ТРИБУНА МОДЯДЫХ УЧЁНЫХ
УДК 633.853.483:631.894 DOI 10.36508fRSATU.2019.85.96.022
УРОЖАЙНОСТЬ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ
ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой агрономии и аг-ротехнологий, [email protected]
НАУМЦЕВА Ксения Викторовна, аспирант кафедры агрономии и агротехнологий, ksyu. [email protected]
ЛУПОВА Екатерина Ивановна, канд. биол. наук, доцент кафедры агрономии и агротехнологий, [email protected]
СОКОЛОВ Андрей Андреевич, ст. лаборант кафедры агрономии и агротехнологий, [email protected]
АНТОШИНА Ольга Алексеевна, канд. с.х. наук, доцент кафедры лесного дела, агрохимии, экологии, селекции и семеноводства
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева В статье рассмотрены вопросы использования современных жидких удобрений в условиях Нечерноземной зоны России. В последнее время интересы потребителей возросли, агропромышленные предприятия ежегодно вносят дополнения в технологию выращивания масличных культур и их переработки. Получили распространение такие перспективные масличные культуры как горчица белая, соя, лен масличный, рапс, сурепица яровая, рыжик яровой и другие. В 2018 году посевная площадь, занимаемая масличными культурами, составляла 121,1 тыс.га (+ 25,7 тыс.га к 2017 году). Из них максимально 50,2 тыс.га отводится рапсу и 42,2 тыс.га подсолнечнику. В 2019 году масличными культурами в Рязанской области было занято более 150 тыс.га. Целью исследований явилось изучение действия листовых подкормок многокомпонентными жидкими удобрениями в двух фазах вегетации в посевах горчицы белой. В условиях полевых опытов проведены исследования особенностей роста и развития горчицы белой при использовании комплекса удобрений. В исследованиях растения получали необходимое количество влаги и тепла, а комплексное жидкое микроудобрение обеспечило более интенсивный рост растений, увеличило показатели фотосинтеза. Максимальное количество семян было получено у сорта Люция, на варианте Азотовит1 л/га + Фосфатовит 1 л/га + РауАктив 1 л/га - 21,2 ц/га. Используемые препараты способствовали также увеличению урожайных показателей в сорте Чайка на варианте Азотовит1 л/га + Фосфатовит1 л/га + РауАктив 1 л/га с урожайностью 18,8 ц/га и Рапсодия - 19,5 ц/га, по сравнению с контрольным вариантом.
Ключевые слова: горчица белая, жидкие удобрения, листовые подкормки.
Введение увеличить производство растительного масла без
Условия Рязанской области, которая находится ухудшения состояния почв. в Нечерноземной зоне России, благоприятны для Горчица белая является ценной масличной выращивания масличных растений [5]. культурой [4,6]. В новых сортах горчицы содержит-
Производство масличных культур в регионе за ся 35-50% масла, которое используется при произ-последнее время значительно увеличилось [3]. водстве консервов, маргарина, в хлебопекарном Получили распространение такие перспективные и кондитерском деле [2]. Из белой горчицы полумасличные культуры как горчица белая, соя, лен чают высококачественное пищевое масло, содер-масличный, рапс, сурепица яровая, рыжик яровой жание которого в семенах достигает 30-40% [3,7]. и другие. В последнее время интересы потребителей к
В 2018 оду посевная площадь, занимаемая культуре возросли, агропромышленные предпри-масличными культурами, составляла 121,1 тыс. ятия ежегодно вносят дополнения в технологию га (+ 25,7 тыс. га к 2017 году). Из них 50,2 тыс. га выращивания горчицы белой [2].Немаловажным отводилось рапсу и 42,2 тыс. га подсолнечнику. В фактором является и то, что короткий период ве-2019 году масличными культурами в Рязанской об- гетации значительно сокращает природные риски ласти было занято более 150 тыс. га [9]. недобора урожая, а денежная выручка от реали-
Альтернативой культуры подсолнечника могла зации горчицы может поступать уже в июле - пер-бы быть горчица белая, которая дает возможность вой половине августа.
© Виноградов Д. В., Наумцева К. В., Лупова Е. И., Соколов А. А., Антошина О. А., 2019 г.
Современным направлением в повышении урожайности может стать внедрение в технологию выращивания многокомпонентных жидких удобрений, которые способны улучшить питание растений за счет набора микроэлементов. Это представляет определенный научный и практический интерес, что и определило актуальность и направление исследований.
Объекты и методы исследования
Исследования проведены на опытной агротех-нологической станции ФГБОУ ВО РГАТУ (УНИЦ «Агротехнопарк») Рязанского района Рязанской области на серых лесных почвах, в 2018-2019гг.
Цель исследований - изучение действия многокомпонентных жидких удобрений на урожайность сортов горчицы белой в условиях Рязанской области.
Почва участка характеризовалась средним содержанием фосфора (12,1-12,5 мг/100 г почвы) и калия (8,0-9,1 мг/100 г почвы). Содержание гумуса в почве было на уровне 2,5-3,1%. В зависимости от глубины взятия образца почва была подкисленной, в среднем по слою 0-40 см кислотность составила рН 5,2-5,3.
В качестве объекта исследования были взяты сорта горчицы белой: Рапсодия - ГНУ ВНИИ рапса, г. Липецк, Люция - оригинатор Пензенский НИИСХ, Чайка - семеноводство сорта ведётся научным институтом селекции, г. Николаев, Украина.
В исследованиях использовались жидкие удобрения Интермаг профи, Азотовит, Фосфатовит, РауАктив по следующей схеме:
1) контроль - без обработки;
2) листовая подкормка Интермаг Профи, 2-4 настоящих листа+фаза бутонизации+инсектицид, 1 л/га;
3) листовая подкормка Азотовит 1 л/га + Фос-фатовит 1 л/га, 2-4 настоящих листа;
4) листовая подкормка Интермаг Профи 1 л/га+Азотовит 1 л/га+Фосфатовит1 л/га, 2-4 настоящих листа;
5) листовая подкормка Азотовит1 л/га+Фосфатовит 1 л/га, 2-4 настоящих листа + Ра-
Сортовые показатели имели высокую энергию прорастания и всхожесть, что обеспечивало получение дружных всходов и приросты урожайности. В среднем, наибольшая полевая всхожесть была получена у сорта Люция - 231,6шт/м2.
Продолжительность наступления межфазных периодов у растений сортов горчицы белой тесно связана с метеорологическими условиями года, за период от посева до созревания. В опыте погодные условия существенно влияли на прохождение растением фенофаз. Полный период развития от
уАктив 1 л/га - фаза бутонизации-цветения (30% от максимальной листовой поверхности, до цветения). Расход рабочей жидкости - 200 л/га.
Агротехнические мероприятия по возделыванию горчицы выполнялись в соответствии с существующими зональными рекомендациями.
Подготовка почвы включала в себя лущение стерни, зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя 20-22см, ранневесеннее боронование, далее культивация 10-12 см; непосредственно перед посевом горчицы культивация 2-4 см [8]. Предпосевная культивация включала внесение удобрений, фон ^25Р60К60. Посев осуществлялся в первую декаду мая. Норма высева семян - 2,5 млн шт. всхожих семян/га, фактически 15 кг/га. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Способ посева - рядовой, сеялкой ССНТ-16.
В опыте проводили обработку пестицидами против вредителей культуры. В период от всходов до появления четырех настоящих листьев и в фазу бутонизации для уничтожения крестоцветной блошки и рапсового цветоеда проводилась обработка инсектицидом Фастак 0,15 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 250 л/га. Уборка механизированная,Тарион-2010. Высота среза находилась на уровне 6-8 см.
Учеты и наблюдения в период вегетации горчицы проведены на основе «Методики госсортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [8]. Математическую обработку результатов выполняли по Б.А. Доспехову (1985) и с помощью программ на ЭВМ [1]. Общая площадь делянки 30 м2, учетная 20 м2. Повторность четырехкратная.
Результаты исследований
В опыте период появления всходов у горчицы белой составлял 6-10 дней. При благоприятных условиях всходы появлялись раньше. Полевая всхожесть зависела от температуры почвы на глубине посева семян, температуры воздуха, влажности почвы, наличия почвенных вредителей, а также почвенной корки. Показатели посевных качеств сортов горчицы представлены в таблице 1.
начала всходов до созревания у горчицы белой сорта Чайка и Люция составил 83-90 дней, у сорта Рапсодия - 64-76.
Появление ранних всходов было отмечено у сорта Люция, продолжительность периода «посев - всходы» составляла 6-8 дней. Фаза цветения наблюдалась через 20-25 дней после появления всходов и продолжалась 25-30 дней и приходилась на июнь-начало июля. Созревание стручков и семян в стручках наблюдалось со второй половины июля по август. Таким образом, при посеве в
Таблица 1 - Показатели посевных качеств сортов горчицы белой
Сорт Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, % Полевая всхожесть,
шт/м2 %
Люция 90,0 94,0 231,6 92,6
Рапсодия 88,0 92,0 228,5 91,4
Чайка 86,0 95,0 229,9 93,3
первую декаду мая горчица белая достигает фазы полного созревания во второй декаде августа. Отметим, сорт Люция характеризовался ран-
ним цветением (рис. 1). Это позволило сократить периоды фаз вегетации, что является важным фактором в засушливых условиях.
Рис. 1 - Сорта горчицы белой в зависимости от варианта исследований в фазу цветения.
Раннее цветение сорта Люция.
Изучение многокомпонентных препаратов в полевых условиях подтвердило их действие на рост и развитие горчицы белой. В опыте листовая подкормка растений способствовала эффективному проникновению микроэлементов в растения. Отличительная особенность препарата Интер-маг Профи - наличие титана, который является мощным активатором роста растений и усилителем переноса питательных веществ. Внесение многокомпонентных жидких удобрений в фазу 2-4 настоящих листьев позволяло скорректировать дисбаланс микроэлементов и помогало растению горчицы белой набрать силу для активного наращивания вегетативной массы. Именно к этому
времени исследуемая культура нуждалась в азотном питании. В фазе цветения и плодообразо-вания горчица хорошо отзывалась на повторную дозу макро-микроэлементов, и, как следствие, листовые подкормки влияли на продуктивность.
Листовая подкормка растений способствовала лучшей сохранности растений. Так, наибольшая сохранность растений горчицы отмечалась у сорта Люция в 2019 году, на варианте Азотовит+Фосфатовит+РауАктив - 90,1 %, что выше контроля на 1,5%.
Высота стеблестоя горчицы белой при раннем сроке посева равнялась 76,3-89,1 см (рис.2).
Рис 2 - Высота растений сортов горчицы белой, см
Максимальный эффект интенсивного роста и развития растений отмечался в 2019 году у сорта Люция, в варианте обработки Азотовит 1л/га+Фосфатовит 1л/га+ РауАктив 1л/га - 89,1 см, что выше, чем у сортов Рапсодия и Чайка, на 10 см и 8 см соответственно.
На вариантах с листовой обработкой, биологическими удобрениями повышались фотосинтетические показатели и показатели структуры урожая. Максимальное развитие листового аппарата - основного фотосинтетического органа, было отмечено у растений сорта Люция -
9,9 тыс.м2/га, что на 0,4 тыс.м2/га больше этого показателя у сорта Рапсодия и на 0,8 тыс.м2/га у сорта Чайка (в среднем за годы исследований). Результаты исследований показали, что листовая поверхность в расчете на единицу площади различалась между сортами незначительно.
Показатель массы 1000 семян варьировался по сортам незначительно и находился в переделах 5,0-5,1 г (соответствует средним значениям для этих сортов).
Использование биоудобрений способствовало лучшему формированию плодов у растения. В 2018 году наибольшее число стручков отмечалось у сорта Люция - 38,0 шт./раст., контроль характеризовался показателем 32,5 шт./раст. Данная динамика прослеживалась в 2019 году.
Количество семян в стручке практически не
зависело от применения листовых подкормок многокомпонентными жидкими удобрениями. Максимальное число семян в плоде было получено в 2019 году у сорта Люция, вариант Азотовит 1л/га+Фосфатовит 1л/га+РауАктив 1л/га - 6шт. в одном стручке, что выше контрольного варианта в 1,5 раза.
Продуктивность зерновых культур находится в зависимости от потенциальных возможностей растения: погодных, агротехнических и биологических факторов. Важное место среди последних занимают многочисленные инфекционные болезни, они поражают растения на всех этапах их органогенеза - от прорастания семян до полной спелости зерна. Полученные данные анализа урожайности сортов горчицы белой представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Влияние микроудобрений на урожайность горчицы белой, в среднем за 2018-2019 гг.
Сорт Варианты Урожайность,ц/га
2018 г 2019 г Среднее
Рапсодия Контроль(без удобрений) 14,0 16,1 15,0
Интермаг Профи 16,4 18,8 17,6
Азотовит + Фосфатовит 15,6 17,8 16,7
Интермаг Профи + Азотовит + Фосфатовит 17,1 18,9 18,0
Азотовит + Фосфатовит + РауАктив 17,6 19,5 18,5
Чайка Контроль (без удобрений) 12,7 15,0 13,8
Интермаг Профи 14,0 17,4 15,7
Азотовит + Фосфатовит 13,1 16,4 14,7
Интермаг Профи + Азотовит + Фосфатовит 15,4 18,3 16,8
Азотовит + Фосфатовит + РауАктив 16,1 18,8 17,4
Люция Контроль (без удобрений) 16,6 18,0 17,3
Интермаг Профи 18,7 20,7 19,7
Азотовит + Фосфатовит 18,3 19,7 19,0
Интермаг Профи + Азотовит + Фосфатовит 18,9 20,3 19,6
Азотовит + Фосфатовит + РауАктив 19,9 21,2 20,5
НСР05 взаимодействия АВ по фактору А (сорт) по фактору В (микроудобрения) 1,08 0,48 0,62 1,08 0,48 0,62
Растения сортов горчицы белой имели корот- тения получили необходимое количество влаги кий период вегетации. В годы исследований рас- и тепла, что обеспечило их оптимальный рост и
jAfci Вестник РГАТУ, № 4(44), 2019 tj-
развитие. В свою очередь, применение жидких микроудобрений способствовало увеличению урожайности семян горчицы белой на всех вариантах обработки по сравнению с контролем.
Максимальное количество семян было получено сортом Люция на варианте Азотовит 1 л/га+ Фосфатовит 1 л/га+РауАктив1 л/га - 21,2 ц/га в 2019 году (сорт Чайка - 18,8 ц/га, сорт Рапсодия -19,5 ц/га), что выше контроля на 3,2 ц/га.
Выводы
Итак, в исследованиях комплексное жидкое микроудобрение обеспечило более интенсивный рост растений, все исследуемые препараты оказали положительное влияние на структуру урожая, что привело к увеличению урожайности семян горчицы белой всех сортов по сравнению с контрольным вариантом.
В среднем за два года исследований применение жидких удобрений дает максимальную урожайность (20,5 ц/га у сорта Люция на варианте Азотовит 1 л/га+Фосфатовит 1 л/га+РауАктив1 л/ га), увеличивает количество плодов и семян (6-8 шт./раст.); массу 1000 семян (1,0 г/ раст.) относительно контрольного варианта.
Полевые испытания 2018-2019 года позволяют рекомендовать многокомпонентные жидкие удобрения типа Азотовит, Фосфатовит, РауАктив с расходом препарата 1,0 л/га для применения в сельскохозяйственном производстве при возделывании горчицы белой.
Список литературы
1.Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований [Текст] / Б.А. Доспехов. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропроиздат, 1985. -351 с.
2. Практикум по растениеводству [Текст] / Д. В. Виноградов, Н. В. Вавилова, Н. А. Дуктова, Е. И. Лупова. - Рязань, 2018. - 320с.
3.Виноградов, Д. В. Продуктивность горчицы в зависимости от уровня минерального питания [Текст] / Д.В. Виноградов // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2009. - № 3. - С. 39-42
4.Виноградов, Д. В. Возможность использования масличных культур в качестве сырья для производства экологически чистого топлива [Текст] / Д. В. Виноградов, Н. В. Бышов, Е. И. Лупова // Молодёжь в поисках дружбы : Материалы Республиканской научно-практической конференции, посвященный к 20-летию Национального примирения и году Молодежи в Республике Таджикистан. Институт энергетики Таджикистана, 2017. - С. 28-33.
5.Крючков, М. М. Горчица белая и рапс как важные элементы в биологизации земледелия [Текст] / М. М. Крючков, И. В. Смертенков // Здоровая окружающая среда - основа безопасности регионов : сборник трудов первого международного экологического форума в Рязани: посвящается году экологии в РФ. - Рязань, 2017. - С. 228-231.
6.Лупова, Е. И. Технология производства яровых рапса и сурепицы в Нечерноземной зоне России [Текст] : учебное пособи / Е. И. Лупова, Д. В. Виноградов. - Рязань, 2018. - 86 с.
7. Практикум по земледелию [Текст] / А. С. Мастеров, Д. В. Виноградов, М. В. Потапенко, С. И. Трапков, П. Н. Балабко, Е. И. Лупова. - Рязань, 2018. - 256 с.
8.Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [Текст] / под ред. М. А. Федина. - Москва, 1983. - Вып. 3. - 184 с. 9.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.gks.ru. (Дата обращения: 09.10.2019).
THE YIELD OF WHITE MUSTARD IN THE USE OF MODERN LIQUID FERTILIZERS
Vinogradov Dmitry V, dr. biol. sciences, professor, head. department of agronomy and agricultural technologies,[email protected]
Naumtseva Kseniya V, postgraduate student of the department of agronomy and agricultural technologies, [email protected]
Lupova Ekaterina I, cand. biol. sciences, associate professor, department of agronomy and agricultural technologies,[email protected]
Sokolov Andrey A, senior laboratory assistant of the department of agronomy and agricultural technologies, [email protected]
Antoshina Olga A, cand.agricultural sciences, associate professor of the department of forestry, agrochemistry and ecology
Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev
The article deals with the use of modern liquid fertilizers in the non-Chernozem zone of Russia. Recently, the interests of consumers have increased, agro-industrial enterprises annually make additions to the technology of growing oilseeds and their processing. The aim of the research was to study the effect of foliar fertilizing with multicomponent liquid fertilizers in two phases of vegetation, in white mustard crops. In the conditions of field experiments researches of features of growth and development of mustard white at use of a complex of fertilizers are carried out. In studies of complex liquid fertilizer has resulted in more intensive growth of plants, increasing the performance of photosynthesis. The maximum number of seeds was obtained by the cultivar Lucia, at the option Azotovit 1 l/ha + Fosfatovit 1 l/ha + RauActive 1 l/ha and 21.2 t/ha. And also used drugs contributed to the increase of productive indicators in grade Seagull, at the option Azotovit 1 l/ha + Fosfatovit
1 l/ha + RauActive 1 l/ha with a yield of 18.8 t/ha and the Rhapsody is 19.5 C/ha compared to control variant. Key words: white mustard, liquid fertilizers, foliar feeding
Literatura
1.Dospehov, B.A. Metodika polevogo opyta s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniyi [Tekst]/B.A. Dospehov. - 5-e izd., dop. I pererab. - M.:Agropromizdat, 1985. - 351 s.
2.Vinogradov, D. V. Praktikum po rastenievodstvu [Tekst] / D. V. Vinogradov, N.V. Vavilova, N.A. Duktova, E.I. Lupova //Ryazan, 2018. 320 s.
3.Vinogradov,D. V.Productivnostgorchicvzavisimostioturovnmineralnogopitaniya[Tekst]/D. V. Vinogradov // Vestnik Ryazanskogo agrotechnologiceskogo universiteta im. P. A. Kostycheva. 2009. N. 3. S. 39-42.
4.Vinogradov, D. V. Vozmownost ispolzovaniya maslichkultur v kachestve syryadlya proizvodstva ekologicheskichis togotopliva [Tekst] / D. V. Vinogradov, N. V. Byshov, E. I. Lupova// molodez v poiskahdruzb Material respublikanskoy nauchno-prakticheskoi konferenczii, posvyaschennoi k 20-leti nacionalnogo primereniya i godu Mologezi v Respublike Tadzikistan. InstitutenergetikeTadzikistana2017. S. 28-33.
5.Vinogradov, D. V. nauchno-prakticheskie aspect introdukcii maslichnih kultur v uznoichasti Kryuchkov, M. M. Gorchica belaya I raps kak vaznie elementu v biologizacii zemledeliya [Tekst]/M.M. Kryuchkov, I. V. Smertenko //Zdorovaya okruzauschaya sreda - osnova bezopasnosti regionov sbornik trudov pervogo Mezdunarodnogo ekologicheskogo foruma v Ryazani: posvyaschyaetsyagoduekologii v RF. Ryazan, 2017. S. 228-231.
6.Lupova E.I. Technologiya proizvodstvayrovih rapsa I surepici v nechernozemnoi zoni Rossii [Tekst]/E.I. Lupova, D.V. Vinogradov // Uchebnoe posobie. Ryazan, 2018. 86 s.
7.Masterov, A.S. praktikum po zemledeliyu [Tekst] / A.S. Masterov, D.V. Vinogradov, M.V. Potapenko, S.I. Trapkov, P.N. Balabko, E.I. Lupova //Ryazan, 2018. 256 s.
8.Metodika gosudarstvennogo sortoisputaniya selskohozyaistvennih kultur [Tekst] / Pod. red. Fedina M.A. // Moskva, 1983. vip.3. 184 s.
9.Oficialnyi sait Federalnoi sluzby gosudarstvennoi statistike po Ryazanskoi oblasti [Elektronniq resurs]. Rezum dostupa: http://www.gks.ru. (Data obrascheniya 09.10.2019).
УДК 621.43.057 DOI 10.36508/RSATU.2019.68.89.023
ОЦЕНКА РЕГУЛИРОВОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИЗЕЛЯ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОМ
ВОЗДЕЙСТВИИ НА ДТ
КАРТАШЕВИЧ Анатолий Николаевич, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии машиностроения, [email protected]
ПЛОТНИКОВ Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии машиностроения, [email protected]
МОТОВИЛОВА Марина Владимировна, аспирант кафедры машин и технологии деревообработки, [email protected]
Вятский государственный университет
Цель исследований - экспериментальное определение регулировочных показателей дизельного двигателя Д-245.5S2 при его работе на высокотемпературном дизельном топливе. Объект исследования - экспериментальная установка: двигатель Д-245.5S2, электротормозной стенд RAPIDO SAK N670 с балансирной маятниковой машиной. Значение установочного угла опережения впрыскивания топлива изменялось в диапазоне от 10 до 30 градусов, через каждые четыре градуса. Испытания проводились на дизельном и подогретом дизельном топливе. Температура подогрева топлива составляла 100° С и 300° С. Предварительное тепловое воздействие на топливо осуществлялось при помощи нагревательного устройства. Подогрев дизельного топлива производился на линии высокого давления между ТНВД и форсункой. Опираясь на полученные в результате испытаний экспериментальные данные, были установлены зависимости регулировочных показателей дизеля при его работе на подогретом топливе. Также выявлены изменения токсичности и дымности отработавших газов при разных значениях установочного угла опережения впрыскивания топлива. Приведены графики регулировочных характеристик по установочному углу опережения впрыскивания топлива
© Карташевич А. Н., Плотников С. А., Мотовилова М. В., 2019 г