_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
Если сравнивать показатели за 2009 год и 2015 год, то мы наблюдаем увеличение задолженности по предоставленным рублевым кредитам почти в 4,5 раза. Такое увеличение связано с тем, что многие банки после кризиса стали предлагать продукты по перекредитованию в рублях.
Итак, можно утверждать, что потенциал ипотечного жилищного кредитования в России используется далеко не полностью, в сравнении с зарубежными странами. Объемы выданных ипотечных жилищных кредитов росли на протяжении пяти последних лет, изменив эту тенденцию лишь в 2015 году. В ближайшие годы ожидается рост процентной ставки по данному виду кредита, что вызвано ростом риска невозврата кредитов и инфляционными процессами в стране. Список использованной литературы:
1. Аналитика и статистика / Материалы сайта Агентства по ипотечному жилищному кредитованию // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ahml.ru/ru/agency/analytics/statsis/ (Дата обращения 15.03.2016).
2. Брызгалина Ю.Ю., Видеркер Н.В. Современные тенденции развития рынка ипотечного кредитования в России Ю.Ю. Брызгалина, Н.В. Видеркер // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 1. С. 122-125.
3. Воронина Д.Д. Анализ динамики рынка ипотечного кредитования в Российской Федерации / Д.Д. Воронина // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2016. № 26. С. 136-139.
4. Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 19 июля 2010 г. № 1201-р. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 16.03.2016).
5. Солодилова М.Н. Функционирование механизма формирования финансовых ресурсов ипотечного жилищного кредитования в России : Дис. канд. экономич. наук: 08.00.10 / Солодилова Мария Николаевна; Самарский государственный экономический университет. - Самара, 2014. - 178 с. Режим доступа: http://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fwww.sseu.ru%2Fwp-
content%2Fuploads%2F2014%2F06%2FSolodilovaMN-dissertation.pdf ((Дата обращения 16.03.2016).
© Алтухова Н.В., Кучапина А.А., 2016
УДК 338.512:
Арланова Ольга Ивановна,
канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н.
Ульянова», г. Чебоксары, РФ E-mail: arlanova21@mail.ru Смирнова Ольга Николаевна
студентка магистратуры 2 курса, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н.
Ульянова», г. Чебоксары, РФ E-mail: ole4kasmirnova93@gmail.com
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
Аннотация
В статье выявлены особенности птицеводства, определяющие результаты финансовой деятельности организаций этой области в настоящее время. Обозначены основные риски роста себестоимости продукции птицеводства. Приведен порядок расчета себестоимости продукции птицеводства, обозначены объекты учета затрат и объекты калькулирования, выделены виды себестоимости по различным классификационным признакам
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
Ключевые слова
Птицеводство, исчисление себестоимости, виды себестоимости, учет затрат на производство,
калькулирование, расходы.
Птицеводство в России является одной из тех отраслей сельскохозяйственного производства, которая развивается очень динамично. Благодаря отрасли население по всей стране обеспечено высокоценными пищевыми продуктами (яйца, мясо птицы: курица, индейка и др.), а промышленность обеспечена сырьем для переработки (пух, перо, помет и др.). Развитие птицеводства в России привлекло к себе много внимания, поскольку является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства [6]. Это та область, где государство может получить в короткие сроки продукты питания высокого качества в большом объеме. Как говорит в научных журналах Ерофеева В.А.: «В нашей стране большая часть хозяйств занимаются разведением кур, уток, гусей, индюков, но наиболее популярным является разведение кур, потому что результат - это мясо и яйца» [5, с. 123]. Разведение индюков, гусей и уток распространено в меньшей степени, так как спрос на эту продукцию среди потребителей не высокий.
По мнению многих экономистов, область птицеводства имеет ряд особенностей, которые определяют ее результаты финансовой деятельности в современных условиях:
1. продукты производятся и продаются на протяжении всего года, т. е. не существует сезонности производства продукции;
2. является более гибкой по сравнению с другими секторами: зависимость поголовья от количества и качества земли проявляется в меньшей степени;
3. птицефабрика - крупнейший производитель, где производство проходит ряд стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом скота;
4. высокий спрос вне зависимости от экономической ситуации в стране, поскольку птицеводческой продукции - группы товаров;
5. рынок прямого вторичного спроса (мясо птицы и яйцо, как и для продажи, так и переработки);
6. зависимость отрасли от производства комбикормов.
Мы полностью разделяем мнение Линевич А.: «О необходимости совершенствования производственных технологий для развития отрасли» [7, с.36]. Это может быть сделано за счет замены устаревшего клеточного оборудования. Замена, по мнению ученых, увеличится с 10-25% вместимости птичников, и поможет снизить затраты на производство единицы продукции в 2 раза, сократить расход кормов на 3-5%, воды на 60% и электроэнергии на 20%.
Основа технологических графиков должна быть основана на более правильных и логических схемах для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наиболее перспективным является выращивание с переводом в продуктивное стадо в 16-17-недельном возрасте. Егоров И. допускает такую возможность: «Когда цеха оснащаются клеточными батареями типа КБУ-Ф-3Л. Эта батарея в 1,5 раза уменьшит россыпь корма из кормушки, по крайней мере в 4 раза, снизит энергопотребление на 50% и затраты труда от 3-5%» [4, с.47].
В качестве одной из основных трудностей является составление рациона для птиц в хозяйствах. Необходимо грамотно составлять и сбалансировать содержание питательных веществ в кормах, таких как сырой протеин, аминокислоты и др. Как описывал Егоров И. в своей статье «Кормление птицы яичных кроссов» этот дефицит может быть компенсирован за счет дрожжевания кормов, что повышает сохранность птицы на 5%, яйценоскость на 10-12%, увеличивает среднесуточный прирост на 5 г и выводимость яиц на 8% [4, с.49].
Статья И. Молоскина говорит о том, что: «Для улучшения продуктивных и воспроизводственных способностей птиц можно применять ограниченное кормление, что позволяет отсрочить наступление ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость кур-несушек от 5 до 20%, плодовитость от 3 до 16% и выводимость яиц от 6 до 10%» [9, с.5].
В последние годы одним из основных рисков, связанных с практическим отсутствием инкубационного яйца является геополитическая ситуация и резкие скачки валютных курсов, что приводит к росту себестоимости продукции.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
К сожалению, политика управления отдельных птицеводческих предприятий очень скромна и сдержанна, но себестоимость яиц, полученных от собственного родительского стада, в 2-2,5 раза дешевле, чем приобретенных из-за рубежа [3, с.175].
На уровне руководства страны поставлена задача внедрения пилотных проектов по созданию 4 селекционно-генетических центров в России. Минсельхоз внес правильные конфигурации в Государственную программу на 2013-2020 годы. Принято решение не рассматривать субсидирование из последних проектов строительства и реконструкции, если они не содержат собственного родительского стада.
В настоящее время многие экономисты в своих научных трудах отмечают, что важным компонентом обеспечения продовольственной безопасности является в первую очередь здоровье птицы, но обеспечить это достаточно сложно из-за вакцины, которая могла бы стать профилактикой заболеваний, к тому же они являются импортными и многим фермерам становятся не по карману. По этой причине, в последние годы, много кур из различных птицеводческих хозяйств были инфицированы вирусом птичьего гриппа, и, следовательно, птицеводства потеряли ощутимую сумму денег.
В сфере птицеводства расходы на продукцию, по словам Беззуба В.И., рассчитываются на основе данных раздельного бухгалтерского учета по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях [1, с.104]. Также В.И. Беззуб считает, «Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по инкубации -суточные птенцы; по родительскому стаду - инкубационные яйца; промышленное стадо - пищевые яйца. Вторичные продукты птицеводства - стило, пух, остатки инкубационного цеха (забитые петушки в суточном возрасте) - рассчитываются по стоимости возможной продажи или использования» [1, с. 184].
Начальная стоимость тысячи яиц рассчитывается исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), установленной согласно фактическим затратам, и количества полученных яиц [6]. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитую на мясо после выбраковки, и вырученные средства (по цене возможной продажи), если балансовая стоимость превышает сумму выручки.
В птицеводческой сфере различают среднеотраслевую и индивидуальную себестоимость [1, с. 173]. Средняя себестоимость определяется как средневзвешенная и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли в стране. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая общая сведенная стоимость, она рассчитывается в соответствии с существующим административно-территориальным делением - по районам, регионам, республикам) [1, с.179]. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции.
В зависимости от размеров включенных в расчеты затрат различают полную, производственную и технологическую себестоимость [6]. Полная себестоимость отображает издержки, как на производство, так и на продажу продукции. Она является базой цены товара и ее нижней границей для производителей.
Ерофеева В.А. характеризует себестоимость как: «Сумму затрат на производство и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы для предприятия: расходы административно -технического персонала предприятия; амортизация стоимости зданий и сооружений, общего назначения, технического обслуживания и ремонта; затраты на охрану труда и безопасность труда; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские работы; расходы на обучение, командировочные; обязательные платежи — страховые платежи за загрязнение природной среды и прочее» [5, с.284].
По словам Треселевой С.Н. технологическая (мастерская) стоимость-это сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали и компоненты, которые включают в себя следующие затраты: расходы на технологические нужды; затраты на сырье, материалы, топливо, энергию; расходы на заработную плату производственных рабочих с начислениями; расходы на содержание, ремонт и амортизацию оборудования, закупку инструментов и приспособлений, смазочных, охлаждающих и обтирочных материалов [12, с. 89].
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
В зависимости от источника данных о затратах Шевчук Д.А. выделяет: отчетную себестоимость, которая определяется по материалам бухгалтерского учета; плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; провизорную себестоимость, для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов) [13, с.216].
В животноводческих и птицеводческих сферах учет затрат ведется по номенклатуре статей затрат [4, с.49]. Но отличительной особенностью птицеводства яичного направления является отдельная статья «разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и вырученные денежные средства от ее продажи».
По мнению Лисович Г.М.: «В зависимости от специализации предприятия методика исчисления себестоимости продукции может быть разной. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше десяти тысяч и птицеводческих фермах по выращиванию кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп» [8, с.241]. В этом случае открываются следующие аналитические счета:
1. «Инкубационный цех» (основной задачей производства является получение суточных цыплят; мелкие продукты - яйца миражные, забитые суточные петушки на кормовые цели);
2. «Родительское стадо» (основная задача производства - получение племенных яиц; второстепенная продукция - помет, пух, товарные яйца);
3. «Выращивание молодняка» (основная цель производства - получение прироста живой массы птицы; вторичных продуктов - помет, перо, яйцо от молодняка);
В птицеводстве яичного направления учет ведется по технологическим группам: от 1до 60 дней; от 61 до 150 дней; от 150 до 180 дней.
В птицеводстве мясного направления - по группам: от 1 до 180 дней; от 180 до 210 дней.
4. «Промышленное стадо кур-несушек» (основная задача производства - получение пищевых яиц; второстепенная продукция - помет, перо, пух, битые яйца) [8, с.319].
По этой причине себестоимость продукции в птицеводстве определяется на основании данных раздельного учета расходов на содержание молодняка и взрослого поголовья птицы, при соблюдении технологии производства. Следовательно, объектами калькулирования (калькуляция - это группировка затрат выраженная в деньгах на единицу выпускаемой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей) в птицеводстве:
1. по родительскому стаду - племенные яйца, калькуляционная единица - тысяча шт.;
2. по цеху инкубации - суточный молодняк, калькуляционная единица - тысяча голов;
3. по цеху выращивания молодняка - прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица - 1 ц;
4. по промышленному стаду кур-несушек - яйцо пищевое, калькуляционная единица - тысяча шт.
Ю. Берникова в своих трудах представляет следующую последовательность исчисления
себестоимости продукции птицеводства.
Первоначально определяется стоимость яиц, так как яйца могут быть использованы цехом инкубации. Затем рассчитывается стоимость суточных цыплят [2, с.17]. По всем технологическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста, а затем себестоимость живой массы молодняка, так как себестоимость прироста является составной частью себестоимости живой массы.
Рассчитать фактическую себестоимость тысячи яиц промышленного и родительского стада кур-несушек и других взрослых птиц, таких как гуси, утки, индейки, цесарки, необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции по ценам возможного использования. Полученная сумма затрат является себестоимостью яиц.
Для того чтобы получить себестоимость тысячи яиц, необходимо разделить полученную сумму на количество племенных или пищевых яиц.
В цехе инкубации учет расходов ведется по номенклатуре статей затрат, как принято в животноводстве, но отдельно выделены такие расходы как «стоимость яиц, заложенных на инкубацию». По данной статье учтены плановые затраты на яйца, которые закладываются на инкубацию. Эти затраты в конце
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
года доводятся к фактическим после расчета фактической себестоимости племенного яйца, а покупные яйца закладываются на инкубацию в сумме фактических затрат на приобретение.
Согласно Пугаевой Я.Н.: «Для определения стоимости цыплят суточных, нужно определить сумму затрат по инкубации, приходящуюся на продукцию отчетного года» [10, с.72]. Она определяется следующим образом: суммируется из стоимости незавершенного производства на начало периода стоимость инкубации отчетного года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец периода и стоимости побочных продуктов. Затем сумма делится на количество голов суточных цыплят. Работа в процессе инкубации является стоимость яиц, заложенных на инкубацию после 10 декабря. Для того чтобы рассчитать стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, если стоимость планируемого один раз в день гусенка (курица и так далее), умноженной на количество яиц, заложенных для инкубации, также умножить на фактическое количество дней инкубации. Результат вашей работы должен быть разделен на инкубационный период - двадцать один день [10, с.95].
Далее определяется стоимость путем инкубации различных видов птицы (индейки, курицы и др.). Стоимость и количество яиц, заложенных для инкубации, - те прямые расходы, которые относятся напрямую к стоимости суточных цыплят всех видов птиц. Прочие расходы по цеху инкубации раскладываются на определенные виды суточных птенцов со следующими коэффициентами: яйцо - 1,0; яйцо утиное - 2,5; гусиное яйцо - 5,0; яйцо индеек - 3,0.
Прирост живой массы определяется по молодняку всех видов птиц. Для того, чтобы определить 1 ц. прироста живой массы необходимо к сумме затрат на содержание молодняка птицы прибавить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость побочной продукции. Рассчитанную сумму надо разделить на количество прироста живой массы, включая прирост забитой птицы.
Себестоимость 1 ц. живой массы птицы определяется аналогично исчислению себестоимости 1 ц. живой массы молодняка крупного рогатого скота и свиней [1, с.82]. В данном случае фактическая себестоимость поголовья определяется следующим образом: суммируется из стоимости поголовья птицы на начало периода, стоимости птицы, поступившей со стороны, затрат по выращиванию птицы, стоимость прироста живой массы, без стоимости побочной продукции и без плановой оценки павшей птицы.
На неспециализированных хозяйствах учет затрат ведется в основном, на аналитическом счете «Куры». В случае если затраты за вычетом стоимости побочной продукции распределяются между продуктами пропорционально ценам, по которым продукция реализуется.
Как и в других организациях, в сфере птицеводства выручка от реализации продукции является основным источником погашения птицефабрикой затраченных средств на производство продукции. Также от размеров выручки зависит размер прибыли, финансовое положение птицеводческого хозяйства и многое другое. Также выручка от реализации продукции является основным источником возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также используется на выплату заработной платы, премий и других платежей [3, с.192].
В дополнение к выручке, прибыль - это важнейший источник расширения фермерских хозяйств, и обеспечения других внутрихозяйственных потребностей; часть ее используется на материальное стимулирование работников, возрастает роль прибыли в формировании бюджетных и внебюджетных фондов.
Успех птицеводческой сферы был заложен еще полвека назад, когда Постановлением правительства страны была создана система специализированных птицеводческих предприятий, что помогло в достаточно короткий срок прокормить все население нашей необъятной страны [7, с.36]. В последние годы российские птицеводы обеспечили россиян отечественной продукцией на 90-95%. Не смотря на то, что данная отрасль зависима от импорта биопрепаратов, кормов, витаминов и других продуктов, российские аграрии и государство активно взаимодействуют друг с другом. Это приводит к повышению конкурентоспособности, а также внедрению инноваций в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц. Однако не все птицеводческие предприятия шагают в ногу со временем, многие из них являются устаревшими и не выдерживают конкуренции. Но, в этом случае, часто приходит на помощь государство, которое видит большие перспективы в сфере птицеводства и готовы инвестировать в них.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
Список использованной литературы:
1. Беззуб В.И. Управленческий учет затрат по центрам ответственности в промышленном птицеводстве: Дис. канд. экон. наук: 08.00.12: Волгоград, 2003 205 с. РГБ ОД, 61:04-8/1366.
2. Берникова Ю. Б., Организация управленческого учета в промышленном птицеводстве : (на примере птицефабрик Краснодарского края) : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук : специальность 08.00.12 <Бухгалт. учет, статистика> / Берникова Юлия Борисовна; [Кубан. гос. ун-т]. - Краснодар, 2007. - 24 с.: ил.; 21 см. - Библиогр.: с. 24 (13 назв.).
3. Бондина Н.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование себестоимости в отраслях производственной сферы АПК / Н.Н. Бондина, А.М. Севастьянов, И.В. Павлова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2006. - 254 с.
4. Егоров И. Новые тенденции в кормлении птицы / И. Егоров, Н. Семина // Комбикорма. - 2005. - №6. - С. 47 - 49.
5. Ерофеева В.А. Аудит: учебн. пособие / В.А. Ерофеева, В.А. Пискунов, Т.А. Битюкова - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, Высшее образование , 2010. - 638с. - (Основы наук).
6. Катков Ю.Н. Организационно - методическая модель бухгалтерского учета затрат в производстве: 08.00.12 Катков, Юрий Николаевич Организационно-методическая модель бухгалтерского учета затрат в птицеводстве (На примере предприятий Брянской области): Дис. канд. экон. наук: 08.00.12 Москва, 2006 281 с. РГБ ОД, 61:06-8/3322.
7. Линевич А. Резервы снижения себестоимости продукции на птицефабриках яичного направления / А. Линевич, А. Краснов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2005. - №1. - С. 35 - 38.
8. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. - Ростов н/Д: изд. Центр «Март». - 456с.
9. Молоскин И. Оптимизация кормления птицы / И. Молоскин // Животноводство России. - 2011. - №10. -С. 5.
10.Пугаева Я.Н. Организация управленческого учета в птицеводстве: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.12.- Москва, 2006.- 198 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-8/2926.
11.Саадуева М. М. Организационно-экономический механизм повышения эффективности птицеводства: на примере Республики Дагестан : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Саадуева Марина Магомедовна; [Место защиты: Дагестан. гос. ин-т народ. хоз-ва].- Махачкала, 2010.- 135 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-8/2643.
12.Треселева С.Н. Организационно-методические и информационные аспекты управленческого учета в птицеводстве: Дис. канд. экон. наук : 08.00.12: Воронеж, 2003 184 с. РГБ ОД, 61:03-8/2821-5.
13. Шевчук Д.А. Ценообразование: учебн. пособие / Д.А. Шевчук. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. - 240 с.
© Арланова О.И., Смирнова О.Н., 2016
УДК 336 Б 173
Базарова Мария Урбиновна
канд. экон. наук, доцент Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ, РФ E-mail: ardan07@mail.ru
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация
Одной из основных задач учетно-аналитической системы является проведение анализа и оценки