DOI 10.54220/1994-0874.2021.63.3.012 УДК 338.439
Кремлев Н.Д.
ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА К НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ17
Аннотация
Целью исследования является разработка инструментария оценки адаптации населения региона к нормам потребления продуктов питания. Для чего использованы следующие критерии: уровень потребления и степень удовлетворения потребностей населения; уровень продовольственной самообеспеченности региона; уровень экономической доступности основных продуктов питания. На основе табличного и индексного методов, группировки данных, метода рядов динамики и сравнительных оценок проведено изучение реальной степени удовлетворения потребности в пище населения регионов. Осуществлено сравнение основных данных, характеризующих фактическое потребление населением продуктов питания, с утвержденными рациональнымм и минимальными нормами потребления наборов пищи. Проанализированы объемы производства продовольственных товаров и уровень продовольственной самообеспеченности регионов УФО за 1990, 2005-2019 годы, а также проведена сравнительная оценка степени адаптации территорий к рациональным нормам потребления продовольствия. Использование предложенного подхода позволяет оценить не только эффективность реализуемых стратегий развития агропродовольственной системы, но и качество решений, принимаемых управленческими структурами.
Ключевые слова
Адаптация, нормы потребления, регион, производство, потребление, потребности, продукты питания, продовольственная безопасность, агропродовольственная система
JEL: D12
Kremlev N.D.
ASSESSMENT OF ADAPTATION OF THE REGION'S POPULATION TO THE NORMS OF FOOD CONSUMPTION
Annotation
The aim of the study is to develop tools for assessing the adaptation of the population of the region to the norms of food consumption. For this purpose, the following criteria were used: the level of consumption and the degree of satisfaction of the needs of the population; the level of food self-sufficiency of the region; the level of economic accessibility of basic food products. On the basis of tabular and index methods, data grouping, the method of time series and comparative estimates, the study of the real degree of satisfaction of the food needs of the population of the regions was carried out. The comparison of basic data characterizing the actual consumption of food by the population to the approved rational and minimum standards of consumption of food sets is carried out. The volumes of food production and the level of food self-sufficiency of the Ufa regions for 1990, 2005-2019 were analyzed, and a comparative assessment of the degree of adaptation of territories to rational norms of food
17 Статья подготовлена в рамках государственного задания ФГБУН Институт экономики УрО РАН на
2021-2023 гг.
consumption was carried out. The use of the proposed approach makes it possible to evaluate not only the effectiveness of the implemented strategies for the development of the agricultural production system, but also the quality of decisions made by management structures.
Keywords
Adaptation, consumption norms, region, production, consumption, needs, food, food security, agro-food system.
Введение. Адаптация населения к пище имеет свои региональные особенности, поэтому в статье использован статистический подход к отражению активного, рационального и пассивного привыкания к разнообразным типам пищи. В настоящее время рацион потребления продовольственных товаров во многих регионах страны не отвечает требованиям рационального питания, что отрицательно сказывается на качестве жизни населения. Существуют проблемы насыщения потребительского рынка рядом отечественных товаров первой необходимости и адаптации населения к новым продуктам питания.
Министерство здравоохранения России постоянно совершенствует рациональные нормы потребления, в 2020 году18 оно рекомендовало всю соль потреблять йодированной по 1,8 кг/год на человека, всю пшеничную и кукурузную муку обогащать фолиевой кислотой, не менее 30 % муки представлять сортами грубого помола. Федеральная служба государственной статистики проводит постоянные наблюдения по методикам отражения минимальных норм потребления пищи из набора продуктов питания, состоящего из 35 видов товаров. А рациональные нормы потребления продовольственных товаров отражаются в продуктовом наборе, состоящем из 122 товаров-представителей.
Рациональное питание человека предполагает потребление обоснованного набора продовольственных това-
18 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1276 от 1 декабря 2020 года «Приложение к рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
ров для личного потребления и повышения качества жизни населения. В процессе эволюции организмы людей более или менее успешно адаптировались к разнообразным продуктам питания. В то же время существуют проблемы, сдерживающие адаптацию населения многих регионов страны к утвержденным нормам потребления продовольствия. Потребление здорового питания населением зависит от источника, доступности и качества товаров, без которых невозможна продовольственная безопасность страны (Шин-карева, 2019).
На проблему развития рационального питания для повышения качества жизни населения указывали Красильни-кова, Бойкова (Красильникова, Бойкова, 2018), Казанцева (Казанцева, 2018) и другие ученые.
Потребление населением рациональных наборов продовольственных товаров зависит от увеличения объемов их производства19. Утверждение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года позволит обеспечить продовольственную безопасность и самообеспечение регионов пищей, прогнозировать и предотвращать риски и угрозы социально-экономическому развитию территорий.
В каждой стране мира сложились свои гастрономические традиции. Россия - это многонациональная страна, и у каждого народа исторически сложилось традиционное питание как основа сохранения здоровья коренного населения. Поэтому в рекомендации по рацио-
19 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 335. Ст. 345.
нальным нормам потребления пищевых продуктов, отвержденных Министерством здравоохранения России, должна включаться и традиционная пища (Першина, 2019; Никифоров, Лапина, Кирюткин, 2021).
Во многих европейских странах наборы продуктов питания содержат сопоставимые нормы потребления. Однако существуют особенности содержания продовольственного пайка. В Германии население в большей степени потребляет колбасы, мясные блюда и хлеб. В Японии потребляется больше риса, овощей и морепродуктов, при этом японцы придерживают принципа: максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкокалорийной пищи. В Китае население всеядное: рис заменяет хлеб, блюда часто острые, мало молочных продуктов, соли и сахара, много овощей, сои и фруктов. Население США вдвое больше, чем в России, потребляет мяса, а сливочного масла - в 2 раза меньше. В этой стране развит фаст-фуд, барбекю, пьют много газировки и высоко потребление сахара. Органы управления рекомендуют населению изменить питание за счет диетических продуктов. В то же время адаптация населения к нововведениям и рациональному питанию происходит медленно.
Поэтому данное исследование, посвященное оценке адаптации населения на основе сопоставления фактического потребления продуктов питания к рациональным нормам для устойчивой жизнедеятельности человека, является актуальным направлением изучения проблемы. Разработка нового методологического инструментария оценки адаптации населения региона к пище на физиологическом уровне посредством рациональных норм потребления продуктов питания является важной задачей для органов управления, ученых и исследователей.
Методология (теоретические основы) исследования. Адаптация населения - сложное и многогранное понятие, от лат. аёар1а1;ю - приспособление экономической системы и её отдельных
субъектов, работников к изменяющимся
- 20 тт
условиям внешней среды . Данное определение адаптации населения достаточно полно отражает сущность и структуру изучаемого предмета исследования. В то же время адаптация населения к пище имеет свои региональные особенности. Человек как живое существо не может развиваться без постоянной подпитки энергией, которую он получает каждый день при потреблении продуктов питания. Количество принимаемой пищи напрямую связано с энергетическими потребностями организма человека и качеством жизни людей.
Об изучении влияния внешней среды на обмен веществ человека писали А.К. Полиенко и О.А. Севостьянова (Полиенко, Севостьянова, 2013). Вода выполняет в организме человека множественные и важные функции, она должна быть обязательным компонентом пищевого рациона человека, норма потребления - до 1,5 литра в сутки.
И.Н. Дементьева предлагала изучать воздействия на потребление домо-хозяйств, существенно ограничивая свободу потребительского выбора (Дементьева, 2018). В.А. Черешнев, А.И. Татаркин, М.В. Федоров обращали внимание на использование теории рационального выбора при объяснении поведения людей в процессе адаптации к рациональным нормам потребления (Черешнев, Татаркин, Федоров, 2012).
И.П. Павлов раскрыл принципы организации физиологических функций человека (Павлов, 1951). Основные подходы функциональных систем раскрыл П.К. Анохин (Анохин, 1984). Н. Selye изучал стрессы как неспецифические звенья адаптации, являющиеся определяющими в понимании адаптационных процессов и законов адаптации организма человека (Селье, 1936). Н.Д. Кремлев предложил статистический подход к измерению развития адаптационного потенциала региона (Кремлев, 2020). А.Г. Шеломенцев и
20 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 11.
К.С. Гончарова исследовали особенности самоохранительного поведения населения (Шеломенцев, Гончарова 2020).
В.Н. Суворов и Е.Н. Паюрова рассматривали адаптацию во взаимосвязи с развитием производителей молока в новых экономических условиях (Суворов, Паюрова, 2020). В.В. Прохоров, Р.Б. Схоплок, М.И. Власов предлагали изучать адаптацию организаций к неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в результате пандемии COVD-19 (Прохоров, Схоплок, Власов, 2021).
Н.А. Славова рекомендовала учитывать права граждан на безопасность пищевых продуктов (Славова, 2020). Выступает против поспешной коммерциализации научных достижений без достаточно глубокой проработки всех вопросов биобезопасности и возможных отрицательных эффектов для человека и окружающей природной среды. Генетически модифицированные организмы (ГМО) не настолько эффективны и слишком мало изучены, чтобы запускать их массовое производство, так как они могут наносить непоправимый урон здоровью человека и экологии планеты.
В настоящее время рядом зарубежных авторов (R.N. Brandon (Brandon, 2014), G.S. Williams (Williams, 1966), A.O. Chimhowu, D. Hulme, L.T. Munroc (Chimhowu, Hulme, Munroc, 2019), N. Balta-Ozkana, T. Watsonb, E. Mocca (Balta-Ozkana, Watsonb, Mocca, 2015), L. Albrechts, P. Healey, K.R. Kunzmann (Albrechts, Healey, Kunzmann, 2003), R.A. Diaz (Diaz, 2011)) описаны вопросы адаптации к среде обитания и здоровому питанию. Р.Н. Брэндон в книге «Адаптация и окружающая среда» считал, что естественный отбор является процессом дифференциального воспроизведения, возникающим в результате дифференциальной адаптации к общей селективной среде, а с точки зрения Г.С. Уильямса, естественный отбор -это единственное приемлемое объяснение происхождения адаптации к раздражителям. L. Albrechts, A. Balducci, J. Hillier рекомендовали совершенство-
вать государственную политику для выравнивания регионального развития (А1Ьгес^, ВаЫиса, НПНег, 2016), на что и направлена концепция устойчивого развития ООН, предполагающая сосредоточение внимания на установлении пространственных взаимоотношений между территориями для ускорения адаптации населения к вызовам времени.
Адаптация человека к продуктам питания носит всегда видовой и индивидуальный характер (доступный, традиционный и рациональный), её часто называют процессом привыкания к разнообразным типам пищи. Важным показателем, отражающим состояние здоровья человека, является рациональное питание для плодотворной жизнедеятельности, а также наличие у организмов людей резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции для нормализации ситуации. Количество, качество и характер потребляемых продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих адаптационные резервы и, как следствие, здоровье и долголетие человека.
Человек как живое существо имее: пищеварительную, иммунную, нервную, дыхательную, кровеносную и другие системы, на которые постоянно воздействует состояние внешних систем: агропродовольственной, природной, политической, социально-экономической, экологической и других. Набор продуктов и ресурсов создает адаптивные возможности и влияет на показатель уровня приспособляемости и развития адаптационного потенциала регионов страны. На рисунке 1 представлена теоретическая модель адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания и взаимосвязи внутренних и внешних систем.
В процессе адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания, изменениям взаимосвязи внутренних и внешних систем человек выступает с двух взаимосвязанных сторон:
- как объект воздействия - приспосабливается к рациональным нормам
потребления продуктов питания и воздействию внешних систем обитания;
- как субъект реагирования на изменения потребностей к рациональным нормам потребления продуктов питания и взаимосвязи с внешними системами для удовлетворения потребностей, создания новых благ, улучшения условий
жизнедеятельности и безопасности человека.
Рациональные нормы потребления продуктов питания постоянно совершенствуются в связи появлением новых продовольственных товаров, научными обоснованиями традиционного набора пищи и рекомендациями ВОЗ.
Участие в изменении условий жизни и норм потребления пищи
Рисунок 1 - Модель адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания и взаимосвязи внутренних и внешних систем (источник: составлено автором (Кремлев, 2020)
Приведенные выше теоретические точки зрения исследователей на проблемы отражения адаптации населения рассматривают их в основном на макро-и микроуровне (жизнедеятельности человека). Однако в реальной жизни население регионов постоянно сталкиваются с всевозможными чрезвычайными ситуациями (угрозами и рисками, вызовами, санкциями) и недобросовестной конкуренцией, приводящими к информаци-
онным войнам между странами. Многие виды адаптации населения, с помощью которых люди приспосабливаются к изменениям условий во внешней среде, нормам питания, имеют предельные значения адаптационных потенциалов, разные потребности, потребление и возможности. На рисунке 2 представлен процесс адаптации человека к нормам потребления пищи.
Рисунок 2 - Процесс адаптации человека к нормам потребления пищи (источник: составлено автором (Кремлев, 2020)
Действие закона возвышения потребностей человека21 направлено на соблюдение им норм поведения и адаптации, которые могут быть: активными, рациональными или пассивными (дезадаптация). Шок и стресс, которые пережило население страны после либерализации цен в Российской Федерации (в 1992 году), повлияли негативно на адаптацию людей к рациональным нормам продуктов питания. Быстро адаптироваться к новым условиям жизни смогли только богатые люди, монополисты и доминирующие предприятия, однако агропродовольственная система страны и большинство домашних хозяйств не смогло приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды, многие из них обанкротились.
За 30 лет рыночных отношений государство не смогло создать благоприятные условия не только для расширения молочного, овощного и фруктового производства в стране, которое было существенно ниже норм потребления, но и для рыболовства, птицеводства и других отраслей пищевой промышленности. По этим продуктам не обеспечена продовольственная безопасность России и их потребление по рациональным нормам потребления (Валя-вин, 2016).
Потребление населением пищи связано с потребностями и количеством производимых продуктов. Адаптация человека к новым товарам происходит медленно. Неправильное (неадаптированное) введение нового питания приводит к срыву адаптации, к усугублению проблем со здоровьем человека (дисбактериоз). Поэтому введение любого нового продукта должно происходить постепенно; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи. Другой важный принцип еды - стабильность базового питания. Следующий принцип рационального питания человека - это количественная и качественная ценность рациона пищи.
21 Варламова Т.П., Шаш Н.Н., Сарафанова Е.В. Большая экономическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2008. 816 с. )
Рациональное питание человека -это определенный набор пищи, который сбалансирован в химическом (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы) и энергетическом отношении (калорийность). Уровень потребления продуктов питания населением зависит от пола, возраста, характера труда человека и других факторов. Потребление энергии способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.
Основным источником продуктов питания для людей является агропродо-вольственная система, включающая: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство и другие отрасли пищевой промышленности, оптовая и розничная торговля и импорт продовольствия. Эти виды экономической деятельности способны обеспечить каждого члена общества рациональным количеством важнейших продуктов питания и, соответственно, необходимыми пищевыми веществами.
Однако агропродовольственные системы многих регионов страны развиваются медленно (Катаранчук, Никитин, 2019). Состояние российского производства и потребления молока и молочных продуктов, овощей и фруктов на душу населения существенно ниже рациональных норм. Система остается импортозависимой и не показывает стабильности и устойчивого роста производства. По производству молока и молочных продуктов не обеспечена продовольственная безопасность во многих регионах страны (Валявин, 2016).
Для обеспечения адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания и нужд регионов в молоке и молочных продуктах, овощях и фруктах требуются меры по развитие молочного, овощного и фруктового производства, для чего необходима государственная поддержка во взаимосвязи с потребностью в них населения.
Методы (теоретические подходы) исследования. В последнее десятилетие существенно расширился круг исследований по проблемам адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания за счет развития агропродовольственных систем. Оценки производства, потребностей и потребления продуктов питания для населения в сравнении с нормами ведутся с помощью различных подходов. Изучение интегрированных структур с позиции оценки их конкурентных возможностей, выявление продовольственных потенциалов и резервов повышения эффективности деятельности сельского хозяйства и других видов экономической деятельности, производящих продукты питания, позволяет раскрыть особенности регионов страны.
По нашему мнению, методика оценки адаптации населения региона к рациональным нормам потребления продуктов питания должна вестись с учетом следующих критериев: уровень потребления продуктов и степень удовлетворения физиологических потребностей; уровень продовольственной самообеспеченности и независимости региона; уровень экономической доступности основных продуктов питания; увеличение доли расходов на питание в структуре потребительских расходов домохозяйств; оценка вклада агропро-довольственной системы в валовой внутренний (региональный) продукт; рост реальных денежных доходов населения, уровень инфляции и качество приобретаемых продуктов питания. Потребительская корзина формируется из рационального набора продовольственных товаров, которые содержат необходимые углеводы, жиры, белки и т.д. При этом стоимость продовольственного пайка должна соотноситься с уровнем жизни населения данного региона.
Для оценки степени адаптации населения региона к уровню потребления продуктов питания и степени удо-
влетворения потребностей в продовольствии в сравнении с нормой использован индекс фактического потребления продуктов питания (1фп). Формула для расчета (1):
1 фп = g факт / g норм, (1) где: 1 фп - индекс фактического потребления; g факт - фактический уровень потребления продуктов питания; g норм - потребление в соответствии с рациональными нормами.
Для оценки влияния рациональных норм потребления пищи на адаптацию населения предлагается проводить расчеты индекса соответствия нормам (1н). В результате проведенных расчетов М может принимать значения, соответствующие низкому (1н< 0,5); допустимому (0,5 < Мн< 1) и рациональному уровню (Мн > 1) самообеспеченности региона продовольствием.
Вклад агропродовольственной системы в валовой внутренний (региональный) продукт рассчитывается согласно выбранным отраслям пищевой промышленности в регионе на основе
методологии системы национальных
22
счетов (СНС). В рамках политики им-портозамещения необходимо повышение уровня самообеспеченности регионов страны продуктами питания по рациональным норма с учетом традиционных продовольственных товаров.
Результаты исследования. Результаты исследования адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания показали, что потребление основных продуктов превосходило их общее рекомендуемое личное потребление в регионах УФО только в 1990-1991 годах. Так, в Курганской области наблюдались следующие значения потребления: мяса - 80 кг при норме 73; молока - 417 кг при норме 325; хлеба - 117 кг при норме 90; яйца (шт.) - 292 при норме 2602 .
22 Система национальных счетов. Нью-Йорк: ООН, 1993. 2386 с.
23 Регионы России. Социально-экономические показатели: статистический сборник. М., 2020.
В последующие годы адаптация населения к пище замедлилась в результате сокращения объемов производства продовольствия в Курганской области и других регионах Уральского федерального округа, не обеспечивались рациональные нормы потребления по ряду продовольственных товаров. Снижение производства основных видов продо-
Данные, приведенные в таблице 1, показывают, что за 30 лет рыночных реформ сократилось среднегодовое производство мяса, хлеба, молока по сравнению с соответствующим периодом в советские времена. В то же время производство овощей возросло в 2 раза. Эти данные опровергают миф ряда либеральных политиков, что были пустыми полки магазинов и население голодало. Снижение производства продо-
вольствия произошло во многих дотационных регионах страны. Так, например, в Курганской области за период 1991-2019 гг. по сравнению с 19601990 гг. сократилось производство мяса, молока, колбасных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, в то же время увеличилось производство картофеля и овощей, данные приведены в таблице 1.
вольственных товаров сопровождалось ростом потребительских цен на многие пищевые продукты. Так, цены на мясные и молочные продукты увеличились за этот период почти в 100 раз, и купить эти потребительские товары для малообеспеченных людей стало невозможно. Уровень производства основных продуктов питания для рационального питания населения представлен в таблице 2.
Таблица 1 - Производство основных видов продовольствия в Курганской области
Наименование продукции (ед. измерения) В среднем за год Темп роста/ снижения, %
1960-1990 гг. 1991-2020 гг.
Производство:
- мясо (тыс. т); 78 45 57,7
- колбасные изделия (тыс. т); 13 12 92,3
- хлеб и хлебобулочные изделия (тыс. т); 142 34 23,9
- молоко (тыс. т). 711 435 47,0
Валовый сбор:
- зерно (тыс. т); 2558 1401 54,8
- картофель (тыс. т); 328 333 101,5
- овощи (тыс. т). 65 124 190,8
Поголовье скота:
- крупный рогатый скот 1102 265 24,1
(тыс. голов);
- свиньи (тыс. голов); 556 158 28,4
- овцы и козы (тыс. голов). 703 117 16,6
Источник: рассчитано автором на основе (Кремлев, 2015).
Таблица 2 - Производство продовольствия в регионах УФО на душу населения за 1990, 2005-2019 годы (в год, килограммов, тыс. штук)
Регион УФО Продукты питания 1990 2005 2010 2015 2019
- скот и птица; 140 41 48 52 55
3 к с я сЗ - молоко; 870 344 392 259 236
- валовой сбор зерна; 2323 1328 942 1843 2153
г р - валовой сбор картофеля; 315 304 180 257 243
- яйцо (тыс. шт.); 351 200 131 118 111
- валовой сбор овощей. 72 142 136 111 117
к - скот и птица; 43 28 36 44 46
- молоко; 252 138 129 151 178
с в о ч - валовой сбор зерна; 253 167 128 146 164
д р е - валовой сбор картофеля; 212 166 120 179 171
в С - яйцо (тыс. шт.); 378 317 298 333 365
- валовой сбор овощей. 53 46 37 39 47
- скот и птица; 98 27 33 33 36
3 к с я - молоко; 589 148 175 156 156
- валовой сбор зерна; 1080 406 362 370 394
м 2 - валовой сбор картофеля; 442 224 162 180 125
н - яйцо (тыс. шт.); 682 382 399 404 435
- валовой сбор овощей. 71 66 50 40 42
- скот и птица; 56 34 60 101 108
3 к - молоко; 336 151 166 128 120
с н - валовой сбор зерна; 747 420 399 485 513
б « л - валовой сбор картофеля; 205 276 151 185 146
е - яйцо (тыс. шт.); 346 338 375 449 462
- валовой сбор овощей. 55 75 66 49 42
Источник: рассчитано автором на основе статистических сборников «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2003, 2005-2019 гг., издаваемых Росстатом.
Данные таблицы 2 показывают, что производство продовольствия в регионах УФО на душу населения за 2005-2019 годы росло медленными темпами по сравнению с 1990 годом. Население Челябинской области полностью адаптировалось к рациональным нормам на яйца, мясо и мясопродукты; население Курганской области адаптировалось к нормам на хлебные продук-
ты и картофель. Однако население всех регионов Уральского федерального округа слабо адаптировано к рациональным нормам потребления.
Состояние динамики и уровня адаптации населения регионов УФО к рациональным нормам по потреблению основных продуктов питания за 20052019 годы представлено в таблице 3.
Таблице 3 - Показатели потребления основных продуктов питания на душу населения регионов УФО за 1990, 2005-2019 годы (в год, килограммов)
о е Место,
занима-
« о Продукты питания 1990 2005 2010 2015 2019 емое в
и г РФ в
е Рч 2019 г.
- мясо и мясопродукты; 80 56 68 67 67 56
- молоко и молочные про-
ая дукты; 417 273 282 236 236 32
к с - хлебные продукты; 118 125 122 110 111 51
я й г - картофель; 117 112 86 92 87 56
р у - растительное масло; 10,0 11,0 11,1 10,4 11,7 54
К - яйцо; 292 211 213 245 253 50
- сахар; 44 38 37 33 35 52
- овощи. 83 120 104 99 106 31
- мясо и мясопродукты; 69 58 75 78 79 29
ая к - молоко и молочные про-
дукты; 387 216 239 240 240 27
с в - хлебные продукты; 101 116 116 122 122 25
о « - картофель; 96 92 89 95 99 31
д р е - растительное масло; 10,4 14,4 15,9 16,0 16,5 9
в С - яйцо; 325 293 291 306 318 13
- сахар; 48 35 37 39 39 31
- овощи. 74 76 87 95 102 39
- мясо и мясопродукты; 70 43 50 54 54 79
- молоко и молочные про-
ая дукты; 403 161 171 171 178 73
к с - хлебные продукты; 125 126 130 120 121 28
к - картофель; 110 96 99 90 85 58
м 2 - растительное масло; 10,1 9,7 11,5 12,4 12,3 42
Т - яйцо; 323 254 276 310 300 27
- сахар; 57 34 39 40 38 38
- овощи. 100 73 74 74 79 72
- мясо и мясопродукты; 70 60 71 74 72 42
- молоко и молочные про-
ая к с н дукты; 367 181 196 177 186 68
- хлебные продукты; 118 145 138 121 110 53
8 б - картофель; 94 128 127 110 93 41
я л е - растительное масло; 11,0 10,1 10,1 10,7 11,1 68
- яйцо; 292 249 258 271 268 42
- сахар; 45 33 33 34 34 56
- овощи. 76 81 85 77 92 58
Источник: рассчитано автором на основе статистических сборников «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2003, 2005-2019 гг., издаваемых Росстатом.
Данные, приведенные в таблице 3 , показывают, что адаптация населения к рациональным нормам потребления не обеспечивается по основным продуктам питания. Наибольший уровень потреб-
ления населением мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов зафиксирован в Свердловской области, а наименьший - в Тюменской. Самое высокое потребление овощей и продо-
вольственных бахчевых культур было отмечено в Курганской области, а наименьшее - в Тюменской области.
Оценка степени адаптации населения регионов к рациональным нормам потребления продуктов питания и уровня обеспеченности населения регионов УФО основными продуктами питания в 2019 году приведена в таблице 4.
Данные таблицы 4 показывают, что степень адаптации населения к рациональным нормам и состояние потребления населением регионов УФО основных продуктов питания за 2019 год различаются. Так, население Курганской и Свердловской области полностью адаптировались к энергетической ценности рациона питания в сутки, а жители Тюменской и Челябинской областях данные нормы не выполняют. Во всех регионах УФО адаптация населения к рациональным нормам и уровень потребления молока и молочных про-
дуктов, овощей и фруктов не соответствую требованиям здорового питания. В то же время потребление хлебных продуктов и сахара значительно выше медицинских норм, что указывает на наличие нездорового и неадаптированного питания населения в регионах.
Заключение. Предлагаемый статистический подход к оценке адаптации населения к рациональным нормам потребления продуктов питания по таким критериям, как уровень потребления и степень удовлетворения физиологических потребностей, уровень продовольственной самообеспеченности региона, уровень экономической доступности основных продуктов питания, позволил сделать вывод, что в регионах УФО постепенно улучшается ситуация с производством продуктов питания для адаптации к рациональным нормам потребления пищи.
Таблица 4 - Обеспеченность населения регионов УФО основными продуктами питания в 2019 году в сравнении с рациональными нормами потребления24 (%)
Статистические показатели Курганская Свердловская Тюменская Челябинская
1. Энергетическая ценность рациона
питания в сутки 109 110 94 95
2. Потребление продуктов питания,
% к норме:
- мясо и мясопродукты; 92 108 74 99
- молоко и молочные продукты; 73 74 55 57
- хлебные продукты; 116 127 126 115
- картофель; 97 110 94 103
- растительное масло; 98 138 103 93
- яйцо;
97 122 115 103
- сахар; 145 163 158 142
- овощи. 78 79 56 55
Источник: рассчитано автором на основе статистического сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2020 год.
24 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19 августа 2016 года «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
Результаты показали, что нормативная адаптация и потребление основных продуктов превосходило их общее рекомендуемое личное потребление в регионах УФО только в 1990-1991 годах. В последующие годы объемы молочного и овощного производства росли медленно, потребление молока и молочных продуктов, овощей и фруктов на душу населения существенно ниже рациональных норм. В Курганской области в 1990 году функционировали в каждом селе 1200 ферм, производящих 870,4 тысяч тонн молока и молочных
25
продуктов . В 2019 году произведено всего 195,5 тысяч тонн молока, или в 4,5 раза меньше26. Основной причиной дезадаптации молочного производства в регионе послужили высокие тарифы на энергоресурсы монополистов. Например, тарифы на электроэнергию были в 2 раза выше, чем в среднем по стране, и в 1,5 раза выше по сравнению с другими регионами Урала. При таких высоких тарифах трудно вести устойчивое производство молока, овощей и фруктов, государственные органы также должны более активно проводить политику, направленную на самообеспечение регионов продуктами питания.
Развитие этих видов экономической деятельности необходимо как для выполнения рациональных норм потребления продуктов питания населением, так и для обеспечения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, что позволит прогнозировать и предотвращать риски и угрозы устойчивому развитию регионов страны. В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер,
25 Кремлев Н. Д. Устойчивое развитие региона в период нестабильности (на примере Курганской области). Курган: Изд-во РИЦ КГУ, 2015. 232 с.
26 Регионы России. Социально-экономические показатели: статистический сборник. М., 2020.
направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации рационального питания, создание благоприятных условий для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания.
Библиографический список
1. Анохин П.К. Идеи и факты в разработке теории функциональных систем // Психологический журнал. -1984. - Т. 5. - С. 107-118.
2. Albrechts L., Healey P., Kunzmann K. R. Strategic Spatial Planning and Regional Governance in Europe // Journal of the American Planning Association. -2003. - No. 69:2. - Рр. 113-129. - DOI: 10.1080/01944360308976301.
3. Albrechts L., Balducci A., Hilli-er J. Situated practices of strategic planning: an international perspective / Edited by Louis Albrechts, Alessandro Balducci and Jean Hillier. - Abingdon, Oxon; New York: Routledge, 2016.
4. Balta-Ozkana N., Watsonb T., Mocca E. Spatially uneven development and low carbon transitions: Insightsfrom urban and regional planning // Energy Policy. - 2015. - Vol. 85. - Рр. 500-510.
5. Brandon R.N. Adaptation and the environment. - Princeton: Princeton University press, 2014. - 226 p.
6. Валявин А.В. Развитие интеграционных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе Российской Федерации // Карельский научный журнал. - 2016. - Т. 5. - № 4 (17). - С. 88-92.
7. Diaz R.A. Planning for sustainable development: Strategic alignment in Peruvian regions and cities // Futures. -2011. - No. 43. - Pр. 908-918.
8. Дементьева И.Н. Потребительское поведение населения региона и особенности его адаптации к экономическим условиям кризиса 2014-2015 гг. // Вопро-
сы территориального развития. - 2018. -№ 3 (43). - С. 3.
9. Казанцева С.Ю. Особенности торговли продуктами для здорового питания // Российское предпринимательство. - 2018. - Т. 19. - № 11. - С. 33713380.
10. Каранчук О.С., Никитин А.Ф. Анализ рынка агропродуктов в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. - 2019. - № 2 (181). -С. 58-68.
11. Красильникова Е.А., Бойко-ва А.В. Трансформация ассортимента ритейла в разрезе тренда здорового питания // Российское предпринимательство. - 2018. - Т. 19. - № 11. - С. 33593370.
12. Кремлев Н.Д. Статистический учет как цифровой измеритель развития адаптационного потенциала региона в условиях санкций // Статистика и экономика. - 2020. - Т. 17. - № 6. - С. 1021. - DOI. http//doi.org/10.21686/2500-3925-2020-6-10-21.
13. Кремлев Н. Д. Устойчивое развитие региона в период нестабильности (на примере Курганской области). -Курган: Изд-во РИЦ КГУ, 2015. - 232 с.
14. Павлов И.П. Полное собрание сочинений / АН СССР. - Изд. 2-е, доп. -М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951-1954. -Т. 3. - 1951. - Кн. 2. - С. 267-293.
15. Полиенко А.К., Севостьяно-ва О.А. О живом и косном веществе в трудах В.И. Вернадского и в современных исследованиях органоминеральных образований в организме человека // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 373. - С. 198203.
16. Селье Г. Очерки об общем адаптационном синдроме. 1936 // FB.ru [Электронный ресурс]. - URL: https://fb.ru/article/231522/gans-sele-biog-rafiya-vklad-v-nauku-knigi-napisannyie-gansom-sele (дата обращения: 22.04.2021).
17. Суворов В.Н., Паюрова Е.Н. Адаптация и развитие производителей
молока в новых экономических условиях // Молочное и мясное скотоводство. -2020. - № 6. - С. 3-7.
18. Прохоров В.В., Схоплок Р.Б., Власов М.И. Адаптация организаций к неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в результате пандемии COVD-19 // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2021. - № 3 (53). -С. 92-97.
19. Федоренко Е.В., Долги-на Н.А., Адаптация метода частоты потребления пищевых продуктов для оценки алимертальной экспозиции нит-розаминамии и полиароматическими углеводородами // Здоровье и окружающая среда. - 2018. - № 28. - С. 82-95.
20. Никифоров В.А., Лапина С.Ф., Кирюткин С.А. Традиционное питание как основа сохранения здоровья коренного населения севера Красноярского края и Иркутской области // Проблемы социально-экономического развития Сибири. - 2021. - № 3 (45). - С. 115-124.
21. Першина И.В. Особенности питания жителей Крайнего севера // Научный вестник Арктики. - 2019. -№ 6. - С. 97-107.
22. Славова Н.А. Права граждан на безопасность пищевых продуктов и здоровое питание // Журнал Дельта науки. - 2020. - № 1. - С. 45-53.
23. Соболь И.В., Родионова Л.Я. Перспективное применение гидратопек-тинов в функциональных продуктах питания // Тенденции науки и образования. - 2019. - № 17. - С. 64-68.
24. Лукиных М.И. Потребление продуктов питания в Челябинской области // Социальные и гуманитарные науки. - 2021. - № 1 (46). - С. 26-31.
25. Chimhowu A.O., Hulme D., Munroc L.T. The 'New' national development planning and global development goals: Processes and partnerships // World Development. - 2019. - Vol. 120. -Рр. 76-89.
26. Экономическая безопасность России: уроки кризиса и перспективы
роста / под ред. В.А. Черешнева, А.И. Татаркина, М.В. Федорова. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2012. - Т. 1. - 1312 с.
27. Шеломенцев А.Г., Гончарова К.С. Численное исследование зависимости структуры расходов домохо-зяйств от уровня их доходов в контексте концепции самосохранительного поведения // Экономика региона. - 2020. -Т. 16. - Вып. 3. - С. 791-806. - DOI: https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2020-3-9.
28. Шинкарёва О.В. Обследование бюджетов домашних хозяйств как источник данных для оценки показателей продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере потребления // Вестник Екатерининского института. - 2019. - № 3 (47). - С. 61-65.
29. Williams G.S. Adaptation and natural selection: a critique of some modern evolutionary ideas. - Princeton: Princeton University Press, 1966. - 307 p.
Bibliographic list
1. Anokhin P.K. Ideas and facts in the development of the theory of functional SiStam. // Psychological magazine. - 1984. -Vol. 5. - Рp. 107-118.
2. Albrechts L., Healey P., Kunzmann K.R. Strategic Spatial Planning and Regional Governance in Europe // Journal of the American Planning Association. -2003. - No. 69:2. - Рр. 113-129. - DOI: 10.1080/01944360308976301.
3. Albrechts L., Balducci A., Hilli-er J. Situated practices of strategic planning: an international perspective / Edited by Louis Albrechts, Alessandro Balducci and Jean Hillier. - Abingdon, Oxon; New York: Routledge, 2016.
4. Balta-Ozkana N., Watsonb T., Mocca E. Spatially uneven development and low carbon transitions: Insightsfrom urban and regional planning // Energy Policy. - 2015. - Vol. 85. - Pр. 500-510.
5. Brandon R.N. Adaptation and the environment. - Princeton: Princeton University press, 2014. - 226 p.
6. Valyavin A.V. Development of integration processes in the milk products-in subcomplex of the Russian Federation // Karelian scientific journal. - 2016. - Vol. 5. -No. 4 (17). - Pp. 88-92.
7. Diaz R.A. Planning for sustainable development: Strategic alignment in Peruvian regions and cities // Futures. -2011. - No. 43. - Pp. 908-918.
8. Dementieva I.N. Consumer behavior of the population of the region and the features of its adaptation to the economic conditions of the 2014-2015 crisis // Questions of territorial development. - 2018. -No. 3 (43). - Pp. 3.
9. Kazantseva S.Yu. Features of trade in products for healthy nutrition // Russian entrepreneurship. - 2018. - Vol. 19. -No. 11. - Pp. 3371-3380.
10. Karanchuk O.S., Nikitin A.F. Analysis of the agrofroduct market in the conditions of import substitution // Agricultural Bulletin of the Urals. - 2019. -No. 2 (181). - Pp. 58-68.
11. Krasikov E.A., Boykova A.V. Transformation of the range of retail in the context of a healthy nutrition trend // Russian entrepreneurship. - 2018. - Vol. 19. -No. 11. - Pp. 3359-3370.
12. Kremlin N.D. Statistical record as a digital meter for the development of the adaptation potential of the region in the conditions of sanctions // Statistics and Economics. - 2020. - Vol. 17. - No. 6. - Pp. 10-21. -DOI: http // doi.org/10.21686/2500-3925-2020-6-10-21.
13. Kremlev N.D. Sustainable development of the region in a period of instability (on the example of the Kurgan region). - Kurgan: Publishing House of the RIC KSU, 2015. - 232 p.
14. Pavlov I.P. Complete collected works / Academy of Sciences of the USSR. -Ed. 2nd, extra. - M.; L.: Publishing House of the Academy of Sciences of the USSR, 1951-1954. - Vol. 3. - 1951. - Book 2. -Pp. 267-293.
15. Polyenko A.K., Sevostyano-va O.A. About live and binding substance in
Troy Dakh V. I. Vernadsky and in modern studies of organicineral entities in the human body // Bulletin of Tomsk State University. -2013. - No. 373. - Pp. 198-203.
16. Sellega G. Essays about the general adaptation syndrome. 1936 // FB. Ru [Electronic resource]. - Access mode: https://fb.ru/article/231522/gans-sele-biog-rafiya-VKLAD-V-NauKUKNIGI-Napisa-nnyie-Gansom-sele (accessed: 04.22.2021).
17. Suvorov V.N., Payurova E.N. Adaptation and development of milk producers in new economic conditions // Dairy and meat cattle breeding. - 2020. -No. 6. -Pp.3-7.
18. Prokhorov V.V., Schoplok R.B., Vlasov M.I. Adaptation of organizations to the unfavorable economic situation that has developed as a result of the COVD-19 pandemic // Innovative economy: prospects for development and improvement. - 2021. -No. 3 (53). - Pp. 92-97.
19. Fedorenko E.V., Dolgina N.A. Adaptation of the method of frequency of food consumption to assess alimentary exposure to nitrosaminamia and polyaromatic hydrocarbons // Health and environment. -2018. - No. 28. - Pp. 82-95.
20. Nikiforov V.A., Lapina S.F., Kiryutkin S.A. Traditional nutrition as a basis for preserving the health of the indigenous population of the north of the Krasnoyarsk Territory and the Irkutsk Region // Problems of socio-economic development of Siberia. - 2021. - No. 3 (45). - Pp. 115-124.
21. Pershina I.V. Peculiarities of nutrition of the inhabitants of the Far North // Scientific Bulletin of the Arctic. - 2019. -No. 6. - Pp. 97-107.
22. Slavova N.A. Citizens' rights to food safety and healthy nutrition // Journal of Delta Science. - 2020. - No. 1. - Pp. 45-53.
23. Sobol I.V., Rodionova L.Ya. Promising application of hydratopectins in functional food products // Trends in science and education. - 2019. - No. 17. - Pp. 64-68.
24. Lukinykh M.I. Food consumption in the Chelyabinsk region // Social sciences and Humanities. - 2021. - No. 1 (46). -Pp. 26-31.
25. Chimhowu A.O., Hulme D., Munroc L.T. The 'New' National Development Planning and Global Development Goals: Processes and Partnerships // World Development. - 2019. - Vol. 120. - Pp. 76-89.
26. Economic security of Russia: crisis lessons and prospects for RO-Sta / Ed. V.A. Chereshneva, A.I. Tatarkina, M.V. Fe-dorova. - Ekaterinburg: Institute of Economics URO RAS, 2012. - Vol. 1. - 1312 p.
27. Shelomen residents A.G., Gon-charova K.S. Numerical study of the dependence of the structure of household costs on the level of their income in the context of the conjunction of self-sustainable behavior // Economy of the region. - 2020. - Vol. 16. -No. 3. - Pp. 791-806. - DOI: https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2020-3-9.
28. Shinkareva O.V. Survey of household budgets as a data source to assess the evaluations of food security of the Russian Federation in the field of consumption // Vestnik of Catherine Institute.- 2019. -No. 3 (47). - Pp. 61-65.
29. Williams G. S. (1966). Adaptation and natural selection: a critique of some modern evolutionary ideas. - Princeton: Princeton University Press, 1966. - 307 p.