Научная статья на тему 'Урожайность и качество сортообразцов салата-латука в открытом грунте юга Западной Сибири'

Урожайность и качество сортообразцов салата-латука в открытом грунте юга Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
346
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Татьяна Анатольевна, Колпаков Николай Анатольевич

Приведена сравнительная оценка разновидностей и сортообразцов салата-латука по продуктивности, продолжительности периода хозяйственной годности и биохимическому составу растений, выращенных в открытом грунте юга Западной Сибири.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND QUALITY OF LETTUCE VARIETY SPECIMENS IN OPEN GROUND OF THE SOUTH OF WEST SIBERIA

Comparative evaluation of species and variety specimens of lettuce by yield, length of economic usability and biochemical composition of plants grown in open ground of the South of West Siberia is presented.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество сортообразцов салата-латука в открытом грунте юга Западной Сибири»

АГРОНОМИЯ

УДК 635.1/7:635.5:631.559(571.1) Т.А. Кузнецова,

Н.А. Колпаков

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТООБРАЗЦОВ САЛАТА-ЛАТУКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Салат — хорошо известная зеленная культура, обладающая ценными лечебными и диетическими свойствами. В диком виде салат встречается в Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Закавказье и других странах. В мировом овощеводстве он является одной из наиболее распространенных и популярных культур и насчитывает 100-150 видов (Улянич О.И., Кецка-ло В.В., 2006).

Салат относится к группе желтозеленных культур, так как содержит провитамин А — каротин. Помимо этого в нем содержится витамины С, В,, В2, РР, К, Е и разнообразные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт (Прохоров И.А.,1997).

Салат — одна из основных овощных культур в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании. Доля зеленных культур в общем потреблении свежих овощей составляет в Германии 3,5%, Испании — 10,5, Англии — 8,7, Нидерландах — 6,4, Франции — 9%. В Голландии в год вырабатывают 100 тыс. т салата. В целом в странах Западной Европы выращивают ежегодно около 1,5 млн т салата (Улянич О.И., Кецкало В.В., 2006).

В соответствии с нормами потребления овощей, разработанными Институтом питания Академии медицинских наук, норма потребления зеленных культур в России должна составлять около 9 кг в год на человека. Фактическое потребление их ниже нормы.

На юге Западной Сибири, как и по России в целом, производство салатной

продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. Однако в последние годы возрос интерес к этой культуре со стороны населения и тепличных комбинатов.

В настоящее время на рынке семян представлено огромное количество сортов и гибридов различных видов салата к а к отечественной, так и зарубежной селекции. Однако нет адаптированных рекомендаций по технологии их возделывания, отсутствует информация о реакции предлагаемых сортообразцов на факторы внешней среды в нашем регионе.

С 2006 г. на Западно-Сибирской овощной опытной станции ведется работа по испытанию сортообразцов салата различного происхождения. В работе преследуется цель, выявить лучшие сор-тообразцы и разновидности салата-латука по продуктивности, биохимическому составу растений для выращивания в открытом грунте юга Западной Сибири.

В изучении находилось 30 сортооб-разцов салата следующих разновидностей: листовой, полукочанный, кочанный и салат ромэн. Семенной материал был получен из ВНИИО, ВНИИР им. Вавилова, из Кореи, приобретен в семеноводческих фирмах.

Опыты проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания (1975 г.) и методическими указаниями по селекции зеленных, пряновкусовых и многолетних овощных культур. Биохимический состав растений определяли, руководствуясь «Методами биохимического испытания растений»

(под ред. А.К. Ермакова, Ю.В. Петербургского).

Посев семян всех разновидностей и сортообразцов салата проводили 5 мая. Глубина посева семян — 0,5-1 см, площадь учетной делянки — 3 м2. Схема размещения растений листового салата — 40*25 см, кочанного, полукочанного салата и салата ромэн — 40*30 см.

В процессе роста и развития сорто-образцов проводились фенологические наблюдения и биометрические измерения растений.

К моменту уборки, на 40-й день после появления всходов, сортообразцы листового салата (табл. 1) имели различия по основным морфологическим показателям (диаметр розетки, количество листьев). Среди исследованных сорто-образцов наименьший диаметр розетки листьев (20,1-21,8 см) имели Афицион, Витаминный, NAAES 8. Наибольший диаметр розетки отмечен у сортооб-разцов Холодок, Лолло Бионда, NAAES 6 и NAAES 7 (32,2-33,6 см).

Количество листьев у растений к моменту уборки варьировало от 5 до 12 штук. У большинства сортообразцов их количество составляло от 9 до 11 штук.

По своим морфологическим признакам и привлекательности сортообразцы листового салата были весьма разнообразны. Встречалась цельная и дольчатая листовая пластинка, тонкой и средней толщины. Форма листа варьировала от

округлой, эллиптической до продолговатой формы. Встречается желтоватозеленая, зеленая, серовато-зеленая и красноватая окраска, с наличием анто-циана в различной степени. Волнистость края листовой пластинки очень слабая, средняя, сильная или отсутствует.

Основные морфологические особенности (диаметр розетки, количество и толщина листьев) листовых сортообраз-цов салата оказали непосредственное влияние на среднюю массу розетки листьев и, соответственно, урожайность. У большей части исследуемых сортооб-разцов урожайность находилась в пределах 0,55-0,66 кг/м2. Наименьшая урожайность (0,44 кг/м2) наблюдалась у сортообразца Афицион. Наибольшая урожайность была отмечена у сортооб-разца NAAES 11 и составила 1,21 кг/м2.

Изучаемые сортообразцы полукочан-ного салата имели неодинаковую скороспелость (табл. 2). Наиболее короткий период от всходов до формирования кочана (50-51-й день) имели сортооб-разцы Кадо, Гранд Рапидс и Майский король. Сортообразцы Азарт и Кучеря-вец грибовский приступали к формированию кочана через 60 дней.

По урожайности больших отличий между образцами не наблюдалось. Урожайность колебалась от 2,6 до

2,8 кг/м2, средняя масса кочана варьировала в пределах 0,23-0,25 кг. У всех сортообразцов сформировался рыхлый кочан.

Таблица 1

Продуктивность сортообразцов листового салата

Сортообразец Диаметр розетки, см Количество листьев, шт. Урожайность, кг/м2 Средняя масса розетки, кг

Афицион 20,6 8 0,44 0,04

NAAES С5 28,2 10 0,55 0,05

Витаминный 20,1 8 0,55 0,05

Московский парниковый 26,0 9 0,55 0,05

Луэ Лиф 27,4 10 0,55 0,05

Кучерявец одесский 26,7 7 0,55 0,05

Холодок 32,2 11 0,66 0,06

Дубачек МС 27,7 9 0,66 0,06

NAAES 6 32,6 11 0,66 0,06

NAAES 8 21,8 5 0,66 0,06

Лолло Бионда 32,2 10 0,88 0,08

NAAES 7 33,6 11 0,88 0,08

NAAES 14 27,1 8 0,99 0,09

NAAES 11 28,2 12 1,21 0,11

Таблица 2

Продуктивность сортообразцов полукочанного салата

Название сортообразца Кол-во дней от всходов до формирования кочана Дата первого сбора Дата массового сбора Количество дней от формирования кочана до начала стеблевания Общая урожай- ность, кг/м2 Средняя масса кочана, кг Плот- ность кочана

Кадо 50 27.06 03.07 10 2,6 0,23 рыхлый

Майский король 51 27.06 03.07 9 2,7 0,24 рыхлый

Кучерявец грибовский 60 03.07 13.07 15 2,8 0,25 рыхлый

Азарт 60 03.07 13.07 3 2,8 0,25 рыхлый

Гранд Рапидс 50 27.06 03.07 13 2,7 0,24 рыхлый

Салат имеет ограниченный срок использования в пищу. Это связано с тем, что с появлением цветоносного стебля его листья приобретают горьковатый вкус. Таким образом, продолжительность периода хозяйственной годности заканчивается с началом стеблевания растений.

У испытуемых сортообразцов полу-кочанного салата начало стеблевания единичных растений наблюдалось в разные сроки. Так, период хозяйственной годности у сортообразца Азарт составил 3 дня. Наиболее продолжительный срок использования в пищу был у сор-тообразцов Гранд Рапидс (13 дней) и Кучерявец грибовский (15 дней).

Изучаемые сортообразцы кочанного салата также имели неодинаковую скороспелость (табл. 3). К сортообразцам с наиболее коротким периодом от всходов до формирования кочана можно отнести Crispino и Ледяное озеро, период от всходов до первого сбора у них составил 53 и 56 дней соответственно. Остальные сортообразцы отнесены в группу среднеспелых с периодом вегетации 60-65 дней.

У сортообразца Crispino период хозяйственной годности составил 5 дней. Наиболее продолжительный период от формирования кочана до стеблевания (21 день), то есть наиболее продолжительный период хозяйственной годности был у сортообразцов Ледяное озеро и Тарзан. У Олимпа и Тетиса на дату массового созревания кочанов стеблевание растений не наблюдалось.

Урожайность изученных сортообраз-цов кочанного салата составляла от 2,2 до 3,9 кг/м2. Самую низкую урожайность имел сортообразец Сшрто, наивысшая урожайность — у Крупнокочан-

ного. Средняя масса кочана растений колебалась от 0,2 до 0,35 кг. Сформировавшиеся кочаны были средней плотности и плотные.

Период от всходов до формирования кочана у всех изучаемых сортообразцов салата ромэн составил 60-65 дней (табл. 4). В связи с поздним появлением всходов у сортообразцов NAAES 9 и NAAES 10 дата первого сбора была на неделю позже, чем у сортообразца № 50.

У растений сортообразца № 50 салата ромэн к моменту массового сбора наблюдалось лишь единичное стеблевание, а в других вариантах более 50% растений образовали цветоносный стебель сразу после проведения первого сбора. В целом период от формирования кочана до стеблевания составил у опытных растений 10-13 дней.

Урожайность исследуемых сортооб-разцов была примерно одинаковой и составила 3,0-3,4 кг/м2. Средняя масса кочана — 0,27-0,31 кг, кочаны рыхлые.

Как известно, ценность салата характеризуется не только скороспелостью культуры, но и ценным биохимическим составом.

Среди изученных разновидностей салата по содержанию сухого вещества (табл. 5) лидировали сортообразцы листового салата (5,38-8,26%). На втором месте были сортообразцы салата ро-мэн, содержание сухого вещества у которых составило 4,89-5,24%. Наименьшее содержание сухого вещества наблюдалось у сортообразцов кочанного салата (3,7-4,69%).

По содержанию сахара на первом месте — салат ромэн (2,16-2,95%). На втором — кочанный салат, содержание

сахара у которого варьировало от 1,462,51%. А самое низкое содержание сахара было в растениях листового салата (0,94-1,14%).

Наибольшее содержание витамина С отмечено у сортообразцов листового салата — 21,03-35,28 мг%, что в

2-3 раза превышает содержание у кочанного салата (8,45-11,68 мг%) и салата ромэн (11,19-11,93 мг%).

Превышение ПДК (2000 мг/кг) по содержанию нитратов отмечалось у двух образцов листового салата.

Таблица 3

Продуктивность сортообразцов кочанного салата

Название сортообраз- ца Кол-во дней от всходов до формирования кочана Дата первого сбора Дата массового сбора Количество дней от формирования кочана до начала стеблевания Общая урожай- ность, кг/м2 Средняя масса кочана, кг Плот- ность кочана

Олимп 65 18.07 25.07 не отмечалось 3,1 0,28 средне- плотный

Крупноко- чанный 60 21.07 29.07 11 3,9 0,35 плотный

Ледяное озеро 56 10.07 19.07 21 3,2 0,29 средне- плотный

Тарзан 65 10.07 19.07 21 3,5 0,32 плотный

Кучерявец Семко 60 18.07 25.07 12 3,3 0,30 плотный

Тетис 65 25.07 05.08 не отмечалось 2,5 0,23 плотный

С^рто 53 7.07 15.07 5 2,2 0,20 средне- плотный

Таблица 4

Продуктивность сортообразцов салата ромэн

Название сортооб- разца Кол-во дней от всходов до формирования кочана Дата первого сбора Дата массо- вого сбора Количество дней от формирования кочана до начала стеблевания Общая урожай- ность, кг/м2 Средняя масса кочана, кг Плот- ность кочана

№ 50 60 13.07 17.07 10 3,3 0,30 рыхлый

NAAES 91 60 21.07 - 11 3,4 0,31 рыхлый

NAAES 10’ 65 21.07 - 13 3,0 0,27 рыхлый

Стеблевание 50% растений к моменту уборки.

Таблица 5

Сравнительная биохимическая характеристика сортообразцов салата

Название сортообразца Содержание

сухое в-во, % сахар, % витамин С, мг% нитраты, мг/кг

Салат листовой

ЫААЕБ С 5 5,38 1,06 21,03 1002

ЫААЕБ 11 6,18 1,04 27,90 1262

ЫААЕБ 14 6,57 1,14 32,90 1804

Холодок 5,82 1,10 32,02 2027

ЫААЕБ 6 8,26 0,94 35,28 3403

Салат кочанный

Олимп 4,01 1,69 8,70 1558

Крупнокочанный 3,81 2,04 8,45 1389

Ледяное озеро 4,11 2,10 8,70 1296

Тарзан 3,70 1,46 11,19 1421

Кучерявец Семко 4,69 2,51 11,68 1182

Тетис 3,80 1,54 10,86 1582

Салат ромэн

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЫААЕБ 9 5,24 2,95 11,19 1210

ЫААЕБ 10 4,89 2,16 11,93 1831

В результате сравнительного анализа листового салата по биохимическому составу было выделено 4 образца с высоким содержанием витамина С (21,0332,02 мг%) и низким содержанием нитратов (1002-2027 мг/кг): NAAES С 5, NAAES 11, NAAES 14, Холодок.

Среди кочанных образцов салата выделился образец Кучерявец Семко с высоким содержанием сахара (2,51%), витамина С (11,68 мг%) и низким содержанием нитратов 1182 мг/кг при ПДК 2000 мг/кг.

Образцы салата ромэн характеризовались примерно одинаковыми высокими биохимическими показателями.

Заключение

Проведенные исследования позволили выделить и рекомендовать сортообраз-цы салата-латука, характеризующиеся высокой урожайностью, большой продолжительностью периода хозяйственной годности для выращивания в открытом грунте юга Западной Сибири.

По продолжительности периода хозяйственной годности среди сортооб-разцов полукочанного салата выделено 2 сортообразца — Гранд Рапидс (13 дней) и Кучерявец грибовский (15 дней). У кочанного салата наибольший период хозяйственной годности (21 день) имели сортообразцы Ледяное озеро и Тарзан. Отмечены два сорто-образца, устойчивые к стеблеванию — Олимп и Тетис. Период хозяйственной

годности у сортообразцов салата ромэн составил 10-13 дней.

Из сортообразцов листового салата выделено 4 (Лолло Бионда, ЫААЕБ 7, ЫААЕБ 11, ЫААЕБ 14) с урожайностью в пределах 0,9-1,2 кг/м2. Урожайность сортообразцов полукочанного салата составила 2,6-2,8 кг/м2. Самая высокая урожайность кочанного салата была у сортообразца Крупнокочанный —

3,9 кг/м2. Урожайность исследуемых сортообразцов салата ромэн варьировала от 3,0 до 3,4 кг/м2.

Сравнительная биохимическая характеристика разновидностей салата-латука показала, что листовые сортообразцы характеризовались наиболее высоким содержанием сухого вещества (от 5,38 до 8,26%) и витамина С (21,03-35,28 мг%) по сравнению с сортообразцами кочанного салата и салата ромэн. Однако часть сортообразцов превышали ПДК по содержанию нитратов. Растения кочанного салата и салата ромэн имели более высокое содержание сахаров по сравнению с растениями листового салата (1,46-2,9%).

Библиографический список

1. Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур / И.А. Прохоров и др. М.: Колос, 1997. 480 с.

2. Улянич О.И. Выращивание рассады салата посевного / О.И. Улянич, В.В. Кецкало // Агроогляд: овощи и фрукты. 30.03.2006 г.

УДК 631.4:549 И.Т. Трофимов,

И.Ю. Бахарева, Н.П. Чижикова

ХИМИКО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВ ЛЕНТОЧНЫХ БОРОВ ДОЛИН ДРЕВНЕГО СТОКА И ИХ ТЕРРАСИРОВАННЫХ СКЛОНОВ ПРЕДАЛТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ

Ложбины древнего стока шириной 8-20 км параллельно и прямолинейно пересекают Приобское плато, сложенное субаэральными отложениями, кото-

р ое ранее имело единую поверхность. Заложены ложбины в среднем плейстоцене, в эпоху максимального оледенения. Заполнены они отложениями кас-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.