УДК-336:338.436
УРОВЕНЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Лебедько Л.В., Казимирова Т.А., Подобай Н.В.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Аннотация: В статье рассматривается оценка уровня инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций Брянской области, её влияние на уровень прибыли от производственно-финансовой деятельности. Выявлены тенденции повышения уровня инновационной активности
сельскохозяйственных организаций.
Ключевые слова: Инновационная деятельность, сельскохозяйственные
организации, эффективность затрат,
экономическая эффективность, инновации, инновационная активность.
Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование сельского хозяйства, а также других сфер АПК, обеспечение конкурентоспособности
отечественного продовольствия неразрывно связано с активизацией инновационных процессов.
Анализ социально-экономической
ситуации в аграрном секторе свидетельствует, что здесь применяются устаревшие технологии, сорта растений и породы скота, несовершенные методы и формы организации производства и управления. Отсутствуют отработанные механизмы внедренческой деятельности, система научно-технической информации, соответствующая рыночной экономике, нет апробированной эффективной схемы взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами. Крайне низкая активность инновационной деятельности
Таблица 1 - Основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций Брянской области
Abstract: Describes an evaluation of the level of innovation of the agricultural organizations of the Bryansk region, its influence on the level of profit from industrial-financial activities. Tendencies of increasing innovation activity of agricultural organizations.
Keywords:
Innovation, agricultural organizations, cost effectiveness, economic efficiency, innovation activity.
также связана с несовершенством организационно-экономического механизма освоения инноваций. Это усугубляет деградацию отраслей комплекса, ведет к росту себестоимости и низкой
конкурентоспособности продукции, тормозит социально-экономическое развитие сельской местности, резко снижает качество жизни на селе [1]. Важным фактором повышения уровня инновационной активности организаций является обеспечение их собственными финансовыми ресурсами, прибылью (табл.1). Следует система воспроизводства эффективно работает в течение исследуемого периода, но, тем не менее, размер получаемой прибыли не дает возможности эффективно осуществлять расширенное воспроизводство [2]
в
частности отметить, что достаточно
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. + к 2009 г.
Удельный вес убыточных сельскохозяйственных организаций, % 47,4 46,8 35,0 18,6 15,3 -32,1
Прибыль, убыток до налогообложения (-), млн. руб. 382 264 415 418 458 +76
Прибыль, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции, млн. руб. 89 36 289 369 342 +253
Уровень рентабельности (убыточности «-») всей хозяйственной деятельности,% 2,9 1,2 7,8 9,6 13,3 +10,4
Уровень рентабельности (убыточности «-») продукции сельского хозяйства,% 11,6 8,5 13,1 11,2 10,4 -1,2
продукции растениеводства 34,5 27,8 31,8 24,4 11,0 -23,5
продукции животноводства 2,6 2,0 6,0 6,3 4,6 +2
За годы реформ в Брянской области существенно сократились инвестиции в АПК, что, естественно отразилось на его
Процесс обновления материально-технической базы происходит медленно. Так, затраты на технологические инновации в 2013
материально-технической базе. Сокращение парка сельскохозяйственной техники привело к существенному увеличению нагрузки на оставшуюся технику.
г. составили 415,7 тыс. руб., сократившись на 6,4 тыс. руб. (табл.2) [3].
Таблица 2 - Общие затраты на технологические инновации по типам (тыс. руб.)
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Показатели 2013 г. + к 2009 г.
Продуктовые инновации 236,5 551,4 715,9 481,4 225,3 -11,2
Процессные инновации 185,6 40,8 115,4 236,8 190,4 +4,8
Всего технологических инноваций 422,1 592,2 831,3 718,2 415,7 -6,4
В структуре капитальных и текущих затрат основную долю занимают продуктовые инновации. В 2013 г. наблюдается снижение инновационной активности. Продуктовые инновации, направленные на улучшение качества товаров, работ, услуг, снизились на 11,2 тыс. руб. за исследуемый период, максимальная инновационная активность по продуктовым инновациям была в 2011 г. - 715,9 тыс. руб., уровень снижения по сравнению с 2009 г. в 2013 г. составил 68,6 %.
Процессные инновации занимают в структуре технологических инноваций в 2009 г. 185,6 тыс. руб., или 43,9%, в 2010 г. они существенно сократились и составляют только 40,8 тыс. руб., или 6,8%, наибольший удельный вес в структуре технологических инноваций они занимали в 2013 г.-45,8% (190,4 тыс. руб.).
Затраты на технологические инновации в сельском хозяйстве составляют незначительную долю, не соизмеримую с реальными потребностями региональной экономики в обновлении основных производственных фондов и расширения спектра производства принципиально новой конкурентоспособной продукции. Значительным резервом
ресурсосбережения в сельскохозяйственных организациях является внедрение
высокопроизводительного оборудования,
позволяющего повысить производительность труда, улучшить качество товарной продукции, а также достичь энергосбережения на всех технологических процессах.[6]
В Брянской области наблюдается низкая инновационная активность организаций, в том числе и отрасли АПК, при этом:
-наиболее высокую долю занимают инвестиции в основной капитал, уровень которых в среднем за 2009-2013 гг. составил 25,5%. Максимальный рост был в 2011 г. когда в основной капитал вложено 3874,3 тыс. руб., что в 2,4 р. больше, чем в 2013 г.;
-в рассматриваемом периоде затраты на исследования и разработки увеличиваются с 2010г., рост их уровня за пять лет составили
-наблюдается уменьшение доли
организаций, приобретающих новые
технологии и программные средства, и осуществляющих технологические инновации, за исследуемый период их численность уменьшилась на 33,3%;
-маркетинговые исследования имеют тенденцию к снижению, за исследуемый период они уменьшились на 37,5%., удельный вес в общем числе инновационно-активных организаций в 2013 г. составил 4,2%. Это не отвечает современным требованиям
инновационного развития экономики, тем более что объемы реализации инновационной продукции остаются невысокими;
-эффективность затрат на инновационную деятельность в организациях Брянской области достаточно высока. В 2013 г. на рубль затрат на инновационную деятельность приходилось 9,8 руб. отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. В целом для структуры затрат характерны резкие диспропорции между отдельными видами инновационной
деятельности. Так, организации Брянской области явно не уделяют необходимого внимания приобретению программных средств, новых технологий, обучению и подготовке персонала и маркетинговым исследованиям, на которые в совокупности приходится 0,2% инновационных затрат.
Важное значение для повышения эффективности АПК области имеет инновационное развитие зернового хозяйства и отраслей животноводства.
Одним из направлений инновационных исследований в сельскохозяйственной отрасли Брянской области является племенное скотоводство.
Селекционно-племенная работа в скотоводстве Брянской области ведется в направлении увеличения племенной ценности и повышения продуктивности пород скота, общая тенденция развития скотоводства в Брянской области показывает, что удой на 1 фуражную
8,3%;
Наибольшей молочной продуктивностью отличаются коровы голштинской породы черно-пестрой масти, красно-пестрая и сычевская.
В Брянской области к настоящему времени создана солидная база племенного скотоводства, способная оказать позитивное влияние на развитие его товарной части. Племенные хозяйства представляют племенную базу по развитию 7 районированных пород скота: черно-пестрой, голштинской черно-пестрой, красно-пестрой, симментальской, швицкой, сычевской, абердин-ангусской. Оптимальной для региона является доля численности коров в племенных хозяйствах в пределах 9-11%. Среднее поголовье коров, приходящееся в расчете на одно племенное хозяйство, составляет 506 коров.
Высокие показатели продуктивности скота в племенных хозяйствах и репродукторах свидетельствуют, что использование
племенного скота в сельскохозяйственных организациях Брянской области будет способствовать повышению продуктивности продукции отрасли скотоводства и как следствие, повышению прибыльности. В настоящее время в Брянской области функционирует шесть племенных хозяйств. Потенциал продуктивности коров в племенных стадах Брянской области составляет 5-7 тыс. кг молока, а по племенным заводам - 6-9 тыс. кг молока. Сравнительная характеристика производственно-экономических показателей деятельности племенных заводов и сельскохозяйственных организаций Брянской области убедительно свидетельствует о преимуществах эффективности
сельскохозяйственного производства с использованием племенного скота (табл. 3).
Разработанная система научного обеспечения селекционного процесса в племенном молочном скотоводстве Брянской области позволила существенно повысить качество племенных стад, довести уровень молочной продуктивности коров в племзаводах до 6071 кг, что на 9,8% выше 2009 г [4].
Таким образом, мы можем сделать вывод, что использование в деятельности сельскохозяйственных организаций системы инновационных технологий в области селекционного процесса дает возможность увеличить уровень экономической
рентабельности сельскохозяйственного
производства практически вдвое.
Анализ инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций выявил круг основных проблем, с которыми сталкиваются
корову в племенных заводах и племенных репродукторах превышает показатели по сельскохозяйственным организациям в 2,12 р. и в 1,55 р. соответственно в 2013 г. отсутствие собственных финансовых ресурсов, формирующихся в первую очередь за счет прибыли хозяйствующего субъекта [7].
Литература
1.Лебедько Л.В. Основы повышения прибыльности сельскохозяйственных предприятий/ Л.В Лебедько // Материалы международной научно-практической конференции посвященной 30-летию Брянской государственной сельскохозяйственной академии «Трансформация экономики региона в условиях инновационного развития».-Брянск. -2011.-С.35-43.
2. Лебедько Л.В., Векленко В.И. Основные направления инновационного развития животноводства /Л.В. Лебедько, В.И. Векленко// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.-2011.-№3.-С.33-35.
3. Казимирова Т.А. Активизация и обеспечение эффективности инвестиций в АПК (на материалах предприятий АПК Брянской области): Дис. ...канд.эк.наук: 08.00.05 /РГАЗУ-М., 1999.-167 с.
4. Подобай Н.В. Обоснование направлений социально-экономического развития крестьянских (фермерских) хозяйств: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук/ Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова. Брянск, 2012 год.
5. Подобай Н.В. Конкурентные позиции фермеров Брянской области на перспективных продовольственных рынках// Экономика сельского хозяйства России. 2012.№1.с 85-92.
6. Ожерельев В.Н., Ожерельева М.В., Подобай Н.В. Предпосылки к структурно-институциональным преобразованиям в АПК России и основные причины их непоследовательности. // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4 С. 41-52
7. Белоус, Н. М. Труд во имя будущего / Н. М. Белоус // Аккредитация в образовании. - 2013. - № 66. - С. 56-57.
аграрии: большинство нововведений носит рационализирующий характер, отсутствует единая инновационно-информационная сеть, позволяющая своевременно получать данные о новинках рынка.
Важнейшим фактором, препятствующими внедрению новых технологий является