Научная статья на тему 'Управление инновационными процессами в вертикально-интегрированной цепи производства чая'

Управление инновационными процессами в вертикально-интегрированной цепи производства чая Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
218
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЦЕПЬ / ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ / INNOVATION / VERTICALLY INTEGRATED CHAIN / THE PRODUCTION OF TEA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Карпов А. В.

Обоснована необходимость комплексного управления инновационными процессами в рамках вертикально-интегрированной цепи производства чая с учетом наличия сквозных инновационных потоков. Рассмотрена модель управления инновациями в вертикально-интегрированной цепи производства чая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGEMENT OF INNOVATION PROCESSES IN VERTICALLY INTEGRATED PRODUCTION CHAIN OF TEA

The necessity of the integrated management of innovation processes within vertically integrated production chain of tea based on the availability of innovative cross-flows. A model of the management of innovation in vertically integrated production chain of tea.

Текст научной работы на тему «Управление инновационными процессами в вертикально-интегрированной цепи производства чая»

http://www.subcontract.ru/Conf2003/Disk/sb1/kovshova.html.

2. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран. - URL: http:// www.vevivi.ru/best/Klasternyi-podkhod-v-strategii-innovatsionnogo-razvitiya-zarubezhnykh-stran-ref145446.html.

3. Михайлов А.Н. Кластерные инициативы // Промышленностроительное обозрение. - №133. - май 2011.

4. Пилипенко И.В. Факторы и методы повышения конкурентоспособности стран и регионов: анализ теоре-тических подходов / Сборник научных трудов молодых ученых «Региональная наука». - М.: СОПС, 2005. - С. 8-20.

5. Потехина А. Оборонный кластер Поморья. Новости ВПК. -2.11.2012. - URL: http://vpk.name/news/78149_oboronnyii_klaster_ pomorya.html.

6. Развитие кластеров: сущность, актуальные подходы, зарубежный опыт / авт.-сост. С.Ф. Пятинкин, Т.П. Быкова. - Минск: Те-сей, 2008. - С. 24.

7. Solvell О., Lindqvist G., Ketels Ch. The Cluster Initiative Greenbook. The Competitiveness Institute/VINNOVA, Gothenburg, 2003. - 94 p.

8. Andersson Т., Hansson E., Serger S.S., Sorvik J. The Cluster Policies Whitebook. Malmo: IKED, 2004. -248 p.

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ВЕРТИКАЛЬНОИНТЕГРИРОВАННОЙ ЦЕПИ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

Карпов А.В., аспирант Филиала ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске

Обоснована необходимость комплексного управления инновационными процессами в рамках вертикально-интегрированной цепи производства чая с учетом наличия сквозных инновационных потоков. Рассмотрена модель управления инновациями в вертикально-интегрированной цепи производства чая.

Ключевые слова: инновационные процессы, вертикально-интегрированная цепь, производство чая

MANAGEMENT OF INNOVATION PROCESSES IN VERTICALLY INTEGRATED PRODUCTION CHAIN OF TEA

Karpov A., the post-graduate student, Smolensk branch, National research university «MEI», FGBOU VPO

The necessity of the integrated management of innovation processes within vertically integrated production chain of tea based on the availability of innovative cross-flows. A model of the management of innovation in vertically integrated production chain of tea.

Keywords: innovation, vertically integrated chain, the production of tea

В настоящее время чай является одним из наиболее распространенных в мире напитков. К числу лидеров в области производства чая можно отнести такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка и другие. Российская Федерация, с одной стороны, выступает в роли импортера чайного сырья, приобретаемого для вторичной переработки, с другой стороны, является производителем самого северного чая, плантации которого в основном находятся в Краснодарском крае. Следует отметить, что за последние пять лет предложение чая в РФ сократилось примерно на 7-8% при том, что в последние годы наблюдался незначительный рост данного показателя (4,2% в 2011 г. по отношению к 2010 г.) [1].

К числу основных тенденций, характерных для отечественной чайной промышленности, относятся увеличение доли импортной готовой продукции при том, что в настоящее время доля внутреннего производства в общем предложении чая в РФ составляет 61,3% [1]. Ввиду того, что более 95% чая в настоящее время приобретается РФ в Китае, Индии, Шри-Ланке, Кении и других странах-произ-водителях в виде промышленного сырья, российская чайная промышленность представлена, в первую очередь, предприятиями, осуществляющими обработку импортируемого чайного сырья и его фасовку в небольшую упаковку для дальнейшей реализации через оптовые и розничные торговые сети. Лишь незначительная часть предприятий ориентирована на выращивание и обработку собственного российского чая. К числу таких предприятий можно отнести ЗАО «Краснодарский чай», ОАО «Адлерский чай», ОАО «Солоха-ульский чай», ОАО «Мацестинский чай» и ряд других. Кроме того, некоторая доля краснодарского чая обрабатывается несколькими швейцарскими компаниями, которые вывозят всю продукцию за рубеж.

В данной ситуации особую актуальность приобретает задача повышения конкурентоспособности российского чая, а также привлечения новых инвестиций в производство чая в России. К важнейшим сдерживающим факторам развития отрасли относятся низкое качество отечественной продукции, что связано с используемыми технологиями производства, низкий уровень качества упаковки и хранения готовой отечественной продукции и ряд других.

Очевидно, что решить указанные проблемы и значительно повысить конкурентоспособность российского чая кардинальным образом можно в результате внедрения инноваций [2]. Анализ инновационной деятельности в современных экономических услови-

ях, а также опыта взаимодействия и функционирования предприятий чайной промышленности позволяет заключить, что одним из способов повышения эффективности инноваций в данной сфере является комплексное управление инновациями в рамках вертикально-интегрированной цепи производства чая и координация инновационных процессов, осуществляемых всеми предприятиями-уча-стниками цепи формирования потребительской ценности чайной продукции [3].

На рисунке 1 приведена модель управления инновациями в вертикально-интегрированной цепи производства чая. Ввиду существующей необходимости реализации комплексного подхода к управлению инновациями в вертикально-интегрированной цепи производства чая можно выделить основные звенья данной цепи, к которым следует отнести производство и предварительную сортировку чайного листа, первичную и вторичную переработка сырья, сортировку, упаковку, хранение, дистрибьюцию и реализацию готовой продукции, а также дополнительные, к которым относятся транспортировка, подготовка кадров, в том числе обладающих навыками в инновационной сфере, производство оборудования, необходимого для реализации инновационных проектов, и производство ряда дополняющих товаров.

Предприятия, участвующие в реализации соответствующего этапа вертикально-интегрированной цепи производства чая, характеризуются существенно различными приоритетными бизнес-процессами и, соответственно, специфическими особенностями, проявляющимися при управлении инновациями. В связи с этим при преимущественном инициативном участии отечественного производителя чая, как первичного и наиболее заинтересованного в продвижении готовой продукции конечному потребителю и повышении ее конкурентоспособности звена, может быть разработан комплексный план внедрения инноваций, учитывающих специфику каждого звена цепи производства чая, а также наличие сквозных инновационных потоков между отдельными звеньями.

В общем случае в рамках разных звеньев вертикально-интегрированной цепи производства чая могут быть реализованы инновации таких типов, как организационно-структурные, маркетинговые, технологические, в том числе процессные и продуктовые.

Кроме того, учитывая наличие разного рода связей между предприятиями цепи, можно рассматривать внутренние инновации, внедряемые в рамках одного звена вертикально-интегрированной цепи,

Рис. 1. Модель управления инновациями в вертикально-интегрированной цепи производства чая

и совместные инновации, ориентированные на привлечение участников ее различных звеньев и способствующие формированию сквозных инновационных потоков. При реализации совместных инноваций велика роль последующих участников вертикально-интегрированной цепи производства чая, которые получают возможность на более ранних этапах производственного процесса формировать предпосылки для разработки и внедрения собственных инноваций.

Изучение первого звена вертикально-интегрированной цепи производства чая - «производство и предварительная сортировка чайного листа» - позволяет рассматривать как приоритетные направления инновационной деятельности внедрение инновационных технологий выращивания и сбора чайного листа, реализующих современные требования к экологической безопасности производства.

На предприятиях, осуществляющих первичную переработку чайного листа, целесообразно внедрять инновационные технологии, ориентированные на обеспечение ресурсо- и энергосбережения при реализации производственных процессов, а также повышение степени использования сырья и более глубокой переработки.

В звене вторичной переработки чайного листа могут внедряться инновации, направленные на расширение ассортимента ароматизированных и смешанных чаев, развитие производства элитного чая, диверсификацию производства, что позволит выйти на дополнительные потребительские рынки и повысить конкурентоспособность продукции.

Звено «дистрибьюция» может быть отмечено преимущественно организационно-структурными инновациями, в частности, связанными с формированием собственных сетей специализированных магазинов, а также созданием нового бренда.

Аналогичным образом могут быть рассмотрены другие звенья вертикально-интегрированной цепи производства чая.

Анализ модели управления инновациями в вертикально-интегрированной цепи производства чая позволяет выработать научно обоснованные рекомендации по формированию взаимодополняю-

щих инновационных предложений в рамках всей цепи, а также обеспечить накопление инновационного эффекта при прохождении каждого нового этапа цепи и увеличение инновационной составляющей в конечной продукции.

Литература:

1. Россия в цифрах [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики - 2011. иКЬ: http://www.gks.ru/

2. Дли М.И., Какатунова Т.В., Петрушко И.Н. Оценка инновационного потенциала предприятия: эксергетический подход // Интеграл. 2010. №6 (56). С. 46-47.

3. Какатунова Т.В. Управление цепочкой создания ценности инновационной продукции // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2010. Вып. XXIV. С. 17-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.