Научная статья на тему 'Укрепление кормовой базы птицеводства как основа дальнейшего развития отрасли'

Укрепление кормовой базы птицеводства как основа дальнейшего развития отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
652
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смыков Роман Александрович

The author gives the analysis results of poultry farming in Russia. Basic reasons restricting the branch development and having a negative influence on competitiveness of the production are revealed. There are given proposed basic perfection directions of poultry farming forage reserve.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strengthening of forage reserve in poultry farming as a basis of the branch further development

The author gives the analysis results of poultry farming in Russia. Basic reasons restricting the branch development and having a negative influence on competitiveness of the production are revealed. There are given proposed basic perfection directions of poultry farming forage reserve.

Текст научной работы на тему «Укрепление кормовой базы птицеводства как основа дальнейшего развития отрасли»

2. Во Дай Лыок. Торгово-инвестиционная программа и развитие основных отраслей промышленности Вьетнама. Ханой, 1998.

3. Во Тханъ Тху. Торгово-инвестиционные отношения между Вьетнамом и странами АСЕАН. Ханой, 1998.

4. Ву Тьи Лок. Иностранные инвестиции. Ханой, 1997.

5. Ву Туан Ань. Экономическая реформа во Вьетнаме: достижения и проблемы. Ханой, 1994.

Поступила в редакцию 30.10.2006 г.

УКРЕПЛЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ ПТИЦЕВОДСТВА КАК ОСНОВА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ P.A. Смыков

Smykov R.A. Strengthening of forage reserve in poultry farming as a basis of the branch further development. The author gives the analysis results of poultry farming in Russia. Basic reasons restricting the branch development and having a negative influence on competitiveness of the production are revealed. There are given proposed basic perfection directions of poultry farming forage reserve.

В продовольственном обеспечении России важное место принадлежит мясному подкомплексу, основной целью развития которого является увеличение объемов производства, переработки и реализации высококачественной продукции. Основа рассматриваемого подкомплекса - отрасли животноводства (обеспечивающие производство мяса), которые в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капитало-и трудоемкости предопределяют масштабы развития других функционирующих подразделений подкомплекса.

Птицеводство как отрасль наиболее скороспелого животноводства, дающая высококачественные продукты, играет большую роль в увеличении производства продуктов питания. До 1990 г. в стране отрасль устойчиво развивалась и по основным параметрам достигла мирового уровня. С начала аграрной реформы, как и в других отраслях животноводства, в птицеводстве наблюдалась устойчивая тенденция спада производственного потенциала. Реализация курса на полную либерализацию экономических отношений и устранение поддержки государства аграрной сферы явилась одной из причин кризисного состояния, в котором оказались АПК России и большинство ее регионов в первой половине 90-х гг. Регулируемые начала присутствовали в проводимых в те годы аграрных преобразованиях, однако в боль-

шей мере они были подчинены задаче создания свободного рынка. Так, были далеко не адекватны реальным условиям и интересам работников сельского хозяйства настойчиво проводимые управленческими структурами политика перехода к частной собственности и связанные с ней ликвидация крупных хозяйств с коллективными формами организации производства, часто искусственное насаждение фермерства. Выработанный центральными властями порядок приватизации перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство предприятий отстранил товаропроизводителей от участия в управлении этими предприятиями, еще в большей мере усилил разногласия партнеров в продовольственной цепи.

В настоящее время основными отечественными поставщиками мяса птицы на рынок являются бройлерные птицефабрики, яичные птицефабрики и личные подсобные хозяйства населения. В 2005 г. во всех категориях хозяйств было произведено 1112 тыс. т мяса птицы в убойной массе (77,8 % от производства в 1992 г.). По численности птицы Россия отброшена на уровень 1971 г., потребление мяса птицы отечественного производства в 2005 г. составило 6,8 кг, а в 1990 г. - около 12 кг. Если десять лет назад в структуре потребления доля импортного мяса не превышала 6 %, то сегодня она составляет более 50 %.

Сегодня 85,5 % мяса бройлеров производится на предприятиях, где показатель сохранности молодняка птицы ниже нормативного. Если довести сохранность по России до 95 %, падеж снизится на 11 млн. голов и дополнительно можно получать около 20 тыс. т мяса, а это годовой объем трех средних предприятий.

Анализ причин отхода птицы в хозяйствах показывает, что он в основном (около 90 %) обусловлен незаразной патологией, что свидетельствует о серьезных упущениях в кормлении и содержании птицы.

Одна из серьезных причин, ограничивающих развитие отрасли и отрицательно влияющих на конкурентоспособность, - состояние основных фондов. По оценке специалистов, в 2005 г. только половина продукции выпускается по современным технологиям.

На птицеводческих предприятиях более 60 % всего технологического оборудования и технического парка подлежит сегодня замене. Для решения этой проблемы необходимо ежегодно вкладывать в перевооружение отрасли не менее 5 млрд. руб.

В результате сложившейся ситуации зарубежные производители получили возможность значительно расширить производство мяса птицы и ежегодно его наращивать, обеспечивая собственные рабочие места, реализовывать не самую лучшую продукцию из мяса птицы в Россию (в основном задние четвертинки цыплят и мясо механической обвалки из малоценных частей тушек) по выгодным для себя ценам, оставляя себе наиболее ценное сырье.

Такое положение создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Основными причинами спада отрасли в последнее десятилетие прошлого века явились: отсутствие государственной поддержки, сложившийся диспаритет цен на мясо птицы, корма и энергоносители, отсутствие оборотных средств у предприятий, разрыв традиционных связей, давление на рынок импортной продукции, часто продаваемой по демпинговым ценам, большая нагрузка на птицефабрики по содержанию развитой социальной сферы.

Однако птицеводческая отрасль, созданная в свое время в нашей стране на промышленной основе, может еще подняться на прежние рубежи: за 2-3 года увеличить про-

изводство до 1,8 млн. т мяса в живой массе, а через 5-7 лет выйти на уровень 2,3-2,5 млн. т в год. Для этого птицеводству требуется особое внимание со стороны государства по созданию режима наибольшей привлекательности для инвесторов. Ведь птица - это машина для эффективного производства белка. В XX в. птицеводство своей динамичностью, прогрессом обязано вкладу генетики и селекции, новым открытиям в биологии питания и содержания птицы, ее ветеринарносанитарной защиты. Несомненны биологические и экономические преимущества домашней птицы перед другими видами животных: значительно меньший расход корма на один килограмм привеса, быстрая воспроизводимость и возможность в короткие сроки получить продукцию с заранее заданными свойствами, диетическое качество мяса.

С 1999 г. наметился положительный сдвиг в наращивании объемов производства птичьего мяса: ежегодный прирост составляет 80-100 тыс. т в убойной массе.

От общего объема мяса бройлеров 13 % производится с продуктивностью свыше 45 г (конверсия корма 1,75-1,8 к. ед.), 52 % - от 40 до 45 г (1,8-1,92 к. ед.), 31 % - от 30 до 40 г (1,93-2,3 к. ед.), 4 % - ниже 30 г.

Отрасль становится более привлекательной для инвесторов: несколько крупных операторов на рынке зерна, нефтяных компаний, зарубежных фирм приобрели контрольные пакеты акций некоторых птицефабрик.

В птицеводстве в настоящий момент имеет место развитие вертикально-интегрированных структур. Интеграция под единым руководством воспроизводственных стадий птицеводства, стадий убоя птицы и переработки мяса, комбикормовых предприятий, предприятий торговли позволяет осуществлять четкое планирование и контроль всех производственных звеньев, значительно экономить денежные средства, нацелить коллективы на высокие качественные конечные результаты.

Необходимо более полно использовать имеющиеся мощности птицефабрик бройлерного направления, достижения селекции, освоить прогрессивные технологии выращивания птицы, создать предприятия по глубокой переработке продукции. Производство мяса птицы еще в большей мере, чем свиноводство зависит от обеспечения комбикормами и уровня освоения промышленных

технологий. В связи с этим целесообразно сохранить сложившуюся ориентацию на самообеспечение регионов основным видом мяса птицы - бройлерами. Необходимым условием решения этой задачи являются стабильные межрегиональные связи по поставкам фуражного зерна и развитие местной комбикормовой промышленности. Дальнейшее развитие бройлерного птицеводства будет осуществляться, прежде всего, в регионах с развитым зерновым хозяйством.

Полноценное кормление птицы является одним из главных факторов внешней среды, влияющим на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающим эффективность промышленного производства птицеводческой продукции.

Кормят птицу сбалансированными кор-мосмесями, составленными в соответствии с действующими нормами с учетом направления продуктивности, возраста, пола и назначения.

Особые требования к полноценному кормлению обусловлены как высокой продуктивностью птицы, так и специфическими условиями клеточного содержания, которое наряду с неоспоримыми преимуществами имеет серьезные недостатки, вследствие чего птица подвержена отрицательному воздействию таких внешних факторов, как гиподинамия, отсутствие солнечной инсоляции, изменение микроклимата из-за высокой концентрации птицы в помещении и др. Полноценное кормление может частично компенсировать эти недостатки, оказывая оптимизирующее влияние на обмен веществ.

В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Поэтому дальнейшее снижение затрат кормов позволяет производить наиболее дешевую продукцию. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию, во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для сельскохозяйственной птицы применяют концентратный тип кормления сухими кормосмесями, использование которых

позволяет полностью механизировать процесс раздачи комбикормов в промышленном птицеводстве.

Внедрение новых технологических приемов кормления птицы в условиях производства значительно снижают непроизводительные потери корма. Достижения науки и практики свидетельствуют о том, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы успешно можно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормления.

В промышленном птицеводстве используют два способа ограниченного кормления: количественный и качественный. Чаще применяют первый способ ограничения, когда уменьшают суточную дозу полнорационных комбикормов. При втором способе ограничения птица получает вволю комбикорма с более низким содержанием сырого протеина и обменной энергии.

Использование ограниченного кормления позволяет задерживать наступление ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно на 3-16 и 6-10 %. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения — обеспечивать нужное количество воды.

Кроме того, можно значительно снизить непроизводительные потери кормов, изменив технологию заполнения кормушек. Так, например, специалистами ВНИТИП установлено, что потери кормов в зависимости от заполнения кормушек могут колебаться от 2 до 20 %. При предельном наполнении кормушки потери составляют 12-20 %, при заполнении на 3/4 - 8-10 %, на 1/2 - 4-5 % и на 1/4 - 2-3 %.

Для более рационального использования кормовых средств установлены оптимальные нормы включения кормов в полнорационные комбикорма для молодняка определенного возраста и взрослой птицы.

При выращивании бройлеров от качества кормления зависит возможность получения максимальной интенсивности роста, высокого качества тушек, эффективного использования кормов. В связи с этим для кормления бройлеров применяют полнорационные ком-

бикорма, высокий энергетический уровень которых достигается на основе включения кукурузы и пшеницы, а при балансировании аминокислот особое внимание обращают на содержание лизина и метионина, влияющих на интенсивность обмена веществ.

Зерновая основа рационов для бройлеров в России - пшеница, ячмень, рожь. Это продукты с низким уровнем обменной энергии из-за высокого содержания в них некрахмалистых полисахаридов. В пищеварительном тракте птицы не секретируются ферменты, способные их гидролизовать. Однако наукой за последние десятилетия разработаны новые поколения ферментных комплексов (мульти-энзимные композиции), включение которых в рационы птицы позволяет гидролизовать большую часть органических полимеров.

Благодаря этому валовая энергия кормов превращается в организме птицы в обменную, а антиметаболиты - в безвредные конечные продукты.

Широкое применение мультиэнзимных композиций в кормлении бройлеров дало возможность использовать отечественные корма, уменьшив в рационах долю кукурузы и сои.

В целом для птицеводства (яичного и мясного) требуется 10 млн. т кормов, в том числе пшеницы и ячменя - 4,6 млн. т, кукурузы - 2,2 млн. т, соевого шрота - 1,6 млн. т, подсолнечного жмыха - 550 тыс. т.

Валовой сбор зерна в 2004 г. (78,1 млн. т), казалось бы, мог обеспечить потребность всего животноводческого комплекса. Однако отсутствие нормативного государственного регулирования привело к созданию острого дефицита зерна, резкому росту цен на него. В результате нарушилась ритмичность в обеспечении зерном ряда крупных птицеводческих хозяйств. Для решения этой проблемы необходимо создание государственного резервного фонда фуражного зерна, а также региональных фондов в республиках и областях, где функционируют крупные птицеводческие комплексы.

В свою очередь, и птицеводческие хозяйства, имеющие в пользовании пашню, при разработке структуры посевных площадей должны планировать выращивание дефицитных видов фуража.

Эффективность использования кормов птицей, в первую очередь зерновых, составляющих большую часть полнорационных

комбикормов, в значительной степени зависит от их подготовки перед скармливанием. В настоящее время применяют следующие физико-биологические способы обработки кормов:

Шелушение. Чаще всего этому приему подвергают зерно ячменя и овса. Это позволяет снизить в них содержание клетчатки в два раза, повысить уровень протеина на 10-18 %, а обменной энергии на 14-16 %, приблизив его тем самым по энергетической ценности к кукурузе или пшенице. Беспле-ночного ячменя или овса можно вводить в рационы птицы 40-50 %.

Дробление. Ему подвергаются все зерновые корма, что значительно повышает переваримость и использование их питательных веществ.

Гранулирование. Что значительно повышает эффективность использования рассыпных кормов. Гранулированные корма имеют меньший объем, в них лучше сохраняются питательные вещества, улучшается их санитарные качества и поедаемость птицей. При гранулировании возрастает энергетическая ценность корма. Кроме того в состав такого корма можно вводить больше низкопитательных ингредиентов, а также малотехнологичных, в частности жиров и др.

Экструзия. Обработка зерна под большим давлением при высокой температуре на пресс-экструдерах ПЭК-125х8, КЗМ-2 или КЗМ-2М, значительно повышающая усвояемость питательных веществ. При этом уничтожается микрофлора и снижается содержание токсических веществ в кормах, что способствует уменьшению числа случаев желудочно-кишечных заболеваний птицы и повышению ее продуктивности.

Тестирование. Гидротермическая обработка шротов, способствующая инактивации специфических термолабильных веществ, вызывающих неблагоприятные физиологические реакции у птицы.

Дрожжевание. Эффективный способ повышения протеиновой и В-витаминной питательности зерновых кормов. В дрожжеван-

ной массе содержание полноценного белка возрастает в 1,5-2 раза, а витаминов группы В - в 3-7 раз по сравнению с исходной дертью. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный привес на 5 г и выводимость яиц на 8 %. При этом экономия корма достигает 1015 %.

Проращивание зерна. Позволяет повысить витаминную питательность рационов при отсутствии заводских премиксов. В этом случае снижается на 10-15 % энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный привес бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек - на 4-6 %.

Сегодня в отрасли прослеживается новая тенденция - обеспечение экологической чистоты и безопасности продукции. Наиболее ярко это проявилось в отказе от использования стимуляторов роста бройлеров в странах ЕС. Большая часть кормовых антибиотиков была запрещена еще несколько лет назад, а полный их запрет - дело недалекого будущего. Так что назрела необходимость разработки современной стратегии безопасного кормления птицы.

Тяжелое финансовое положение, в котором оказались большинство птицеводческих предприятий на сегодня, не позволяет им надлежащим образом организовывать кормление птицы, приобретать в нужном количестве комбикорма и кормовые добавки. Непомерно высокие цены и крайне плохое качество промышленных комбикормов приводят к повышению себестоимости продукции птицеводства и падению эффективности ее производства, что вынуждает птицеводческие предприятия искать пути к сокращению расходов на корма и упрощению рационов.

Одним из путей уменьшения затрат на корма в сложившихся условиях является постройка на птицефабриках собственных мини-заводов по производству полнорационных комбикормов или кормосмесей с последующим добавлением в них белково-вита-минных-минеральных добавок (БМВД), которые поставляются в Россию 23 иностранными компаниями. Однако не все они соот-

ветствуют нашим нормам кормления птицы. Поэтому при выборе фирмы и заключении контрактов на покупку производимых ею добавок хозяйствам нелишне получить квалифицированную консультацию у специалистов Росптицепрома, располагающих банком данных.

Как показал опыт отдельных хозяйств, приготовленные на собственных минизаводах корма имеют более высокое качество, их цена на 20-30 %, а стоимость производства 1 тв 5-6 раз меньше, чем стоимость промышленных кормов, выпущенных комбикормовыми заводами.

Производить свои комбикорма на птицефабрике имеет экономический смысл, если потребность в них более 3 тыс. т в месяц. А небольшим хозяйствам лучше делать корма на основе закупаемого на стороне концентрата (зерновая составляющая и белок). Однако в обоих случаях владелец птицефабрики сначала должен закупить хорошее оборудование и нанять квалифицированный персонал.

Кроме того, в этой сложной ситуации вполне оправдан интерес птицеводов к ряду нетрадиционных кормов, которые в свое время были достаточно хорошо изучены, но не получили должной оценки, и их производство не было налажено. А ведь при определенных условиях они могли бы восполнить дефицит традиционных, в том числе и высокобелковых.

Прежде всего следует вспомнить о таких зернобобовых культурах, как горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица, содержащих от 20 до 40 % сырого протеина. Гороха целесообразно вводить в рационы птицы до 10-20 % от массы корма, люпина - до 10 % в первую, 20 и 25 % во вторую и третью неделю жизни цыплят соответственно. Молодняку старше 3-недельного возраста гороха можно давать больше - 30 %. Уровень сладкого люпина в рационах кур не должен превышать 24 %, а кормовых бобов, которые сравнительно богаты танинами, - 10 %. Вики и чечевицы вводят в рацион 5-7 %.

В ряде районов страны, в том числе и в Центрально-Черноземном районе, дополнительным источником кормового протеина могут служить продукты переработки рапса -шроты или жмыхи. При этом используются сорта рапса с низким содержанием глюкози-нолатов и эруковой кислоты, вредно дейст-

вующих на организм птицы. В рапсовом шроте и жмыхе содержится до 33-36 % сырого протеина, от 8 до 12 % жира, 10-12 МДж ОЭ/кг. Рапсовый протеин имеет хороший аминокислотный состав. Жмых и шроты из семян рапса в рационы для птицы вводят в измельченном виде в количестве 5-15 %.

Важным источником протеина, а также каротина для птицы остается травяная мука. В зависимости от исходного сырья ее вводят в рационы кур-несушек в количестве 15-20 %, молодняка кур - 25 %.

В качестве протеиновых кормов можно использовать побочные продукты пивоваренного производства - солодовые ростки, пивные дрожжи и белковый отстой, в сухом веществе которых доля протеина составляет

25-27, 43-46 и 20-24 % соответственно. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. При введении этих добавок в рационы птицы в количестве 3-10 % значительно возрастает биологическая ценность корма.

Менее популярным в нашем птицеводстве, в отличие от птицеводства зарубежных стран, нетрадиционным кормом является сухой птичий помет (СПП). По химическому составу он близок к подсолнечниковому шроту или жмыху и содержит до 84 % сухих веществ,

26-34 - сырого протеина, 11 - сырой клетчатки, 1,5 - сырого жира, 41 - БЭВ, 3,7 - кальция, 1,4 % фосфора, 1047-1110 кДж/100 г ОЭ. В этом продукте присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. В рационы кур-несушек можно рекомендовать дозу введения СПП в размере 15 % от общей массы корма.

Источником углеводов для птицы может служить мука из выжимок, получаемых при переработке яблок, что наиболее целесообразно в условиях развитого садоводства Центрально-Черноземного района. Такой корм не обладает высокой протеиновой (9,6-10,2 %) или энергетической питательностью 712837 кДж/100 г). В нем много клетчатки (24,8-28,8 %), что ограничивает норму введения его в рацион птицы. Однако мука из выжимок содержит набор органических кислот, много протопектинов и микроэлементов, особенно железа, в доступной форме, благотворно влияющих на обменные процессы и продуктивность птицы. Кормовой муки рекомендуется вводить в рационы для ре-

монтного молодняка кур яичных кроссов -5-10 % и кур-несушек - 4-8 %.

Кроме того, учитывая трудности с кормовой базой птицеводства в настоящее время и в ближайшем будущем, мы хотели бы заострить внимание специалистов отрасли на таких вопросах, как составление и балансирование рационов, т. к. для получения наибольшей яичной и мясной продуктивности птицы важно наряду с максимальным набором необходимых питательных веществ тщательно балансировать комбикорма по питательности при оптимальном соотношении обменной энергии и сырого протеина, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Сбалансированные комбикорма улучшают переваримость и использование питательных веществ корма.

Используя сбалансированные рационы кормления, птицефабрика может уменьшить затраты на корма, тем самым значительно снизить себестоимость производства единицы продукции.

Комбикорма, поступающие с комбикормовых заводов, зачастую не соответствуют всем требованиям кормления птицы. Как правило, в них обнаруживается дефицит протеина и обменной энергии, но встречаются и передозировки витаминов, что приводит к значительному удорожанию рационов. Поэтому данный вопрос необходимо решать внутри самих хозяйств путем организации собственных кормоцехов, способных производить в необходимом количестве и надлежащего качества кормовые смеси.

Как показывают результаты решения задач по оптимизации состава кормового рациона для промышленного поголовья птицы ведущих птицеводческих предприятий Тамбовской области, применение сбалансированных по питательным веществам, обменной энергией и аминокислотам кормовых смесей позволяет уменьшить в среднем расход кормов на 0,25-0,30 ц к. ед. и сократить на 8-10 % затраты на производство единицы продукции.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в сложившихся экономических условиях многие хозяйства являются неплатежеспособными. В связи с чем для увеличения производства продукции птицеводства и повышения его эффективности необходимо большее внимание уделять факторам интенсифи-

кации производства, не связанным с круп- ленные мероприятия по укреплению кормо-

ными вложениями материально-денежных вой базы отрасли.

средств. К ним относятся и вышеперечис-

Поступила в редакцию 20.10.2006 г.

ОПЫТ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕНГРАЦИИ В ЖИЗНЬ И.В. Давыдова

Davydova I.V. The experience of development of stock breeding branch in Tambov region in cooperation conditions and agroindustrial integration into the life. In the article the experience of stock breeding production in agricultural enterprises and associations of Tambov region is elucidated on basis of interfarm cooperation and agroindustrial integration in the 70s of the 20th century.

В начале 70-х гг. XX в. в области была сделана попытка решить проблему интенсификации отрасли животноводства путем широкого развития межхозяйственной кооперации, создания агропромышленных предприятий и комплексов. Процесс формирования их охватил различные направления деятельности сельхозпредприятий. Создавались межхозяйственные предприятия по откорму скота, заготовки кормов, техническому и агрохимическому обслуживанию, направленному выращиванию племенных животных. В 1976 г. в стране действовало 680 межхозяй-ственных предприятий, организаций, объединений, занятых одним из видов деятельности: строительством, комбикормопроизвод-ством, переработкой сельхозпродукции, производством животноводческой продукции.

Значительно активизируется работа по формированию предприятий и объединений на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции после выхода Постановления ЦК КПСС (май 1976 г.) «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции».

Тамбовская область была в числе пионеров производства животноводческой продукции на промышленной основе. Стало быстро осуществляться строительство комплексов по производству говядины, свинины, молока, откорму и направленному выращиванию нетелей для расширенного воспроизводства молочного стада. Оказалось, что производство животноводческой продукции на

комплексах узкой специализации было значительно эффективнее, чем на обычных фермах. Продуктивность скота была выше, затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции ниже. Все животноводческие комплексы были оснащены новой техникой, обеспечивающей внедрение передовой технологии производства продукции, рационально организовано само производство, труд и управление.

Дальнейшая индустриализация сельского хозяйства сопровождалась углублением специализации и усилением концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации.

Процесс интенсификации отрасли животноводства оказался по настоящему магистральным направлением дальнейшего развития отрасли. В области, начиная с 1965 г., проводится большая работа по созданию межхозяй-ственных объединений по производству животноводческой продукции (табл. 1). За десятилетие (1966-1975 гг.) было введено в строй 22 крупных комплекса по производству молока, откорму скота, выращиванию молодняка.

Вкладываются большие средства в формирование основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, которые возросли за 10 лет в 19 раз. Возросла фондовооруженность (в 4,6 раза) и электровооруженность (в 39 раз) работников межхозяйственных предприятий.

Наилучших показателей райспецхозобъ-единения добились в 1975 г., когда на откорме крупного рогатого скота и свиней было получено 505 тыс. ц прироста живой массы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.