Научная статья на тему 'Устойчивость производства зерна крупяных культур'

Устойчивость производства зерна крупяных культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
54
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЛЕБЛЕМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / РЕГИОНЫ СТРАНЫ / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ / КОЭФФИЦИЕНТ УСТОЙЧИВОСТИ / АДАПТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Силаева Л. П., Кочетков В. А.

В статье говорится, что для зернового хозяйства характерно высокая колеблемость производства, что связано с низким уровнем интенсивности ведения подотрасли, несовершенством экономического механизма, малоэффективным использованием производственного потенциала. Это приводит к уменьшению адаптации производства зерна к неблагоприятным погодным условиям, что нарушает производственный процесс. Производство гречихи как в целом по стране, так и в основных регионах-производителях гречихи является неустойчивым. Это связано как с нестабильными по годам посевными площадями гречихи, так и колебаниями ее урожайности, связанными как со складывающими климатическими условиями, так и слабой материально-технической базой зернового производства, низким уровнем внесения минеральных и органических удобрений, потерей урожая при уборке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устойчивость производства зерна крупяных культур»

УДК 338.43:633.1

УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР

СИЛАЕВА Л.П.,

доктор экономических наук, профессор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва; тел.: 8(499) 195-60-32; e-mail: [email protected].

КОЧЕТКОВ В.А.,

соискатель ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва; тел.: 8(499) 195-60-32; e-mail: [email protected].

Реферат. В статье говорится, что для зернового хозяйства характерно высокая колеблемость производства, что связано с низким уровнем интенсивности ведения подотрасли, несовершенством экономического механизма, малоэффективным использованием производственного потенциала. Это приводит к уменьшению адаптации производства зерна к неблагоприятным погодным условиям, что нарушает производственный процесс. Производство гречихи как в целом по стране, так и в основных регионах-производителях гречихи является неустойчивым. Это связано как с нестабильными по годам посевными площадями гречихи, так и колебаниями ее урожайности, связанными как со складывающими климатическими условиями, так и слабой материально-технической базой зернового производства, низким уровнем внесения минеральных и органических удобрений, потерей урожая при уборке.

Ключевые слова: колеблемость производства, материально-техническое обеспечение, урожайность, посевные площади, регионы страны, коэффициент вариации, коэффициент устойчивости, адаптация.

STABILITY OF GRAIN CEREAL CROPS

SILAEVA L.P.,

Doctor of Economics, professor, FGBNU "All-Russian Research Institute of Agricultural Economics. Moscow; tel .: 8 (499) 195-60-32; e-mail: [email protected].

KOCHETKOV V.A.,

Competitor FGBNU "All-Russian Research Institute of Agricultural Economics. Moscow; tel .: 8 (499) 195-60-32; e-mail: [email protected].

Essay. The article said that grain production is characterized by high volatility of production, due to the low intensity of the reference sub-sectors, the imperfection of the economic mechanism, inefficient use of productive capacity. This leads to a decrease in grain production to adapt to the adverse weather conditions that disrupts the production process. Production of buckwheat in the whole country, and in the main producing regions of buckwheat is unstable. This is due to unstable data buckwheat sowing areas, and its yield fluctuations associated with a folding climatic conditions and weak material and technical base of grain production, low level of mineral and organic fertilizers, crop losses at harvest.

Key words: variability of production, logistics, productivity, crop areas, regions of the country, the coefficient of variation, the stability coefficient adaptation.

Введение. Для зернового хозяйства, где почти свыше двух третей посевов зерновых культур сосредоточено в регионах неустойчивого увлажнения, характерна высокая колеблемость производства зерна. Так, в 1996-2015 гг. абсолютная величина колеблемости производства зерна составила 25,9 млн т, а относительная - 32,2%. При этом абсолютная колеблемость урожайности зерновых культур составила 3,6 ц/га, относительная - 20,9%, а посевных площадей соответственно - 3,1 млн га и 6,8%. Резкие спады и подъемы производства зерна свидетельствуют преимущественно об экстенсивном ведении зернового хозяйства, применении примитивных технологий возделывания зерновых культур во многих регионах страны.

Результаты исследований. Низкий уровень интенсивности ведения зернового хозяйства в сочетании с малоэффективным использованием производственного потенциала, недостаточным и некомплексным материально-техническим обеспечением зернопроизводящих хозяйств и несовершенством экономического механизма хозяйствования существенно уменьшают адаптацию зерновой подотрасли прежде всего к неблагоприятным погодным условиям, являющимся первопричиной нарушения нормального хода производственных и экономических процессов. В то же время определенный элемент непредсказуемости в развитие зернового хозяйства привносят меры, связанные с негативными издержками проведения аграрной политики, преимущественно стихийным функциони-

рованием зернового рынка. Так, за 1996-2015 гг. в стране средняя посевная площадь зерновых культур составила 46,2 млн га, валовой сбор - 80,5 млн т, урожайность - 17,4 ц/га. При этом размер зернового клина колебался от 42,1 млн га (2003 г.) до 53,6 млн га (1997 г.), валовой сбор зерновых культур - от 47,8 млн т (1998 г.) до 108,2 млн т (2008 г.), урожайность с посевной площади - от 9,4 ц/га (1998 г.) до 23,1 ц/га (2008 г.). За этот период сложилось 10 неблагоприятных лет, когда валовой сбор зерна в стране был ниже среднегодового на 13,6 млн т, или на 16,8%. Таким образом, максимальный уровень валового сбора зерна превышал минимальный в 2,3 раза, урожайности -2,5 и посевных площадей зерновых культур - 1,3 раза.

Крупяные культуры за этот период имели более значительную колеблемость производства, чем зерновые культуры в среднем. Средний валовой сбор гречихи в стране составил 672,7 тыс. т, посевная площадь - 1130,3 тыс. га, урожайность - 6,0 ц/га.

Основное производство гречихи сосредоточено в 7 регионах страны. В среднем за 1996-2015 гг. на их долю приходилось 61,6 % ее посевных площадей и 65,6% валовых сборов, а в последнюю пятилетку 2011-2015 гг. их удельный вес в производстве превысил 75%. В целом по стране было 12 неблагоприятных лет для производства гречихи с колебаниями от 7 лет в Воронежской области до 13 лет в Оренбургской области.

За исследуемые двадцать лет производство гречихи имело значительные колебания за счет изменения размера посевных площадей и уровня урожайности. Посевная площадь под гречихой колебалась от 733,4 тыс. га (2003 г.) до 1369,4 тыс. га (1996 г.), валовой сбор - от 339,4 тыс. т (2010 г.) до 1004,4 тыс. т (2007 г.), урожайность с посевной площади - от 3,1 ц/га (2010 г.) до 8,3 ц/га (2013 г.). Таким образом, соотношение максимального и минимального уровней посевных площадей составило 1,9 раза, валовых сборов - 3,0, урожайности - 2,6 раза. Необходимо отметить, что по выделенным гречихосею-щим регионам колеблемость производства гречихи была выше, чем в среднем по стране. В среднем по группе регионов максимальный валовой сбор превышал минимальный в 4,4 раза с колебаниями от 9,4 в Курской области до 44,3 раза в Оренбургской области. Размер посевной площади под гречихой колебался от 2,6 раз в Орловской до 7,5 раз в Тульской области, а уровень урожайности - от 4,7 в Алтайском крае до 33,5 раз в Оренбургской области. Величина колеблемости (коэффициент вариации) валовых сборов в среднем по стране составил 29,7%, в целом по группе регионов - 37,2%, с колебаниями от 36,2% в Воронежской до 77,6% в Орен-

бургской области. Коэффициент вариации посевных площадей под гречихой по стране составил 19,7%, по группе - 19,2% с колебаниями от 30,9% в Воронежской до 66,6% в Тульской области. При средней колеблемости урожайности 29,1% по группе регионов она составила 27,8% с вариацией от 26,9% в Алтайском крае до 64,1% в Тульской области.

Выводы. Коэффициент устойчивости является величиной дополняющей коэффициент вариации до 100%. Считается, если значение коэффициента не превышает 80% - устойчивость низкая, если выше 80%, но менее 90% - средняя, более 90% - высокая. В соответствии с этими показателями можно сказать, что производство гречихи как в целом по стране, так и в основных регионах-производителях гречихи является неустойчивым. Это связано как с нестабильными по годам посевными площадями гречихи, так и колебаниями ее урожайности, связанными как со складывающими климатическими условиями, так и слабой материально-технической базой зернового производства, низким уровнем внесения минеральных и органических удобрений, потерей урожая в связи нарушением сроков уборки гречихи.

Список использованных источников

1. Алтухов А.И. Экономика зернового хозяйства. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. - 800 с.

2. Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства в России /А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, А.И. Трубилин и др. Монография. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Краснодар: КубГАУ, 2014. - 183 с.

3. Методология рационального размещения и углубления специализации агропромышленного производства /А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Л.Б. Винничек и др. Монография. - Душанбе: Ирфон, 2016. - 152 с.

4. Векленко В.И., Баркова О.Д., Беседин Н.В. Оценка уровня устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 3. - С. 18-21.

5. Векленко В.И., Еременко О.В., Баркова О.Д. Современное состояние и тенденции развития зерновой отрасли в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 2. - С. 14-16.

6. Алтухов А.И. Основные тенденции развития хранения и переработки зерна в России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 4. - С. 2-6.

7. Алтухов А.И. Зерноперерабатывающая промышленность России: проблемы и пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 2-10.

8. К вопросу о современных концепциях развития зернового хозяйства в региональной экономике / В.А. Семы-кин, Т.Н. Соловьева, В.В. Сафронов, Н.О. Шумакова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 10-13.

9. Кочетков В.А. К вопросу о производстве продовольственного зерна крупяных культур в Российской Федерации // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С.23-26.

10. Зюкин Д.А., Святова О.В., Пожидаева Н.А. Состояние и тенденции развития зернового хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 8. - С. 14-15.

List of sources used

1. Altukhov A.I. Economy of grain farming. - M.: OOO "NIPKTS Sunrise-A", 2010. - 800 p.

2. The main directions of the regional distribution and specialization of agricultural production in Russia /A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, A.I .Trubilin et al. Monograph. - M .: GNU VNIIESKH, Krasnodar: Cube-GAU, 2014. - 183 p.

3. The methodology of rational allocation and increased specialization of agricultural production / A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, L.B. Vinnichek et al. Monograph. - Dushanbe: Irfon, 2016. - 152 p.

4. Veklenko V.I., Barkov O.D., Besedin N.V. Evaluation of the stability of reproduction in the grain-otras whether Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 3. - S. 18-21.

5. Veklenko V.I. Yeremenko OV, Barkov OD Current status and development trend of the grain industry in the Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 2. - S. 14-16.

6. Altukhov A.I. Major trends in the storage and processing of grain in Russia // Bulletin of the Kursk-statehood Agricultural Academy. - 2015. - № 4. - pp 2-6.

7. Altukhov A.I. Grain processing industry of Russia: problems and ways of their solution // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 5. - S. 2-10.

8. On the question of the modern concepts of development of grain farming in the regional economy / V.A. Semakin, T.N. Solovyev, V.V. Safronov, N.O. Shumakova // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 5. - S. 10-13.

9. Kochetkov V.A. On the issue of the production of food grain cereal crops in the Russian Fedeportable radio // Regional Gazette. - 2015. - № 1. - S.23-26.

10. Ziukin D.A., Svyatovа O.V., Pozhidaeva N.A. Status and trends of development of grain production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 8. - S. 14-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.