Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья'

Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
627
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / CHICKPEA / CULTIVATION TECHNOLOGY / YIELD / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Петрова Галина Васильевна, Безуглов Виталий Владимирович, Ярцев Геннадий Фёдорович, Байкасенов Руслан Куандыкович

Цель исследования изучение эффективности различной глубины, способов обработки почвы, разных способов посева и норм высева на урожайность и качество зерна нута. Исследование проводилось в Оренбургском ГАУ в 2015 и 2017 гг. Сорт нута Краснокутский 36. Учётная площадь делянок составляла 500 м2, повторность опыта трёхкратная. Изучаемыми факторами являлись способы посева: рядовой (междурядье 15 см) и широкорядный (междурядье 38 см); нормы высева: при широкорядном посеве (200, 300, 400, 500 тыс/га), при рядовом (600, 700, 800 тыс/га); способы обработки почвы: рыхление глубокорыхлителем Ecolo-Tiger и вспашка плугом Lemken; глубина обработки: при рыхлении (10, 20, 30, 35 см), при вспашке (20, 25, 30 см). Химический анализ зерна нута проводился на ИК-анализаторе «Инфраскан 3150». Результаты исследования показали, что наиболее эффективно под нут производить отвальную вспашку на глубину 25 или 30 см. Наибольшую продуктивность нута с относительно высоким содержанием белка обеспечивает широкорядный посев с междурядьем 38 см при норме высева 400 тыс/га. Данная технология позволяет значительно увеличить коэффициент размножения семян при первичном семеноводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Петрова Галина Васильевна, Безуглов Виталий Владимирович, Ярцев Геннадий Фёдорович, Байкасенов Руслан Куандыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CROP PRODUCTIVITY AND QUALITY OF CHICK-PEA GRAIN, DEPENDING ON GROWTH TECHNOLOGIES ON SOUTHERN CHERNOZEMS OF ORENBURG PREDURALYE

The aim of the research was to study the influence of different depths, soil cultivation practice, different methods of sowing and sowing rates on chick-pea yields and its grain quality. The study was conducted in the Orenburg State University in 2015 and 2017. The Krasnokutsky-36 chickpea variety was the object under study. The accounting area of the plots was 500 m2, and the repetition of the experiment was threefold. The factors under study included: the methods of sowing drill sowing (15 cm spacing) and wide-row one (38 cm spacing); sowing rates 200, 300, 400, 500 thousand/ha with wide-row sowing, and 600, 700, 800 thousand/ha with drill sowing; methods of soil cultivation loosening with the Ecolo-Tiger deep soil ripper and Lemken plowing; depth of soil cultivation 10, 20, 30, 35 cm for loosening and 20, 25, 30 cm for plowing. The chemical analysis of the chickpea grain was carried out on the infrared analyzer «InfraScan 3150». The results of the study showed that the mouldboard plowing to the depth of 25-30 cm was most effective for chick-pea. The highest crop productivity with a relatively high protein content in grain has been obtained in case of wide-row sowing with row-spacing of 38 cm and seeding rate of 400 thousand/ha. This technology resulted in significant increase of the seed propagation factor at the primary seed production.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья»

зелёную массу в условиях Дангаринского массива Хатлонской области Таджикистана можно считать 70 тыс. раст. на 1 га.

Литература

1. Вохидов А.П. Продуктивность кормового поля при выращивании совместных посевов по зяби и после промежуточных культур // Кишоварз, Земледелец. 2009. № 4 (44). С. 3-6.

2. Норов М.С., Миралиев Д. Продуктивность кукурузы повторного посева и отавы сорго в условиях орошения Дангаринского массива Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 68-71.

3. Каравайцев Я.А. Оптимальные нормы высева сахарного и зернового сорго в степной зоне Оренбургского Предура-лья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 49-51.

4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

5. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В.Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

6. Норов М.С. Продуктивность зернового сорго в зависимости от густоты стояния в чистых и совместных посевах с кукурузой в условиях орошения Гиссарской долины Таджикистана // автореф. дисс. ... канд. с.-х.наук. Душанбе, 1986. 18 с.

7. Давлатов С.Х. Продуктивность различных сортов сорго и суданской травы в орошаемых землях Юго-Западного Таджикистана // Кишоварз, Земледелец. 2015. № 1 (65). С. 16-18.

8. Методика полевых опытов с кормовыми культурами. М., 1971. 158 с.

Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных чернозёмах Оренбургского Предуралья

Г.В. Петрова, д.с.-х.н., профессор, В.В. Безуглов, к.с.-х.н., Г.Ф.Ярцев, д.с.-х.н., Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Нут из зерновых бобовых культур наиболее приспособлен к природно-климатическим условиям Оренбургской области. Он устойчив к заморозкам, лучше других зерновых бобовых переносит засуху и высокие температуры, не предъявляет высоких требований к почвам, более технологичен, так как бобы после созревания не растрескиваются [1].

Интерес к нуту растёт, зерно востребовано на мировом рынке. Очень важно правильно выбрать сорт нута. В настоящее время широкое распространение в производстве получили краснокутские, волгоградские и краснодарские сорта. Все они различны по скороспелости и урожайности. В Оренбургской области наибольшие площади занимает сорт Крас-нокутский 36. Он хорошо зарекомендовал себя как высокопродуктивный и засухоустойчивый сорт.

На мировом рынке особым спросом пользуются крупнозёрные сорта нута с диаметром семян более 8 мм и массой 1000 семян более 300 г. Таких сортов нута мало, причём крупнозёрные сорта в засушливых условиях Оренбуржья менее урожайны.

Технологии выращивания нута, применяемые в Оренбуржье, позволяют получать урожайность зерна в пределах 1 т с га, при общих затратах на производство от 8 до 12 тыс. руб. Цена нута полностью формируется объёмами экспорта, а не внутреннего его потребления. Сложные погодные условия в центральной и особенно в южной зоне Оренбуржья для выращивания зерновых культур могут быть фактором значительного расширения посевов нута. Однако отсутствие страховых гербицидов, сложное семеноводство, обязательное глубокое рыхление почвы довольно часто приводят к ошибкам производителей нута. Несмотря

на очень высокую цену реализации, стабильного роста объёмов производства ожидать не приходится. Главным сдерживающим фактором при производстве нута является безграмотность фермеров и игнорирование результатов исследований учёных. Поэтому научно обоснованное семеноводство и агрономическое сопровождение при реализации технологий позволит избежать подобных ошибок. Учитывая гидротермические условия последних лет и цену на зерно нута, возможный объём рынка в Оренбургской области может возрасти до 100 тыс. т.

Принимая во внимание непромывной режим почвы и жёсткие гидротермические условия, технология выращивания нута должна позволять в течение вегетации производить рыхление междурядий. В результате иссушения слоя 0—30 см происходит резкое уплотнение почвы в начале вегетации и, как следствие, не происходит азотфик-сации, потому что это процесс по своей природе аэробный. Рыхление прикорневой зоны позволяет уничтожить сорняки, сохранить влагу и обеспечить оптимальный газообмен в корнеобитаемом слое, что в конечном итоге повлияет на интенсивность жизнедеятельности специфичных вирулентных азотфиксирующих бактерий.

Симбиотическая фиксация азота, в отличие от технического азота удобрения, является дешёвым, экологически чистым и поэтому очень важным (особенно в настоящее время) биологическим источником азотного питания растений [2, 3]. Для этого специально в УОП Оренбургского ГАУ модернизировали сеялку Amazone DMC для посева с междурядьями 38 см и изобрели рыхлящую машину «Аэратор», действие которой стимулирует процесс азотфиксации.

Исходя из этого в задачу нашего исследования входило изучение эффективности различной глубины, способов обработки почвы, разных способов

посева и норм высева на урожайность и качество зерна нута.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в 2015 и 2017 гг. Сорт нута Краснокутский 36. Учётная площадь делянок составляла 500 м2, повторность опыта трёхкратная. Изучаемыми факторами являлись способы посева: рядовой (междурядье 15 см) и широкорядный (междурядье 38 см); нормы высева: при широкорядном посеве (200, 300, 400, 500 тыс/га), при рядовом (600, 700, 800 тыс/га); способы обработки почвы: рыхление глубокорыхлителем Есо1о-^ег и вспашка плугом Lemken; глубина обработки: при рыхлении (10, 20, 30, 35 см), при вспашке (20, 25, 30 см). Химический анализ зерна нута проводился на ИК-анализаторе «Инфраскан 3150».

Полевые опыты закладывали на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 4,4%, подвижного фосфора — 4,5 мг, обменного калия — 27 мг на 100 г почвы, рН = 7,8 [4].

В период исследования использовали данные наблюдений погодных условий метеостанции Оренбурга.

Во время вегетации нута в 2015 г. сложились неблагоприятные погодные условия. Осадков практически не выпадало. Показатель ГТК составлял 0,28 ед. и характеризовал состояние погоды как очень сильная засуха. В 2017 г. погодные условия были благоприятными. В третьей декаде мая, июне и во второй декаде июля осадков выпало больше среднемноголетних норм, а температурный режим был оптимальным для роста и развития сельскохозяйственных культур. Показатель ГТК вегетации нута составлял 0,65 ед. и характеризовал состояние погоды как слабую засуху.

Результаты исследования. Урожайность нута в среднем по опыту была невысокой и составляла 1,04 т/га. В разрезе способов посева она была в среднем выше при рядовом посеве. Так, при рядовом посеве урожайность была равна 1,06 т/га, в то время как при широкорядном способе посева — 1,02 т/га (табл. 1).

Выявлено, что при широкорядном посеве с увеличением нормы высева от 200 до 500 тыс/га урожайность повысилась, при этом масса 1000 зёрен снизилась на 123 г — от 340 до 217 г. При рядовом способе посева с увеличением нормы высева от 600 до 800 тыс/га урожайность снизилась от 1,12 до 0,98 т/га. Увеличение густоты стояния растений также привело к снижению массы 1000 зёрен до 118 г.

Наибольшая урожайность — 1,37 и 1,30 т/га была получена при широкорядном способе посева с нормами высева 500 и 400 тыс/га соответственно. Наши данные не подтверждают данных В.В. Балашова, в опытах которого, проведённых на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья, наиболее высокий урожай был получен при обычном рядовом способе посева с нормой высева 750 тыс. всхожих зёрен на 1 га — 1,20 т/га. При широкорядном посеве с шириной междурядий 70 см урожайность составила при норме высева 250 тыс/га 0,80 т/га, при 400 тыс./га — 0,93 т/га [5].

Роль растительного белка невозможно переоценить. Он служит основой для построения собственных белков человека и животных, без него невозможно существование всех высших организмов на земле [6]. Наряду с белком семена зернобобовых содержат довольно много крахмала. Содержание белка в зерне нута варьирует от 18,5 до 29,7%, а крахмала — от 47 до 60% [2]. Наши данные по химическому составу зерна подтверждают вышеуказанные данные.

Нами выявлена тенденция снижения содержания белка в зерне при увеличении нормы высева. Например, при рядовом способе посева с увеличением нормы высева от 600 до 800 тыс/га содержание белка снижалось от 18,3 до 17,3%. Наибольшее содержание белка в зерне 24,8 и 23,9% отмечалось на широкорядных посевах при нормах высева 300 и 200 тыс/га соответственно. Но на данных вариантах урожайность была минимальной (0,8 и 0,6 т/га), что неприемлемо для рентабельного производства. На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом является вариант со средним уровнем содержания белка в зерне и относительно высокой

1. Урожайность и качество зерна нута в зависимости от способа посева и нормы высева в 2015 г.

Способ Норма высева, Масса 1000 Хозяйственная Химический состав зерна, %

посева, А тыс/га, В зёрен, г урожайность, т/га крахмал белок

Широкорядный (38 см) 200 300 400 500 340 316 299 217 0,60 0,80 1,30 1,37 43 43 44 44 23,9 24,8 20,2 18,8

Среднее - 293 1,02 44 21,6

Рядовой (15 см) 600 700 800 189 154 118 1,12 1,08 0,98 45 44 45 18,3 18,0 17,3

Среднее - 154 1,06 45 17,9

Примечание: НСР05А= 0,12 т/г; НСР05В = 0,10 т/га

2. Урожайность нута в зависимости от способа и глубины обработки почвы в 2017 г.

Способ Глубина Масса Хозяйственная

обработки, обработки, 1000 урожайность,

А см, В зёрен, г т/га

10 179 0,50

20 216 0,70

30 299 1,30

35 317 1,37

Среднее - 253 0,97

20 289 1,41

Вспашка 25 320 1,52

30 346 1,69

Среднее - 318 1,54

Примечание: НСР05А=0,14 т/га; НСР05В = 0,11 т/га

урожайностью. Это вариант с нормой высева 400 тыс/га при широкорядном посеве, где урожайность составила 1,30 т/га, а содержание белка — 20,2%.

Изучив способы посева и нормы высева нута, мы решили расширить наше исследование по влиянию способов обработки и глубины обработки почвы.

В разрезе способов обработки почвы наибольшая урожайность нута была отмечена при отвальном способе, что связано с лучшей аэрацией почвы для процесса азотфиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями. Так, при рыхлении средняя урожайность нута составляла 0,97 т/га, а при отвальной обработке — 1,54 т/га (табл. 2). Наши данные не подтверждают данных И.В. Васильева. В опытах И.В. Васильева, проведённых на южных чернозёмах Оренбургской области, в среднем за 2003—2005 гг. урожайность нута по вспашке при рядовом способе посева составила 16,5 ц/га, а после плоскорезного рыхления — 17,0 ц/га [7]. Полученные нами данные согласуются с опытом, который был проведён в условиях Соль-Илецкого района Оренбургской области в 2012 г., где биологическая урожайность по вспашке

была выше, чем после глубокого рыхления, на 1,8 ц/га и составила 11,2 ц/га [8].

В нашем исследовании независимо от способа обработки почвы с увеличением глубины обработки урожайность увеличивалась. Например, увеличение глубины рыхления от 10 до 35 см способствовало увеличению урожайности от 0,5 до 1,37 т/га (прибавка 0,87 т/га).

Наибольшая урожайность — 1,69 т/га была получена при отвальной обработке почвы на глубину 30 см.

Вывод. Наиболее эффективно под нут производить отвальную вспашку на глубину 25 или 30 см. Наибольшую продуктивность нута с относительно высоким содержанием белка обеспечивает широкорядный посев с междурядьем 38 см при норме высева 400 тыс/га. Данная технология позволяет значительно увеличить коэффициент размножения семян при первичном семеноводстве.

Литература

1. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов [и др.]; ред. Г.С. Посыпанов. М.: КолосС, 2007. 612 с.

2. Растениеводство Центрально-Чернозёмного региона / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев [и др.]; под ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. Воронеж, 1998. 464 с.

3. Щукин В. Б. Продуктивность посевов нута при использовании в технологии его возделывания регуляторов роста, микроэлементов и Ризоторфина / В.Б. Щукин, Н.В. Ле-довский, Р.И. Джафарова, Н.В. Ильясова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 28-31.

4. Ряховский А.В., Батурин И.А., Березнёв А.П. Агрономическая химия. Оренбург, 2004, 283 с.

5. Балашов В.В. Способы и нормы посева нута на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья / В.В. Балашов, А.И. Куликов, В.И. Сафронов, В.Н. Павленко // Селекция и семеноводство полевых культур в условиях сухого земледелия Нижнего Поволжья. Волгоград, 1990. С. 55-59.

6. Николаев Е.В., Изотов А.М., Чуниховская В.Н., Тарасен-ко Б.А. Растениеводство Крыма / Под ред. Е.В. Николаева. Симферополь: Таврия, 2008. 290 с.

7. Васильев И.В. Ресурсосберегающие технологии возделывания нута на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья: дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 145 с.

8. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Эффективность технологий посева при возделывании нута в южной зоне Оренбургской области // RUSSIAN AGRICULTURAL SCIENCE REVIEW Орёл: Изд.: Общество с ограниченной ответственностью «МегаСервис». 2014. Т. 3. № 3. С. 127-131.

Продуктивность нута в зависимости от минеральных удобрений и биопрепаратов и изучение накопления азота в органах растения методом изотопной индикации*

А.С. Тлепов, к.с.-х.н., Р.Ш. Джапаров, к.с.-х.н., Е.Б. Ахме-тов, магистр, Западно-Казахстанский АТУ

Для засушливых регионов большой интерес представляет ценная однолетняя зернобобовая культура нут. При наличии скороспелых сортов

он может с успехом возделываться в Западно-Казахстанской области и на приграничных с нею территориях.

Нут — ценная продовольственная и кормовая культура, обладающая самой высокой питательной ценностью среди зернобобовых. Нут хорошо пере-

* Исследование выполнено в рамках программы грантового финансирования Комитета науки Министерства науки и образования Республики Казахстан по проекту «Изучение трансформации азота минеральных удобрений на зернобобовой культуре Сгеег апейпыт методом изотопной индикации» (№ госрегистрации 0115РК01771)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.