Научная статья на тему 'УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ- КЛЮЧЕВОЙ КРИТЕРИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ'

УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ- КЛЮЧЕВОЙ КРИТЕРИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
555
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ / ВНУТРЕННЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Анциферова Ольга Юрьевна, Петрова Лариса Михайловна

Основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение население страны продовольствием. Решение данной задачи одна из составляющих национальной безопасности и сохранения целостности страны. В связи с этим статья посвящена анализу уровня самообеспечения основными продуктами питания отечественного производства в соответствии с нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Авторы исследуют выполнение программы «Доктрины продовольственной безопасности» по нескольким видам продуктов Федеральными округами, Центрально-Черноземным экономическим районом, по стране в целом. Новизна исследования заключается в аналитических расчетах с целью получения фактических показателей насыщенности внутреннего рынка отдельными видами продуктов питания и дальнейшего наращивания производства для аграрного экспорта; восполнение дефицита отдельных видов продуктов питания путем развития отраслей агропромышленного комплекса с привлечением отечественных и иностранных инвестиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY IN BASIC FOODSTUFFS IS A KEY CRITERION FOR THE COUNTRY’S FOOD SECURITY

The main task of the agro-industrial complex is to provide the country’s population with food. Solving this problem is one of the components of national security and preserving the integrity of the country. In this regard, the article is devoted to the analysis of the level of self-sufficiency in basic food products of domestic production in accordance with the norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition. The authors investigate the implementation of the «Food Security Doctrine» program for several types of products by Federal Districts, the Central Chernozem Economic Region, and the country as a whole. The novelty of the research lies in analytical calculations in order to obtain actual indicators of the saturation of the domestic market with certain types of food and further increase production for agricultural exports; filling the deficit of certain types of food by developing branches of the agro-industrial complex with the involvement of domestic and foreign investments.

Текст научной работы на тему «УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ- КЛЮЧЕВОЙ КРИТЕРИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ»

Научная статья Original article УДК 631.15

doi: 10.24412/2413 -046Х-2021-10703 УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ-КЛЮЧЕВОЙ КРИТЕРИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ THE LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY IN BASIC FOODSTUFFS IS A KEY

CRITERION FOR THE COUNTRY'S FOOD SECURITY

Ь Û МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ^jjHYPHM

Анциферова Ольга Юрьевна,

доктор экономических наук, профессор кафедры управления и делового администрирования, директор Института экономики и управления, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0214-8792, Scopus ID: 57205193636, [email protected] Antsyferova Olga,

Doctor of Economics, Professor of the Department of Management and Business Administration, Director of the Institute of Economics and Management, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0214-8792, Scopus ID: 57205193636, [email protected]

Петрова Лариса Михайловна, аспирант кафедры управления и делового администрирования ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, г. Мичуринск, Тамбовская область. [email protected], orcid id 0000-0003-14298285

Petrova Larisa Mikhailovna,

Postgraduate student of the Department of Management and Business Administration of the Michurinsky State University, Michurinsk, Tambov region. [email protected], orcid id 0000-0003-1429-8285

Аннотация. Основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение население страны продовольствием. Решение данной задачи одна из составляющих национальной безопасности и сохранения целостности страны. В связи с этим статья посвящена анализу уровня самообеспечения основными продуктами питания отечественного производства в соответствии с нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Авторы исследуют

выполнение программы «Доктрины продовольственной безопасности» по нескольким видам продуктов Федеральными округами, Центрально-Черноземным экономическим районом, по стране в целом. Новизна исследования заключается в аналитических расчетах с целью получения фактических показателей насыщенности внутреннего рынка отдельными видами продуктов питания и дальнейшего наращивания производства для аграрного экспорта; восполнение дефицита отдельных видов продуктов питания путем развития отраслей агропромышленного комплекса с привлечением отечественных и иностранных инвестиций.

Abstract. The main task of the agro-industrial complex is to provide the country's population with food. Solving this problem is one of the components of national security and preserving the integrity of the country. In this regard, the article is devoted to the analysis of the level of self-sufficiency in basic food products of domestic production in accordance with the norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition. The authors investigate the implementation of the «Food Security Doctrine» program for several types of products by Federal Districts, the Central Chernozem Economic Region, and the country as a whole. The novelty of the research lies in analytical calculations in order to obtain actual indicators of the saturation of the domestic market with certain types of food and further increase production for agricultural exports; filling the deficit of certain types of food by developing branches of the agro-industrial complex with the involvement of domestic and foreign investments. Ключевые слова: продовольственная независимость, норма потребления, рациональные нормы, внутренне потребление, отечественное производство

Keywords: food independence, consumption rate, rational norms, internal consumption, domestic production

Введение

Государственная аграрная политика направлена на решение проблемы продовольственной безопасности нашей страны и повышение уровня жизни населения. В условиях пандемии, санкций, изменений внешней среды бизнесу необходимо обеспечить продуктами питания отечественного производства население нашей страны, ориентируясь на повышение экономической доступности пищевых продуктов; снижения уровня бедности; поддержку наиболее нуждающихся слоев населения; поддержку недостаточно-обеспеченных продовольственных регионов; формирование государственных резервов. На развитие производства влияет уровень социально-экономического развития региона, в основном за счет уровня развития производственной и социальной инфраструктуры. Организации и предприятия находятся в постоянном поиске новых

средств и возможностей оптимизации и повышения эффективности производственных процессов.

Государство в свою очередь оказывает поддержку отраслям агропромышленного комплекса в виде льготного налогообложения, предоставления бюджетных средств, государственные закупки продукции, регулирование аграрного рынка и др.

Целью данной статьи является развитие теоретико-методических положений, расчет аналитических данных и разработка практических рекомендаций по насыщению внутреннего рынка отдельными видами продуктов питания и дальнейшего наращивания производства для аграрного экспорта. Новизна исследования заключается в современных способах концептуальной заинтересованности и эффективном, сбалансированном производственном процессе продуктов питания, оперативное реагирование на нужды граждан, находящихся на любых ступенях социальной лестницы.

Авторская гипотеза заключается в том, что ситуация с выполнением «Доктрины продовольственной безопасности предприятиями АПК» усугубилась в условиях пандемии, и обострилась необходимость в системном подходе к перераспределению производственных ресурсов, выделяя их ведущую роль в достижении эффективного результата по насыщению внутреннего рынка страны продуктами питания отечественного производства.

Методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных специалистов в исследуемой авторами области, данные отчетности Росстата, законодательная база.

Результаты исследования могут способствовать в подготовке рекомендаций для повышения эффективности производства продуктов питания руководителям организаций, работодателям, учредителям бизнеса.

Уровень самообеспечения основными продуктами питания-ключевой критерий продовольственной безопасности страны

Политика продовольственной безопасности не нова для нашей страны. В советское время, в период существования Совнархозов, большое внимание уделялось решению вопросов ведомственного неравенства предприятий. В это время была предпринята попытка организовать комплексное территориальное управление с учетом соотношения видов производства. В то же время меры по улучшению структуры агропромышленного комплекса не были научно обоснованными, систематическими.[2]

Вопросы продовольственной безопасности нашей страны на постоянной основе рассматривают и решают субъекты экономики несколько лет. «Доктрина

продовольственной безопасности Российской Федерации» утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года №120; в 2020 году 21 января Указом Президента Российской Федерации №20 утверждена новая «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Госпрограмма раскрывает цели, направления механизмы реализации аграрной политики. Задачами государственной аграрной политики являются достижение продовольственной безопасности в результате увеличения отечественного производства продуктов питания и импортозамещения на агропродовольственном рынке, а также формирование экспорто-ориентированной сельскохозяйственной экономики. [4]

Увеличение производства и повышение конкурентоспособности отечественных товаров, вытеснение с внутреннего рынка импортной продукции- один из способ импортозамещения. [6]

В течение 10 лет было решено много вопросов связанных с обеспечением страны основными продуктами питания отечественного производства, к сожалению, полностью обеспечить население страны безопасной, качественной и доступной продукцией собственного производства пока не удается. Основные сдерживающие проблемы следующие: ценообразование; диспропорции в сельском хозяйстве; монополизированный рынок; отсутствие реального государственного или народного контроля за качеством товаров и услуг; отсутствие реальной конкуренции; низкая производительность и оплата труда; экономические санкции и др.

Продовольственная безопасность делится на три степени: —уровень — оптимальной достаточности (обеспечение продовольствием населения в пределах 80% рациональной нормы потребления);

— недостаточный уровень- от 60 до 80%;

— критический - менее 60%.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №614 от 19 августа 2016 г. «Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» установлены нормы. Продовольственная независимость определяется уровнем самообеспечения продуктами питания и измеряется в %, рассчитывается по формуле:

ПН= 00П/0ВП*100%, где ПН — продовольственная независимость; ООП — объем отечественного производства;

ОВП - объем внутреннего потребления (личное и производственное потребление, потеря продукции).

На примере областей Центрально-Черноземного экономического района рассмотрим уровень продовольственной независимости по нескольким видам продукции в 2019 году таблица 1.

Таблица 1. Уровень самообеспечения основными продуктами питания

ЦЧЭР

Виды продукции Критерий. % Белгороде кая обл. Вороне же кая обл. Курская обл. Липецкая обл. Тамбовская обл.

Картофель 95 107.5 108,0 104.6 137.8 167.6

Овощи и бахчевые ео 125,3 97,6 78.4 147.1 75,3

Фрукты 60 125.3 97.6 78.4 85.6 41.7

Молоко и ео 152,7 133,9 131.9 100.9 104.1

молочные

продукты

Мясо и 85 921.9 167,8 434,2 319,3 104.1

мясопроду кты

Яйца 90 166.9 85.6 58.6 140.0 37.4

Источник: составлено авторами на основании ланных Федеральной службы

государственной статистики [5]

В ЦЧЭР наиболее высокий уровень по показателям самообеспечения основными продуктами питания в Воронежской области. Недостаточный уровень обеспечения овощами и бахчевыми в Курской и Тамбовской областях.

Критический уровень самообеспечения яйцами в Курской и Тамбовской областях.

Области с высоким уровнем самообеспечения продуктами получают потенциальную возможность реализации «излишков» продуктов питания в области с недостаточным и критическим уровнем, тем самым сдерживая продовольственный баланс.

Проанализируем уровень самообеспечения основными продуктами питания в 2019 году по Федеральным округам Российской Федерации, таблица 2.

Таблица 2. Уровень самообеспечения основными продуктами питания

по федеральным округам,%

Виды Критерий! ЦФО СЗФО ЮФО СКФО ПФО УФО СФО ДФО

продукции °/о

Картофель 95 106.б 67.8 80.1 78.5 102.9 97.0 91.1 73.5

Овощи и 90 57.8 38.3 171.5 134.4 95.8 48.7 54.5 38.6

бахчевые

Фрукты 60 29.0 16.7 68.1 90.8 37,2 20.1 15,2 7.4

Молоко и 90 66,0 50,2 96,9 104.4 107.8 72,9 96,2 55,2

молочные

продукты

Мясо и 85 125.6 71.5 78,2 110,2 105.3 88.7 82.1 31.0

мясопродукты

Яйца 90 77.2 96.2 93.5 61.4 123.8 118.7 120.1 58.9

Источник: составлено авторами на основании данных Федеральной

службы государственной статистики [5]

Проведенное исследование показало, что серьезная поддержка в обеспечении продуктами питания требуется Дальневосточному Федеральному округу, так как степень продовольственной безопасности находится на критическом уровне.

В целом по стране с 2015 по 2019 года прослеживается положительная динамика роста продовольственной безопасности таблица 3.

Таблица 3. Уровень самообеспечения основными продуктами питания

по Российской Федерации. °/о

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Мясо 88.7 90,6 93,5 95,7 97,4

Молоко 79,9 80,7 82,3 83,9 83,9

Яйца 96.7 97,1 97,9 97,7 97,1

Картофель 102.1 93.2 91,1 95,3 95,1

Овощи и 86,8 87,4 87,6 87.2 87,7

пр одобольстб енные

бахчевые культуры

Фрукты и л годы 32.5 36,5 33,1 38,8 40,2

Источник: данные Федеральной службы государственной

статистики [5]

Исследование показало, не смотря на положительную динамику роста продовольственной безопасности, на критическом уровне остается самообеспечение фруктами и ягодами в 2019 году на 19,8% ниже нормы. Было бы несправедливо не отметить, что полностью самообеспечить население страны фруктами отечественного производства не получится, так как не все виды фруктов и ягод возможно районировать в Российской Федерации, при этом население страны предпочитает в своем рационе использовать экзотические фрукты (бананы, манго, личи и т. д.).

В целом реализация государственных программ развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с оказанием государственной поддержки организациям обеспечила достижение критериев продовольственной безопасности в России. В то же время дальнейший рост производства, развитие экспорта и повышение конкурентоспособности возможны только при устранении существующих пробелов в различных отраслях промышленности при условии развития предприятий, составляющих промышленное ядро сельскохозяйственного и рыбного производства, на новой технической и технологической основе. Приоритетной целью дальнейшего развития производства продуктов здорового питания необходимо решать проблему сокращения бедности с целью расширения совокупного спроса на продовольственные рынки страны.[3]

Заключение

У отечественных производителей много проблем и многие проблемы находятся за пределами регионов. Иными словами, на состояние российского производства крайне

отрицательно сказывается отсутствие урегулированной правовой базы, призванной защищать интересы участников экономических отношений. [1]

Выполнение программы продовольственной независимости требует финансовых вложений и зависит от ресурсного обеспечения; повышения урожайности и продуктивности скота. Для успешного развития необходимо государственное регулирование с использованием рыночных методов; создание оптово-распределительных центров; ценовая стабилизация; развитие межрегиональной интеграции в сфере продовольственных рынков; формирование транспортной и логистической инфраструктуры.

Список источников

1. Анциферова О.Ю., Сутормина Е.С., Колупаев С.В. Инновационная деятельность в организации эффективного пчеловодства// Международный сельскохозяйственный журнал № 6 (372)/2019, с. 89-92

2. Карамнова Н.В., Трунова С.Н. Методические аспекты создания интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона // Вестник Евразийской науки, 2020 №5.

3. Колончин К. В., Серегин С. Н., Сысоева Г. В. 2020. Реализация аграрной политики в 2019 году: результаты и преодоление вызовов в новых условиях развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 10. С. 2-15.

4. Минаков И.А Аграрная политика в условиях международных санкций// 2020 г. Том 182 Экономика, международное сотрудничество и нормативные правовые основы рыбохозяйственной деятельности, 2020 Том 182, с. 174-181.

5. Федеральная служба государственной статистики: https://rosstat.gov.ru/ [Электронный ресурс]. (дата обращения: 02.12.2021 г.)

6. Национальная технологическая инициатива. 2035 Информбюро Хроника рынков НТИ. Режим доступа: https://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/aeronet/ uchastnik-rynka-aeronet-razrabotal-tsifrovoe-reshenie-dlya-zashchity-pchel-ot-pestitsidov.html (дата обращения: 02.12.2021).

References

1. Anciferova O.Yu., Sutormina E.S., Kolupaev S.V. Innovacionnaya deyateFnosf v organizacii effektivnogo pchelovodstva// Mezhdunarodny'j seFskoxozyajstvenny'j zhurnal № 6(372)/2019, s. 89-92

2. Karamnova N.V., Trunova S.N. Metodicheskie aspekty' sozdaniya integrirovanny'x struktur v agropromy'shlennom komplekse regiona // Vestnik Evrazijskoj nauki, 2020 №5.

3. Kolonchin K. V., Seregin S. N., Sy'soeva G. V. 2020. Realizaciya agrarnoj politiki v 2019 godu: rezuFtaty' i preodolenie vy'zovov v novy'x usloviyax razvitiya // Ekonomika seFskoxozyajstvenny'x i pererabatyVayushhix predpriyatij. № 10. S. 2-15.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Minakov I.A Agrarnaya politika v usloviyax mezhdunarodny'x sankcij// 2020 g. Tom 182 Ekonomika, mezhdunarodnoe sotrudnichestvo i normativny'e pravovy'e osnovy' ry'boxozyajstvennoj deyateFnosti, 2020 Tom 182, s. 174-181.

5. FederaFnaya sluzhba gosudarstvennoj statistiki: https://rosstat.gov.ru/ [Rlektronny'j resurs]. (data obrashheniya: 02.12.2021 g.)

6. NacionaFnaya texnologicheskaya iniciativa. 2035 Informbyuro Xronika ry'nkov NTI. Rezhim dostupa: https://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/aeronet/ uchastnik-rynka-aeronet-razrabotal-tsifrovoe-reshenie-dlya-zashchity-pchel-ot-pestitsidov.html (data obrashheniya: 02.12.2021).

Для цитирования: Анциферова О.Ю., Петрова Л.М. Уровень самообеспечения основными продуктами питания- ключевой критерий продовольственной безопасности страны // Московский экономический журнал. 2021. № 11. URL: https://qje. su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij -ekonomicheskij -zhurnal-11 -2021 -61/ © Анциферова О.Ю., Петрова Л.М., 2021. Московский экономический журнал, 2021, №

11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.