Научная статья на тему 'Вариабельность и взаимосвязь пищевых и индикационных показателей молока коров айрширской породы'

Вариабельность и взаимосвязь пищевых и индикационных показателей молока коров айрширской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
изменчивость состава и свойств молока коров / мочевина / точка (температура) замерзания молока / айрширская порода скота / variability of composition and properties of milk / cows / urea / point (temperature) of milk freezing / Ayrshire cattle

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А Е. Болгов, И П. Комлык, Н В. Гришина

Представлены результаты исследований по изучению вариабельности и взаимосвязи пищевых и индикационных (мочевина, температура замерзания молока – ТЗМ) показателей молока коров. В процессе работы на племенном заводе «Мегрега» ежемесячно в течение двух лет исследовали индивидуальные пробы молока коров 1-й лактации (2453 пробы) и взрослых 3-5-й лактаций (2847 проб) айрширской породы. Отмечен меньший средний суточный удой (СУ) первотелок в сравнении со взрослыми коровами (22,8 кг против 28,0), но более высокое содержание в молоке сухого вещества (СВ) – 12,52% против 12,33, белка (3,30% против 3,24), лактозы (4,81% против 4,67). Выявлено влияние возраста коров на индикационные показатели молока. Первотелки отличались более высоким содержанием в молоке мочевины (32,96 мг% против 31,58) и повышенной ТЗМ (0,5034оС против – 0,5067). Коэффициент изменчивости содержания мочевины умеренный (17,6-18,1%), ТЗМ – низкий (2,1%). Изменение концентрации мочевины в течение лактации в основном соответствует лактационной кривой по суточному удою: максимум в период раздоя (2-3-й месяцы), затем снижение до минимума перед запуском. В молоке первотелок содержание мочевины было выше, чем у взрослых коров на протяжении всей лактации. Лактационная кривая по ТЗМ имела в целом такой же рисунок, как и кривые по величине удоя и содержанию мочевины. По ходу лактации она снижалась. В частности, в группе взрослых коров ТЗМ уменьшалась с -0,5011...0,5024оС в начале лактации до 0,5137...0,5143оС на 8-10-м месяцах лактации. ТЗМ первотелок в сравнении со взрослыми коровами была выше на протяжении всей лактации. Уровень удоя оказывает достоверное влияние на величину пищевых и индикационных показателей. Путем моделирования установлено, что с увеличением суточного удоя от менее 20 кг до 30 кг и более происходит снижение массовой доли белка (МДБ) и повышение концентрации мочевины в молоке и ТЗМ у коров обеих возрастных групп. На ТЗМ влияет уровень пищевых компонентов в молоке. Повышение в молоке сухого вещества (СВ) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) предрасполагает к снижению ТЗМ. Расчетами коэффициентов корреляции подтверждено наличие достоверной положительной корреляции «СУ-ТЗМ» (+0,332; +0,374) и отрицательной корреляции «МДБ – содержание мочевины» (-0,253; -0,315), «СВ-ТЗМ» (-0,406; -0,376), «СОМО-ТЗМ» (-0,350; -0,223). Представленные материалы могут использоваться при разработке путей оптимизации пищевых и индикационных показателей молока коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIABILITY AND INTERRELATION OF NUTRITIONAL AND INDICATIVE INDEXES OF AYRSHIRE COWS’ MILK

The results of studies on the variability and the relationship of nutritional and indicative indexes of cows' milk (urea, milk freezing temperature MFT) are presented. In the course of work at the breeding plant “Megrega”, monthly for two years, individual samples of milk of 1st lactation cows (2453 samples) and adults of 3-5th lactations (2847 samples) of Ayrshire breed were examined. First-calving cows had smaller average daily milk yield (DMY) compare to adult cows (22.8 kg versus 28.0), but a higher content of dry matter (DM) was 12.52% versus 12.33, protein (3.30 % against 3.24), lactose (4.81% against 4.67). The age of the cows has an effect on milk indicator values. First-calving cows had a higher content of urea in milk (32.96 mg% versus 31.58) and elevated MFT (0.5034 ° C against 0.5067). The coefficient of variability of the urea content is moderate (17.6-18.1%), MFT is low (2.1%). The change in the concentration of urea during lactation corresponds to the lactation curve for the daily milk yield: the maximum during the period of first lactation (2-3 months), then decrease to a minimum before dry-period. In the milk of first-calving cows, the urea content was higher than in adult cows throughout lactation. The lactation curve for MFT had generally the same pattern as the curves in terms of milk yield and urea content. It decreased in course of lactation. In particular, in the group of adult cows MFT decreased from -0.5011 .0.5024 ° C at the beginning of lactation to 0.5137 0.5143 ° C at the 8-10th month of lactation. MFT of first-calving cows in comparison with adult cows was higher throughout lactation. The level of milk yield has a significant impact on the amount of nutritional and indicative signs. The modeling found, that with an increasing of daily milk yield from less than 20 kg to 30 kg and more, the mass fraction of protein (MFP) and the concentration of urea in milk and MFT are increasing in cows of both age groups. The level of nutritional components in milk affects MFT. The increase in milk dry matter (DM) and dry skim milk residue (DSMR) leads to a decrease in MFT. The correlation coefficients confirmed the presence of the reliable positive correlation DMY-MFT (+0.332; +0.374) and a negative correlation "MFP urea content" (-0.253; -0.315), "DM-MFT" (-0.406; 0.376), "DSMR-MFT" (-0,350; -0,223). The presented materials can be used in the development of ways to optimize nutritional and indicative signs of cows' milk.

Текст научной работы на тему «Вариабельность и взаимосвязь пищевых и индикационных показателей молока коров айрширской породы»

УДК 636.225.1+637.04 DOI 10.24411/2078-1318-2019-11092

Доктор с.-х. наук А.Е. БОЛГОВ (ФГБОУ ВО ПетрГУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук И.П. КОМЛЫК (ФГБОУ ВО ПетрГУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Н.В. ГРИШИНА (ФГБОУ ВО ПетрГУ, [email protected])

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИЩЕВЫХ И ИНДИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ

Использование новых методов исследований и приборов позволило выделить такие показатели состава и свойств молока, которые раньше не учитывались и до сих пор остаются недостаточно изученными. К ним относятся, в частности, мочевина и точка (температура) замерзания молока, которые, не обладая пищевой ценностью, имеют важное диагностическое значение. Содержание мочевины в молоке может служить индикатором нарушений белкового обмена в организме животных, инструментом оценки отклонений в белково-энергетическом балансе в рационе. Необходимость применения данного тестирования намного возрастает в высокопродуктивных молочных стадах (8-10 тыс. кг молока) и при использовании рационов с высоким уровнем концентрированных кормов (до 65% по питательности). Показатель температуры замерзания молока используется как индикатор натуральности молочного сырья. Оба эти показателя, в отличие от пищевых компонентов молока, в данной работе предлагается рассматривать как индикационные. Учитывая их важность и востребованность, они нуждаются в дальнейших исследованиях по изучению их изменчивости, повторяемости, взаимосвязей с другими признаками, путей оптимизации.

Цель исследования - изучить вариабельность и взаимосвязь пищевых и индикационных показателей молока в зависимости от возраста, интенсивности лактации и величины удоя коров.

Материалы, методы и объекты исследования. Работа проведена в стаде айрширской породы скота на племенном заводе «Мегрега» (Республика Карелия). Средний удой коров за лактацию составил 7630 кг молока, в том числе удой первотелок - 7022 кг, полновозрастных коров - 8010 кг.

Анализ проведен по результатам ежемесячных контрольных доек 1265 коров. Коров разделили по возрасту на 2 группы: первотелки и полновозрастные (3-5 лактации). Учтено 2453 и 2847 индивидуальных проб молока соответственно.

Молоко исследовано в специализированной лаборатории методом лазерной инфракрасной спектрометрии. Были учтены суточный удой (СУ) и пищевые показатели химического состава: массовая доля жира (МДЖ), белка (МДБ), лактозы (МДЛ), содержание сухого вещества (СВ), сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). В качестве индикационных показателей учитывали содержание мочевины в молоке и точку (температуру) замерзания молока (ТЗМ). Биометрическая обработка данных проведена по программе Excel.

Результаты исследования. Фенотипическая изменчивость. При анализе продуктивности коров (табл. 1) установлено, что средний суточный удой полновозрастных коров (3-5 лактаций) составляет 28,0 кг, что выше на 5,2 кг по сравнению с первотелками (Р<0,001). С возрастом происходит раздой коров и увеличение их продуктивности.

Отмечено более высокое (Р<0,001) содержание большинства компонентов в молоке первотелок по сравнению с показателями полновозрастных коров. Превосходство первотелок по содержанию СВ и СОМО составило 0,19 и 0,20% соответственно. Белка в молоке было 3,30%, лактозы - 4,81%, что, соответственно, на 0,06% и 0,14% больше, чем у полновозрастных коров. Снижение уровня пищевых компонентов в молоке более обильномолочных взрослых коров указывает на необходимость корректировки и

оптимизации их рационов по питательным веществам. Жирность молока не очень высокая для коров айрширской породы (3,91-3,92%), ниже требований стандарта (4,1%). Не установлено достоверных различий по жирномолочности коров разного возраста.

Мочевина относится к небелковым азотсодержащим веществам, является продуктом белкового обмена веществ. В отличие от жира, белка, лактозы, которые синтезируются в молочной железе, мочевина переходит из крови в неизменном виде. Определение содержания мочевины в молоке является удобным методом контроля состояния белкового обмена веществ лактирующих животных [1]. По уровню удоя, содержанию жира, белка и мочевины в молоке можно судить об энергетическом балансе в течение лактации коров. Нормой считается содержание мочевины 15-30 мг% при содержании белка 3,2-3,6%.

С 01.09.2017 этот показатель включен в ГОСТ Р 52054 в качестве критерия натуральности сырого молока (не более 40 мг%) [2].

Таблица 1. Удой и показатели молока в индивидуальных пробах коров разного возраста

Показатели Возраст (лакт.)

1 3-5

X ± 111х СУ,% X + тх СУ,%

п 2453 2847

Суточный удой, кг 22,8±0,1 22,0 28,0+0,2*** 26,7

Сухое вещество, % 12,52+0,01 5,0 12,33+0,01*** 5,5

в т. ч. СОМО, % 8,70+0,01 4,0 8,50+0,01*** 4,5

МДЖ, % 3,91+0,01 11,7 3,92+0,01 12,4

МДБ, % 3,30+0,01 9,0 3,24+0,01*** 9,4

МДЛ, % 4,81+0,004 3,9 4,67+0,01*** 5,7

Мочевина, мг% 32,96+0,12 17,6 31,58+0,11*** 18,1

Точка замерзания, оС -0,5034+ 0,0002 2,1 -0,5067+ 0,0002*** 2,1

***P<0,001

В нашем исследовании (табл.1) установлено повышенное содержание мочевины, причем у первотелок содержание мочевины в молоке было выше, чем у полновозрастных животных (32,96 против 31,58 мг%, Р<0,001). Коэффициент фенотипической изменчивости содержания мочевины достаточно выраженный и равен от 17,6% (первотелки) до 18,1% (взрослые коровы).

Точка замерзания молока (ТЗМ) зависит от его химического состава, компонентов, находящихся в виде молекулярной или ионной дисперсии. ТЗМ повышается при фальсификации молока водой. Поэтому этот показатель является критерием натуральности молока. Его определяют как в реализуемом сборном молоке, так и в индивидуальных пробах от коров. По литературным данным, точка замерзания сборного молока в среднем составляет -0,540оС с вариацией от -0,520 до -0,560оС в зависимости от происхождения (породы), условий содержания, кормления, технологии доения коров и других факторов [3, 4]. Точка замерзания молока, определенная в индивидуальных пробах, изменяется от -0,5250 до -0,5385оС (даже до -0,6048оС) в зависимости от поголовья (размера стада) и возраста коров, сезона, содержания компонентов молока (белка, лактозы и др.) и других факторов [5, 6, 7]. Точка замерзания сборного молока при реализации на перерабатывающие предприятия нормируется ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое», в соответствии с которым она должна быть не выше -0,520оС [2].

В нашей работе установлено, что среднее значение температуры замерзания молока в индивидуальных пробах высокое и равно -0,5057оС с колебаниями от -0,349 до -0,593оС. Коэффициент изменчивости признака низкий - 2,1% (табл.1). Выявлено достоверное влияние возраста коров на температуру замерзания молока. Точка замерзания исследованных

проб молока от первотелок в среднем была выше (-0,5034оС), чем у животных в возрасте 3-5 отелов (-0,5067оС). Точка замерзания молока обследованных животных не достигала уровня, определенного российским ГОСТ как эталон. Причины этого явления нуждаются в дальнейших исследованиях.

Изменение показателей в процессе лактации. Для обследованных коров характерна типичная лактационная кривая по величине удоя - максимум суточного удоя наблюдается на 2-м месяце лактации (27,4-34,5 кг), а с 3-го месяца происходит постепенный спад. Причем в конце лактации, на 10-м месяце, суточный удой держался на высоком уровне - более 17 кг молока.

Изменение содержания жира и белка в течение лактации также типично. Во 2-й месяц лактации МДЖ и МДБ были на самом низком уровне у коров обеих групп (3,63-3,72% и 3,023,03% соответственно). Затем по ходу лактации происходит их рост. К 10-му месяцу лактации МДЖ возросла до максимума: 4,14-4,15% (Р<0,001), МДБ - до 3,55-3,57% (Р<0,001).

Изменение концентрации мочевины в течение лактации соответствует лактационной кривой по удою: максимум в период раздоя, затем снижение (рис.1). Это объясняется, вероятно, положительной связью «удой-мочевина» и более высокой долей концентрированных (высокопитательных белковых кормов) в рационе коров на начальной стадии лактации.

35,0

(О X

т

ф у

о

34,0 33,0 32,0 31,0 30,0 29,0 28,0 27,0

■1 лакт.

■3-5 лакт.

8 9 10 Месяц лактации

Рис. 1. Изменение содержания мочевины в молоке коров разного возраста в течение лактации

Содержание мочевины в молоке первотелок несколько превышало норму (15-30 мг%) на протяжении всей лактации. Наиболее высокий уровень отмечен на 2-м месяце (34,65 мг%), далее снижение к 10-му месяцу до 32,05 мг%. У коров в возрасте 3-5 лактаций незначительное превышение нормы по содержанию мочевины наблюдалось на 2-4 месяцах лактации (32,73-33,46 мг%). В молоке полновозрастных коров мочевины содержалось меньше, чем в молоке первотелок на протяжении всей лактации. Для оптимизации белкового обмена, уровня мочевины, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо обеспечить рацион достаточным количеством углеводов. Лактационная кривая по температуре замерзания молока имела в целом такой же характер, как и кривые по величине удоя и содержанию мочевины. По ходу лактации она снижалась. В группе первотелок температура замерзания молока уменьшалась с -0,4967....-0,4993оС в начале лактации до -0,5081....-0,5083оС на 8-10-м месяцах лактации. В группе взрослых коров - от -0,5011....-0,5024оС до -0,5137....-0,5143оС соответственно. Ежемесячное по ходу лактации

1

2

3

4

5

6

7

снижение температуры замерзания молока составляло 0,001-0,002оС. Следует отметить, что точка замерзания молока молодых животных в сравнении со взрослыми была выше на протяжении всей лактации (Р<0,001).

Влияние величины удоя на показатели. Путем моделирования установлено, что при удое менее 20 кг в сутки содержание жира и белка в молоке высокое в обеих возрастных группах коров (4,20-4,15% и 3,58-3,48% соответственно). С увеличением суточного удоя до 30 кг молока и более МДЖ у первотелок снижается с 4,20 до 3,55%, МДБ - с 3,51 до 3,12%. У полновозрастных коров - с 4,15 до 3,75 и с 3,48 до 3,07% соответственно. Изменения состава молока при увеличении суточного удоя высоко-достоверны (Р<0,001). Полновозрастные коровы с суточным удоем 20-24 кг, 25-29 кг и 30 кг и более превосходят первотелок такой же продуктивности по МДЖ на 0,11%, 0,04% и 0,15% соответственно (Р<0,001).

МДБ в молоке первотелок при удое менее 20 кг на 0,10% выше (Р<0,05), чем у взрослых коров. При увеличении удоя до 25 кг и выше они уступают взрослым коровам 0,040,05% (Р<0,01) (рис.2).

36,0

3,6

л i S

m

ш у

о

35,0 34,0 33,0 32,0 31,0 30,0

3,5

3,4

3,3

3,2

3,1

менее 20

20-24

Ш

а

■Мочевина, 1 лакт 1 МДБ, 1 лакт

-1-1- 3,0

25-29 30 и более

Мочевина, 3-5 лакт СуТ°ЧнЫЙ уд°й, KI" МДБ, 3-5 лакт

Рис. 2. Изменение содержания белка и мочевины в молоке коров в зависимости от величины удоя

Уровень удоя оказал влияние на содержание белка и мочевины в молоке. С увеличением суточного удоя происходит снижение МДБ в молоке и повышение концентрации мочевины в молоке коров обеих возрастных групп. При удое менее 20 кг в молоке полновозрастных коров содержится 30,46 мг% мочевины, при удое более 20 кг достоверно выше - 32,33-32,90 мг%. В молоке первотелок разного уровня удоя содержание мочевины выше, чем у взрослых животных, - 32,16-34,11 мг%.

Известно, что точка замерзания молока зависит от соотношения сухих веществ и воды в молоке. Анализ показал, что при увеличении удоя от менее 20 кг в сутки до 30 кг и более содержание СВ снижалось на 0,83-0,62%, СОМО - на 0,41-0,15% соответственно у молодых и взрослых животных. Параллельно с этим точка замерзания молока повышалась от -0,5076 до -0,4970оС и от -0,5130 до -0,5022оС соответственно (рис.3). То есть проявляется положительная связь величины удоя с температурой замерзания молока. С другой стороны, повышение в молоке концентрации сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка предрасполагает к снижению температуры замерзания молока, и наоборот.

—*-1лакт. ■ 3-5лакт. Суточный удой, кг

Рис. 3. Влияние величины удоя на температуру замерзания молока первотелок (▲) и взрослых коров (_)

Корреляционные связи показателей. Для повышения объективности сведений о рассмотренных выше взаимосвязях пищевых и индикационных показателей молока были рассчитаны коэффициенты корреляции.

Подтверждено наличие достоверной положительной корреляции «СУ-ТЗМ» (+0,332; +0,374) и отрицательной корреляции «МДБ-содержание мочевины» (-0,253; -0,315), «СВ-ТЗМ» (-0,406; -0,346), «СОМО-ТЗМ» (-0,350; -0,223).

Выводы. Изменчивость индикационных показателей молока (содержание мочевины, температура замерзания молока), так же как и пищевых, обусловлена возрастом коров, периодом лактации, величиной удоя. Суточный удой, пищевые показатели молока взаимосвязаны с содержанием мочевины и температурой замерзания молока. Содержание мочевины в молоке находится в отрицательной корреляции с уровнем белка в молоке. Температура замерзания молока положительно коррелирует с величиной суточного удоя и отрицательно связана с уровнем сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка. Представляются перспективными и необходимыми исследования по изучению повторяемости, наследственной обусловленности содержания в молоке мочевины и точки замерзания молока.

Литература

1. Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке? // The DairyNews. - 18.06.2014. -[электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke.html (дата обращения: 02.07.2017).

2. ГОСТ Р 52054. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением №1) // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52054-2003 (дата обращения: 02.10.2017).

3. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 320 с.

4. Ule A., Prepadnik H., Klopcic M. The freezing point of bulk tank milk in Slovenia // Acta agriculturae Slovenica, Supplement 5, 2016, 84-88.

5. Кузнецов А., Кузнецов С. О технологических свойствах молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 2. - С. 5-7.

6. Henno M., Ots M., Joudu I., Kaart T., Kart O. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows // International Dairy Journal, 2008, 18, 210- 215.

7. Otwinowska-Mindur A., Ptak E., Grzesiak A. Factors affecting he freezing point of milk from Polish Holstein-Friesian cows. // Ann. Anim. Sci., Vol. 17, №.3 (2017) 873-885.

Literatura

1. Zachem nuzhno delat' analiz mocheviny v moloke? // The DairyNews. - 18.06.2014. -[elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke .html (02.07.2017).

2. GOST R 52054. Moloko korov'e syroe. Tekhnicheskie usloviya (s Izmeneniem №1) // [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52054-2003 (02.10.2017).

3. Gorbatova K. K. Biohimiya moloka i molochnyh produktov. - SPb.: GIORD, 2003. - 320 s.

4. Ule A., Prepadnik H., Klopcic M. The freezing point of bulk tank milk in Slovenia // Acta agriculturae Slovenica, Supplement 5, 2016, 84-88.

5. Kuznecov A., Kuznecov S. O tekhnologicheskih svojstvah moloka // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2010. - № 2. - S. 5-7.

6. Henno M., Ots M., Joudu I., Kaart T., Kart O. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows // International Dairy Journal, 2008, 18, 210- 215.

7. Otwinowska-Mindur A., Ptak E., Grzesiak A. Factors affecting he freezing point of milk from Polish Holstein-Friesian cows. // Ann. Anim. Sci., Vol. 17, №.3 (2017) 873-885.

УДК 619:636.2:577.1 Б01 10.24411/2078-1318-2019-11097

Канд. с.-х. наук В.И. ТУРЛЮН (А^агСошик, [email protected])

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВНЕДРЕНИЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЕТОЗА У КОРОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

У высокопродуктивных животных, обладающих ценным генетическим потенциалом, особенно таких, как коровы голштинской породы, в связи с недостаточно сбалансированным кормлением в условиях современных крупных комплексов по производству молока часто наблюдается нарушение обмена веществ. Одним из распространенных заболеваний этой категории является кетоз, который, как правило, наиболее часто проявляется у лактирующих коров в первые 10-40 дней после отела [1]. Это обусловлено недостаточным потреблением корма в период раздоя, что создает в организме коровы условия для отрицательного энергетического баланса. Последствиями нарушения белкового, углеводно-жирового и витаминно-минерального обменов является изменение гормонального статуса организма коровы, что негативно сказывается на воспроизводительной функции и приводит к потере молока [2].

Наибольшему риску возникновения кетоза подвержены животные в условиях интенсивной технологии производства молока. Согласно научным исследованиям, проведенным в условиях российских предприятий, количество высокопродуктивных животных, подверженных заболеванию кетозом, составило от 23 до 80%, но также не исключены случаи возникновения кетоза в сухостойный период.

Поскольку скот, проявляющий высокую молочную продуктивность, отличается относительно низкой физиолого-биохимической устойчивостью организма [2], даже создание оптимальных условий кормления этих животных в группе не может полностью гарантировать отсутствие кетоза. Поэтому очень важным фактором эффективного менеджмента в условиях интенсивной технологии производства молока является своевременное выявление таких животных и принятие мер.

За счет того, что кетоз обусловлен накоплением в крови, моче и молоке кетоновых тел, большинство методов выявления больных животных основаны на лабораторном или экспресс-анализе образцов этих жидкостей. Однако проблемой в данном случае является то, что кетоз проявляется двумя формами: клинической и субклинической. Количество кетоновых тел также может колебаться в зависимости от времени взятия образца. До 90%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.