региональная политика и управление
regional politics and government
Ars Administrandi (Искусство управления). 2022. Т. 14, № 1. С. 66-81.
Ars Administrandi. 2022. Vol. 14, no. 1, pp. 66-81.
ф I Контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License The content is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Научная статья
УДК 338.439
https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-1-66-81
оценка адаптации населения региона к нормам потребления продуктов питания
Николай Дмитриевич Кремлев1
1 Курганский филиал Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, Курган,
Россия; Курганский государственный университет, Курган, Россия, [email protected], https://orcid.
org/0000-0001-8069-0133
Аннотация. Введение: проблема рационального питания тесно связана с качеством жизни населения и социально-экономическим развитием территорий. При этом для многих регионов России характерно несоответствие рациона потребления продовольственных товаров требованиям, утвержденным Минздравом России. В этой связи необходимо найти инструменты оценки адаптации населения к нормам потребления продуктов питания. Цель: разработка инструментария оценки адаптации населения региона к нормам потребления продуктов питания. Методы: табличный и индексный методы, методы группировки данных, рядов динамики и сравнительных оценок. Результаты: выполнено сравнение основных данных, характеризующих фактическое потребление населением продуктов питания и утвержденных рациональных и минимальных норм потребления наборов пищи; проанализированы объемы производства продовольственных товаров и уровень продовольственной самообеспеченности регионов Уральского федерального округа за 1990, 2005-2019 годы, а также проведена сравнительная оценка степени адаптации населения территорий к рациональным нормам потребления продовольствия на основе следующих показателей: уровень производства основных продуктов питания; уровень потребления основных продуктов питания и степень удовлетворения физиологических потребностей человека; уровень продовольственной самообеспеченности региона. Выводы: использование предложенного подхода позволяет оценить не только эффективность реализуемых стратегий развития агропродовольственной системы, но и качество решений, принимаемых управленческими структурами.
66 © Кремлев Н. Д., 2022
Ключевые слова: адаптация, нормы потребления, регион, потребление, продукты питания, продовольственная безопасность, агропродовольственная система
Благодарности: статья подготовлена в рамках государственного задания ФГБУН Института экономики Уральского отделения Российской академии наук на 2021-2023 годы (№ 0327-2021-0011).
Для цитирования: Кремлев Н. Д. Оценка адаптации населения региона к нормам потребления продуктов питания // Ars Administrandi (Искусство управления). 2022. Т. 14, № 1. С. 66-81. https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-1-66-81.
Original article
assessment of the region's population adaptation to food consumption norms
Nikolay D. Kremlev1
1 Kurgan Branch, Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences,
Kurgan, Russia; Kurgan State University, Kurgan, Russia, [email protected],
https://orcid.org/0000-0001-8069-0133
Abstract. Introduction: the problem of rational nutrition is closely related to the quality of population's life and the social and economic development of regions. At the same time, many regions of Russia are characterized by a discrepancy between food consumption diet and the requirements approved by the Ministry of Health of the Russian Federation. In this regard, it is necessary to find tools for assessing the region's population adaptation to food consumption norms. Objectives: to develop tools for assessing the region's population adaptation to food consumption norms. For this objective, the following criteria were used: consumption level and degree of population needs satisfaction; region's food self-sufficiency; economic accessibility of basic food products. Methods: tabular and index methods, data grouping, the method of time series and comparative estimates. Results: the basic data characterizing the actual food consumption were compared to the approved rational and minimal consumption standards for food sets. Food production volumes and food self-sufficiency level in the Ural Federal District regions in 1990 and 2005-2019 were analyzed; comparative assessment of the region's population adaptation to rational food consumption norms was carried out. This assessment based on the following indicators: the level of basic food production; the level of basic foodstuffs consumption and the degree of satisfaction of the human physiological needs; the level of food self-sufficiency in the region. Conclusions: the proposed approach makes it possible to assess not only the effectiveness of the implemented strategies for agricultural production development, but also the quality of decisions made by management structures.
Keywords: adaptation, consumption norms, region, consumption, food, food security, agri-food system
Acknowledgements: the article has been funded through the state target to the Institute of Economics, Ural Branch of Russian Academy of Sciences for 2021-2023 (no. 0327-2021-0011).
For citation: Kremlev, N. D. (2022), "Assessment of the region's population adaptation to food consumption norms", Ars Administrandi, vol. 14, no. 1, pp. 66-81, https://doi. org/10.17072/2218-9173-2022-1-66-81.
ВВЕДЕНИЕ
Органы управления регулярно рекомендуют населению изменять питание за счет включения в него диетических продуктов. Вместе с тем адаптация людей к нововведениям и рациональному питанию происходит медленно и имеет свои региональные особенности. Во многих регионах страны «структура рациона указывает на существенные отклонения от рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов» (Бурляева и др., 2020, с. 17), утвержденным Минздравом России1. Население регулярно сталкивается с негативными факторами, препятствующими соблюдению норм питания (чрезвычайные ситуации, внешне- и внутриполитические события, экономические санкции, недобросовестная конкуренция и др.). Существуют и проблемы насыщения потребительского рынка качественными отечественными продуктами (Ефимов и Букия, 2017, с. 123), адаптации жителей к новым продуктам питания, потребительским предпочтениям и поведению.
Основным источником продуктов питания для людей является агропродо-вольственная система, включающая сельское и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, производство пищевых продуктов и напитков, оптовую и розничную торговлю, импорт продовольствия. Эти виды экономической деятельности способны обеспечить каждого члена общества продуктами питания доступного объема и качества и, соответственно, необходимыми веществами для адаптации к рациональным нормам потребления пищевой продукции.
Государство также не оставляет без внимания проблемы продовольственной безопасности: в 2020 году утверждена доктрина2, которая направлена на повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения, развития пищевых производств, прогнозирования и предотвращения рисков и угроз социально-экономического развития территорий.
Без физической и экономической доступности качественных продуктов питания для населения невозможно представить продовольственную безопасность (Шинкарева, 2019, с. 62), являющуюся одним из важнейших направлений государственной политики России, «фактором сохранения ее государственности и суверенитета, ... необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения». К сожалению, показатели продовольственной безопасности России, установленные по различным агропродуктам, достигнуты лишь частично. Так, недостаточна продовольственная обеспеченность по говядине и особенно молочным про-
1 Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс]: приказ М-ва здравоохранения Рос. Федерации от 19.08.2016 № 614. URL: https://docs.cntd.ru/ document/420374878 (дата обращения: 07.09.2021).
2 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 21.01.2020 № 20. URL: https://docs. cntd.ru/document/564161398 (дата обращения: 07.09.2021).
дуктам (Шинкарева и Майорова, 2020; Каращук и Никишин, 2019; Ефимов и Букия, 2017; Валявин, 2016). И хотя продовольственная безопасность в России характеризуется устойчивым ростом на протяжении последних пяти лет3, импортозамещение на внутреннем рынке осуществляется довольно успешно, а доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами снижается (с 32 % в III квартале 2014 года до 22 % в III квартале 2021 года)4, агропродовольственная система страны все еще остается импортозависимой.
В этой связи определение уровня обеспеченности населения, в нашем случае жителей Уральского федерального округа (кроме Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа), основными продуктами питания по отношению к рациональным нормам их потребления, а также разработка инструментария для оценки степени адаптации людей к нормам потребления является актуальным направлением исследования и важной задачей для органов управления и ученых.
МЕТОДОЛОГИЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ) ИССЛЕДОВАНИЯ
Вопрос адаптации населения региона к нормам потребления продуктов питания лежит в нескольких плоскостях. Первая - физиологическая плоскость. Речь идет о принципах организации физиологических функций человека, законах и механизмах приспособления его организма (Селье, 1936; Павлов, 1951; Анохин, 1984), влиянии внешней среды на обмен веществ (Полиенко и Севостьянова, 2013) и адаптацию (Brandon, 2014). Предметом научного интереса становятся особенности питания коренных народов России (Пер-шина, 2019) и его влияние на здоровье (Никифорова и др., 2021).
Однако для целей настоящего исследования больший интерес представляет плоскость государственного управления и экономики. Так, И. Н. Дементьева указала на воздействие кризисных явлений в экономике на потребление домохозяйств, проявляющееся в существенном ограничении свободы потребительского выбора (Дементьева, 2018). В фокусе исследований В. А. Череш-нева и его коллег - влияние внешней среды (например, вступление России во Всемирную торговую организацию) на продовольственный комплекс, критерии оценки продовольственной безопасности, принципы продовольственного обеспечения (Черешнев и др., 2012). А. Г. Шеломенцев и К. С. Гончарова выявили зависимость структуры расходов домохозяйств от уровня доходов, а также изучили особенности самосохранительного поведения населения (Шеломенцев и Гончарова, 2020).
3 По итогам 2020 года Россия заняла 24-е место среди 113 стран в Глобальном индексе продовольственной безопасности. См.: The Global Food Security Index. Russia [Электронный ресурс] // Official website of The Global Food Security Index. 2021. URL: https://impact.economist.com/ sustainability/project/food-security-index/Country/Details#Russia (дата обращения: 14.09.2021).
4 Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Един. межведомств. информ.-стат. системы (ЕМИСС). URL: https://fedstat.ru/indicator/37164 (дата обращения: 15.11.2021).
Ряд исследований посвящены адаптации производителей и ритейле-ров продуктов питания к кризисным условиям (Суворцев и Паюрова, 2020), неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в результате пандемии COVID-19 (Прохоров и др., 2021). В контексте правового регулирования вопросы питания и безопасности пищевых продуктов рассматривала Н. А. Славова (Славова, 2020).
Внимание исследователей привлекают и вопросы государственной продовольственной политики. Л. Альбрехтс и соавторы рекомендовали совершенствовать государственную политику для выравнивания регионального развития (Albrechts et al., 2016), что отвечает концепции устойчивого развития ООН, предполагающей сотрудничество государств «в духе глобального партнерства» для достижения «более высокого качества жизни для всех людей»5. Вопросам устойчивого развития, пространственной организации экономической деятельности, национальному, региональному и городскому планированию посвящены многие исследования (Albrechts et al., 2003; Diaz, 2011; Balta-Ozkana et al., 2015; Chimhowu et al., 2019). Нами в предыдущих исследованиях предложен статистический подход к измерению развития адаптационного потенциала населения региона (Кремлев, 2020).
На практике используются разные подходы (социокультурный, эволюционный, институциональный, системный, деятельностный, поведенческий и др.) (Дорошенко и Трушкова, 2019, с. 618-620) к исследованию вопросов адаптации населения. Однако данные подходы используют методы социологии, которые имеют большие погрешности, в то время как статистический подход применяет общепризнанные методики ООН, в том числе систему национальных счетов. Изучение интегрированных структур с точки зрения их конкурентных возможностей, выявление продовольственных потенциалов и резервов повышения эффективности сельского хозяйства и других видов экономической деятельности, производящих продукты питания, позволяют отразить особенности питания в регионах страны.
По нашему мнению, оценка адаптации населения региона к рациональным нормам потребления продуктов питания должна производиться на основе следующих показателей:
1) уровень производства основных продуктов питания (табл. 1, 2);
2) уровень потребления основных продуктов питания и степень удовлетворения физиологических потребностей человека (табл. 3);
3) уровень продовольственной самообеспеченности региона (табл. 4).
Оговоримся, что адаптация населения к нормам питания зависит также
от уровня экономической доступности основных продуктов, доли расходов на питание в структуре потребительских расходов домохозяйств, вклада агро-продовольственной системы в валовой внутренний (региональный) продукт, роста реальных денежных доходов населения, уровень инфляции и качество приобретаемых продуктов питания. Однако указанные выше три показателя являются ключевыми.
5 Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию [Электронный ресурс]: принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3-14.06.1992. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml (дата обращения: 11.09.2021).
Для оценки степени адаптации населения региона к уровню потребления продуктов питания и степени удовлетворения потребностей в продовольствии к норме использован индекс фактического потребления основных продуктов питания (/фп):
-/фп б'факт/ ^норм (1)
где /фп - индекс фактического потребления основных продуктов питания;
в факт— фактический уровень потребления основных продуктов питания;
^ норм — потребление основных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами.
Результаты расчета индекса отражены в таблице 3.
Для оценки самообеспеченности региона продовольствием предлагается проводить расчеты индекса самообеспеченности региона основными продуктами питания /сн:
* 100 % (2)
где /Сн — индекс самообеспеченности региона основными продуктами питания;
Рфакт — фактический уровень производства основных продуктов питания на душу населения в регионе;
Л^пр — рациональные нормы потребления основных продуктов питания.
При /сн < 50 % уровень самообеспеченности региона основными продуктами питания оценивается как низкий, при 50 % < /сн < 100 % — как достаточный, при /с„ > 100 % — как рациональный.
Результаты расчета индекса отражены в таблице 4.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование показало, что только в 1990 и 1991 годах объем фактического потребления превосходил рекомендованный. Так, в Курганской области потребление мяса составило 81 кг при норме 73 кг, молока - 418 кг при норме 325 кг, хлеба - 118 кг при норме 90 кг, яиц - 292 шт. при норме 260 шт.6
В последующие годы в результате сокращения объемов производства продовольствия в Курганской области и других регионах Уральского федерального округа по ряду продовольственных товаров рациональные нормы потребления не обеспечивались. Снижение производства основных видов продовольствия характерно для многих дотационных регионов страны. В частности, в Курганской области с 1991 по 2019 год производство мяса, молока, колбасных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий сократилось по сравнению с тремя предшествующими десятилетиями, в то же время увеличилось
6 Потребление основных продуктов питания (в расчете на душу населения) [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Един. межведомств. информ.-стат. системы (ЕМИСС). URL: https://www. fedstat.ru/indicator/31346 (дата обращения: 10.09.2021).
производство картофеля и овощей (данные приведены в табл. 1). В 1990 году в области функционировали 1200 ферм, производивших 870,4 тыс. т молока и молочных продуктов (Кремлев, 2015, с. 113), а в 2019 году молока было произведено в 4,5 раза меньше - всего 195,5 тыс. т7. Главной причиной дезадаптации молочного производства в регионе послужили высокие тарифы на энергоресурсы. Например, тарифы на электроэнергию здесь были в два раза выше, чем в среднем по стране, и в полтора раза - по сравнению с другими регионами Урала (Кремлев, 2015, с. 232).
Таблица 1 / Table 1
Производство основных видов продовольствия в Курганской области / Basic foodstuffs production in the Kurgan Region
Наименование продукции Среднее значение за год Рост / снижение производства, в %
1960-1990 1991-2020
Производство (тыс. т):
мяса 78 45 57,7
колбасных изделий 13 12 92,3
хлеба и хлебобулочных изделий 142 34 23,9
молока 711 435 47,0
Валовый сбор (тыс. т):
зерна 2 558 1 401 54,8
картофеля 328 333 101,5
овощей 65 124 190,8
Поголовье (тыс. голов):
крупного рогатого скота 1 102 265 24,1
свиней 556 158 28,4
овец и коз 703 117 16,6
Источник: рассчитано автором на основе собственных исследований и данных Росстата.
Уровень производства основных продуктов питания в регионах Уральского федерального округа представлен в таблице 2.
Данные таблицы 2 показывают, что производство продовольствия в регионах Уральского Федерального округа на душу населения за 20052019 годы по большинству основных продуктов питания значительно проигрывает объемам 1990 года, за исключением производства скота и птицы (в Свердловской и Челябинской областях), сбора овощей (в Курганской области) и яиц (в Челябинской области).
Динамика объемов потребления основных продуктов питания и место, занимаемое субъектом Российской Федерации по данному показателю, позволяют определить степень адаптации населения к рациональным нор-
7 Регионы России. Социально-экономические показатели. 2020: стат. сб. М.: Росстат, 2020. С. 818. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/LkooETqG/Region_ Pokaz_2020.pdf (дата обращения: 10.09.2021).
Таблица 2/ Table 2
Производство основных продуктов питания в регионах Уральского федерального округа на душу населения в 1990, 2005, 2010, 2015 и 2019 годах / Per capita basic food production in the Ural Federal District regions for 1990, 2005, 2010, 2015, 2019
Регион Продукты питания (ед. изм.) Производство на душу населения Нормы потребления
1990 год 2005 год 2010 год 2015 год 2019 год
Курганская область Производство:
скота и птицы, кг 140 41 48 52 55 78
молока, л 870 344 392 259 236 390
Валовой сбор:
зерна, кг 2 323 1 328 942 1 843 2 153 96
картофеля, кг 315 304 180 57 243 90
яиц, шт. 351 200 131 118 111 291
овощей, кг 72 142 136 111 117 135
Свердловская область Производство:
скота и птицы, кг 43 28 36 44 46 78
молока, л 252 138 129 151 178 390
Валовой сбор:
зерна, кг 253 167 128 146 164 96
картофеля, кг 212 166 120 179 171 90
яиц, шт. 378 317 298 333 365 291
овощей, кг 53 46 37 39 47 135
Тюменская область (без округов) Производство:
скота и птицы, кг 98 27 33 33 36 78
молока, л 589 148 175 156 156 390
Валовой сбор:
зерна, кг 1 080 406 362 370 394 96
картофеля, кг 442 224 162 180 125 90
яиц, шт. 682 382 399 404 435 291
овощей, кг 71 66 50 40 42 135
Челябинская область Производство:
скота и птицы, кг 56 34 60 101 108 78
молока, л 336 151 166 128 120 390
Валовой сбор:
зерна, кг 747 420 399 485 513 96
картофеля, кг 205 276 151 185 146 90
яиц, шт. 346 338 375 449 462 291
овощей, кг 55 75 66 49 42 135
Источник: рассчитано автором по данным Росстата.
мам потребления. Таблица 3 содержит сведения, относящиеся к Уральскому федеральному округу и отражающие состояние входящих в него регионов в 2005-2019 годах.
Таблица 3/ Table 3
Фактическое потребление основных продуктов питания в регионах Уральского федерального округа на душу населения за 1990, 2005-2019 годы / Per capita basic foodstuffs actual consumption in the Ural Federal District regions for 1990, 2005-2019
Регион Продукты питания (ед. изм.) Норма потре- Потребление на душу населения Место
бления 1990 2005 2010 2015 2019 в России
год год год год год
Мясо и мясопро- 78 80 56 68 67 67 56
дукты, кг
Молоко и молочные 390 417 273 282 236 236 32
продукты, л
^ л Хлебные 96 118 125 122 110 111 51
u H § ■гр ^ продукты, кг
Картофель, кг 90 117 112 86 92 87 56
£ Растительное масло, кг 13 10 11 11,1 10,4 11,7 54
Яйцо, шт. 291 292 211 213 245 253 50
Сахар, кг 8 44 38 37 33 35 52
Овощи, кг 135 83 120 104 99 106 31
Мясо и мясопро- 78 69 58 75 78 79 29
дукты, кг
Молоко и молочные 390 387 216 239 240 240 27
продукты, л
ce к л Хлебные 96 101 116 116 122 122 25
M н продукты, кг
R g (U 0 я и Картофель, кг 90 96 92 89 95 99 31
Растительное 13 10,4 14,4 15,9 16 16,5 9
масло, кг
Яйцо, шт. 291 325 293 291 306 318 13
Сахар, кг 8 48 35 37 39 39 31
Овощи, кг 135 74 76 87 95 102 39
Мясо и мясопро- 78 70 43 50 54 54 79
Я дукты, кг
Тюменская ласть (без окруп Молоко и молочные продукты, л 390 403 161 171 171 178 73
Хлебные продукты, кг 96 125 126 130 120 121 28
Картофель, кг 90 110 96 99 90 85 58
Ю О Растительное масло, кг 13 10,1 9,7 11,5 12,4 12,3 42
Регион Продукты питания (ед. изм.) Норма потре- Потребление на душу населения Место
бления 1990 2005 2010 2015 2019 в России
год год год год год
Яйцо, шт. 291 323 254 276 310 300 27
Сахар, кг 8 57 34 39 40 38 38
Овощи, кг 135 100 73 74 74 79 72
Мясо и мясопро- 78 70 60 71 74 72 42
дукты, кг
Молоко и молочные 390 367 181 196 177 186 68
продукты, л
св Хлебные 96 118 145 138 121 110 53
У f-1 S у продукты, кг
S g « Ю Картофель, кг 90 94 128 127 110 93 41
И о IT1 Растительное масло, кг 13 11 10,1 10,1 10,7 11,1 68
Яйцо, шт. 291 292 249 258 271 268 42
Сахар, кг 8 45 33 3 34 34 56
Овощи, кг 135 76 81 85 77 92 58
Источник: рассчитано автором по данным Росстата.
Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что самый высокий уровень потребления населением мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов зафиксирован в Свердловской области, самый низкий -в Тюменской; наибольшее потребление овощей отмечено в Курганской области, а наименьшее - в Тюменской.
Уровень адаптации населения к рациональным нормам потребления относительно среднего уровня по России можно определить по месту, занимаемому регионом по потреблению основных продуктов питания. Если регион находится ниже 40-го места, то он относится к территориям с низкой адаптирован-ностью к рациональным нормам потребления по основным продуктам питания.
Оценка обеспеченности населения регионов Уральского федерального округа основными продуктами питания за 2019 год и степени адаптации населения к рациональным нормам потребления дана в таблице 4.
Таблица 4/ Table 4
Самообеспеченность регионов Уральского федерального округа основными продуктами питания в 2019 году, в % к рациональным нормам потребления /Self-sufficiency in the Ural Federal District regions with basic food products in 2019, in % of rational consumption norms
Статистические показатели Курганская область Свердловская область Тюменская область Челябинская область
1. Энергетическая ценность рациона питания в сутки, в % к норме (норма - 2600 ккал) 109 110 94 95
Статистические показатели Курганская область Свердловская область Тюменская область Челябинская область
2. Потребление основных продуктов питания, в % к норме:
мясо и мясопродукты 92 108 74 99
молоко и молочные продукты 73 74 55 57
хлебные продукты 116 127 126 115
картофель 97 110 94 103
растительное масло 98 138 103 93
яйцо 97 122 115 103
сахар 145 163 158 142
овощи 78 79 56 55
Источник: рассчитано автором по данным Росстата.
Данные таблицы 4 показывают, что в 2019 году обеспеченность регионов Уральского федерального округа основными продуктами питания и степень адаптации населения к рациональным нормам были различными. Индекс самообеспеченности Курганской и Свердловской областей основными продуктами питания составил 109 % и 110 % соответственно и оценивается как рациональный. Население этих регионов адаптировалось к энергетической ценности рациона. Индекс самообеспеченности Тюменской (94 %) и Челябинской (95 %) областей является достаточным, рацион питания их жителей не соответствует рациональным нормам.
Нормы питания по мясу и мясопродуктам в 2019 году соблюдались только в Свердловской области. Потребление картофеля не соответствовало рациональным нормам в Курганской и Тюменской областях, растительного масла в Курганской и Челябинской областях, яиц - в Курганской области.
Во всех регионах Уральского федерального округа уровень потребления населением молока и молочных продуктов, овощей не соответствовал требованиям здорового питания. В то время как потребление хлебных продуктов и сахара значительно превышало рациональные нормы, что свидетельствует о нездоровом и неадаптированном питании жителей исследованных субъектов Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках исследования проанализированы объемы производства продовольственных товаров и уровень продовольственной самообеспеченности регионов Уральского федерального округа за 1990, 2005-2019 годы, проведена сравнительная оценка степени адаптации населения к рациональным нормам потребления продовольствия на основе ряда показателей. Предлагаемый автором статистический подход к оценке адаптации населения к нормам потребления демонстрирует следующие результаты: в рассмотренных регионах повышается уровень потребления населением продуктов питания и адаптации к рациональным нормам потребления. Большинство регионов
Уральского федерального округа справляется с продовольственным самообеспечением. В то же время во всех изученных регионах производство молока и молочных продуктов не соответствовало требованиям здорового питания и рекомендуемым нормам потребления.
Поэтому требуются меры государственного поддержки и стимулирования развития агропродовольственных систем как для соблюдения рациональных норм потребления населением продуктов питания, так и для обеспечения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, реализация которой позволит прогнозировать и предотвращать угрозы и риски развития регионов. Чтобы повысить экономическую доступность пищевых продуктов для всех групп населения, предстоит особое внимание уделить мерам, направленным на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации рационального питания, а также на создание благоприятных условий для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания.
Список источников
Анохин П. К. Идеи и факты в разработке теории функциональных систем // Психологический журнал. 1984. Т. 5, № 2. С. 107-118.
Бурляева Е. А., Камбаров А. О., Никитюк Д. Б. Изменение структуры питания населения России за 100 лет // Клиническое питание и метаболизм. 2020. Т. 1, № 1. С. 17-26. https://doi.org/10.36425/clinnutrit21188.
Валявин А. В. Развитие интеграционных процессов в молочнопродукто-вом подкомплексе Российской Федерации // Карельский научный журнал. 2016. Т. 5, № 4. С. 88-92.
Дементьева И. Н. Потребительское поведение населения региона и особенности его адаптации к экономическим условиям кризиса 2014-2015 гг. [Электронный ресурс] // Вопросы территориального развития. 2018. № 3. URL: http://vtr.vscc.ac.ru/ article/2683 (дата обращения: 10.09.2021). https://doi.Org/10.15838/tdi.2018.3.43.3.
Дорошенко С. В., Трушкова Е. А. Макромодель адаптации населения в изменяющейся экономике: подходы и решения // Журнал экономической теории. 2019. Т. 16, № 4. С. 617-629. https://doi.Org/10.31063/2073-6517/2019.16-4.2.
Ефимов И. В., Букия М. И. Уровень продовольственной безопасности Российской Федерации и способы его повышения // Экономика. Право. Общество. 2017. № 3. С. 118-125.
Казанцева С. Ю. Особенности торговли продуктами для здорового питания // Российское предпринимательство. 2018. Т. 19, № 11. С. 3371-3380. https:// doi.org/10.18334/rp.19.11.39622.
Каращук О. С., Никишин А. Ф. Анализ рынка агропродуктов в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2. С. 58-68. https://doi. org/10.32417/article_5cb0b728c178d7.06619164.
Красильникова Е. А., Бойкова А. В. Трансформация ассортимента ритейла в разрезе тренда здорового питания // Российское предпринимательство. 2018. Т. 19, № 11. С. 3359-3370. https://doi.org/10.18334/rp.19.11.39585.
Кремлев Н. Д. Статистический учет как цифровой измеритель развития адаптационного потенциала региона в условиях санкций // Статистика и экономика. 2020. Т. 17, № 6. С. 10-21. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2020-6-10-21.
Кремлев Н. Д. Устойчивое развитие региона в период нестабильности (на примере Курганской области). Курган: Изд-во Курган. гос. ун-та, 2015. 231 с.
Никифорова В. А., Лапина С. Ф, Кирюткин С. А. Традиционное питание как основа сохранения здоровья коренного населения севера Красноярского края и Иркутской области // Проблемы социально-экономического развития Сибири. 2021. № 3. С. 115-124. https://doi.org/10.18324/2224-1833-2021-3-115-124.
Павлов И. П. Полное собрание сочинений: в 6 т. Т. 3, кн. 2. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951-1954. С. 267-293.
Першина И. В. Особенности питания жителей Крайнего Севера // Научный вестник Арктики. 2019. № 6. С. 97-107.
Полиенко А. К., Севостьянова О. А. О живом и косном веществе в трудах
B. И. Вернадского и в современных исследованиях органоминеральных образований в организме человека // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 373. С. 198-203.
Прохоров В. В., Схаплок Р. Б., Власов М. И. Адаптация организаций к неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в результате пандемии COVD-19 // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2021. № 3. С. 92-97. https://doi.org/10.47581/2021/FA-09/IE/53/03.016.
Селье Г. Очерки об общем адаптационном синдроме / Пер. с англ. В. И. Кан-дрора, А. А. Рогова. М.: Медгиз, 1960. 254 с.
Славова Н. А. Права граждан на безопасность пищевых продуктов и здоровое питание // Дельта науки. 2020. № 1. С. 89-92.
Суворцев В. Н., Паюрова Е. Н. Адаптация и развитие производителей молока в новых экономических условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 6. С. 3-7. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.37.77.001.
Шеломенцев А. Г., Гончарова К. С. Численное исследование зависимости структуры расходов домохозяйств от уровня их доходов в контексте концепции самосохранительного поведения // Экономика региона. 2020. Т. 16, № 3.
C. 791-806. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2020-3-9.
Шинкарева О. В. Обследование бюджетов домашних хозяйств как источник данных для оценки показателей продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере потребления // Вестник Екатерининского института. 2019. № 3. С. 61-65.
Шинкарева О. В., Майорова Е.А. Оценка потребности России в производстве молока и молочных продуктов для обеспечения рациональных норм личного потребления // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 1. C. 395-397. https://doi.org/10.26140/anie-2020-0901-0099.
Экономическая безопасность России: уроки кризиса и перспективы роста / Под ред. В. А. Черешнева, А. И. Татаркина, М. В. Федорова. Т. 1. Екатеринбург: Ин-т экономики Ур. отд-ния РАН, 2012. 1312 с.
Albrechts L., Healey P., Kunzmann K. R. Strategie spatial planning and regional governance in Europe // Journal of the Ameriean Planning Association. 2003. Vol. 69, № 2. P. 113-129. https://doi.org/10.1080/01944360308976301.
Balta-Ozkan N., Watson T., Mocca E. Spatially uneven development and low carbon transitions: Insights from urban and regional planning // Energy Policy. 2015. Vol. 85. P. 500-510. https://doi.org/10.1016/j.enpol.2015.05.013.
Brandon R. N. Adaptation and environment. Princeton: Princeton University Press, 2014. 228 p. https://doi.org/10.1515/9781400860661.
Chimhowu A. O, HulmeD., MunroL. T. The "New" national development planning and global development goals: Processes and partnerships // World Development. 2019. Vol. 120. P. 76-89. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2019.03.013.
Diaz R. A. Planning for sustainable development: Strategic alignment in Peruvian regions and cities // Futures. 2011. Vol. 43, № 8. P. 908-918. https://doi. org/10.1016/j.futures.2011.06.014.
Situated practices of strategic planning: An international perspective / Ed. by L. Albrechts, A. Balducci, J. Hillier. New York: Routledge, 2016. 430 p. https:// doi.org/10.4324/9781315679181.
Информация об авторе
Н. Д. Кремлев - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Курганского филиала ФГБУН Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, 640018, Россия, г. Курган, ул. Пичугина, 15; профессор кафедры «Учет и внешнеэкономическая деятельность» ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», 640020, Россия, г. Курган, ул. Советская, 63/4
SPIN-код (РИНЦ): 4538-7663
AuthorlD (РИНЦ): 111811
Web of Science ResearcherlD: V-5822-2018
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Статья поступила в редакцию 25.10.2021; одобрена после рецензирования 22.12.2021; принята к публикации 12.01.2022.
References
Anokhin, P. K. (1984), "Ideas and facts in the development of the theory of functional systems", Psikhologicheskii zhurnal, vol. 5, no. 2, pp. 107-118.
Burlyaeva, E. A., Kambarov, A. O. and Nikityuk, D. B. (2020), "Changes in the nutritional structure of the population of Russia for 100 years", Clinical nutrition and metabolism, vol. 1, no. 1, pp. 17-26, https://doi.org/10.36425/clinnutrit21188.
Valavin, A. V. (2016), The development of integration processes in mrocznebractwo subcomplex of the Russian Federation", Karelian Scientific Journal, vol. 5, no. 4, pp. 88-92.
Dement'eva, I. N. (2018), "Consumer behavior of region's population and the features of their adaptation to the economic crisis conditions in 2014-2015", Territorial Development Issues, no. 3, https://doi.org/10.15838/tdi.2018.3.43.3 [Online], available at: http://vtr.vscc.ac.ru/article/2683 (Accessed September 10, 2021).
Doroshenko, S. V. and Trushkova, E. A. (2019), "A macromodel of population adaptation in changing economic conditions: approaches and solutions", Zhurnal
ekonomicheskoj Teorii= Russian Journal of Economic Theory, vol. 16, no. 4, pp. 617— 629, https://doi.Org/10.31063/2073-6517/2019.16-4.2.
Efimov, I. V. and Bukiya, M. I. (2017), "The level of food security of the Russian Federation and ways of its increase", Economy. Law. Society, vol. 3, pp. 118-125.
Kazantseva, S. Yu. (2018), "Features of healthy food products trade", Russian Journal of Entrepreneurship, vol. 19, no. 11, pp. 3371-3380, https://doi.org/10.18334/ rp.19.11.39622.
Karashchuk, O. S. and Nikishin, A. F. (2019), "Analysis of the market of agricultural products in terms of import substitution", Agrarian Bulletin of the Urals, no. 2, pp. 58-68, https://doi.org/10.32417/article_5cb0b728c178d7.06619164.
Krasilnikova, E. A. and Boykova, A. V. (2018), "Transformation of retail assortment in the context of healthy food trend", Russian Journal of Entrepreneurship, vol. 19, no. 11, pp. 3359-3370, https://doi.org/10.18334/rp.19.11.39585.
Kremlev, N. D. (2020), "Statistical accounting as a digital measure ofthe development of the region's adaptation potential under sanctions" Statistics and Economics, vol. 17, no. 6, pp. 10-21, https://doi.org/10.21686/2500-3925-2020-6-10-21.
Kremlev, N. D. (2015), Ustoichivoe razvitie regiona v period nestabil'nosti (na primere Kurganskoi oblasti) [Sustainable development of the region in an instability period (on the example of the Kurgan Region)], Publishing House of Kurgan State University, Kurgan, Russia.
Nikiforova, V. A., Lapina, S. F. and Kiryutkin, S. A. (2021), "Traditional food as the basis for preserving the health of the indigenous population of the north of the Krasnoyarsk territory and the Irkutsk region", Issues of social-economic development of Siberia, no. 3, pp. 115-124, https://doi.org/10.18324/2224-1833-2021-3-115-124.
Pavlov, I. P. (1951), Polnoe sobranie sochinenii [Complete collected works] in 6 vol., vol. 3, part 2, Publishing House of the Academy of Sciences of the USSR, Moscow, Leningrad, USSR, pp. 267-293.
Pershina, I. V. (2019), "Features of food residents of the far north", Nauchnyi vestnik Arktiki, no. 6, pp. 97-107.
Poliyenko, A. K. and Sevostyanova, O. A. (2013), "On live and inert substance in V. I. Vernadsky's works and in modern researches of organic-mineral formations in the human body", Tomsk State University Journal, no. 373, pp. 198-203.
Prokhorov, V. V., Shaplock, R. B. and Vlasov, M. I. (2021), "Adapting organizations to the adverse economic situation resulting from the covid-19 pandemic", Innovatsionnaya ekonomika: perspektivy razvitiya i sovershenstvovaniya, no. 3, pp. 92-97, https://doi. org/10.47581/2021/FA-09/IE/53/03.016.
Selye, H. (1960), Essays on adaptation syndrome, Translated by Kandror, V I. and Rogov, A. A., Medgiz, Moscow, Russia.
Slavova, N. A. (2020), "Citizen's rights to food safety and healthy nutrition", Delta nauki, no. 1, pp. 89-92.
Suvortsev, V. N. and Payurova, E. N. (2020), "Adaptation and development of milk producers in new economic conditions", Journal of Dairy and Beef Cattle Farming, no. 6, pp. 3-7, https://doi.org/10.33943/MMS.2020.37.77.001.
Shelomentsev, A. G. and Goncharova, K. S. (2020), "Numerical study of the dependence of the structure of household costs on the level of their income
in the context of the conjunction of self-sustainable behavior", Economy of region, vol. 16, no. 3, pp. 791-806, https://doi.org/10.17059/ekon.reg. 2020-3-9.
Shinkareva, O. V. (2019), "Survey of household budgets as a data source to assess the evaluations of food security of the Russian Federation in the field of consumption", Vestnik Ekaterininskogo instituta, no. 3, pp. 61-65.
Shinkareva, O. V. and Mayorova, E. A. (2020), "Evaluation of the needs of Russia in the production of milk and dairy products to ensure rational personal consumption norms", Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration, vol. 9, no. 1, pp. 395-397. https://doi.org/10.26140/anie-2020-0901-0099.
Chereshnev, V A., Tatarkin, A. I. and Fedorov, M. V. (eds.) (2012), Ekonomicheskaya bezopasnost'Rossii: uroki krizisa i perspektivy rosta [Economic security of Russia: Lessons from the crisis and growth prospects], vol. 1, Institute of Economics, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Yekaterinburg, Russia.
Albrechts, L., Healey, P. and Kunzmann, K. R. (2003), "Strategic spatial planning and regional governance in Europe", Journal of the American Planning Association, vol. 69, no. 2, pp. 113-129, https://doi.org/10.1080/01944360308976301.
Balta-Ozkan, N., Watson, T. and Mocca, E. (2015), "Spatially uneven development and low carbon transitions: Insights from urban and regional planning", Energy Policy, vol. 85, pp. 500-510, https://doi.org/10.1016Zj.enpol.2015.05.013.
Brandon, R. N. (2014), Adaptation and environment, Princeton University Press, Princeton, US, https://doi.org/10.1515/9781400860661.
Chimhowu, A. O., Hulme, D. and Munro, L. T. (2019), "The "New" national development planning and global development goals: Processes and partnerships", World Development, vol. 120, pp. 76-89, https://doi.org/10.1016Aj.worlddev.2019.03.013.
Diaz, R. A. (2011), Planning for sustainable development: Strategic alignment in Peruvian regions and cities, Futures, vol. 43, no. 8, pp. 908-918, https://doi. org/10.1016/j.futures.2011.06.014.
Albrechts, L., Balducci, A. and Hillier, J. (eds.) (2016), Situated practices of strategic planning: An international perspective, Routledge, NYC, NY, US. https:// doi.org/10.4324/9781315679181.
Information about the author
N. D. Kremlev - Candidate of Economics, Senior Researcher, Kurgan Branch of the Institute of Economics, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, 15 Pichugina str., Kurgan, 640018, Russia; Professor of Department of Accounting and Foreign Economic Activity, Kurgan State University, 63/4 Sovetskaya str., Kurgan, 640020, Russia
SPIN-code (RSCI): 4538-7663
AuthorlD (RSCI): 111811
Web of Science ResearcherID: V-5822-2018
The author declares no conflicts of interests.
The article was submitted 25.10.2021; approved after reviewing 22.12.2021; accepted for publication 12.01.2022.