Научная статья на тему 'Условия эффективности педагогического общения'

Условия эффективности педагогического общения Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1516
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕНИЕ / ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / COMMUNICATION / PEDAGOGICAL COMMUNICATION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Файзиева У.А., Хикимова М.Т.

Очерк по проблеме педагогического общения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conditions of efficiency of pedagogical communication

The article is an essay on the problem of pedagogical communication.

Текст научной работы на тему «Условия эффективности педагогического общения»

Педагогические науки

УДК 316.6

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ 1

У. А. Файзиева,М. Т.Хикимова. Бухарский государственный университет (Бухара, Узбекистан).

Резюме. Очерк по проблеме педагогического общения.

Ключевые слова: общение, педагогическое общение, эффективность.

Труд, познание, общение... Важнейшие области человеческой жизнедеятельности. Мы часто говорим о них, анализируем... Но если задуматься, то обнаружится одно любопытное явление. Формам и методам трудовой деятельности человек учится много лет, способами познания мира мы также овладеваем длительное время, а вот общению человек не учится целенаправленно никогда и нигде. Нет у нас такой школы, в которой учили бы сложному искусству общения. Конечно, опыт общения приобретается человеком и в ходе труда, и в познавательной деятельности... Но, увы, этого мало. Многие серьезные проблемы воспитания и обучения возникают из-за неумения учителя правильно организовать общение с детьми.

Антуан де Сент Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью на свете. Но в одном случае это - «роскошь», в другом - профессиональная необходимость. Ведь есть такие виды человеческого труда, которые просто невозможны вне общения. Именно таким видом трудовой деятельности является работа педагога.

Общение в педагогической работе очень важно. Порой именно в сложности общения определяют наше отношение к педагогической работе и отношение ребят к нам - учителям, к школе.

Опыт педагогов-практиков - и молодых, начинающих,, и опытных мастеров - позволяет с уверенностью говорить: нет, учиться педагогическому общению нужно и необходимо. Именно в незаметной и кропотливой работе по познанию самого себя в общении с детьми, освоению основ педагогического общения формируется творческая индивидуальность педагога.

Педагогическое общение - это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата. В процессе взаимодействия учителя и учащихся общение является инструментом воздействия. Неправильно организованное общение рождает у учащихся страх, неуверенность, ослабление

1 Статью рекомендует к публикации: Бахтиёр Рахманович Адизов (Бухара, Узбекистан). Рецензент - Якимец Светлана Викторовна - к. п. н., доцент (Орск, Россия).

внимания, памяти, работоспособности, нарушение динамики речи, снижает желание и умение думать самостоятельно. В конечном итоге появляется негативное отношение к учителю, а затем и к школе в целом. Правильно организованное взаимодействие снимает подобные негативы, поэтому очень важно правильно организовать педагогическое общение с учениками [2].

Подчеркивая значимость воспитательно-дидактических функций педагогического общения, Леонтьев отмечает, что оптимальное педагогическое общение - это «общение учителя со школьниками в процессе обучения, создающее наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности школьника, оно обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения и управление социально-психологическими процессами в детском коллективе, позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя».

Общение учителя с учениками должно снимать такого рода эмоции, вызывать радость постижения, жажду деятельности, содействовать «социально-психологической оптимизации учебно-воспитательного процесса» (А.А. Леонтьев).

Современная педагогика и практика работы лучших учителей, и прежде всего педагогов-экспериментаторов, таких, как: Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, Т.И. Гончарова, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов, М.П. Щетинин и др., доказали, что эффективное обучение сегодня, причем обучение радостное, трудное, но победное, возможно только на позициях педагогики сотрудничества. Вдумайтесь в название книг: «Здравствуйте, дети!» (Ш.А. Амона-швили), «Искусство общения» (Е.Н. Ильин), «Педагогическая проза» (В.Ф. Шаталов), «Когда легко учиться» (С.Н. Лысенкова), «Уроки истории - уроки жизни» (Т.И. Гончарова), «Вечная радость» (С.Л. Соловейчик). Все они говорят: учитель идет навстречу детям, он стоит на точке зрения ребенка, как на платформе, с которой ведет за собой. Именно об этом свидетельствует второе кредо педагогов-экспериментаторов - демократизация личности, отстаивающее идеи самоуважения, ответственности, саморегуляции, уникальности, демократического диалога [3].

Таким образом, в педагогической работе общение выступает как средство решения учебных задач, как система социально-педагогического обеспечения учебно-воспитательного процесса, которой присущ ряд функций: познание личности, обмен информацией, организация деятельности, обмен ролями, сопереживание, самоутверждение.

1.Познание личности. Изучение учителем индивидуально-психологических особенностей каждого учащегося в процессе взаимодействия; выявление интересов и способностей школьников, их уровня воспитуе-мости и обучаемости, ближайшего окружения, условий воспитания в семье. Данные сведения помогут учителю составить верное представление о каж-

дом школьнике и на основе этого осуществлять к нему в процессе общения индивидуальный подход.

2.Обмен информацией. Обеспечивает процесс обмена учебным материалом и духовными ценностями, создает условия для развития положительной мотивации учебно-воспитательного процесса, обстановки совместного поиска знаний и раздумий.

3.Организация деятельности. Общение учителя с коллективом учащихся, умелое сочетание дифференцированного и индивидуального подходов в процессе взаимодействия, смена видов деятельности на различных этапах урока.

4.Обмен ролями. Смена социальных ролей способствует многосторонним проявлениям личности. Личностно-ролевая форма обмена в учебно-воспитательном процессе может реализовываться в виде подключения учащихся к ведению отдельных элементов урока, что позволяет ученику почувствовать себя и в роли организатора, и в роли исполнителя.

Однако функцию обмена ролями нельзя сводить к обыкновенной замене учителя учеником на уроке. Учитель всегда должен быть во время взаимодействия с учащимися учителем, т. е. человеком с большим жизненным опытом, профессионально подготовленным, поэтому именно он остается ответственным за результат учебно-воспитательного процесса, независимо от того, что часть педагогических ситуаций может быть организована и выполнена учащимися.

5.Сопереживание. Проявление учителем эмпатии (понимание чувств другого человека, его эмоционального состояния в конкретной ситуации, мотивов его поступков); умение принять точку зрения другого человека.

6.Самоутверждение. Функция характерна как для учителя, так и для учащихся. Самоутверждение учителя проявляется в обретении им профессиональной состоятельности, авторитета в среде учащихся и коллег. Помогая ученикам самоутвердиться, учитель должен способствовать осознанию каждым учеником своей личностной значимости, уровня своих притязаний, формированию у него адекватной самооценки. [1].

Литература:

1. Ильин Е.Н. Искусство общения. - М., 1982.

2. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. - М., 1987.

3. Основы педагогического мастерства: Учеб. пособ. для пед. высш. учеб. заведений /И.А. Зязюн, И.Ф. Кривонос, Н.Н. Тарасевич и Под ред. И.А. Зязюна. - М: Просвещение, 1989. - 302 с.

Abstract. Essay on the problem of pedagogical communication.

Keywords: communication, pedagogical communication, efficiency.

Fajzieva и. А., Шкта^уа М. Т. Шкоуца jeffektivnosti pedagogicheskogo obshhenija/ и. А.

Fajzieva, М. Т. Hikmatova // Nauka. Mysl'. - 2015. - № 1.

— • —

Сведения об авторах

Умида Асадовна Файзиева - преподаватель кафедры педагогики. Бухарский государственный университет (Бухара, Узбекистан),

Махфуза Тухтаевна Хикматова — преподаватель кафедры педагогики. Бухарский государственный университет (Бухара, Узбекистан),

© У. А. Файзиева, М. Т. Хикматова, 2015.

© «Наука. Мысль: электронный периодический журнал», 2015.

— • —

Подписано в печать 09.06.2015.

© Наука. Мысль, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.