Научная статья на тему 'УСТОЙЧИВОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ДЕРАТИЗАЦИИ, К НЕКОТОРЫМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ'

УСТОЙЧИВОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ДЕРАТИЗАЦИИ, К НЕКОТОРЫМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
113
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УСТОЙЧИВОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ДЕРАТИЗАЦИИ, К НЕКОТОРЫМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ»

Состав воды водоема в районе размещения одного из медеплавильных комбинатов после осуществления оздоровительных мероприятий

Пункт наблюдения pH Показатели (в мг/л)

мышьяк свинец сульфаты медь

Выше размещения сер- 7-8 0,001 Не обнаружен 37—69 0,02-0,06

нокислотных про- 6-8 0,003—0,02 0,001 32—82 0,008—0,3

изводств

Ниже размещения 7-8 0,001—0,04 Не обнаружен 40—62 0,02—0,08

сернокислотных 7—8 0,08—0,1 0,007 45—74 0,02—0,06

производств

Числитель — зимой; знаменатель —летом.

Урала длительное время существовала только водная промывка сернистых газов. Промывные воды — резко кислой реакции (рН 1,8—3,9) отличаются высоким содержанием мышьяка (от 80 до 1400 мг/л). Концентрации мышьяка в стоках зависят от содержания его в перерабатываемых рудах.

Вторую группу стоков сернокислотных производств составляют воды охлаждения технологического оборудования. Основным показателем изменения вод охлаждения вне аварийных ситуаций по сравнению с исходной водой является повышение температуры до 70— 100°. Однако нарушение герметичности оросительных холодильников обусловливает периодическое появление в водах охлаждения кислот, что влечет за собой снижение водородного показателя (рН до 2,5).

Наиболее распространенный метод очистки сточных вод сернокислотных производств медеплавильных комбинатов — нейтрализация стоков известковым молоком или щелочью хвостовой пульпы обогатительных фабрик. Такой способ очистки стоков нейтрализует содержащуюся в них кислоту, но не освобождает их от соединений мышьяка.

В последние годы различными технологическими институтами предложен ряд методов очистки стоков от мышьяка: дистилляция, экстракция, сорбция, ионный обмен, осаждение, соосаждение и др. Однако все эти методы пока не нашли широкого промышленного применения, поскольку они, как правило, недостаточно эффективны, дороги и сложны в эсплу-атации.

Все это в конечном итоге привело к совершенствованию технологии и технологического оборудования рассматриваемой отрасли промышленности, что позволяет в ряде случаев ликвидировать наиболее загрязненную группу сточных вод от промывки сернистого газа и работать в замкнутом цикле. Так, на одном из изучавшихся нами комбинатов Урала водная промывка газа заменена кислотной. Отработанная кислота возвращается в производство. Внедрение кислотной промывки наряду с другими технологическими мероприятиями плана (замена оросительных холодильников антеглитовыми, перевод промывных башен на испарительный режим работы и др.) обусловило полное оздоровление водоема, ранее принимавшего стоки как летом, так и зимой. Об этом свидетельствует таблица.

Как видно из таблицы, водородный показатель водоема нейтральный, концентрации мышьяка, свинца и меди обнаруживаются в пределах их естественного содержания.

Выводы

1. На примере получения серной кислоты видна значимость внедрения научно-техни-ческого прогресса, предусматривающего новые технологические схемы по основному производству с одновременным решением вопросов защиты внешней среды.

2. Гигиенические исследования по характеристике сточных вод и водоемов в районах размещения сернокислотных производств позволили дать положительную оценку кислотной промывки сернистого газа и другим технологическим мероприятиям по сокращению образования загрязненных стоков с последующим переводом их на замкнутый цикл.

Поступила 8/IV 1975 г.

УДК 614.449.932.34:576.851.49.096.1

Канд. мед. наук Т. Г. Омельянец

УСТОЙЧИВОСТЬ] САЛЬМОНЕЛЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ДЕРАТИЗАЦИИ, К НЕКОТОРЫМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, Киев

Микробиологический метод истребления мышевидных грызунов основан на их искуо ственном заражении специфическими патогенами, относящимися к роду Salmonella (серо-тип S. enteritidis) и вызывающими среди этих животных губительные эпизоотии. Среди мик-

робов S. enteritidis, применяемых при дератизации, наибольшее распространение получили бактерии Исаченко, Данича и штамм № 5170 (Прохорова). Они используются для изготовления микробных препаратов группы бактороденцида, с помощью которого в сельском хозяйстве уничтожают грызунов. В связи с применением указанных микробных препаратов встает актуальная задача изучения различных сторон их влияния на организм человека. При этом важное значение имеет выяснение сохраняемости микробов, на основе которых готовят препараты, во внешней среде, их устойчивости к различным факторам внешней среды.

Согласно данным литературы, сальмонеллы серотипа S. enteritidis очень устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. Так, по данным А. Р. Шакаловой, они жизнеспособны при 70° и экспозиции 45 мин, даже при 80° микробы не погибают в бульоне в течение 30 мин. Borneff и Wagner, изучая выживаемость различных серотипов сальмонелл в замороженных овощах, установили, что во время хранения овощей при —18° микробы остаются жизнеспособными даже через 750 дней. Наиболее резистентны при этом S. enteritidis. Продолжительность жизни S. enteritidis на разных видах одежды в условиях помещения летом, по данным С. М. Губкина, колеблется на свету от 10 до 48 дней и в темноте — от 26 до 62 дней.

Мы изучали устойчивость сальмонелл Исаченко, Данича и штамма № 5170 ([Прохорова) к влиянию высоких и низких температур, высушиванию, действию различных концентраций поваренной соли. Для изучения устойчивости исследуемых бактерий к высоким температурам суспензии сальмонелл в физиологическом растворе (2 млрд. микробных тел в 1 мл) в количестве 10 мл помещали в пробирки и подвергали прогреванию при 60° в течение 2 ч, 2 ч 30 мин и 3 ч; при 70° — в течение 40 мин, 1ч, 1ч 20 мин, 1 ч 30 мин, 2 ч; при 80°— в течение 5, 10, 20, 30, 40 и 50 мин и 1 ч; при 100° — в течение 5 и 10 мин. После остывания суспензии для определения жизнеспособности микробов из пробирок производили высевы на мясо-пептонный агар (МПА). Чтобы определить устойчивость изучаемых сальмонелл к действию низких температур, суспензии микробов (2-миллиардная микробная взвесь в 1 мл) помещали в морозильное отделение холодильника (температура —13°) до полного замораживания и хранили несколько месяцев для выявления сроков гибели сальмонелл. При проверке выживаемости культуры оттаивали в условиях комнатной температуры и производили высевы на МПА. Для определения устойчивости сальмонелл к действию поваренной соли к суточным бульонным культурам добавляли 2, 5, 10, 15, 20, 25 и 30% поваренной соли. Одну группу культур хранили при комнатной температуре, другую — в холодильнике. Посевы культур на МПА проводили через день в течение нескольких месяцев до гибели бактерий. При изучении действия высушивания суточную культуру смывали с МПА физиологическим раствором, трижды отмывали тем же раствором и высушивали в эксикаторе. Периодически в течение нескольких месяцев производили высевы сухих клеток на бульон, а затем на МПА.

Как показано, изучаемые сальмонеллы очень устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. Так, сальмонеллы Исаченко в физиологическом растворе способны сохранять жизнеспособность, если их прогревают при температуре 60°, в течение 2 ч. При температуре 70° и экспозиции 40 мин они остаются жизнеспособными, отдельные особи высеваются из взвеси после прогревания в течение 1 ч. Даже при 80° и экспозиции 20 мин эти микробы не погибают в физиологическом растворе. При температуре 100° они погибают в течение первых 5 мин. Сальмонеллы Прохорова не отличаются от сальмонелл Исаченко по устойчивости к высоким температурам.

Несколько большая выживаемость при высокой температуре обнаружена у сальмонелл Данича. Они выдерживают прогревание в физиологическом растворе при 80° в течение 30 мин, а при 60° остаются жизнеспособными в течение 2 ч 30 мин, при 70° — в течение 1 ч 30 мин. При температуре 100° все изучаемые сальмонеллы погибают в течение первых 5 мин. Культуры, используемые в дератизационных целях, весьма устойчивы и к действию низких температур. Так, при хранении в замороженном состоянии в течение всего срока наблюдения (10 мес) сальмонеллы Исаченко, Прохорова и Данича остаются жизнеспособными. Сальмонеллы, применяемые для уничтожения грызунов, хорошо переносят и высушлвание. По нашим наблюдениям, они сохраняют жизнеспособность при хранении в высушенном состоянии в течение 1 года 6 мес (срок наблюдения).

Изучаемые культуры достаточно устойчивы к процессам соления. Наши наблюдения показали, что 2% концентрация поваренной соли не убивает сальмонеллы Исаченко, Прохорова и Данича в течение 11 мес при хранении культур в холодильнике. При комнатной температуре бактерии Данича погибают через 9 мес, а бактерии Исаченко и Прохорова — через 8 мес хранения. При увеличении концентрации солевого раствора выживаемость сальмонелл снижается. Так, при добавлении 5% соли к суточной бульонной культуре микробов сальмонеллы Исаченко погибали через 7 мес как в условиях комнатной температуры, так и в холодильнике, бактерии Прохорова — через 6 мес в условиях комнатной температуры и через 7 мес хранения в холодильнике, бактерии Данича сохраняли жизнеспособность при аналогичных условиях в течение 9 мес. В 10% растворе соли бактерии Исаченко и Прохорова погибали через 6 мес независимо от температуры хранения, а бактерии Данкча — через 7 мес. Концентрация соли, составляющая 15 и 20%, вызывала гибель всех изучаемых сальмонелл в течение 5 мес. При повышении концентрации соли до 25% изучаемые бактерии теряли жизнеспособность через 4 мес. При 30% содержании соли бактерии, применяемые для дератизации, погибали через 3 мес; на 4-м месяце оставались лишь единичные особи. Следует отметить, что биохимические свойства выживших культур сальмонелл не изменялись.

Таким образом, полученные материалы свидетельствуют о высокой устойчивости сальмонелл Исаченко, Прохорова и Данича к воздействию факторов внешней среды. Их относительно высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды может обусловить возможность широкого распространения этих культур во внешней среде, что необходимо учитывать при гигиенической оценке препаратов группы бактороденцида.

ЛИТЕРАТУРА. Губкин С. М. — Тезисы докладов 46-й конференции Омского сельскохозяйственного ин-та им. С. М. Кирова. Омск, 1959, с. 36. — III а к а -лова А. Р. — Сборник работ Ленинградск. ветеринарного нн-та. Л., 1952, т. 13, с. 237. — В о г n е f f J., Wagner M. — «Arch. Hyg. (Berl.)», 1967, Bd 151, S. 83.

Поступила 30/VI 1975 r.

УДК 614.7:615.285.7

Канд. мед. наук А. X. Убайдуллаев

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ МЕТАТИОНОМ

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний,

Ташкент

В 1974 г. в Узбекистане впервые борьбу с вредителями лесонасаждений, расположенных в районе Янгиера, вели при помощи самолета АН-2 с опрыскивающей системой, предназначенной для обработки хлопчатника. Лесонасаждения обрабатывали новым препаратом — метатионом. Он является фосфорорганическим препаратом со специфическим запахом, имеет 50% действующего начала, расфасован в бутыли емкостью 1 кг. При этом самолеты находятся значительно выше от уровня земли (75—80 м), чем при обработке хлопчатника (5—7 м). На 1 га посева лесонасаждений расходуется меньше препарата (100 л 1,5—2% раствора препарата) по сравнению с опрыскиванием хлопчатника (150—250 л 2,5—4% раствора).

Содержание метатиона (в мг) в разных объектах внешней среды и в разные сроки

Время взятия проб Расстояние от места применения препарата

100 м 300 м 500 м 1000 м 1500 M

Перед обработкой (контроль) В день обработки В 1-й день после обработки Во 2-й день после обработки В 4-й день после обработки Содержание 1,0—2,1 1,1—1,4 0,44—1,6 0,10-0,37 Содержан метатиона 1,1—1,5 0,7—0,35 ие метатион в 1 кг почвы 1,04—1,10 0,3—0,4 а в 1 л воды 0,3—0,4 0,2—0,3 0,2-0,3 0,16—0,28

Контроль В день обработки В 1-й день после обработки Во 2-й день после обработки В 4-й день после обработки

0,2—1,0 — — 0,2—0,30

0,2—1,0 — 0,25 0,4 0,18—0,35 0,15 0,10—0,15

Содержание метатиона в 1 кг листьев растений

0,5-0,10 0,18

Контроль В день обработки В 1-й день после обработки Во 2-й день после обработки В 4-й день после обработки

0,8 0,8 0,2—0,6

0,6 0,6-0,7

0,3 0,3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.