2. Определять кинематические и энергосиловые параметры кольцевого пресса целесообразно с использованием нейтрального сечения прессового канала, относительных скоростей и МЦС точек контакта рабочих поверхностей с материалом в нейтральном сечении.
3. Производительность пресса зависит от вида привода рабочих органов: при ведущих кольце и диске она выше.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородянский В.П. Критерии сравнения брикетировоч-ных прессов внутренней и внешней прокатки // Те хнология и обору -дование пищевой пром-сти и пищевого машиностроения. Вып. 2. -Краснодар, 1976.
2. Бородянский В.П., Сенцов В. И. Влияние положения нейтрального сечения прессового канала на устойчивость прокатки продукта // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1976. - № 5. -С. 84-86.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Поступила 05.12.05 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение № 2267972. Устройство для прессования листового табака в кипы / В.П. Бородянский, Д.В. Оверченко, Д.С. Вербицкий. Заявка № 2004117333 от 07.06.04; Опубл 20.01.2006.
Изобретение относится к оборудованию табачной промышленности. Устройство содержит раму, две пресс-камеры и механизм прессования с поворотным устройством. Механизм прессования выполнен в виде двух параллельных винтов, гайки которых установлены в ступицах двух червячных колес, образующих зацепление с одним червяком. Поворотное устройство имеет с одной стороны горизонтальную ось, закрепленную на раме между пресс-камерами, а с другой стороны - рычажный замок. Устройство контроля массы кипы выполнено в виде рычажной системы, состоящей из двуплечевого рычага, шарнирно закрепленного на раме. На малом плече шарнирно установлен рычаг-захват, удерживающий поворотное устройство. Большое плечо, контактирующее с концевым выключателем, соединено с рамой через регулируемую пружину. В результате обеспечивается повышение коэффициента использования механизма прессования.
Патент на изобретение № 2271000.Способ определения натуральности белых вин / Э.М. Соболев, Д.В. Кудлай. Заявка № 2004125716 от 23.08.04; Опубл. 27.02.2006.
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Проводят пробоподготовку образца путем перегонки вина для получения дистиллята, в котором на приборе Ребиндера определяют ус-
тойчивость двухсторонней пленки и окисляемость дистиллята со смесью хлористого кобальта и азотнокислого уранила. О натуральности судят по устойчивости двухсторонней пленки, соответствующей значениям 15,0-18,0 с, и окисляемости - 4,0-5,5 с. Предлагаемый способ является эффективным методом определения натуральности белых вин, не требует большого количества реактивов, имеет невысокие трудозатраты и незначительную продолжительность определения.
Патент на изобретение № 2263909. Способ определения перекисного числа майонеза / А.А. Петрик, С.А. Ильинова, Е.П. Корнена и др. Заявка № 2004111233 от 12.04.04; Опубл 10.11.2005.
Производят отбор пробы майонеза с выделением жировой фазы, которую затем смешивают с хлороформом и уксусной кислотой и добавляют в полученную смесь раствор йодистого калия. Затем осуществляют экспозицию смеси. Добавляют воду и водный раствор крахмала. Полученную смесь перемешивают. Титруют водным раствором тиосульфата натрия и рассчитывают перекисное число по формуле. Выделение жировой фазы производят путем экстракции пробы майонеза хлороформом при температуре 20-25°С и соотношении майонез : хлороформ (1 : 3)-(1 : 5) в течение 1-3 ч. Затем из раствора жировой фазы в хлороформе удаляют хлороформ под вакуумом, получая жировую фазу. Способ позволяет с высокой точностью определить перекисное число майонеза, оценить качество и безопасность продукта.