ПНЯ, № 1-2, 1995
664.144.002.3
энергоемкость
)ЬЯ гречневой вых конфетах разце до 28% ревой мукой; ^енно от 18 до
I однородной консистенции е жира. Поэ-в пралиновые муку в коли-■о сырья. При злее техноло-' достаточной >вые и гтрали-1Ю в процессе 1уки при про-розволяет удаляя их усы-
[ований мож-^ использова-зителя ореха IX масс.
саронного и
1.13:664.292
f
связи между ми значени-адиционным и девять по-;ктина: маемых карбок-карбоксиль-боксильных
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1995 ИЗ
групп, метоксилированных групп, общую массу карбоксильных групп, степень этерификации пектина, 'массовую долю пектина в промытом и непромытом порошке. Затем сняли спектры отражения каждого образца в ближней инфракрасной области от 1620 нм через каждые 2 нм до 2320 нм. Для каждого образца были получены коэффициенты отражения при 375 длинах волн.
После введения в компьютер значений показателей, полученных титрометрическим методом, программа осуществляла корреляционный анализ связей между коэффициентами отражения и опытными значениями показателей качества. Для каждого показателя качества было получено соответствующее адекватное уравнение. Точность уравнений, характеризуемая коэффициентом корреляции, составляет 0,913-0,988.
В качестве примера приводится полученное уравнение для количества балластных веществ в порошке пектина, сравнительная таблица лабораторных и расчетных значений этих веществ.
Б = 33,9 + 627,9/С14Ч+ 2652,6Л:164, + +4789,1^1757 + 56ШГ2314; = 0.9&7,
где Б — количество балластных веществ в порошке пектина, %;
К — коэффициент отражения при ¿-той длине волны;
\? — коэффициент корреляции.
Таблица
Образец Лабораторное Расчетное Разность
значение, % значение, % значении
1 11,90 11,63 0,27
2 16,05 18,06 -2,01
3 47,70 42,75 4,95
4 40,25 41,49 -1,24
5 21,75 21,25 0,50
6 45,10 45,14 -0,04
7 14,35 13,88 0,47
8 44,63 45,65 -1,02
9 11,93 15,17 -3,24
10 14,63 14,23 0,40
11 20,63 18,06 2,57
12 22,70 20,92 1,78
13 39,68 42,61 -2,93
14 24,43 24,89 -0,46
Установлено, что для определения качественных характеристик пектинов с удовлетворительной точностью применима система скоростного анализа на основе ///(-анализатора указанного типа.
Кафедра технологии продукции общественного питания
Поступила 25.10.94
664:658.562.6:536.2
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИАЛОВ
Б.П. КОЛЕСНИКОВ, И.Н. РЫБКИН, P.P. ЖЕНЕТЛЬ
Кубанский государственный технологический университет
Для изготовления нового технологического оборудования необходимы данные о теплофизических характеристиках ТФХ пищевых продуктов и материалов', которые будут на нем перерабатываться. Однако известные в настоящее время методы и установки не обеспечивают одновременного получения информации о ТФХ как гомогенных, так и гетерогенных материалов различной дисперсности.
С этой целью разработана установка, в которой реализован способ определения ТФХ, предусматривающий локальное тепловое воздействие на поверхность исследуемого материала, регистрацию температурно-временных характеристик и последующую их обработку на ЭВМ. Способ получения ТФХ разделяется на следующие этапы: контроль процесса термостатирования системы ’’зонд—исследуемый материал”; создание локального теплового воздействия в зоне контакта системы тел ’’эталон—исследуемый материал”; регистрация нестационарного температурного поля в зоне контакта; обработка информации с помощью регрессивного анализа в соответствии с математической моделью теплопроводности двух полуограничен-8 Заказ 41
ных (в тепловом отношении) тел с локальным источником тепловой энергии в виде круга, расположенного в плоскости их контакта.
Установка состоит из измерительного блока и измерительных зондов. Измерительный блок содержит коммутатор зондов, входной усилитель, аналого-цифровой преобразователь, блок питания нагревателей зондов и в зависимости от исполнения встроенную микро-ЭВМ или схему сопряжения с внешней ЭВМ, которые позволяют управлять ходом эксперимента и обработкой данных.
Измерительный зонд служит для реализации модели, заложенной в основу работы установки, и содержит в себе эталон, датчик температуры (точечный или среднеинтегральный), плоский фольговый нагреватель и пассивный термостат.
Установка работает в режимах: контроль и измерение. В режиме контроль обеспечивает выведение всех блоков в рабочее термостатированное состояние и контролирует их исправность. После сигнала о готовности происходит переход работы установки в режим измерение, заключающийся в регистрации температурно-временных характеристик и расчете ТФХ В режиме измерение встроенная микро-ЭВМ включает питание нагревателей зондов, опрашивает зонды через коммутатор в определенные моменты времени, аналого-цифровой преобразователь преобразует сигнал в цифро-
114
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1995
f
ИЗВЕСТИ5
вой код и затем результаты измерении приращения температуры в зоне контакта эталона и исследуемого материала записываются в запоминающее устройство. По окончании измерений производится расчет ТФХ. При наличии внешней ЭВМ информация из запоминающего устройства вводится в нее через устройство сопряжения; Установка позволяет работать одновременно с несколькими зондами с последовательным их опросом.
Техническая характеристика Диапазон измеряемых величин:
теплопроводность, Вт/(м-К) 0,03-3,00
температуропроводность, м2/с (0,08+1,0)- 1СР
теплоемкость, кДж/кг 0,4+2,5
погрешность измерения, % 6+15
Размер исследуемых объектов, мм
Время измерения, с 20+1800
Температурный диапазон, °С -20 ... +80
Питание, В 220
не менее 20x20x2
Разработанная установка обеспечивает оперативный автоматизированный контроль целого комплекса ТФХ (коэффициенты теплопроводности, температуропроводности, тепловой активности и объемной теплоемкости) твердых, сыпучих и вязких материалов, а также неразрушающий контроль ТФХ изделий в процессе их изготовления и эксплуатации.
Исследование различных классов материалов и изделий обеспечивается широким набором типоразмеров измерительных зондов различной конструкции.
Возможность экспресс-определения комплексов ТФХ как гомогенных, так и гетерогенных материалов различной дисперсности, неразрушающего контроля ТФХ изделий с плоскими и криволинейными поверхностями, одновременного исследования нескольких образцов или изделий позволит найти широкое применение данной установке в различных перерабатывающих отраслях пищевой промышленности.
Кафедра теоретических основ теплотехники Кафедра безопасности жизнедеятельности
Поступила 01.10.94
--------------------------------------------------f--------
664.123.6:542.68
ДИАГРАММА ПРЕССОВАНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
В.Л. КЕГЕЛЕС, В.Ф. МЕЛЬНИКОВ, H.A. ЯКОВЛЕВ
Кубанский государственный технологический университет
•
Диаграммы прессования, используемые для определения энергетических характеристик уплотнения продукта, в основном строят на основании экспериментальных данных, полученных при прессовании материала в закрытых пресс-камерах [1-3]. Такой метод построения диаграмм применяют, в частности, при проведении силовых расчетов штемпельных прессов, прессов-грануляторов и таб-летировочных машин [4].
Однако уплотнение материала в прессах, использующих в качестве рабочих органов закрытые пресс-камеры, имеет существенные недостатки. Например, работа, затрачиваемая на проталкивание уплотненного продукта в канале матрицы при максимальном давлении прессования, соизмерима с энергозатратами на прессование материала [3]. При этом наблюдается также повышенный износ рабочих органов пресса [4].
На наш взгляд, более перспективным методом уплотнения продуктов с малым насыпным весом является их прессование так называемой ’’внутренней прокаткой”, осуществляемой на кольцевых прессах, у которых рабочими органами служат вращающиеся кольца и эксцентрично расположенные внутри них прессующие диски [4], При уплотнении продукта в таких устройствах значительно снижается работа сил трения, поскольку уплотняемый материал находихся в покое относительно
прессующих поверхностей кольца и диска. Кроме того, при использовании кольцевых прессов не требуется специальной подготовки материала к брикетированию [5]. Линия брикетирования, например, сушеного свекловичного жома с использованием кольцевого пресса состоит из собственно пресса, транспортеров загрузки продукта и выгрузки готовых брикетов. Тогда как линия, в которой установлен пресс-гранулятор, насчитывает до 16 единиц различного оборудования [4]. Однако кольцевые прессы, несмотря на их очевидные преимущества, еще недостаточно используются в перерабатывающих отраслях промышленности, в том числе и из-за несовершенства существующих методов их расчета. В частности, трудоемки и недостаточно точны методы построения диаграмм прессования продукта, так как построение нагрузочной и разгрузочной ветвей диаграммы, имеющей асимметричную колоколообразную форму, производят раздельно при помощи разных эмпирических уравнений [4].
Для усовершенствования методики построения диаграммы прессования продукта в кольцевом прессовом канале нами исследован процесс уплотнения сушеного свекловичного жома на опытном образце кольцевого пресса [6] при оптимальном значении степени сужения прессового канала <?, определяемом из соотношения [3]
где
h h
max’ min
Парам! материал давление ратура п{
=(9+12)9
сования прессукш метриров Анали: шеного с мость дав ворота п[ уравнени
ГДе Р. Рш
а, Ь
В pe3yj ментальн значения исследуег ной стеги мального построен] шеного СЕ ИСПОЛЬЗОЕ
Ь, с, рассч максимал венно уп| прессовав ца).
В.Л. КЕГЕ
Кубанский <
При уп исхожден! расчета те ведение д вием при; описания использук получаемЕ
ЛОГОВ С001