потребность принадлежать к определенной социальной группе (идентифицироваться с ней) и занимать в ней достойное положение;
мотивация достижений («я должен достигать в деятельности все более высоких результатов, иначе моя самооценка снизится»);
потребность в риске; ценностная мотивация (потребность реализовать в деятельности свою систему ценностей или в том, чтобы собственная деятельность не противоречила этим ценностям.
Высшая группа:
потребность в творчестве; потребность в самореализации и личностном росте;
экзистенциальные потребности (для «производственных» моментов из этой группы наиболее важной является потребность в осмыслении существования и собственной деятельности).
Выводы
Можно отметить, что в какой-то момент каждый из этих уровней занимает доминирующее положение в восприятии индивидуума. Искусство управления состоит в том, чтобы заметить переход от базисных потребностей к основной группе и далее — к высшим потребностям. Данному процессу способствуют
УДК
Введение
На современном этапе развития отечественного птицеводства все острее осуществляется необходимость в освоении форм и методов управления, адекватного рынку, что во многом определяет состояние экономики и конъюнктурную ситуацию в стране. Это особенно относится к птицеводческим предприятиям, осуществляющим поставки
самоорганизация, самомотивация персонала и мотивация со стороны вышестоящего руководителя.
Библиографический список
1. Как заставить сотрудников «гореть» на работе? / / Электронный бюллетень «Навигатор. Бизнес-образование: Новости, проблемы, решения». 2007.
2. Сидоренко Е. Мотивационный менеджмент / Е. Сидоренко // Топ-менеджер. 2002. № 22.
3. Вересов Н.Н. Мотивационная гигиена / Н.Н. Вересов // www.elitarium. ш.
4. Суворова Е. Самомотивация / Е. Суворова // www.suvorova.biz.
5. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. СПб., 1999. С. 77-105.
6. Хлюнева М.В. Пирамида Маслоу плюс, или Когда бесспорное стало сомнительным / М.В. Хлюнева, А.А. Звезденков, В.Н. Верхоглазенко // Менеджмент в России и за рубежом. 1998. № 5.
7. Крук Е.Е. Возможности для создания мотивационных программ менеджеров высшего звена / Е.Е. Крук // Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы: сб. науч. ст. Барнаул, 2006. С. 344-350.
мяса птиц и яиц в больших объемах в торговую сеть для населения [1].
В процессе управления производственным предприятием перерабатываются многочисленные потоки разнообразной информации в виде сведений и сообщений об операциях, действиях и процессах производства, отражающих изменения состояний системы в соответствии с ее сложностью и структур-
+ + +
657:631.11:636.5 Ю.В. Кашинская,
Л.И. Киркеева
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПТИЦЕВОДСТВА
ными особенностями. Все потоки информации распределяются по объектам управления. Особое место в системе информации, генерируемой в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности, занимает информация экономическая, на долю которой приходится свыше 90% общего объема информационных потоков. Ведущая роль при этом принадлежит информации, формируемой в системе бухгалтерского управленческого учета. Данный приоритет обусловлен тем, что бухгалтерский управленческий учет, функционируя в системе управления и охватывая процессы производства, обращения и распределения продукта, формирует полную информацию о кругообороте средств предприятия [1].
Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер. Со времени принятия таких документов произошли значительные изменения в технологических процессах, выведены новые улучшенные породы кур и т.д. В настоящее время управленческому учету на птицеводческих предприятиях уделено недостаточно внимания, в связи с этим тема исследования является актуальной.
Основная часть
Вследствие усиления конкуренции в условиях российской экономики для обеспечения конкурентоспособности и расширенного воспроизводства отрасли птицеводства возникает необходимость комплексного и качественного подъема уровня ведения хозяйства в данной отрасли. В сложившихся условиях приоритетным направлением развития птицеводства является организация эффективного управления процессами производства.
Эффективное управление отраслью птицеводства предполагает рациональное использование имеющихся внутренних ресурсов путем организации надлежащего контроля, планирования, анализа и других функций управления процессами производства посредством
коммуникации бухгалтерского управленческого учета [1, 2].
Управленческий учет — это внутрифирменное оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью, направленное на удовлетворение информационных потребностей менеджеров фирмы не обязательно самого высшего, а среднего уровня, которые и решают проблемы на крупном предприятии [2].
Целью управленческого учета является формирование информации для заинтересованных пользователей в целях принятия эффективных и значимых управленческих решений как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
В соответствии с целью управленческого учета вытекают следующие задачи управленческого учета применительно к отрасли птицеводства:
- формирование полной и достоверной информации о производственном (технологическом) процессе путем сопоставления внутренней отчетности предприятия;
- формирование полной себестоимости и на ее основе определение прибыли обеспечивают ведение рационального учета и контроль за уровнем затрат;
- формирование сокращенной себестоимости, на основе которой исчисляется маржинальный доход, в большей степени создает условия для подготовки управленческих решений благодаря возможностям показателя маржинального дохода (определение наиболее эффективной отрасли производства внутри организации, составление оптимальной производственной программы, проведение анализа безубыточности и др.);
- планирование и контроль деятельности организации и центров ее ответственности;
- формирование информационной базы для принятия правильных управленческих решений и т.д.
Следовательно, основная задача управленческого учета предприятий птицеводства — подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления [2].
Контрольно-аналитическая информация для принятия решений
А
Первый уровень ................... -------------------> Второй уровень
Управляющая система
Рис. Схема движения учетной документации по учету затрат и выходу продукции птицеводства
Большое влияние на результаты деятельности птицеводческих организаций оказывает процесс соблюдения технологии производства, установленных нормативов затрат материальных, трудовых и других ресурсов. Поэтому возникает объективная необходимость широкого внедрения в данной отрасли социально-экономических методов управ-
ления производством на принципах самоконтроля, самофинансирования, самоуправления путем создания центров ответственности и делегирования им отдельных элементов функций управления, в том числе управленческого учета. Это позволит повысить эффективность контроля затрат с целью выявления неиспользованных резервов и их мобилиза-
ции в производство, а также проводить более обоснованную оценку деятельности отдельных сегментов, обеспечить проведение детального анализа их экономических показателей, качественно осуществлять управление ими путем принятия обоснованных управленческих решений [2].
Объектами управленческого учета в птицеводстве выступают отдельные группы птиц. Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 «Птицеводство». На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических (учетных) групп:
1) молодняк птицы (родительского стада);
2) маточное стадо несушек (куры-несушки, петухи);
3) промышленное стадо несушек;
4) ремонтный молодняк кур (промышленного стада).
Для каждой группы можно открыть специальный субсчет, а на нем, в свою очередь, организовать аналитический учет по статьям затрат. Их перечень каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.
В системе управленческого учета предполагается формирование качественной и количественной информации о затратах с целью контроля и анализа отклонений. Документооборот по учету затрат в птицеводстве представлен на рисунке. [2].
Источниками финансовой информации может служить бухгалтерская система предприятия. Отличительная особенность системы бухгалтерского учета — ее замкнутость обратной связью. Она характеризует воздействие результатов управления на его процесс. То и другое фиксируется в бухгалтерском учете. На этом свойстве базируется внутренний контроль системы бухгалтерского учета. Контур управления с обратной связью, используемой в бухгалтерском учете отличается от применяемых в технических системах управления тем, что в бухгалтерском учете, измерение информации производится не только на выходе, но и на входе системы. Кроме того, проверяются не только количественные параметры нормативов, планов, смет, бюджетов, положений и актов, определяющих законность совершения
хозяйственных операций, но и правильность их оформления [2, 3].
Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлено, что бухгалтерский учет должен постепенно переходить от общей, многоплановой к целевой, сигнально-справочной информации, удовлетворяющей решению конкретных задач управления.
Выводы
В процессе исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Одним из основных факторов успешного функционирования сельскохозяйственного производства, в том числе и птицеводства, является внедрение системы управленческого учета на предприятиях.
2. Управленческий учет позволяет проводить анализ различных показателей деятельности предприятия.
3. Система управленческого учета позволит качественно, рационально осуществлять управление подразделениями (сегментами) путем принятия и реализации научно-обоснованных управленческих решений. Управленческий учет позволит руководителям и менеджерам предприятий принимать долгосрочные и краткосрочные управленческие решения.
4. Система информации, создаваемая в рамках управленческого учета, дает возможность принятия важных экономических решений по следующим вопросам:
- какие цены установить на продукцию (исходя не только из себестоимости продукции, но и из рыночных условий спроса, предложения, конкуренции, а также конкретной политики сбыта на данном предприятии, исходя из конкретных условий хозяйствования);
- какое оборудование приобретать (управление производственной мощностью предприятия);
- что следует изменить в организации и технологии производства (управление качеством продукции и повышение научно-технического уровня организации производства);
- как эффективнее использовать трудовые ресурсы (кадровая политика, социальная политика, управление персоналом и заработной платой);
- за счет каких конкретных финансовых источников осуществлять расширение производственной деятельности в условиях удорожания относительной стоимости привлеченных средств.
Библиографический список
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов / М.А. Вахрушина. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Омега-Л, 2004. 576 с.
2. Максимочкина О.В. Управленческий учет в птицеводстве: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук / О.В. Максимочкина. М.: Изд-во МСХА, 2004. 18 с.
3. Соколов А.Ю. Некоторые проблемы организации управленческого контроля / А.Ю. Соколов // Современный бухучет. 2006. № 9. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Последнее обновление 23.11.07.
+ + +