Научная статья на тему 'Урожайность, качество зерна и посевные свойства семян сортов озимой пшеницы'

Урожайность, качество зерна и посевные свойства семян сортов озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
20
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Урожайность, качество зерна и посевные свойства семян сортов озимой пшеницы»

Ш'МШИРУМ

_ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

УДК 633.111.1

Ашаева О.В., канд. с.-х. наук, доцент кафедры "Земледелие и растениеводство" Камнева К.Н., Прошин К.А.

ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Нижний Новгород

УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА И ПОСЕВНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Введение. Изучением сортовой специфики формирования урожайности зерна пшеницы в Нижегородской ГСХА в разные годы занимались: Ашаева О.В., Баландина О.Н., Ширяева Т.Н., Ту-жилкина Е.В., Прошин К.А., Леонов М.А. и др.

По продовольственной значимости и масштабам производства среди зерновых культур ведущее место занимает пшеница. Увеличение производства зерна этой культуры является одной из приоритетных задач сельского хозяйства. Главным образом, количество производимого зерна должно быть достигнуто за счет роста урожайности пшеницы [1, 2].

В повышении урожайности большую роль играет внедрение в производство новых сортов, обладающих генетической способностью формирования высокой потенциальной урожайности [3].

При этом сорта должны обладать экологической пластичностью, т.е. сохранять стабильно высокую урожайность в почвен-но-климатических условиях конкретного региона [4].

При оценке сортов наряду с урожайность большое значение имеет качество зерна.

В связи с этим исследования, направленные на изучение сор-

товых особенностей формирования урожайности и качества зерна озимой пшеницы в условиях светло-серых лесных почв Нижегородской области, являются актуальным.

Цель и задачи исследования. Определить влияние сорта на урожайность зерна и посевные качества семян.

Задачи исследований:

• провести учет урожайности зерна;

• определить содержание клейковины в зерне;

• изучить посевные свойства семян пшеницы.

Материалы и методы исследования. Исследования проведены в 2022 году в полевом опыте, заложенном 31 августа 2021 года на опытном поле, расположенном на территории учебной базы «Новинки» Нижегородской ГСХА. Опыт включал 6 вариант, которые были представлены сортами озимой пшеницы селекции ФГБНУ Федерального Исследовательского центра:

«Немчиновка»: Московская 39 (контроль); Московская 40; Московская 56; Московская 82; Немчиновская 17; Немчиновская 57.

Площадь опытной делянки составила 50 квадратных метров, повторность четырехкратная, расположение вариантов в опыте последовательное.

Исследования в опыте проведены в соответствии с действующими методиками и стандартами.

Предшественником озимой пшеницы явился чистый пар. Перед посевом в почву вносили нитрофоску в дозе 100 кг/га. Посев проводили сеялкой СН-16. Норма высева составила 5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Урожай убирали 8 августа в фазу полной спелости пшеницы комбайном БАМР0-500 поделя-ночно. Урожайность пересчитывали на стандартную влажность и 100% чистоту.

Результаты исследования. Почва опытного участка светлосерая лесная, легкосуглинистая по гранулометрическому составу, с повышенной кислотностью, низким содержанием гумуса, средним - калия и повышенным количеством - доступного фосфора.

Погодные условия в период вегетации 2022 года были благоприятными для роста, развития растений озимой пшеницы и формирования урожайности зерна.

Урожайность зерна озимой пшеницы представлена в таблице 1.

www.agroyug.ru

июнь 2023

лтширим

Таблица 1.

Урожайность зерна озимой пшеницы в 2022 году.

Сорт Урожайность, т/га Прибавка урожая (+/-), т/га

Московская 39 (контроль) 5,68 -

Московская 40 5,89 + 0,21

Московская 56 6,32 + 0,64

Московская 82 5,79 + 0,11

Немчиновская 17 6,07 + 0,39

Немчиновская 57 6,50 + 0,82

НСРЮ 0,26

Таблица 2.

Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы в 2022 году.

Сорт Клейковина, % (+/-) к контролю, %

Московская 39 (контроль) 20,0 -

Московская 40 21,6 + 1,6

Московская 56 20,6 + 0,6

Московская 82 17,0 - 3,0

Немчиновская 17 20,6 + 0,6

Немчиновская 57 18,7 - 1,3

Сорта Московская 40 и Московская 82 сформировал урожайность зерна 5,89 и 5,79 т/га, что не существенно отличалось от урожайности контрольного сорта Московская 39.

У сортов Немчиновская 17, Московская 56 и Немчиновская 57 урожайность зерна превысила контроль на 0,39; 0,64 и 0,82 т/га соответственно. Максимальная урожайность зерна озимой пше-

ницы в опыте составила 6,50 т/га у сорта Немчиновская 57.

Наиболее значимым показателем качества зерна пшеницы является содержание в нем клейковины, представленной белковыми веществами.

Количество клейковины в зерне изучаемых сортов пшеницы (табл. 2) в условиях вегетации 2022 года было не высоким.

У сортов Немчиновская 57 и Московская 82 клейковины в зерне было меньше по сравнению с контрольным сортом Московская 39 на 1,3 и 3,0% соответственно. Зерно сортов Московская 56 и Немчиновская 17 содержало одинаковое количество клейковины - 20,6%.

Максимальное значение данного показателя составило 21,6% у сорта Московская 40, что превысило контроль на 1,6%.

В таблице 3 представлены посевные качества семян сортов озимой пшеницы.

Лабораторная всхожесть является одним из основных показателей качества семенного материала. Значения всхожести были достаточно высокими, изменялись в узком интервале и составили

www.agroyug.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.