Научная статья на тему 'Управление качеством продукции сельского хозяйства и оптимизация организационно-управленческих аспектов'

Управление качеством продукции сельского хозяйства и оптимизация организационно-управленческих аспектов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
590
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рыжова Л. И.

Вопросам качества продукции сельского хозяйства и оптимизации организационно-управленческих аспектов посвящена данная статья. Рассмотрены основные факторы низкого качества сельскохозяйственной продукции, изучены затраты на качество продукции по классификационным признакам, сгруппированы учетные факторы качества продукции в молочном скотоводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление качеством продукции сельского хозяйства и оптимизация организационно-управленческих аспектов»

результатов в практику. На настоящем уровне исследований может быть рекомендован охват полного цикла исследование-производство в системе крупных предприятий, корпораций, имеющих в своем составе научно-исследовательские подразделения, а также возрождение отраслевых прикладных научных организаций, реализующих трансфер научных результатов в производство. Список использованной литературы:

1. Перру Ф. Экономическое пространство: теория и приложения// Пространственная экономика. 2007. №2. С. 77-93.

2. Самохин Ю.А. Стимулирование процессов саморазвития территориальных социально-экономических систем//Пространственное развитие макрорегиона (на примере Северо-Западного федерального округа). -СПб.: 2013. С. 218-231.

3. Ример В.Л. Формирование инновационных инструментов регионального развития//Пространственная экономика. 2007. №4. С. 79-88.

© Румянцев А.А., 2015

УДК 338

Л.И. Рыжова

К.э.н., доцент

Институт экономики, управления и финансов ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» Г. Йошкар-Ола, Российская Федерация

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ АСПЕКТОВ

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ проекта проведения научных исследований («Разработка концепции и внедрение системы управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях республики Марий Эл в условиях нестабильной финансовой ситуации»), проект № 14-12-12003.

Аннотация

Вопросам качества продукции сельского хозяйства и оптимизации организационно-управленческих аспектов посвящена данная статья. Рассмотрены основные факторы низкого качества сельскохозяйственной продукции, изучены затраты на качество продукции по классификационным признакам, сгруппированы учетные факторы качества продукции в молочном скотоводстве.

Ключевые слова

Качество, управление качеством, затраты на качество, сельскохозяйственная продукция.

В современных условиях огромное внимание уделяется вопросам качества выпускаемой продукции. Оно является главной составляющей в борьбе за рынки сбыта, и как следствие - значительные объемы продаж сельскохозяйственной продукции и получения прибыли. Обеспечение высокого качества продукцией сельского хозяйства имеет ряд особенностей, а именно:

- качество сельскохозяйственной продукции должно соответствовать требованиям безопасности питания и здравоохранения;

- сезонный характер сельскохозяйственного производства в отраслях (растениеводство и животноводство);

- зависимость качества продукции сельского хозяйства от погодных условий.

На сегодняшний день основными источниками низкого качества сельскохозяйственной продукции могут быть условия, представленные на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема формирования основных источников низкого качества сельскохозяйственной продукции

То есть, при определении качества необходимо соблюдение различных условий, которые следует учитывать в процессе производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, таких как:

- использование производственных ресурсов (материальных (земельных) и трудовых);

-особенностей возделывания сортовых культур и критерии выбора продуктивного породного состава

животных и птицы;

- применение системы высокоэффективных удобрений и видов мелиорации (орошения, осушения);

- соблюдение качества выполненных работ (оказанных услуг), сроков и способов уборки урожая и другие условия.

Сельское хозяйство - это одна из основных отраслей экономики, которой требуется объективная оценка ситуации, разработка путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства и оптимизация организационно-методических аспектов управления затратами на качество [1, с. 413].

В настоящее время должен осуществляться не только внутренний анализ производственно -хозяйственной и финансовой деятельности предприятия по вопросам качества, но и анализироваться рыночная и ценовая политика, конкурентоспособность продукции, каналы ее поступления и продажи. То есть, качеством выпускаемой сельскохозяйственной продукции необходимо управлять. Управление качеством продукции сельского хозяйства можно охарактеризовать как определенный этап,

обеспечивающий производство сельскохозяйственной продукции соответствующими потребительскими свойствами (качеством) с учетом технологических особенностей данных отраслей (растениеводства, животноводства и промышленного производства). Основной целью управления затратами на качество сельскохозяйственной продукции является обеспечение высокого качества выпущенной продукции сельского хозяйства с минимальными затратами. В целях более детального изучения затрат на качество, на наш взгляд, необходимо их сгруппировать по определенным классификационным признакам (рисунок 2).

Рисунок 2 - Схема затрат на качество по классификационным признакам

Данная классификация затрат на качество охватывает все центры финансовой деятельности с включением максимально возможного числа классификационных признаков. Так в молочном скотоводстве для переработки коровьего молока большое значение имеет точный учет качества сельскохозяйственной продукции, включающий совокупность всех операций и сопоставление их с базовыми показателями.

В молочном скотоводстве можно выделить несколько учетных факторов качества продукции (таблица).

Таблица

Основные учетные факторы качества продукции в молочном скотоводстве

Основные признаки классификации учетных факторов качества продукции Характеристика учетных факторов

1. Учетные факторы, формирующие качество молочной продукции - Качество исходного сырья; - Качество технологических процессов; - Качество вспомогательных материалов, добавок (закваска).

2. Учетные факторы, обеспечивающие сохранность качества молочной продукции - Рациональные условия доставки продукции; - Маркировка и упаковка молочной продукции; - Качество охлаждения и хранения продукции; - Качество профилактических мероприятий по обеспечению сохранности.

3. Учетные факторы, стимулирующие производство молочной продукции высокого качества - Повышение социально-экономических условий работы предприятия; - Увеличение медицинского обслуживания работников данной организации; - Предоставление льгот и стимулирование персонала предприятия.

4. Внутренние учетные факторы, зависящие от деятельности предприятия - Организационно-технические; - Экономические и социально-психологические.

5. Внешние учетные факторы, не зависящие от деятельности предприятия - Нормативно-правовая документация, регламентирующая учета качеств молочной продукции; - Конкурентоспособность; - Имидж предприятия.

Представленные учетные факторы взаимосвязаны между собой, вместе с тем степень их влияния на качество продукции не однородно. Следовательно при формировании учетно-аналитической информации в части затрат на качество выпущенной продукции, необходимо отдать предпочтение факторам, оказывающим влияние на производственный учет качественной продукции в большей степени. Что в свою очередь позволит эффективно, более рационально с минимальными затратами управлять качеством продукции сельского хозяйства.

При этом, на наш взгляд, на сельскохозяйственных предприятиях целесообразно организовать учет затрат на качество продукции по выделенным центрам ответственности. В сельскохозяйственных организациях в качестве центра ответственности могут выступать структурные подразделения данного предприятия (отделения, участки, животноводческие фермы, бригады, механизированные звенья) [2, с. 805].

Организация управления затратами на качество продукции по центрам финансовой ответственности и построение единого учетно-аналитического обеспечения управления данными затратами позволит оперативно выявлять отклонения и их анализировать, а также своевременно решать проблемы, связанные с некачественным выполнением процессов функционирования предприятий сельского хозяйства.

Список использованной литературы:

1. Рыжова Л.И. Управление затратами в коневодстве. /Л.И. Рыжова //Экономические науки, 2008, № 8. - С. 411-419.

2. Рыжова Л.И. Варианты определения трансфертной цены и разработка альтернативной методики внутрихозяйственных цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях организации управленческого учета. /Л.И. Рыжова // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 804-807.

© Рыжова Л.И., 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.