Научная статья на тему 'Продуктивность нута в зависимости от элементов технологии возделывания на севере Центрально-Черноземного региона'

Продуктивность нута в зависимости от элементов технологии возделывания на севере Центрально-Черноземного региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
187
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / НУТ / ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН / СПОСОБ ПОСЕВА / НОРМА ВЫСЕВА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / VARIETY / CHICK-PEA / SEED TREATMENT / SOWING METHOD / SEEDING RATE / MINERAL FERTILIZERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акулов А.С., Бударина Г.А.

Цель исследований разработка элементов технологии возделывания нута. Исследования проводили в 2013 2015 гг. на полях Всероссийского научноисследовательского института зернобобовых и крупяных культур. Для выявления потенциальной продуктивности сорта Приво 1 в условиях севера ЦЧР изучали различные агроприемы: протравливание семян ТМТД перед посевом, способ посева, норму высева, внесение удобрений. Исследованиями выявлены различия между способами сева; прибавка урожая при рядовом методе составила 0,12 т/га, по сравнению с широкорядным. При рядовом посеве наиболее эффективной оказалась норма высева 1 млн всхожих семян/га, прибавка составила 0,07 т/га, по сравнению с нормой 0,7 млн всхожих семян/га. При широкорядном посеве наиболее урожайной была норма 0,8 млн всхожих семян/га, которая обеспечила прибавку 0,11 т/га, по сравнению с высевом 0,5 млн семян/га. В условиях вегетационных периодов 2013-2015 гг. важным фактором повышения урожая семян нута было внесение минеральных удобрений. Достоверная прибавка от их действия варьировала в пределах 0,08-0,18 т/га при рядовом посеве и 0,02-0,16 т/га при широкорядном. В вариантах с предпосевной обработкой семян отмечен значительный рост полноты всходов и урожайности нута, по сравнению с вариантами, где семена не были протравлены. Полевая всхожесть семян возросла в 2,5 раза, продуктивность нута увеличилась на 0,25-0,50 т/га при рядовом посеве и на 0,32-0,41 т/га при широкорядном. Таким образом, результат исследований позволяет сделать вывод, что сорт нута Приво 1 может быть рекомендован для возделывания на севере ЦЧР. Для реализации урожайного потенциала нута наиболее целесообразно применение нормы высева при рядовом посеве 1 млн семян/га, при широкорядном 0,8 млн. Для стабилизации продуктивности необходимо протравливать семена нута ТМТД и вносить минеральные удобрения в дозе N306060.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of Chick-pea depending on the Elements of Cultivation Technology in the North of the Central Chernozem Region

The aim of the research was to develop the elements of cultivation technology of chick-pea. The experiment was carried out in 2013-2015 on test fields of the All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops. To identify the potential productivity of the Privo 1 variety under conditions of the north of the Central Chernozem region different agricultural methods were studied: treatment of seeds with TMTD before sowing, method of sowing, sowing rate, application of fertilizers. The investigations revealed differences between sowing methods: the yield increase was 0.12t/ha at row method in comparison with wide-row one. At the row method the seeding rate 1 m of germinating seeds per a hectare was more effective, the gain was 0.07 t/ha in comparison with 0.7 m seeds/ha. At the wide-row method the rate of 0.8 m seeds/ha was the most productive; it ensured the increase of 0.11 t/ha as compared with 0.5 m seeds/ha. Under conditions of vegetation periods of 2013-2015 the application of mineral fertilizers was an important factor for increase in the yield of chickpea seeds. The reliable increase due to their actions ranged within 0.08-0.18 t/ha at row seeding and 0.02-0.16 t/ha at wide-row one. In the variants with presowing seed treatment a significant growth of germination and productivity was registered as compared to variants where the seeds were not dressed. Field germination rate of seeds increased 2.5 times, yield of chickpea increased on 0.25 0.50 t/ha at row seeding and on 0.32-0.41 t/ha at wide-row method. Thus, the study results suggest that the chick-pea variety Privo 1 can be recommended for cultivation in the north of the Central Chernozem region. To realize the potential of chick-pea the most appropriate is use of the seeding rate with row seeding of 1 m of germinating seeds/ha, at wide-row method 0.8 m. To stabilize the productivity it is necessary to treat chick-pea seeds with TMTD and apply fertilizer at the dose of N30P60K60.

Текст научной работы на тему «Продуктивность нута в зависимости от элементов технологии возделывания на севере Центрально-Черноземного региона»

ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО

УДК 635.657:631.8

Продуктивность нута в зависимости от элементов технологии возделывания на севере ЦентральноЧерноземного региона

А.С. АКУЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: office@vniizbk.orel.ru) Г.А. БУДАРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

Цель исследований - разработка элементов технологии возделывания нута. Исследования проводили в 20132015 гг. на полях Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур. Для выявления потенциальной продуктивности сорта Приво 1 в условиях севера ЦЧР изучали различные агроприемы: протравливание семян ТМТД перед посевом, способ посева, норму высева, внесение удобрений. Исследованиями выявлены различия между способами сева; прибавка урожая при рядовом методе составила 0,12 т/га, по сравнению с широкорядным. При рядовом посеве наиболее эффективной оказалась норма высева 1 млн всхожих семян/га, прибавка составила 0,07 т/га, по сравнению с нормой 0,7 млн всхожих семян/га. При широкорядном посеве наиболее урожайной была норма 0,8 млн всхожих семян/га, которая обеспечила прибавку 0,11 т/га, по сравнению с высевом 0,5 млн семян/га. В условиях вегетационных периодов 2013-2015 гг. важным фактором повышения урожая семян нута было внесение минеральных удобрений. Достоверная прибавка от их действия варьировала в пределах 0,08-0,18 т/га при рядовом посеве и 0,02-0,16 т/га при широкорядном. В вариантах с предпосевной обработкой семян отмечен значительный рост полноты всходов и урожайности нута, по сравнению с вариантами, где семена не были протравлены. Полевая всхожесть семян возросла в 2,5 раза, продуктивность нута увеличилась на 0,25-0,50 т/га при рядовом посеве и на 0,32-0,41 т/га - при широкорядном. Таким образом, результат

исследований позволяет сделать вывод, что сорт нута Приво 1 может быть рекомендован для возделывания на севере ЦЧР. Для реализации урожайного потенциала нута наиболее целесообразно применение нормы высева при рядовом посеве 1 млн семян/га, при широкорядном - 0,8 млн. Для стабилизации продуктивности необходимо протравливать семена нута ТМТД и вносить минеральные удобрения в дозе N30 PmKm.

Ключевые слова: сорт, нут, протравливание семян, способ посева, норма высева, минеральные удобрения.

Для цитирования: Акулов А.С., Будари-на Г.А. Продуктивность нута в зависимости от элементов технологии возделывания на севере Центрально-Черноземного региона // Земледелие. 2016. № 4. С. 11-13.

Нут - древняя культура. Остатки нута были обнаружены при раскопках в Палестине, IV тысячелетие до нашей эры [1].

В России упоминание о нуте относится к 70-м годам XVIII в. Он описан известным путешественником С.Г. Гмелиным в сочинении «Путешествие по России». В европейскую часть нашей страны эта культура проникла, по-видимому, с Кавказа и Балканских стран и сначала широко распространилась в Крыму [2].

Наибольшее применение имеют сорта, относящиеся к кавказской и южноевропейской группам. В странах с высокой культурой земледелия увеличению производства растительного белка придается первостепенное значение. Недостаток белка в рационах животных приводит к перерасходу кормов: для крупного рогатого скота -на 30%, для свиней - в 2 раза [3].

В Нижнем Поволжье нут по урожайности не уступает гороху, а в засушливые годы превосходит его. В Волгоградской области в отдельные засушливые годы продуктивность нута составила 1,0-1,9 т/га, Саратовской области - 1,0-1,6 т/га, на почвах Краснодарского края средняя урожайность нута за ряд лет составила 2,4 т/

га [4]. О перспективности нута для засушливых районов писали академики

H.И. Вавилов [5], П.Н. Константинов [6], Д.Н. Прянишников [7].

Сорта нута Юбилейный, Совхозный, Краснокутский 28, Волгоградский 5, 10, Приво 1 способны давать высокие урожаи на каштановых, суглинистых и супесчаных почвах при температуре окружающей среды до 40°С и больше; период вегетации этих сортов составляет 84-95 дн. [8-10].

В Орловской области все чаще отмечаются годы с уровнем осадков менее 500 мм. Этот уровень можно считать критическим для растениеводства. Кроме того, происходит дальнейшее постепенное повышение среднегодовой температуры [11, 12]. Сдвиг вегетационных зон приведет к расширению ареала возделывания некоторых культур, в том числе и нута, на север. Так, если среднегодовая температура воздуха повышается на 1°С, граница выращивания растений расширяется на север на 200-300 км [12].

Цель работы - разработка технологии возделывания нута на севере Центрально-Черноземного региона (ЦЧР).

Исследования проводили в 20132015 гг. на полях севооборота лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур на темно-серой лесной сред-несуглинистой почве, содержащей 4,0-4,2% гумуса, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 14,6-18,3 мг калия -11,2-16,1 мг на 100 г почвы.

Возделывали сорт нута Приво 1. Варианты четырехфакторного опыта предусматривали разные способы посева (фактор А): рядовой (с междурядьями 15 см) и широкорядный (с междурядьями 45 см); нормы высева (фактор В): 0,7 (контроль) и

I,0 млн всхожих семян на 1 га при рядовом посеве и 0,5 и 0,8 млн - при широкорядном; два уровня питания (фактор С): без удобрений (контроль) и Ы30Р60К60; протравливание семян перед посевом(фактор й) препаратом ТМТД в дозе 6 л/т и посев непротрав-ленными семенами (контроль). е

В течение вегетационного периода | был проведен комплекс агротехни- д ческих мероприятий по уходу за по- е севами (боронование, междурядные и обработки). №

Погодные условия в годы иссле- ¡° дований характеризовались дефи- м цитом влаги: осадков выпало около 1 80% от среднемноголетней нормы, и

1. Влияние способов возделывания нута на полноту всходов

Способ посева, фактор А Норма высева, млн всхожих семян/га, фактор В Фон питания, фактор С Обработка семян, фактор й Полнота всходов

тыс. шт./га %

Рядовой 0,7 не удобренные не обработанные (контроль) 150 21,4

(контроль) (контроль) (контроль) обработанные 432 61,4

N Р К 30 60 60 не обработанные (контроль) 164 23,5

обработанные 475 67,9

1,0 не удобренные не обработанные (контроль) 269 26,9

(контроль) обработанные 532 53,2

N Р К 30 60 60 не обработанные (контроль) 245 24,5

обработанные 558 55,8

Широкорядный 0,5 0,8 не удобренные (контроль) N Р К 30 60 60 не удобренные (контроль) N Р К 30 60 60 не обработанные (контроль) 153 30,6

обработанные 384 76,8

не обработанные (контроль) 128 25,7

обработанные 405 80,9

не обработанные (контроль) 216 27,0

обработанные 536 66,9

не обработанные (контроль) 225 28,2

обработанные 571 71,4

превышением показателей средней температуры воздуха на 1,8-3,0°С от среднемноголетних значений.

Благоприятные условия для сева складывались в третьей декаде апреля, почва прогревалась на глубине заделки семян до 7,5°С. Продолжительность вегетационных периодов колебалась от 114 до 130 дн.

В опыте проводили фенологические наблюдения, учет полноты всходов, густоты стояния растений перед уборкой, структурный анализ урожая [13, 14].

Данные многофакторного полевого опыта подвергали дисперсионному анализу [15].

Анализ полноты всходов нута в среднем за три года выявил существенные различия между вариантами.

Предпосевная обработка семян протравителем обеспечила полевую всхожесть на уровне 53,2-80,9%, в то время как в контроле значение этого показателя снижалось более чем в 2,5 раза и составило 21,4-30,6% (табл. 1).

Следует отметить, что эффект от протравливания семян при широкорядном посеве был выше, чем при рядовом. Показатели полноты всходов составили соответственно в среднем 74,0% и 51,6%. Более высокая по-

левая всхожесть семян отмечена на удобренном фоне по сравнению с неудобренным: в среднем 69,0 и 64,6% соответственно.

Структурный анализ снопового материала свидетельствует о том, что количественные характеристики растений нута изменялись в зависимости от агроприемов. Масса семян с одного растения, масса 1000 семян возрастали в вариантах с внесением удобрений, по сравнению с неудобренным фоном, соответственно в среднем по всем вариантам на 1,161,96 г и 5,76-19,21 г (табл. 2).

В вариантах с предпосевной обработкой семян показатели структурного анализа снижались, по сравнению с вариантами, где семена не протравливали, что обусловлено большей густотой стояния растений в первом случае.

При анализе урожайных данных нута сорта Приво 1 в среднем за три года следует отметить, что выявлено варьирование продуктивности в пределах 1,32-1,99 т/га (табл. 3).

В частности, выявлены различия в урожайности по способу сева, выделился рядовой способ - прибавка составила 0,12 т/га, по сравнению с широкорядным посевом.

Как показывают результаты исследований, при рядовом посеве вы-

явлены различия по продуктивности при разной норме высева, наиболее эффективной оказалась норма 1 млн всхожих семян/га, прибавка составила 0,07 т/га, по сравнению с нормой 0,7 млн всхожих семян/га. При широкорядном посеве наиболее урожайной была норма 0,8 млн всхожих семян/га, которая обеспечила прибавку 0,11 т/га, по сравнению с высевом 0,5 млн всхожих семян/га.

В условиях вегетационных периодов 2013-2015 гг. важным фактором повышения урожая семян нута было внесение минеральных удобрений. Достоверная прибавка от их действия варьировала в пределах 0,080,18 т/га при рядовом посеве и 0,020,16 т/га - при широкорядном.

Следует отметить, что в вариантах с предпосевной обработкой семенного материала протравителем отмечен значительный рост урожайности нута, по сравнению с вариантами, где семена не были протравлены; превышение составило 0,25-0,55 т/га при рядовом посеве и 0,32-0,41 т/га - при широкорядном.

Таким образом, по результатам трехлетних исследований можно сделать вывод, что сорт нута При-во 1 может быть рекомендован для возделывания на севере ЦЧР. Для

2. Влияние различных агроприемов на показатели продуктивности нута

Способ посева, фактор А Норма высева, млн всхожих семян/га, фактор В Фон питания, фактор С Обработка семян, фактор й Масса семян, г/растение Масса 1000 семян, г Коэффициент хозяйственной интенсивности

Рядовой 0,7 не удобренные не обработанные (контроль) 4,27 153,28 0,23

(контроль) (контроль) обработанные 2,39 152,04 0,24

N Р К 30 60 60 не обработанные (контроль) 7,43 183,17 0,25

обработанные 2,28 160,57 0,20

1,0 не удобренные не обработанные (контроль) 3,20 176,58 0,24

(контроль) обработанные 1,94 162,21 0,25

N Р К 30 60 60 не обработанные (контроль) 5,44 161,44 0,24

обработанные 2,02 156,86 0,20

Широкорядный 0,5 0,8 не удобренные (контроль) N Р К 30 60 60 не удобренные (контроль) N Р К 30 60 60 не обработанные (контроль) 5,96 163,27 0,22

обработанные 4,94 164,04 0,24

не обработанные (контроль) 5,02 169,49 0,22

обработанные 4,76 169,34 0,26

не обработанные (контроль) 4,10 171,65 0,24

обработанные 2,25 173,61 0,22

не обработанные (контроль) 5,11 166,92 0,24

обработанные 5,18 171,73 0,24

3. Влияние способов возделывания нута на его урожайность

Способ Норма высева, Фон питания, фактор С Обработка семян, фактор й Урожайность, т/га Разница ± по фактору, т/га

посева, фактор А млн всхожих семян /га, фактор В 2013 г. 2014 г 2015 г. средняя А В С D

Рядовой (контроль) 0,7 (контроль) 1,0 не удобренный (контроль) N Р К 30 60 60 не удобренный (контроль) N Р К 30 60 60 не обработанные протравленные не обработанные протравленные не обработанные протравленные не обработанные протравленные 1,44 1,66 1,25 1,95 1,41 1,71 1,40 1,87 1.91 2,39 1,78 2,58 1,72 2,15 1.92 2,52 1,09 1,14 1,20 1,36 1,31 1,44 1,47 1,59 1,48 1,73 1,41 1,96 1,48 1,77 1,60 1,99 - 0,07 0,08 0,18 0,25 0,55 0,29 0,39

Широ- 0,5 не удобренный не обработанные 1,23 1,49 1,23 1,32 - - -

коряд- (контроль) протравленные 1,58 1,93 1,50 1,67 0,35

ный N Р К 30 60 60 не обработанные 1,20 1,42 1,35 1,32 0,02 -

протравленные 1,81 2,01 1,37 1,73 -0,12 0,41

0,8 не удобренный не обработанные 1,68 1,30 1,16 1,38 0,11 - -

(контроль) протравленные 1,55 2,19 1,35 1,70 0,32

N Р К 30 60 60 не обработанные 1,55 1,62 1,31 1,49 0,16 -

протравленные 1,92 2,41 1,38 1,90 0,41

НСР05 по факторам А В 0,11 0,03 0,21 0,06 0,24 0,07

С 0,06 0,10 0,11

й 0,03 0,04 0,05

Влияние совместного действия факторов на урожайность нута не существенно: Fф < F

реализации урожайного потенциала нута наиболее целесообразно применение нормы высева при рядовом посеве 1 млн всхожих семян/га, при широкорядном - 0,8 млн.

Для стабилизации продуктивности необходимо протравливать семена нута ТМТД (6 л/т) и вносить минеральные удобрения в дозе N30P60K60.

Литература.

1. Жуковский П.М. Культурные растений и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 751 с.

2. Павленко В.П., Петров Н.Ю., Мельников А.В. Технологии и средства возделывания нута. Волгоград: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. 160 с.

3. Балашов В.В., Павленко В.Н. Влияние режимов работы молотильного аппарата на механические повреждения семян нута // Селекция и семеноводство полевых культур в условиях сухого земледелия Нижнего Поволжья: сб. науч. статей ВНИ-ОЗ, НВ НИИСХ. Волгоград: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 1990. С. 77-81.

4. Балашов В.В. Особенности биологии, селекция и технологии возделывания нута в Нижнем Поволжье: дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград, 1985. 352 с.

5. Вавилов Н.И. Полевые культуры Юго-Востока. Петроград: Новая деревня, 1922. 48 с.

6. Константинов П.Н. Нут и его культура в Заволжье. Покровск: Немгоиздат АССР НП, 1926. 16 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Прянишников Д.Н. Общие вопросы земледелия и химизации // Избранные сочинения в 4-х томах. М.: АН СССР, 1955. Т. 3. 634 с.

8. Корнилов А.А. Зерновые бобовые культуры. Ставрополь: Кн. изд-во, 1963. 68 с.

9. Нецветаев В.П., Правдин И.В., Петренко А.В. Урожайность сортов нута при использовании микробиологических препаратов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 37-39.

10. Ресурсосберегающая технология производства нута / Н.И. Германцева, А.В. Балашов, В.И.Зотиков, М.В. Донская, Т.С. Наумкина, А.В. Глазков, Е.Л. Ревякин. М.: Росинформагротех, 2015. 48 с.

11. Страшный В.П. Агроклиматические ресурсы Орловской и Липецкой областей. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. 118 с.

12. Смирнова Л.Г., Михайленко И.И. Влияние экологических факторов на пластичность сортов озимой пшеницы // Аграрная наука. 2016. № 2. С. 12-13.

13. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Территориальное управление по гидрометеорологии ЦЧО. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. Сер. 3. Ч. 1-6. Вып. 28. 365 с.

14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / К.С. Назаренко, П.Е. Маринич, П.П. Лукьяненко и др. М.: Колос, 1971. С. 79-107.

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. С. 248-260.

Productivity of Chick-pea depending on the Elements of Cultivation Technology in the North of the Central Chernozem Region

A.S. Akulov, G.A. Budarina

All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, korp. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n, Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Summary. The aim of the research was to develop the elements of cultivation technology of chick-pea. The experiment was carried out in 2013-2015 on test fields of the All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops. To identify the potential productivity of the Privo 1 variety under conditions of the north of the Central Chernozem region

different agricultural methods were studied: treatment of seeds with TMTD before sowing, method of sowing, sowing rate, application of fertilizers. The investigations revealed differences between sowing methods: the yield increase was 0.12t/ha at row method in comparison with wide-row one. At the row method the seeding rate 1 m of germinating seeds per a hectare was more effective, the gain was 0.07 t/ha in comparison with 0.7 m seeds/ha. At the wide-row method the rate of 0.8 m seeds/ha was the most productive; it ensured the increase of 0.11 t/ha as compared with 0.5 m seeds/ha. Under conditions of vegetation periods of 2013-2015 the application of mineral fertilizers was an important factor for increase in the yield of chickpea seeds. The reliable increase due to their actions ranged within 0.08-0.18 t/ha at row seeding and 0.02-0.16 t/ha at wide-row one. In the variants with presowing seed treatment a significant growth of germination and productivity was registered as compared to variants where the seeds were not dressed. Field germination rate of seeds increased 2.5 times, yield of chickpea increased on 0.250.50 t/ha at row seeding and on 0.32-0.41 t/ha - at wide-row method. Thus, the study results suggest that the chick-pea variety Privo 1 can be recommended for cultivation in the north of the Central Chernozem region. To realize the potential of chick-pea the most appropriate is use of the seeding rate with row seeding of 1 m of germinating seeds/ha, at wide-row method - 0.8 m. To stabilize the productivity it is necessary to treat chick-pea seeds with TMTD and apply fertilizer at the dose of N30P60K60.

Keywords: variety, chick-pea, seed treatment, sowing method, seeding rate, mineral fertilizers.

Author Details: A.S. Akulov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: of-fice@vniizbk.orel.ru); G.A. Budarina, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory.

For citation: Akulov A.S., Budarina G.A. Productivity of Chick-pea depending on the Elements of Cultivation Technology in the North of the Central Chernozem Region. Zemledelie. 2016. No 4. Pp. 11-13 (in Russ.).

CO (D 3 ü

(D

д

(D

5

(D

-Ь О

О)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.