.392.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МОЛОКА БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА ЖИВОТНЫХ
B.B. XРAMЦОB, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лабораторией
Н.А. ОСИПОBA, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник
Т.А. AГAРКОBA, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Н.Г. ДBОЕГЛAЗОB, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
ИЭBСиДB Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Для контроля безопасности продуктов питанияживотного происхождения необходима научно-обоснованная оценка качества мяса и молока. B статье представлены сравнительные результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мясного и молочного сырья, полученного от крупного рогатого скота РИД-отрицательного (контроль), инфицированного ЕЛІКРС и животных больныхв гематологической стадии инфекционного процесса. Исследования проводили в сельскохозяйственных предприятиях Ханты-мансийского автономного округа - Югра. Для изучения качественных показателей, пищевой ценности и бактериологической оценки мяса и молока использовали общепринятые методики. По органолептическим показателям мясо животных убитых в гематологической стадии болезни значительно отклоняется от нормативных параметров (эластичность, время выравнивания ямки, цвет мышечной ткани, мутный бульон кисловатого и неприятного запаха). У 87 % исследованных туш - слабовыраженная корочка подсыхания. Доля влаги в пробах мяса животных в гематологической стадии лейкоза в 1,5 раза выше, чем в контроле. Наблюдается тенденция куменьшению
калорийности мяса полученного от гембольныхживотных, относительно РИД-отрицательных, на 32,3 %, а от инфицированных, на 15,6%. Наибольшая микробная обсемененность мышечной ткани и внутренних органов отмечена у гематологически больнькживотньк (сальмонеллами в 2раза, протеем в 2,7 раза, стафилококками в 3,9 раза выше, чем в контролем). Качество мяса, полученное от убоя животных в гематологической стадии лейкоза крупного рогатого скота соответствует не свежему. При исследовании молока существенные изменения наблюдали только у гематологически больных лейкозом коров по степени бактериальной обсемененности (пре-вышает500...Ю00 тыс./см3).
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, лейкоз крупного рогатого скота, инфицированное животное, больное животное, мясо, молоко, реакция на пероксидазу, рН, первичный распад белков, бактериальная обсемененность, кислотность молока, аминокислотный состав молока;
Вопросы обеспечения безопасности продукции и объектов животноводства занимают важное место, поскольку своевременное и положительное решение их гарантирует производство, переработку, хранение и реализацию экологически безопасного сырья и продуктов [1, 2].
Решение этой проблемы находится в прямой зависимости от состояния здоровья сельскохозяйственных животных по инфекционным и незаразным болезням. Важным в ее контексте следует считать выращивание заведомо благополучных, высокорезистентных и адаптированных животных мясного и молочного направления,
не скомпрометированных в отношении наиболее распространенных заболеваний, характерных для того или другого вида животных [3].
Употребление продуктов питания низкого качества создает определенную опасность для здоровья людей. Поэтому повышение их санитарного качества, а также пищевой и биологической полноценности имеют большое социальное значение [4, 5].
Цель наших исследований - сравнение качественных показателей мяса и молока крупного рогатого скота на различных стадиях инфекционного процесса при лейкозе.
Условия, материалы и методы. При проведении исследований использовали биоматериал (пробы мяса и молока), полученный от инфицированных и больных лейкозом животных.
Работу осуществляли согласно [6] и ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
Физико-химические исследования, включающие постановку реакции на пероксидазу, определение рН, амино-аммиачного азота, наличие продуктов первичного распада белков в бульоне проводили согласно ГОСТ 23392-7823042-86.
Химический состав мышечной ткани изучали согласно действующим стандартам: определение влаги методом высушивания при 105 °С до постоянной массы (ГОСТ 9793-74), массовой доли белка - методом Къельдаля (ГОСТ 25011-81), массовой доли жира - по Сокселету (ГОСТ 23042-86), золы - методом сжигании навески в муфельной печи при 800 °С.
Таблица 1. Химический состав мяса крупного рогатого скота при лейкозе, %
Группа животных
Показатель контроль инфициро- ванные гематологически больные
Вода 73,06±0,12 74,89±0,08 75,86±0,08
Белок 19,14±0,06 19,00±0,07 18,82±0,07
Жир 5,78±0,08 4,02±0,011 2,31 ±0,015
Зола 1,05±0,06 1,06±0,03 1,72±0,06
Другие вещества 0,97±1,04 1,03±0,06 1,29±0,03
Калорийность (на 100 г мяса) 136,2±1,3 120,6±1,4 103,9±1,6
Бактериальную обсемененность мяса определяли по ГОСТ 21237-75. Исследования молока проводили согласно ГОСТ 13264-88. Кислотность его определяли по ГОСТ 3624-92, аминокислотный состав - методом ионообменной хроматографии с применением аминокислотного анализатора фирмы «Хитачи».
Результаты и обсуждение. При органолептическом исследовании мяса, полученного от больного лейкозом крупного рогатого скота, установлено, что туши отличались низкой упитанностью и неудовлетворительной степенью обескровливания, место зареза неровное, инфильтрированное кровью, мышечная ткань темно-красного цвета, неоднородная напоперечном разрезе. Мясо не эластичное - ямка при надавливании пальцем выравнивается медленно, консистенция не соответствует норме, у 87 % исследованных туш - слабовы-раженная корочка подсыхания.
Бульон из мяса больных животных мутный с хлопьями, запах -от кисловатого до неприятного.
Мясо от животных, убитых в стадии бессимптомной инфек-
ции, исследованное в эксперименте, практически по всем органолептическим показателям не отличается от продукта, полученного от здорового скота той же категории, но при этом наблюдали незначительные (до 8 %) отклонения в пробе варкой, помутнения бульона и небольшие капли жира на поверхности.
При сравнительной оценке химического состава мяса здорового, инфицированного и гематологически больного лейкозом крупного рогатого скота получены результаты, которые заметно отличаются по количественным показателям, в особенности при гематологической стадии болезни. Содержание влаги при исследовании проб мяса инфицированных животных было выше, чем у здоровых, на 1,83 %, у гематологически больных - на 2,8 %. Одновременно отмечается уменьшение содержание жира соответственно на 1,76 и 3,47 %, белка - на 0,14 и 0,32 %, в сочетании с увеличением других веществ - на 0,06 и 0,32 %, золы - на 0,01 и 0,67 %.
Калорийность мяса (калорий на 100 г) крупного рогатого скота в контроле была равна 136,2±1,3, инфицированных животных - 120,6±1,4, гематологически больных -103,9±1,6. Таким образом, показатели калорийности мяса инфицированных и гематологически больных животных ха-растеризуются тенденцией к его уменьшению, относительно контроля, соответственно на 15,6 и 32,3 % (табл. 1).
Результаты микробиологического контроля продуктов убоя свидетельствуют, что микробная обсемененность мышечной ткани и внутренних органов крупного рогатого скота при лейкозе находится в прямой зависимости от стадии развития болезни. На ранней стадии инфекционного процесса (бессимптомная) она несколько ниже, чем у гематологически больных. Так, общая микробная обсе-мененность продуктов убоя крупного рогатого скота при бессимптомной стадии лейкоза сальмонеллами составляла 8,4 %, кишечной палочкой - 32,0 %, протеем - 4,4 % и стафилококками - 6,3 %, а при гематологической стадии болезни выделены сальмонеллы - 17,8 %, кишечные палочки - 51,8 %, клостридии перфрингенс - 1,8 %, протей -12,0 % и стафилококки - 24,5 %.
Идентификация микрофлоры, выделенной из продуктов убоя крупного рогатого скота при лейкозе, показала, что она представлена паратифозной и условно-патогенной группами, а также кокками.
Больной лейкозом крупный рогатый скот в зависимости от стадии болезни часто служит латентным носителем некоторых возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов.
Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока коров в стадии бессимптомной инфекции вируса не отличаются от продукции здоровых животных.
В то же время количество жира в молоке инфицированных и гематологически больных лейкозом животныхувели-чилось с 3,6 до 4,1 %, содержание белка - уменьшилось на
1,82 %, а титруемая кислотность - на 0,8...3,8°Т (табл. 2).
Таблица 2. Результаты физико-химических показателей молока крупного рогатого скота
Группа животных
Показатель Норма здоровые (п =18) инфицированные (п = 18) гематологически больные (п =18)
Кислотность, °Т 16...20 16.18 15,2.15,6 15,2.15,6
Жирность, % Степень чистоты по этало- 3,5...3,7 3,5.3,7 4,1 4,2
ну, класс 1 и 2 1 и 2 1 и 2 1 и 2
Плотность, г/ см3 1,027.1,033 1,027 1,033 1,032
Содержание белка, % 3,26 3,26 1,54 1,54
При проведении микробиологического исследования тологических больных животных. При этом они соот-молока, существенные изменения наблюдали только по ветствуют показателям не свежего продукта. степени бактериальной обсемененности. В продукции, Патологические процессы, обусловленные болезнью,
полученной от гематологически больных лейкозом коров, влияют на обсемененность туш и органов микроорга-
она была больше, чем в молоке от инфицированных и низмами, что необходимо учитывать при ветеринарноздоровых животных, и превышала 500.1000 тыс./см3. санитарной экспертизе мяса.
Выводы. Проведенные исследования показали, Больной лейкозом крупный рогатый скот в зависимо-что органолептическая оценка мяса зависит от стадии сти от стадии болезни часто служит латентным носителем
развития лейкоза и у животных, убитых в гематоло- некоторых возбудителей пищевых токсикоинфекций и
ческой стадии болезни значительно отклоняется от токсикозов.
нормативных значений. В молоке гематологически больных лейкозом коров,
Наиболее выраженные изменения физико- бактериальная обсемененность выше, чем в продукте,
химических показателей мяса характерны для гема- полученном от инфицированных и здоровых животных.
Литература.
1. Нахмансон В.М. Лейкоз крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1986. 220 с.
2. Незавитин А.Г. Наследственная обусловленность устойчивости к инфекции ВЛКРС, лейкозу и влияние некоторых экологических факторов на интерьерные показатели крупного рогатого скота: дис. ...д-ра биол. наук. Новосибирск, 1995.43 с.
3. Донник И.М. Биологические особенности и устойчивость к лейкозу крупного рогатого скота в различных экологических условиях Урала:дис....д-ра биол. наук. Екатеринбург,1997. 371 с.
4. Смирнов Ю.П. Лейкоз крупного рогатого скота в нечерноземной зоне РФ: автореф. дис....д-ра ветеринар. наук. Санкт-Петербург, 1995.43 с.
5. ИвановА.Г. Особенности взаимосвязи проявления туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза крупного рогатого скота вхозяйствах Курганской области: автореф. дис. .канд. ветеринар. наук. Новосибирск, 2000. 21 с.
6. Ветеринарное законодательство /под общ. ред. А.Д.Третьякова. М.: Агропромиздат, 1989. Т.4. С. 157-198.
THE VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT AND MILK OF PATIENTS AND INFECTED WITH
THE VIRUS LEUKEMIA ANIMALS V.V. Khramtsov, N.A. Osipova, T.A. Agarkova, N.G. Dvoeglazov
Summary. Improving the quality of care, and food and biological value of food, its safety for humans are of great social importance. To monitoring the safety of products of animal origin requires science-based assessment ofthe quality of meat and milk. The article presents a comparison ofthe results of veterinary-sanitary examination of meat and dairy raw materials obtained from cattle RID- negative infected with BLV and hematologic stage of infection. Investigations were carried out in the agricultural enterprises of Khanty- Mansi autonomic region - Yugra. To study the quality indicators, nutritional value and bacteriological assessment of meat and milk using conventional techniques. We found that the organoleptic meat of animals killed in the hematology -stage disease has significant deviations from normal values (elasticity, while aligning holes, the color of muscle tissue, muddy soup sour and unpleasant odor). The examined carcasses (87 %) - slightly crust dries. The amount of moisture in samples of animal meat hematological step leukemia 1,5 times the control. There is a tendency to reduce the calorie content of meat derived from animals gembolnyh respectively, by 15,6% - 32,3 % compared to RID - negative and infected animals. The highest colonization muscle and internal organs was higher in patients hematologically animals (in 2 times Salmonella, Proteus 2,7 times, staphylococci 3,9) compared to the control. Thus, the results of comprehensive studies, it was concluded that the meat obtained from slaughter in hematologic stage bovine leukemia corresponds not fresh. In the study of milk significant changes were observed only in hematological patients with leukemia cows on the degree of bacterial contamination (more than 500-1000 th. /om3).
Key words: veterinary-sanitary expertise, bovine leukosis, the infected animal, the animal, meat, milk, reaction to the peroxidase, pH, primary decomposition of proteins, bacterial dissemination made, the acidity of milk, amino acid composition of milk.
УДК 543.55.054.1
ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕФАЛЕКСИНА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ВЕТЕРИНАРИИ
В.И. ДЕРЯБИНА, кандидатхимических наук, докторант, инженер
Фам Кам Ньунг, кандидат химических наук, научный сотрудник
Ю.А. АКЕНЕЕВ, научный сотрудник Т.И. ЩУКИНА, научный сотрудник Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Д.Н. САФОНОВ, аспирант
Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа Россель-хозакадемии
E-mail: [email protected]
Резюме. В России зарегистрированы препараты на основе цефа-лексина, которые производств России, республике Беларусь, Испа-
нии, Китае и Индии. При наличии огромного выбора лекарственных средств, практически не решается проблема их фальсификации, которая усугубляется тем, для ряда антибиотиков, в том числе цефалексина, существующие методы анализа не вполне отвечают современным требованиям. Для определения цефалоспоринов в различных объектах используют иммунологические и микробиологические экспресс-тесты, оптические и хроматографические методы. В качестве альтернативы им могут выступить варианты методов вольтамперометрии (ВА). Метод ВА с учетом невысокой стоимости анализа и оборудования сочетает большие информационные возможности с простотой процесса измерения сигнала, поскольку полученная вольтамперная характеристика используется как для идентификации вещества, так и для определения его концентрации. А именно, положение аналитического сигнала (Еп) дает качественную характеристику, а его высота - количественную. Цель наших исследований - разработка вольтамперометрического метода измерения цефалексина и методики его определения в лекарственных препаратах, применяемых в ветеринарии. В ходе