Научная статья на тему 'УМЕНЬШЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОКОВ СЫРОДЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ'

УМЕНЬШЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОКОВ СЫРОДЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
38
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УМЕНЬШЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОКОВ СЫРОДЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ»

В хроническом эксперименте испытаны дозы 50, 5 и 0,5 мг/кг на 1 кг веса. ЭГК в дозе 0,5 мг/кг при хроническом поступлении в организм с питьевой водой оказалась недействующей.

Результаты хронического санитарно-токсикологического эксперимента позволяют заключить, что ЭГК оказывает преимущественное действие на систему крови, функциональное состояние печени. Однако все изменения, вызванные хроническим действием ЭГК на организм, были кратковременными и в большинстве случаев нормализовались к концу хронического эксперимента.

Выводы

1. Сточные воды рудников и обогатительных фабрик редкометаллической подотрасли цветной металлургии загрязнены взвешенными веществами и ионами металлов. Промышленные стоки обогатительных фабрик отличаются незначительной прозрачностью, специфическим запахом и содержат флотореагенты.

2. Флотореагент ИМ-50 и составляющие его Св—Сю гидроксамовые кислоты придают воде специфический запах.

3. Флотореагент ИМ-50 и Г К Св—Сю стабильны в воде и могут оказывать отрицательное влияние на санитарный режим водоемов вследствие увеличения ВПК.

4. ИМ-50 и ГК Ce—Cjo оказывают идентичное токсическое действие. В условиях хронического опыта одна из наиболее токсичных кислот ЭГК влияет преимущественно на систему крови и функциональное состояние печени. Недействующая (подпороговая) по влиянию на теплокровный организм доза ЭГК составляет 0,5 мг/кг (10 мг/л).

ЛИТЕРАТУРА. Голиков С. Н., ЗаугольниковС. Д. Реакти-ваторы холинэстераз. Л., 1970. — ГриньН. В. — «Гиг. и сан.», 1958, № 12, с. 13— 19.— Ваг t h A., Michel H. - J. — «Pharmazi», 1971, Bd 26, S. 321—328.

Поступила 24/11 1976 г.

УДК 628.312.3:837.331

Доктор техн. наук А. Г. Храмцов, канд. техн. наук С. В. Василисин,

П. Г. Нестеренко

УМЕНЬШЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОКОВ

СЫРОДЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, Ставрополь

Значительную опасность загрязнения естественных водоемов представляют производственные воды сыродельных заводов. При переработке молока на сыр, брынзу, казеин образуется более 70% молочной сыворотки, которая содержит до половины всех сухих частей молока. В порядке убывания потенциальной возможности загрязнения сточных вод располагаются молочная кислота, сывороточные белки и молочный сахар (лактоза). Однако различный удельный вес этих веществ в сыворотке приводит к тому, что от общего потребления кислорода на молочный сахар приходится 74%, на сывороточные белки — 15% и на молочную кислоту — около 3%.

Поэтому проблема исключения попадания сыворотки и ее составных частей в сточные воды сыродельных заводов весьма актуальна. В естественных водоемах эти загрязнения активно поглощают кислород, растворенный в воде, что приводит к гибели растительного и животного мира водоемов, наносит значительный ущерб рыбному хозяйству. Искусственная очистка таких сточных вод довольно сложна и дорогостояща.

Исследования, проведенные польскими учеными (Ч. Забежевский), показали, что 1 м3 сыворотки (или адекватное количество мелассы и альбуминного молока) загрязняет воду в 100 раз больше, чем хозяйственно-бытовые воды, и в 35 раз больше, чем производственные воды молочного завода (без учета переработки побочных продуктов). Для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л сыворотки, требуется отнять кислород примерно от 5,0 м3 воды.

Сыродельный завод сбрасывает в среднем около 425 м3 сточных вод (8,5 м3 на 1 т перерабатываемого молока) \ Средняя загрязненность сточных вод (без учета производства молочного сахара) по БПКв 1000 г кислорода на 1 м3.

Более эффективным способом уменьшения загрязненности сточных вод сыродельных заводов является полная промышленная переработка вторичного сырья и особенно молочной сыворотки. С этой целью сыворотку используют в натуральном виде для кормовых и пищевых целей, сгущают до содержания 40 и 60% сухих веществ, сушат, вырабаты-

1 Укрупненные нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции для различных отраслей промышленности. М., Стройнздат, 1973, с. 367.

вают из нее молочный сахар. В большинстве перечисленных вариантов переработки сыворотки практически используются все ее составные части. Только при производстве молочного сахара получаются отходы в виде мелассы и альбуминного молока, которые содержат значительное количество лактозы, белков, минеральных иещсств и молочной кислоты (А. Г. Храмцов).

С целью утилизации отходов производства молочного сахара Северо-Кавказским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности в 1974—1975 гг. разработана технология их переработки на сухие сывороточные концентраты (ССК) долговременного хранения. В технологическую линию вошло отечественное серийно выпускаемое оборудование. Технология переработки заключается в следующем.

Мелассу вместе с промывными водами собирают в накопительную емкость и раскисляют известковым молоком до кислотности 5—10° Т. В раскисленную мелассу добавляют альбуминное молоко. Смесь гомогенизируют и высушивают на отечественных сушильно-дробильных агрегатах СДА-250. Получаемый при этом сухой концентрат может храниться до 6 мес. Технология внедрена с 1975 г. в цехе молочного сахара Александровского маслосырзавода Ставропольского края.

Применение ССК в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы оказалось высокоэффективным.

Министерство мясной и молочной промышленности утвердило технические условия ТУ 49 РСФСР 253—75 «Сухой сывороточный концентрат» и технологическую инструкцию на его выработку. Оптовая цена за 1 т ССК утверждена 350 руб.

Таким образом, цикл производства молочного сахара получается законченным, с полной промышленной переработкой отходов в кормовой концентрат, что значительно уменьшает загрязненность сточных вод завода. В стоки попадают загрязнения лишь при мойке оборудования. Загрязненность стоков цеха молочного сахара при этом не превышает среднюю по заводу и составляет по ВПК в 500—1000 г кислорода на 1 м3.

При выработке 1 т ССК завод получает дополнительную прибыль около 1000 руб. и, кроме того, условную прибыль 4 руб. за счет удешевления очистки менее загрязненных вод. Затраты по организации промышленной утилизации отходов производства молочного сахара составили 5000 руб. и окупятся за 8 мес.

ЛИТЕРАТУРА. Храмцов А. Г. Молочный сахар. М., 1972.

Поступила 23/\П 1976 г.

УДК 6 13.281:664.95}.812:576.8

Н. П. Булычева, Л. И. Лоэбин, П. Н. Майструк, М. С. Марова

МИКРОФЛОРА ПАСТЫ «ОКЕАН» КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЕЕ КАЧЕСТВА

Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания

Во многих странах все большее значение в питании человека приобретают рыба и моллюски. В связи с этим увеличивается и возможность возникновения пищевых токси-коинфекций и интоксикаций, а также некоторых заболеваний, обычно связанных с потреблением рыбы, моллюсков. По данным ВОЗ (1975), в большинстве стран, по которым имеются соответствующие статистические данные, наибольшую часть заболеваний, связанных с потреблением продуктов моря, составляют бактериальные инфекции.

При бактериологических исследованиях в тканях и органах ракообразных находят сарцины, микрококки, кишечную палочку, вульгарный протей, грамположительные споровые палочки, микроскопические грибы.

Естественно предположить наличие таких же микроорганизмов и в пасте «Океан» — продукте, изготовляемом из мелкой океанической креветки (криля).

Технологические процессы приготовления пасты «Океан» (тепловая обработка при 90—95° в течение 10 мин с последующим быстрым замораживанием при —30°) обусловливают гибель всей неспоровой и частично споровой микрофлоры. Дальнейшее хранение продукта в замороженном состоянии подавляет жизнедеятельность оставшейся микрофлоры. При этом воздействие холода на замороженный продукт должно быть обязательным и непрерывным в период всего времени хранения, так как готовая паста «Океан» представляет собой благоприятный субстрат для развития почти всех известных микроорганизмов. Особенно хорошую питательную среду для размножения микробов представляет мышечный сок оттаившего криля. Поэтому нарушение технологии производства и санитарно-гигиенических условий хранения продукта могут привести к увеличению оставшейся микрофлоры (чаще споровой), а также обсеменению патогенными и условно патогенными микроорганизмами извне.

Перед нами была поставлена задача выяснить санитарно-эпидемиологическую надежность продукта и возможность длительного его сохранения при различных условиях хранения. Для этого изучены качественный состав микрофлоры и изменение ее в динамике хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.