Научная статья на тему 'Устойчивое сельскохозяйственное производство как фактор и индикатор развития сельских территорий и Гарант продовольственной безопасности'

Устойчивое сельскохозяйственное производство как фактор и индикатор развития сельских территорий и Гарант продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
161
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фирсов А. И., Полулях Ю. Г., Ададимова Л. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Устойчивое сельскохозяйственное производство как фактор и индикатор развития сельских территорий и Гарант продовольственной безопасности»

Серьезной проблемой становиться экономика процессов расселения, строительства благоустроенного жилья.

В чем же мы видим выход из этой «тупиковой» ситуации?

В первую очередь необходимо разработать новую более совершенную типологию регионов и в частности сельских территорий по отношению к обеспеченности реальных секторов экономики трудом, в которой будут максимально учтено все многообразие спроса и предложения на труд агарного производства, включая гендерный аспект проблемы. Выделе-

ние последнего фактора, мы считаем крайне важным, чтобы не повторять ошибок плановой экономики при проектировании крупнейшего городских поселений «ткачих» в Ивановской области.

В заключении, считаем целесообразным обратить внимание на усиливающееся давление на аграрный рынок труда депрессивных регионов дешевой иностранной рабочей силы, использование которой не только вытесняет отечественных работников, но и тормозит инновационное развитие сельского хозяйства.

УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР И ИНДИКАТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И ГАРАНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Фирсов А.И., д.с.-х.н., рук. сектора, Полулях Ю.Г., д.э.н.. ведущий науч. сотр., Ададимова Л.Ю., к.э.н., рук. сектора Поволжского НИИ экономики и организации АПК

Современное состояние сельских территорий в Поволжском экономическом районе таково, что говорить об их устойчивом развитии можно только имея в виду не самую близкую перспективу. Проведенный Поволжским НИИ экономики и организации АПК мониторинг их социально-экономического развития, скорее, свидетельствует о некоторой деградации. Этому, во многом, способствовало реформирование производства и рыночные преобразования в 90-х гг. XX в. Реорганизация и развал крупных сельскохозяйственных предприятий, снижение объемов производства, многократное сокращение рабочих мест и мизерная зарплата оставшихся работников повлекли за собой снижение занятости, рост безработицы, разрушение социальной инфраструктуры села, падение уровня доходов сельского населения, ухудшение качества его жизни, снижение численности населения.

Вместе с тем, в процессе мониторинга и сопоставления результатов социологических исследований (2005 и 2013 гг.) удалось выявить, что: материальное положение сельских семей улучшается, но смертность остается высокий; объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры развиваются, но темпы недостаточны; повышается активность сельского населения; возрастает его роль в рамках государственно-частного партнерства в социальной сфере; основными формами социальных конфликтных ситуаций остаются земельные и имущественные споры; появляются и нарастают межнациональные конфликты.

В федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на

2014-2017 годы и на период 2020 года" под устойчивым развитием сельских территорий понимается "стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства и рыбохо-зяйственного комплекса, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, а также рациональное использование земель" [1]. В этом определении ключевая роль в развитии сельских территорий отводится увеличению объемов производства и повышению эффективности сельского хозяйства, что является основой для обеспечения продовольственной безопасности страны, регионов и самих территорий. В связи с этим, индикатором и фактором устойчивого развития сельских территорий в контексте продовольственной безопасности является "устойчивое развитие сельскохозяйственного производства" и отдельно взятых производителей продовольствия.

С точки зрения современной экономической теории, компания может считаться устойчивой (осуществляющей простое воспроизводство), если конечным результатом её деятельности является бухгалтерская прибыль [2], которая, с одной стороны, есть разница между выручкой и бухгалтерскими, т.е. явными, издержками, а с другой - она должна быть равна сумме процентного дохода от капитала, ренты и нормального предпринимательского дохода, т.е неявным издержкам. В этом случае прибыль является достаточной, чтобы удержать предпринимателя в этой сфере деятель-

ности. Если названная разница выше этой суммы, то образуется экономическая прибыль. Она равна разнице между выручкой и суммой явных и неявных издержек, или между полной бухгалтерской прибылью и неявными издержками.

Если бухгалтерская прибыль равна неявным издержкам, то компания ведет простое воспроизводство и при стабильной работе может считаться статически устойчивой. В этом случае, бухгалтерская прибыль может называться нормальной прибылью. То есть прибыль, равная неявным издержкам, называется нормальной (нормируемой) прибылью, а полная бухгалтерская прибыль равняется сумме нормальной и экономической прибыли.

Для того чтобы компания характеризовалась термином "устойчивое развитие", т.е. чтобы не только была устойчивой, но и устойчиво развивалась (экономически росла), она должна получать экономическую прибыль, обеспечивающую с помощью инвестиций устойчивый экономический рост.

Неотъемлемыми атрибутами развития являются "риски" и "угрозы", препятствующие стабильному росту, способные прервать его и вывести предприятие (производство) из состояния устойчивости. Термин "риск" весьма значительно распространён в научной литературе, характеризуется большим разнообразием по форме и содержанию, имеет много видов, типов и т.д., как правило, связывается с неопределенностью и является следствием недостаточности или недостоверности информации.

Под "угрозой" следует понимать вероятность получения (причинения) ущерба экономике сельского хозяйства в результате исполнения неверно принятого управленческого решения, как в условиях очевидного риска, так и в отсутствии сведений о нём. Из этого следует, что заблаговременно выявленный риск предоставляет органам управления возможность принимать верные решения, снижая степень угрозы и предотвращая или сокращая ущерб (потери).

В контексте устойчивого развития и продовольственной безопасности, исследованию подлежат не вообще все риски и угрозы, а только те из них, которые могут привести к нарушению устойчивого роста экономики (расширенного воспроизводства).

Под выявлением рисков и угроз понимается обнаружение с помощью экономико-математических моделей изменений в состоянии экономики сельскохозяйственного производства, возникающих под влиянием по-

ступающей (новой, текущей, прогнозной) информации о факторах, формирующих конечный (экономический) результат, представляющих угрозу (риск) потери устойчивости хозяйственной (финансовой) системы.

Выявление рисков и угроз потери устойчивости развития сельского хозяйства можно свести к исследованию факторов, способных с некоторой степенью вероятности обеспечивать расширенное воспроизводство сельскохозяйственных предприятий, соблюдающих требования экологии, обеспечивающих сохранение и повышение почвенного плодородия, рост уровня и качества жизни непосредственных работников и других жителей села.

Получение ущерба или отрицательного результата решения, принятого в условиях риска, в зависимости от его размера может приводить к одному из трех качественных состояний предприятия:

потеря устойчивости роста или угроза стагнации;

потеря устойчивости состояния (угроза рецессии и условие для перехода предпринимателя в другую сферу);

потеря способности нормально функционировать (угроза банкротства).

Используя устоявшуюся в экономической литературе терминологию, названные выше исходы рисковых событий можно идентифицировать следующим образом: потеря устойчивости роста (угроза стагнации) - допустимый риск; потеря устойчивости состояния (угроза рецессии) - критический риск; потеря способности функционировать без привлечения дополнительных средств (банкротство) - катастрофический риск.

Конкретные риски и рисковые события могут быть систематизированы, исходя из их влияния на формирование конечного результата, которым является экономическая прибыль. В соответствии с формулой её расчета, достаточно большое число существующих в природе и экономике сельского хозяйства рисков и угроз можно распределить по четырём группам (классам):

1. Риски и угрозы недополучения выручки. В эту группу могут войти те, которые способны сократить площади посева и (или) поголовье скота, снизить урожайность культур и (или) продуктивность животных, уменьшить коэффициент товарности производимой продукции, снизить цену её реализации.

2. Риски и угрозы увеличения затрат на производство продукции. Угроза потери устойчивости экономического роста от рисков этой группы состоит в уменьшении экономи-

ческой прибыли за счёт удорожания затрат по каждой статье издержек из-за превышения норм расхода, цен, тарифов и т.д.

3. Риски и угрозы, связанные с изменением налогового окружения (поправки в налоговое законодательство, нормативно-правовые акты, повышающие налоговую нагрузк) и других внешних факторов.

4. Риски и угрозы, связанные с увеличением неявных издержек (нормальной бухгалтерской прибыли), т.е. с увеличением оплаты факторов производства (земля, труд, капитал, предпринимательский доход) или нормировано распределяемой прибыли.

В наиболее общем виде, с позиций исследователей в области информационных технологий, выявление рисков представляет собой: улавливание (фиксацию) в информационной среде любых изменений в поведении факторов, обеспечивающих устойчивый рост эко-

номики сельского хозяйства; их идентификацию; измерение отклонений от оптимальных значений; определение способности нарушить непрерывный рост экономических показателей в среднесрочном периоде. Полученные результаты передаются органам управления для принятия решений, обеспечивающих устойчивое развитие сельских территорий и продовольственную безопасность страны.

Источники

1. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70419016/ Федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. N 598). С изменениями и дополнениями от: 29 апреля 2014 г.

2. Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. Курс лекций. Упражнения. Тесты и тренинг. - М.: Изд-во ЦИПКК АП, 1996 г. - 392 с.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Гусманов У.Г., чл.-корр. РАСХН, акад. АН РБ, д.э.н., проф., Гусманов Р.У., д.э.н., проф., председатель Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, Стовба Е.В., к.э.н., доц. Бирского фил. Башкирского государственного университета

Исследования выполнены при финансовой поддержке РГНФ, проект № 14-12-02004 а/У

В настоящее время составной частью разработки стратегии устойчивого развития сельских территорий является формирование научных подходов, направленных на решение проблемы продовольственного обеспечения населения продуктами питания собственного производства [3, 4]. Ориентация на модель устойчивого функционирования сельских территорий определяет оптимальное сочетание экономических факторов, обуславливающих развитие производства доступной и качественной агропродовольственной продукции. Как отмечал лауреат Нобелевской премии по экономике Гуннар Мюрдаль, «исход борьбы за устойчивое долговременное развитие будет решаться именно в аграрном секторе» [5].

В методологическом плане проблематике эффективного развития агропродовольствен-ной сферы на региональном уровне, учитывающей устойчивое развитие сельских территорий, уделяется недостаточное внимание. На наш взгляд, решение этой актуальной задачи возможно при применении методов стратегического планирования и прогнозирования, позволяющих определять оптимальные размеры отраслей сельскохозяйственного производства агроорганизаций с учетом достижения условий

самообеспеченности населением сельских территорий продуктами питания [1, 2]. Формирование оптимальной производственной структуры сельскохозяйственных организаций обусловлено тем, что аграрное производство является важнейшим экономическим базисом устойчивого развития сельских территорий.

В Республике Башкортостан проблемы обеспечения населения агропродовольствен-ной продукцией собственного производства приобретают особую значимость. Уровень самообеспеченности большинства видов продукции сельского хозяйства региона в 2012 г. составил менее 100%, что предполагает их ввоз из других регионов РФ и зарубежных стран. При росте потребления основных продуктов питания уровень самообеспеченности населения мясом (в расчете на душу населения) снизился с 89 в 2000 г. до 72% в 2012 г., картофелем - с 92 до 84%, овощами - с 80 до 70% (табл. 1).

В 2012 г. в республику из стран дальнего зарубежья и государств СНГ было импортировано 45 тыс. т картофеля, 107 тыс. т овощей, 101 тыс. т мяса, 59 тыс. т молока, 211 млн шт. яиц. В этот же период доля импорта картофеля в личном потреблении населения республики

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.