Научная статья на тему 'УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ'

УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
28
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

ЛИТЕРАТУРА

Моложанова Л. Г. Гигиена и токе, пестицидов и клиника отравл. Киев, 1967, в. 5, с. 83; 1968, в. 6, с. 355. —Стефанский К. С. Там же, 1967, в. 5, с. 75; 1968, в. 6, с. 372. — G i n s b и г g J. М., J. Agricult. Food Chem., 1957, v. 5, p. 44. — L i -chtenstein E. P., J. Econon Ent., 1957, v. 50, p. 545. — W h e a t 1 e у G., Hardman J., Strickzand A., Plant. Path., 1962, v. 11, p. 81.

Поступила 7/VII 1969 r.

ИЗ ПРАКТИКИ

УДК 613.6:768.7

УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

X. Д. Джалалов, С. Д. Дубровский, И. Т. Азизов, А. М. Орловская, Ф. С. Пульман, С. М. Петросянц, М. Г. Канцепольская,Ф. Г. Мельстер

Городская санэпидстанция, Ташкент

Известно, что полимерные материалы, особенно в процессе переработки, выделяют в воздух и другие контактные среды мономеры и иные составные элементы. Мы изучали состояние воздушной среды на предприятиях, на рабочих местах, в цехах, где перерабатывают полистирол, полиэтилен, аминопласт и фенолформальдегидный пресс-порошок К-18-2. Аминопласт А поступает на производство в виде пресс-порошка. На одном заводе пресс-по-рошок К-18-2 предварительно таблетируют; концентрация пыли в воздухе при этом процессе достигает 163 мг/м3, что значительно выше ПДК- На других предприятиях пресс-порошки ссыпают в ящики, стоящие у каждого пресса. Во время засыпки в ящики и загрузки порошка в пресс-формы образуется пыль.

Полистирол и полиэтилен поступают на производство в виде гранул. Гранулы полиэтилена при необходимости окрашивают на месте, причем в воздух выделяется пыль красителя и окрашиваемого полимера; концентрация ее составляет 60—145-5 мг/м3. Концентрация пыли, образующейся во время дробления производственных отходов, в 9 раз выше предельно допустимой, а именно 54,5 мг/м3.

Таблетки или пресс-порошки укладывают вручную или засыпают специальной меркой в пресс-формы гидравлических прессов, а гранулы полистирола или полиэтилена —в воронки термопласт-автомата. Процесс прессования включает процесс подпрессовки для удаления из прессуемого изделия газов и паров. Для пластмасс с повышенным газовыделением применяют подряд 2—3 подпрессовки. Пресс-порошки прессуют при следующих температурах: К-18-2—от 150 до 180 , аминопласт—от 135 до 170°. С повышением температуры прогрева как пресс-порошка К-18-2, так и других пресс-материалов увеличивается количество выделяемых в воздух газов (3. А. Волкова, М. В. Алдырева, Н. С. Злобина), поэтому большое значение имеет выбор наименьшей оптимальной температуры и давления, обеспечивающих соблюдение технологии прессования при наименьшем выделении газов в рабочую зону.

Оборудование, используемое на предприятиях для переработки пресс-материалов, обеспечивает только технологический регламент, т. е. температуру и давление. Термопласт-автоматы и гидравлические прессы конструктивно не оборудованы местной вытяжной вентиляцией. На каждом предприятии местная вытяжная вентиляция (в виде зонтов или боковых отсосов) проектируется и монтируется произвольно и не обеспечивает должного эффекта. Боковые отсосы имеют некоторое преимущество перед зонтами, что подтверждают результаты лабораторных исследований.

Результаты изучения состояния воздушной среды при прессовании изделий из пели-стирола, полиэтилена, аминопласта и пресс-порошка К-18-2 подтверждают комбинированное загрязнение воздуха в цехах непосредственно у термопласт-автоматов и гидравлических прессов.

При загрузке порошка в пресс-формы концентрация пыли в воздухе достигает 13,7 мг/м3, что превышает предельно допустимую более чем в 2 раза. При переработке ами-нопласта в воздухе обнаружены окись углерода, формальдегид и аммиак, при переработке полистирола — окись углерода и стирол, концентрация последнего превышает предельно допустимую до 1,8 раза, а окиси углерода — до 4 раз. При переработке полиэтилена в воздухе обнаружены окись углерода и формальдегид.

Таким образом, при переработке перечисленных пресс-материалов воздух производственных помещений загрязняется мономерами и окисью углерода (продукт термоокислительной деструкции) в концентрациях, превышающих предельно допустимые до 4,6 раза.

Помимо газовыделения, отмечаются теплоизбытки, обусловленные недостаточной термоизоляцией оборудования, особенностями технологического режима и климатом: температура воздуха в производственных помещениях достигает в летнее время 40—43°, а в зимнее 28—35° с перепадами в зимнее время в среднем до 14,5°, а в отдельных случаях до 29°.

Детали из аминопласта и пресс-порошка К-18-2 после выпрессовки подвергаются отделке — снятию облоя, торцовке, шлифовке и полировке. Все эти процессы вызывают пы-левыделение. Помимо прессового оборудования, в цехах используют дробилки для измельчения термопластичных материалов, смесители для окрашивания пластических масс, экс-трузионные и отделочные станки, которые также выпускают без укрытия, без местных ас-пирационных устройств и должной термоизоляции.

Заводами, выпускающими прессовое оборудование, санитарно-технические вопросы конструктивно не решены, тогда как практика настоятельно требует внимательного отношения к проектированию, потому что необходимо оборудование с приспособлениями для улавливания и отвода пыли и газов, образующихся во время работы.

Выводы

1. Процессы прессования как из сыпучих материалов, так и'из'таблетированных сопровождаются подпрессовкой и протекают с газовыделением и значительным тепловыделением.

2. На предприятиях, перерабатывающих полимерные материалы, не всегда поддерживается оптимальная температура, обеспечивающая минимальное выделение газов в рабочую зону.

3. Выпускаемое промышленностью прессовое оборудование (гидропрессы, термопласт-автоматы, дробилки и др.) не обеспечено вытяжными вентиляционными устройствами для удаления пыле- и газовыделений от места их образования и не имеет достаточной теплоизоляции, что приводит к значительному тепловыделению.

4. Следует изучить возможность механизации и автоматизации процесса загрузки полимерных материалов в прессы, предусмотрев при этом предварительный прогрев сыпучих пресс-порошков до необходимой вязкости и температуры с отводом образующихся газов и пыли. Это позволит исключить процесс таблетирования на предприятии, что даст, помимо гигиенического, и экономический эффект.

5. Необходимо обеспечить работу гидропрессов и термопласт-автоматов при оптимальной температуре и оптимальном давлении соответственно 150—160° и 135 и 160°, 250—280 и 180—350 кг[см2, обеспечить теплоизоляцию выпускаемого прессового и экструзионного оборудования.

ЛИТЕРАТУРА

Волкова 3. А., Алдырева М. В., Злобина Н. С. Гиг. труда, 1966, №11,

с. 7.

Поступила 8/VII 1969 г.

УДК 614.894.3/.7

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОТИВОПЫЛЕВЫХ РЕСПИРАТОРОВ ПРШ-2-59М, Ф-62-Ш И АСТРА-2 НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ г. ГОРЛОВКИ

П. А. Протопопов, канд. мед. наук Н. И. Петрова

Лаборатории индивидуальных средств защиты комбината «Артемуголь», Горловская городская санэпидстанция

Известно, что в угольных шахтах необходимы индивидуальные средства защиты органов дыхания от пыли. С 1956 г. в Горловке применяли противопылевые респираторы ПРШ-2-59М. Длительный опыт показал, что они удобны и надежно защищают органы дыхания от пыли. Расположение фильтров на каске обусловливало очень незначительное снижение поля зрения, вес лицевой части респиратора не ощущался (общий вес его 550 г,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.