Научная статья на тему 'АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
139
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / АГРОЭКОЛОГИЯ / СОРТ / ПРЕДШЕСТВЕННИК / ПЕСТИЦИДЫ / УДОБРЕНИЯ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Давыдив М.Я.

В данной статье рассмотрены основные приёмы возделывания озимой пшеницы в условиях Орловской области через призму их агроэкологической направленности. Изучены особенности подбора сорта, предшественника, варианта обработки почвы, использования удобрений, пестицидов и протравителей.This article discusses the main methods of cultivating winter wheat in the conditions of the Oryol region forecrop the prism of their agroecological focus. The features of the selection of a variety, predecessor, tillage options, the use of fertilizers, pesticides and protectants have been studied.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 633.11«324»:631.5(470.319)

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Давыдив М.Я., магистрант 1 курса направления подготовки 35.04.03 «Агрохимия и агропочвоведение». Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Степанова Е.И. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные приёмы возделывания озимой пшеницы в условиях Орловской области через призму их агроэкологической направленности. Изучены особенности подбора сорта, предшественника, варианта обработки почвы, использования удобрений, пестицидов и протравителей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Озимая пшеница, Орловская область, технология возделывания, агроэкология, сорт, предшественник, пестициды, удобрения, обработка почвы.

ABSTRACT

This article discusses the main methods of cultivating winter wheat in the conditions of the Oryol region forecrop the prism of their agroecological focus. The features of the selection of a variety, predecessor, tillage options, the use of fertilizers, pesticides and protectants have been studied.

KEYWORDS

Winter wheat, Oryol region, cultivation technology, agroecology, variety, forecrop, pesticides, fertilizers, tillage.

Введение. Основная зерновая культура в России - озимая пшеница. По статистическим данным, в РФ ее посевы занимают около 11 млн. га, а валовый сбор превысил 40 тыс. т (АПК России, 2015; Мамеев, 2016). Новейшие сорта озимых зерновых, в том числе и пшеницы, выделяются высоким потенциалом продуктивности, при соблюдении агротехнологических норм их урожайность способна превысить показатель в 70 ц/га (Осипов, 2018).

В Орловской области озимая пшеница заняла свыше 400 тыс. га посевных площадей. Ныне при её возделывании в РФ остается не решен ряд проблем - низкая и ненадёжная продуктивность по годам и низкое качество зерна [1, 2].

Орловская область - один из лидеров производства зерна в ЦЧР. В структуре посевных площадей на озимую пшеницу приходится свыше 40%, а ее средняя урожайность за последние годы превысила 3,0 т/га. В отдельных агрофирмах (ЗАО «Юность», ЗАО «Мценская», ЗАО «Славянское») она превысила 70 ц/га [2, 3, 4]. Основу такого итога заложил, в первую очередь, сорт. Доля сорта в росте урожайности озимой пшеницы равна 31-58% [5, 6]. Его значение сейчас крайне важно ввиду высокого спроса на потребительском рынке качественного зерна, пригодного для выпечки хлеба. Правильно подобранный сорт позволяет не только сэкономить на пестицидах и удобрениях, но и генерировать более экологически чистый продукт.

Цель исследования. Нынешние сорта озимой пшеницы селекции ГНУ НИИСХ ЦРНЗ: Московская 39, Галина, Немчиновская 24, Московская 56 - комбинируют в себе высокую урожайность, качество зерна, устойчивость к внешним факторам. Эти

свойства стабильно проявляются и на полях института, но и в производственных посевах Орловской, Тамбовской, Ростовской, Липецкой, Нижегородской областей, где урожайность сортов достигает 4,3 - 10,4 т/га, объём клейковины - до 38 % (Сандухадзе, 2008).

Материалы и методы исследования. В ходе экологического сортоиспытания, проводимого на Шатиловской СХОС Орловской области положительнее остальных себя проявили сорта озимой пшеницы Московская 40 (урожайность - 66 ц/га), Спартак (64 ц/га), Аскет (61 ц/га), Изюминка (62 ц/га), Доминанта (60 ц/га), Льговская 8 (60 ц/га), Созвездие (60 ц/га), Корочанка (62 ц/га). Эти сорта подходят и для производства, и для селекции, т.к. их можно применять как исходный ценный материал в выведении сортов нового поколения для Орловской области [7].

В опытах С.В. Резвяковой продуктивность озимой пшеницы на полевом участке в Орловщины колебалась по сортам от 54,8 до 59,3 ц/га. Самую высокую урожайность (59,3 ц/га) проявил сорт Немчиновская 57, превысивший урожайность контроля Московская 39 на 3,9 ц/га. Сорт Московская 56 тоже достоверно превысил по этому признаку контроль на 2,2 ц/га [8].

Результаты и обсуждение. На выщелоченном черноземе юго-востока Орловской области следует возделывать сорта озимой пшеницы Московская 39, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 24, Немчиновская 57, Памяти Федина, Инна с урожайностью около 5-6 т/га и объёмом сырой клейковины 30,4-30,8%. Стабилизировать урожайность помогло выращивание засухоустойчивых сортов озимой пшеницы (Новоершовская, Дар Зернограда, Донской маяк, Ермак, Августа), обеспечивших в 2008 г. урожайность зерна - 7,0- 7,4 т/га и в 2010 г. сортов Крастал, Дар Зернограда, Ростовчанка 5, Августа, Губернатор Дона и Донна - 3,8-4,0 т/га (Небытов, 2020).

Из испытанных Л.А. Кузнецовой сортов озимой пшеницы в условиях Орловщины самую высокую урожайность проявили сорта Бирюза и Корочанка. Самая высокая урожайность сорта Бирюза (77,6 ц/га) была отмечена в 2008 году на Ливенском ГСУ. Максимальная урожайность озимой пшеницы сорта Корочанка (67,6 ц/га) - в 2008 году на Свердловском ГСУ, превысив урожайность контроля Инна на 10,6 ц/га [4].

В Орловской области основные площади озимого клина заняли сорта Московская 39, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Ермак. Эти сорта раскрывают свой наследственный потенциал (7,0-11,0 т/га) лишь при наличии нужных биотических и абиотических факторов жизни [8].

У озимой пшеницы высокие требования к предшественникам. Предшественники должны оставить поле без сорняков и вредителей. В посевном слое и ризосфере озимой пшеницы грунт должен быть оптимально влажным для дружного прорастания семян и резкого роста корневой системы, и при этом он должен иметь в нужном объёме минеральное питание (Новосёлов, 2012). Предшественники, оставляющие должный объём влаги в пахотном слое - лучшие для озимой пшеницы (Давлетшин, 2006).

Объём доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом пшеницы после разных предшественников различен. У черного пара это обычно - 1100, занятого пара (зернобобовые смеси на зеленый корм) - 940, кукурузы на силос - 700, пара озимого -660, подсолнечника - 620 м3/га [9].

А.Ф. Мельник [10] рекомендует применять горох как предшественник озимой пшеницы в хозяйствах Орловской области. Особенно такой приём действенен вкупе с внесением азофоски из расчёта 4 ц/га. В другом опыте А.Ф. Мельника [11] чистый пар как предшественник озимой пшеницы помог создать самую мощную кустистость среди конкурентов. Эта же закономерность проявилась и по высоте стеблей, длине колоса и числу зёрен в нём.

Применение в лесостепи ЦЧЗ на темно-серых лесных почвах Орловщины викоовсяной смеси как предшественника обеспечило рост урожайности озимой пшеницы и получение зерна 3 класса ГОСТа Р 52554-2006 [12].

Давно изучено и доказано, что условия возделывания озимой пшеницы, как и большинства других сельскохозяйственных культур, серьёзно влияют на урожайность озимой пшеницы и качество полученного зерна. Лимитирующий фактор - среда минерального питания, особенно обеспеченность азотом, т.к. он сильно влияет на рост урожайности и белковости зерна.

Верное использование минеральных удобрений - важное условие получения высоких урожаев сельхозкультур. Количество собранного урожая львиной доли озимой пшеницы и остальных сельхозкультур более чем наполовину зависят от используемых удобрений, их количество, особенностей внесения и пр.

Элементы питания растений, особенно азот, фосфор и калий, влияют и на объём урожая пшеницы, и на его качество. Основные факторы из всей совокупности элементов технологии возделывания и формирования объёма и качества урожая -нормы и сроки высева и азотные удобрения (Лихочвор, 1989). Это базовые приемы сортовой агротехнологии. Поглощение азота озимой пшеницей идёт всю её жизнь. Поэтому его дефицит в особо важные периоды вегетации не устранить увеличенным азотным питанием в остальное время.

Удобрения в целом - один из самых важных элементов технологии возделывания озимой пшеницы. Урожайность и качество зерна связаны с обеспечением растений должным объёмом всех нужных элементов питания в течении всей вегетации. По сведениям Д. Шпаара (2008), озимая пшеница вместе с урожаем выносит из почвы (в пересчёте на сырую массу продуктов урожая) при соотношении зерна и соломы как 1:0,8 в кг/т: азота - 26,0; фосфора - 10,4; калия - 17,2; магния -3,6.

Озимой пшенице важно полноценными дозами удобрений в оптимальные сроки заполнить нужду в питательных веществах. У посевов есть потребность в питательных элементах, т.е. микро- и макроэлементах, которые в сжатые сроки для достижения нужной урожайности должны быть на поверхности корней, и в удобрениях, т.е. веществах, подверженных модификации почвой.

Внесение удобрений - это крайне важный фактор возделывания сельхозкультур во всё мире, не исключая Орловскую область. Отмечен рост продуктивности зерна озимой пшеницы при внесении ^0Р60 на 5,5 ц/га, 24 т/га навоза - 13,8 ц/га, ежегодного и запасного внесения фосфоритной муки и суперфосфата по ^0Р60 и по навозу с N(5^(50 - 8,3 и 9,6; 19,6 и 18,6; 6,7 и 6,5; 16,4 и 16,9 ц/га.

Внесение микроудобрения Микромак увеличивало объём протеина и клейковины в зерне пшеницы в условиях Орловщины. Эффективность предшественника озимой пшеницы в условиях Орловской области растёт при выполнении весенней подкормки 2,5 ц/га аммиачной селитрой и внекорневой подкормки мочевиной в дозе N30 кг/га в фазу старта налива зерна. Исследования подтвердили, чем лучше предшественник озимой пшеницы, тем выше качество использования удобрений. Так, внесение ^вРб4Кб4 вызвало усреднённый рост урожайности озимой пшеницы в сравнении с внесением ^6Р32К32 при наличии предшественника в виде черного пара 3,9 ц/га; редьки масличной - 3,6 ц/га; однолетних трав - 2,2 ц/га [14].

При возделывании сельхозкультур для борьбы с сорняками вместе с совершенствованием агротехники и ростом культуры земледелия важно и внесение гербицидов [15]. Это же в равной мере относится и к фунгицидам и инсектицидам.

Открытие активно распространение химических препаратов для защиты растений подняло эффективность сельхозпроизводства на недостижимый ранее уровень. Пестициды были просты в использовании, легкодоступны, универсальны, действенны и имели быстрое действие. Всё это привело к тому, что к середине 20 века вопрос борьбы с вредными организмами встал менее остро, и казалось, что эта проблема решена навеки, и возврата к ней уже не будет. Но вскоре о себе дали знать факторы негативного влияния пестицидов: скопление в почве, водоемах, в живых

организмах, появился риск удара по здоровью человека и непредвиденных, в т.ч. и генетических, последствий (Иванченко, 2016).

При оптимизации набора пестицидов особо важны препараты с проявляющим избирательность действием, не влияющие негативно на полезных насекомых, что крайне важно при работе с этими препаратами в интегрированных системах (Интегрированная защита..., 1981).

За последние годы внесение пестицидов в АПК России выросло почти в 10 раз, но всё же нет роста производства зерновых, что говорит о низкой действенности нынешней защиты растений. Внесение биологических средств защиты растений особо важно для роста урожайности зерновых культур [16].

Но всё же в настоящее время для достижения высокого и качественного урожая озимой пшеницы в условиях Орловской области всё ещё важно применить весь комплекс химической защиты, в т.ч. обработки посевов инсектицидами и фунгицидами по вегетации, в фазу выхода в трубку - колошения. Использование эффективных препаратов для защиты растений: протравитель Скарлет, гербициды Овсюген Экспресс, Гарант, инсектицид Кинфос, фунгицид Титул 390 стало важным фактором получения качественного и высокого урожая (Сазонова, 2015).

В условиях Орловской области фунгицид Аканто Плюс с нормой расхода 0,60,75 л/га даёт более действенную и пролонгированную защиту от грибной инфекции в сравнении с препаратом Абакус Ультра с нормой расхода 1,0 л/га, что ведёт к росту урожайности озимой пшеницы на 4,3-5,5 ц/га (Безгина, 2017).

Внесение стимуляторов роста и фунгицидов обеспечивает высокие показатели фотосинтетической деятельности посевов, что повышает урожайность зерна озимой пшеницы Московская 56 до 43% в условиях Орловщины [17]. Внесение гербицида Тризлак снизило объём в зерне озимой пшеницы белка и клейковины, не влияя на объём крахмала [18].

Двукратная обработка посевов озимой пшеницы сорта Московская 39 фунгицидом Триада в условиях Орловской области повысила урожайность на 8,9% и качества зерна. Но т.к. разница урожайности у вариантов с двукратной обработкой посевов Триадой и с последовательной обработкой Азорро в фазу кущения - начала выхода в трубку и Триадой в фазу флагового листа статистически недостоверна, то следует в производстве внедрять последний вариант, т.к. цена фунгицида Азорро более чем в 1,5 раза ниже в сравнении с Триадой [19].

В немаловажном вопросе обработки семенного материала озимой пшеницы особо успешной была предпосевная обработка семян Альбитом вкупе с протравителем. Благодаря такому агроприёму имел место резкая активизация прорастания семян и самая высокая лабораторная всхожесть по сравнению с остальными вариантами. Использование Альбита для вышеуказанной обработки в дозе 30 г/т за три года изучений увеличило такие важные показатели продуктивности, как количество продуктивных стеблей, количество зерен в колосе и продуктивность в сравнении с контрольным вариантом. Использование Альбита сказалось и на качестве зерна, что проявилось в росте объёма сырой клейковины как при протравливании семян, так и при опрыскивании посевов озимой пшеницы на стыке фенофаз кущения -начала выхода в трубку [20].

Наибольший урожай озимой пшеницы в условиях Орловской области в опытах П.И. Правдюка (2015) в 41,3 ц/га получен на варианте с протравливанием семян озимой пшеницы перед посевом препаратом Стингер Трио, и по качеству был выше остальных: масса 1000 семян - 38,8 г, натура - 751 г, выравненность - 96,4%, клейковина - 25. Хуже остальных вариантов по всем изучаемым индикаторам проявил себя препарат Винцит. С точки зрения экономической выгоды для протравливания лучше всего применять препарат Стингер Трио, по сравнению с контрольным вариантом он обеспечил повышение урожая в 0,4 т/га, чистый доход увеличился более чем на 4720 тыс. руб., рентабельность - на 46,8%. Остальные препараты проявили средние значения.

После предпосевной обработки семян биопрепаратом Триходермин энергия прорастания выросла на 3% в сравнении с контролем. Обработка семян смесью Триходермин + Ультрамаг комби зерновой стала ещё более эффективной в плане продуктивности (Зевакин, 2020). Так, энергия прорастания семян выросла на 7% до 88%.

Механизм совместного применения химикатов и биопрепаратов уже давно действует в ряде хозяйств. Так, в ФГБУ ЦЧ МИС (Курская область) получены такие итоги в ходе работы с озимой пшеницей:

• опрыскивание поукосных остатков биопрепаратом Стернифаг (80 г/га). Стернифаг резко снизил долю возбудителей болезней в патокомплексе пожнивных остатков и почвы. Объём фитопатогенов вроде Fusarium graminearum, Septoria tritici, Bipolaris sorokiniana сократился в разы. Это вызвало развитие корневой системы и вегетирование зерновых в более комфортной среде. Продуктивность благодаря обеззараживанию и успешному разложению стерни увелилчилась с 4,2 т/га на контрольом варианте до 5,1 т/га в опыте (контроль и Стернифаг). Клейковина озимой пшеницы в контроле - 19,72 %, в опыте со Стернифагом -22,44 %;

• внесение биофунгицида Витаплан возрастило урожайность с 4,3 т/га на котнрольном варианте до 4,8 ц/га в опыте (контроль и Витаплан). Клейковина в контроле - 20,28 %, в опыте - 20,36 %;

• включение биофунгицида Витаплан, СП в схему: протравливание семян вместе с химическим протравителем + одна обработка по вегетации подняло урожайность с 42,8 ц/га в контроле (общехозяйственная схема) до 49,3 ц/га в опыте (контроль + Витаплан). Клейковина в контроле - 20,28%, в опыте -22,56 %. Схожие результаты имеют место и в других областях ЦЧР - Курской, Воронежской, Орловской и Тамбовской областях (Морозов, 2015).

По мнению ученых, важный резерв роста плодородия почвы - применение т.н. зеленого удобрения, или сидерации. Термин «Сидерат» ввёл в оборот в 19 в. французский ученый Ж. Виль (Передериева, 2016).

При возделывании озимой пшеницы особо важно сегетальной растительности в посевах. Засоренность посевов даже в средней степени снизит урожайность на 15-20% (Попов, 2001). Проведенные многочисленные изучения подтверждают положительное действие сидератов в снижении засоренности посевов последующих культур, в т.ч. и пшеницы (Шеин, 2006; Соколов, 2009; Железняк, 2016).

Современные севообороты обычно пересыщены зерновыми культурами, доля которых доходит до 70-80% (Середа, 2010). Это ухудшило фитосанитарный статус посевов. Заболеваемость пшеницы корневыми гнилями наблюдается повсюду. Но в научной литературе есть данные, что сидерация снижает заболеваемость на 22-24%. Заболеваемость снижается потому, что при запашке зеленой массы активно распространяются грибы-антогонисты возбудителей корневых гнилей.

В научной литературе есть сведения о росте урожайности сельхозкультур, в т.ч. и озимой пшеницы, под влиянием сидерации (Ахметов, 1990; Кормилицын, 1994; Колобков, 2012). Так, лучшей сидеральной культурой считается донник (Тужилин, 1995; Трусов, 2019).

Основная обработка почвы - это фундамент, на котором стоят все иные компоненты урожая - удобрения, сорт, защита растений. Срок, способ, качество проведения основной обработки почвы - эти и многие другие показатели влияют на накопление влаги в грунте, предотвращение эрозии, поддерживают баланс наличия питательных элементов в почве, активирую биоактивность, регулируют количество и видовой состав сорняков, вредителей и болезней, эффективность проведения всего полного цикла технологических работ (Кадыров, 2005).

Применение зарубежной техники (комбайны, трактора, плуги и пр.) без существенного роста продуктивности возделываемой сельхозкультуры отрицательно сказывается на экономическом статусе применяемой технологии возделывания. Для оправдания работы с дорогой энергонасыщенной техникой уровень урожайности

озимой пшеницы должен составить минимум 45-50 ц/га. Экономически наиболее выгоден в опытах Лобкова на озимой пшенице в условиях Орловщины вариант с применением комбинированной и отвальной (оборотный плуг) обработок.

Внедрение минимальной обработки грунта под некоторые сельхозкультуры понижает производственные расходы 15-20% и предотвращает развитие эрозии. Расход топлива тоже снижается на 30-35%, и на 25-30% растёт производительность труда, объём органического вещества в верхнем (0-10 см) слое почвы, что нередко помогало получить больший или равный урожай в сравнении с классической вспашкой. Но необоснованное применение минимальной технологии как системы обработки почвы в севооборотах резко увеличивает засоренность посевов, требуя вносить гербициды, что сводит энергоэкономоемкость способа к традиционной технологии (Польшакова, 2016).

Снижение глубины обработки почвы увеличивало ее плотность. Наивысшую биологическую активность почвы обеспечил вариант со вспашкой. Снижение глубины обработки почвы увеличило засоренность посевов озимой пшеницы. При этом появлялась нужда в активном внесении гербицидов. Наибольшую сохранность растений к уборке обеспечило внесение комплексного почвообрабатывающего агрегата. Его применение так же обеспечивало максимальную величину урожая.

Выводы. Это лишь малая часть сведений, накопленных отечественной наукой на тему агроэкологических аспектов возделывания озимой пшеницы в условиях Орловской области. Данный вопрос особенно важен для сельского хозяйства как региона, так и всей России в целом. Проблема агроэкологического возделывания рассматриваемой культуры требует дальнейшего всестороннего исследования.

Библиография:

1. Парахин Н.В., Мельник А.Ф., Петрова С.Н. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Орловской области: Учебное пособие. Орел: ОрелГАУ, 2010. 244 с.

2. Мельник А.Ф. Повышение эффективности адаптивных технологий выращивания озимой пшеницы // Вестник ОрелГАУ. 2012. № 4. С. 21-26.

3. Сидоренко О.В. Развитие зернового подкомплекса Орловской области // Зерновое хозяйство России. 2010. № 1. С. 65-69.

4. Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в Орловской области // Вестник ОрелГАУ. 2012. № 1 (34). С. 43-47.

5. Парахин Н.В., Амелин А.В. Значение современных сортов в повышении устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства // Роль современных сортов и технологий в сельскохозяйственном производстве: материалы Всерос. науч.-практ. конф. 12-15 июля 2004 г. Орел: ОрелГАУ, 2005. С. 94-104.

6. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И Сандухадзе [и др.] // Вестник Орел ГАУ. 2012. № 3 (36). С. 4-8.

7. Резвякова С.В. Экономическая эффективность возделывания новых сортов озимой пшеницы в условиях Орловской области // Вестник сельского развития и социальной политики. 2019. № 2(22). С. 31-32.

8. Мельник А.Ф., Кондрашин Б.С. Биологизированные технологии - фактор повышения продуктивности озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 5(59). С. 3-6.

9. Жиляева Н.С. Современные аспекты исследования качества и урожайности пшеницы озимой, выращенной в условиях Орловской области // В кн.: Современные аспекты изучения ассортимента, качества и безопасности товаров и услуг, представленных на потребительском рынке Орловской области: монография. Орел: ОрелГУЭТ, 2020. С. 44-62.

10. Мельник А.Ф., Кондрашин Б.С., Митюшкин Н.И. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. № 4(19). С. 27-30.

11. Мельник А.Ф., Фомочкин В.А. Об элементах агротехники, продуктивности и качестве зерна у озимой в условиях Орловской области // Сельскохозяйственная биология. 2014. Т. 49. № 1. С. 122-125.

12. Парахин Н.В., Мельник А.Ф. Влияние предшественника на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы // Вестник АПК Ставрополья. 2020. № 4(20). С. 248-252.

13. Бобкова Ю.А. Особенности удобрения озимой пшеницы на тёмно-серых лесных почвах Орловской области // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 27 февраля 2020 г. Курган: КГСХА, 2020. С. 408-412.

14. Мельник А.Ф., Рогулев А.Ф. Перспективы повышения урожайности озимой пшеницы в условиях Орловской области // Вестник аграрной науки. 2018. № 3(72). С. 60-65.

15. Ефремов И.Н., Внукова М.А. Эффективность защиты яровой пшеницы от сорных растений // Достижения молодых ученых-агропромышленному производству: сб. науч.-практ. конф. мол. ученых, аспирантов и студентов, 25-26 марта 2014 г. Орёл,

2014. С. 74-76.

16. Кирсанова, Е.В., Чернова Л., Шатохин А. Эффективность использования биологически активных препаратов для обработки семян // Главный агроном. 2009. № 8. С. 16-19.

17. Лопачев Н.А., Ефремова Ю.В. Стимуляторы роста и продукционный процесс посевов озимой пшеницы Московская 56 // Russian agricultural science review.

2015. Т. 6. № 6-1. С. 109-114.

18. Лобков В.Т., Плыгун С.А., Абакумов Н.И., Бобкова Ю.А. Роль обработки почвы и применения гербицида «Тризлак» при выращивании озимой пшеницы на качество зерна // Russian journal of agricultural and socio-economic sciences. 2012. № 4(4). С. 32-37.

18. Резвякова С.В., Ботуз Н.И., Митина Е.В. Урожайность озимой пшеницы в связи с защитой от грибных болезней в условиях Орловской области // Вестник аграрной науки. 2021. № 1(88). С. 68-74.

20. Кирсанова Е.В. Оценка влияния регуляторов роста на активность ростовых процессов и продуктивность полевых культур в Орловской области // Russian agricultural science review. 2015. Т. 6. № 6-1. С. 128-132.

УДК 633.1:631

ВКЛАД Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА В РАЗВИТИЕ АГРОХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ

(ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)

Давыдив М.Я., магистрант 1 курса направления подготовки 35.04.03 «Агрохимия и агропочвоведение». Кузякин Д.С., аспирант 4 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Игнатова Г. А.

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассказывается о жизненном и научном пути величайшего русского учёного, создателя современной агрохимии Дмитрия Николаевича Прянишникова. С самого детства будущий великий учёный стремился к познанию нового, неизведанного. Чтобы утолить свою тягу к знаниям, Прянишников после школы проехал почти шесть

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.