результатов в практику. На настоящем уровне исследований может быть рекомендован охват полного цикла исследование-производство в системе крупных предприятий, корпораций, имеющих в своем составе научно-исследовательские подразделения, а также возрождение отраслевых прикладных научных организаций, реализующих трансфер научных результатов в производство. Список использованной литературы:
1. Перру Ф. Экономическое пространство: теория и приложения// Пространственная экономика. 2007. №2. С. 77-93.
2. Самохин Ю.А. Стимулирование процессов саморазвития территориальных социально-экономических систем//Пространственное развитие макрорегиона (на примере Северо-Западного федерального округа). -СПб.: 2013. С. 218-231.
3. Ример В.Л. Формирование инновационных инструментов регионального развития//Пространственная экономика. 2007. №4. С. 79-88.
© Румянцев А.А., 2015
УДК 338
Л.И. Рыжова
К.э.н., доцент
Институт экономики, управления и финансов ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» Г. Йошкар-Ола, Российская Федерация
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ АСПЕКТОВ
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ проекта проведения научных исследований («Разработка концепции и внедрение системы управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях республики Марий Эл в условиях нестабильной финансовой ситуации»), проект № 14-12-12003.
Аннотация
Вопросам качества продукции сельского хозяйства и оптимизации организационно-управленческих аспектов посвящена данная статья. Рассмотрены основные факторы низкого качества сельскохозяйственной продукции, изучены затраты на качество продукции по классификационным признакам, сгруппированы учетные факторы качества продукции в молочном скотоводстве.
Ключевые слова
Качество, управление качеством, затраты на качество, сельскохозяйственная продукция.
В современных условиях огромное внимание уделяется вопросам качества выпускаемой продукции. Оно является главной составляющей в борьбе за рынки сбыта, и как следствие - значительные объемы продаж сельскохозяйственной продукции и получения прибыли. Обеспечение высокого качества продукцией сельского хозяйства имеет ряд особенностей, а именно:
- качество сельскохозяйственной продукции должно соответствовать требованиям безопасности питания и здравоохранения;
- сезонный характер сельскохозяйственного производства в отраслях (растениеводство и животноводство);
- зависимость качества продукции сельского хозяйства от погодных условий.
На сегодняшний день основными источниками низкого качества сельскохозяйственной продукции могут быть условия, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема формирования основных источников низкого качества сельскохозяйственной продукции
То есть, при определении качества необходимо соблюдение различных условий, которые следует учитывать в процессе производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, таких как:
- использование производственных ресурсов (материальных (земельных) и трудовых);
-особенностей возделывания сортовых культур и критерии выбора продуктивного породного состава
животных и птицы;
- применение системы высокоэффективных удобрений и видов мелиорации (орошения, осушения);
- соблюдение качества выполненных работ (оказанных услуг), сроков и способов уборки урожая и другие условия.
Сельское хозяйство - это одна из основных отраслей экономики, которой требуется объективная оценка ситуации, разработка путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства и оптимизация организационно-методических аспектов управления затратами на качество [1, с. 413].
В настоящее время должен осуществляться не только внутренний анализ производственно -хозяйственной и финансовой деятельности предприятия по вопросам качества, но и анализироваться рыночная и ценовая политика, конкурентоспособность продукции, каналы ее поступления и продажи. То есть, качеством выпускаемой сельскохозяйственной продукции необходимо управлять. Управление качеством продукции сельского хозяйства можно охарактеризовать как определенный этап,
обеспечивающий производство сельскохозяйственной продукции соответствующими потребительскими свойствами (качеством) с учетом технологических особенностей данных отраслей (растениеводства, животноводства и промышленного производства). Основной целью управления затратами на качество сельскохозяйственной продукции является обеспечение высокого качества выпущенной продукции сельского хозяйства с минимальными затратами. В целях более детального изучения затрат на качество, на наш взгляд, необходимо их сгруппировать по определенным классификационным признакам (рисунок 2).
Рисунок 2 - Схема затрат на качество по классификационным признакам
Данная классификация затрат на качество охватывает все центры финансовой деятельности с включением максимально возможного числа классификационных признаков. Так в молочном скотоводстве для переработки коровьего молока большое значение имеет точный учет качества сельскохозяйственной продукции, включающий совокупность всех операций и сопоставление их с базовыми показателями.
В молочном скотоводстве можно выделить несколько учетных факторов качества продукции (таблица).
Таблица
Основные учетные факторы качества продукции в молочном скотоводстве
Основные признаки классификации учетных факторов качества продукции Характеристика учетных факторов
1. Учетные факторы, формирующие качество молочной продукции - Качество исходного сырья; - Качество технологических процессов; - Качество вспомогательных материалов, добавок (закваска).
2. Учетные факторы, обеспечивающие сохранность качества молочной продукции - Рациональные условия доставки продукции; - Маркировка и упаковка молочной продукции; - Качество охлаждения и хранения продукции; - Качество профилактических мероприятий по обеспечению сохранности.
3. Учетные факторы, стимулирующие производство молочной продукции высокого качества - Повышение социально-экономических условий работы предприятия; - Увеличение медицинского обслуживания работников данной организации; - Предоставление льгот и стимулирование персонала предприятия.
4. Внутренние учетные факторы, зависящие от деятельности предприятия - Организационно-технические; - Экономические и социально-психологические.
5. Внешние учетные факторы, не зависящие от деятельности предприятия - Нормативно-правовая документация, регламентирующая учета качеств молочной продукции; - Конкурентоспособность; - Имидж предприятия.
Представленные учетные факторы взаимосвязаны между собой, вместе с тем степень их влияния на качество продукции не однородно. Следовательно при формировании учетно-аналитической информации в части затрат на качество выпущенной продукции, необходимо отдать предпочтение факторам, оказывающим влияние на производственный учет качественной продукции в большей степени. Что в свою очередь позволит эффективно, более рационально с минимальными затратами управлять качеством продукции сельского хозяйства.
При этом, на наш взгляд, на сельскохозяйственных предприятиях целесообразно организовать учет затрат на качество продукции по выделенным центрам ответственности. В сельскохозяйственных организациях в качестве центра ответственности могут выступать структурные подразделения данного предприятия (отделения, участки, животноводческие фермы, бригады, механизированные звенья) [2, с. 805].
Организация управления затратами на качество продукции по центрам финансовой ответственности и построение единого учетно-аналитического обеспечения управления данными затратами позволит оперативно выявлять отклонения и их анализировать, а также своевременно решать проблемы, связанные с некачественным выполнением процессов функционирования предприятий сельского хозяйства.
Список использованной литературы:
1. Рыжова Л.И. Управление затратами в коневодстве. /Л.И. Рыжова //Экономические науки, 2008, № 8. - С. 411-419.
2. Рыжова Л.И. Варианты определения трансфертной цены и разработка альтернативной методики внутрихозяйственных цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях организации управленческого учета. /Л.И. Рыжова // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 804-807.
© Рыжова Л.И., 2015