Научная статья на тему 'Усовершенствованная поточно-цеховая система интенсивной технологии производства молока'

Усовершенствованная поточно-цеховая система интенсивной технологии производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1128
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
интенсивная технология / поточно-цеховая система / порода / про-дуктивность / технологические группы / корова. / intensive technology / thread-guild system / breed / productivity / technology groups / cow.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Марыкина О.С.

Рассматривается использование трехцеховой системы производства молока при интенсивной технологии и комплектовании стада высокопродуктивными животными специализированных молочных пород. Установлено, что наиболее приспособленной к технологическим условиям является специализированная молочная порода – голштинская, которая по продолжительности пребывания в отдельных цехах соответствует оптимальным показателям и проявляет максимальную продуктивность. Исследуемый трехцеховый вариант поточно-цеховой системы производства молока является более обоснованным по сравнению с традиционным четырехцеховым, так как позволяет избежать пере-группирования коров в период раздоя и тем самым минимизирует стрессовое состояние животных, не вызывая снижения продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enhanced flow-guild system of intensive milk production technology

The article discusses the use of the system of milk production trehtsehovoy intensive technologies and recruiting highly productive herd animals specialized dairy breeds. Found that the most suited to the process conditions is a specialized dairy breed Holstein. For the duration of stay in separate shops matches optimal performance and shows maximum productivity. Analyzed trehtsehovy option threadguild system of milk production is more credible than tradi-tional chetyrehtsehovym, because you avoid regrouping cows during milking and minimizes stress of the animals and does not cause loss of productivity.

Текст научной работы на тему «Усовершенствованная поточно-цеховая система интенсивной технологии производства молока»

10. Свет как фактор производства, причем фактически бесплатный // Новое сельское хозяйство. Спецвыпуск «Современные молочные фермы». - 2007. - С. 12-13.

УДК 636.2.034.083

УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

О.С. МАРЫКИНА Николаевский национальный аграрный университет г. Николаев, Украина, 54021

(Поступила в редакцию 14.01.2013)

Введение. Одной из наиболее важных проблем является обеспечение возрастающей потребности населения в молочной продукции, что требует постепенного увеличения производства молока. Решение этой проблемы в значительной мере зависит не только от улучшения молочных пород крупного рогатого скота [7], но и от внедрения современных технологий. Промышленная технология производства молока может быть эффективной в том случае, если процесс осуществляется ритмично и непрерывно, что обеспечивается комплектованием стада высокопродуктивными животными, нормированным кормлением и дифференцированным содержанием коров [10].

Высокая эффективность молочного скотоводства обусловлена использованием новых интенсивных технологий производства молока в сочетании с совершенными системами управления. Одной из фундаментальных задач в управлении молочной фермой является выбор стратегии группирования животных и определения принципов и условий движения животных между группами [13].

В Украине была разработана и внедрена в широкое производство поточно-цеховая система производства молока. На протяжении многих лет эта система уточнялась, конкретизировалась, приобретала научное обоснование в ряде работ и рекомендаций [1, 2, 5, 6, 12]. Новая прогрессивная технология производства молока основывается на принципах цеховой организации производства, внутрифермерской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Сущность поточно-цеховой системы производства молока состоит в том, чтобы наиболее полно учитывать биологические особенности животных и современную организацию труда [12].

Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологические группы, которые являются основой цехов, и производственные группы, которые входят в состав технологических групп [10].

Группирование стада коров молочного комплекса в отдельные технологические группы является очень важным элементом промышленной технологии. Такая технологическая мера позволяет использовать средства механизации, организовывать дифференцированное кормле-

ние и содержание животных в зависимости от уровня их производительности и физиологического состояния [3]. Успешное использование поточно-цеховой системы в значительной степени влияет на эффективность работы производственных групп. А это зависит от удачно выбранных вариантов их формирования, способа закрепления коров за операторами и формы организации их труда. Комплектование технологических групп, начиная с первотелок, позволяет увеличить срок пребывания их в составе определенной группы, контролировать их продуктивные свойства и осуществлять раздой. Наличие технологических групп способствует внедрению четкого разделения труда на ферме промышленного типа или на молочном комплексе [10].

Метод группирования коров по стадии лактации прост в организации, обеспечивает сохранение постоянного состава группы в течение первой половины лактации. В таких группах гораздо легче осуществлять контроль за сроками осеменения, стельности, организовывать раздой, меньше возникает стрессовых ситуаций от введения новых животных, сокращаются затраты труда на перегруппирование. Сохранение постоянного состава технологических групп до 100 дней лактации способствует лучшему раздою по сравнению с животными, которые подлежат ежемесячному перегруппированию [9]. Формирование коров в технологические группы позволяет внедрить механизацию и автоматизацию многих процессов производства, и особенно трудоемких. Это позволяет избежать однообразия, непривлекательности, низкой производительности труда на некоторых операциях (очистка стойла от воды, навоза, перегноя, чистка самих животных и т. д.). Следовательно, технологические группы - это реальная необходимость промышленного производства молока [10].

Важное значение имеет величина технологических групп. На практике встречаются группы от 25 до 150 голов, но чаще по 50 голов. Наилучшие результаты по удоям и комфортности содержания получают в группах по 25 голов, поскольку в более крупных группах чаще всего возникают этологические конфликты, уменьшение удоев на 10 % и ниже. Формирование групп целесообразно проводить по сроку отела и оставлять их постоянными к запуску [4].

В зависимости от размеров ферм, наличия помещений, уровня механизации, технологии предусматриваются следующие способы содержания коров в цехах: отела, раздоя и осеменения, производства молока и сухостойных коров. Существуют и другие варианты поточно -цеховой системы производства молока, среди которых трехцеховый вариант поточно-цеховой технологии. Коровы после отела на весь период лактации закрепляются за дояркой, которая работает в цехе раздоя и производства молока [10, 12].

Однако в последнее время технология ведения молочного скотоводства изменяется так быстро, что возникает несоответствие между биологической природой, физиологическими возможностями животных и окружающей средой.

Цель работы - выяснить особенности трехцеховой системы производства молока в условиях интенсивной технологии использования специализированных молочных пород зарубежной и украинской селекции.

Материал и методика исследований. Для изучения трехцеховой системы производства молока при интенсивной технологии и комплектовании стада высокопродуктивными животными специализированных молочных пород сформировали опытные группы по принципу аналогов.

Исследования проводились в условиях племзавода СООО «Про-минь» Николаевской области. Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Проминь» является первым среди производителей молока в Украине. Высокая эффективность молочного скотоводства обусловлена использованием высокопродуктивных специализированных молочных пород, современных интенсивных технологий производства молока в сочетании с совершенной системой управления производственными процессами.

Технология производства молока в племзаводе крупного рогатого скота специализированных молочных пород предусматривает создание комфортных условий кормления полноценными моносмесями (общесмешанный рацион) и беспривязного содержания коров с отдыхом в боксах. Это обеспечивает проявление максимального уровня молочной продуктивности. Средний удой в 2012 г. на корову составил 9450 кг молока при общем их поголовье 1200 голов. В хозяйстве внедрен «холодный» метод выращивания ремонтных телок, что обеспечивает комплектование стада крепкими и высокопродуктивными животными.

Существующую стратегию формирования коров в технологические группы и определение принципов и условий движения коров между группами оценивали по данным автоматизированной системы управления стадом и молочной продуктивности коров разного периода лактации, используя программы Data Flow и Орсек. Для исследования породной обусловленности было отобрано три равновеликие группы животных голштинской, украинской черно-пестрой молочной и украинской красно-пестрой молочной пород по 50 голов в каждой из них.

Животные опытных групп содержались в построенном по канадской технологии коровнике с двухрядным расположением боксов. Для кормления использовали кормовые столы, оборудованные хедлоками (фиксаторами головы) и устройствами водного орошения. Вентиляция приточно-вытяжная с использованием механических завес с полиэтилена. Поддержание микроклимата в летнее время года осуществлялось с помощью вентиляторов и устройств водного орошения.

Обработка материалов исследований проводилась методами вариационной статистики [8, 11] с использованием компьютерной техники и пакета прикладного программного обеспечения MS OFFICE 2010 Ех-се1.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате рассмотренного подхода к формированию технологических групп животных при беспривязном способе содержания с использованием компьютерной автоматизации перемещений животных установлено, что в каждом цехе коровы находятся точно определенное время в соответствии с технологической циклограммой (табл. 1). Перемещение животных из цеха в цех осуществляется диспетчерско-зоотехнической службой.

Таблица 1. Технологическая карта движения поголовья коров

Группы Помещение Кол-во секций Номер секции Кол-во мест в секции Кол-во животных в секции Периодичность перевода

Отел Корпус № 1 1 Боксы для отела 3 3 Через 2 часа после отела

Новотельные коровы до 5 дн. лактации Корпус № 1а 1 1 30 25 Ежедневно

Новотельные коровы 5-21 дн. лактации Корпус № 1а 1 1 90 75 1 раз в неделю

Первотелки 21-200 дн. лактации Корпус № 1а загоны 3,5 2 3,5 116120 100105 1 раз в неделю

Коровы 21-200 дн. лактации Корпус № 1а загоны 4,6 2 4,6 120 105 1 раз в неделю

Коровы после 200 дн. лактации Секция № 10,12 2 10,12 100 200 1 раз в неделю

Сухостойный период 1-я половина (40 дн.) Корпус № 5 2 19,20 40-60 35-55 1 раз в неделю

Сухостойный период 2-я половина (за 21 дн. до отела) Корпус № 1 1 11 120 96 Во время дойки

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что в условиях интенсивной технологии используются принципы группирования и перевода животных, которые позволяют получать от них максимальную продуктивность при сохранении комфортности условий содержания. Согласно поточно-цеховой системе использован метод группирования коров по физиологически-технологическим периодам. Молочное стадо в зависимости от физиологического состояния животных распределено на три технологические группы, которые размещают в соответствующих цехах: сухостойных коров, новотельных коров; раздоя и производства молока.

Цех новотельных включает коров со дня отела до передачи в цех раздоя и производства молока клинически здоровых коров. Движение коров в этом цехе проводится ежедневно по мере их отела в секции позднего сухостоя. Эти животные размещаются в пределах одной секции, которая разделена на 3 подсекции (до 5 дней, старше 5 дней и больные животные). Сразу после отела все коровы попадают в подсекцию до 5 дней, где их обследует ветеринарный врач. Во время пребы-

вания первотелок в этой подсекции им присваивают транспондеры пассивного типа (автоматическая идентификация). Перед переводом в подсекцию определяются состояние здоровья животных и перемещение их в подсекцию после 5 дней или больных животных. В последнюю входят новотельные коровы, к которым применяются усиленные схемы лечения, в том числе и антибиотиками. В этих подсекциях коровы находятся до восстановления мочеполовой системы и прихода их в состояние готовности к плодотворному осеменению. По истечении 21 дня после отела формируют технологическую группу и переводят клинически здоровых коров в цех раздоя и производства молока. Начиная с 14-го дня после отела проводят исследования для выявления животных, пригодных к следующему осеменению. Определение коров в охоте производится автоматически системой Data Flow с помощью транспондеров, которые имеют функцию определения активности. Система автоматически отбирает коров с повышенной активностью. Состояние и уровень активности уточняются после каждого доения и дополняются в график активности животного. Технологическую группу цеха раздоя и производства молока формируют начиная с 21 -го дня лактации в секции без фиксаторов головы. Стельных коров перемещают в группу производства молока, используя селекционные ворота.

В этот период важно не допустить резкого падения лактационной кривой, что может привести к преждевременному запуску и сухостою. Поэтому предусмотрено при трехцеховой системе производства молока содержание животных, находящихся на раздое, в цехе производства молока. В норме кривая лактации по этой группе должна снижаться не более чем на 0,2 кг за день. При переводе коров в технологическую группу цеха производства молока рацион кормления резко не меняют и оставляют высококонцентратный рацион, предусмотренный для коров периода раздоя.

За 60 дней до отела производят запуск коров и перевод в цех сухостоя. После доения отделяют коров при помощи селекционных ворот, вводят им в каналы сосков консервант для прекращения молокообра-зования, устанавливают балл упитанности, проводят вакцинации и переводят коров в группу сухостоя. Технологическую группу в цехе сухостоя разделяют на две подгруппы. Первая половина сухостоя -группа, сформированная из животных от 60 до 30 дней до отела. Животные содержатся на глубокой подстилке в отдельной секции или помещении с выгульными площадками. В этот период плод растет интенсивно. Поэтому главная задача - правильно сбалансировать рацион во избежание крупноплодия и удержать упитанность в пределах 3,75 балла. Начиная со второй половины сухостоя (поздний сухостой) - от 30 дней до отела и сам процесс отела - глубокостельные коровы и нетели находятся в условиях повышенного комфорта (занятость секции и кормового стола составляет 80 %) и физиологически обоснованного рациона. Чистота среды, где проходит отел, существенно снижает риск заболевания животных эндометритом. После отела корова сразу попадает в секцию новотельных и последовательность формирования технологических групп повторяется.

Технологические группы животных формируют главным образом по периоду их отела и ожидаемой продуктивности. После установления стельности технологические группы заново переформировывают с учетом стельности животных и их ожидаемой продуктивности. Сформированные таким образом группы остаются неизменными до конца лактации. Это обеспечивает постоянное содержание в секциях животных с одинаковым сроком стельности при незначительном колебании их продуктивности, в результате чего нормированное кормление коров облегчается [6].

Данные сравнения продолжительности пребывания животных в отдельных цехах по трем исследуемым породам приведены в табл. 2. Установлено, что животные голштинской породы характеризуются незначительными отклонениями по всем исследуемым параметрам. В частности, для животных данной породы характерно сокращение длительности сухостойного периода, тогда как у животных других исследуемых пород этот показатель, наоборот, продлен. Это, безусловно, влияет на продолжительность межотельного периода для животных отечественной селекции и снижение показателей воспроизводительной способности.

Таблица 2. Характеристика трехцехового варианта поточно-цеховой технологии производства молока

Цех Продолжительность пребывания в цехе Разница

плановая | дни фактическая | %

Голштинская порода

Сухостойных коров: 61 59,2 1,8 -3,00

1-я половина (40 дней) 40 37,6 2,4 -5,98

2-я половина (за 21 день до отела) 21 21,6 -0,6 2,67

Новотельных коров: 21 26,5 -5,5 26,19

1-5-й день лактации 5 7,7 -2,7 53,33

5-21-й день лактации 16 18,8 -2,8 17,71

Раздоя и производства молока 305 357,4 -52,4 17,18

Украинская черно-пестрая молочная по] рода

Сухостойных коров: 61 65,3 -4,3 7,09

1-я половина (40 дней) 40 39,3 0,8 -1,88

2-я половина (за 21 день до отела) 21 26,1 -5,1 24,18

Новотельных коров: 21 22,1 -1,1 5,24

1-5-й день лактации 5 7,6 -2,6 52,00

5-21-й день лактации 16 14,5 1,5 -9,38

Раздоя и производства молока 305 463,6 -158,6 52,00

Украинская красно-пестрая молочная порода

Сухостойных коров: 61 80,6 19,6 32,09

1-я половина (40 дней) 40 54,1 14,1 35,29

2-я половина (за 21 день до отела) 21 26,5 5,5 25,97

Новотельных коров: 21 29,5 8,5 40,28

1-5-й день лактации 5 7,6 2,6 52,50

5-21-й день лактации 16 21,8 5,8 36,46

Раздоя и производства молока 305 461,0 156,0 51,16

По показателю продолжительности пребывания в цехе новотельных животных среди трех пород высокими значениями характеризуется украинская черно-пестрая молочная. Так, фактическая продолжи-

тельность пребывания составила 29,5 дня, что на 8,5 дня больше по сравнению с плановой продолжительностью (21 день). Считаем, что это связано с более жесткими условиями интенсивной технологии и реакцией животных этой породы на условия окружающей среды. Учитывая, что технологией предусмотрено разделение животных, находящихся в цехе новотельных животных, на две группы по статусу лактации, а также на группу больных животных, к которой применяют усиленные схемы лечения, то при выявлении случаев заболевания общая продолжительность пребывания животных в цехе соответственно продлевается. Что касается продолжительности пребывания исследуемых животных в цехе раздоя и производства молока, то во всех случаях она продлена. Для сравнения была выбрана стандартная, принятая в зоотехнии, продолжительность лактации, а именно 305 дней. Установлено, что животные всех исследуемых пород характеризуются большей продолжительностью лактации по сравнению со стандартной. Самая высокая у животных украинской черно-пестрой молочной породы, а самая низкая - у голштинской, что указывает на ее пригодность к интенсивной технологии при трехцеховой системе производства молока.

На фермах по производству молока следует применять поточно-цеховую систему производства молока. В зависимости от физиологического состояния животных выделяют такие цеха: отелов, раздоя, производства молока, сухостойных коров. Допускается объединение цехов раздоя и производства молока [12]. Такая система уменьшает частоту перемещений животных по технологическим группам и тем самым способствует высокой молочной продуктивности.

Результативность формирования технологических групп коров по трем цехам определили по данным молочной продуктивности (табл. 3).

Таблица 3 . Продуктивность коров разных пород при трехцеховой системе производства молока

Цех Удой, кг Содержание жира в молоке, %

Х 1 | ^ Х 1 | ^

Голштинская порода

Новотельных коров 27,3 0,69 - 4,2 0,02 -

Раздоя и производства молока 37,6 0,77 3,9 0,03

Украинская чер рно-пестрая молочная пор рода

Новотельных коров 22,7 0,63 4 93*** 4,1 0,02 3 57***

Раздоя и производства молока 30,3 0,5 7 95*** 3,9 0,02 0

Украинская красно-пестрая молочная порода

Новотельных коров 20,3 0,62 7 54*** 4,0 0,01 9 09***

Раздоя и производства молока 29,2 0,69 8,12*** 3,9 0,01 0

***Р>0 999

Исходя из данных среднесуточной молочной продуктивности животных исследуемых пород при трехцеховом варианте технологии

установили превосходство коров голштинской породы по величине удоя и содержанию жира в молоке. Так, в цехе новотельных коров суточный удой голштинских коров выше на 4,6 кг (Р>0,999) молока по сравнению с животными украинской черно-пестрой молочной и украинской красно-пестрой молочной пород. Животные голштинской породы отличаются более высокими значениями показателей молочной продуктивности. Почти все полученные данные характеризуются высокой степенью достоверности. Это объясняется более интенсивной селекцией голштинской породы по молочности.

Заключение. Полученные результаты позволяют утверждать, что среди исследованных пород наиболее приспособленной к условиям интенсивной трехцеховой технологии является голштинская специализированная молочная порода. С учетом показателей продолжительности пребывания в отдельных цехах поточно-цеховой системы эта порода является наиболее технологичной и максимально продуктивной в условиях этой технологии без ущерба для здоровья. Что касается рассматриваемого трехцехового варианта поточно-цеховой системы производства молока, то по сравнению с традиционным четырехцеховым он является более обоснованным, поскольку позволяет избежать перегруппирования коров в период раздоя и тем самым минимизирует стрессовое состояние животных, не вызывая снижения продуктивности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Байдюк, А.Т. Поточно-цеховая система в молочном животноводстве / А.Т. Байдюк, И.З. Шульган. - М.: Колос, 1980. - 286 с.

2. Байдюк, А.Т. Поточно-цеховая система в молочном скотоводстве / А.Т. Байдюк. - Киев: Выща шк., 1986. - 175 с.

3. Балагуровська, H.JI. Принципи формування технолопчних труп KopiB при безприв'язному утриманш / Н.Л. Балагуровська, О.Е. Адмш, В.А. Борисовський // Нау-ковий вюник Луганського нацюнального аграрного ушверситету. Сер. «Сшьськогоспо-дарсыа науки». - 2008. - № 86. - С. 284 - 287.

4. Бондарь, A.A. Методические рекомендации по изучению и использованию показателей поведения молочного скота для совершенствования технологии содержания / A.A. Бондарь. - Харьков, 1989. - 30 с.

5. Бузун, I.A. Потоков! технологи виробництва молока / I.A. Бузун. - Киев: Урожай, 1989. - 192 с.

6. Всяких, A.C. Производство молока на промышленной основе / A.C. Всяких. -М.: Колос, 1984.-384 с.

7. Генетика, селекция и биотехнология в скотоводстве / Ю.Ф. Мельник [и др.]; под ред. М.В. Зубца, В. П. Бурката. - Киев: БМТ, 1997. -722 с.

8. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных/ Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 432 с.

9. Москалев, A.A. Влияние технологических параметров содержания первотелок в период раздоя на их продуктивность и поведенческие реакции / А.А. Москалев, С.А. Кирикович // Матерiали мiжнародноl науково-практично! конференци «Зоотехшчна наука Подшля: ютс^я, проблеми, перспективи», присв'ячено! 90^ччю заснування та 55^ччю вщродження бютехнолопчного факультету Подшьського державного аграрно-техшчного ушверситету (Кам'янець-Подшьський, 16-18 березня 2010) / Мш АП

Украши, Подшьський державный аграрно-техшчний ушверситет. - Кам'янець-Подшьський, 2010. - С. 186-188.

10. ГПдпала, Т.В. Скотарство i технолопя виробництва молока та яловичини: на-вчальний nociÖHHK / T.B. Пщпала. - Микола1в: МДАУ, 2007. - 369 с.

11. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохи-нский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

12. Рубан, Ю.Д. Государство и технологии производства в животноводстве / Ю.Д. Рубан. - Киев: Аграрная наука, 2003. - 408 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Ясев1н, С.Е. Оцшка та удосконалення штенсивно! технологи виробництва молока: дис. ... канд. с.-г. наук: 06.02.04 / С.Е. Ясевш. - Микола1в, 2012. - 157 с.

УДК 637.1

ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО МОЛОКА НА КАЧЕСТВО СЫРА

И.В. НАЗАРЕНКО Николаевский национальный аграрный университет г. Николаев, Украина, 54021

(Поступила в редакцию 16.01.2013)

Введение. Качество молока является важнейшим фактором дальнейшего производства высококачественной молочной продукции. Чем выше качество молока и чем быстрее будет осуществлена его переработка, тем качественнее будет товарная молочная продукция. Известно, что конкурентоспособность производимой молочной продукции зависит в первую очередь от качества сырья. Украинским переработчикам молока часто приходится работать, к сожалению, с сырьем низкого качества согласно государственным и международным стандартам. Проблема развития отечественной отрасли молочного скотоводства приобретает особую актуальность в условиях присоединения Украины к ВТО. От состояния развития отрасли в будущем зависит позиционирование продукции отечественных производителей на зарубежных рынках, которые имеют исторически сложившиеся параметры контроля качества, правила его проведения и оценки результатов.

Молоко из частного сектора часто имеет значительно более низкое качество, чем молоко, которое поступает из фермерских хозяйств. И хотя предприятиям было бы удобнее закупать сырье в больших хозяйствах, молокоперерабатывающие заводы налаживают все более тесные контакты с личными частными хозяйствами населения, потому что поголовье крупного рогатого скота фермерских хозяйств имеет все меньшую численность и небольшую производительность.

Молоко, которое поступает из частного сектора, в основном на перерабатывающих предприятиях контролируется только выборочно. Поэтому часто на переработку поступает молоко невысокого качества.

Проблема изучения влияния качества сырьевого молока на качество готовой продукции является актуальной. Системные исследования механизмов молочной промышленности Украины изложены в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.