Научная статья на тему 'Влияние приемов технологии возделывания на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в Нижегородской области'

Влияние приемов технологии возделывания на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
171
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая пшеница / урожайность / клейковина / белок / сорта / нормы высева / сроки посева. / winter wheat / yield / gluten / protein / varieties / seeding rates / sowing dates

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Петров Леонид Кириллович, Саков Александр Петрович

Представлены результаты сравнительного изучения влияния сроков посева и норм высева семян на рост, развитие, формирование урожайности и качество зерна наиболее перспективных современных сортов озимой пшеницы впервые в условиях светло-серых лесных почв Нижегородской области. По результатам исследований установлено, что полевая всхожесть семян изменялась по вариантам опыта в среднем при 1 сроке сева от 65,3 до 88,1%, при 2 сроке — от 68,2 до 83,8%, при 3 сроке — от 45,1 до 76,3%. Условия перезимовки растений озимой пшеницы были в целом удовлетворительными и по срокам сева изменялись в пределах 6,59-8,46 балла, а в среднем этот показатель составлял 7,48 балла. Выявлено, что среди сроков сева по урожайности изучаемой культуры выделился в среднем за 2017-2019 гг. первый из трех сроков (26-27 августа), при этом урожайность составила по срокам сева 7,84, 5,21 и 4,22 т/га соответственно. При изучении норм высева семян выяснено, что в среднем урожайность изменялась незначительно и при норме высева 6,0 млн в.с. (всхожих семян) составляла 5,94 т/га, при 4,5 млн в.с. — 5,78 т/га, при 3,0 млн в.с. — 5,56 т/га. Отмечено, что среди сортов, наиболее адаптированных к условиям изучаемого региона, следует выделить Немчиновскую 57, Московскую 56, Московскую 82, средняя урожайность которых за данный период составляла соответственно 5,85, 6,30 и 6,13 т/га, что на 13,6, 22,1 и 18,8% выше стандартного сорта Московская 39. Показано, что при рассмотрении качественных показателей зерна установлено максимальное значение белка и клейковины у сорта Московская 40 — 17,1 и 29,5%, что на 9,6 и 8,9% выше, чем у стандартного сорта Московская 39. Индекс деформации клейковины (ИДК) изменялся по всем вариантам опыта в годы исследований умеренно — от 67,0 до 81,2 ед.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Петров Леонид Кириллович, Саков Александр Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CULTIVATION TECHNIQUES ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF WINTER WHEAT VARIETIES IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

The results of a comparative study of the influence of sowing dates and seed seeding rates on the growth, development, formation of yield and grain quality of the most promising modern varieties of winter wheat for the first time in the light-gray forest soils of the Nizhny Novgorod region are presented. According to the results of research, it was found that the field germination of seeds changed according to the variants of the experiment on average for 1 year of sowing from 65.3 to 88.1%, for 2 terms from 68.2 to 83.8%, for 3 terms from 45.1 to 76.3%. The conditions for overwintering winter wheat plants were generally satisfactory and the timing of sowing varied between 6.59 and 8.46 points, with an average of 7.48 points. It is shown that the first of the three terms (August 26-27) stood out on average for 2017-2019 among the sowing dates for the yield of the studied crop, while the yield was only 7.84, 5.21 and 4.22 t/ha for the sowing terms. it was Found in the study of seed seeding rates that the average yield changed slightly and at the seeding rate of 6.0 million s.s. it was 5.94 t/ha, at 4.5 million s.s. — 5.78 t/ha, with 3.0 million s.s. — 5.56 t/ha. it is Noted that among the varieties most adapted to the conditions of the studied region, it is necessary to distinguish Nemchinovskaya 57, Moskovskaya 56, Moskovskaya 82, whose average yield for this period was 5.85, 6.30, 6.13 t/ha, respectively, which is 13.6, 22.1 and 18.8% higher than the standard variety Moskovskaya 39. It is shown that when considering the quality indicators of grain, the maximum value of protein and gluten in the Moskovskaya variety is 40 — 17,1 and 29.5%, which is 9.6 and 8.9% higher than in the standard Moskovskaya variety 39. The gluten strain index (IDC) varied moderately for all variants of the experiment during the years of research-from 67.0 to 81.2 units.

Текст научной работы на тему «Влияние приемов технологии возделывания на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в Нижегородской области»

УДК 633.111.1:631.95

DOI: 10.24411/2587-6740-2020-12037

ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.К. Петров, А.П. Саков

Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», Нижегородская область, Россия

Представлены результаты сравнительного изучения влияния сроков посева и норм высева семян на рост, развитие, формирование урожайности и качество зерна наиболее перспективных современных сортов озимой пшеницы впервые в условиях светло-серых лесных почв Нижегородской области. По результатам исследований установлено, что полевая всхожесть семян изменялась по вариантам опыта в среднем при 1 сроке сева от 65,3 до 88,1°/%, при 2 сроке — от 68,2 до 83,8%, при 3 сроке — от 45,1 до 76,3%. Условия перезимовки растений озимой пшеницы были в целом удовлетворительными и по срокам сева изменялись в пределах 6,59-8,46 балла, а в среднем этот показатель составлял 7,48 балла. Выявлено, что среди сроков сева по урожайности изучаемой культуры выделился в среднем за 2017-2019 гг. первый из трех сроков (26-27 августа), при этом урожайность составила по срокам сева 7,84, 5,21 и 4,22 т/га соответственно. При изучении норм высева семян выяснено, что в среднем урожайность изменялась незначительно и при норме высева 6,0 млн в.с. (всхожих семян) составляла 5,94 т/га, при 4,5 млн в.с. — 5,78 т/га, при 3,0 млн в.с. — 5,56 т/га. Отмечено, что среди сортов, наиболее адаптированных к условиям изучаемого региона, следует выделить Немчиновскую 57, Московскую 56, Московскую 82, средняя урожайность которых за данный период составляла соответственно 5,85, 6,30 и 6,13 т/га, что на 13,6, 22,1 и 18,8% выше стандартного сорта Московская 39. Показано, что при рассмотрении качественных показателей зерна установлено максимальное значение белка и клейковины у сорта Московская 40 — 17,1 и 29,5%, что на 9,6 и 8,9% выше, чем у стандартного сорта Московская 39. Индекс деформации клейковины (ИДК) изменялся по всем вариантам опыта в годы исследований умеренно — от 67,0 до 81,2 ед.

Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, клейковина, белок, сорта, нормы высева, сроки посева.

Введение

В России решение продовольственной проблемы, как в прошлом, так и в современных условиях, определяется, прежде всего, уровнем развития зернового производства. Именно от него во многом зависит не только эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса, но и уровень жизни населения в целом. Зерновая отрасль по стратегической и социально-экономической значимости, размерам вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере страны. Производство зерна в России традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами [1, 2, 3].

В Нижегородской области в последние годы около 50% площадей занимают зерновые культуры, важнейшей из которых является озимая пшеница. Эта культура занимает около 85% площадей озимых, однако сортимент ее небольшой и примерно на 55% представлен одним сортом Московская 39 [4]. Поэтому поиск новых сортов, которые могут достойно заменить данный сорт, является актуальным.

В современном сельском хозяйстве доля сорта в плане получения урожайности составляет около 30-40%, что подчеркивает важность своевременной сортосмены и сортообновления [5, 6]. От характеристики сорта зависит не только количество, но и качество получаемой продукции, технологические и хлебопекарные показатели зерна и т.д. [7, 8]. Наряду с этим важным условием получения экологически чистого урожая служит устойчивость сорта к болезням, что позволяет обходиться без обработок фунгицидами в период вегетации растений [9, 10]. В условиях, когда климат ежегодно преподносит

погодные «сюрпризы», сорт должен быть адаптированным и давать хорошую стабильную урожайность даже в стрессовых условиях [11, 12].

Сроки сева озимой пшеницы в значительной степени влияют на время появления и полноту всходов, последующий рост и развитие растений, а следовательно, и на величину урожая. Только при посеве в оптимальные сроки она может полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития.

Норма высева семян непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%. Нормами высева регулируется площадь питания растений, которая является одним из важных элементов технологии выращивания культуры [13, 14].

Цель исследования

Цель исследования состоит в изучении влияния сроков посева и норм высева семян на урожайность и качество зерна наиболее перспективных современных сортов озимой пшеницы в условиях светло-серых лесных почв Нижегородской области.

Объекты и методы исследования

Объектом исследований являются сорта озимой пшеницы Московская 39, Московская 40, Московская 56, Немчиновская 17, Немчиновская 57, Московская 82, возделываемые на опытном поле Нижегородского НИИСХ в 2017-2019 гг. Почва опытного участка светло-серая лесная, по гранулометрическому составу среднесуглини-стая. Обеспеченность пахотного слоя подвижными формами фосфора — 296-371 мг/кг почвы, подвижного калия — 514-630 мг/кг почвы, содержание гумуса — 1,44-1,62%, рН почвы — 4,8-5,0. Предшественник — черный пар. Предпосевная обработка почвы включала внесение

диаммофоски в количестве 4 ц/га в физическом весе разбросным способом под предпосевную культивацию на глубину посева семян (4-5 см) культиватором КПС-4,2. Посев проводили в основном в оптимальные сроки сеялкой СКС-6-10, глубина заделки семян 4-6 см. Норма высева — 6 млн в.с. (всхожих семян) на 1 га. Общая площадь делянок — 12,4 м2, учетная — 10 м2 [15, 16].

Делянки в опыте располагались систематически со смещением. Семена перед посевом не протравливали. Уход за посевами включал весеннюю подкормку аммиачной селитрой в количестве 2 ц/га, оформление опыта, химическую, а также ручную прополки. Перед уборкой проводили видовую и сортовую прочистку. Уборку проводили прямым комбайнированием комбайном «Сампо 130». Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову с использованием программы STATIST [17].

Результаты и обсуждение

Агроклиматические условия в годы проведения исследований различались по рассматриваемым параметрам, что позволило объективно оценить их влияние на все изучаемым показатели (табл. 1, 2, 3).

Полевая всхожесть семян, наряду с другими факторами, является одним из важных показателей, влияющих на формирование урожайности озимой пшеницы. В проведенных нами исследованиях она изменялась по срокам значительно и в среднем составляла при 1 сроке сева от 65,3 до 88,1%, при 2 сроке — от 68,2 до 83,8%, при 3 сроке — от 45,1 до 76,3%. Такие значения показателей полевой всхожести семян и густоты стояния растений (особенно при 2 и 3 сроках сева) можно объяснить их слабой устойчивостью к местным условиям перезимовки, а также особенностью самих сортов. Также на них негативно повлияли поражения болезнями и вре-

дителями в период вегетации растений. Однако и такое количество растений и продуктивных стеблей на единице площади обеспечило урожайность изучаемых сортов озимой пшеницы в среднем по срокам сева 7,84, 5,21 и 4,22 т/га соответственно (табл. 1, 2, 3).

В годы исследований условия перезимовки были в целом удовлетворительными, и средний балл составил 7,48. При 1 сроке сева показатель перезимовки был в пределах 7,79-8,46 балла, при 2 сроке сева — 6,59-7,37 балла, при 3 сроке сева — 6,96-7,59 балла.

Таблица 1

Всхожесть, перезимовка, урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от приемов возделывания при первом сроке сева (2017-2019 гг.)

Норма Всхожесть семян,% Перезимовка, баллы Содержание,%

Сорт высева семян, млн в.с. Урожайность, т/га белка клейковины ИДК, ед.

Московская 39 6,0 8l,0 8,25 7,30 16,0 27,3 l1,2

4,5 BS,3 8,25 7,04 16,2 27,6 l2,3

3,0 lS,2 7,92 6,87 16,3 26,8 l0,1

Московская 40 6,0 88,1 7,79 7,91 1l,l 29,1 l2,0

4,5 l8,2 7,86 7,22 1l,2 30,3 lS,3

3,0 l6,4 7,79 7,05 1l,3 29,2 l2,1

Московская 56 6,0 86,3 8,33 8,41 1S,2 26,4 l9,0

4,5 l8,4 8,33 8,15 14,S 26,1 80,1

3,0 69,S 8,41 8,09 14,S 25,9 80,3

Немчи-новская 17 6,0 80,0 8,04 8,34 14,l 26,0 l3,2

4,5 l0,8 8,13 8,14 1S,S 26,2 l8,0

3,0 6S,3 7,90 7,45 16,2 26,4 lS,1

Немчи-новская 57 6,0 83,2 8,21 8,58 13,1 24,5 l4,3

4,5 ll,3 8,04 8,33 13,S 24,4 ll,2

3,0 l0,2 8,00 8,08 13,0 23,9 l3,4

Московская 82 6,0 81,0 8,04 8,61 13,1 25,5 lS,3

4,5 l8,4 8,46 7,81 13,9 25,9 ll,2

3,0 66,3 8,21 7,78 13,6 25,6 ll,1

НСР05 (фактор А сорт) 3,32 0,45 0,74 1,2l 2,32 4,06

НСР05 (фактор В -норма высева семян) 4,04 0,41 0,56 1,08 2,22 3,43

нср 05 (АВ взаимодействие) 4,1S 0,73 1,02 0,89 3,14 S,S3

Таблица 2

Всхожесть, перезимовка, урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от приемов возделывания при втором сроке сева (2017-2019 гг.)

Норма Всхожесть семян,% Перезимовка, баллы Содержание,%

Сорт высева семян, млн в.с. Урожайность, т/га белка клейковины ИДК, ед.

Московская 39 6,0 l9,3 7,12 4,58 1S,4 27,4 l0,2

4,5 l6,1 7,00 4,65 1S,3 26,8 l1,0

3,0 l4,l 7,00 4,38 1S,8 27,1 l1,S

Московская 40 6,0 ll,S 7,12 4,70 1l,2 29,6 l3,2

4,5 l3,2 7,04 4,29 16,8 29,2 6l,6

3,0 l6,1 7,04 4,37 1l,1 29,0 69,3

Московская 56 6,0 80,3 7,25 6,09 13,6 26,0 81,2

4,5 l3,2 7,33 5,67 14,0 26,1 80,0

3,0 l4,6 6,98 5,62 14,3 27,0 ll,3

Немчи-новская 17 6,0 l9,4 7,08 5,11 1S,S 27,7 l6,3

4,5 ll,2 7,04 5,54 14,8 27,5 l2,S

3,0 68,2 6,96 4,54 1S,1 26,7 l2,4

Немчи-новская 57 6,0 lS,1 7,25 5,42 13,8 25,6 l8,0

4,5 l3,3 7,38 5,50 13,9 25,5 l8,1

3,0 l0,0 7,59 4,95 13,3 25,3 lS,4

Московская 82 6,0 83,8 7,58 6,74 14,6 26,1 68,2

4,5 l6,3 7,46 6,11 14,S 26,4 l0,1

3,0 6l,1 7,17 5,63 14,6 26,9 l2,l

НСР05 (фактор А сорт) 2,lS 0,37 0,87 1,08 2,05 3,8l

НСР05 (фактор В -норма высева семян) 3,S2 0,52 0,65 1,23 1,72 2,9S

НСР 05 (АВ взаимодействие) 3,84 0,80 1,13 0,l4 2,36 4,28

На формирование урожая озимой пшеницы значительное влияние оказали погодные условия, особенно в период появления всходов, перезимовки, формирования и налива зерна. Метеорологические условия в годы исследований по 1 сроку сева (26-27 августа) были в основном благоприятными, что обеспечило получение наибольшей урожайности в пределах от 6,87 до 8,61 т/га, или в среднем 7,84 т/га.

Неблагоприятные погодные условия 2 срока сева (10-12 сентября) и 3 срока сева (25-26 сентября), особенно в 2018 г., и неудовлетворительная перезимовка растений изучаемой культуры в этом же году в анализируемые сроки (5,386,38 и 4,88-6,0 баллов) оказали негативное влияние на урожайность, которая при этих сроках сева максимально снизилась по вариантам опыта до 1,23 и 0,11 т/га соответственно. Средняя же урожайность за 3 года по 2 сроку сева составила 5,21 т/га, по 3 сроку — 4,22 т/га (а по 1 сроку сева — 7,84 т/га).

Анализируя данные по 1 сроку сева (табл. 1), отметим следующее. При изучении норм высева семян озимой пшеницы выявлено, что наибольшая средняя урожайность получена при норме высева 6,0 млн в.с. — 8,19 т/га, при 4,5 млн в.с. — 7,78 т/га, при 3,0 млн в.с. — 7,55 т/га. Среди сортов выделились Немчинов-ская 57 — 8,33 т/га и Московская — 56-8,22 т/га, продуктивность которых выше, чем у стандартного сорта Московская 39 на 17,8 и 16,3% соответственно. При рассмотрении качественных показателей зерна установлено максимальное значение белка и клейковины у сорта Московская 40 -17,4 и 29,5%, что на 7,4 и 8,5% выше, чем у стандартного сорта Московская 39. Индекс деформации клейковины (ИДК) изменялся по вариантам опыта незначительно — от 70,1 до 80,3 ед.

Данные по 2 сроку сева (табл. 2), свидетельствуют о том, что при рассмотрении сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Московская 82 и Московская 56 со средней урожайностью 6,16 и 5,79 т/га, что больше стандартного сорта на 35,7 и 27,5%. При анализе норм высева определено, что максимальная продуктивность получена при 6,0 млн в.с. — 5,44 т/га, при 4,5 млн в.с. -5,29 т/га, а при 3,0 млн в.с. — 4,92 т/га. При изучении ингредиентов качества зерна определено, что наибольшее их содержание выявлено у сорта Московская 40: 17,0% белка и 29,3% клейковины, что соответственно на 1,5 и 2,2% больше стандартного сорта Московская 39. Показатель ИДК колебался по вариантам опыта также как и при 1 сроке сева умеренно — от 67,6 до 81,2 ед.

При сравнении сортов изучаемой культуры в условиях 3 срока сева (табл. 3) выделился сорт Московская 56 со средней урожайностью 4,90 т/га, что на 1,04 т/га или 26,9% больше, чем у стандартного сорта Московская 39. Установлено, что в зависимости от норм высева семян продуктивность практически не изменялась, примерно также как и при 2 сроке сева, и составляла соответственно по нормам 4,19, 4,27 и 4,21 т/га. Качественные показатели зерна варьировали следующим образом: содержание белка — в пределах 13,7-17,3%, клейковины — 24,929,9%, ИДК — 63,3-80,0 ед. По их содержанию выделился, как и при 1 и 2 сроках сева, сорт Московская 40, имеющий в среднем соответственно 16,8 и 29,7% изучаемых ингредиентов, что на 1,8 и 2,8% больше стандартного сорта Московская 39.

Таблица 3

Всхожесть, перезимовка, урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от приемов возделывания при третьем сроке сева (2017-2019 гг.)

Норма Перезимовка, баллы Содержание,%

Сорт высева семян, млн в.с. Всхожесть семян, % Урожайность, т/га белка клейковины ИДК, ед.

Московская 39 6,0 69,3 6,79 3,81 15,1 27,3 70,7

4,5 56,2 7,04 3,78 15,2 26,6 71,6

3,0 46,5 7,04 3,99 14,8 26,7 67,0

Московская 40 6,0 71,0 7,00 4,37 16,7 29,6 69,7

4,5 51,6 7,08 4,61 16,5 29,5 67,6

3,0 45,1 7,24 4,36 17,3 29,9 68,3

Московская 56 6,0 70,3 7,37 4,89 14,5 27,9 76,0

4,5 60,2 7,33 4,82 14,3 27,2 78,2

3,0 49,1 7,22 4,99 14,3 27,3 76,7

Немчиновская 17 6,0 69,7 6,63 3,90 14,8 26,1 74,0

4,5 56,3 6,62 3,72 14,8 24,9 73,0

3,0 48,6 6,59 3,42 14,9 25,7 71,3

Немчиновская 57 6,0 76,3 7,08 4,13 13,8 26,2 63,3

4,5 64,3 7,21 4,37 14,4 26,8 69,2

3,0 57,4 7,12 4,40 13,7 27,5 75,1

Московская 82 6,0 75,3 7,21 4,05 15,1 26,7 78,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4,5 61,4 6,96 4,34 14,7 26,9 80,0

3,0 56,1 7,06 4,10 15,0 27,2 75,7

нср 05 (фактор А сорт) 3,11 0,28 0,43 1,05 1,29 2,56

НСР05 (фактор В -норма высева семян) 3,26 0,32 0,47 0,87 1,56 2,23

НСР05 (АВ взаимодействие) 3,98 0,43 0,79 0,85 1,84 3,24

Выводы

Таким образом, по результатам трехлетних (2017-2019 гг.) исследований установлено, что полевая всхожесть семян озимой пшеницы изменялась по вариантам опыта значительно, в среднем от 45,1 до 88,1%. Условия перезимовки растений изучаемой культуры были удовлетворительными и по срокам сева варьировали в пределах 6,59-8,46 балла. Среди сроков сева озимой пшеницы по урожайности выделился 1 срок (26-27 августа) — 7,84 т/га, а по 2 и 3 срокам сева она составила 5,21 и 4,22 т/га соответственно. При изучении норм высева семян выяснено, что урожайность при этом изменялась незначительно и в среднем при норме высева 6,0 млн в.с. составляла 5,94 т/га, при 4,5 млн в.с. — 5,78 т/га, при 3,0 млн в.с. — 5,56 т/га. Сле-

довательно, норма высева семян при посеве по предшественнику черный пар при 1 сроке сева (26-27 августа) может быть снижена до 4,5 млн в.с. и даже до 3,0 млн в.с. (при этом будет получена значительная экономия посевного материала и других материальных ресурсов), особенно при размножении новых, дефицитных сортов, посеянных по черному пару. Среди сортов, наиболее адаптированных к условиям изучаемого региона, выделились Немчиновская 57, Московская 56, Московская 82, средняя урожайность которых за данный период составляла соответственно 5,85, 6,30 и 6,13 т/га, что на 13,6, 22,1 и 18,8% выше стандартного сорта Московская 39. При рассмотрении качественных показателей зерна установлено максимальное значение белка и клейковины у сорта Московская 40 — 17,1 и

29,5%, что на 9,6 и 8,9% выше, чем у стандартного сорта Московская 39. ИДК изменялся по всем вариантам опыта в годы исследований умеренно — от 67,0 до 81,2 ед.

Литература

1. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Агрорус, 2004. 1109с.

2. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эко-лого-генетические основы). Теория и практика. В 3 т. М.: Агрорус, 2008. Т. 1. 813 с.

3. Жученко А.А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XX1 столетии. Теория и практика. В 2 т. М.: Агрорус, 2009-2011. Т. 1. 816 с.

4. Государственная программа развития и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Постановление Правительства Российской Федерации № 717 от 14.07.2012.

5. Федеральный закон «О зерне и продуктах его переработки» от 05.12.1998.

6. Петров Л.К., Саков А.П. Состояние межсортовой изменчивости озимой пшеницы в условиях юго-востока Волго-Вятского региона // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 2. С. 3-6.

7. Сандухадзе Б.И., Рыбакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2003. 426 с.

8. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы в центральном регионе Нечерноземья. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. 504 с.

9. Ионова Е.В., Газе В.Л., Некрасов Е.И. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2013. № 3 (22). С. 19-21.

10. Беляков И.И. Озимая пшеница в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиздат, 2003. 256 с.

11. Васько В.Т., Загребский А.Н., Ничипорук В.М. Технологии возделывания зерновых культур в Нечерноземной зоне России. СПб.: Профи Информ, 2004. 128 с.

12. Коданев И.М. Зерновое поле: структура и технология. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1984. 207 с.

13. Алабушев В.А., Алабушев А.В., Сорокин Б.Н. Теоретические основы растениеводства. Ростов н/Д: ПТ «Придонье», 1998. 192 с.

14. Алабушев А.В., Янковский Н.Г., Овсянникова Г.В. и др. Возделывание мягкой озимой пшеницы в Ростовской области: рекомендации. Ростов н/Д: Книга, 2011. 64 с.

15. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. 263 с.

16. Баталова Г.А., Шешегова Т.К., Стариков В.А. Методические рекомендации по экологическому сортоиспытанию сельскохозяйственных культур на примере зерновых. Киров.: ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхо-закадемии, 2013. 32 с.

17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 536 с.

Об авторах:

Петров Леонид Кириллович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ORQD: http://ordd.org/0000-0002-2836-7491, petrovlk@mail.ru Саков Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор, ORGD: http://oreid.org/0000-0003-1288-5988, nnovniish@rambler.ru

INFLUENCE OF CULTIVATION TECHNIQUES ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF WINTER WHEAT VARIETIES IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

L.C Petrov, A.P. Sakov

Nizhny Novgorod research institute of agriculture — branch of the Federal agricultural research center of the North-East named after N.V. Rudnitsky, Nizhny Novgorod region, Russia

The results of a comparative study of the influence of sowing dates and seed seeding rates on the growth, development, formation of yield and grain quality of the most promising modern varieties of winter wheat for the first time in the light-gray forest soils of the Nizhny Novgorod region are presented. According to the results of research, it was found that the field germination of seeds changed according to the variants of the experiment on average for 1 year of sowing from 65.3 to 88.1%, for 2 terms from 68.2 to 83.8%, for 3 terms from 45.1 to 76.3%. The conditions for overwintering winter wheat plants were generally satisfactory and the timing of sowing varied between 6.59 and 8.46 points, with an average of 7.48 points. It is shown that the first of the three terms (August 26-27) stood out on average for 2017-2019 among the sowing dates for the yield of the studied crop, while the yield was only 7.84, 5.21 and 4.22 t/ha for the sowing terms. it was Found in the study of seed seeding rates that the average yield changed slightly and at the seeding rate of 6.0 million s.s. it was 5.94 t/ha, at 4.5 million s.s. — 5.78 t/ha, with 3.0 million s.s. — 5.56 t/ha. it is Noted that among the varieties most adapted to the conditions of the studied region, it is necessary to distinguish Nemchinovskaya 57, Moskovskaya 56, Moskovskaya 82, whose average yield for this period was 5.85, 6.30, 6.13 t/ha, respectively, which is 13.6, 22.1 and 18.8% higher than the standard variety Moskovskaya 39. It is shown that when considering the quality

indicators of grain, the maximum value of protein and gluten in the Moskovskaya variety is 40 — 17,1 and 29.5%, which is 9.6 and 8.9% higher than in the standard Moskovs-kaya variety 39. The gluten strain index (IDC) varied moderately for all variants of the experiment during the years of research-from 67.0 to 81.2 units. Keywords: winter wheat, yield, gluten, protein, varieties, seeding rates, sowing dates.

References

1. Zhuchenko, A.A. (2004). Resursnyipotentsialproizvod-stva zerna v Rossii (teoriya i praktika [Resource potential of grain production in Russia (theory and practice)]. Moscow, Agrorus Publ., 1109 p.

2. Zhuchenko, A.A. (2008). Adaptivnoe rastenievodstvo (ekologo-geneticheskie osnovy). Teoriya ipraktika. V31. [Adaptive plant growing (ecological and genetic fundamentals). Theory and practice. In 3 vol.]. Moscow, Agrorus Publ., vol. 1, 813 p.

3. Zhuchenko, A.A. (2009-2011). Adaptivnaya strategiya ustoichivogo razvitiya sel'skogo khozyaistva Rossii v XX1 stoletii. Teoriya ipraktika. V21. [Adaptive strategy for sustainable development of agriculture in Russia in the XX1 century. Theory and practice. In 2 vol.]. Moscow, Agrorus Publ., vol. 1, 816 p.

4. Gosudarstvennaya programma razvitiya i regu-lirovaniya rynkov sel'skokhozyaistvennoi produktsii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gg. Postanovlenie Pravitel'stva Rossiiskoi Federatsii № 717 ot 14.07.2012 [State program for the development and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2013-2020. Decree of the government of the Russian Federation No. 717 of 14.07.2012].

5. Federal'nyi zakon «O zerne i produktakh ego per-erabotki» ot 05.12.1998 [Federal law "On grain and products of its processing" dated 05.12.1998].

6. Petrov, L.K., Sakov, A.P. (2016). Sostoyanie mezhsor-tovoi izmenchivosti ozimoi pshenitsy v usloviyakh yugo-vostoka Volgo-Vyatskogo regiona [State of inter-port variability of winter wheat in the conditions of the South-East of the Volga-Vyatka region]. Rossiiskaya sel'skokhozyaistvennaya nauka [Russian agricultural science], no. 2. pp. 3-6.

7. Sandukhadze, B.I., Rybakova, M.I., Morozova, ZA. (2003). Nauchnye osnovy selektsii ozimoi pshenitsy v Nechernozenoi zone Rossii [Scientific bases of selection of winter wheat in the non-black Soil zone of Russia]. Moscow, MGIU Publ., 426 p.

8. Sandukhadze, B.I. (2011). Selektsiya ozimoi pshenitsy v tsentral'nom regione Nechernozem'ya [Selection of winter wheat in the Central region of the non-black earth region]. Moscow, OOO "NIPKTS Voskhod-A" Publ., 504 p.

9. lonova, E.V., Gaze, V.L., Nekrasov, E.I. (2013). Perspe-ktivy ispol'zovaniya adaptivnogo raionirovaniya i adaptivnoi selektsii sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (obzor) [Prospects for using adaptive zoning and adaptive selection of agricultural crops (review)]. Zernovoe khozyaistvo Rossii [Grain economy of Russia], no. 3 (22), pp. 19-21.

10. Belyakov, I.I. (2003). Ozimayapshenitsa vintensivnom zemledelii [Winter wheat in intensive agriculture]. Moscow, Rosagropromizdat Publ., 256 p.

11. Vas'ko, V.T., Zagrebskii, A.N., Nichiporuk, V.M. (2004). Tekhnologii vozdelyvaniya zernovykh kul'tur v Nechernozem-noizone Rossii [Technologies of cultivation of grain crops in

the non-Chernozem zone of Russia]. Saint-Petersburg, Profi Inform Publ., 128 p.

12. Kodanev, I .M. (1984). Zernovoe pole: struktura i tekh-nologiya [Grain field: structure and technology]. Gorky, Vol-go-Vyatskoe knizhnoe izd-vo Publ., 207 p.

13. Alabushev, V.A., Alabushev, A.V., Sorokin, B.N. (1998). Teoreticheskie osnovy rastenievodstva [Theoretical foundations of crop production]. Rostov-on-Don, PT "Pridon'e" Publ., 192 p.

14. Alabushev A.V., Yankovskii N.G., Ovsyannikova G.V. i dr. (2011). Vozdelyvanie myagkoi ozimoi pshenitsy v Rostovskoi oblasti: rekomendatsii [Cultivation of soft winter wheat in the Rostov region: recommendations]. Rostov-on-Don, Kniga Publ., 64 p.

15. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur [Methods of state variety testing of agricultural crops]. Moscow, Kolos Publ., 1985, 263 p.

16. Batalova, G.A., Sheshegova, T.K., Starikov, V.A. (2013). Metodicheskie rekomendatsii po ekologicheskomu sortoispy-taniyu sel'skokhozyaistvennykh kul'tur na primere zernovykh [Methodological recommendations for ecological variety testing of agricultural crops on the example of grain]. Kirov, GNU NIISKh Severo-Vostoka Rossel 'khozakademii Publ., 32 p.

17. Dospekhov, B.A. (1985). Metodika polevogo opyta [Method of field experience]. Moscow, Agropromizdat Publ., 536 p.

About the authors:

Leonid C. Petrov, candidate of agricultural sciences, senior researcher, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2836-7491, petrovlk@mail.ru Aleksandr P. Sakov, candidate of agricultural sciences, director, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1288-5988, nnovniish@rambler.ru

petrovlk@mail.ru

РОССИЯ, МОСКВА

КРОКУС экспо

û о о

о

ш ш

LL

ш о

Крупнейший международный специализированный форум в области животноводства, свиноводства, птицеводства, кормопроизводства и здоровья сельскохозяйственных животных

W.

MAP

MEAT AND POULTRY

RUSSIA

+7 (495) 797 69 14 | info@meatindustry.ru | www.vivrussia.ru | www.meatindustry.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.