Мальцева И.С
к.э.н., с.н.с. Института социально -экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН
УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ
Ключевые слова: устойчивость, факторы устойчивости, сельскохозяйственное производство, Республика
Коми.
Keywords: sustainability, factors of sustainability, agricultural production, Komi Republic.
Современное сельскохозяйственное производство связано с различными проблемами, такими как: истощение невозобновляемых природных ресурсов; повреждение почвы; неблагоприятное воздействие сельскохозяйственных химикатов на здоровье человека и окружающую среду; более низкое качество продуктов питания. Учитывая изменение климата и нагрузки на окружающую среду, необходимы более широкомасштабные подходы к устойчивым системам питания, но ключевой вопрос заключается в том, могут ли нынешние методы ведения сельского хозяйства обеспечить питанием растущее население справедливо, здоровым и устойчивым образом. Устойчивое сельское хозяйство, сочетающее экологические, экономические и социальные проблемы, может внести существенный вклад в сокр ащение масштабов нищеты и обеспечение продовольственной безопасности.
Понятие устойчивого сельского хозяйства неоднозначно, имеется много различных точек зрения по вопросам устойчивости. Например, Министерство сельского хозяйства США в программе исследований и образования в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) выделяет три столпа устойчивого развития: прибыль в долгосрочной перспективе; управление землей, воздухом и водой; качество жизни для фермеров, владельцев ранчо и сельских сообществ. SARE сфокусировано на агрономическом аспекте устойчивости, но продовольственная система охватывает и гуманитарный аспект. Для гуманитариев устойчивое означает еще и правильный баланс питательных веществ, и здоровую пищу доступную каждому, независимо от географического, экономического, политического положения или социального статуса.
Сельское хозяйство часто подвергается различным физическим и антропогенным потрясениям и стрессам, такими как наводнения, засуха, колебания солености, нехватка воды, дефицит ресурсов (например, нехватка удобрений, семян, ирригации) и экономический кризис. Поэтому сельское хозяйство имеет способность адаптироваться к ним, чтобы быть жизнеспособным в будущем. Эта способность упоминается как устойчивость сельского хозяйства и определяется USAID как «способность людей, домохозяйств, сообществ, стран и систем смягчать последствия потрясений и стрессов, адаптироваться к ним и восстанавливаться после них таким образом, чтобы снизить хроническую уязвимость и способствовать инклюзивному росту»1.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН устойчивое сельскохозяйственное производство имеет пять основных атрибутов: сберегает ресурсы, не вызывает деградации окружающей среды, является технически доступным, экономически жизнеспособным и социально приемлемым 2.
Ключевые задачи устойчивого развития сельского хозяйства заключаются в следующем:
- интегрировать биологические и экологические процессы, такие как круговорот питательных веществ, азот-фиксация, регенерация почвы, аллелопатия, конкуренция, хищничество и паразитизм, в процессах производства продуктов питания;
- свести к минимуму использование тех невозобновляемых ресурсов, которые наносят вред окружающей среде или здоровью фермеров и потребителей;
- продуктивно использовать знания и навыки фермеров, тем самым повышая их самообеспеченность;
- эффективно использовать коллективные возможности людей для совместной работы над решением общих проблем сельского хозяйства и природных ресурсов, таких как борьба с вредителями, управление водоразделами, орошением, лесным хозяйством и др.
Внутренние и внешние факторы определяют устойчивость сельскохозяйственной системы, как показано на рис 1. Устойчивость сельского хозяйства зависит от состояния внешней и внутренней систем, от управления и выявления уязвимостей, адаптации (способностью, потенциалом) и трансформации сельского хозяйства. Устойчивость - это не изолированный процесс. Скорее, он работает во взаимосвязанной сложной и неоднородной системе. Отсутствие устойчивости может привести к постепенному снижению продуктивности сельского хозяйства и, в конечном итоге, может привести к утрате производства, что делает устойчивость важным атрибутом сельского хозяйства.
1 http://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1870/USAIDResiliencePolicyGuidanceDocument.pdf
2
FAO - Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1989. Sustainable Development and Natural Resources Management. Twenty-Fifth Conference, Paper C 89/2 - Supplement 2, Rome. - http://www.fao.org/3A0162e/t0162e.pdf
Устойчивость сельского хозяйства зависит от функционирования внутренней и внешней систем
Внутренняя система Свойства почв, экосистемные услуги, доступность воды, температура, знания и навыки работников, уважение наследия, кооперация, местное самоуправление, работа по расширению сельхозпроизводст-ва, стратегия адаптации, экономические условия производителей, система маркетинга, доступность рынка, перевозки, физические возможности, участие женщин, справедливость
Внешняя система Глобализация, политика правительства, политическая повестка дня, стрессы (засуха, стихийные бедствия, недостаток осадков, забор воды выше по течению, состояние ландшафтной экологии, распространение вредных насекомых и болезней животных и растений, чрезмерное использование удобрений и пестицидов, загрязнение окружающей среды, отсутствие связи сельхозпроизводства с внешним ландшафтом, человеческий капитал, инвестиции, исследования и разработки, международная кооперация и соглашения и др.
Определение уязвимостей
Процесс адаптации
Трансформация сельского хозяйства
Рисунок 1.
Факторы, влияющие на устойчивость сельскохозяйственных систем1
Республика Коми является северным регионом, суровые природно -климатические условия ограничивают развитие сельскохозяйственного производства. Валовая добавленная стоимость сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства составляет лишь 1,5% республиканского валового регионального продукта и снижается с 2005 г. (табл. 1).
1 Talukder B., Blay-Palmer A., van Loon G.W., Hipel K.W. Towards complexity of agricultural sustainability assessment: Main issues and concerns // Environmental and Sustainability Indicators. 2020. - Vol. 6. - https://doi.org/10.1016/j.indic.2020.100038
Таблица 1
Доля сельского и лесного хозяйства в основных показателях Республики Коми 2005-2018 гг., %
Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Валовой региональный продукт сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства 2,9 2,1 2,0 1,8 1,5 1,8 1,9 1,9 1,7 1,5
В том числе сельского хозяйства 1,8 1,5 1,4 1,3 1,4 1,4 1,5
Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства 0,6 0,8 0,3 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 0,6 0,7
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства и предоставления услуг в этой области 2,1 1,6 1,4 1,3 1,2 1,2 1,2 1,2 1,3 1,1
Составлено по: Статистический ежегодник Республики Коми и Сельское хозяйство в Республике Коми за соответствующие годы: стат. сб. / Комистат.
Курс на повышение прибыльности производства, развитие «точек роста» приводит к росту концентрации производства в городах и пригородных зонах - так свыше 80% мясной продукции в республике производится одной организацией - АО «Птицефабрика Зеленецкая». В северных районах и на периферии происходит свертывание сельскохозяйственного производства, обезлюдение сельской местности.
На сельских территориях Республики Коми наблюдается неполная реализация природного и трудового потенциала. Результаты Всероссийских сельскохозяйственных переписей1 2006 и 2016 гг. показали, что за десятилетие в хозяйствах всех категорий произошло сокращение общей земельной площади на 32%, в том числе сельхозугодий - в 2,2 раза, соответственно в сельхозорганизациях - на 33% и 3 раза. Число сельскохозяйственных организаций сократилось в 2,8 раза, индивидуальных предпринимателей - в 7,8 раза. Численность занятых в сельском хозяйстве уменьшилась в 1,6 раза. Результаты сельхозпереписи 2016 г. показали, что 28% хозяйств населения республики не осуществляли сельскохозяйственную деятельность. За 10 лет в сельхозорганизациях поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на треть. Особенно значительное сокращение животных наблюдалось в хозяйствах населения: крупного рогатого скота - в 2,6 раза, свиней - 4,3, овец и коз - 2,3 и лошадей - 1,8 раза. Из-за сокращения инвестиций произошла деградация производственного потенциала. Основные фонды в отрасли изношены почти наполовину, а в большинстве сельских районов - на 70-80%.
Производство продуктов питания также сокращается (за исключением мясной продукции - мяса птицы) (табл. 2), при этом сельхозпроизводство слабо интегрировано в продовольственную систему республики.
Таблица 2
Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения в Республике Коми
за 1990-2019 гг., кг
Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2019 г.
Картофель 102 206 208 118 98 91 51
Овощи 16,8 28,2 32,5 24,7 23,0 24,9 17,7
Мясо всех видов (убойный вес) 30,6 19,5 13,8 15,2 19,8 25,8 30,3
Молоко 166 124 101 79 68 65,6 66,8
Яйца, шт. 294 170 165 178 185 139 146
Составлено по: Статистический ежегодник Республики Коми и Сельское хозяйство в Республике Коми за соответствующие годы: стат. сб. / Комистат.
В целом сельское хозяйство Республики Коми (за исключением птицеводства) утратило экономическую и социальную устойчивость2. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства, по крайней мере, в части землепользования также утрачена3. Причем из всех трех составляющих экологической составляющей уделяется наименьшее внимание (видимо из-за большой протяженности и сложных природно-климатических условий северного региона).
Трансформация сельскохозяйственного производства на основе принципов устойчивого развития не имеет единого шаблона и, несомненно, связана с региональной и местной спецификой производства. Она не может ограничиться только формированием органического сельского хозяйства (развитию которого в последнее время заслуженно уде-
1 Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года: В 9 т. Т. 1. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года: кн. 2.: основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи по субъектам Российской Федерации. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи по субъектам Российской Федерации. Окончательные итоги ВСХП-2016 по муниципальным районам и городским округам по Республике Коми. В 6 т. Т. 1. Основные итоги Всероссийской
сельскохозяйственной переписи 2016 года / Комистат. - Сыктывкар, 2018.
2
Иванов В.А., Терентьев В.В., Мальцева И.С. и др. Факторы и условия устойчивого развития агропродовольственного комплекса и сельских территории Севера. - Сыктывкар: Коми научный центр уральского отделения Российской Академии наук, 2011. -256 с.
3
Мальцева И.С. «Зеленая» модернизация системы земледелия северного региона // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2018. - № 2. - С. 113-125.
ляется много внимания), или устойчивой интенсификации аграрного производства (по поводу которой идут акти вные дискуссии).
Устойчивое сельское хозяйство должно быть встроено в продовольственную систему не только с точки зрения производства продукции экономически эффективным, экологически обоснованным и социально инклюзивным обр азом. Например, культурные традиции сохраняются и развиваются в сельской местности, в том числе и традиции питания, забытые сегодня традиционные и полезные для здоровья сельскохозяйственные культуры также известны на селе. Роль сельского хозяйства в формировании устойчивых продовольственных систем выходит далеко за рамки трех основных составляющих устойчивости, а теория и практика устойчивого сельского хозяйства требуют дальнейшего развития, в частности при уточнении аспектов и показателей устойчивости. Развитие устойчивого сельского хозяйства должно быть связано с местным сельским развитием, трансформацией продовольственной системы во взаимосвязи с экологией, медициной, диетологией, санитарией, развитием аграрной науки, формированием политики здорового питания в целом.
Поэтому требуются дальнейшие исследования в части формирования целей и направлений трансформации, показателей, оценивающих данные процессы на разных уровнях управления - начиная от муниципального и заканчивая глобальным.