Научная статья на тему 'УЛУЧШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

УЛУЧШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ / НАЦИОНАЛЬНО-ТРАДИЦИОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / СОВРЕМЕННОЕ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мадаминов З. Х.

. В данной статье разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию региональных аспектов безопасности пищевых продуктов, производства и потребления пищевых продуктов в Ферганской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVE REGIONAL FOOD SAFETY AND FOOD PRODUCTION

This article develops proposals and recommendations for improving the regional aspects of food safety, production and consumption of food products in the Fergana region.

Текст научной работы на тему «УЛУЧШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

УДК 9.91.914/919

Мадаминов З.Х. преподаватель кафедра географии Ферганский государственный университет Республики Узбекистан, г. Фергана

УЛУЧШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ

ПИТАНИЯ

Аннотация. В данной статье разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию региональных аспектов безопасности пищевых продуктов, производства и потребления пищевых продуктов в Ферганской области.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, распределение продуктов питания, национальный состав населения, национально-традиционное потребление, современное-национальное потребление.

Madaminov Z.X. assistant Ferghana state university Uzbekistan, Ferghana

IMPROVE REGIONAL FOOD SAFETY AND FOOD PRODUCTION

Abstract. This article develops proposals and recommendations for improving the regional aspects of food safety, production and consumption of food products in the Fergana region.

Key words: food security, food distribution, national composition of the population, national-traditional consumption, modern-national consumption.

Вопрос продовольственной безопасности является одной из основных целей политики республики и рассматривается как комплекс мер, направленных на системное и эффективное решение для развития не только производства, но и многих других отраслей, реализации продовольственных товаров, как а также социальное развитие сельской местности. Продовольственная безопасность является одной из главных проблем человечества и определяет здоровье, развитие и благополучие наций. Наличие безопасных и питательных продуктов питания, достаточное количество и качество продуктов питания для всех социальных групп населения, независимость национальной продовольственной системы являются одними из основных показателей

продовольственной безопасности. Уровень качества пищевых продуктов является важной составляющей уровня и качества жизни населения и влияет на охрану окружающей среды, а также на социально-экономическое и демографическое положение страны. Продовольственная безопасность оказывает существенное влияние на положительное развитие демографической ситуации, что позволяет сохранить здоровье населения. Безопасное питание увеличивает продолжительность жизни, помогает детям расти и развиваться, предотвращает многие заболевания, обеспечивая тем самым здоровье нации. Сегодня, когда во всем мире день ото дня увеличивается производство искусственных продуктов, нельзя допустить, чтобы контроль за безопасностью пищевых продуктов ослабевал.

Продовольственная безопасность считается одной из самых актуальных задач, стоящих перед странами мира, и ООН сегодня также проводит практическую работу по тому, чтобы полностью изменить подход к производству и распределению продуктов питания. По данным ООН, в настоящее время от голода страдает 815 млн населения земного шара, а к 2050 году это число увеличится до 2 млрд человек. достигает человека. Около 13 процентов из них живут в развивающихся странах. 45% смертей среди детей в возрасте до пяти лет вызваны недоеданием. Глобальная компания по борьбе с пищевыми отходами была объявлена ООН. Это также служит безопасности пищевых продуктов. По данным Организации по охране окружающей среды (ЮНЕП), 1,3 млрд. Тонны еды выбрасываются. В 1996 году Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности установила обязательство каждой страны обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным и питательным продуктам питания в соответствии с правом на достаточное питание и свободу от голода.

Существует каждое живое существо, продолжительность жизни которого тесно связана с продуктами, которые оно потребляет. Благодаря этим продуктам укрепляет организм с физической и психической стороны, а также обеспечивает его долголетие. Человечество работало над удовлетворением своего потребления с древних времен. Потому что известную часть необходимого для нужд человека потребления он берет у природы, а остальное создает своим трудом. Человечество жило в разных регионах мира в разных условиях, приспосабливалось к природным условиям этого места, и соответственно менялось его потребление.

На потребление людей влияют не только природные условия региона, но и их национальность, возраст, пол, вероисповедание и другие демографические показатели. Китайцы, узбеки и англичане, мужчины и женщины, молодые и старые, христиане и буддисты имеют свое потребление. Поэтому анализ демографических показателей имеет свое

место в производстве продуктов питания и обеспечении населения этими продуктами.

Изучение влияния национального состава населения на производство товаров народного потребления, в том числе продуктов питания, показывает, что потребление можно разделить на два типа в зависимости от национального состава населения.

1. Национально-традиционный.

2. Современный - национальный.

Возникновение национально-традиционного потребления долгое время находилось в зависимости от природных, экономических и социальных условий этого региона и проявляется в потреблении пищевых и непродовольственных товаров. Например, жители края (в основном узбеки и таджики) издревле носили одежду из хлопка и шелка (атлас, адрас, серый, бархат и др.). Или если ведущую роль в рационе населения играли продукты из пшеничной муки и местные фрукты и овощи, молочные культуры и мясо-молочные продукты (главным образом крупный рогатый скот, овцы), то в XIX в., помидоры и другие культуры были частью рациона населения.

Возникновение современного народного потребления менялось с повышением уровня духовности и грамотности населения. Это также связано с международными торговыми отношениями, формированием и развитием различных экономических интеграционных процессов, научно-техническим прогрессом. Если раньше большая часть потребления населения в основном производилась ручным трудом, то сейчас это соотношение сильно изменилось, и основную часть потребления населения занимают изделия, изготовленные техническими способами. Например, если раньше население в основном пользовалось одеждой и обувью, изготовленной вручную, то сейчас большая часть этих изделий изготавливается на предприятиях. Производство товаров народного потребления изменилось не только по технологическому составу, но и по составу.

В прошлом большая часть населения носила такие изделия, как куртки, туники, макси, ковуши, а сейчас существует множество видов таких изделий (спортивная одежда, кепки, шапки, джинсы, футболки и т. д.). В то же время изменилось и сырье, используемое при производстве этих продуктов. До середины 20 века большая часть одежды населения изготавливалась из шелкового и хлопкового сырья, но сегодня ведущую роль играют изделия из искусственных и синтетических волокон. Такое изменение наблюдается не только в составе швейной продукции, но и в производстве средств гигиены, различных мебельных изделий и других непродовольственных товаров.

В целом возможностей для развития пищевой промышленности в регионе достаточно. Использование новых технологий важно в

сегодняшнюю эпоху, когда население и доходы растут из года в год. Обеспечение населения продуктами питания, качество этих продуктов, высокий уровень жизни населения являются одними из важных требований развития общества.

Следующие предложения и рекомендации разработаны с учетом коэффициента самообеспеченности административных единиц продовольственными товарами Ферганской области, природных условий регионов, трудовой квалификации населения и других факторов.

- целесообразно учитывать природные условия региона при производстве продуктов питания в административных единицах и при выращивании продуктов питания в сельском хозяйстве;

- Увеличить показатели выращивания картофеля и плодоводства в Сохском районе и улучшить возможности завоза других продуктов питания из других регионов области (Ферганский район, Риштонский район);

- По природным условиям имеются относительно горные районы, необходимо развивать садоводство и виноградарство в неосвоенных горных районах Узбекистана, Бешарыкской, Кувинской, Алтыарыкской, Ферганской областях;

Принять меры по улучшению производства яиц, имеющего самый низкий показатель по коэффициенту самообеспеченности в регионе, и использовать современные технологии в развитии этой отрасли;

-Налаживание экспорта данной продукции в Язяванский и Риштанский районы, имеющие высокий коэффициент самообеспеченности овощеводством;

Эту отрасль желательно развивать в Бешарыкском, Язяванском, Кувинском, Куштепинском, Сохском, Узбекистанском, Учкуприкском районах, где низкие показатели обеспечения населения мясной продукцией.

Использованные источники:

1.Мадаминов, З. Х. (2019). ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИИ. Экономика и социум, (10 (65)), 485-488.

2. Kh, M. Z. (2020). PRODUCTION AND CONSUMPTION OF GOODS OF PEOPLE'S CONSUMPTION AS AN OBJECT OF GEOGRAPHICAL RESEARCHES. Экономика и социум, (1 (68)), 61-63.

3. Мадаминов, З. Х., Салиджанов, С. О., & Сабиров, Т. С. (2019). ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРИРОДА-НАСЕЛЕНИЕ-ХОЗЯЙСТВО (НА ПРИМЕРЕ КОМПЛЕКСНОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОСТИ). Экономика и социум, (10 (65)), 481-484.

4. Мадаминов, З. Х., Абдукаххоров, Л. Ш., & Алижонова, Н. У. (2022). ОЗЩ-ОВ^АТ МАДСУЛОТЛАРИ ИШЛАБ ЧИКДРИШ ВА ИСТЕЪМОЛ

КИЛИШГА ТАЪСИР КИЛУВЧИ ОМИЛЛАР. Academic research in educational sciences, 3(5), 88-93.

5. Ахмадалиев, Ю. И., & Мадаминов, З. Х. (2022). ФАРЕОНА ВИЛОЯТИ КИШЛОК ХУЖАЛИГИДА ОЗЩ-ОВ^АТ МАДСУЛОТЛАРИ ИШЛАБ ЧЩАРИШНИ ДУДУДИЙ ЖИДАТЛАРИ. Academic research in educational sciences, 3(9), 356-360.

6. Kh, M. Z. (2020). PRODUCTION AND CONSUMPTION OF GOODS OF PEOPLE'S CONSUMPTION AS AN OBJECT OF GEOGRAPHICAL RESEARCHES. Экономика и социум, (1 (68)), 61-63.

7. Мадаминов, З. Х., & Дададжонова, Р. Т. (2019). РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Экономика и социум, (11), 943-945.

8. Gayratovich, M. E., Abdusattor, A., & Begoyim, A. (2022). ORGANIZATION OF ECOTOURISTIC ROUTES IN FERGANA REGION. Scientific Impulse, 1(4), 87-92.

9. Gayratovich, M. E., Abdusattor, A., & Abdulxamidovich, M. J. (2022). THE IMPORTANCE OF RELIGIOUS TOURISM IN PROTECTING THE NATURE OF FERGANA VALLEY. O'ZBEKISTONDA FANLARARO INNOVATSIYALAR VA ILMIY TADQIQOTLAR JURNALI, 2(13), 145-149.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.