Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ, КРАХМАЛИСТОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ УРОВНЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ'

УРОЖАЙНОСТЬ, КРАХМАЛИСТОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ УРОВНЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
50
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КРАХМАЛИСТОСТЬ / ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Ториков В.Е.

Становлено, что при ограниченном уровне минерального питания (N60Р60К90) в условиях дерново-подзолистой супесчаной почвы наибольшую урожайность картофеля обеспечили ранние сорта: Погарский - 194, Удача - 191 ц/га; среднеранние: Невский - 218, Брянский деликатес - 191 ц/га; среднеспелые: Дарковичский - 235, Слава Брянщины - 228, Дебрянск - 228, Брянская новинка - 208 ц/га; среднепоздние и поздние: Брянский надежный - 204, Брянский красный - 179 ц/га. Из сортов зарубежной селекции наиболее урожайными оказались среднеранние сорта: Никита - 177, Сантэ - 174, Пикассо - 173 ц/га. Наибольший выход крахмала из всех изучаемых групп сортов обеспечили: Брянский ранний, Удача, Скороплодный, Погарский, Брянский деликатес, Брянский юбилейный, Невский, Сантэ, Юбилей Жукова, Маугли, Брянская новинка, Голубизна, Престиж, Дарковичский, Слава Брянщины, Свенский, Луговской, Зарево, Брянский надежный, Болвинский, Улыбка, Полонез. Наилучшие вкусовые свойства имели Брянский деликатес, Сантэ, Деснянский, Дебрянск, Дарковичский, Слава Брянщины, Брянская новинка, Голубизна, Аспия, Луговской, Полонез, Болвинский. Во все годы исследований содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК и изменялось в пределах: 53 - 76 и 79 мг/кг. У сортов с повышенным содержанием крахмала накапливалось меньшее количество нитратов. Ключевые слова: картофель, сорт, урожайность, крахмалистость, вкусовые свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Ториков В.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD, STARCHINESS AND TASTE PROPERTIES OF POTATO VARIETIES ON SOD-PODZOLIC SANDY LOAM SOIL

It has been established that with a limited level of mineral nutrition (N60P60K90) in the conditions of soddy-podzolic sandy loamy soil, the highest potato yield was provided by early varieties: Pogarski - 194, Udacha - 191 c/ha; mid - Nevsky - 218, Bryansky Delicates - 191 c/ha; middle early - Darkovichski - 235, Slava Bryanschiny - 228, Debryansk - 228, Bryanskaya Novinka - 208 c/ha; middle late and late - Bryanski Nadezhny - 204, Bryanski Krasny - 179 c/ha. The middle early varieties: Nikita-177, Sante-174, Picasso-173 c/ha of the foreign selection varieties turned out to be the most productive. The largest amount of starch in these groups of varieties was accumulated by: Bryanski ranni, Udacha, Skoroplodny, Pogarski, Bryanski delikates, Bryanski jubileiny, Nevski, Sante, Yubiley Zhukova, Maugli, Bryanskaya novinka, Golubizna, Prestig, Darkovichski, Slava Bryanschiny, Svenski, Lugovskoi, Zarevo, Bryanski nadezhny, Bolvinski, Ulybka, Polonez. The best taste properties were the varieties: Bryansky delicates, Sante, Desnyansky, Debryansk, Darkovichsky, Slava bryanschiny, Bryanskaya novinka, Golubizna, Aspia, Lugovskoy, Polonaise, Bolvinsky. In all years of researches, the content of nitrates in tubers was below the MAC and varied within: 53 - 76 and 79 mg/kg. The varieties with high starch content accumulated less nitrates.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ, КРАХМАЛИСТОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ УРОВНЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

7. Magaramov, I.B. Diskovanie, kak melkaya minimal'naya obrabotka pochvy, ne snizhaet urozhay-nost' ozimoy pshenitsy /I.B. Magaramov, B.I. Shikhsaidov, M.G. Abdulnatipov, G.R. Gadzhibabaev //Prob-lemy razvitiya APK regiona. 2017. T. 30. № 2 (30). S. 71-74.

8. Solodovnikov, A.P Vliyanie sposobov obrabotki pochvy i agrokhimikatov na urozhaynost' i kachestvo zerna ozimoy pshenitsy v Saratovskom Zavolzh 'e / A.P. Solodovnikov, A. Yu. Levkina // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. 2020. № 3. S. 29-35.

9. Dubovik, D.V. Effektivnost' razlichnykh sposobov osnovnoy obrabotki pochvy i pryamogo poseva pri vozdelyvanii ozimoy pshenitsy na chernozemnykh pochvakh / D.V. Dubovik, V.I. Lazarev, A. Ya. Aydiev, B.S. Il'in //Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. T. 33. № 12. S. 26-29.

Информация об авторах

В.Е. Ториков - главный научный сотрудник кафедры агрономии, селекции и семеноводтва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет», torikov@bgsha.com.

О.В. Мельникова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводтва, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет», torikova1999@mail.ru.

В.М. Никифоров - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафеды агрономии, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет».

Г.Е. Дорных - аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет».

Е.Н. Вершило - аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет».

В.И. Репникова - аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет».

Information about the authors

V.E. Torikov - Chief scientific officer, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dept. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Bryansk State Agrarian University, torikov@bgsha.com.

O.V. Mel'nikova - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dept. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Bryansk State Agrarian University, torikova1999@mail.ru.

V.M. Nikiforov - Candidate of Agricultural Sciences, Docent, Dept. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Bryansk State Agrarian University.

G.E. Dornykh - Postgraduate Student, Bryansk State Agrarian University.

E.N. Vershilo - Postgraduate Student, Bryansk State Agrarian University.

V.I. Repnikova - Postgraduate Student, Bryansk State Agrarian University.

Статья поступила в редакцию 12.02.2023; одобрена после рецензирования 16.03.2023, принята к публикации 29.03.2023

The article was submitted 12.02.2023; approved after rewiewing 16.03.2023; accepted for publication 29.03.2023.

© Ториков В.Е., Мельникова О.В., Никифоров В.М., Дорных Г.Е., Вершило Е.Н., Репникова В.И.

Научная статья

УДК 635.21:631.445.2:631.8

DOI: 10.52691/2500-2651-2023-96-2-15-22

УРОЖАЙНОСТЬ, КРАХМАЛИСТОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ УРОВНЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1 Алексей Александрович Молявко, 1Анна Васильевна Марухленко, 1 2

Нина Петровна Борисова, Владимир Ефимович Ториков

1ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», Московская область, Красково, Россия ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Брянская область, Кокино, Россия

Аннотация. Установлено, что при ограниченном уровне минерального питания (N60P60K90) в условиях дерново-подзолистой супесчаной почвы наибольшую урожайность картофеля обеспечили ранние сорта: Погарский - 194, Удача - 191 ц/га; среднеранние:

Невский - 218, Брянский деликатес - 191 ц/га; среднеспелые: Дарковичский - 235, Слава Брянщины - 228, Дебрянск - 228, Брянская новинка - 208 ц/га; среднепоздние и поздние: Брянский надежный - 204, Брянский красный - 179 ц/га. Из сортов зарубежной селекции наиболее урожайными оказались среднеранние сорта: Никита - 177, Сантэ - 174, Пикассо -173 ц/га. Наибольший выход крахмала из всех изучаемых групп сортов обеспечили: Брянский ранний, Удача, Скороплодный, Погарский, Брянский деликатес, Брянский юбилейный, Невский, Сантэ, Юбилей Жукова, Маугли, Брянская новинка, Голубизна, Престиж, Дарковичский, Слава Брянщины, Свенский, Луговской, Зарево, Брянский надежный, Болвинский, Улыбка, Полонез. Наилучшие вкусовые свойства имели Брянский деликатес, Сантэ, Деснян-ский, Дебрянск, Дарковичский, Слава Брянщины, Брянская новинка, Голубизна, Аспия, Луговской, Полонез, Болвинский. Во все годы исследований содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК и изменялось в пределах: 53 - 76 и 79 мг/кг. У сортов с повышенным содержанием крахмала накапливалось меньшее количество нитратов.

Ключевые слова: картофель, сорт, урожайность, крахмалистость, вкусовые свойства.

Для цитирования: Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Ториков В.Е. Урожайность, крахмалистость и вкусовые качества сортов картофеля на дерново-подзолистой супесчаной почве при ограниченном уровне минерального питания // Вестник Брянской ГСХА. 2023. № 2 (96). С. 15-22 http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-96-2-15-22.

Original article

YIELD, STARCHINESS AND TASTE PROPERTIES OF POTATO VARIETIES ON

SOD-PODZOLIC SANDY LOAM SOIL

1 1 12

Alexey A. Molyavko, Anna V. Marukhlenko, Nina P. Borisova, Vladimir E. Torikov

1Federal research center for potatoes named after A. G. Lorh, Moscow Oblast, Kraskovo, Russia Bryansk State Agrarian University, Bryansk Oblast, Kokino, Russia

Abstract. It has been established that with a limited level of mineral nutrition (N60P60K90) in the conditions of soddy-podzolic sandy loamy soil, the highest potato yield was provided by early varieties: Pogarski - 194, Udacha - 191 c/ha; mid - Nevsky - 218, Bryansky Delicates - 191 c/ha; middle early -Darkovichski - 235, Slava Bryanschiny - 228, Debryansk - 228, Bryanskaya Novinka - 208 c/ha; middle late and late - Bryanski Nadezhny - 204, Bryanski Krasny - 179 c/ha. The middle early varieties: Nikita-177, Sante-174, Picasso-173 c/ha of the foreign selection varieties turned out to be the most productive. The largest amount of starch in these groups of varieties was accumulated by: Bryanski ranni, Udacha, Skoroplodny, Pogarski, Bryanski delikates, Bryanski jubileiny, Nevski, Sante, Yubiley Zhuko-va, Maugli, Bryanskaya novinka, Golubizna, Prestig, Darkovichski, Slava Bryanschiny, Svenski, Lugovskoi, Zarevo, Bryanski nadezhny, Bolvinski, Ulybka, Polonez. The best taste properties were the varieties: Bryansky delicates, Sante, Desnyansky, Debryansk, Darkovichsky, Slava bryanschiny, Bryanskaya novinka, Golubizna, Aspia, Lugovskoy, Polonaise, Bolvinsky. In all years of researches, the content of nitrates in tubers was below the MAC and varied within: 53 - 76 and 79 mg/kg. The varieties with high starch content accumulated less nitrates.

Keywords: potato, variety, yield, starch content, taste property.

For citation: Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P., Torikov V.E. Yield, starchiness and taste properties of potato varieties on sod-podzolic sandy loam soil. Vestnik Bryanskoy GSKHA = Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2023; (2): 15-22 (In Russ.). http//:doi.org/10.52691/2500-2651-2023-96-2-15-22.

Введение. Эффективность производства картофеля определяется не только общим урожаем собранных клубней, но и их качеством, содержанием крахмала и его сбора с гектара пашни [1]. В картофелеводстве России сорта отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов и определяют сортовую политику отрасли. Многие российские сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, накоплением сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней [2]. Рациональный выбор наиболее адаптивных сортов

является гарантией получения высокого урожая. При выборе сорта картофеля нужно знать, для какой цели выращивается картофель и необходимо объективно оценить их технологические, кулинарные и кормовые достоинства. Крупные хозяйства и фирмы-производители семенного и продовольственного картофеля обычно при выборе сортов руководствуются такими критериями, как урожайность, сохранность клубней, комплексная устойчивость к болезням и механическим повреждениям, спрос населения и пригодность к промышленной переработке. Рядовой потребитель в современных условиях предъявляет высокие требования к товарному виду клубней, цвету их кожуры и мякоти, вкусу, содержанию крахмала. Все большее предпочтение отдается сортам с красивой формой клубней, желательно розового или красного цвета, с высокими вкусовыми качествами. Следует отметить, что в последние годы в производственном и коммерческом обороте семенного картофеля присутствие сортов западноевропейской селекции имело тенденцию к увеличению. Активное распространение на российском рынке зарубежных сортов, преимущественно голландской и немецкой селекции объясняется, как правило, достаточно высокими характеристиками их семенной товарности и качества [3]. Семенные клубни сортов зарубежной селекции в основном имеют привлекательный внешний вид. В первые годы выращивания они довольно продуктивны, но и быстро вырождаются. В условиях России они требуют 810 обработок пестицидами против фитофтороза. Сорта отечественной селекции более приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям. Например, сорт Невский, районированный во всех регионах РФ, обладает высокой пластичностью, формирует стабильный урожай клубней, которые хорошо хранятся [4]. Перспективные сорта последней селекции являются более устойчивыми, прежде всего, к карантинным заболеваниям и вредителям - раку и картофельной нематоде, что очень важно, так как дачники и владельцы приусадебных участков, фермеры, другие производители зачастую размещают картофель по картофелю или, в крайнем случае, выдерживают коротко ротационный севооборот.

Многолетние данные результатов демонстрационных опытов по сравнительной оценке лучших сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции во ВНИИКХ, в Брянском ГАУ и региональных научных учреждениях РФ показывают, что отечественные, созданные в России сорта картофеля, не уступают, а в силу пластичности и большей приспособленности к местным условиям часто превосходят по урожайности и, как правило, по качеству, чем сорта зарубежной селекции. Особенно следует подчеркнуть более высокую устойчивость российских сортов по отношению к фитофторозу, альтернариозу, а также жаре и засухе. В частности, среди оцененных сортов картофеля отечественной селекции, стабильностью хозяйственных показателей при возделывании в различных географических пунктах России выделились 35% сортообразцов, а из зарубежных сортов только 25% [5].

Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень полевой устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания. Этот феномен получил практическое подтверждение во многих регионах и хозяйствах Брянской области. Например, ранний сорт Удача и среднеран-ний сорт Невский широко возделываются в производстве при ограниченном применении химических обработок посевов. Даже в годы массового распространения фитофторы эффективная защита растений обеспечивается применением 2-3 обработок, тогда как в этих условиях для большинства европейских сортов необходимо проводить 7-8 обработок фунгицидами [6].

Характер накопления крахмала в клубнях и уровень его урожая с единицы площади зависит от длины вегетации сортов картофеля, от их генетических способностей к крахмало-накоплению. Это необходимо учитывать при выборе сортов картофеля к выращиванию с различным хозяйственным назначением [7].

Материалы и методы исследований. На бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха») в 2016-2020 гг. была проведена оценка по продуктивности, накоплению крахмала и вкусовых качеств различных по скороспелости сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции.

Почва опытного участка - дерново-подзолистая супесчаная с содержанием гумуса (по

Тюрину) - 1,0-1,1 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 21,7-24,6, обменного калия (по Масловой) - 10,3-11,8 мг на 100 г почвы, рН кС1 - 6,0-6,2. Из удобрений вносили только минеральные в дозе ^0Р60К90 .

Метеорологические условия в годы проведения испытаний были различными, что обеспечило объективно оценить их оценить в различных условиях влаго-и теплообеспеченности.

В полевых опытах все сорта картофеля размещали систематически. При чем, высаживали отдельным блоком сорта одной группы спелости. Урожайность клубней учитывали по методике ГСУ. Содержание крахмала определяли по удельной массе клубней на весах ВЛКТ-500. Вкусовые качества вареного картофеля оценивали после варки в кожуре органолептиче-ским методом по 9-ти бальной шкале: 9 - отличный, 8 - очень хороший, 6 - хороший, 4 - удовлетворительный, 3 - невкусный (пресный), 2 - плохой (горький, неприятный) [8].

Результаты исследований. В среднем за пять лет испытаний наибольшую урожайность клубней картофеля обеспечили сорта: из ранних - Погарский - 194 ц/га, Удача - 191 ц/га; среднеранних - Невский - 218 ц/га, Брянский деликатес - 191 ц/га; среднеспелых- Дар-ковичский - 235 ц/га, Слава Брянщины - 228, Дебрянск - 228, Брянская новинка - 208 ц/га; среднепоздних и поздних - Брянский надежный - 204 ц/га, Брянский красный - 179 ц/га. Из сортов зарубежной селекции наиболее урожайными оказались среднеранние сорта: Никита -177 ц/га, Сантэ - 174, Пикассо - 173 ц/га (табл. 1).

Таблица 1 - Урожайность сортов картофеля различных групп спелости, ц/га

Сорт 2016 2017 2018 2019 2020 Среднее

'аннеспелые

Жуковский ранний 192 140 150 174 90 149

Брянский ранний - 190 170 190 130 170

Удача 293 161 190 156 155 191

Погарский 206 200 234 180 150 194

Скороплодный - 124 166 158 88 134

НСР 05 0,8 0,7 0,9 1,2 0,6

Среднеранние

Брянский деликатес 302 192 213 180 70 191

Брянский юбилейный 235 160 190 162 115 172

Невский 306 195 261 204 125 218

Бежицкий 255 124 147 178 90 158

Пикассо 275 100 235 180 75 173

Никита 253 190 180 182 80 177

Розара 275 102 188 185 95 169

Сантэ 290 145 182 165 90 174

Аноста 253 139 172 130 - 173

Юбилей Жукова 255 86 168 158 90 151

НСР05 0,74 0,8 1,1 1,2 0,7

Среднеспелые

Деснянский 306 195 261 204 125 218

Дебрянск 300 220 275 210 135 228

Престиж - 205 252 180 130 191

Дарковичский 305 245 285 210 130 235

Слава Брянщины 291 260 280 200 110 228

Брянская новинка 280 193 285 168 115 208

Свенский 205 227 179 180 98 177

Маугли - 185 217 178 82 165

Аспия 192 150 167 - - 169

Сорт 2016 2017 2018 2019 2020 Среднее

Голубизна 225 70 203 175 78 150

Лорх - 102 190 178 92 140

Мастер - 125 190 179 90 146

Вестник - 116 186 178 80 140

Скарб 228 165 176 179 75 164

Рая 215 98 180 168 70 146

Луговской 205 100 187 151 50 138

НСР05 0,8 0,9 1,2 1,2 0,8

Среднепоздние и поздние

Полонез - 170 201 181 118 167

Брянский надежный 291 155 240 180 155 204

Болвинский - 119 205 177 92 148

Брянский красный 292 100 208 176 120 179

Улыбка 254 120 195 168 70 161

Агрия 210 150 215 165 75 163

Зарево 188 90 185 - - 154

НСР05 0,9 1,1 1,2 1,3 0,9

Наибольшее количество крахмала в среднем за пять лет накопили из раннеспелых сортов (10-12%): Брянский ранний, Удача, Скороплодный, Погарский, Брянский деликатес, Брянский юбилейный, Невский, Сантэ, Юбилей Жукова, сорт Сантэ из этой группы накопил более 13%; из среднеспелых (14-17%): Маугли, Брянская новинка, Голубизна, Престиж, Дар-ковичский, Слава Брянщины, Свенский, Луговской; из поздних сортов (15-19%): Зарево, Брянский надежный, Болвинский, Улыбка, Полонез (табл. 2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во все годы исследований содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК и изменялось в пределах: 53 - 76 и 79 мг/кг. У сортов с повышенным содержанием крахмала накапливалось меньшее количество нитратов.

Таблица 2 - Содержание крахмала и вкус сортов картофеля

Сорт Содержание крахмала, % Вкус, баллов

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. в среднем

Раннеспелая группа

Жуковский ранний 8,6 8,0 9,0 8,0 8,8 8,5 4,9

Брянский ранний - 11,7 13,0 10,6 12,9 12,0 6,0

Удача 14,6 8,4 11,2 9,2 12,4 11,2 6,7

Погарский 10,4 8,6 11,3 8,5 12,5 10,3 5,6

Скороплодный - 10,0 10,9 11,4 13,2 11,4 6,4

Среднеранние

Брянский деликатес 15,7 15,0 15,2 15,0 14,9 15,2 7,3

Брянский юбилейный 14,6 12,5 18,4 13,9 12,0 14,3 6,8

Невский 12,2 10,2 14,7 10,2 10,2 11,5 6,8

Бежицкий 11,5 8,6 12,1 10,0 12,0 10,8 6,1

Пикассо 10,1 9,4 12,1 9,2 11,1 10,4 6,5

Никита 11,2 8,7 14,4 9,2 12,3 11,2 6,7

Розара 11,0 8,5 11,8 9,2 12,8 10,7 5,8

Сантэ 12,5 13,0 16,1 11,1 14,6 13,4 7,6

Аноста 10,5 9,0 11,6 11,2 - 10,6 6,4

Юбилей Жукова 13,2 8,9 13,5 10,2 13,0 11,8 5,9

Среднеспелые

Деснянский 10,1 11,5 14,2 11,6 13,0 12,1 7,1

Сорт Содержание крахмала, % Вкус, баллов

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. в среднем

Дебрянск 12,3 10,5 13,6 10,3 12,4 11,8 7,1

Престиж - 13,4 15,9 12,2 17,2 14,7 6,9

Дарковичский 12,7 13,0 18,6 12,3 17,0 14,7 7,1

Слава Брянщины 13,2 13,0 18,1 13,5 13,4 14,2 7,0

Брянская новинка 16,9 17,3 21,0 16,4 17,0 17,7 7,2

Свенский 13,7 13,6 18,8 13,5 14,0 14,7 6,5

Маугли - - 21,5 17,1 15,0 17,8 6,9

Аспия 12,4 12,2 16,2 - - 13,6 7,5

Голубизна 12,5 12,6 21,1 17,0 13,3 15,3 7,0

Лорх - 9,6 15,1 11,0 12,5 12,0 6,3

Мастер - 13,8 18,0 11,7 12,6 14,0 6,4

Вестник - 12,7 15,8 11,4 11,0 12,7 6,8

Скарб 10,3 10,5 12,5 9,3 9,0 10,3 5,4

Рая 13,8 9,7 15,7 11,5 11,4 12,4 6,5

Луговской 12,8 14,4 16,0 13,8 15,9 14,6 7,2

Среднепоздние и поздние

Полонез - 16,0 18,0 14,4 14,0 15,6 7,1

Брянский надежный 17,5 15,1 21,7 18,1 17,8 18,0 6,4

Болвинский - - 21,2 18,0 13,0 17,4 7,5

Брянский красный 14,5 12,1 16,5 13,0 13,2 13,8 6,7

Улыбка 15,1 16,3 18,2 16,1 12,8 15,7 6,6

Агрия 11,0 11,6 15,2 10,3 11,3 11,9 6,9

Зарево 17,3 17,7 24,4 - - 19,8 6,5

Наилучшими вкусовыми качествами по результатам дегустационной оценки (7 и выше баллов) выделились сорта: Брянский деликатес, Сантэ, Деснянский, Дебрянск, Дарковичский, Слава Брянщины, Брянская новинка, Голубизна, Аспия, Луговской, Полонез, Болвинский.

Во все годы исследований содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК и изменялось в пределах 53 - 76 и 79 мг/кг.

Заключение. В результате экспериментальных исследований на дерново-подзолистой супесчаной почве установлено, что в среднем за пять лет экологических испытаний наибольшую урожайность клубней картофеля обеспечили раннеспелые сорта - Погарский - 194 ц/га, Удача -191 ц/га; среднеранние - Невский - 218 ц/га, Брянский деликатес - 191 ц/га; среднеспелые -Дарковичский - 235 ц/га, Слава Брянщины - 228, Дебрянск - 228, Брянская новинка - 208 ц/га; среднепоздние и поздние - Брянский надежный - 204 ц/га, Брянский красный - 179 ц/га. Из сортов зарубежной селекции наиболее урожайными оказались среднеранние сорта: Никита - 177 ц/га, Сантэ - 174, Пикассо - 173 ц/га. Наибольшее количество крахмала в этих группах сортов накопили: Брянский ранний, Удача, Скороплодный, Погарский, Брянский деликатес, Брянский юбилейный, Невский, Сантэ, Юбилей Жукова, Маугли, Брянская новинка, Голубизна, Престиж, Дарковичский, Слава Брянщины, Свенский, Луговской; Зарево, Брянский надежный, Болвин-ский, Улыбка, Полонез. Наилучшими вкусовыми качествами обладали сорта: Брянский деликатес, Сантэ, Деснянский, Дебрянск, Дарковичский, Слава Брянщины, Брянская новинка, Голубизна, Аспия, Луговской, Полонез, Болвинский.

Во все годы исследований содержание нитратов в клубнях было ниже ПДК и изменялось в пределах: 53 - 76 и 79 мг/кг. У сортов с повышенным содержанием крахмала накапливалось меньшее количество нитратов.

Список источников

1. Белоус Н.М., Шаповалов В.Ф. Продуктивность пашни и реабилитация песчаных почв. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2006. 432 с.

2. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Еланский С.Н. Сорта картофеля, возделываемые в России. Изд-во «Картофелевод», 2007. 9 с.

3. Совершествование научного обеспечения семеноводства картофеля в России / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, С.М. Юрлова и др. // Картофелеводство: сб. науч. тр. М.: ВНИИКХ, 2009. С. 35-39.

4. Молчанова Е.А., Казин С.В. Правильно выбирайте сорта // Картофель и овощи. 2002. № 3.

С. 27.

5. Агробиологическое испытание сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в различных регионах Российской Федерации (результаты демонстрационных опытов). Коренево, 2004. 29 с.

6. Российские сорта картофеля: каталог. Чебоксары, 2011. С. 3.

7. Кирюхин В.П. Накопление крахмала в растущих клубнях // Картофель и овощи. 1989. № 11. С.11-12.

8. Кирюхин В.П., Чеголина М.М. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке. М.: НИИКХ, 1983. 56 с.

9. Эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных культур в севооборотах юго-запада Нечерноземной зоны России / Н.М. Белоус, М.Г. Драганская, И.Н. Белоус, С.А. Бельчен-ко. Брянск, 2012.

10. Брянская область - регион с интенсивно развивающимся АПК / Н.М. Белоус, С.А. Бель-ченко, В.Е. Ториков и др. // Вестник Брянской ГСХА. 2022. № 1 (89). С. 3-11.

11. Возможности и приоритеты развития агропромышленного комплекса Брянской области / С.М. Сычёв, А.О. Храмченкова, А.А. Кузьмицкая и др. // Аграрная наука. 2022. № 9. С. 84-91.

12. Картофель: биология и технологии возделывания / Н.М. Белоус, В.Е. Ториков, М.В. Котиков и др. Брянск, 2010.

13. Сычев С.М., Сычева И.В., Рыченкова В.М. Агротехнологические особенности выращивания овощных культур в Центральном регионе РФ: учеб.-метод. пособие для проведения лаб.-практ. занятий со студентами направления подготовки 35.03.03 Агрохимия и почвоведение. Брянск, 2021.

14. Ториков В.Е., Сычев С.М. Овощеводство: учеб. пособие для СПО. 2-е изд., стер. СПб.: Лань, 2021.

15. Васькин В.Ф., Коростелева О.Н., Кузьмицкая А.А. Современные особенности развития картофелеводства в Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2021. № 4 (86). С. 16-23.

16. Васькин В.Ф., Грищенкова В.П. Рынок картофеля в России: современное состояние и перспективы // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сб. ст. IX междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2018. С. 93-98.

References

1. Belous N.M., Shapovalov V.F. Produktivnost pashchni i reabilitaciya peschanikh pochv. Bryansk. Izdatelstvo Bryanskoiy GSKhA. 2006. 432 s.

2. Simakov E.A., Anisimov B.V., Elanskiy S.N. Sorta kartofelya vozdelievaemie v Rossii /Isdatelstvo «Kartofelevod». 2007. 9 s.

3. Simakov E.A., Anisimov B.V., Yurlova S.M., Uskov A.I., Oves E.V. Sovershenstvovanie nauchnogo obespecheniya semenovodstva kartofelya v Rossii / Sb. nauch. trudov «Каrtofelevodstvo». М. VNIIKH. 2009. S. 35-39.

4. Molchanova E.A., Kazin S. V. Pravilno vibiraiyte sorta //Kartofel i ovoschi. 2002. N3. S. 27.

5. Agrobiologicheskoe ispitanie sortov kartofelya otechestvennoiy i zarubezhnoiy selekcii v razlich-nikh regionakh Rossiyskoiy Federacii (rezultati demonstracionnikh opitov). Korenevo. 2004. 29 s.

6. Rossiyskie sorta kartofelya (katalog) / Predislovie E.A. Rossiyskov, B.V. Anisimov. Cheboksari. 2011. S. 3.

7. Kiryukhin V.P. Nakoplenie krakhmala v rastuschikh klubnyakh // Kartofel i ovoschi. 1989. N11. S. 11-12.

8. Metodicheskie ukazaniya po ocenke sortov kartofelya na prihodnost kpromishlennoiy pererabotke / V.P. Kiryukhin, M.M. Cheholina. М.: NIIKH. 1983. 56 s.

9. Effektivnost' tekhnologiy vozdelyvaniya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur v sevooborotakh yugo-zapada Nechernozemnoy zony Rossii /N.M. Belous, M.G. Draganskaya, I.N. Belous, S.A. Bel'chenko. Bryansk, 2012.

10. Bryanskaya oblast' - region s intensivno razvivayushchimsya APK/N.M. Belous, S.A. Bel'chenko, V.Ye. Torikov i dr. // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2022. № 1 (89). S. 3-11.

11. Vozmozhnosti i prioritety razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Bryanskoy oblasti / S.M. Sychov, A.O. Khramchenkova, A.A. Kuz'mitskaya i dr. //Agrarnaya nauka. 2022. № 9. S. 84-91.

12. Kartofel': biologiya i tekhnologii vozdelyvaniya /N.M. Belous, V.Ye. Torikov, M.V. Kotikov i dr. Bryansk, 2010.

13. Sychev S.M., Sycheva I.V., Rychenkova V.M. Agrotekhnologicheskiye osobennosti vyrashchivani-ya ovoshchnykh kul'tur v Tsentral'nom regione RF: ucheb.-metod. posobiye dlya provedeniya lab.-prakt. zanyatiy so studentami napravleniya podgotovki 35.03.03 Agrokhimiya i pochvovedeniye. Bryansk, 2021.

14. Torikov V.Ye., Sychev S.M. Ovoshchevodstvo: ucheb. posobiye dlya SPO. 2-ye izd., ster. SPb. : Lan', 2021.

15. Vas'kin V.F., Korosteleva O.N., Kuz'mitskaya A.A. Sovremennyye osobennosti razvitiya kartofel-evodstva v Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSKHA. 2021. № 4 (86). S. 16-23.

16. Vas'kin V.F., Grishchenkova V.P. Rynok kartofelya v Rossii: sovremennoye sostoyaniye i per-spektivy // Aktual'nyye voprosy ekonomiki i agrobiznesa: sb. st. IX mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Bryansk, 2018. S. 93-98.

Информация об авторах

А.А. Молявко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

A.В. Марухленко - кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

Н.П. Борисова - кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

B.Е. Ториков - главный научный сотрудник кафедры агрономии, селекции и семеноводтва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственны аграрный университет», torikov@bgsha.com.

Information about the authors

A.A. Molyavko - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Federal research center for potatoes named after A. G. Lorh.

A.V. Marukhlenko - Candidate of Agricultural Sciences, Federal research center for potatoes named after A. G. Lorh.

N.P. Borisova - Candidate of Agricultural Sciences, Federal research center for potatoes named after A. G. Lorh.

V.E. Torikov - Chief scientific officer, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dept. of Agronomy, Breeding and Seed Production, Bryansk State Agrarian University, torikov@bgsha.com.

Статья поступила в редакцию 15.02.2023; одобрена после рецензирования 16.03.2023, принята к публикации 29.03.2023.

The article was submitted 15.02.2023; approved after rewiewing 16.03.2023; accepted for publication 29.03.2023.

© Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Ториков В.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Научная статья УДК 635.21:631.8

DOI: 10.52691/2500-2651-2023-96-2-22-28

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И УДОБРЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КАРТОФЕЛЯ В КОРОТКОРОТАЦИОННЫХ СЕВООБОРОТАХ

1 Алексей Александрович Молявко, 1Анна Васильевна Марухленко, 1Нина Петровна. Борисова, 2Владимир Ефимович Ториков

1ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», Московская область, Красково, Россия ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Брянская область, Кокино, Россия

Аннотация. Установлено, что наибольшая биологическая активность почвы наблюдалась в фазу цветения картофеля, а наименьшая - в период клубнеобразования. Удобрения усиливали продуцирование СО2 во всех севооборотах во все фазы вегетации, причем действие органических удобрений на этот показатель было более сильным, чем минеральных. Так, если применение 30, 60 и 90 т/га ТНК увеличивало выделение почвой СО2 в фазу цвете-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.