в/
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ И СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
СЫ: 10.24412/0044-3913-2022-6-3-7 УДК 631.582:631.454:633.16
Урожайность ячменя в условиях Центрального Черноземья в зависимости от уровня удобренности и степени биологизации в севооборотах
A.С. АКИМЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: [email protected])
B.И. СВИРИДОВ, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Н.В. ДОЛГОПОЛОВА, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Т.А. ДУДКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник В.Г. ВАВИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация
Исследования проводили в2016-2021 гг. с целью оценки влияния на урожайность, качество зерна и экономическую эффективность возделывания ярового ячменя предшественников, уровня удобренности и степени биологизации в севооборотах. Стационарный опыт заложен всеми полями одновременно на черноземе типичном тяжелосуглинистом с содержанием гумуса (по Тюрину) в слое 0...20 и 20...40 см соответственно 5,28 и 4,94 %. В трех пятипольных севооборотах ячмень размещали после люпина белого на зерно (в плодосменном с наибольшим уровнем биологизации) и кукурузы на силос (в сидеральном и зернопаропропашном). Ячмень использовал последействие вносимых в опыте удобрений отЫ0Р0К0др М5Р5К52 в среднем на 1 га севооборотной площади при внесении в почву нетоварной части урожая. Лучшим предшественником ячменя оказался люпин, прибавка урожайности после которого на всех фонах удобрений превысила 13 %; прибавка к контролю в наиболее удобренном варианте всех севооборотов составила 21.23 %, что в основном связано с повышением нормы азота в удобрениях, по которой (с учетом влагообеспеченности) можно прогнозировать урожайность ячменя.
При практически одинаковом содержании во всех вариантах крахмала белковость зерна увеличивалась по мере повышения норм удобрений и была наибольшей (13,3 %) в высокоудобренном варианте после люпина. Стоимость произведенного зерна увеличивалась с ростом урожайности и в наиболее удобренном варианте всех севооборотов была в 1,2 раза больше, чем в контроле, а при размещении после люпина на 11.14 % больше, чем после кукурузы на силос. Из-за роста затрат по мере повышения уровней удобренности прибыль увеличивалась в меньшей степени, чем стоимость зерна, при заметно выраженном преимуществе (до 23 %) варианта с размещением ячменя после люпина.
Ключевые слова: севооборот, удобрение, ячмень яровой, урожайность, Центральное Черноземье, экономическая эффективность.
Для цитирования: Урожайность ячменя в условиях Центрального Черноземья в зависимости от уровня удобренности и степени биологизации в севооборотах / А.С. Акименко, В.И. Свиридов, Н.В. Долгопо-лова, и др. //Земледелие. 2022. № 6. С. 3-7 doi: 10.24412/0044-3913-2022-6-3-7.
В условиях Центрального Черноземья повышение урожайности ярового ячменя и её устойчивости служит одним из приоритетных направлений реализации на практике Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации (http://docs. cntd.ru/document/560974985). По площади посева и валовым сборам зерна эта культура занимает второе место после озимой пшеницы при значительном варьировании урожайности в годовой динамике, а её доля в структуре зернового клина за последние три десятилетия изменялась (в первую очередь из-за нарушения севооборотов) в пределах 24...44 %. Основные сдерживающие факторы увеличения производства зерна ячменя в регионе - размещение
после случайных предшественников и отсутствие обоснованного оптимального минерального питания.
Современные сорта ячменя, внесенные в Госреестр селекционных достижений, положительно реагируют на внесение удобрений [1, 2, 3]. Однако существует опасность полегания во влажные годы и преждевременного (до наступления фазы максимального водо-потребления) расходования почвенных влагозапасов, что отрицательно отражается непосредственно на урожайности ячменя. Избежать этих последствий, обеспечить устойчивую продуктивность пашни позволяет система удобрений в севообороте, формируемая с учетом отдачи от них наиболее отзывчивых высокопродуктивных культур и характеризуемая уровнем удобренности на 1 га севооборотной площади [4, 5]. Поэтому актуальна оценка действия на урожайность ячменя именно уровня удобренности в севооборотах с учетом их продуктивности, увеличению которой способствует применение средств биологизации [4, 6].
Цель исследования - оценить зависимость урожайности ярового ячменя от предшественников, уровня удобрен-ности и степени биологизации в севооборотах Центрального Черноземья. Для её достижения решали задачи: определить урожайность и качество зерна ячменя в сопоставлении с продуктивностью севооборотов с разной степенью биологизации;
выяснить возможность прогнозирования урожайности ячменя на основании норм азота в составе удобрений;
оценить экономическую эффективность возделывания ячменя в зависимости от предшественников и уровня удобренности;
рассчитать возможный сбор кормов в севооборотах.
Необходимость их решения обусловлена объективной потребностью совершенствования и модернизации севооборотов применительно к системам земледелия нового поколения в условиях углубления специализации сельхозпредприятий при одновременном расширении видового разнообразия возделываемых культур.
Исследования выполнены в 20162021 гг в стационарном опыте, заложенном одновременно в пространстве и времени на опытном поле Курского федерального аграрного научного центра
*Работа выполнена в рамках Государственного задания Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Курский федеральный аграрный научный центр» по теме FGZU-2022-0005.
СО (D 3 ü
(D
д
(D
5
(D
О) 2 О м м
. Урожайность ячменя в зависимости от предшественника и уровня удобренности в севооборотах, ц/га
см см о см «о
ш ^
Ф
и
ф
^
2
ш м
Удобренность севоо- Год Среднее
борота (фактор В) 2016 2017 2018 1 2019 2020 I 2021
Зернопаропропашной севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) 1Ч0Р0К0 23,6 29,5 36,7 29,7 26,8 27,5 29,0
N Р К 30 30 30 25,6 30,1 40,1 34,2 28,6 31,4 31,7
N Р К 40 40 40 29,4 34,6 40,0 33,6 29,6 35,0 33,7
N Р К 52 52 52 29,7 36,5 44,6 35,0 29,0 36,2 35,2
Сидеральный севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) ^Р0К0 23,8 29,3 36,4 30,3 27,7 27,9 29,2
N Р К 30 30 30 25,9 33,2 39,8 34,9 28,4 31,7 32,3
N Р К 40 40 40 29,0 34,2 39,9 34,1 29,8 34,5 33,6
N Р К 52 52 52 30,4 37,3 43,9 36,3 29,5 38,6 36,0
Плодосменной севооборот, предшественник люпин на зерно (фактор А) ^Р0К0 26,9 33,3 41,5 35,6 26,7 34,5 33,1
N Р К 30 30 30 29,6 34,7 43,0 40,1 28,7 36,9 35,5
^0Р40К40 31,3 36,4 47,4 40,5 29,6 39,2 37,4
^2Р52К52 31,8 42,0 49,8 41,4 33,8 42,4 40,2
Среднее по севооборотам (по фактору А)
N0^0 24,8 30,7 38,2 31,9 27,1 30,0 30,4
N Р К 30 30 30 27,0 32,7 41,0 36,4 28,6 33,3 33,2
^0Р40К40 29,9 35,1 42,4 36,1 29,2 36,2 34,9
N Р К 52 52 52 30,6 38,6 46,1 37,6 30,8 39,1 37,1
НСР05
фактор А (предшественник) фактор В (уровень удобренности) 2,7 2,5 2,4 3,2 3,9 3,7 4,2 3,4 3,5 2,7 3.6 3.7
(Медвенский район, Курская область). Участок расположен на приводораз-дельной части склона северной экспозиции крутизной менее 3о, размещение вариантов опыта систематическое в трехкратной повторности. Размер делянки 202,5 м2.
Агрохимическая характеристика почвы по слоям 0...20 и 20...40 см следующая: содержание гумуса по Тюрину - 5,28 и 4,94 %; рНкс| - 6,35 и 6,70; гидролитическая кислотность Нг - 3,54 и 3,06 мг-экв./100 г; сумма поглощенных оснований - 30,0 и 31,4 мг-экв./100 г; азот щелочногидролизуемый - 18,6 и 17,4 мг-экв./100 г; фосфор подвижный (по Чирикову, ГОСТ 26204-91) - 100,9 и 94,9 мг/кг калий подвижный (по Чирикову, ГОСТ 26204-91) - 91,1 и 85,5 мг/кг соответственно.
Первый фактор в схеме опыта - севообороты (А): зернопаропропашной -черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на силос, ячмень; сидеральный - сидеральный пар (люпин белый в фазе цветения), озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на силос, ячмень; плодосменный - бобы конские на зерно, озимая пшеница, сахарная свекла, люпин белый на зерно, ячмень. Степень их биологизации повышалась в приведенном порядке. Доля зерновых и пропашных культур в структуре зернопаропропашного и си-дерального севооборотов составляла по 40 %, в высокобиологизированном соответственно 80 и 20%.
Второй фактор включал четыре уровня удобренности (фактор В): 1 - кон-
троль без удобрений; 2 - ^0Р30К30;
3 -
' "40' 40 40' ' "52' 52 52 * ^ учсоспо,
в среднем на 1 га севооборота). В качестве удобрения вносили нитроаммофоску ^РК 16:16:16) или нитрофоску ^РК 12:12:12). Озимая пшеница и сахарная свекла испытывали непосредственное влияние минеральных удобрений, которые заделывали соответственно под предпосевную культивацию и вспашку, а ячмень - их последействие в севообороте. Нетоварную часть урожая всех культур заделывали в почву, что из-за разного ее количества и качества также отражалось на степени биологизации севооборота.
В результате анализа обширного экспериментального материала (собственного и по публикациям) был разработан метод прогноза урожайности яровых колосовых на основании влагообеспечен-ности (припосевные запасы продуктивной влаги в слое 0.150 мм + осадки за период от посева до полной спелости) и норм азота в составе удобрений [7]. Так как удобрения непосредственно под ячмень не вносили, проведена апробация прогнозирования с использованием средних по севообороту норм азота.
Технология возделывания культур в экспериментальных севооборотах общепринятая (за исключением изучаемых факторов) для лесостепи региона. Зеленоеудобрениезаделывали в почву тяжелой дисковой бороной.
Высевали ячмень сорта Суздалец. Содержание в его зерне белка и крахмала определяли в 201 9-2021 гг. на приборе Инфратек-1242.
Экономическую эффективность рассчитывали на основе отчетов об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса Курской области в среднем за 2018-2020 гг
Климат места исследований умеренно-континентальный с продолжительностью безморозного периода 152 дня и годовой суммой осадков 587 мм, 70 % из которых выпадают с начала апреля до конца октября. Среднемноголет-няя норма осадков от посева (третья декада апреля) до полной спелости ячменя (начало третьей декады июля) составляет 196 мм. Однако количество фактических осадков за вегетационный период ячменя в 2016 г и 2018 г было на 26,7 % меньше и 36,2 % больше соответственно. В 2020 г. недобор осадков за месяц до созревания зерна составил 51,2 % от нормы. Почвенные влагозапа-сы пополняли позднеосенние, зимние и ранневесенние осадки, от количества
Рис. 1. Прибавка урожайности яровых колосовых культур в зависимости от нормы азота в удобрениях в условиях различной влагообеспеченности: ■ — М=230; о — М=330; — М=430; о — М=530; М — влагообеспеченность, мм.
2. Отклонения прогнозной урожайности ячменя от фактической в зависимости от предшественника и дозы удобрений, %
Удобренность Год Среднее
севооборота 2016 1 2017 2018 I 2019 2020 I 2021 за 2016-2021 гг.
N Р К 30 30 30 6,6 Предшественник кукуруза на силос 13,3 2,3 -2,9 43,7 1,0 10,7
N Р К 40 40 40 -5,8 0,0 7,5 2,7 40,9 0,2 5,6
N Р К 52 52 52 -6,1 -4,7 -3,1 -3,1 41,0 -6,1 1,7
Предшественник люпин на зерно
N Р К 30 30 30 0,1 5,2 7,9 2,0 44,9 15,4 5,9
N Р К 40 40 40 -0,6 1,6 0,6 2,5 42,6 10,2 1,9
N Р К 52 52 52 -4,1 11,2 -4,8 1,0 25,7 2,6 -4,5
которых зависело содержание продуктивной влаги ко времени посева ячменя при малозаметном влиянии предшественников.
На абсолютную величину урожайности ячменя решающим образом повлияли погодные условия (табл. 1). Наибольшей она была в благоприятном 2018 г, сравнительно невысокой в 2016 г (низкие предпосевные влагозапасы) и в 2020 г (засушливая вторая половина вегетации). Лучшим предшественником оказался люпин на зерно, прибавка урожайности после которого на всех фонах удобрений в среднем за период исследований превысила 13 %, по сравнению с размещением ячменя после кукурузы на силос. В первую очередь это связано с высокой степенью био-логизации севооборота, насыщенного на 40 % зернобобовыми культурами. Зеленое удобрение, заделанное в почву за четыре года до размещения ячменя, не оказало заметного влияния.
Повышение уровня удобренности сопровождалось ростом урожайности культуры. В среднем за период исследований прибавка к контролю в наиболее удобренном варианте во всех севооборотах составила 21.. .23 %, что в основном связано с увеличением дозы азота.
Согласно разработанному методу прогноза урожайности, повышение дозы азота в составе удобрений от ^0до
обеспечивает увеличение прибавки от 3,4.7,9 до 4,0.9,1 ц/га в зависимости от уровня влагообеспеченности (рис.1).
Сравнение фактической и прогнозной урожайности показало отсутствие значительных различий между величинами этих показателей, за исключением 2020 г, когда расчетные значения оказались существенно завышенными (табл. 2). Такое несовпадение стало следствием стрессовой ситуации по влагообе-спеченности ко времени формирования и налива зерна из-за синергизма двух негативных факторов: переувлажнение почвы весной (239.246 мм продуктивной влаги в слое 0.150 см при посеве) не способствовало развитию и глубокому проникновению корней при нарастании вегетативной массы, а генеративная стадия развития ячменя совпала с высокой напряженностью
метеорологических факторов. В итоге, нехватка воды в зоне расположения основной части корневой системы отрицательно отразилась на реутилизации обменной энергии вегетативной массы для формирования урожая зерна.
Предшественники и удобрения в большей степени влияли на содержание белка в зерне ячменя и в меньшей на содержание крахмала. С увеличением норм азота в удобрениях белковость повышалась и ежегодно, и в среднем, что согласуется с результатами других исследований [2, 8, 9]. Несколько лучшая белковость (на 0,3.0,8 % больше среднего за период определения) отмечена в2019г при размещенииячменя после люпина на зерно, что можно объяснить использованием симбиотиче-ского азота, и совпало с пониженным в этот год содержанием крахмала (табл. 3). Результаты оценки качества зерна ячменя свидетельствуют о его пригодности по содержанию белка (больше 11,5 %) и крахмала (меньше 65 %) для использования только для переработки на крупу и на кормовые цели.
Сильная зависимость урожайности и качества зерна ячменя от погоды объяснима коротким периодом его вегетации и относительно невысокой
поглотительной способностью корневой системы, что подтверждено значительным несовпадением фактической и прогнозной урожайности в 2020 г. (см. табл. 2). Этот факт не отвергает возможность использования применяемого метода, но свидетельствует о малой практической значимости расчета доз удобрений непосредственно под ячмень в силу невозможности спрогнозировать количество и распределение осадков в весенне-летний период, а также о необходимости учета продуктивности севооборотов.
В благоприятном для культуры 2018 г прирост урожайности относительно средней за 2016-2021 гг. был в 1,6.1,8 раза больше увеличения продуктивности севооборотов (рис. 2). В неблагоприятном 2020 г. продуктивность севооборотов также была больше средней за период исследований, тогда как урожайность ячменя снижалась относительно величины этого показателя. При этом на наиболее удобренном фоне она была в 1,5. 3 раза выше, чем на фоне естественного плодородия почвы. Следовательно, влияние ячменя на продуктивность севооборотов оказалось меньшим, чем культур с высоким генетическим потенциалом (озимая пшеница, кукуруза, сахарная свекла) и меньшей зависимостью от распределения летних осадков благодаря продолжительному периоду их вегетации.
Экономическая эффективность возделывания ячменя во многом зависела от изучаемых в опыте факторов (табл. 4). Стоимость выращенного зерна напрямую связана с размерами урожая. Поэтому отклонения стоимости продукции от средней составляли от -15,6.21,0 % в 2016 г до 21,9.26,5 % в 2018 г
Ф
О) 2 О м м
3. Содержание белка и крахмала в зерне ячменя в зависимости от предшественника и дозы удобрений, %
Удобренность Содержание белка Содержание крахмала
севооборота год среднее год среднее
(фактор В) 2019 I 2020 2021 2019 2020 2021
Зернопаропропашной севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) ^Р0К0 12,7 11,8 11,9 12,1 54,3 55,0 55,3 54,9
N Р К 30 30 30 12,9 11,8 12,5 12,4 54,3 55,2 55,5 55,0
N Р К 40 40 40 12,9 11,9 11,8 12,2 54,4 55,3 55,7 55,1
N Р К 52 52 52 13,0 11,9 12,0 12,3 54,4 55,4 55,8 55,2
Сидеральный севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) ^Р0К0 12,2 11,8 11,3 11,8 54,4 55,3 55,7 55,1
^0Р30К30 12,9 11,8 11,5 12,1 54,4 55,3 55,7 55,1
N Р К 40 40 40 12,7 11,7 11,6 12,0 54,6 55,4 56,0 55,3
N Р К 52 52 52 12,6 11,9 11,8 12,1 54,6 55,4 56,0 55,3
Плодосменный севооборот, предшественник люпин на зерно (фактор А) ^Р0К0 13,2 12,5 11,5 12,4 54,5 55,3 55,7 55,2
^0Р30К30 13,2 12,5 11,8 12,5 54,4 55,2 55,9 55,2
N Р К 40 40 40 13,3 12,7 13,0 13,0 54,4 55,1 56,0 55,2
N Р К 52 52 52 14,1 12,9 13,0 13,3 54,2 55,0 56,1 55,1
НСР05
фактор А 0,6 0,1 0,3 0,2 0,1 Fф < F фт Fф < F фт Fф < F фт
фактор В 0,2 0,2 0,4 0,1 0,1
АВ 0,1 Fф < F ф т Fф < F ф т 0,1 Fф < F фт
см см о см (О
ш ^
Ф
Ч
ш ^
2
ш м
Рис. 2. Отклонения урожайности ячменя и продуктивности севооборотов в зависимости от влагообеспеченности, в % к среднему за 2016—2021 гг.: 1 — зернопаропропашной, 2 — сидеральный, 3 — плодосменный севообороты; \ — N0P0K|,, И — на 1
га севооборота.
По мере повышения уровня удобрен-ности, наряду с ростом урожайности, увеличивалась стоимость произведенного зерна. В варианте ^2Р52К52 во всех севооборотах она (за исключением 2020 г) в 1,2 раза выше, в сравнении с контролем, а размещение после люпина на зерно обеспечивало увеличение стоимости, по сравнению с предшественником кукуруза на силос, на 11...14 % (в пределах вариантов удобрений).
Непосредственные затраты на производство зерна (относимые на его себестоимость) возрастали с повышением норм вносимых удобрений из-за их стоимости и дополнительных расходов на уборку прибавки урожая. Однако прибыль при этом увеличилась благодаря повышению сопряженной с ростом урожайности стоимости. Относительная разница в прибыли между одинаковыми по уровню удобренности вариантами составила 11,2.12,4 %, а преимущество по величине этого показателя варианта с размещением ячменя после люпина назерно в пределах одинаковых уровней удобренности составляло 21.23 %, по сравнению с кукурузой на силос.
Отмечено снижение уровня рентабельности по мере повышения норм удобрений из-за опережающего роста затрат, в сравнении с прибавкой при-
были. В наиболее удобренных вариантах всех севооборотов его величина оказалась в 1,15.1,20 раза меньшей, в сравнении с контролем. Максимальная в опыте рентабельность достигнута в наиболее биологизированном плодосменном севообороте (101,2 %).
Снижение уровня рентабельности при росте урожайности благодаря
применению удобрений объяснимо объективным требованием достижения хозяйственных целей с учетом сохранения окружающей среды. В рыночных условиях роль рентабельности, оцениваемой по прибыли и затратам, имеет тенденцию к увеличению [10]. При этом почва выступает в роли не только фундаментально значимого компонента биосферы, влияющего на большинство других характеристик окружающей среды, но и средства производства в аграрном секторе экономики, продуктивность которого зависит от степени восстановления её плодородия [11].
В регионе ячмень используют преимущественно как кормовую культуру, поэтому в дополнение к оценке экономической эффективности его возделывания был проведен расчет возможного сбора кормов (табл. 5) в севооборотах, что в научно-практическом отношении важно для гармоничной взаимосвязи между растениеводческой и животноводческой отраслями в сельхозпредприятиях различной специализации.
На кормовой продуктивности севооборотов в первую очередь отразилась их структура. Так, выход обменной энергии в зернопаропропашном и сидераль-ном севооборотах благодаря наличию кукурузы на силос оказался больше на 5,3 и 5,6 ГДж/га соответственно, а сбор переваримого протеина на 97 и 95 кг/га меньше, по сравнению с плодосменным севооборотом, в котором доля зерновых и зернобобовых культур вдвое выше. При этом в последнем случае обеспеченность обменной энергии переваримым протеином полностью соответствовала требованиям полноценного кормления в хозяйствах с углубленной специализацией на производстве свинины и продукции птицеводства, что не отменяет целесообразность размещения ячменя после зернобобовых
4. Экономическая эффективность возделывания ячменя в зависимости от предшественников и удобрений (в среднем за 2016-2021 гг.)
Удобренность севооборота (фактор В) Стоимость зерна, тыс. руб./га* Затраты на производство ячменя, тыс. руб./га* Прибыль, тыс. руб. га Уровень рентабельности, %
Зернопаропропашной севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) М0Р0К0 29,4 15,7 13,7 87,2
N Р К 30 30 30 32,1 17,9 14,2 79,3
N Р К 40 40 40 34,2 19,2 15,0 78,1
N Р К 52 52 52 35,7 20,3 15,4 75,9
Сидеральный севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) ^Р0К0 29,6 15,8 13,8 87,4
N Р К 30 30 30 32,8 18,2 14,6 80,2
N Р К 40 40 40 34,1 19,1 15,0 78,5
N Р К 52 52 52 36,5 20,7 15,8 76,3
Плодосменный севооборот, предшественник люпин на зерно (фактор А) ^Р0К0 33,6 16,7 16,9 101,2
^0Р30К30 36,0 19,0 17,0 89,5
N Р К 40 40 40 37,9 20,3 17,6 86,7
N Р К 52 52 52 40,8 22,0 18,8 85,5
*в ценах 2018-2020 гг.
5. Кормовая продуктивность севооборотов* в зависимости от степени биологизации и уровня удобренности (среднее за 2016-2021 гг.)
Удобренность севооборота (фактор В) Сбор с 1 га севооборотной площади
обменной энергии, ГДж переваримого протеина, кг
всего 1 в зерне всего I в зерне
Зернопаропропашной севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) N0P0K0 36,5 18,7 252 160
N P K 30 30 30 40,9 20,9 283 179
N40P40K40 42,5 22,1 295 189
N P K 52 52 52 45,2 24,6 318 211
Сидеральный севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) N0P0K0 36,9 18,8 255 160
N P K 30 30 30 41,2 21,0 285 180
N P K 40 40 40 42,8 22,0 296 188
N P K 52 52 52 45,6 24,4 319 209
Плодосменный севооборот, предшественник кукуруза на силос (фактор А) N0P0K0 31,9 31,9 334 334
N P K 30 30 30 35,0 35,0 373 373
N P K 40 40 40 37,4 37,4 401 401
N P K 52 52 52 39,7 39,7 428 428
*сахарную свеклу при оценке не учитывали.
в сельхозпредприятиях иного производственного направления.
Повышение доз вносимых удобрений сопровождалось увеличением продуктивности. На наиболееудобренных фонах каждого севооборота выход обменной энергии и переваримого протеина возрастал, в сравнении с контрольным вариантом, соответственно на 24.25 % и 33.34 %.
Таким образом, лучшим предшественником для хорошо откликающегося на последействие удобрений ячменя оказался люпин белый в наиболее биологизированном (плодосменном) севообороте; повышению урожая и кормовой ценности зерна ячменя способствовало увеличение в составе удобрений норм азота, по которым с учетом влагообеспеченно-сти возможно достаточно корректное прогнозирование урожайности (в нашем исследовании 5 раз за 6 лет). Значительная зависимость урожайности ячменя от погоды не оказывает решающего влияния на устойчивость продуктивности севооборотов, насыщенных культурами с высоким генетическим потенциалом урожайности. Повышение уровня удобренности и степени биологизации в севооборотах способствует увеличению прибыли при возделывании ячменя до 40 % и кормовой продуктивности севооборотов в 1,2.1,3 раза.
Литература
1. Реакция сортов ячменя на нормы высева и уровень азотного питания на выщелоченных черноземах Алтайского Приобья / Ж.В. Кузи-кеев, В.А. Борадулина, Г.М. Мусалитин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 27-31.
2. Пискарева Л.А., Чевердин А.Ю. Эффективность комплексного применеия минеральных удобрений и стимуляторов роста в посеве ярового ячменя (Hordeum sativum L.) //
Агрохимия. 2022. № 1. С. 21-31. Ьок 10.31857/ Э0002188122010094.
3. Сайдяшева Г.В., Зайцева К.Г. Эффективность биомодифицированного удобрения и микробиологического препарата на яровом ячмене в условиях лесостепи Поволжья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 2 (62). С. 39-42.
4. Воспроизводство плодородия черноземов в севообороте / А.В. Дедов, Н.И. При-дворев, В.В. Верзилин и др. // Земледелие. 2003. № 4. С. 5-7.
5. Соловиченко В.Д., Тютюнов С.И. Почвенный покров Белгородской области и его рациональное использование. Белгород: Отчий край, 2013. 372 с.
6. Минакова О.А., Александрова Л.В., Подвигина Т.Н. Урожайность культур и продуктивность зерносвекловичного севооборота в Центрально-Черноземном регионе России при длительном внесении удобрений // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 6. С. 7-10.
7. Акименко А.С. Методика управления вещественно-энергетическими потоками в севооборотах // Земледелие. 2019. № 5. С. 7-10. Ьок 10.24411/0044-3913-2019-10502.
8. Вахитова Л.З., Каримова Л.З., Сафин Р.И. Оценка эффективности некорневой подкормки ярового ячменя удобрением Агрис Азот // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № Б4-1 (55). С. 15-20.
9. Бабунов А.Б., Бадин А.Е. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество ярового ячменя Саншайн, а также вынос элементов питания // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 8. С. 32-4. Ьог 10.24411 /0235-2451 -2018-10808.
10. Социально-экономическая и институциональная природа и роль рентабельности в рыночной экономике / В.А. Семыкин, Т.Н. Соловьева, В.В. Сафронов, и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 4. С. 52-56.
11. Зерновая продуктивность свекловичных севооборотов в зависимости от степени биоло-гизации в условиях Центрального Черноземья / А.С. Акименко, В.И. Свиридов, Т.А. Дудкина, и др. // Земледелие. 2022. № 3. С. 12-18.
10.24412/0044-3913-2022-3-12-16.
The yield of barley under the conditions of the Central Chernozem region, depending on the level of fertilization and the degree of biologization in crop rotations
A.S. Akimenko, V.I. Sviridov, N.V. Dolgopolova, T.A. Dudkina, V.G. Vavin
Federal Agricultural Kursk Research Center, ul. Karla Marksa, 70 b, Kursk, 305021, Russian Federation
Abstract. The studies were carried out in 2016-2021 and aimed to assess the impact of spring barley predecessors, the level of fertilization and the degree of biologization in crop rotations on the yield, grain quality and economic efficiency of the cultivation. The stationary experiment was laid by all fields simultaneously on a typical heavy loamy chernozem with a humus content (according to Tyurin) in a layer of 0-20 and20-40 cm, respectively, 5.28 and4.94%. In fruit-shifting (the highest level of biologization), green manure and grain-fallow five-field crop rotations, barley was placed afterwhite lupine for grain (in fruit-shifting) and corn for silage (in the other two). Barley used the aftereffect of fertilizers applied in the experiment from N0P0K0 to N52P52K52 on average per 1 ha of crop rotation area when the non-marketable part of the crop was introduced into the soil. The best forecrop of barley was lupine, after which the increase in yield on all backgrounds of fertilizers exceeded 13%; the increase to the control in the most fertilized variant of all crop rotations amounted to 21-23%, which was mainly due to an increase in the nitrogen rate in fertilizers, according to which (taking into account moisture availability) barley yield could be predicted. With almost the same content in all variants of starch, the protein content of the grain increased with the increase in fertilizer rates and was the highest (13.3%) in the highly fertilized variant after lupine. The cost of the produced grain increased with the increase in yield and in the most fertilized variant of all crop rotations was 1.2 times more than in the control, and when placedafterlupine, it was 11-14% more than after corn for silage. Due to rising costs as fertilization levels increased, profits increased to a lesser extent than the cost of grain, with a marked advantage (up to 23%) of placing barley after lupine.
Keywords: crop rotation; fertilizer; spring barley; yield; Central Chernozem region; economic efficiency.
Author Details: A.S.Akimenko, D. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: [email protected]); V.I. Sviridov, D. Sc. (Agr.), senior research fellow; N.V. Dolgopolova, D. Sc. (Agr.), senior research fellow; T.A. Dudkina, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; V.G. Vavin, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow.
For citation: Akimenko AS, Sviridov VI, Dolgopolova NV, et al. [The yield of barley under the conditions of the Central Chernozem region, depending on the level of fertilization and the degree of biologization in crop rotations] Zemledelie. 2022;(6):3-7. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2022-6-3-7.
Ы (D 3 ь
(D
д
(D Ь 5
(D
O)
О
N> N>