Научная статья на тему 'Влияние способов выращивания на биохимический состав салата'

Влияние способов выращивания на биохимический состав салата Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
461
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛАТ / СОРТООБРАЗЦЫ / СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / LETTUCE / VARIETY SPECIMENS / CULTIVATION TECHNIQUE / BIOCHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колпаков Николай Анатольевич, Кузнецова Татьяна Анатольевна

Проанализировано влияние способов выращивания на биохимические показатели листовых и кочанных сортообразцов салата в открытом грунте юга Западной Сибири.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Колпаков Николай Анатольевич, Кузнецова Татьяна Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of cultivation techniques on biochemical composition of leaf and cabbage variety specimens of lettuce in open ground of the South of West Siberia is analyzed.

Текст научной работы на тему «Влияние способов выращивания на биохимический состав салата»

Так, твердость почвы в слое 5 см при обработке доминатором КВФ-2,8 составила 4,7 кг/см2, комбинатором КМ-4,5 — 5,5 кг/см2; на глубине 10 см твердость почвы была при обработке доминатором КВФ-2,8 12,2 кг/см2, а при обработке боронами и комбинатором — 11,0 кг/см2.

Заключение

Подводя итоги исследований, следует указать, что в условиях Алтайского края самая высокая влажность почвы отмечена при бороновании БЗСС-1,0, применение машин с активными рабочими органами (комбинатор КМ-4,5 и доминатор КВФ-2,8) вызывает снижение запаса влаги в почве. Применение предпосевного боронования БЗСС-1,0 вызывает увеличение комков размером более 50 мм до 10%, что отрицательно сказывается на работе сеялок точного высева. Лучший структурный состав слоя почвы 0-10 см обеспечивает применение предпосевной обработки почвы комбинатором КМ-4,5. Использование доминатора КВФ-2,8 снижает долю агрономических ценных агрегатов по сравнению с другими изученными видами предпосевной обработки почвы. При обработке доминатором КВФ-2,8 и комбинатором КМ-4,5 твердость почвы была практически на одном уровне, но значительно ниже в зоне размещения семян по

сравнению с боронованием. Из всего вышеперечисленного следует, что в засушливый весенний период, при возделывании овощных культур следует отдать предпочтение предпосевному боронованию, при котором основной лимитирующий фактор — влажность почвы — имеет максимальный показатель. В условиях орошения и в благоприятный весенний период предпочтительно применение орудий с активными рабочими органами (комбинатор КМ-4,5 и доминатор КВФ-2,8), обеспечивающими лучшие физико-механические показатели почвы в зоне посева семян.

Библиографический список

1. Борисенкова Л.С. Лук и чеснок / Л.С. Борисенкова. — СПб., 1993. — 54 с.

2. Руководство к полевому почвенному плотномеру конструкции / Ю.Ю. Ревяки-на. — ТСХА. — М., 1979.

3. Вадюнина А.Ф. Методы исследова-

ния физических свойств почвы / А.Ф. Ва-дюнина, З.А. Корчагина. — 3-е изд., пе-рераб. и доп. — М.: Агропромиздат,

1986. — 416 с.

4. ОСТ 7087-82 «Машины для уборки овощных культур: программа и методы испытаний». — М., 1983.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. — М.: Агропром-издат, 1985. — 351 с.

+ + +

УДК 635.5:635-15 Т.А. Кузнецова,

Н.А. Колпаков

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САЛАТА

Ключевые слова: салат, сортообраз-цы, способ выращивания, биохимический состав.

Для человека особую ценность имеют овощи, употребляемые в свежем виде, что позволяет использовать содержащиеся в них минеральные соли и витамины в неизменном состоянии и без потерь. Более того, свежие овощи не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и способствуют лучшей переработке (фер-

ментации) в организме мяса, рыбы и других продуктов. Особую роль в этом играют так называемые зеленные овощи, т.е. группа овощных культур, используемая только в свежем виде [1].

Салат-латук — достаточно распространённая зеленная культура, обладающая ценными лечебными и диетическими свойствами. Он относится к группе жёлтозеленных культур, так как содержит провитамин А-каротин. Помимо этого в нём содержатся витамины (С, В, В2, Р, РР,

К, Е) и разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт) [2].

Благодаря содержанию разнообразных витаминов, минеральных солей и других полезных веществ салат, особенно кочанный, представляет большую ценность для человека.

Исследования по обоснованию сроков и способов выращивания салата в открытом грунте проводились в 2006-2008 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.

В задачу исследований входила не только оценка коллекции сортообразцов салата отечественной и зарубежной селекции, но и изучение влияния способов выращивания на продуктивность и биохимические показатели товарной продукции.

Опыт проводился в открытом грунте. Сортообразцы салата выращивали двумя способами: рассадным и безрассадным.

Посев семян на рассаду проводился в первой декаде апреля в пластиковые кассеты с размером ячеек 3*3 см. В кассетах использовали почвогрунт на основе торфа. Возраст рассады — 30 дней. Высаживали рассаду 5-10 мая вручную по схеме: листовой салат 25*45 см, кочанный — 30*45 см.

При безрассадном способе семена высевали в грунт в первой декаде мая вручную на глубину 05,-1,0 см. Когда у всходов образовалось три настоящих листа,

посевы прореживали. Эту работу проделывали 2 раза с интервалом 10-12 дней. Окончательная густота стояния растений составляла 10-11 шт/м2.

Площадь учетной делянки — 3 м2. Размещение вариантов в опыте систематическое, повторность 4-кратная.

Изучение биохимического состава салата проводили в фазу технической спелости в лаборатории биотехнологии Западно-Сибирской овощной опытной станции. Определяли содержание сахара по Бертрану, сухого вещества — методом высушивания в термостате при 105оС, витамина С — по И.К. Мурри, нитратов — экспресс-методом [3].

По результатам исследований биохимического состава сортообразцов листового и кочанного салата в среднем за два года установлено, что качественные показатели изучаемых сортообразцов во многом зависят от способа их выращивания.

Наибольшее содержание сухого вещества (рис. 1) отмечалось у сортообразцов листового салата и было значительно выше при безрассадном способе выращивания. Так, содержание сухого вещества у изучаемых сортообразцов при безрассадном способе выращивания составило 7,367,43%, а при рассадном — 5,56-5,79%. Сортообразцы кочанного салата имели этот показатель на уровне 4,59-4,61% при безрассадном способе и 3,63-4,18% при рассадном способе выращивания.

о

и

н

о

и

3

и

к

8

о

7.5 7

6.5 6

5.5 5

4.5 4

3.5 3

Холодок

Лолло Росса

Листовой

Сортообр;

Кучерявец

Семко

3,63

Айсберг

Кочанный зцы салата

рассадный способ безрассадный способ

Рис. 1. Содержание сухого вещества у салата при различных способах выращивания

По содержанию сахаров сортообразцы кочанного салата превосходили листовой салат, как при рассадном, так и при без-рассадном способе выращивания на 1,312,51 против 0,51-0,84% (рис. 2). Анализируя влияние способа выращивания на содержание сахаров, можно отметить, что при безрассадном способе выращивания салата содержание сахаров увеличивается.

Наибольшее содержание витамина С отмечалось у листовых сортов Холодок (23,52-30,54 мг%) и сорта Лолло Росса (16,95-19,82 мг%). Кочанные сорта салата характеризовались невысоким содержанием витамина С (рис. 3). У сорта Айсберг содержание витамина С было наименьшим (8,57-8,60 мг%).

2,6

2,4

2,2

2,0

■ .о 1,8

о 4 1,6

а 1 4

се и 1,2

со г") 1,0

0,8

0,6

0,4

0,2

0,0

2,51

2,20

1,67

1,31

0,84

0,66 0,60

0,51

Холодок Лист Лолло Росса ОВОІІ Кучерявец С емко Коча] Айсберг нный

і рассадный спосоо і безрассадный способ

Сортообразцы салата

Рис. 2. Содержание сахара у салата при различных способах выращивания

Рис. 3. Содержание витамина С в салате при различных способах выращивания

Рис. 4. Содержание нитратов в салате при различных способах выращивания

Способ выращивания не оказал влияния на содержание витамина С у изучаемых сортообразцов кочанного салата, но у листового салата отмечено более высокое содержание витамина при безрассад-ном способе выращивания.

В то же время отмечено повышенное содержание нитратов (рис. 4) в продукции листового салата как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания. При рассадном способе выращивания содержание нитратов в растениях превысило ПДК (2000 мг/кг) в 1,5-2 раза и составило 3445-3758 мг/кг.

Содержание нитратов в продукции сор-тообразцов кочанного салата при выращивании безрассадным способом было немного выше, чем при рассадном. В целом по содержанию нитратов у сортооб-разцов кочанного салата, превышение ПДК (2000 мг/кг) не было. Количество нитратов составило 1066-1084 мг/кг при рассадном способе выращивания, 11291182 мг/кг — при безрассадном.

Выводы

Анализ биохимического состава растений листового и кочанного салата показывает, что сортообразцы листового салата

при всех способах выращивания содержат большее количество сухого вещества (5,56-5,79 и 7,36-7,43%), витамина С (0,51-0,60 и 0,66-0,84 мг%), нитратов (2351-2794 и 3445-3758 мг/кг), но меньшее количество сахаров (0,51-0,60 и 0,660,84%) по сравнению с сортообразцами кочанного салата.

Оценивая влияние способа выращивания на биохимические показатели сортооб-разцов листового и кочанного салата, можно сделать вывод, что при выращивании растений безрассадным способом салат имеет лучшие показатели по содержанию сухого вещества, сахара и витамина С, а также меньшее количество нитратов.

Библиографический список

1. Муханова Ю.И. Зеленные овощи / Ю.И. Муханова. — М.: Московский рабочий, 1982. — 144 с.

2. Аутко А.А. В мире овощей / А.А. Аутко. Минск: УП «Технопринт», 2004. — 568 с.

3. Ермаков А.Е. Методы биохимических исследований растений / А.Е. Ермаков и др. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.