Проблемы экономики и менеджмента
УДК 332.1
С.М. Каюгина
преподавател ь, ФГБОУВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
УСТОЙЧИВОЕ развитие молочнопродуктового подкомплекса
КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Аннотация. В статье рассмотрена проблема обеспечения населения региона качественным, безопасным для здоровья продовольствием. На основе анализа современного состояния молочнопродуктового подкомплекса юга Тюменской области определены препятствия для его устойчивого развития в условиях ВТО.
Ключевые слова: устойчивое развитие, молочнопродуктовый подкомплекс, продовольственная безопасность.
S.M. Kayugina, State agrarian university of Northern Zauralye, Tyumen
SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE DAIRY COMPLEX AS FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION
Abstract. In article the problem of providing the population of the region by the qualitative, safe food for health is considered. On the basis of the analysis of a current state of a dairy complex of the South of the Tyumen region identified obstacles for its sustainable development in the conditions of the WTO.
Keywords: sustainable development, dairy complex, food security.
Продовольственная безопасность тесно связана с продовольственной независимостью и обеспеченностью продуктами питания на региональном уровне. Молоко и молочные продукты среди продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, занимают особое место, поэтому устойчивое развитие молочнопродуктового подкомплекса является одной из приоритетных задач на юге Тюменской области.
Роль молочнопродуктового подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности региона определяется такими показателями как степень удовлетворенности физиологических потребностей населения в молоке и молочных продуктах относительно научно обоснованных медицинских норм прожиточного минимума и рациональных норм питания, уровня продовольственной зависимости региона от импорта молочной продукции, степени экономической доступности продовольствия.
На юге Тюменской области объем производства молока во всех категориях хозяйств в 2012 году составил 567 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2008 года. Регион обеспечивает себя молочными продуктами сверх медицинской нормы и производит по 413 кг на человека в год. По этому показателю Тюменская область занимает первое место в УРФО и девятое место по России.
Переработкой молока-сырья в регионе заняты 23 предприятия различных организационно-правовых форм. Предприятия молочной промышленности
56
№ 4 (32) - 2014
Проблемы экономики и менеджмента
предпочитают направлять молоко-сырье на выработку более рентабельной цельномолочной продукции, производство которой с 2008 по 2012 год выросло на 23%. За анализируемый период снизился выпуск масла сливочного и сыров жирных на 39% и 49% соответственно. Производство сухих молочных продуктов также имеет тенденцию снижения: в 2012 году их было выработано лишь 498,5 тонн против 776 тонн в 2008 году, что обусловлено вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 13.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В последние годы характерными направлениями деятельности региональных переработчиков молока стали расширение и обновление ассортимента, повышение качества, что способствует росту спроса населения на молочную продукцию тюменских торговых марок.
В настоящее время в тюменских магазинах присутствует продукция не только местных молочных заводов, но и других отечественных и иностранных производителей. В регион в основном завозят сыры, масло сливочное, молочные консервы.
К сожалению, сегодня до половины молочных продуктов на полках магазинов не соответствует нормативам качества. Больше всего фальсификата среди сыров и сливочного масла. Производители делают их на основе растительных жиров (например, пальмового масла), которые в разы дешевле натурального молока, что ухудшает качество, и, мягко говоря, не является полезным. В связи с этим, эксперты считают целесообразным продолжать реализацию в регионе проекта «Покупаем Тюменское!», проведение фестивалей «Молочная страна», сельхозвыставок и ярмарок. Они дают возможность жителям области познакомиться с местной продукцией, а самое главное оценить ее качество, безопасность и вкус.
Однако, несмотря на обилие молочных продуктов и их широкий ассортимент в торговой сети (от супермаркетов до обычных продовольственных магазинов), потребление молочных продуктов на душу населения в регионе в 2012 году составило 271,2 кг при рекомендуемой норме в 392 кг (табл. 1).
Таблица 1 - Статистика покупательной способности и потребления молочных продуктов на юге Тюменской области
Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Среднедушевые доходы населения, руб. 17473,6 17706,3 18884,6 20707,1 22015,7
Доля продуктов питания в потребительских расходах населения, % 28,9 32,2 31,3 26,0 28,2
Средняя цена 1 л молока, руб. 27,7 25,61 28,92 33,29 34,2
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения: - молоко цельное, л 690 684 722 659 660
Потребление молочных продуктов на душу населения в год, кг 251,0 256,8 248,4 255,4 271,2
Почему тюменцы так мало потребляют молока при том, что рынок молочной
№ 4 (32) - 2014
57
Проблемы экономики и менеджмента
продукции в области достаточно насыщен? Среднедушевой доход в регионе за последние пять лет увеличился на 26%, однако при этом покупательная способность снизилась на 4%, что обусловлено ростом цен на молочную продукцию. Если учесть тот факт, что около 10% населения юга Тюменской области имеют доходы ниже прожиточного минимума, то при существующем темпе роста цен, молоко из товаров повседневного спроса может перейти в разряд продуктов только для богатых.
Беспокойство вызывает членство России в ВТО и принятые ею обязательства по снижению ввозных пошлин на молочную продукцию, а также сокращению размеров господдержки. Это ставит предприятия молочнопродуктового подкомплекса региона в более жесткие условия конкуренции. Существующий уровень производства молока в области может сократиться, большая часть хозяйств будет работать в убыток. Для обеспечения продовольственной безопасности по столь важному продукту питания как молоко, в переходный период необходимо максимально использовать возможности прямого вложения средств из бюджета в развитие молочного животноводства, а после 2018 года переходить к разрешенным формам господдержки из «зеленой корзины» (школьное молоко, улучшенное питание детей в дошкольных учреждениях).
Список литературы:
1. Натуральное молоко: только для богатых! [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/naturalnoe-moloko-tolko-dlya-bogatykh.html
(дата обращения: 20.03.2014)
2. Костусенко И.И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке [Текст] // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 1 (55). - С. 8-13.
3. Тюменская область (без автономных округов): стат. ежегодник: часть IV (I). -Тюмень, 2013.
58
№ 4 (32) - 2014