коэф-
ияемым
■т отго-:оответ-ки ПРИ
ут быть График
Ук мак-[СИТ от %/%) 1ЬНО —
I, близка пара 7г Ска-
1ИСИМО-IX чис-
1ЛЬНЫМ
гельно
> 1) и факти-в пер-льней-; повыше ки не
[ет ин-
< И <Рк ко вы-нозна-[ зоне пения
ескую пара ;), не-■змож-: зна-очной ь ком-| зоне
■ура в :лекса
ентов
1ИЧИН
кото-
™ <рк: ИЯ й ■ ИТ от
/Ю-
гожет
эжде-ю от-) сво-
[ЮТСЯ
иене-
дать,
емых
онки
пара.
ации
Влияние КГи на эффективность отгонки однозначно: необходимо стремиться к его увеличению
(главным образом за счет повышения кинетического коэффициента отгонки и высоты пленочной зоны).
Величина, обратная коэффициенту насыщения, показывает, во сколько раз увеличивается расход острого пара по сравнению с идеальным процессом (при полном насыщении паровой фазы). Данный параметр может быть полезен при поиске оптимальных режимов дезодорации и дистилляцион-ной нейтрализации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Модернизация дезодоратора пленочно-барботажного типа / К.Ф. Затуловская, И,В. Ляховицкая, А.И. Аскинази и др. / / Масло-жировая пром-сть. — 1986 . — № 2. — С. 31.
2. Гребенюк С.М., Бакланов В.А., Аскинази А.И. Исследование процесса образования пленки и оптимизация конструкции распределителя жидкости для дезодорации жиров: Деп. рукопись. — М.: МТИПП, 1987. — 1604. — 14 с.
3. Бакланов В.А. Совершенствование непрерывной дезодорации подсолнечного масла: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М.: МТИПП, 1991. — 25 с."
4. Коновалов М.Л., Белобородов В.В. Моделирование пленочной зоны комбинированного дезодоратора непрерывного действия // Масло-жировая пром’-сть. — 1994. — № 1-2. — С. 25.
5. Расчет пленочной зоны комбинированных дезодорацион-ных установок / С.М. Гребенюк, В.А. Бакланов, А.И. Аскинази и др.: Деп. рукопись. — М.: МТИПП, 1987. — 1605. — 10 с.
Кафедра инженерных дисциплин и оборудования
Поступила 24.07.95
663.97.055
ТАБАЧНЫЙ ПРЕСС .НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
В.П. БОРОДЯНСКИЙ, В.Л. КЕГЕЛЕС
Кубанский государственный технологический университет
Существующие устройства дляг уплотнения листового табака в кипы имеют относительно низкую производительность, не обеспечивая непрерывности технологического процесса переработки. При многократном прессовании при давлении, необходимом для получения кипы заданной плотности, ухудшается к качество табака [1, 2].
На кафедре технологического оборудования пищевых производств КубГТУ разработан табачный пресс непрерывного действия 13].
Процесс изготовления кипы выполняется в два этапа: формирование стандартной кипы при низком давлении прессования до заданной массы и прессование сформированной кипы до конечной плотности, что снижает потери табака и расход энергии.
ч
Выдержка готовой кипы под давлением происходит в пресс-камере, что обеспечивает релаксацию напряжений [4].
Рис.
Пресс (рис. 1, 2) состоит из формирователя табачных кип, рабочими органами которого служат качающиеся пресс-плиты 1 с дугообразными распределительными щитками 2; пресс-формы из двух смежных пресс-камер 3 и 4, имеющей возможность вертикального перемещения при помощи винтовых пар 5, установленных на каретке 6, которая смонтирована в горизонтальных направляющих 7 рамы пресса и приводится в движение винтовой парой 8. Пресс снабжен двумя толкателями кип 9 и двумя кипоприемниками 10, расположенными симметрично по отношению к формирователю кип. Кроме того, на раме пресса установлены горизонтальные плиты противодавления 11.
Работа пресса осуществляется следующим образом. Пусть в исходном положении каретка находится в крайнем левом положении, а пресс-форма с камерами поднята вверх. Качающиеся пресс-плиты приводятся в движение, и листовой табак начинает поступать в камеру 4 пресс-формы для уплотнения. Некоторое время пресс-форма находится в верхнем положении, а затем по мере формирования кипы опускается вниз при помощи
винтовых пар 5, обеспечивая давление пресс-плит на уплотняемый табак в пределах 40-50% от необходимого для получения кипы заданной плотности. Когда пресс-форма опустится в нижнее положение (при этом масса сформированной кипы будет соответствовать заданной), каретка перемещается винтовой парой 8 в крайнее правое положение, после чего пресс-форма из нижнего положения поднимается вверх (посредством винтовых пар 5). Кипа, сформированная в камере 4 пресс-формы, уплотняется до конечной плотности при однократном прессовании, при этом давление прессования возрастает от своего промежуточного значения до максимального, обеспечивающего заданную плотность кипы. Так как подача табака в пресс не прекращается, то одновременно с началом горизонтального перемещения каретки начинается процесс формирования второй кипы в камере 3 пресс-формы описанным выше способом. В верхнем положении каретка остается некоторое время, в течение которого формируемая в камере <3 кипа достигает промежуточной плотности и массы, а готовая кипа в камере 4 выдерживается под давлением, что обеспечивает переход упругих деформаций табака в пластические за счет релаксации его напряжений. По достижении промежуточной плотности кипы в камере 3 готовая кипа из камеры 4 выталкивается толкателем в правый кипоприем-ник для дальнейшей выдержки под давлением и обшивки.
Удаление обшитой кипы из кипоприемника на транспортер готовой продукции осуществляется следующей кипой, выталкиваемой из камеры 3 или 4 пресс-формы при продолжении процесса переработки табака. В конце процесса выталкивания готовой кипы из камеры 4 пресс-форма начинает опускаться, обеспечивая промежуточное давление прессования в камере 3, а толкатели возвращаются в исходное положение. Затем непрерывный цикл формирования, последующего уплотнения и выталкивания кип продолжается аналогично описанному выше.
Таким образом, послойное формирование кипы до заданной массы производится за счет многократного прессования табачных листьев при давлении не более 40-50% от величины, необходимой для получения кипы заданной плотности. Затем путем однократного прессования сформированной кипы (плотность 180 кг/м3) до заданной плотности — 300 кг/м3 — высота кипы уменьшается вдвое и доводится до стандартной — 600 мм. Причем для выравнивания плотности кипы по ее высоте однократное прессование производится в направлении,
противоположном направлению формирования кипы.
В дальнейшем в соответствии с циклом работы пресса кипа выдерживается в одной из камер пресс-формы некоторый промежуток времени (до 20 с), в течение которого происходит релаксация напряжений за счет перехода упругих деформаций табачных листьев в пластические. При выдержке готовой кипы в камере пресс не останавливается, так как в это же время формируется кипа в смежной камере пресс-формы.
Данная технология формирования табачных кип позволяет в значительной мере уменьшить потери табака за счет снижения интенсивности механических воздействий на листья как в процессе получения кипы, так и при ее выталкивании в кипоприемник. Кроме того, повышается производительность пресса путем исключения его технологических остановок, предназначенных для выдержки кипы под давлением и ее обшивки. При этом непрерывность процесса получения готовых кип обеспечивается тем, что табачные листья, поступающие на переработку, загружаются поочередно в две смежные камеры пресс-формы, а затем кипы по мере их готовности поступают в два кипоприемника для дальнейшей обработки.
Кафедрой ТОПП КубГТУ совместно в НПО ’’Табак” (г. Краснодар) разработан рабочий проект пресса, в соответствии с которым изготовлено два опытно-промышленных образца, показавших при заводских испытаниях хорошие технические результаты.
Рекомендовано использовать данные пресса на фермзаводах, ведущих переработку табачных тюков в стандартные кипы или имеющих установки для ферментации табака в рыхлой массе [5].
ЛИТЕРАТУРА
1. Трубников В.Ф., Пашков B.C. Оборудование предприятии табачной промышленности. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 231 с,
2. Коган И.С., Васильева Л.Г., Харитон М.Ш. Поточные линии послеферментационной обработки табака: Обзор. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974. — 35 с.
3. А.с. 159063 СССР. Устройство для прессования листового табака в кипы / В.П. Бородянский, В.Л. Кегелес, Ю.И. Сенцов, — Опубл. в Б.И. — 1990, — № 33.
4. Сутокский Г.Б., Бородянский В.П. Прессование листового табака скелетной и ароматичной групп / / Табак. — 1976. — № 1. — С. 39.
5. Трубников В.Ф., Некрасов В.Я., Колесников Ю.П., Каджаян Б.А. Новая технологическая схема переработки и ферментации табака: Обзор. — М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1972. -• 10 с.
Кафедра технологического оборудования пищевых производств
Поступила 17.03.95
Hi
В.Я. CBI
Лстрахаь
Попы ческих < ленност чимым ных пр< лаборат вых пр экспрес можнос решени ния со работ.
Пров тальвы решен* рохими ем ее Е конетр; торой , бы пре которы твердо!
Цел! на яче! имеет
Для ную ус уша, к питаш пара с] мы пре а втор; с конд наль к жения разбал
Кон, де цил внутре родам! ричеся произн авали: Для 0| электр циалы тельнс coxpai элект|