Научная статья на тему 'Урожайность и качество викозлаковых агроценозов в условиях дерново-подзолистой почвы Нечернозёмной зоны'

Урожайность и качество викозлаковых агроценозов в условиях дерново-подзолистой почвы Нечернозёмной зоны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
356
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИКОЗЛАКОВЫЙ АГРОЦЕНОЗ / ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ / ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / VETCH-GRASS AGROCENOSIS / GREEN FORAGE / FODDER GRAIN / YIELDING CAPACITY / PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузьминых Альберт Николаевич, Пашкова Галина Ивановна

Цель исследования изучение влияния состава викозлаковых агроценозов на урожайность, качество зелёного корма и фуражного зерна в условиях дерново-подзолистой почвы восточной части Нечернозёмной зоны. Исследование проведено в 2014 и 2016 гг. на опытном поле Марийского государственного университета. Выявлено, что возделывание викоовсяной смеси на зелёный корм и фуражное зерно по сравнению с викоячменным и викопшеничным агроценозами обеспечивает получение большего количества продукции. Среди бобово-злаковых агроценозов более ценным в кормовом отношении была викопшеничная смесь с содержанием переваримого протеина в зелёной массе 9,76%, в зерне 17,48%, обменной энергии соответственно 9,96 и 13,03 МДж/кг. Количество переваримого протеина в сухом веществе викоовсяной и викоячменной смесей было ниже на 1,0-7,6%, а обменной энергии на 1,2-3,8%, в зависимости от вида корма. Доказано, что викозлаковые смеси обеспечивают получение полноценного корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELDING CAPACITY AND QUALITY OF VETCH-GRASSES AGRO-CENOSES UNDER THE CONDITIONS OF SOD-PODZOLIC SOILS IN THE NON-CHERNOZEM ZONE

The purpose of the research was to study the influence of vetch-grasses agro-cenoses composition on the yields, green fodder and forage grain quality under the conditions of sod-podzolic soils, in the eastern part of the Non-Chernozem zone. The study was conducted in 2014 and 2016 on the experimental field of the Mari State University. It was found that cultivation of the vetch-oats mixture for green fodder and forage grain ensures the obtaining of a greater amount of products as compared with the vetch-barley and vetch-wheat agrocenoses. Among the legume-cereal agrocenoses, the vetch-wheat mixture, containing 9.76% of digestible protein in the green mass, 17.48% in its grain and with its metabolic energy being 9.96 and 13.03 MJ/kg, was more valuable as a fodder crop. The amount of digestible protein in dry matter of the vetch-barley and vetch-oats mixtures was lower at 1.0-7.6%, and that of metabolic energy at 1.2-3.8%, depending on the fodder type. It has been proved that the vetch-grass mixtures provide obtaining of feeds of full value.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество викозлаковых агроценозов в условиях дерново-подзолистой почвы Нечернозёмной зоны»

Урожайность и качество викозлаковых агроценозов в условиях дерново-подзолистой почвы Нечернозёмной зоны

А.Н. Кузьминых, к.с.-х.н., Г.И. Пашкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Марийский ГУ

Одной из главных задач Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой в 2010 г., является сокращение

зависимости от импорта и устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья. И в настоящее время она приобрела ещё большую актуальность. Для решения задачи увеличения производства сельскохозяйственной продукции усилия должны концентрироваться

в том числе и на ускоренном развитии животноводства.

В решении проблем повышения эффективности животноводства важное значение имеет производство кормов. Эффективность и устойчивость кормопроизводства зависят от видового состава возделываемых культур, их средообразующего и продуктивного потенциала [1].

Передовой опыт и практика показывают, что для более полного использования биоклиматического потенциала региона и повышения продуктивности пашни необходимо расширить площади смешанных посевов. Правильно составленные совместные и смешанные посевы стабилизируют продуктивность агроценозов, повышают полноценность и разнообразие рационов животных [2—4].

Основным источником получения качественного, сбалансированного по протеину корма являются посевы злаковых культур в смеси с бобовыми [5]. Проблема кормового белка имеет важное значение как с научной, так и практической точки зрения. При дефиците протеина в рационе, например, жвачных животных на уровне 20—25% недобор продукции составляет 30—34%, себестоимость её возрастает в 1,5 раза, а расход кормов — в 1,3—1,4 раза по сравнению с рационом, сбалансированным по протеину [6].

Поэтому организационно-хозяйственной задачей земледельцев по интенсификации кормопроизводства должно стать совершенствование структуры посевных площадей и расширение посевов бобово-злаковых культур. И при этом важно, чтобы состав бобово-злаковых смесей обеспечивал качество приготавливаемых кормов.

В Республике Марий Эл на корм сельскохозяйственным животным возделывают главным образом викоовсяные смеси с соотношением семян при посеве примерно от 1:3 — на фуражные цели до 3:1 — на зелёный корм. Также практический интерес вызывает выращивание викоячменных и викопшеничных смесей с соотношением семян при посеве 1 : 1, возможных для универсального кормового использования — и на зелёный корм, и на фуражное зерно.

Материал и методы исследования. Цель исследования — изучить влияние состава викозлаковых агроценозов на урожайность, качество зелёного корма и фуражного зерна в условиях дерново-подзолистой почвы восточной части Нечерно -зёмной зоны. Исследование проводили в 2014 и 2016 гг. на опытном поле Марийского государственного университета в звене севооборота по следующей схеме:

1. Вика (контроль);

2. Вика + овёс;

3. Вика + ячмень;

4. Вика + пшеница.

Почва опытного участка дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая, содержание щёлочно-

гидролизуемого азота составило 75—82, подвижного фосфора — 209—212 и обменного калия — 135—145 мг/кг почвы, рНсол. — 6,4. Повторность полевого опыта трёхкратная. Общая площадь делянки 60, учётной — 54 м2. Технологии возделывания вики и викозлаковых смесей были общепринятыми для зоны. Норма высева вики составила 2,5, а в смесях вики и злакового компонента — по 2,0 млн всхожих семян на 1 га. Предшественник — яровая пшеница. Были использованы сорта: вики яровой — Узунов-ская 91, овса — Аргамак, ячменя — Зазёрский 85 и яровой пшеницы — Лада.

Наблюдения, учёты и анализы проведены по соответствующим методикам [7, 8]. Оценку викозлаковых смесей давали по урожайности, химическому составу зелёной массы и фуражного зерна, а также по протеиновой и энергетической продуктивности агроценозов.

Результаты исследования. Агроклиматические условия в годы исследований были для роста и развития вики и викозлаковых смесей в целом удовлетворительными. При этом более благоприятными складывались погодные условия 2014 г., когда количество выпавших за вегетационный период осадков и среднемесячные температуры воздуха примерно соответствовали среднемного-летним данным. Вегетационный же период 2016 г. при среднемесячных температурах, близких к норме, охарактеризовался некоторым недобором осадков.

Результаты проведённых опытов показали, что в среднем за два года исследований более высокая урожайность зелёной массы получена при возделывании викоовсяной смеси и составила 15,2 — сырой, 4,1 т/га — абсолютно сухой, в том числе вики — соответственно 5,8 и 1,7, а овса — 9,4 и 2,4 т/га (табл. 1). Урожайность зелёной массы викопшеничной и викоячменной смесей была ниже: соответственно на 9,9 и 11,9% — сырой и на 7,4% — абсолютно сухой.

Основным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных является фуражное зерно. Выявлено, что посев викоовсяной смеси обеспечил получение наиболее высокой урожайности зерна — 2,97 т/га, в том числе вики 1,35 и овса — 1,62 т/га (табл. 2). На остальных вариантах урожайность зерна была существенно ниже. Так, урожайность зерна викопшеничной смеси была меньше на 3,4%, викоячменной — на 8,1%, а зерна вики, высеянной в чистом виде, — на 9,8% по сравнению с викоовсяным агроценозом.

Химический состав кормов определяет сбалансированность кормовых рационов по питательным веществам. Проведённое исследование показало, что химический состав зелёной массы и фуражного зерна викозлаковых смесей зависел от их ботанического состава (табл. 3).

Анализируя химический состав продукции викозлаковых агроценозов, можно положительно

1. Урожайность зелёной массы викозлаковых смесей, т/га (в среднем за 2014 и 2016 гг.)

Вариант Всего В том числе

сырой абсолютно сухой вики злака

сырой абсолютно сухой сырой абсолютно сухой

Вика (контроль) 14,8 3,5 14,8 3,5 - -

Вика + овёс 15,2 4,1 5,8 1,7 9,4 2,4

Вика + ячмень 13,4 3,8 6,3 2,0 7,1 1,8

Вика + пшеница 13,7 3,8 6,2 1,9 7,5 1,9

НСР05 1,2 0,6 0,3 0,2 0,6 0,3

2. Урожайность зерна викозлаковых смесей, т/га (в среднем за 2014 и 2016 гг.)

выделить вариант викопшеничной смеси с относительно повышенным содержанием сырого протеина в зелёной массе 13,37% и зерне — 22,41% и пониженным количеством клетчатки — соответственно 24,13 и 5,65%.

Данные химического состава зелёной массы, зерна вики и викозлаковых агроценозов позволили определить протеиновую и энергетическую питательность корма. Так, в зелёной массе вики было более высокое содержание переваримого протеина и обменной энергии и составило соответственно 11,90% и 10,01 МДж/кг (табл. 4).

Питательность сухого вещества зелёной массы викозлаковых смесей ниже и в зависимости от варианта переваримого протеина содержалось от 9,25 до 9,76%, а обменной энергии — 9,73—9,96 МДж/кг. В зерне вики количество переваримого протеина также было самым высоким среди изучаемых вариантов — 19,96%, а обменной же энергии содержалось 12,91 МДж/кг.

Необходимо отметить, что среди бобово-злаковых агроценозов более ценным в кормовом

отношении была викопшеничная смесь с содержанием переваримого протеина 9,76% — в зелёной массе и 17,48% —в зерне, и обменной энергии — соответственно 9,96 и 13,03 МДж/кг.

Полноценным считается корм, в котором на одну энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) приходится 100 г и более переваримого протеина. Было выявлено, что викозлаковые смеси обеспечивают получение полноценного корма. Так, в зелёной массе в зависимости от варианта на 1 ЭКЕ приходится от 118,59 до 127,23 г переваримого протеина, а в фуражном зерне — 125,30-127,59 г.

Исследование показало, что среди изученных бобово-злаковых агроценозов викоовсяная смесь, формируя более высокую урожайность сухого вещества зелёной массы и фуражного зерна, обеспечила наибольший выход с единицы посевной площади сырого протеина и обменной энергии. При этом сбор сырого протеина составил 543,25 кг/га — с зелёной массой и 528,41 кг/га — с зерном, а обменной энергии - соответственно 39,89 и 31,97 ГДж/га.

Выводы. Проведённое исследование по изучению влияния состава викозлаковых агроцено-зов на урожайность, качество зелёного корма и фуражного зерна позволяет сделать следующие выводы.

1. Вика и овёс, возделываемые в смеси, избегая агрессивной конкуренции и взаимно дополняя друг друга, обеспечили по сравнению с викоячменной и викопшеничной смесями получение большей продукции. Урожайность зелёной массы составила

3. Химический состав зелёной массы и зерна викозлаковых смесей, % абс. сух. в-ва

(в среднем за 2014 и 2016 гг.)

Вариант Сухое Азот Фосфор Калий Сырой Сырой Сырая Сырая

вещество протеин жир клетчатка зола

Зелёная масса

Вика (контроль) 23,7 2,61 0,45 2,10 16,31 2,82 23,51 8,54

Вика + овёс 26,9 2,12 0,50 1,79 13,25 3,43 25,81 8,62

Вика + ячмень 28,6 2,03 0,49 1,85 12,68 3,37 24,92 8,35

Вика + пшеница 27,5 2,14 0,43 1,77 13,37 3,53 24,13 8,91

Зерно

Вика (контроль) 87,3 4,25 0,41 1,33 25,59 1,79 6,11 3,97

Вика + овёс 86,7 3,45 0,47 1,02 20,72 2,56 8,94 4,01

Вика + ячмень 87,0 3,57 0,50 1,08 21,37 2,25 6,28 4,00

Вика + пшеница 86,8 3,78 0,49 0,99 22,41 2,23 5,65 3,58

Вариант Всего В том числе

вика злак

Вика (контроль) 2,68 2,68 -

Вика + овёс 2,97 1,35 1,62

Вика + ячмень 2,73 1,52 1,21

Вика + пшеница 2,87 1,61 1,26

НСР05 0,10 0,09 0,07

4. Энергетическая и протеиновая питательность зелёной массы и зерна викозлаковых смесей (в среднем за 2014 и 2016 гг.)

Урожайность Выход с кормом Содержание в сухом веществе Приходится переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

Вариант сухого вещества, т/га обменной энергии, ГДж/га сырого протеина, кг/га обменной энергии, МДж/кг переваримого протеина, %

Зелёная масса

Вика (контроль) Вика + овёс Вика + ячмень Вика + пшеница 3,5 4,1 3,8 3,8 35,03 39,89 37,43 37,85 570,50 543,25 481,84 508,06 10,01 9,73 9,85 9,96 11,90 9,67 9,25 9,76 146,91 127,23 118,59 122,00

Зерно

Вика (контроль) Вика + овёс Вика + ячмень Вика + пшеница 2,30 2,55 2,35 2,34 29,69 31,97 30,22 30,49 588,57 528,41 502,19 524,39 12,91 12,54 12,86 13,03 19,96 16,16 16,67 17,48 147,85 127,24 125,30 127,59

15,2 т/га — сырой, 4,1 т/га — абсолютно сухой, а зерна — 2,97 т/га;

2. Увеличение эффективности возделывания бобово-злаковых смесей на кормовые цели возможно путём совершенствования их видового состава. Установлено, что зелёная масса и фуражное зерно викопшеничного агроценоза были более ценными в кормовом отношении. Содержание переваримого протеина составило 9,76% — в зелёной массе и 17,48% — в зерне, а обменной энергии — соответственно 9,96 и 13,03 МДж/кг;

3. Наибольший выход с единицы посевной площади сырого протеина и обменной энергии с зелёной массой и фуражным зерном среди изученных викозлаковых агроценозов обеспечил вариант викоовсяной смеси. Сбор сырого протеина составил 543,25 кг/га — с зелёной массой и 528,41 кг/га — с зерном, а обменной энергии — соответственно 39,89 и 31,97 ГДж/га.

Литература

1. Андреева О.Т. Перспективы использования бобовых культур в кормопроизводстве Забайкальского края / О.Т. Андреева, Л.П. Сидорова, Н.Ю. Харченко, Е.Н. Хлебникова // Кормопроизводство. 2015. № 10. С. 14-18.

2. Агафонов В.А. Поливидовые фитоценозы новых сортов зернофуражных культур с бобовыми в лесостепи Пред-байкалья / В.А. Агафонов, Е.В. Бояркин, О.А. Глушкова, С.Г. Гренда // Кормопроизводство. 2014. № 10. С. 14-18.

3. Ельчанинова Н.Н. Экологическая роль смешанных посевов в стабилизации кормопроизводства Поволжья / Н.Н. Ельчанинова, С.Н. Зудилин, О.Д. Ласкин, А.Е. Старостин // Кормопроизводство. 2009. № 2. С. 5-9.

4. Полищук А.А., Кашеварова Н.Н., Никкарь К.А. Посевы проса и овса в смеси с бобовыми в Западной Сибири // Кормопроизводство. 2006. № 5. С. 16-18.

5. Бурлака В.А., Чепрасов И.В. Горохово-просяная смесь -важный резерв повышения качества кормов // Кормопроизводство. 2006. № 5. С. 13-16.

6. Кашеваров Н.И., Вязовский В.А. Проблема белка в кормопроизводстве Западной Сибири, пути её решения // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 42-45.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

8. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Пету-хова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова. М.: Агропромиздат, 1989. 239 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.