Научная статья на тему 'Роль молочнопродуктового комплекса региона в обеспечении продовольственной безопасности'

Роль молочнопродуктового комплекса региона в обеспечении продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
89
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каюгина С.М.

В статье рассмотрена проблема обеспечения населения региона качественными, безопасными и доступными молочными продуктами в условиях импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль молочнопродуктового комплекса региона в обеспечении продовольственной безопасности»

включая изъятие имущества в пользу бюджета, в виде дополнительных сумм налогов, налоговых санкций и пени вследствие асимметрии информации, человеческого фактора и негативных изменений в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика»[2,с.65]. Налоговый Кодекс РФ неоднозначен к применению, поэтому у каждого предприятия могут возникать налоговые риски. Кроме того, риски могут создаваться преднамеренно заинтересованными лицами, для оказания отрицательного влияния с корыстными целями на владельцев предприятия.

Таким образом, служба экономической безопасности обязана уделять достаточное внимание вопросам по борьбе с налоговыми рисками. Достаточно важным моментом является проверка годовой бухгалтерской финансовой отчетности. Важно, чтобы аудиторская фирма уделила большое внимание налоговому учету. Существуют организационные риски, когда менеджеры умышленно искажают организационную структуру фирмы, вносят нужные им изменения, чтобы «замести следы» мошенничества. В борьбе с этим может помочь проведение семинаров по консультации руководителей по вопросам управления.

Экономические процессы проходящие на предприятии должны быть урегулированы нормативно-правовыми актами для обеспечения экономической безопасности. Служба внутреннего аудита с помощью инвентаризации имущества обеспечивает его сохранность, а также помогает бороться с хищениями. Процесс инвентаризации носит обязательный характер и проводится на всех предприятиях с целью выявления расхождений или недостачи. Для этого служба внутреннего аудита проводит: инвентаризацию МПЗ (материально-производственных запасов) на отчетную дату; инвентаризацию ОС (основных средств), вычисляя их рыночную стоимость за минусом амортизации; инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей. Сотрудничество службы экономической безопасности со службой внутреннего аудита сделает возможным отнесение недостач на виновных лиц [1,с. 83].

Таким образом, применение аудита в качестве инструмента обеспечения экономической безопасности предприятия имеет большой потенциал. Если служба экономической безопасности предполагает наличие проблем в экономическом секторе, стоит немедленно налаживать службу внутреннего аудита, либо обращаться за помощью в сторонние аудиторские фирмы.

Список использованной литературы:

1. Архипов Э.Л., Дворник А.В. Коррупция и экономическая безопасность/ Э.Л. Архипов/А.В. Дворник// Официальный бюллетень федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. -М.: ФГУ ФИПС, 2015 .

2. Калашникова Э.Л. Налоговые риски: оценки и их финансовые последствия - Иркутск: Издательство Байкальский Государственный университет экономики и права, 2014.-180с.

3. Корнева Г.В. Организация внутреннего контроля: цели, задачи и принципы построения. Интернет-журнал Института Государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ) «НАУКОВЕДЕНИЕ» №4 2013.

© Казанцева Е.Э., 2016

УДК 332.1

С.М. Каюгина, преподаватель ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья» г. Тюмень, Российская Федерация

РОЛЬ МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрена проблема обеспечения населения региона качественными, безопасными и доступными молочными продуктами в условиях импортозамещения.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

Импортозамещение, продовольственная безопасность, молочно-продуктовый комплекс.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость государства, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни [1].

Обеспечение продовольственного рынка высококачественными и доступными по цене продуктами питания является одной из главных задач, как на уровне государства, так и отдельного региона.

Молоко и молочные продукты входят в список продукции, подпадающей под Доктрину национальной продовольственной безопасности, поскольку имеют первостепенное значение в рационе питания населения.

Одним из показателей продовольственной безопасности является физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов в объемах и ассортименте не менее установленных рациональных норм потребления [1].

В 2014 году на юге Тюменской области объем производства молока во всех категориях хозяйств снизился к уровню 2010 года на 39 тыс. тонн и составил 532 тыс. тонн. В расчете на душу населения производство молока в 2014 году уменьшилось до 375 кг, что на 52 кг меньше, чем в 2010 году [2]. Несмотря на отрицательную динамику, объемы производства молока обеспечивают потребности населения региона, но надо отметить, что уровень фактического потребления молочных продуктов ниже нормы.

В настоящее время на региональном рынке присутствует молочная продукция не только местных молокоперерабатывающих предприятий, но и других отечественных и зарубежных производителей. В регион в основном завозят сыры, масло сливочное, молочные консервы. Продовольственное эмбарго открыло для молокоперерабатывающих предприятий области новые возможности, например, выпуск твёрдых сыров. До введения ответных санкций ишимский сыр лежал на складах и с большим трудом пробивался на полки сетевых магазинов. Сейчас импортный товар ушёл с рынка и местные производители занимают эту нишу. Производство сыра в регионе в 2015 году увеличилось на 46% по сравнению с предшествующим годом.

Однако до половины молочных продуктов не соответствует нормативам качества. Производители делают их на основе растительных жиров, что ухудшает качество и не является полезным для здоровья. Больше всего фальсификата среди ввозимых в регион сыров и сливочного масла.

По мнению экспертов, в регионе целесообразно продолжать реализацию проекта «Покупаем Тюменское!», проведение сельхозвыставок и ярмарок выходного дня. Они дают возможность населению познакомиться с местной продукцией, оценить ее качество, безопасность и вкус.

Другим показателем продовольственной безопасности является экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения [1].

Несмотря на обилие и широкий ассортимент молочных продуктов в торговой сети, их потребление на душу населения в регионе в 2014 году составило 282,8 кг при рекомендуемой норме в 320-340 кг (таблица 1) [2].

Таблица 1

Динамика покупательной способности и потребления молочных продуктов на юге Тюменской области

Показатели 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения: молоко цельное, л 722 659 680 704 661

Потребление молочных продуктов на душу населения в год, кг 248,4 255,4 271,2 288,1 282,8

Покупательная способность за анализируемый период снизилась более чем на 8%, что обусловлено ростом цен на молочную продукцию. По статистическим данным около 11% населения юга Тюменской

области имеют доходы ниже прожиточного минимума. При существующем уровне инфляции, молоко из товаров повседневного спроса может перейти в разряд продуктов только для богатых. Возможностью снизить потребительские цены на молоко является сокращение цепочки посредников на пути между предприятием-переработчиком и торговой сетью, что требует вмешательства со стороны государства. Список использованной литературы:

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120. - Режим доступа: КонсультантПлюс.

2. Статистический ежегодник: Статистический сборник. Тюменская область без автономных округов (Т. I). - Тюмень, 2015. - 385 с.

© Каюгина С.М., 2016

УДК 338.43

С.М. Каюгина, преподаватель ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья» г. Тюмень, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассмотрен региональный опыт внедрения инновационных технологий в молочном животноводстве.

Ключевые слова

Молочное животноводство, инновационные технологии, государственная поддержка.

Проводимая в последнее десятилетие аграрная политика, провозглашение агропродовольственного комплекса одним из государственных приоритетов, комплекс антикризисных мер направлены на создание условий для динамичного инновационного развития сельского хозяйства, его технико-технологической модернизации, обеспечивающей рост эффективности производства и повышение конкурентоспособности продукции [1].

С 2006 года на юге Тюменской области при поддержке федерального и регионального бюджетов введено в эксплуатацию 18 современных молочных комплексов, в которых используется оборудование нового поколения, автоматизация и компьютеризация производственных процессов. Благодаря этому значительно повысился технический и технологический уровень молочного животноводства [2].

В декабре 2012 года в области появилась первая роботизированная ферма. «Пионером» роботизации молочного животноводства стал совхоз «Червишевский». Роботизация - не дань моде, а необходимость. Внедрение электроники позволяет решить кадровую проблему. Старшее поколение аграриев уходит на пенсию, а молодежь на фермы идет неохотно, и не только из-за низкой зарплаты: тяжелая рутинная работа не привлекает. Другое дело - обслуживание автоматизированного комплекса.

Главные части робота - это рука, способная совершать трехмерные движения, система очистки, устройство для надевания и снятия доильных стаканов, контрольные и сенсорные приборы, компьютер, программное обеспечение, система контроля качества молока, система идентификации животных. Преимущества внедрения роботизированных систем доения состоят в значительном сокращении расходов на содержание персонала, серьезным контролем за качеством молока, возможностью повышать надои по сравнению с традиционным двукратным доением. Работа робота надежна и дает отличные результаты: искусственный интеллект сразу же проверяет молоко на качество, если есть какие-то

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.