Научная статья на тему 'Аналитическое исследование потребления овощей в регионах Российской Федерации'

Аналитическое исследование потребления овощей в регионах Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
895
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ПОТРЕБЛЕНИЕ / НАСЕЛЕНИЕ / РЕГИОН / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ / СРЕДНЕДУШЕВОЙ ДЕНЕЖНЫЙ ДОХОД / СРЕДНЕРОЗНИЧНАЯ ЦЕНА / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / CONSUMPTION / POPULATION / REGION / RATIONAL NORMS / AVERAGE PER CAPITA MONETARY INCOME / AVERAGE PRICE / SELF-SUFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бондарев Н. С., Бондарева Г. С., Хазиева Е. Е.

В представленной статье проведено исследование потребления овощей в регионах Российской Федерации. Отражен учет рациональных норм потребления по основным продовольственным группам из расчета на одного человека в год, соответствующих требованиям здорового питания. Алгоритм исследования включает в себя: оценку динамики объемов потребления овощей населением регионов РФ (с графическим нанесением линии тренда на перспективу); отражение сложившегося объема потребления овощей в разрезе федеральных округов; проведение группировки субъектов РФ в зависимости от установленных критериев. Особое внимание при исследовании динамики потребления овощей и бахчевых культур уделено группировке его зависимости от установленных критериев для субъектов Российской Федерации к которым отнесены: среднегодовой прирост потребления овощей и бахчевых культур (который показал наличие отклонения от рекомендуемых рациональных норм потребления и общую тенденцию к его снижению); среднедушевые денежные доходы населения регионов (в зависимости от минимально зафиксированного уровня, среднего и максимального значения по данным за 2018 год); сложившийся уровень среднерозничных цен на потребительском рынке; уровень самообеспеченности по указанной пищевой группе в регионе (на основе расчета коэффициента самообеспеченности). В соответствии с предложенным алгоритмом после посубъектного исследования в качестве общего вывода определено, что в наибольшей степени существенное влияние на уровень потребления овощей оказывают именно доходы населения и уровень сложившегося аграрного производства внутри регионов Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYTICAL STUDY OF CONSUMPTION OF VEGETABLES IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article presents a study of vegetable consumption in the regions of the Russian Federation. It deals with the accounting of rational consumption norms for the main food groups per one person per year, corresponding to the requirements of a healthy diet. The research algorithm includes an assessment of the dynamics of volumes of vegetable consumption by the population of the regions of the Russian Federation (with graphical plotting of a trend line for the future); reflection of the current volume of consumption of vegetables by federal districts; a grouping of constituent entities of the Russian Federation, depending on established criteria. Particular attention in the study of the dynamics of consumption of vegetables and gourds was given to grouping its dependence on the established criteria for the constituent entities of the Russian Federation, which included: the average annual increase in consumption of vegetables and gourds (which showed a deviation from the recommended rational norms of consumption and a general tendency to decrease it); average per capita cash income of the population of the regions (depending on the minimum fixed level, average and maximum values according to data for 2018); prevailing average retail prices in the consumer market; self-sufficiency level for a specified food group in the region (based on the calculation of self-sufficiency coefficient). In accordance with the proposed algorithm, after a case-by-case study, it was determined as a general conclusion that it is precisely the incomes of the population and the level of existing agricultural production within the regions of the Russian Federation that have the greatest influence on the level of consumption of vegetables.

Текст научной работы на тему «Аналитическое исследование потребления овощей в регионах Российской Федерации»

УДК / UDC 005.52.001.5:330.567.222:612.392.72 (470)

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ANALYTICAL STUDY OF CONSUMPTION OF VEGETABLES IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Бондарев Н.С.*, доктор экономических наук, заведующий кафедрой Bondarev N.S., Doctor of Economic Science, Head of Department Бондарева Г.С., кандидат экономических наук, доцент Bondareva G.S., Candidate of Economic Science, Associate Professor Хазиева Е.Е., магистрант, заведующий лабораторией Khazieva E.E., Graduate Student, Head of Laboratory ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», Кемерово, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kuzbass State Agricultural Academy", Kemerovo, Russia *E-mail: [email protected]

В представленной статье проведено исследование потребления овощей в регионах Российской Федерации. Отражен учет рациональных норм потребления по основным продовольственным группам из расчета на одного человека в год, соответствующих требованиям здорового питания. Алгоритм исследования включает в себя: оценку динамики объемов потребления овощей населением регионов РФ (с графическим нанесением линии тренда на перспективу); отражение сложившегося объема потребления овощей в разрезе федеральных округов; проведение группировки субъектов РФ в зависимости от установленных критериев. Особое внимание при исследовании динамики потребления овощей и бахчевых культур уделено группировке его зависимости от установленных критериев для субъектов Российской Федерации к которым отнесены: среднегодовой прирост потребления овощей и бахчевых культур (который показал наличие отклонения от рекомендуемых рациональных норм потребления и общую тенденцию к его снижению); среднедушевые денежные доходы населения регионов (в зависимости от минимально зафиксированного уровня, среднего и максимального значения по данным за 2018 год); сложившийся уровень среднерозничных цен на потребительском рынке; уровень самообеспеченности по указанной пищевой группе в регионе (на основе расчета коэффициента самообеспеченности). В соответствии с предложенным алгоритмом после посубъектного исследования в качестве общего вывода определено, что в наибольшей степени существенное влияние на уровень потребления овощей оказывают именно доходы населения и уровень сложившегося аграрного производства внутри регионов Российской Федерации.

Ключевые слова: потребление, население, регион, рациональные нормы, среднедушевой денежный доход, среднерозничная цена, самообеспеченность.

The article presents a study of vegetable consumption in the regions of the Russian Federation. It deals with the accounting of rational consumption norms for the main food groups per one person per year, corresponding to the requirements of a healthy diet. The research algorithm includes an assessment of the dynamics of volumes of vegetable consumption by the population of the regions of the Russian Federation (with graphical plotting of a trend line for the future); reflection of the current volume of consumption of vegetables by federal districts; a grouping of constituent entities of the Russian Federation, depending on established criteria. Particular attention in the study of the dynamics of consumption of vegetables and gourds was given to grouping its dependence on the established criteria for the constituent entities of the Russian Federation, which included: the average annual increase in consumption of

vegetables and gourds (which showed a deviation from the recommended rational norms of consumption and a general tendency to decrease it); average per capita cash income of the population of the regions (depending on the minimum fixed level, average and maximum values according to data for 2018); prevailing average retail prices in the consumer market; self-sufficiency level for a specified food group in the region (based on the calculation of self-sufficiency coefficient). In accordance with the proposed algorithm, after a case-by-case study, it was determined as a general conclusion that it is precisely the incomes of the population and the level of existing agricultural production within the regions of the Russian Federation that have the greatest influence on the level of consumption of vegetables. Key words: consumption, population, region, rational norms, average per capita monetary income, average price, self-sufficiency.

Введение. Важность и необходимость потребления овощей в целях решения вопросов продовольственного обеспечения закреплена на государственном уровне. Основной целью разработки представленных рациональных норм потребления выступает укрепление здоровья детского и взрослого населения, а также профилактика неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Функциональное обеспечение жизнедеятельности человека невозможно без регулярного потребления в пищу овощей и продовольственных бахчевых культур. Систематическое включение в ежедневный рацион указанных продовольственных групп способствует поддержанию здоровья, его укреплению, а значимость усиливается потребностью при увеличении трудовой активности населения в соответствии с типологизацией и спецификой развития территорий (природно-климатические, географические и прочие условия).

В данном исследовании целью явился анализ потребления овощей в регионах Российской Федерации для решения задач продовольственного обеспечения.

Условия, материалы и методы. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», были определены соответствующие нормы потребления по основным продовольственным группам (включая овощи) из расчета объемов потребления в год на одного человека [7]. Представим структурную характеристику рекомендуемых рациональных норм потребления по основным продовольственным группам из расчета объемов потребления в год на одного человека: годовая рациональная норма потребления картофеля на 1 человека в России составляет 90 кг, овощей и бахчевых культур - 140 кг. Так как большая часть Российской Федерации - зона рискованного земледелия, то из этого условия вытекают наиболее проблемные группы продовольствия, а именно - овощи и бахчевые, более требовательные к природно-климатическим условиям, чем другие продовольствия и продукты из них. Искомое условие определяет ограничения по материалам исследования, которыми являются данные по потреблению овощей в регионах и показатели, влияющие на процесс.

В целях обработки материалов исследования используется метод анализа для определения уровня потребления овощей и бахчевых культур в регионах Российской Федерации и сравнение полученных данных с установленным нормативом. В целях оценки ситуации и прогнозирования уровня потребления графически строится линия тренда на основе методов математического моделирования. Для оценки возможности использования механизмов

государственного регулирования используется метод группировки, структурирующий субъекты Российской Федерации по среднедушевому денежному доходу.

Полученные результаты использования методов служат для формулировки выводов и разработки предложений в целях повышения уровня потребления овощей для достижения целей продовольственного обеспечения.

Результаты и обсуждение. В соответствии с целью исследования необходимо провести анализ уровня потребления овощей и бахчевых культур в регионах Российской Федерации. На рисунке 1 представлена динамика изменения объемов потребления овощей населением в целом по Российской Федерации за 2004-2018 гг. с графическим нанесением линии тренда на перспективу.

кг/чел в год

120 А

100

80

60

40

20

Год

у = 1,3893х+87,486 Н2 = 0,8269

200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018

Рисунок 1 - Изменение объемов потребления овощей в Российской Федерации в 2004-2018 гг., кг на человека в год [2]

За анализируемый период на территории Российской Федерации наблюдается рост объемов потребления овощей с 85 кг/чел/ в год в 2004 г. до 107 кг/чел/год в 2018 году. Рост представленного показателя, безусловно, является положительным моментом. Кроме того, на рисунке 1 представлена линия тренда, которая также свидетельствует о тенденции к росту объемов потребления овощей и бахчевых культур жителями Российской Федерации. При этом значение (ошибка аппроксимации) составило значение 0,8269, которое указывает на наличие явного совпадения расчетных прогнозных значений с исходными данными.

В данном случае представленная динамика и линия тренда показала, что в среднем ежегодно объём потребления овощей на 1 человека в год в России увеличивается на 1,4 кг и на перспективу прогнозируется его рост. Так, достижение фактического объема потребления овощей и бахчевых культур до рекомендуемых рациональных норм потребления на актуальную дату при сложившейся динамике реально произойдет более чем через 30 лет. Что на наш взгляд, является достаточно продолжительным периодом и, с целью ускорения

этого процесса требует принятия соответствующих мер на основе выработки конкретных механизмов, действий и их практической реализации.

Рассмотрим сложившееся фактическое потребление овощей и бахчевых культур с учетом утвержденных рациональных норм в разрезе федеральных округов Российской Федерации по данным за 2018 год (рис. 2), при отражении на вертикальных линиях максимальные и минимальные значения параметра на указанных территориях [2]. 250

о

200

к 150

ш Ц

ю ш о. н о

.0

2 ш

ю

о

100

50

170 СКФО

146 ЮФО

112 ДФО

107 ПФО

103 ЦФО

СФО СЗФО

91

УФО

0

Рисунок 2 - Объемы потребления овощей в разрезе федеральных округов Российской Федерации в 2018 году, кг в год

Данные, представленные на рисунке 2, свидетельствуют о том, что наибольшее количество овощей было употреблено в пищу в Северо-Кавказском федеральном округе - 170 кг и в Южном федеральном округе - 146 кг, соответственно, что превышает рекомендуемое значение. В Северо-Западном и Уральском федеральных округах население меньше всего потребляло овощи и бахчевые культуры - по 91 кг в год на человека соответственно. Таким образом, среди проанализированных федеральных округов только в двух соблюдаются рекомендуемые рациональные нормы потребления овощей и бахчевых культур, в остальных шести не соблюдаются, что, безусловно, является неблагоприятным фактом и свидетельствует о необходимости разработки рекомендаций и предложений, принятия мер по их увеличению.

В субъектах Российской Федерации за период с 2007 г. по 2018 г. наблюдается разнонаправленное изменение объемов потребления овощей и бахчевых культур. Так, наибольшее снижение объемов потребления за анализируемый период наблюдается в следующих регионах: Курская область - на 11,19%; Рязанская область - на 3,8%; Республика Калмыкия - на 19,2%; Республика Ингушетия - на 17,8%; Республика Мордовия - на 21,3%; Пермский край - на 7,3%; Курганская область - на 32,9%; Красноярский край - на 60,1%; Еврейская автономная область - на 23,1%. Отметим, что в указанных субъектах Российской Федерации объемы потребления овощей и бахчевых культур на человека значительно ниже среднего значения по стране и имеют тенденцию к снижению.

В то же время в результате исследования динамики объемов потребления овощей и бахчевых культур в разрезе субъектов Российской Федерации определены регионы, в которых это значение выше среднего показателя по стране: Владимирская область (+2,7%), Воронежская область (+2,38%), Ивановская область (+1,83%), Московская область (+2,23%), Орловская область (+1,97%), Тверская область (+2,48%), Тульская область (+2,23%), город Санкт-Петербург (+1,67%), Краснодарский край (+1,58%), Ростовская область (+3,24%), Республика Дагестан (+4,12%), Кабардино-Балкарская Республика (+1,93%), Караваево-Черкесская Республика (+2,26%), Республика Северная Осетия -Алания (+1,54%), Чеченская Республика (+1,47%), Ставропольский край (+4,06%), Республика Марий Эл (+3,65%), Республика Татарстан (+1,55%), Чувашская Республика (+1,52%), Кировская область (+2,5%), Пензенская область (+1,5%), Самарская область (+1,72%), Саратовская область (+2,48%), Ульяновская область (+1,6%), Республика Алтай (+1,59%), Новосибирская область (+1,62%), Республика Бурятия (+1,45%).

Дальнейшим шагом исследования является группировка субъектов РФ на основе минимальных, максимальных и средних значений следующих параметров, влияющих на потребление: среднедушевой денежный доход, среднерозничная цена на потребительском рынке и уровнем обеспечения населения продовольствием посредством определения коэффициента самообеспеченности, т.е. степени отношения объема собственного душевого производства сельскохозяйственного продукта к рациональной норме потребления [1, 3, 6, 8, 12].

В таблице 1 на основе официальных статистических данных проведена группировка субъектов РФ по среднедушевому денежному доходу в зависимости от минимально зафиксированного уровня, среднего значения и максимального по данным за 2018 год. Зафиксированное минимальное значение среднедушевого дохода по данным за 2018 год составляет 14048 руб. (республика Тыва), среднее значение определено диапазоном данных 28151,6249527,8 рублей, максимальное значение характеризуется суммой 70904 руб. (Чукотский автономный округ).

Таблица 1 - Группировка субъектов Российской Федерации по среднедушевому денежному доходу, руб. на человека в год_

Группа Диапазон уровня среднедушевого денежного дохода, руб. Субъект Российской Федерации

1 2 3

1 14048,0 -28151,61 Республика: Тыва, Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Чувашская, Мордовия, Алтай, Марий Эл, Кабардино-Балкарская, Хакасия, Чеченская, Северная Осетия - Алания, Удмуртская, Адыгея, Бурятия, Карелия. Область: Саратовская, Курганская, Волгоградская, Кировская, Пензенская, Кемеровская, Иркутская, Астраханская, Оренбургская, Ульяновская, Псковская, Еврейская автономная, Челябинская, Владимирская, Тверская, Орловская, Томская, Костромская, Ивановская, Рязанская, Омская, Новосибирская, Смоленская, Новгородская, Тамбовская, Брянская, Курская, Вологодская, Калининградская, Самарская, Ярославская, Ростовская, Тульская, Ленинградская, Калужская. Край: Алтайский, Забайкальский, Ставропольский, Красноярский.

Продолжение таблицы 1

1 2 3

2 28151,62 -49527,8 Республика: Башкортостан, Дагестан, Коми, Татарстан, Саха (Якутия). Область: Липецкая, Воронежская, Белгородская, Амурская, Нижегородская, Архангельская, Свердловская, Мурманская, Московская, Тюменская, Сахалинская. Край: Пермский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский, Камчатский. Город: Санкт-Петербург.

3 49527,81-70904 Магаданская область, г. Москва, Чукотский автономный округ.

Представленные данные свидетельствуют о том, что в зависимости от уровня среднедушевого денежного дохода наиболее многочисленной является 1 группа, которая включает в себя 54 субъекта РФ, 2 группа - 22 и 3 группа - 3 субъекта РФ соответственно.

Вторая группировка субъектов РФ проведена в зависимости от сложившегося уровня цен на потребительском рынке территории за 1 кг овощей и бахчевых культур. При этом минимальная цена 1 кг овощей и бахчевых культур составила 153,43 руб. (Липецкая область), среднее значение определено диапазоном данных 199,47-259,02 руб., максимальная розничная цена составила 318,57 руб. за 1 кг продукции (Сахалинская область) (табл. 2).

Таблица 2 - Группировка регионов России по ценовому значению, руб. на 1 кг овощей в год_

Группа Диапазон сложившегося уровня среднерозничных цен, руб./кг. Субъект Российской Федерации

1 153,43-199,47 Республика: Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Хакасия, Чеченская, Марий Эл, Бурятия, Чувашская, Карачаево-Черкесская. Область: Липецкая, Тверская, Тамбовская, Кировская, Рязанская, Ульяновская, Оренбургская, Омская, Саратовская, Костромская, Тульская, Нижегородская, Пензенская, Калужская, Самарская, Ростовская, Новосибирская, Новгородская, Томская, Челябинская, Калининградская, Курская, Ивановская, Орловская, Смоленская, Псковская, Курганская, Белгородская. Край: Алтайский, Краснодарский, Кабардино-Балкарская, Ставропольский, Красноярский.

2 199,47-259,02 Республика: Калмыкия, Удмуртская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Тыва, Коми, Карелия, Дагестан, Алтай. Область: Астраханская, Московская, Волгоградская, Брянская, Кемеровская, Воронежская, Владимирская, Архангельская, Вологодская, Магаданская, Амурская, Свердловская, Мурманская, Еврейская автономная, Иркутская, Ленинградская, Ярославская, Тюменская. Край: Пермский, Забайкальский, Хабаровский, Приморский, Камчатский. Город: Санкт-Петербург, Москва. Округ: Чукотский автономный.

3 259,02-318,57 Республика Адыгея, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что в состав первой группы включены 41 субъект РФ, во вторую группу - 35 и третью группу образуют 3 субъекта РФ соответственно.

В целях исследования возможностей территорий регионов РФ для обеспечения необходимым количеством продовольствием, в частности, овощных и бахчевых культур необходимо провести группировку по показателю коэффициент самообеспеченности.

Авторскими исследованиями Г.С. Бондаревой, подтверждено, что для обеспечения физической доступности продовольствия за счет внутреннего производства территорий, учитывая рекомендации Доктрины продовольственной безопасности, критерием градации выступает полученное пороговое значение коэффициента (недостаточный уровень самообеспеченности - 0,749; нормальный - 0,75-0,99; высокий - 1 и более). Полученные расчетные значения по параметру сгруппированы в таблице 3.

Таблица 3 - Группировка регионов России по уровню самообеспеченности овощами в 2018 году_

Группа Уровень самообеспеченности Субъект Российской Федерации

1 «недостаточный» 0,74 и менее Республика: Татарстан, Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Чеченская, Бурятия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Карелия, Коми, Тыва, Ингушетия. Область: Ленинградская, Орловская, Тамбовская, Сахалинская, Амурская, Рязанская, Томская, Ярославская, Кемеровская, Новосибирская, Московская, Тверская, Смоленская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Псковская, Челябинская, Иркутская, Тюменская, Вологодская, Свердловская, Магаданская, Архангельская, Мурманская. Край: Алтайский, Пермский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский. Город: Санкт-Петербург, Москва. Автономный округ: Чукотский.

2 «нормальный» 0,75-0,99 Республика: Мордовия, Хакасия, Чувашская. Область: Омская, Брянская, Калужская, Ульяновская, Пензенская, Курская, Тульская, Оренбургская, Нижегородская, Владимирская, Самарская. Автономная область: Еврейская.

3 «высокий» 1,0 и более Республика: Кабардино-Балкарская, Дагестан, Марий Эл, Карачаево-Черкесская, Адыгея, Удмуртская. Область: Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Ростовская, Новгородская, Саратовская, Липецкая, Костромская, Белгородская. Край: Краснодарский, Ставропольский.

Исходя из проведенных расчетов коэффициента самообеспеченности среди регионов Российской Федерации наиболее низкое значение отмечено в северных территориях: Мурманская область (0,0028) и Чукотский автономный

округ (0,0144). Тогда как благоприятные природно-климатические и географические условия южных регионов РФ предопределили аграрную специализацию территорий при этом самообеспеченность по овощам самая высокая, что связано с удовлетворением спроса на данную продукцию в регионах РФ с недостаточным уровнем самообеспеченности (закон рынка). Полученное низкое значение коэффициента самообеспеченности в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург (0,0166 и 0,036 соответственно) обусловлено учитываемым методикой параметром расчета, а именно численность населения, т.е. темпы прироста населения превышают объемы производимой продукции аграрного производства по овощам и бахчевым культурам.

Выводы. Таким образом, проведенное исследование позволило выявить определенные тенденции:

1) регионы, характеризующиеся высоким уровнем коэффициента самообеспеченности (1,0 и более) по овощами бахчевым культурам имеют более низкую среднерозничную цену из расчета за 1 кг продукции;

2) регионы, в которых среднедушевой денежный доход населения находящится в диапазоне от 28151,62 до 49527,8 рублей, характеризуются более низкой среднерозничной ценой из расчета за 1 кг продукции;

3) регионы, в которых высокий уровень коэффициента самообеспеченности, характеризуются низкими среднерозничными ценами (153,43-199,47) из расчета за 1 кг продукции.

Представленные данные свидетельствуют о том, что в регионах Российской Федерации объемы потребления овощей не являются одинаковыми и имеют существенные отличия. Результаты проведенной группировки регионов свидетельствуют о том, что между уровнем среднерозничных цен и самообеспеченностью регионов по овощам и бахчевым культурам имеется прямая связь, между среднедушевым денежным доходом населения и среднерозничной ценой за 1 кг продукции также имеется прямая связь. При этом требуется выяснить причины, оказывающие влияние на большее или меньшее потребление овощей жителями тех или иных регионов с точки зрения различных исследователей.

Результаты исследования, проведенного учеными Высшей школы экономики, свидетельствуют о том, что население России стало больше употреблять в пищу овощей и фруктов. В качестве основной причины такого изменения отмечается оптимизация потребительского поведения населения [9]. В своих исследованиях, И.Ю. Чазова отмечает, что «наметилась тенденция изменения структуры потребления продуктов питания россиянами: сокращение относительной доли картофеля в потребительской корзине за счет роста доли потребления овощей» [13]. С.М. Рыжкова указывает на то, что «важным фактором, оказывающим влияние на структуру потребительского спроса на овощи и фрукты, является дифференциация доходов населения: в группах населения с высоким уровнем доходов размеры среднедушевого потребления овощей и бахчевых культур приближаются к рекомендуемым рациональным нормам в большей степени» [11]. Представленные точки зрения авторов подтверждают то, что в наибольшей степени существенное влияние на уровень потребления овощей оказывают именно доходы населения и уровень аграрного производства.

В результате анализа потребления овощей и бахчевых культур населением Российской Федерации было установлено, что не во всех регионах соблюдаются рекомендуемые рациональные нормы потребления, что, безусловно, является отрицательным явлением. Одной из главных проблем, под влиянием которой не соблюдаются рекомендуемые нормы потребления овощей населением в России выступает недостаточная обеспеченность овощами. Такое положение обусловлено тем, что объем производства овощей ниже объемов потребления. На основании полученных данных отмечается, что требуется реализация мероприятий, нацеленных на рост производства овощей в России, в том числе и за счет овощей защищенного грунта.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Борисова О.В., Алоян А.А. Стратегические направления развития овощной консервной промышленности юга Сибири // Фундаментальные исследования. 2019. № 7. С. 27-31.

2. ЕМИСС. Государственная статистика // URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31293 (дата обращения: 03.11.2019).

3. Косинский П.Д. Продовольственная самообеспеченность региона как основа повышения качества жизни населения: дис. ... докт. экон. наук. Кемерово, 2007. 376 с.

4. Бондарева Г.С., Бондарев Н.С. Обеспечение населения регионов Сибири продовольствием: теория и методология: моногр. / Под науч. ред. П.Д. Косинского. Кемерово: ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА, 2019 // URL: http://ksai. ru/upload/files/2020/01 /23/%D0%91 %D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0% D 1%80%D0%B5%D0%B2/mobile/index.html (дата обращения: 05.03.2020).

5. Першукевич П.М. Продовольственное самообеспечение населения Сибири: алгоритм и методика оценки // АПК: Экономика, управление. 2019. № 4. С. 4-13.

6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // Информационно-правовой портал «Гарант.ру». URL: https://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/71385784/#1000 (дата обращения: 03.11.2019).

7. Придачук М.П., Алмосов А.П., Брехова Ю.В. Продовольственная безопасность Волгоградской области и направления ее повышения // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2017. Т. 19. № 3 (40). С. 164-173.

8. Расходы на питание VS потребление продуктов питания. Комментарии о государстве и бизнесе // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». URL: https://dcenter.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/304882506 (дата обращения: 18.11.2019).

9. Рыжкова С.М. Тенденции развития кооперативного рынка плодоовощной продукции России в условиях санкций // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 2. С. 86-96.

10. Рыжкова С.М. Особенности потребления плодов и овощей в Российской Федерации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2015. № 2 (54). С. 383-389.

11. Синицына С.М., Архипов М.В., Данилова Т.А. Потенциал производства продукции растениеводства в Северо-западном федеральном округе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017. № 4. С. 114-136.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Чазова И.Ю. Экономические интересы взаимодействия производителей и потребителей на рынке овощей защищенного грунта // Вестник Удмуртского университета. 2013. № 1. С. 74-79.

13. On the issue of food security of coal mining region / P. Kosinskiy, N. Zaruba, N. Egorova, A. Kharitonov // E3S Web of Conferences 134, 03008. The conference proceedings Sustainable Development of Eurasian Mining Regions: electronic edition. 2019. URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2019/60/e3sconf_sdemr18_03008.pdf (дата обращения: 18.11.2019).

REFERENCES

1. Borisova O.V., Aloyan A.A. Strategicheskie napravleniya razvitiya ovoshchnoy konservnoy promyshlennosti yuga Sibiri // Fundamentalnye issledovaniya. 2019. № 7. S. 27-31.

2. YeMISS. Gosudarstvennaya statistika // URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31293 (data obrashcheniya: 03.11.2019).

3. Kosinskiy P.D. Prodovolstvennaya samoobespechennost regiona kak osnova povysheniya kachestva zhizni naseleniya: dis. ... dokt. ekon. nauk. Kemerovo, 2007. 376 s.

4. Bondareva G.S., Bondarev N.S. Obespechenie naseleniya regionov Sibiri prodovolstviem: teoriya i metodologiya: monogr. / Pod nauch. red. P.D. Kosinskogo. Kemerovo: FGBOU VO Kuzbasskaya GSKhA, 2019 // URL: http://ksai. ru/upload/files/2020/01 /23/%D0%91 %D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0% D 1%80%D0%B5%D0%B2/mobile/index.html (data obrashcheniya: 05.03.2020).

5. Pershukevich P.M. Prodovolstvennoe samoobespechenie naseleniya Sibiri: algoritm i metodika otsenki // APK: Ekonomika, upravlenie. 2019. № 4. S. 4-13.

6. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya RF ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsionalnym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» // Informatsionno-pravovoy portal «Garant.ru». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#1000 (data obrashcheniya: 03.11.2019).

7. Pridachuk M.P., Almosov A.P., Brekhova Yu.V. Prodovolstvennaya bezopasnost Volgogradskoy oblasti i napravleniya ee povysheniya // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 3: Ekonomika. Ekologiya. 2017. T. 19. № 3 (40). S. 164-173.

8. Raskhody na pitanie VS potreblenie produktov pitaniya. Kommentarii o gosudarstve i biznese // Natsionalnyy issledovatelskiy universitet «Vysshaya shkola ekonomiki». URL: https://dcenter.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/304882506 (data obrashcheniya: 18.11.2019).

9. Ryzhkova S.M. Tendentsii razvitiya kooperativnogo rynka plodoovoshchnoy produktsii Rossii v usloviyakh sanktsiy // Fundamentalnye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2019. № 2. S. 86-96.

10. Ryzhkova S.M. Osobennosti potrebleniya plodov i ovoshchey v Rossiyskoy Federatsii // Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperatsii, ekonomiki i prava, 2015. № 2 (54). S. 383-389.

11. Sinitsyna S.M., Arkhipov M.V., Danilova T.A. Potentsial proizvodstva produktsii rastenievodstva v Severo-zapadnom federalnom okruge // Izvestiya Timiryazevskoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2017. № 4. S. 114-136.

12. Chazova I.Yu. Ekonomicheskie interesy vzaimodeystviya proizvoditeley i potrebiteley na rynke ovoshchey zashchishchennogo grunta // Vestnik Udmurtskogo universiteta. 2013. № 1. S. 74-79.

13. On the issue of food security of coal mining region / P. Kosinskiy, N. Zaruba, N. Egorova, A. Kharitonov // E3S Web of Conferences 134, 03008. The conference proceedings Sustainable Development of Eurasian Mining Regions: electronic edition. 2019. URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2019/60/e3sconf_sdemr18_03008.pdf (data obrashcheniya: 18.11.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.