DOI 10.31588/2413-4201-1883-246-2-81-87
УДК 636.084.523:636.225.1
УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ И ДИНАМИКА УДОЕВ ПЕРВОТЕЛОК АЙРШИРСКОЙ
ПОРОДЫ
Зеленина О.В.1 - к.б.н., доцент, Ермошина Е.В.1 - к.с.-х.н., доцент, Герасимова М.А.2 - зоотехник
1Калужский филиал РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева 2АО «Заря» Киреевский район, Тульская область
Ключевые слова: уровень кормления, айрширская порода, динамика удоев, лактационная кривая
Keywords: feeding level, Ayrshire breed, the dynamics of milk yields, lactation curve
Лактационный период коровы распределяется условно на три стадии: раздоя, середины и последней трети лактации. Первая стадия лактации называется периодом раздоя, она характеризуется негативным энергетическим балансом и пиком производства молока. Для синтеза молока корова использует энергетические резервы организма, что приводит к потере массы тела до 2 кг в сутки. Поэтому в этот период необходима максимальная концентрация энергии в сухом веществе рациона [10].
Адаптивные кормовые рационы для высокопродуктивных коров в период раздоя и следующий период лактации при среднем суточном удое 40 кг молока предусматривают содержание ЭКЕ в пределах 24,3; при суточном удое 60 кг -33,3 ЭКЕ. Полное обеспечение энергией и протеином коров, и рекордными удоями может быть обеспечено дополнительной раздачей концентратов во время доения [8].
Сбалансированное кормление и хорошее качество кормовых средств позволяют в полной мере реализовать генетический потенциал молочной продуктивности коров.
Динамика удоев коров в течение лактации изменяется. Как правило, максимальные показатели удоев отмечаются на втором-третьем месяце лактации. В последующие месяцы суточные удои постепенно снижаются, что обусловлено биологическими особенностями лактации и наступлением периода стельности.
Пиком суточного удоя называют точку, в которой отмечен наивысший удой за время лактации коровы. Пик удоя зависит от возраста коровы. Так, например, у первотелок он составляет до 75 %, а у коров по второй лактации до 90 % от суточного удоя половозрелых коров по третьей лактации и старше. Наступление пика чаще всего отмечают через четыре-шесть недель от начала лактации [6].
В ряде исследований отмечено, что повышение пика на один килограмм означает дополнительную прибавку до 200 кг за период лактации. Высоких пиков удоев высокопродуктивные коровы не могут достичь без полноценного и сбалансированного кормления [9].
Графическое изображение изменения удоев коров отображает лактационная кривая, чаще всего она бывает четырех типов.
Первый - устойчивая, высокая; второй - неустойчивая, изменяющаяся на протяжении лактации; третий - быстрое достижение пика и быстрое снижение удоев (у низкопродуктивных коров); четвертый - устойчивая, но на низком уровне. Изучение лактационных кривых полновозрастных коров показало, что они могут иметь индивидуальные особенности и носить промежуточный по типам характер
[3].
Динамика молочной продуктивности коров за период лактации зависит от породной принадлежности. Так, например, коровы айрширской породы отличаются стабильными удоями. По молочной про-
дуктивности за 305 дней лактации айр-ширские коровы уступают голштинизиро-ванному черно-пестрому скоту. Однако в племенных заводах их удои превышают 8000 кг молока [5].
Цель исследований - оценка уровня кормления и динамики удоев коров-первотелок айрширской породы по периодам лактации.
Материал и методы исследований. Оценка структуры и питательности рационов кормления, затрат корма на получение молока и динамики удоев первотелок айрширской породы проводилась на базе АО «Заря» Киреевского района Тульской области. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению айрширской породы крупного рогатого скота. Способ содержания коров в хозяйстве - привязный, система содержания -круглогодовая стойловая.
Для оценки молочной продуктивности коров-первотелок айрширской породы сформирована опытная группа из 10 животных с учетом времени отела. Живая масса коров в среднем составила 476 кг.
Рационы кормления коров составлялись с учетом норм кормления (Калашников А.П., 2003 г.), сезона года, стадии лактации и суточного удоя коров [7]. Все виды кормов, за исключением жмыхов, шротов, сухой барды и витаминно-минеральных добавок, входящих в состав комбикорма, собственного производства.
Для кормления коров использовались кормовые смеси разного состава в зависимости от стадии лактации: для новотельных коров - до 90-го дня лактации, в середине лактации - с 91 по 210 день, и в последней трети лактации с 211 дня до запуска. В зимний период коровы получали сено и солому, кукурузный силос, люцерновый сенаж и комбикорм собственного производства, состоящий из смеси зерновых кормов, жмыха, шрота, сухой барды и витаминно-минеральных добавок. В период раздоя авансированное кормление первотелок осуществлялось путем максимального включения комбикорма в состав кормосмеси - 10,7 кг, в середине лактации суточная дача комбикорма снижалась до 6,0 кг.
Состав и количество комбикорма в рационе изменялись в зависимости от стадии лактации и суточного удоя коров. Оптимизация питания лактирующих коров за счет подбора кормов, входящих в состав рациона, и ингредиентов комбикормов является основным условием повышения молочной продуктивности [2]. Известно, что при круглогодичном кормлении одинаковым типом корма, сокращается продолжительность продуктивного использования коров из-за скрытого ацидоза [1].
Для первотелок опытной группы, так же, как и для остальных лактирующих коров, в летний период грубые и сочные корма частично или полностью заменялись зеленой массой, что оказало благоприятное влияние на рубцовое пищеварение.
Суточный удой коров определялся по результатам контрольных доек. Для этой цели использовались специальные счетчики молока с пластиковыми мерными колбами. Учет молочной продуктивности проводился за 305 дней лактации, определялась динамика удоев коров по месяцам лактации. На основании полученных данных были построены индивидуальные лактационные кривые.
Результат исследований. Оценка питательности кормовых смесей для лак-тирующих коров в зависимости от стадии лактации и суточного удоя показана в таблице 1. Рацион кормления первотелок в первые три месяца лактации предусматривает авансированное кормление и получение суточных удоев 30 кг молока.
Анализ рациона кормления, предназначенного на период раздоя, показал, что он имеет избыток сухого вещества и переваримого протеина и существенный дефицит сахара. В связи с этим концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества немного меньше, а содержание переваримого протеина на одну ЭКЕ больше, чем предусмотрено нормами кормления.
Сахаропротеиновое отношение равно 0,64 при норме 1,09, т.е. значительно меньше требуемого. Оптимальное соотношение сахара и переваримого протеина -0,8-1,2, но может варьировать от 0,6 до 1,5 [4].
Рацион кормления во второй период лактации более сбалансирован. Основной его недостаток - дефицит сахара, поэтому сахаропротеиновое отношение меньше нормы на 0,33. Кормовая смесь для второ-
го периода лактации должна удовлетворять потребность коров в питательных веществах и обеспечивать получение суточного удоя 23-25 кг молока.
Таблица 1 - Оценка рационов кормления коров-первотелок по периодам лактации
Показатель Первый период - раздой (первые 3 месяца) Второй период (4-7 седьмой месяц) Третий период (8-10 месяц и при снижении удоя до 18-20 кг)
факт норма ± к норме факт норма ± к норме факт норма ± к норме
ЭКЕ 22,46 22,45 -0,1 18,97 18 +0,97 14,0 14,2 +0,2
Обменной энергии, МДж 224,6 224,5 +0,1 189,7 180 +9,7 140 142 +2
Сухого вещества, кг 23,3 21,1 +2,2 18,3 18,1 +0,2 15,5 15,4 +0,1
Сырого протеина, г 3396 3333 +63 2595 2500 +95 2174 1863 +286
Переваримого протеина, г 2611 2195 +396 1859 1659 +200 1254 1235 -19
РП, г 2475 1986 +489 1962 1610 +352 1595 1280 +315
НРП, г 1052 1262 -210 750 870 -120 521 682 -161
Сырая клетчатка, г 3929 4140 -211 4102 4160 -58 3708 4065 -357
Крахмал, г 3168 3334 -166 2462 2335 +128 1102 1638 -536
Сахар, г 1678 2400 -722 1131 1555 -424 962 1090 -128
Сырой жир, г 870 755 +115 649 540 +109 496 388 +108
Кальций, г 207,6 141 +66,6 123 113 +10 103 85 +18
Фосфор, г 111,9 102 +9,9 82,1 81 +1,1 57 60 -3
ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,96 1,06 -0,10 1,04 0,99 +0,05 0,90 0,92 -0,02
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ 116 98 +18 98 92 +6 90 87 +3
Сахаропротеи-новое отношение 0,64 1,09 -0,45 0,61 0,94 -0,33 0,77 0,88 -0,11
Кормовая смесь для заключительного периода лактация имеет существенный дефицит крахмала и незначительный дефицита сахара. На рацион, предназначенный для заключительного периода лактации, коровы-первотелки переводились при снижении суточных удоев до 18-20 кг. При сохранении высоких суточных удоев животные продолжали получать кормовую смесь, предназначенную для второго периода лактации. Доля концентратов в кормовых смесях в период раздоя составляет 49 %; после периода раздоя - 47 %, в последнюю треть лактации - 29 %. Во все периоды лактации кормовые смеси имеют избыток расщепляемой фракции кормового белка (РП) и недостаточное содержание нераспадающегося в рубце белка (НРП).
Расход сухого вещества на 100 кг живой массы первотелок, концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг сухого вещества отражены в таблице 2.
Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы коровы несколько превышало нормы кормления в период раздоя, в дальнейшем данный показатель стабилизировался. Концентрация обменной энергии в расчете на 1 кг сухого вещества была ниже нормы только в первый период лактации. Суммарное содержание легкопереваримых углеводов (сахар, крахмал) в первый и третий периоды лактации было недостаточным.
Динамика удоев коров опытной группы по месяцам лактации показана в таблице 3.
Первый период лактации Второй период лактации Третий период лактации
Показатель факт норма ± к норме факт норма ± к норме факт норма ± к норме
Потребление
сухого вещества
на 100 кг живой 4,9 4,4 +0,5 4,0 3,8 +0,2 3,3 3,2 +0,1
массы, кг
Концентрация обменной энер-
гии в 1 кг СВ, 9,6 10,6 -1,0 10,4 9,9 +0,5 9,0 9,2 -0,2
МДж
Содержание в 1 кг СВ, г:
- сырого протеина 146 158 -12 142 138 +2 140 121 +19
- РП 106 94 +12 107 89 +18 103 83 +20
- НРП 45 60 -15 41 48 -7 34 44 -10
- суммы сахара и крахмала 208 272 -64 196 215 -19 133 177 -44
- сырого жира 37 36 +1 35 30 +5 32 25 +7
НДК 422 - - 521 - - 549 - -
Таблица 3 - Динамика удоев первотелок опытной группы (п=10)
Показатель Суточные удои по месяцам лактации Раздой За 305 дней
I II III IV V VI VII VIII IX X
Удой в сутки, кг 27,8 ±3,2 30,6 ±3,8 29,7 ±6,3 26,4 ±3.5 25,1 ±4,9 23,4 ±4,2 23,0± 2,1 22,2± 2,6 21,7 ±3, 6 21,9± 4,6 2697 ±320 7653 ±900
Макс. удой, кг 35 44 39 34 31 29 27 27 27 29 3366 9229
Миним. удой, кг 23 24 22 18 17,5 18 20 18 15 17 2299 6421
35 30
ЦI 25
о
£20
3
£ 15
н
С:
и 10
5
О Ч-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
12 34 56 7 В 9 10
Месяцы л акта пи и
Рисунок 1 - Лактационная кривая первого типа с постепенно снижающимися удоями коров
84
В среднем по группе наибольший суточный удой 30,6±3,8 кг отмечен за второй месяц лактации, минимальный - за девятый и десятый месяцы, соответственно, 21,7±3,6 и 21,9±4,6 кг.
Максимальный индивидуальный суточный удой (44 кг) получен от коровы № 1263 за второй месяц лактации, за 305 дней лактации эта же первотелка также показала максимальный удой - 9229 кг.
Анализ лактационных кривых первотелок айрширской породы выявил, что у 6 животных были лактационные кривые первого типа, т.е. происходило увеличение удоев до второго-третьего месяца лактации, а затем их постепенное снижение (Рисунок 1).
На рисунке показаны лактационные кривые коров с удоями за 305 дней лактации 6421; 6886 и 7045 кг молока.
Из четырех коров с наибольшим удоем за лактацию (от 8408 до 9229 кг) у трех животных суточные удои не снижались после четвертого-шестого месяца лактации.
На рисунке 2 показаны лактационные кривые трех высокопродуктивных коров. Пик суточного удоя первотелок с наиболее высокими удоями за 305 дней лактации приходился на второй или третий месяцы, но он был лучше выражен по сравнению с животными с более низкими удоями за лактацию, имеющими лактационную кривую первого типа. После пятого месяца лактации у высокопродуктивных первотелок суточные удои практически не снижались. Удои высокопродуктивных коров имели высокий показатель до десятого месяца лактации включительно, и колебались от 27 до 29 кг.
Рисунок 2 - Лактационные кривые наиболее высокопродуктивных коров группы с сохранением высоких удоев до десятого месяца лактации
У одной из коров опытной группы (№ 1206) была нехарактерная лактационная кривая, пик суточного удоя был достигнут на пятый месяц лактации.
Затраты энергии и протеина на 1 кг молока в период раздоя коров составили 0,77 ЭКЕ и 75 г переваримого протеина, в среднем за 305 дней лактации, соответственно, 0,73 ЭКЕ и 67 г. Несколько боль-
ший расход обусловлен авансированным кормлением на раздой и на рост молодых животных. При сравнении с нормативными показателями расход энергии и питательных веществ на синтез молока был оптимальным.
Заключение. Исследование по оценке питательности кормовых смесей для первотелок айрширской породы с уче-
том периода лактации и суточного рациона показало, что в целом животные обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Однако в рационе для периода раздоя отмечено избыточное содержание сухого вещества и переваримого протеина и существенный дефицит сахара. Рацион кормления для второго периода лактации лучше сбалансирован, но имеет дефицит сахара, сахаропротеиновое отношение меньше нормы на 0,33 единицы. Кормовая смесь, предназначенная для третьего периода лактация, в целом сбалансирована по питательным веществам корма, но содержит на 32,7 % больше нормы крахмала; на 11,7 % меньше нормы сахара и на 27,8 % меньше сырого жира.
Для устранения дефицита сахара в первые два периода лактации в кормовую смесь для коров можно включить мелассу из свеклы.
Динамика суточных удоев первотелок опытной группы показала, что наибольшая продуктивность коров была за второй месяц лактации - 30,6±3,8 кг молока, за девятые-десятые месяцы лактации удои снизились до 21,7-21,9 кг. За первые 90 дней лактации (период раздоя) получено 35,2 % от общего валового надоя за 305 дней лактации. Лактационные кривые у шести первотелок относились к первому типу - отмечено увеличение удоя на второй месяц лактации, затем постепенное снижение. Лактационные кривые высокопродуктивных животных имели более выраженный пик удоя в первые два-три месяца лактации. Однако после второго-третьего месяца лактации удои довольно резко снижались, что обусловлено, в частности, переводом животных на менее питательную кормовую смесь. В связи с этим можно рекомендовать наиболее высокопродуктивным первотелкам продолжать использование авансированного кормления на раздой. В дальнейшем за весь период лактации от таких животных можно будет получить максимальный удой, и уже по первой лактации выявлять коров-рекордисток в стаде племенного репродуктора по айрширской породе крупного рогатого скота.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Вафин, И.Б. Влияние на организм высокопродуктивных коров и качество молока минерально-пробиотических концентратов направленного действия: / дисс. канд. биол. наук: 06.02.05; 03.03.01 / Вафин Ильхам Тебрисович. - Казань, 2020. - 124 с.
2. Гамко, Л.Н. Эффективность скармливания высокопродуктивным лак-тирующим коровам в рационах комбикорма-концентрата и мергеля / Л.Н. Гамко, Е.А. Лемеш, А.В. Кубышкин, А.В. Ку-бышкина // Вестник Брянской ГСХА. -
2019. - № 5 (75). - С. 51-55.
3. Зеленина, О.В. Молочная продуктивность и лактационные кривые полновозрастных коров симментальской породы / О.В. Зеленина, А.А. Матюхин // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. V Международная научно-практическая конференция. - Новосибирск. - 2014. - № 5. -С.180-183.
4. Зеленина, О.В. Кормление животных с основами кормопроизводства: Учебное пособие / О.В. Зеленина, Е.В. Ер-мошина. - Калуга: Изд. «Наша Полиграфия». - 2020. - 88 с.
5. Кулешова, Е.А. Продуктивность и качественные показатели молока коров айрширской породы / Е.А. Кулешова, М.В. Бондаренко // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - 2020. - Т. 9. - № 1. - С. 4044.
6. Лебедько, Е.А. Ускоренная оценка коров-первотелок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации / Е.А. Лебедько. - С.-Пб.: Изд. «Лань». -
2020. - 104 с.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В В. Щеглова, Н И. Клейменова. - М.: Изд. «Россельхозакадемия», 2003. - 456 с.
8. Романенко, Л.В. Адаптивные кормовые рационы и кормосмеси для высокопродуктивных коров / Л.В Романенко, Н.В. Пристач, З.Л. Федорова // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. - 2016. -Т. 44. - С. 92-97.
9. Романенко, Л.В. Уровень обменных процессов в организме коров с продуктивностью свыше 10000 кг молока / Л.В Романенко, Н.В. Пристач, З.Л. Федорова // Известия Санкт-Петербургского
10. Симонов, Г.А. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях / Г.А. Симонов, В.М. Кузнецов, В.С. Зотеев, А.Г. Симонов // Эффективное животноводство. - 2018. - № 1. - С. 28-29.
ГАУ. - 2016. - Т. 42. - С.125-134.
УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ И ДИНАМИКА УДОЕВ ПЕРВОТЕЛОК АИРШИРСКОИ
ПОРОДЫ
Зеленина О.В., Ермошина Е.В., Герасимова М.А. Резюме
Оценка питательности кормовых смесей по периодам лактации первотелок айрширской породы показала, что в первый период в рационе имеется избыток сухого вещества и переваримого протеина; во все периоды - недостаток сахара. Расход энергии и питательных веществ на синтез 1 кг молока был оптимальным. За 305 дней лактации в среднем на первотелку получено по 7653 кг молока, максимальный суточный удой отмечен на втором месяце лактации. Исследование лактационных кривых выявило, что у высокопродуктивных коров более выражен пик удоя в первые месяцы лактации; уровень молочной продуктивности высокий до 9-10-го месяца лактационного периода.
LEVEL OF FEEDING AND THE DYNAMICS OF MILK YIELDS OF AYRSHIRE BREED OF
COWS AFTER FIRST CALVING
Evaluation of the nutritional value of feed mixtures for lactation periods of the Ayrshire first-calf breed showed that in the first period there is an excess of dry matter and easily digestible protein in the diet, and a lack of sugar in all periods. The consumption of energy and nutrients for the synthesis of 1 kg of milk was optimal. For 305 days of lactation, an average of 7653 kg of milk per cow was obtained after the first calving, and the maximum daily milk yield was recorded in the second month of lactation. The research of lactation curves showed that highly productive cows have a more pronounced peak of milk yield in the first lactation months; the level of milk productivity remains high up to 9-10 months of the lactation period.
Zelenina O.V., Ermoshina E.V., Gerasimova M.A. Summary