Научная статья на тему 'Управленческий учет на предприятиях птицеводства'

Управленческий учет на предприятиях птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
612
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кашинская Юлия Владимировна, Киркеева Людмила Ивановна

Раскрываются основные положения относительно управленческого учета в птицеводстве. Даются определение управленческого учета, его цель, задачи применительно к птицеводству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGERIAL ACCOUNTING IN POULTRY PRODUCTION

The basic provisions regarding managerial accounting in poultry production are revealed. Managerial accounting definition, the purpose of managerial accounting, and objectives of managerial accounting relating to poultry production are presented.

Текст научной работы на тему «Управленческий учет на предприятиях птицеводства»

потребность принадлежать к определенной социальной группе (идентифицироваться с ней) и занимать в ней достойное положение;

мотивация достижений («я должен достигать в деятельности все более высоких результатов, иначе моя самооценка снизится»);

потребность в риске; ценностная мотивация (потребность реализовать в деятельности свою систему ценностей или в том, чтобы собственная деятельность не противоречила этим ценностям.

Высшая группа:

потребность в творчестве; потребность в самореализации и личностном росте;

экзистенциальные потребности (для «производственных» моментов из этой группы наиболее важной является потребность в осмыслении существования и собственной деятельности).

Выводы

Можно отметить, что в какой-то момент каждый из этих уровней занимает доминирующее положение в восприятии индивидуума. Искусство управления состоит в том, чтобы заметить переход от базисных потребностей к основной группе и далее — к высшим потребностям. Данному процессу способствуют

УДК

Введение

На современном этапе развития отечественного птицеводства все острее осуществляется необходимость в освоении форм и методов управления, адекватного рынку, что во многом определяет состояние экономики и конъюнктурную ситуацию в стране. Это особенно относится к птицеводческим предприятиям, осуществляющим поставки

самоорганизация, самомотивация персонала и мотивация со стороны вышестоящего руководителя.

Библиографический список

1. Как заставить сотрудников «гореть» на работе? / / Электронный бюллетень «Навигатор. Бизнес-образование: Новости, проблемы, решения». 2007.

2. Сидоренко Е. Мотивационный менеджмент / Е. Сидоренко // Топ-менеджер. 2002. № 22.

3. Вересов Н.Н. Мотивационная гигиена / Н.Н. Вересов // www.elitarium. ш.

4. Суворова Е. Самомотивация / Е. Суворова // www.suvorova.biz.

5. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. СПб., 1999. С. 77-105.

6. Хлюнева М.В. Пирамида Маслоу плюс, или Когда бесспорное стало сомнительным / М.В. Хлюнева, А.А. Звезденков, В.Н. Верхоглазенко // Менеджмент в России и за рубежом. 1998. № 5.

7. Крук Е.Е. Возможности для создания мотивационных программ менеджеров высшего звена / Е.Е. Крук // Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы: сб. науч. ст. Барнаул, 2006. С. 344-350.

мяса птиц и яиц в больших объемах в торговую сеть для населения [1].

В процессе управления производственным предприятием перерабатываются многочисленные потоки разнообразной информации в виде сведений и сообщений об операциях, действиях и процессах производства, отражающих изменения состояний системы в соответствии с ее сложностью и структур-

+ + +

657:631.11:636.5 Ю.В. Кашинская,

Л.И. Киркеева

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПТИЦЕВОДСТВА

ными особенностями. Все потоки информации распределяются по объектам управления. Особое место в системе информации, генерируемой в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности, занимает информация экономическая, на долю которой приходится свыше 90% общего объема информационных потоков. Ведущая роль при этом принадлежит информации, формируемой в системе бухгалтерского управленческого учета. Данный приоритет обусловлен тем, что бухгалтерский управленческий учет, функционируя в системе управления и охватывая процессы производства, обращения и распределения продукта, формирует полную информацию о кругообороте средств предприятия [1].

Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер. Со времени принятия таких документов произошли значительные изменения в технологических процессах, выведены новые улучшенные породы кур и т.д. В настоящее время управленческому учету на птицеводческих предприятиях уделено недостаточно внимания, в связи с этим тема исследования является актуальной.

Основная часть

Вследствие усиления конкуренции в условиях российской экономики для обеспечения конкурентоспособности и расширенного воспроизводства отрасли птицеводства возникает необходимость комплексного и качественного подъема уровня ведения хозяйства в данной отрасли. В сложившихся условиях приоритетным направлением развития птицеводства является организация эффективного управления процессами производства.

Эффективное управление отраслью птицеводства предполагает рациональное использование имеющихся внутренних ресурсов путем организации надлежащего контроля, планирования, анализа и других функций управления процессами производства посредством

коммуникации бухгалтерского управленческого учета [1, 2].

Управленческий учет — это внутрифирменное оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью, направленное на удовлетворение информационных потребностей менеджеров фирмы не обязательно самого высшего, а среднего уровня, которые и решают проблемы на крупном предприятии [2].

Целью управленческого учета является формирование информации для заинтересованных пользователей в целях принятия эффективных и значимых управленческих решений как краткосрочного, так и долгосрочного характера.

В соответствии с целью управленческого учета вытекают следующие задачи управленческого учета применительно к отрасли птицеводства:

- формирование полной и достоверной информации о производственном (технологическом) процессе путем сопоставления внутренней отчетности предприятия;

- формирование полной себестоимости и на ее основе определение прибыли обеспечивают ведение рационального учета и контроль за уровнем затрат;

- формирование сокращенной себестоимости, на основе которой исчисляется маржинальный доход, в большей степени создает условия для подготовки управленческих решений благодаря возможностям показателя маржинального дохода (определение наиболее эффективной отрасли производства внутри организации, составление оптимальной производственной программы, проведение анализа безубыточности и др.);

- планирование и контроль деятельности организации и центров ее ответственности;

- формирование информационной базы для принятия правильных управленческих решений и т.д.

Следовательно, основная задача управленческого учета предприятий птицеводства — подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления [2].

Контрольно-аналитическая информация для принятия решений

А

Первый уровень ................... -------------------> Второй уровень

Управляющая система

Рис. Схема движения учетной документации по учету затрат и выходу продукции птицеводства

Большое влияние на результаты деятельности птицеводческих организаций оказывает процесс соблюдения технологии производства, установленных нормативов затрат материальных, трудовых и других ресурсов. Поэтому возникает объективная необходимость широкого внедрения в данной отрасли социально-экономических методов управ-

ления производством на принципах самоконтроля, самофинансирования, самоуправления путем создания центров ответственности и делегирования им отдельных элементов функций управления, в том числе управленческого учета. Это позволит повысить эффективность контроля затрат с целью выявления неиспользованных резервов и их мобилиза-

ции в производство, а также проводить более обоснованную оценку деятельности отдельных сегментов, обеспечить проведение детального анализа их экономических показателей, качественно осуществлять управление ими путем принятия обоснованных управленческих решений [2].

Объектами управленческого учета в птицеводстве выступают отдельные группы птиц. Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 «Птицеводство». На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических (учетных) групп:

1) молодняк птицы (родительского стада);

2) маточное стадо несушек (куры-несушки, петухи);

3) промышленное стадо несушек;

4) ремонтный молодняк кур (промышленного стада).

Для каждой группы можно открыть специальный субсчет, а на нем, в свою очередь, организовать аналитический учет по статьям затрат. Их перечень каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.

В системе управленческого учета предполагается формирование качественной и количественной информации о затратах с целью контроля и анализа отклонений. Документооборот по учету затрат в птицеводстве представлен на рисунке. [2].

Источниками финансовой информации может служить бухгалтерская система предприятия. Отличительная особенность системы бухгалтерского учета — ее замкнутость обратной связью. Она характеризует воздействие результатов управления на его процесс. То и другое фиксируется в бухгалтерском учете. На этом свойстве базируется внутренний контроль системы бухгалтерского учета. Контур управления с обратной связью, используемой в бухгалтерском учете отличается от применяемых в технических системах управления тем, что в бухгалтерском учете, измерение информации производится не только на выходе, но и на входе системы. Кроме того, проверяются не только количественные параметры нормативов, планов, смет, бюджетов, положений и актов, определяющих законность совершения

хозяйственных операций, но и правильность их оформления [2, 3].

Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлено, что бухгалтерский учет должен постепенно переходить от общей, многоплановой к целевой, сигнально-справочной информации, удовлетворяющей решению конкретных задач управления.

Выводы

В процессе исследования мы пришли к следующим выводам:

1. Одним из основных факторов успешного функционирования сельскохозяйственного производства, в том числе и птицеводства, является внедрение системы управленческого учета на предприятиях.

2. Управленческий учет позволяет проводить анализ различных показателей деятельности предприятия.

3. Система управленческого учета позволит качественно, рационально осуществлять управление подразделениями (сегментами) путем принятия и реализации научно-обоснованных управленческих решений. Управленческий учет позволит руководителям и менеджерам предприятий принимать долгосрочные и краткосрочные управленческие решения.

4. Система информации, создаваемая в рамках управленческого учета, дает возможность принятия важных экономических решений по следующим вопросам:

- какие цены установить на продукцию (исходя не только из себестоимости продукции, но и из рыночных условий спроса, предложения, конкуренции, а также конкретной политики сбыта на данном предприятии, исходя из конкретных условий хозяйствования);

- какое оборудование приобретать (управление производственной мощностью предприятия);

- что следует изменить в организации и технологии производства (управление качеством продукции и повышение научно-технического уровня организации производства);

- как эффективнее использовать трудовые ресурсы (кадровая политика, социальная политика, управление персоналом и заработной платой);

- за счет каких конкретных финансовых источников осуществлять расширение производственной деятельности в условиях удорожания относительной стоимости привлеченных средств.

Библиографический список

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов / М.А. Вахрушина. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Омега-Л, 2004. 576 с.

2. Максимочкина О.В. Управленческий учет в птицеводстве: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук / О.В. Максимочкина. М.: Изд-во МСХА, 2004. 18 с.

3. Соколов А.Ю. Некоторые проблемы организации управленческого контроля / А.Ю. Соколов // Современный бухучет. 2006. № 9. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Последнее обновление 23.11.07.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.