Научная статья на тему 'Важный фактор финансовой безопасности экономического субъекта - минимизация затрат'

Важный фактор финансовой безопасности экономического субъекта - минимизация затрат Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
48
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FINANCIAL SECURITY / ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО / CONSUMER SOCIETY / УПРАВЛЕНИЕ / MANAGEMENT / РЕСУРСОПОТРЕБЛЕНИЕ / RESOURCE USE / ПРОДУКЦИЯ / PRODUCTION / СТОИМОСТЬ / COST / ЗАТРАТЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / COST EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Борисова Надежда Владимировна

Рассмотрен один из важных факторов финансовой безопасности экономического субъекта -минимизация затрат на примере деятельности кооперативных предприятий. Статья содержит рекомендации по повышению финансовой безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORTANT FACTOR OF THE FINANCIAL SAFETY OF THE ECONOMIC SUBJECT - MINIMIZATION OF EXPENSES

Considered one of the most important factors of financial security economic entity minimization of expenses on the example of activity of the cooperative enterprises. This article contains recommendations for improving financial security.

Текст научной работы на тему «Важный фактор финансовой безопасности экономического субъекта - минимизация затрат»

ные методы для минимизации коррупционной составляющей в сфере государственных закупок. Независимый общественный мониторинг и оценку хода осуществления закупок обеспечит общественный контроль. Расширятся права общественных объединений. Граждане и организации будут иметь возможность предупреждать, выявлять нарушения и информировать заказчиков и надзорные органы о выявленных недостатках, негативных фактах и нарушениях. Общественные организации смогут подавать иски в защиту неопределенного круга лиц.

Подводя итог, отметим, что ФКС - важнейший шаг к современному качеству государственного и муниципального управления. Переход на новые «рельсы» позволит функционировать системе государственного заказа более прозрачно и последовательно, а также минимизировать коррупционную составляющую. В целом создание федеральной контрактной системы позволит повысить эффективность государственного заказа на основе:

• использования современных инновационных методов управления государственными закупками (организационно-функциональная структура, государственно-частное партнерство, информационно-аналитическая система, управление рисками и т.д.);

• установления постоянно действующей обратной связи от исполнителя к заказчику, федеральным органам исполнительной власти, обществу на основе мониторинга всего жизненного цикла государственного контракта;

• методического обеспечения системы

заключения и исполнения государственных контрактов;

• своевременного выявления государственных контрактов с существенными отклонениями от параметров аналогичных государственных контрактов, проведения оценки и принятия соответствующих мер по повышению их экономической эффективности.

Таким образом, комплексная реализация идей по трансформации системы госзаказа, в том числе предполагающих переход к системно-интегрированной модели закупочного процесса, позволит, на наш взгляд, выработать инновационные с научной и практической точки зрения подходы к стратегическому управлению развитием страны, а также сформировать основу для эффективных контрактных отношений.

Список литературы

1. О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд: указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. № 305. URL: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_14009.

2. О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд: федер. закон от 06.05.1999 г. № 97-ФЗ. URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23004.

3. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: федер. закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ. URL: http://www. consultant.ru/popular/zakupki.

БОРИСОВА Елена Рафаиловна - доктор философских наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected]

BORISOVA, Elena Rafailovna - Doctor of Philosophy, Candidate of Economics, Professor of Department of Finance. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected]

УДК 65.012.7

ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА - МИНИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ

Н.В. Борисова

Рассмотрен один из важных факторов финансовой безопасности экономического субъекта -минимизация затрат на примере деятельности кооперативных предприятий. Статья содержит рекомендации по повышению финансовой безопасности.

Ключевые слова: финансовая безопасность; потребительское общество; управление; ресурсопотребление; продукция; стоимость; затраты; эффективность.

N.V. Borisova. IMPORTANT FACTOR OF THE FINANCIAL SAFETY OF THE ECONOMIC SUBJECT - MINIMIZATION OF EXPENSES

Considered one of the most important factors of financial security economic entity - minimization of expenses on the example of activity of the cooperative enterprises. This article contains recommendations for improving financial security.

Keywords: financial security; consumer society; management; resource use; production; cost; cost effectiveness.

Обеспечение финансовой безопасности экономических субъектов, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, а также обеспечение конкурентоспособности российской аграрной продукции являются важными задачами, сформированными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Так, в Доктрине по этому поводу констатируется: «Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменений внешних и внутренних условий являются: своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счёт постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами» [1, с. 3]. Потребительская кооперация в регионах, как многоотраслевая система, осуществляющая заготовительную, производственную и торговую деятельность, в решение этих сложных проблем также вносит весомый вклад. В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года подчёркивается, что «необходимо широко использовать современные технологии управления финансами, активно внедряя в практику хозяйственной деятельности системы потребительской кооперации инструменты финансового менеджмента» [2, с. 10].

Результативность управления экономическим субъектом зависит, в том числе, и от степени управляемости затратами. Этому способствует своевременное принятие мер по оптимизации соотношения «затраты - результаты». В крупных ресурсопотребляющих организациях, куда относятся, к примеру, многоотраслевые потребительские общества, издержки являются одним из существенных факторов прибыльности. Повышение эффективности издержек производства и обращения, их формирование в рациональных размерах позволяют увеличить финансовый результат кооперативной организации. Процесс оптимизации расходов представляет собой комплекс организационно-экономических мер, направленных на обеспечение рационального использования имеющихся ресурсов на всех стадиях воспроизводства. Районные потребительские общест-

ва также имеют внутренние резервы экономии издержек, исследование которых является важной задачей менеджмента кооперативной организации.

Районные потребительские общества являются крупнейшими заготовительными организациями, осуществляющими закупки многих видов сырья и сельскохозяйственных продуктов в сельской местности. Такая деятельность кооперативных организаций является дополнительным источником ресурсов для предприятий торговли и перерабатывающей промышленности. Успешное решение этой проблемы позволит перейти к более современным интеграционным формам взаимосвязей крестьян, заготовителя, переработчика, торговых предприятий и потребителя. Такой подход будет способствовать более полному насыщению рынка отечественными товарами, а также повысит уровень финансового состояния как отдельных потребительских обществ, так и региональной системы потребительской кооперации в целом. Оценим результаты деятельности Кильмезско-го районного потребительского общества Кировского облпотребсоюза.

Объемы заготовительной деятельности рассматриваемой организации незначительны. В среднем за 2009-2010 гг. закупки сельхозпродуктов и сырья в обществе составили лишь около 0,1% общего объема закупок по области и менее 1% в общем объеме деятельности хозяйствующего субъекта. В то же время уровень расходов по заготовительной деятельности заметно высокий. В среднем за 2007-2008 гг. он составил 105%, а в 2009-2010 гг. снизился на 22%. В среднем за 2009-2010 гг. райпо было закуплено 69 т зерна, 53 т картофеля, 44 т мяса, 11 т овощей, 1,8 т меда, 0,8 т лекарственного сырья. Заготовительный оборот исследуемого объекта сократился в 2009-2010 гг. по сравнению с 2007-2008 гг. на 2 тыс. руб. Снижение произошло в основном по статьям: «Расходы на оплату труда», «Единый социальный налог», «Потери от недостач, порчи при хранении, транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ)».

В 2009-2010 гг. увеличились расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, инвентаря и автотранспорта на 8 процентных

пунктов, доля прочих расходов - на 5 процентных пунктов. Доля расходов на оплату труда соответственно сократилась. В целом эффективность расходов в заготовительной деятельности кооперативной организации в базовый период повысилась. Сокращение уровня расходов является положительной тенденцией. При снижении объема продаж на 1% издержки уменьшились более чем на 26%.

К числу основных видов производственной деятельности кооперативной организации относится производство хлебобулочных изделий, доля которых в общем объеме товарной продукции составила в 2010 г. 97,3%. Данные по себестоимости продукции свидетельствуют, что прибыль от продажи продукции увеличилась и составила в 2010 г. 3533 тыс. руб., что в 4,7 раза больше показателя предыдущего года. Структура затрат изменилась как в пользу сырья и материалов, так и расходов на оплату труда работников. В 2010 г. доля сырья и материалов в общей сумме затрат составила 53,8%, что на 5,2 процентных пункта больше, чем в 2009 г. Удельный вес расходов на оплату труда также увеличился на 5,3 процентных пункта. Достаточно существенное сокращение затрат наблюдается по статье «Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы».

Если сравнить прибыль хлебопечения и производства потребительского общества в целом, то видно, что основную сумму прибыли приносит производство хлеба.

Важным направлением оценки себестоимости произведённой продукции является анализ расходов на один рубль продукции. Результаты анализа затрат на 1 рубль продукции хлебопечения в данном потребительском обществе свидетельствуют, что имеет место:

- снижение затрат на 1 рубль продукции хлебопечения в основном за счет роста объема выпуска продукции;

- увеличение затрат на 1 рубль продукции хлебопечения в основном за счет изменения удельной себестоимости;

- снижение затрат на 1 рубль продукции хлебопечения в основном за счет изменения цен на продукцию.

Рост цен компенсировал отрицательное влияние увеличения издержкоемкости продукции хлебопечения исследуемой организации. Оценка прямых затрат показала, что издержко-емкость в 2009 г. снизилась. В целом затраты на 1 рубль продукции хлебопечения в 2010 г. также снизились. Из этого следует, что производственная деятельность рассматриваемого общества является прибыльной. Уровень себестоимости снизился по сравнению с 2009 г. Име-

ются и некоторые резервы сокращения управленческих расходов.

Необходимость развития заготовительной, производственной отраслей кооперативных организаций, расположенных в сельской местности, отмечают многие авторы [3-5]. Так, С. Иткулов пишет: «Наше преимущество перед другими игроками рынка сегодня в том, что мы - многоотраслевая организация. У нас есть заготовительная деятельность, есть производственная и другие» [3, с. 4]. Е. Кузнецов также однозначно высказывается в пользу активного развития заготовительной деятельности: «Практика работы наших райпо показывает, что при создании необходимой материально-технической базы можно в короткий срок значительно увеличить закупки сельскохозяйственной продукции и тем самым создать условия для дальнейшего развития подсобных крестьянских хозяйств» [4, с. 4]. Высказывания С. Иткулова и Е. Кузнецова совпадают с точкой зрения В. Павлова. Характеризуя положительные результаты деятельности кооперативных организаций, он пишет: «В рамках реализации национальной программы развития АПК наши организации стали активнее закупать сельскохозяйственную продукцию и сырьё, объём заготовительного оборота с начала 2007 г. составил 277 млн руб., сельскому населению за сданную сельскохозяйственную продукцию выплачено 193 млн руб.» [5].

Результаты проведённых научных исследований на материалах многоотраслевого потребительского общества позволяют сделать следующие выводы:

- превышение темпа роста издержек над темпом роста объёма продаж наблюдается лишь в одной отрасли - общественное питание. Эффективность расходов в заготовительной отрасли благоприятна. Положительной тенденцией является сокращение уровня расходов. Так, например, при снижении объёма продаж на 1% издержки уменьшились почти на 27%;

- прирост издержек сопровождался более быстрым ростом уровня валового дохода в отраслях торговли и производства;

- доля постоянных издержек обращения в розничной торговле исследуемого объекта доходит до 70 %. Чем выше этот процент, тем больший объём продаж требуется для безубыточного функционирования;

- уровень издержек обращения зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать специалистам организации в повседневной работе, среди них: производитель-

ность труда, уровень цен, товарооборачивае-мость, объём и структура оборота торговли;

- для снижения уровня издержек необходимо обеспечить рост объёма продаж и улучшение его структуры, повышение качества товаров и соответствие их ассортимента спросу покупателей, улучшение товародвижения и сокращение времени обращения товаров.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации //Рос. газ. 2010. 3 февр.

2. Концепция развития потребительской коо-

перации Российской Федерации до 2015 года // Деловой вестник Российской кооперации. 2008. № 4. С. 4-38.

3. Иткулов С. Нашей цепочке нужна хорошая сварка // Деловой вестник Российской кооперации. 2008. № 3. С. 4.

4. Кузнецов Е. Стратегия развития потребительской кооперации //Деловой вестник Российской кооперации. 2007. № 8. С. 4.

5. Павлов В.М. Актуальные пути развития потребительской кооперации // От стабилизации к развитию: материалы межрег. науч.-практ. конф. Чебоксары: ЧКИ РУК, 2007. С. 5.

БОРИСОВА Надежда Владимировна - кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected]

BORISOVA, Nadezhda Vladimirovna - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Finance. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected]

УДК 332.145

НЕКОТОРЫЕ ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ИННОВАЦИЙ

Т.М. Горбатина, М.А. Демин

Рассматриваются вопросы перехода развитых социально-экономических систем на инновационный путь развития и их инновационная трансформация. Приведено схематическое изображение классификации инноваций. Авторы считают, что классификация видов инноваций позволяет установить систему взаимоотношений между участниками инновационной деятельности и определить возможные пути инновационного роста.

Ключевые слова: инновации; классификация; трансформация; научно-технические знания; инновационная система; критерии; деятельность; функции.

T.M. Gorbatina, M.A. Demin. SOME DEBATABLE QUESTIONS OF THE THEORY OF INNOVATIONS

The issues of transition developed socio-economic systems to innovative development and innovative transformation. Shows schematic representation of the labeling of innovation. The authors believes that the classification of innovation lets you install the relationship between innovation activity and to identify possible ways of innovative growth.

Keywords: innovation; classification; transformation; scientific and technical knowledge; innovation system; criteria; activities; functions.

Практика реализации инноваций предполагает необходимость ее теоретического обоснования. Между тем в теории инноваций на сегодняшний день остается немало нерешенных дискуссионных вопросов. Одним из них является вопрос о классификации видов инноваций, чему и посвящена настоящая статья.

Существенной особенностью современного мира стал переход развитых социаль-

но-экономических систем на инновационный путь развития или их инновационная трансформация. Изменилась также характеристика инновационной деятельности. До недавнего времени и еще сегодня многие исследователи понимали и понимают под инновациями преимущественно научно-технические знания.

Действительно, начиная с 1989 г., научно-технические знания стали считаться на Запа-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.