Научная статья на тему 'Управление затратами в системе контроллинга'

Управление затратами в системе контроллинга Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
372
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / МЕСТО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАТРАТ / НОСИТЕЛИ ЗАТРАТ / КОНТРОЛЛИНГ / COST MANAGEMENT / CONTROLLING / COST CENTERS AND COST UNIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гладышев А. В., Чернер Н. В.

Представлена система управления затратами на основе выделения мест возникновения и носителей затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COST MANAGEMENT IN THE SYSTEM OF CONTROLLING

Presents the system of cost management on basis of separation cost centers and unit costs.

Текст научной работы на тему «Управление затратами в системе контроллинга»

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЛИНГА

Гладышев А.В.,

Чернер Н.В.,

Одинцовский Гуманитарный Институт

Представлена система управления затратами на основе выделения мест возникновения и носителей затрат. Ключевые слова: Управление затратами, место возникновения затрат, носители затрат, контроллинг.

COST MANAGEMENT IN THE SYSTEM OF CONTROLLING

Gladishev A.,

Cherner N.

OGU

Presents the system of cost management on basis of separation cost centers and unit costs. Keywords: cost management, controlling, cost centers and cost unit.

Управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку (принятие) и реализацию решений, а также контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ.

Выполнение функций управления в полном объеме и по всем элементам составляет цикл воздействия управления на управляемую подсистему (объект управления).

Субъектами управления затратами выступают руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии. Например, диспетчер влияет на коо производственного процесса, а следовательно, на производственные затраты; бухгалтер выполняет учет затрат и т.п.

Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг).

Для решения перечисленных выше задач места возникновения затрат на предприятии определяют в соответствии со следующими основными принципами:

1. Каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности.

Во главе каждого подразделения должен стоять руководитель (например, мастер или начальник цеха), который несет ответственность за возникающие затраты производства.

При планировании затрат или бюджета определяемые показатели должны обсуждаться с руководителями подразделений. Плановые показатели нужно рассчитывать при участии руководителей каждого подразделения. Такое участие позволяет обеспечить эффективный контроль за выполнением норм.

В сферу ответственности руководителя одновременно могут входить несколько мест возникновения затрат. Недопустимо, однако, чтобы за одно подразделение отвечали несколько человек (мастеров или начальников цехов). В этом случае ни один из них не будет ощущать ответственность за возникновение затрат, стараясь переложить ее на остальных.

При многосменной работе подразделений предприятия руководители должны отвечать за возникновение затрат в течение всего рабочего времени.

При выделении мест возникновения затрат по принципу разграничения ответственности целесообразно опираться на уже существующую организационную структуру и использовать, если она разработана, номенклатуру подразделений и участков предприятия.

2. Причины, которые приводят к возникновению затрат, должны поддаваться количественному определению. Для каждого места возникновения затрат требуется установить единицы измерения, на которые приходятся затраты (например, машино-час, норма времени на обработку детали). Такие единицы иначе называются базами распределения затрат. Они необходимы для обеспечения точности учета, а также позволяют избежать ошибок в контроле

затрат.

Выбор правильной базы распределения тем легче, чем детальнее разбиение номенклатуру подразделений и участков предприятия.

2. Причины, которые приводят к возникновению затрат, должны поддаваться количественному определению. Для каждого места возникновения затрат требуется установить единицы измерения, на которые приходятся затраты (например, машино-час, норма времени на обработку детали). Такие единицы иначе называются базами распределения затрат. Они необходимы для обеспечения точности учета, а также позволяют избежать ошибок в контроле затрат.

Выбор правильной базы распределения тем легче, чем детальнее разбиение места находящиеся на участке, образуют одно место возникновения затрат. В этом случае з/п мастера, издержки по содержанию помещения, стоимость чистящих и смазочных материалов и т.п. однозначно относятся к данному месту возникновения затрат. Предположим теперь, что участок разбивается на несколько мест возникновения затрат, например по группам производственного оборудования. Тогда распределение указанных выше видов затрат по отдельным местам возникновения значительно усложняется. Кроме того, учет затрат при детальной классификации мест их возникновения всегда требует больших затрат времени и средств, чем при ; укрупненном выделении.

Трудности, связанные с распределением затрат, можно преодолеть, выделив места возникновения общецеховых затрат, которые относятся к нескольким подразделениям в составе участка или цеха.

Центральным звеном системы управления затратами выступает учет по местам их возникновения. Это связано с тем, что затраты на производство целесообразнее контролировать там, где происходит производственный процесс или его обслуживание, то есть в местах их возникновения - МВЗ. Для организации системы предприятие подразделяют на производственные структурные элементы различной степени детализации, в которых производится нормирование, планирование, учет, регулирование, анализ и контроль расходов - то есть осуществляются все стадии процесса управления затратами.

ЦЗ - структурные подразделения завода, соответствующие наиболее детальному уровню структуры управления при условии сохранения экономической целесообразности их отдельного представления и анализа. ЦЗ являются первичными ячейками учета, характеризующимися единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащенности и организации труда, единством производственно-технического назначения Центральным звеном системы управления затратами выступает учет по местам их возникновения. Это связано с тем, что затраты на производство целесообразнее контролировать там, где происходит производственный процесс или его обслуживание, то есть в местах их возникновения - МВЗ. Для организации такой системы предприятие подразделяют на производственные структурные элементы различной степени детализации, в которых производится нормирование, планирование, учет, регулирование, анализ и контроль расходов - то есть осуществляются все стадии процесса управления затратами.

TRANSPORT BUSINESS IN RUSSIA б?

Таблица І. Детализация МВЗ предприятия

МВЗ ЦЗ № программы НЗ

НЗІ НЗ2

МВЗ І -

В т.ч. МВЗ І.І. ЦЗ І.І.І.

ЦЗ І.І.2.

ЦЗ І.І.3.

ЦЗ - структурные подразделения завода, соответствующие наиболее детальному уровню структуры управления при условии сохранения экономической целесообразности их отдельного представления и анализа. ЦЗ являются первичными ячейками учета, характеризующимися единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащенности и организации труда, единством производственно-технического назначения используемого оборудования, направленностью затрат.

Носители затрат (НЗ) - функции (или виды работ), которые выполняются в данном МВЗ (ЦЗ). Это направления учета затрат для каждого МВЗ (ЦЗ), однозначно связанные с видами деятельности этого МВЗ.

Система МВЗ, ЦЗ и НЗ описывается в таблицах детализации МВЗ, которые имеют следующую форму (табл.1) [1].

На пересечении строки с ЦЗ и столбца с реализуемым в нем

носителем ставится признак отношения НЗ к стадиям производственного процесса К- конечный продукт, М - межцеховой оборот, В - внутрицеховой оборот.

Анализ существующих методов учета затрат показывает, что наиболее подходящими для целей контроллинга являются системы учета по плановой себестоимости (стандарт-костинг) в сочетании с различными вариантами учета по усеченной себестоимости, поскольку именно эти системы обеспечивают максимум информации для принятия управленческих решений.

Литература:

1. Данилочкина Н.Г., Чернер Н.В.Управление затратами. -М.: Доброе слово, 2004.

2. Колесников С.Н. Инструментарий бизнеса. - М.: Статус-кво, 2001.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ

Бобровнич С.С., аспирант, Международный университет бизнеса и управления

В статье описывается роль и основные этапы оценки конкурентоспособности товаров, работ, услуг. Исследуются основные факторы, определяющие конкурентоспособность, влияние конкурентоспособности предприятия в целом на конкурентоспособность товаров, работ, услуг. Делается вывод о снижении себестоимости, как одного из основных факторов успеха предприятия в конкурентной борьбе.

Ключевые слова: конкурентоспособность, производство, товары, потребитель.

APPRAISAL OF GOOD’S, WORK’S, SERVICE’S COMPETITIVENESS

Bobrovnich S., the post-graduate student, International University of Business and Management

The paper reports the importance and basic stages of appraisal of good’s, work’s, service’s competitiveness. The main factors, which define competitiveness, and the influence of competitiveness of a firm in tote on competitiveness of goods, works, services are examined. The authors draw a conclusion about cutting ofproduction costs as a leading factor of success of a business in competition.

Keywords: competitiveness, manufacturing, goods, consumer

Оценка конкурентоспособности может использоваться для обоснованности принимаемых решений при:

- разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

- комплексном изучении рынка и определении направлений дея-тельности предприятия на рынке;

- разработке мероприятий по развитию производственного потенциала предприятия;

- установлении цен на продукцию, работы и услуги;

- реализации продукции, работ и услуг через тендеры и торги.

При оценке конкурентоспособности могут использоваться дифференциальный и комплексный методы оценки. Дифференциальный метод основан на использовании единич-ных параметров анализируемых продукции, работ и услуг и базы их сравнения. Если за базу оценки принята потребность, то используется формула (2), а если базой является образец, то формула (5) или (6). Комплексный метод основан на применении комплексных - групповых, обобщенных и интегральных показателей и использу-ются формулы (1),

(3), (7), (8).

Оценка конкурентоспособности товара и определение прин-ци-пиальной возможности его реализации проходят следующие этапы.

1 Оценка патентной чистоты. Она отражает отсутствие реали-за-ции в изделии технических решений, защищенных действием патентов, выданных в стране потребителей товара. Если в товаре есть части, не обладающие патентной чистотой, то оценивать кон-ку-рентоспособность целесообразно лишь после реализации мер, обеспечивающих патентную чистоту товара.

2 Определение соответствия параметров анализируемого товара обязательным нормам и стандартам. Если товар им не соответствует, то он не может использоваться для удовлетворения существующих потребностей. Следовательно, товар не конкурентоспособен, если хотя бы один из нормативных параметров изделия не соответствует регламентированным нормам и стандартам (на региональном, госу-дарственном, международном или ином уровне). Не отвечающий этим требованиям товар не может быть запущен в эксплуатацию.

Методически при оценке конкурентоспособности учет нор-ма-тивных параметров обеспечивается введением показателя, прини-мающего лишь два значения - единица, если товар соответствует норме, или ноль, если не соответствует.

Групповой показатель по всем нормативным параметрам

п

=ЧА....ЧГ П Ч (1)

І=1

где I - групповой показатель по нормативным параметрам;

Ч- - единичный показатель по нормативному параметру;

п - число нормативных параметров, подлежащих рассмотре--нию.

Групповой показатель - не сумма, а произведение норматив--ных параметров. И если хотя бы один параметрический показатель по нормативным параметрам равен нулю, товар полностью не кон-курентоспособен на данном рынке и дальнейшее рассмотрение конкурентоспособности не имеет смысла.

3 Оценка технических параметров. По ним потребитель отби-

68 TRANSPORT BUSINESS IN RUSSIA

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.