Научная статья на тему 'Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы'

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1913
355
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ПРЕДШЕСТВЕННИК

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мельник А. Ф., Кондрашин Б. С., Митюшкин Н. И.

Установлено, что урожайность и качество зерна зависит от внедрения новых ресурсосберегающих адаптивных технологий. Приводятся данные по урожайности и качеству зерна, полученные по различным предшественникам в условиях хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы»

Так в контроле она составила 1,4 т/га. Урожайность в результате обработки растворами «чистых» биологически активных веществ колебалась с 1,5 т/га до 2,1 т/га (7% - 50%). Обработка семян растворами нитрата свинца негативно сказалось на урожайности и составила 0,3 т/га - 0,4 т/га (21% -29%). Замачивание семенного материала в растворах БАВ + РЬ+2 во всех случаях способствовало нивелированию негативного действия токсиканта на урожайность. Так препарат иммуноцитофит (стандарт) способствовал прибавки по сравнению с контролем на 0,2 т/га - 0,5 т/га (14% - 36%). Препарат СХ снизил негативное действие свинца и повысил урожайность на 0,37 т/га - 0,54 т/га (26% - 39%). Наилучший нивелирующий эффект получен при использовании препарата ПХСХ, способствовавшего получению 0,69 т/га - 0,81 т/га прибавки.

Выводы и рекомендации

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что все изученные БАВ не только полностью нивелируют отрицательное влияние ионов свинца при выращивании ячменя на загрязненных территориях, но и увеличивает урожайность на 7-11%. Наибольшая эффективность наблюдалась при использовании перхлората -2-фенил-4-(2,4-диметоксифенил)-7,8-бензо-5,6-

дигидроселенохромилия (ПХСХ). Результаты полевых исследований свидетельствуют о том, что

предпосевная обработка семян ячменя изучаемыми синтетическими регуляторами роста является эффективным приёмом повышения их урожайности в Нижнем Поволжье.

С достаточной степенью уверенности можно прогнозировать успешное применение для этих целей 8е-содержащих БАВ.

Благодарности Автор выражает благодарность научному руководителю д.х.н., профессору Гусаковой Наталии Николаевне и д.х.н., профессору кафедры «Органическая и биоорганическая химия» ГОУ ВПО «Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского» Федотовой Ольге Васильевне, предоставившей БАВ для исследования.

Литература

1. Лукаткин, А.С. Протекторная роль обработки тидиазуроном проростков огурца при действии тяжелых металлов и охлаждения/ А.С.Лукаткин, Д.И.Башмаков, И.В.Кипайкина.// Физиология растений, Т. 50, № 3, 2003, С. 346 - 348.

2. Пшыбытько, Н.Л. Состояние фонда хлорофилловых пигментов в проростках ячменя разного возраста в условиях теплового шока и водного дефицита/ Н.Л.Пшыбытъко, Д.И.Башмаков,

Н.Б.Жаворонкова, Н.Б.Кабашникова.//Физиология растений, Т.51, № 1, 2004, С.20.

УДК:633.11:631.5

А.Ф. Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук Б.С. Кондрашин, кандидат сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

Н.И. Митюшкин, главный агроном СПК «Русь» Знаменского района Орловской области

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ

ПШЕНИЦЫ

Установлено, что урожайность и качество зерна зависит от внедрения новых ресурсосберегающих адаптивных технологий. Приводятся данные по урожайности и качеству зерна, полученные по различным предшественникам в условиях хозяйства.

Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, качество зерна, предшественник.

Стратегические преимущества развития зернового хозяйства в России обусловлены первостепенной значимостью производства зерна в обеспечении национальной безопасности, а также возможностью с наибольшей эффективностью использовать разнообразные местные почвенно-климатические ресурсы [1].

В России озимая пшеница является основной продовольственной культурой. Ежегодно ее высевают на площади 8-11 млн. га.

Орловская область входит в состав Центральночерноземного региона (ЦЧР), который является одним из основных производителей озимой пшеницы в Российской Федерации. Площади ее посева в регионе занимают более 1 млн. га, в т.ч. Орловской области - более 300 тыс. га.

Развитие АПК области осуществляется главным образом за счет освоения инновационных технологий на основе привлечения частных инвестиций в отрасль [2].

Productivity and quality of grain of a winter wheat depends on introduction new adaptive technologies. In article is represented data on productivity and quality the grains which received on various predecessors in the conditions of an economy.

Key words: winter wheat, productivity, quality of grain, predecessor.

На полях Орловщины внедряются новые ресурсосберегающие адаптивные технологии, позволяющие получать стабильные урожаи в сложных погодных условиях. За последние пять лет ее урожайность в среднем достигла уровня 3,0 т/га. Согласно проведенным математическим расчетам, она будет неуклонно повышаться (рис.1.).

В современных условиях на продовольственном рынке особую значимость имеет получение качественного зерна озимой пшеницы. Вопрос, связанный с получением качественного продовольственного зерна на Орловщине до конца не решен. Многие хозяйства получают зерно с содержанием массовой доли клейковины на уровне 19-22%, что соответствует лишь 4 классу государственного стандарта и соответственно, реализуется по низкой закупочной цене.

Рисунок 1 - Урожайность озимой пшеницы в условиях Орловской области

Основной причиной тому является, прежде всего, нарушение ведения научно-обоснованных севооборотов. В связи с увеличением площадей под озимой пшеницей в хозяйствах области ее размещают по непаровым предшественникам. Отсюда вытекает закономерный результат: урожайность ее не удалось поднять выше 3,0 тУга зерна, причем с низкими показателями качества.

Однако есть немало передовых хозяйств в области, где внедрены технологии, которые позволяют создать необходимые условия для роста и развития озимой пшеницы и получать урожайность зерна более 4 т/га с содержанием клейковины 23-28%.

Научные исследования и производственный опыт показывают, что зональные системы земледелия не могут быть универсальными. Для получения качественного зерна требуется совершенствовать, дифференцировать, адаптировать к местным

условиям в каждом конкретном природноэкономическом регионе и отдельно взятом хозяйстве экологически безопасные технологии, оонованные на интенсификации биологических факторов

земледелия. Это, прежде всего, интенсификация биологичеоких процессов в почве, предусматривающая использование комплекса агроприемов, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития раотений, дополнительное поступление в агроэкосистемы богатого энергией органического вещества всех видов, по возможности оставление в почве большего количества хозяйственно малоценной части урожая от предшественников [4].

При разработке дифференцированных систем

земледелия необходимо учитывать почвенноклиматические условия и производственные отношения. Это позволит влиять на восстановление плодородия почвы, повышать продуктивность и

качество зерна озимой пшеницы, снижать ресурсозатраты и обеспечить охрану окружающей природной среды [3].

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени её сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и, что очень важно, - качество зерна. В этом отношении

научно-обоснованные севообороты, максимально адаптированные к местным условиям с достаточной долей почвовосстанавливающих культур имеют первостепенное значение [4].

Произошедшие изменения в технологии озимой пшеницы в последнее десятилетие обусловлены созданием высокоурожайных сортов с высоким качеством зерна, поставили новые задачи по разработке сортовой агротехники, направленной на более полную реализацию генетического потенциала продуктивности сортов, благодаря их пластичности и энергоёмкости. Сорт является одним из ведущих звеньев технологии, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники в земледелии, эффективно использовать удобрения, пестициды, системы машин и другие приемы агротехники. Сорт выступает как биологический фундамент, который позволяет эффективно использовать вое факторы для накопления максимально возможного урожая. В условиях интенсификации земледелия сорт становится одним из решающих и необходимых предпосылок получения высокого урожая хорошего качества. Как свидетельствуют данные отечественных и зарубежных исследователей, вклад сорта в достигнутый уровень урожайности составляет до 40-50% [6].

К таким озимым пшеницам, в настоящее время, относится районированный в Орловской области сорт Московская 39. Это пластичный, высокоурожайный сорт способен, в определенных условиях, формировать зерно с высокими технологическими свойствами [5].

Согласно современным представлениям, считается, что для озимой пшеницы лучшим предшественником, способствующим формированию оптимального урожая о высокими показателями качества зерна, является черный пар. Это объясняется тем, что после парования в почве накапливается больше азота, чем после непаровых предшественников.

Однако существуют и другие мнения исследователей, которые скептически относятся к черному пару, считая его экономически невыгодным. Кроме того, паровой предшественник с экологической точки зрения не может считатъоя рациональным, так как приводит к большим потерям плодородия почв в

результате смыва значительной части пахотного слоя, стока воды и растворенных в ней биогенных элементов [7].

Как недостаток, так и избыток чистого пара в севообороте ведет к снижению его продуктивности. Несмотря на то, что увеличение норм удобрений существенно повышает продуктивность

севооборотов, различие, в основе которого лежит структура посевов, сохраняется.

Поэтому целью наших исследований являлось изучение влияния предшественников на продуктивность озимой пшеницы с применением различных норм минеральных удобрений в производственных условиях СПК «Русь» Знаменского района Орловской области.

Исследования проводились в 2006 - 2007 гг. в полевом опыте по следующей схеме:

1. Фактор А - предшественники: кукуруза на зеленую массу, горох на зерно, ячмень.

2. Фактор В - нормы внесения удобрений:

а) 2 ц/га азофоски; б) 4 ц/га азофоски.

Объектом исследований является сорт озимой

пшеницы Московская 39. Опыты заложены в трехкратной повторности систематическим расположением делянок. Учетная площадь делянки -1500 м2. Почва участка тёмно-серая лесная тяжёлосуглинистого механического состава. Содержание гумуса - 4,1%, pH 5,7, содержание подвижного фосфора и обменного калия - 8,5 и 11,9 мг/100 г почвы соответственно.

Агротехника возделывания озимой пшеницы -общепринятая в области. За 2 недели до посева семена протравливали препаратом Байтан-универсал, 2 кг/т. Посев пшеницы проводили в начале 3-й декады сентября зерновой сеялкой С3-3,6.

Весной в фазу кущения посевы озимой пшеницы обработали гербицидом Диален, 1,5 кг/га. Убирали пшеницу прямым комбайнированием при влажности зерна 16 %.

Азофоску вносили под предпосевную культивацию с помощью разбрасывателя минеральных удобрений Атагопе.

В результате проведенных исследований установлено, что предшественники оказали влияние на агрофизические свойства почвы (табл.1).

Влияние предшественника на объемную массу почвы существенно проявляется на глубине 10-20 см. Перед посевом она была выше после предшественника кукуруза, а после

предшественника - гороха, объемная масса была меньше на 0,03-0,06 г/см3.

Таблица 1 - Объемная масса почвы под озимой пшеницей после различных предшественников, г/см3 (в среднем за два года)

Предшественник Слой почвы, см Перед посевом Весной (фаза кущения)

Кукуруза 0-10 1,28 1,32

10-20 1,39 1,41

Горох 0-10 1,25 1,28

10-20 1,33 1,39

Ячмень 0-10 1,27 1,30

10-20 1,34 1,40

К весне плотность почвы под озимой пшеницей по всем предшественникам выровнялась и находилась в пределах 1,40 г/см3.

Наблюдения за развитием озимой пшеницы показали, что продолжительность вегетационного периода не зависела от предшественников и уровня минерального питания.

Предшественники оказали разное влияние на засоренность посевов озимой пшеницы (табл.2).

Большая засоренность посевов озимой пшеницы наблюдалась после ячменя и составила 49 шт./м2, в т.ч. 4,3 многолетних. Меньшая засоренность посевов озимой пшеницы была после гороха. И эта тенденция сохранилась до уборки озимой пшеницы. Перед уборкой в посевах озимой пшеницы многолетних сорняков, преимущественно корнеотпрысковых, насчитывалось по кукурузе 2,8-3,4 штж, по гороху - 2,5-2,7 шт./м2, по ячменю - 3,3-3,8 ШТ./М2. Более отчетливо

конкурирующая роль гороха проявилась в отношении малолетних сорняков. Перед уборкой в посевах пшеницы по гороху было 18,2-21,0 шт./м2, по кукурузе - 22,6-24,3 шт./ж, по ячменю - 23,9-25,6 шт./м2.

Таблица 2 - Засоренность озимой пшеницы в зависимости от предшественников и норм удобрений (в среднем за 2006-2007 гг.)

Предшествен- ник Норма удобрения Фаза кущения (весной) Перед уборкой

число сорняков, ШТ./М2 сырая масса, г/м2 число сорняков, шт./м" сырая масса, г/м2

1 2 1 2 1 2 1 2

Куку- руза 1 41,5 зд 22,8 7,7 22,6 2,8 67,4 17,5

2 45,1 3,5 25,3 8,4 24,3 3,4 72,9 21,0

Горох 1 36,1 2,3 21,1 7,4 18,2 2,5 58,3 16,4

2 41,2 3,0 22,1 8,1 21,0 2,7 64,8 18,2

Ячмень 1 45,6 3,7 25,3 9,6 24,0 3,3 76,8 23,2

2 49,4 4,3 28,0 10,4 26,0 3,8 79,3 25,2

Примечание: 1 - всего, 2 - в том числе

многолетние.

Увеличение нормы удобрений под озимую пшеницу приводило к некоторому увеличению количества и сырой массы сорняков.

Важнейшим показателем фотосинтетпческой деятельности посевов озимой пшеницы является величина листовой поверхности (табл. 3).

Площадь листовой поверхности озимой пшеницы в начале колошения по вариантам изменялась от 26,7 до 35,6 тыс. м2/га. Максимальная площадь листьев растений озимой пшеницы - 35,6 тыс. м2/га

наблюдалась после гороха при внесении 4 ц азофоски.

Таблица 3 - Влияние предшественников и норм удобрений на фотосинтетическую деятельность озимой пшеницы (в среднем за 2 года)

Показатели Предшественники, норма удобрений

Кукуруза Го, эох Ячмень

2 ц/га 4 ц/га 2 ц/га 4 ц/га 2 ц/га 4 ц/га

Площадь листьев, тыс. м“/га 28,2 31,6 32,5 35,6 26,7 29,4

ФП посевов, млн. м“/га сутки 1,69 1,72 1,77 1,85 1,66 1,71

Наибольший фотосинтетический потенциал посевов озимой пшеницы достигнут при размещении ее после предшественника - горох при внесении 4 ц азофоски - 1,85 м2/га сутки.

Предшественники и нормы удобрений оказали влияние на продуктивную кустистость озимой пшеницы (табл. 4). Продуктивная кустистость по предшественнику - кукуруза составила 2,2, по гороху- 2,4 , по ячменю - 2,1 шт. на растение. На варианте с внесением 4 ц/га азофоски продуктивная кустистость возросла и по гороху составила 2,7 шт. на растение, что на 0,3 шт. больше, чем на варианте с внесением 2 ц/га азофоски.

Таблица 4 - Влияние предшественников и норм удобрений на элементы структуры урожая озимой пшеницы (в среднем за 2 года)

Число зерен с одного колоса также возрастало с увеличением нормы вносимых удобрений по предшественнику - ячмень - кукуруза - горох соответственно.

Озимая пшеница, посеянная после гороха, имела наибольшую массу 1000 зерен по сравнению с пшеницей, полученной после кукурузы и ячменя. Увеличение нормы удобрений также привело к увеличению массы 1000 зерен.

Наибольшее количество продуктивных стеблей к моменту уборки - 461 шт./м2 наблюдалось на варианте с внесением 4 ц азофоски после предшественника гороха (табл.5).

Таблица 5 - Урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 (в среднем за 2 года)

Более благоприятным оказался 2007 год, когда урожайность озимой пшеницы была выше по всем вариантам на всех предшественниках. Максимальная урожайность озимой пшеницы - 39,5 ц/га была получена при внесении 4 ц азофоски после гороха.

Увеличение нормы внесения удобрений во все годы исследований повышало урожайность пшеницы независимо от предшественника.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При внесении 4 ц азофоски под озимую пшеницу, посеянную после гороха, в ее зерне отмечалось увеличение содержания сырого белка по сравнению с вариантом предшественник - ячмень на 2% (табл.5). Такая же закономерность наблюдалась и по клейковине. С увеличением внесения нормы минеральных удобрений от 2 до 4 ц азофоски содержание сырого белка возрастало по всем предшественникам.

Наименьшее содержание массовой доли клейковины отмечено при использовании в качестве предшественника ячменя - 22,0 % и белка 11,3%.

Качество клейковины соответствовало 2 группе по всем вариантам (удовлетворительно сильная).

Таким образом, из трех изученных предшественников применение гороха в качестве предшественника для озимой пшеницы в условиях хозяйства, а также Орловской области является оптимальным. Особенно его эффективность возрастает в сочетании с применением азофоски из расчета 4 ц/га.

Литература

1.Жученко, А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России/ А.А.Жученко. - М. Агрорус. - 2004,1109 с.

2. Парахин, Н.В. Основные приоритеты устойчивого развития растениеводства/ Н.В. Парахин //Вестник Орел ГАУ. - 2006. - №2-3. - С.8-12.

3. Иванов, А.Л. Земледелие должно быть адаптивным, дифференцированным/ А.Л.Иванов //Земледелие. - 2006. - №2 . - С.2-3.

4. Парахин, Н.В. Экологическая устойчивость и эффективность растениеводства/ Н.В .Парахин. - М. КолосС. - 2002. -198 с.

5. Сандухадзе, Б.И. Ретроспективный анализ результатов селекции по созданию сортов озимой пшеницы в Центре Нечерноземья на протяжении XX столетия / Б.И.Сандухадзе// Вестник Орел ГАУ. -2006. - №2-3. - с.13 -17.

6. Дубовик, Д.В. Агроэкологическое обоснование приемов повышения урожая и качества зерна озимой пшеницы на склоновых землях Центрального Черноземья// Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук/ Д.В. Дубовик. - Курск. - 2007. - 49 с.

7. Наумкин, В.Н. Биологические основы земледелия. // Учебное пособие. - Орел ГАУ. -2001.-226 с.

Пред- шест- вен- ники Норма УДобре ний Натура, г/л Урожай- ность, ц/га Содержание, %

клейко- вины белка

Кукуру за 1 744 28,4 24,7 11,8

2 752 33,5 26,1 12,5

Горох 1 753 34,2 26,8 13,2

2 765 38,5 27,5 14,7

Ячмень 1 741 26,1 22,0 11,3

2 752 29,3 23,6 12,7

Показатели Предшественники, норма удобрений

Кукуруза Горох Ячмень

2 ц/га 4 ц/га 2 ц/га 4 ц/га 2 ц/га 4 ц/га

Высота растений, см 116,8 123,4 122,7 127,1 112,4 119,1

Продуктивная кустистость 2,2 2,3 2,4 2,7 2,1 2,3

Число зерен в колосе, шт. 22,7 23,1 23,5 24,2 22,1 22,4

Масса 1000 зерен, г 40,6 41,3 41,8 42,7 40,1 40,8

Количество продуктивных стеблей, шт.Лг 372 405 422 461 351 388

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.