Научная статья на тему 'Интенсивное развитие птицеводства в Пензенской области: нерешенные вопросы и перспективы'

Интенсивное развитие птицеводства в Пензенской области: нерешенные вопросы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
686
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чалова О.Н.

Рассмотрены основные направления улучшения использования производственного потенциала с учетом требований перевода отрасли птицеводства на интенсивный путь развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивное развитие птицеводства в Пензенской области: нерешенные вопросы и перспективы»

УДК 636.5:631.15(470.40)

ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

О. Н. ЧАЛОВА, кандидат экономических наук, доценткафедры экономикиАПК E-mail: Chalova.on@rambler.ru Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Рассмотрены основные направления улучшения использования производственного потенциала с учетом требований перевода отрасли птицеводства на интенсивный путь развития.

Ключевые слова: птицеводство, государственная поддержка отрасли, рентабельность производства, среднесуточный прирост, себестоимость, эффективность.

Решение проблемы обеспечения населения продовольствием в современных условиях приобретает особое значение, поскольку практически определяет возможности социально-экономической стабильности в стране и в регионах. Большую роль в этом призвано сыграть птицеводство — наиболее скороспелая отрасль животноводства, дающая ценнейшие диетические продукты питания с высоким содержанием белка. Реформирование агропромышленного комплекса (АПК) России привело к негативным явлениям в птицеводстве, последствие которых усугубляются острой конкуренцией с импортной продукцией. В ходе рыночных преобразований в АПК страны эффективность птицеводства снизилась. Период реформирования экономики России характеризовался резким спадом сельскохозяйственного производства, в том числе и птицеводства. Отрасль остановила снижение производства яиц и мяса птицы в 1998 г., и лишь в 2006 г. вышла на уровень 1990 г. Как следствие этого — низкий уровень обеспечения населения мясом птицы. Анализ состояния развития птицеводства позволяет сделать вывод, что основным направлением повышения эффективности отрасли явля-

ются нововведения и всемерная интенсификация производства продукции на всех этапах и во всех звеньях технологического процесса.

В промышленном птицеводстве остается много нерешенных проблем. В новых условиях хозяйствования интенсификация птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшей стабилизации, возобновления роста производства яиц и мяса птицы, увеличения доходности отрасли. Интенсификация предполагает повышение эффективности использования поголовья, рост его продуктивности. Достигается это путем совершенствования существующих и выведения новых высокопродуктивных пород и кроссов, внедрения прогрессивных способов выращивания, содержания и кормления птицы, применения достижений науки, способствующих ускорению воспроизводства. Росту продуктивности в равной степени способствуют новые методы кормления и содержания поголовья. Разумеется, совершенствование технологии позволяет птице реализовать созданный генетический потенциал, но именно работа селекционеров дала толчок развитию технологии, ставя все новые и новые задачи перед производителями кормов, оборудования, препаратов, инкубаторов. Бройлерная промышленность является самой скороспелой отраслью мясного птицеводства. Имеющийся генетический потенциал современных кроссов мясных линий кур позволяет получать высокие среднесуточные приросты при низких затратах средств и кормов. Промышленное

птицеводство предъявило свои особые требования к качеству породы. Для производства мяса используют кроссы на основе пород корниш и плимутрок. Заслуживают также внимания новые высокопродуктивные, имеющие высокую сохранность поголовья,

Дальневосточный, 2,0%

Сибирский, 10,5%—

Уральский, 9,0%'

Приволжский, 17,0%'

Центральный, 37,0%

Северо-Кавказский, 5,5%'

Северо-Западный, 9,0%

Южный, 10,0%

Рис. 1. Структура производства мяса птицы в живой массе по федеральным округам в 2009 г.

ЕШ

Рис. 2. Динамика поголовья птицы в Пензенской области (в хозяйствахвсехкатегорий) в 1991—2010гг.,тыс. голов

□ Реализация птицы, тыс. ц ШПрибыльот реализации, млн руб.

Рис. 3. Динамика прибыли от реализации птицы (в живой массе) в Пензенской области в 2004—2009 гг.

живую массу и конверсию корма мясные кроссы кур: «Смена—7» (выход мяса от одной родительской пары — 316 кг, среднесуточный прирост живой массы — 58,6 г), «Конкурент» и «Смена—2» (в возрасте 7 недель живая масса составляет 1,98и2,09кг, расход

корма на 1 кг прироста — 2,3 и 2,5 кг соответственно).

Основное производство мяса птицы (74,5 %) сконцентрировано в четырех федеральных округах: Центральном, Приволжском, Сибирском и Южном (рис. 1). Главными производителями мяса птицы в Российской Федерации являются специализированные предприятия (более 70 % всего объема производства). Доля хозяйств населения в настоящее время составляет около 30 %. Поголовье птицы за 2006—2009 гг. выросло на 16,3% и составило 436 млн голов. Производство заданный период выросло на 53,3 % и составило в 2009 г. 3 475 тыс. т.

Промышленное птицеводство Пензенской области на начало 2010 г. представлено пятью птицефабриками: в Белинском, Колышлейском, Бессоновском, Кузнецком и Пачелмском районах. Пензенская область дает 11,7% мяса птицы от всего производства по Приволжскому федеральному округу. Данные о поголовье и количестве реализованной птицы (в живой массе) и финансовых результатах по Пензенской области за последние годы представлены нарис. 2иЗ.

12 000 10 000 8 000 6 000 4 000 2 000 0

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

Рост поголовья птицы в Пензенской области на начало 2010 г. составил 7 % по сравнению с предыдущим периодом. Однако это всего лишь 66 % от уровня 1991 г. В 2009 г. было реализовано 713 тыс. ц птицы (в живой массе), что в 3,3 раза больше, чем в 2004 г. Прибыль от реализации продукции также возросла. Если в 2004г. она составляла 117,2 млн руб., то в 2009г. прибыль выросла в 5,6 раза (655,5 млн руб.). Данные по уровню, эффективности выращивания и откорму птицы в Пензенской области в 2009 г. представлены в табл. 1 Среднегодовое поголовье птицы составило 3 836 тыс. голов. При этом можно отметить, что по всем критериям лидирующую позицию занимает ОАО ПТФ «Васильевская». Так, по выращиванию и откорму птицы ОАО ПТФ «Васильевская» имеет наибольшую долю в области — 97,8 %, что составляет 645 841 ц. При этом следует отметить, что производственная себестоимость 1 ц прироста составила 2 622 руб., что в 1,8—3,2 раза меньше, чем на других птицефабриках области, и на 84 руб. меньше, чем в среднем по Пензенской области. Результаты реализации птицы по Пензенской области за 2009 г. представлены в табл. 2. Основной поставщик мяса птицы — ОАО ПТФ «Васильевская» — единственная птицефабрика, которая в 2009 г. получила прибыль от реализации птицы в сумме 1 258,3 млн руб. Уровень рентабельности ОАО ПТФ «Васильевская» по данному

виду продукции оказался выше отрицательного порога и составил 71,6%. Причем средняя цена от реализации продукции птицефабрики ниже, чем по области. Все остальные районы области получили убыток от реализации птицы в живой массе в общей сумме 29,4 млн руб. В итоге сумма прибыли по области составила 1 229 млн руб.

Одним из главных факторов, определяющих продуктивность, качество продукции, здоровье птицы, эффективность работы птицефабрик в целом, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы доля кормов составляет 60—70%, поэтому снижение затрат на корма позволяет производить более дешевую продукцию.

Снизить затраты можно за счет использования более качественных кормов, правильной подготовки их к скармливанию, применения оптимальных рецептов комбикормов для каждой группы птицы, подбором соответствующих режимов и техники кормления. При этом особенно важно составлять рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам. Такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы. Внедрение новых технологических приемов кормления птицы значительно снижает непроизводительные потери

Таблица 1

Выращивание и откорм птицы в Пензенской области в 2009 г.

Птицефабрика Среднегодовое поголовье птицы, тыс. гол. Выращивание и откорм (прирост, ц) Производственная себестоимость 1ц прироста, руб. Затраты на выращивание молодняка птицы, тыс. руб.

ООО ПТФ «Белинская» 160 7 333 4 461 32 710

ОАО ПТФ «Васильевская» 3 836 645 841 2 622 1 591 067

ОАО ПТФ «Колышлейская» 78 880 8 156 7 177

ООО «Благодатское» 176 2 472 7 721 19 086

ОНО ППЗ «Пачелма» 105 4 561 7 459 34 021

Результаты реализация птицы (в живой массе) по Пензенской области в 2009 г.

Районы области Количество продукции, Ц Полная себестоимость, тыс. руб. Выручка, тыс. руб. Прибыль от реализации, тыс. руб. Себестоимость 1 ц., руб. Средняя цена реализации 1 ц, руб. Рентабельность (убыточность), %

Белинский район, 7 360 33 170 29 901 -3 269 4 507 4 987 -9,9

(ООО ПТФ «Белинская»)

Бессоновский район 645 841 1 727 309 3 072 080 1 258 337 2 622 4 756 71,6

(ОАО ПТФ «Васильевская»)

Колышлейский район 975 6 566 3 566 -3 000 6 734 4 876 -45,7

(ПТФ «Колышлеская»)

Кузнецкий район 2 961 23 747 16 747 -7 000 8 020 5 986 -29,5

ООО «Благодатское»

Пачелмский район 5 746 39 389 23 235 -16 154 6 855 5 469 -41,0

(ОНО ППЗ «Пачелма»)

Таблица 2

кормов. Данные науки и практики показывают, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. При использовании данной технологии весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения обеспечивать нужным количеством воды. Важное направление роста эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции.

Продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручки в 1,5 раза больше, чем реализация тушек птицы. Наибольший эффект дает производство куриного фарша, колбас и консервов. Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является также создание действенного экономического механизма, усиление государственного регулирования в отрасли, совершенствование экономических отношений между партнерами по АПК. Экономической сущностью повышения эффективности производства является получение прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства. Прибыль является основным критерием экономической эффективности. Важную роль в повышении эффективности птицеводства играет совершенствование организации труда и его мотивации. Совершенствование мотивации труда должно предполагать улучшение условий хозяйствования, обеспечивающих тесную зависимость уровня оплаты труда от его количества и качества, от конечных результатов производства. В современных условиях эффективность производства во многом зависит от рынков сбыта продукции и поставщиков необходимых материально-технических ресурсов. Поэтому для обеспечения эффективной работы птицеводческих предприятий целесообразно в каждом из них создавать маркетинговые службы. Рыночные отношения ставят перед производителями продукции птицеводства новые задачи. Они заключаются в необходимости выбора направлений производственной деятельности и наиболее выгодных каналов реализации продукции. Чтобы решать эти задачи, нужно уметь приспосабливаться к требованиям рынка, владеть инструментами маркетинга, гибко воздействующими на ситуацию. На современном этапе развития России резко возросли потребности населения в продукции птицеводства, улучшении ее качества на основе более полного использования имеющегося в отрасли производственного потенциала.

Рассмотрение основных направлений улучшения использования производственного потенциала

целесообразно вести с учетом требований перевода отрасли птицеводства на преимущественно интенсивный путь развития, а также существующих взаимосвязей, возникших при этом процессе в самом производственном потенциале. Для ведения расширенного производства и успешной реализации продукции птицеводства принципиальное значение имеет маркетинговая деятельность, направленная на выявление резервов повышения эффективности производства и реализации. Маркетинговая деятельность, связанная с организацией процесса реализации, предполагает доведение продукции до конкретного покупателя посредством формирования каналов распределения и заключения договоров. От этого в конечном счете зависит эффективность функционирования предприятия, на которую оказывают влияние цена реализации продукции, скорость оборота капитала, издержки обращения.

Эффективного управления издержками производства в птицеводстве в современных условиях можно добиться за счет соблюдения режима правильного и полноценного кормления птицы. А это в первую очередь зависит от качества кормов, которые поступают от комбикормовых заводов или готовятся непосредственно на предприятии. Как показывает углубленная оценка качества кормов, поступающих от некоторых комбикормовых заводов, они значительно отклоняются от стандартов по многим показателям. Между тем цены на покупаемые комбикорма непрерывно растут, что приводит к повышению себестоимости яиц и мяса птицы. Учитывая все это, птицеводческие предприятия вынуждены вместо заключения договоров на поставку комбикормов с предприятиями системы хлебопродуктов или с межхозяйственными комбикормовыми заводами брать в аренду или выкупать комбикормовые предприятия или строить собственные цеха по производству комбикормов. Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Однако в связи с их дороговизной многие птицефабрики организуют производство кормов в собственных кормоцехах. При этом особенно важно составлять рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам. Такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы. Внедрение новых технологических приемов кормления птицы значительно снижает непроизводительные потери кормов. Создание адаптированных к усло-

виям производства кормосмесеи является одной из важнейших проблем, которые необходимо решать на современном этапе каждому сельскохозяйственному предприятию. Эффективное развитие птицеводческих предприятий в современных условиях возможно только при создании рациональной системы кормообеспечения преимущественно кормами собственного производства. Для решения проблем с обеспечением концентрированными кормами Правительство Пензенской области выделило птицефабрикам в аренду 15 169 га пашни. В целях стабилизации дальнейшего развития птицеводства, обеспечения финансового оздоровления птицеводческих предприятий и повышения экономической эффективности их деятельности необходимо усилить государственную поддержку производства продукции птицеводства, особенно производства мяса птицы, которое в импорте мяса занимает значительную долю. На наш взгляд, государственная поддержка отрасли птицеводства в Пензенской области недостаточна. Динамика бюджетных субсидий на поддержку отрасли птицеводства в Пензенской области за 2004—2009 гг. представлена на рис. 4. В 2006 и 2007 гг. субсидии составляли 17,35 и 31,10 млн руб. соответственно, но в 2009 г. по программе «Развитие птицеводства Пензенской области на 2004—2007 гг. и на период до 2010г.» было выделено из областного бюджета всего 150тыс. руб.

В целях стабилизации дальнейшего развития птицеводства, обеспечения финансового оздоровления птицеводческих предприятий и повышения экономической эффективности их деятельности необходимо усилить государственную поддержку производства продукции птицеводства, особенно производства мяса птицы.

Птицеводческое предприятие ОАО ПТФ «Васильевская» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 14.10.1974 № 415, является крупным специализированным предприятием с законченным циклом производства: начиная от получения , яйца, его инкубации, выращивания бройлеров

на откорме, забоя и заканчивая переработкой и реализацией готовой продукции. Годы перестройки и последующих реформ уже в постсоветской России отрицательно сказались на хозяйственной деятельности организации, которая в 1997 г. стала банкротом. До 1990-хгг. ОАО ПТФ «Васильевская» работало эффективно, наращивало мощности. Численность персонала ОАО ПТФ «Васильевская» по состоянию на 31.12.2009 составила 1 297 чел. Основное направление — производство мяса бройлеров. Однако с начала 2006 г. в связи с произошедшими изменениями в структуре холдинга — цех переработки и убоя ОАО ПФ «Васильевская» вошел в ОАО «Петелинский перерабатывающий завод» — птицефабрика занимается производством и реализацией бройлеров в живой массе. В структуре реализованной продукции оно занимает 85 %. Птицефабрика имеет восемь крупных производственных площадок, находящихся друг от друга в пространственной изоляции на расстоянии 5—15 км: Васильевская, Лопуховская, Пазелки, Дружба, Чемодановская, Восточная, Прогресс, Кутля.

Птицефабрика располагает незадействован-ными мощностями, которые планирует ввести в 2011 г. В рамках общего инвестиционного проекта на ОАО ПТФ «Васильевская» была проведена комплексная реконструкция, в результате которой объемы производства мяса птицы увеличились более чем в 11 раз и достигли 43 тыс. т в живой массе. Совместно с другими птицефабриками АПК «Михайловский» ОАО ПТФ «Васильевская» поддерживает тесные связи с отечественной и зарубежной наукой. В число научных учреждений, с которыми сотрудничает фабрика, входят: Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Всероссийский

31 100

17 354

2 491

3 020

I-1

8 549

150

35 000

30 000

25 000

20 000

15 000

10 000

5 000

4 0 0

5 0 0

8 0 0

9 0 0

Рис. 4. Динамика бюджетных субсидий на поддержку птицеводства в Пензенской области в 2004—2009гг., тыс. руб.

0

научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Ветеринарная академия им. К. И. Скрябина и т. д., а также научные центры таких мировых компаний, как NUTRECO и Stork. Компания принимает активное участие в Европейском клубе птицеводов, сотрудничает с Немецким сельскохозяйственным обществом. Птицефабрика ОАО ПТФ «Васильевская» обеспечивает мясом кур г. Пензу и всю Пензенскую область на 80 %. Другая часть продукции уходит за пределы области. Цены и ценообразование складываются в зависимости от качества и широты ассортимента выпускаемой продукции и полностью регулируются рыночным спросом. Основные экономические показатели развития ОАО ПТФ «Васильевская» представлены в табл. 3.

Объем производства товарной продукции на протяжении трех лет остается высоким и имеет явную тенденцию к дальнейшему росту. Так, в 2007 г. объем выручки от продажи продукции составил

2 113,6 млрд руб., в 2008 - 2 618,6, в 2009г. -

3 696,2 млрд руб. Среднегодовое поголовье птицы в 2009 г. увеличилось по сравнению с 2007 г. на 23,3% и составило 3 836тыс. гол. Резко возросла стоимость активов и собственного капитала (более чем в 2 раза). В организации сложилась тенденция увеличения производственной себестоимости по большинству видов продукции. Так, себестоимость прироста живой массы птицы в 2009 г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 26,1% и составила 2 622,87 руб. В 2009г. прибыль от реализации составила почти 1,5 млн руб. при уровне рентабельности 64,5 %. Прибыль от реализации яиц в 2009 г.

Динамика развития Q<

по отношению к 2007 г. увеличилась на 157,1 млн руб. при уровне рентабельности 48,3%. Уровень рентабельности производства птицы в живой массе в 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на 15 % (табл. 4).

При соблюдении технологии выращивания производство мяса птицы является высокоэффективным. Руководство АПК «Черкизовский» предложило свой план развития кризисного предприятия: в Пензенском отделении Сбербанка России был взят кредит в размере 360 млн руб., из которых 280 млн пошло на восстановление ПТФ «Васильевская». На эти деньги реконструировали 34 корпуса по выращиванию птицы, произвели замену устаревшего холодильного оборудования; теперь здесь установлены немецкие агрегаты фирмы «Termocool», оборудован новый инкубатор мощностью 12 млн яиц в год и реконструирован старый — на 9 млн яиц в год. Все площадки фабрики газифицировали и провели к ним линии коммуникаций, был закуплен новый технологический транспорт для доставки кормов и продукции. На сегодняшний день вся территория фабрики располагается на восьми площадках со всей производственно-энергетической мощностью, обслугой, вспомогательным производством. Данные площадки имеют современную связь и развитую асфальтированную дорожную сеть сообщений с районным и областным центрами, между отделениями, что значительно облегчает работу хозяйства в целом и снижает затраты. На всех площадках используется современное напольное оборудование немецкой фирмы «Big Dutchman», которое обладает высокой

Таблица 3

ПТФ «Васильевская»

Показатель Год Базисный темп роста, %

2007 2008 2009

Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4 818 5 630 5630 116,9

В том числе пашня 3 900 3 900 3900 100,0

Среднегодовая стоимость активов, млн руб. 2 999 366 4 169 456 5810874 193,7

Среднегодовая стоимость собственного капитала, млн руб. 1 198 630 1 754 507 2 641930 220,4

Стоимость основных средств на конец года, млн руб. 2 150 970 2 877 042 4 097 385 190,5

Среднегодовая численность работников, чел. 1 160 1 247 1297 111,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Энергетические мощности, л. с. 45 278 53 701 68 646 151,6

Поголовье крупного рогатого скота на конец года, гол. 789 882 900 114,0

В том числе:

коровы 265 265 285 107,5

птица, тыс. гол 3 110 3 298 3 836 123,3

Выручка от продажи продукции (работ, услуг), млн руб. 2 113 586 2 618 595 3 696 293 174,9

Прибыль (убыток) от продаж, млн руб. 631 505 590 040 1 302 510 206,3

Прибыль (убыток) до налогообложения, млн руб. 537 936 576 420 1 209 392 224,8

Рентабельность (убыточность) продаж, % 29,88 22,01 35,2 117,8

Рентабельность (убыточность) затрат, % 45,35 30,81 47,1 103,8

Таблица 4

Динамика рентабельности производства основных видов сельскохозяйственной продукции

в ОАО ПТФ «Васильевская»

Отрасли и виды продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %.

Зерновые 150 8,9 211 109,3 1457 33,2

Прочая продукция 862 57,2 13 377 65,3 2 131 31,0

растениеводства

Вся продукция растение- 1012 31,8 1588 69,0 3588 31,9

водства, итого...

Птица 701 095 54,4 684 890 48,1 1 258 337 69,4

Яйца 19 881 32,5 14 499 10,9 176 984 48,3

Крупный рогатый скот -1 911 -29,9 -1403 -24,9 -1526 -18,8

в живои массе

Молоко 154 1,5 2002 16,4 1 577 9,4

Лошади 15 750,0 - - - -

Мед -2 -5,6 15 50,0 51 115,9

Продукция собственного -548 -56,3 -234 -54,0 -583 -45,0

производства, реализованная в переработан-

ном виде

Прочая продукция 6 2,1 7 1,8 76 17,0

животноводства

Вся продукция животно- 718691 52,5 699 776 37,2 1443 017 65,6

водства, итого...

Всего... 719 703 52,5 701364 37,3 1449 020 64,5

степенью автоматизации технологических процессов содержания птицы и положительно влияет на показатели среднесуточных привесов. Эта машина управляет системой вентиляции, обеспечивает автоматическую подачу корма, воды. Интересно, что с помощью компьютера за этим наблюдает один слесарь-оператор. Подобная техника экономит воду, электричество, сточную воду; человеческий фактор сведен до минимума.

Производство бройлеров по интенсивным технологиям базируется на следующих основных принципах:

• использование высокопродуктивной гибридной птицы;

• применение полнорационных сухих комбикормов;

• выращивание поголовья в птичниках, оснащенных современными техническими средствами, с полной механизацией и автоматизацией производственных процессов;

• осуществление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращивание поголовья;

• строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности птицы.

Территория цеха ОАО ПТФ «Васильевская» разбита на зоны. В каждой зоне допускают единовременное содержание не более 250тыс. цыплят. Бройлеров выращивают в типовых широкогабаритных птичниках напольным способом на глубокой подстилке. В одном птичнике размещают 10—20тыс. цыплят. Птичник на 20тыс. мест имеет два зала на 10тыс. голов каждый и вспомогательные помещения. Емкость птичника или его изолированного отделения должна соответствовать дневной пропускной способности убойного цеха, так как все поголовье бройлеров сдают на убой в течение дня. Плотность посадки цыплят — 18—20 голов на 1 м2 пола, период выращивания 6 недель при достижении живой массы — 1,5—2 кг.

Для обеспечения круглогодового производства бройлеров соответственно организуют и инкубацию яиц, получая большие партии суточных цыплят (по 10—20тыс.), что позволяет сразу заполнить один птичник. Основные производственные процессы выращивания при напольном содержании механизированы. При этом используют системы «Бройлер-10» и «Бройлер-20», включающие электрообогреватели, бункеры для кормов и кормораздатчики, автоматические поилки, приспособления для разделения зала на отдельные брудеры. За цехами закреплен слесарь-оператор, который следит

за всеми технологическими процессами. В табл. 5 представлен распорядок рабочего дня слесаря-оператора при выращивании цыплят-бройлеров напольным способом на глубокой подстилке. Пятница — санитарный день. В первые сутки после посадки птицы ведется ночное дежурство с 18—00 до 7-00.

При подготовке и сдаче птицы на убой рабочий день может быть продлен до 20-00. В последние годы увеличение затрат на корма в себестоимости продукции птицеводства обусловлены не только перерасходом кормов, но и их значительным удорожанием. В связи с этим в птицеводческих предприятиях Пензенской области в структуре себестоимости яиц и мяса птицы затраты на корма составляют более 70 %. Поэтому снижение затрат на корма позволяет производить более дешевую продукцию. Достичь этого можно за счет использования более качественных кормов, правильной подготовки их к скармливанию, применения оптимальных рецептов комбикормов для каждой группы птицы, подбором соответствующих режимов и техники кормления. В ОАО ПТФ «Васильевская» предусмотрены следующие рационы кормления родительского стада и цыплят-бройлеров (табл. 6и7).

Таблица 5

Распорядок рабочего дня слесаря-оператора при выращивании цыплят-бройлеров напольным способом на глубокой подстилке в ОАО ПТФ «Васильевская»,

час-мин.

Время

Работы Начало Конец Продолжительность

Подготовка к работе 8-00 8-10 0-10

Осмотр птицы, оборудования, 8-10 8-30 0-20

запись данных по цеху

в карточку

Сбор павшей птицы 8-30 10-00 1-30

Перерыв на отдых 10-00 10-10 0-10

Регулировка кормушек 10-10 11-20 1-10

и линии поения согласно

возрасту птицы

Разовые работы, приемка 11-20 12-00 0-40

комбикорма и прочее

Обед 12-00 13-00 1-00

Осмотр и выбраковка птицы 13-00 14-30 1-30

Работа с оборудованием 14-30 15-20 0-50

Перерыв на отдых 15-20 15-30 0-10

Уборка помещений 15-30 15-50 0-20

и территории

Заключительные работы 15-50 16-00 0-10

Продолжительность рабочего 7-00

ДНЯ

Таблица 6

Рецепт полнорационного комбикорма для родительского стада в ОАО ПТФ «Васильевская»

Компоненты Содержа- Цена 1 кг, Стоимость,

комбикорма ние, % руб. руб.

Пшеница 31,447 4,01 1,26

Ячмень 15,00 4,36 0,65

Кукуруза 20,00 7,33 1,47

Шрот подсолнечный 6,75 6,11 0,41

Шрот соевый 12,50 9,56 1,20

Масло подсолнечное 1,60 30,37 0,49

Мука рыбная 1,50 33,62 0,50

Травяная мука 2,00 5,50 0,11

Известняк 6,35 1,04 0,07

Монокальцийфосфат 1,25 12,15 0,15

(МКФ)

Соль 0,171 1,09 0,01

Премикс 1,00 49,34 0,49

Эндокс 0,012 73,49 0,01

Мико сорб 0,20 131,82 0,26

Бикарбонат № (сода) 0,22 8,42 0,02

Итого... 100,00 - 7,10

Таблица 7

Рецепт полнорационного комбикорма для цыплят-бройлеров

в ОАО ПТФ «Васильевская»

Компоненты Содержа- Цена 1 кг, Стоимость,

комбикорма ние, % руб. руб.

Пшеница 49,78 4,01 2,00

Кукуруза 16,00 7,33 1,17

Шрот соевый 26,00 9,56 2,49

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масло подсолнечное 1,90 30,37 0,58

Мука рыбная 3,00 33,62 1,01

МКФ 0,90 12,15 0,11

Соль 0,34 1,09 0,01

Токсфин 0,10 84,60 0,08

Метионин 0,31 94,32 0,29

Лизин 0,32 56,50 0,18

Премикс 1,00 66,05 0,66

Ь-треонин 0,13 47,71 0,19

Бикарбонат № (сода) 0,07 8,42 0,01

Подкислитель 0,15 81,81 0,12

Итого... 100 - 8,90

Птицефабрика отправляет заявки с рецептами кормосмесей на комбикормовый завод. Причем для бройлеров разных возрастных групп необходимы комбикорма с различной рецептурой.

Для птицы возраста 1—14 дней используют комбикорма ПК-5/3, ПК-5/4. В период выращивания (15—28 дней) птице скармливают комбикорма типа ПК-6/2, ПК-6/3, а в возрасте 29—38 дней — ПК-6/4, ПК-6/5. Причем рецептура комбикормов не остается неизменной, поскольку состав комбикорма зависит от изменяющихся факторов, будь это наличие сырья или цена кормосмеси или ее отдельного компонента. При расчете исполь-

зуются фактические показатели питательности и химического состава сырья. Оптимизационная программа «BRILL», используемая специалистами производственного отдела, позволяет получать рецепты комбикормов в соответствии с нормами питательности отдельных компонентов, при этом обеспечивается минимальное или максимальное значение какого-либо одного или нескольких показателей (например цена, содержание сырого протеина, содержание доступного фосфора и т. п.).

Уточняя фактическое качество сырья, добиваются оптимального состава комбикорма, как по качественным характеристикам, так и по цене. Использование комбикормов, сбалансированных не только по энергии и протеину, микроэлементам и витаминам, но и по доступным аминокислотам, обеспечивает повышение продуктивности птицы на 3—5 %. Снижение затрат корма на 2—4 % позволяет сэкономить 1,5—2,0 % кормового протеина при производстве мяса птицы. На птицефабрике птица полностью обеспечена комбикормом. Некоторое превышение фактического расхода над потребностью птицы в корме обусловлено продолжающимся процессом модернизации птицефабрики.

Использование прогрессивных технологий содержания птицы, современной техники и оборудования, а также компьютерный контроль всех технологических норм приводят к росту продуктивности. Организация с момента включения ее в состав агрохолдинга наращивает объемы выпуска продукции. Причем упор делается как на количественные, так и на качественные показатели (табл. 8). В результате роста поголовья увеличился на 18,7 % валовой прирост. Но при этом следует отметить и тот факт, что среднесуточный прирост живой массы увеличился лишь на4 %, что связано с переоборудованием птичников для содержания бройлеров с клеточного типа на напольный. Вся выращенная птица реализуется на перерабатывающий завод,

Таблица 8

Поголовье и продуктивность птицы в ОАО ПТФ «Васильевская»

Год 2009 г.в

Показатель процентах

2007 2008 2009 к 2007 г.

Среднегодовое 3 110 3 298 836 123,3

поголовье, тыс. гол.

Среднесуточный прирост 48,0 51,7 48,3 104,0

живои массы, г

Валовой прирост живой 545,9 623,1 647,9 118,7

массы, тыс. ц

Реализованная птица в 553,2 628,2 645,8 116,7

живой массе, тыс. ц

который и является единственным покупателем. Объемы реализации птицы в живой массе за три года выросли более чем на16 %.

Важным показателем, характеризующим производство, является себестоимость. Данный показатель, с одной стороны, позволяет определить сумму и структуру затрат на производство продукции, а с другой, — необходим для расчетов конечных результатов и эффективности деятельности. Статьи затрат, их состав и распределение по видам продукции определяются самим предприятием и отражают особенности производства. Особое внимание при анализе уделяют калькуляционным статьям, у которых наибольшая доля в общих затратах и которые имеют тенденцию к повышению. На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние множество факторов. Важнейшими из них являются специализация и концентрация производства, породность скота, птицы, воспроизводство стада, обеспеченность кормами, качество кормов. При анализе затрат в первую очередь определяют их роль в формировании издержек по животноводству в целом, отдельным его отраслям и по производству единицы продукции. Увеличение поголовья и валового прироста живой массы птицы связано с ежегодным ростом себестоимости продукции (табл. 9).

За последние три года себестоимость производства 1 ц птицы в живой массе выросла на 1 658,32 руб. и в среднем составила 2 701,43 руб. В условиях инфляции это вполне нормальное явление. Главным фактором, повлиявшим на рост себестоимости в 2009 г. по сравнению с 2007 г., оказываются затраты на корма (+655,03 руб.), при этом доля затрат на корма в общей себестоимости сократилась на 13,2 %. При этом стоит отметить, что ежегодно увеличивается стоимость комбикормов. Если в 2007 г. средняя цена 1 ц комбикорма составляла 667,9 руб., то в 2008 - 952 руб., а в 2009г. - 1 012,83 руб. Кроме того, наблюдается перерасход кормов, который с каждым годом сокращается. Также произошел рост и по таким статьям, как нефтепродукты (более чем в 5 раз), топливо и электроэнергия (в 2 раза) и работы и услуги сторонних организаций (более чем в 20 раз). Это объясняется и тем фактом, что и по сей день в ОАО ПТФ «Васильевская» проходит реконструкция. Падеж остается проблемным фактором птицеводства, несмотря на все меры борьбы, о чем свидетельствует и рост затрат (более 2%). По остальным статьям затрат в целом значительного изменения не произошло. Чтобы разобраться в проблеме ежегодного роста затрат на корма, не-

Таблица 9

Состав и структура себестоимости 1 ц прироста живой массы птицы ОАО ПТФ «Васильевская»

2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем за 3 года

Статьи затрат Сумма, руб. Доля, % Сумма, руб. Доля, % Сумма, руб. Доля, % Сумма, руб. Доля, %

Материальные ресурсы, всего 1 618,49 77,82 2 017,83 79,42 3 022,2 80,85 2 219,5 79,36

В том числе:

средства защиты птицы 62,93 3,03 79,27 3,12 96,2 2,57 79,46 2,9

корма 1 442,67 69,37 1 808,48 71,18 2 097,7 56,11 1 782,95 65,5

нефтепродукты 0,79 0,04 1,27 0,05 4,96 0,13 2,34 0,07

топливо и энергия на технические цели 85,68 4,12 100,36 3,95 232,4 6,21 139,5 4,76

работы и услуги сторонних организаций 26,41 1,27 28,46 1,12 591,25 15,81 215,37 6

Оплата труда 65,05 3,13 79,02 3,11 139,1 3,72 94,4 3,32

Отчисления на социальные нужды 6,25 0,30 7,37 0,29 32,1 0,85 15,24 0,48

Содержание основных средств, всего 101,01 4,86 116,11 4,57 133,23 3,56 116,7 4,33

В том числе:

амортизация 84,85 4,08 99,60 3,92 116,4 3,11 100,28 3,7

ремонт 16,16 0,78 16,51 0,65 16,83 0,45 16,5 0,62

Работы и услуги вспомогательных 110,64 5,32 136,94 5,39 178,4 4,7 142 5,13

производств

Налоги и сборы 7,19 0,35 7,88 0,31 12,4 0,33 9,15 0,33

Прочие 1,93 0,09 2,54 0,1 3,42 0,09 2,63 0,09

Потери от падежа 65,32 3,14 59,96 2,36 67,33 1,8 64,2 2,43

Общепроизводственные расходы 34,21 1,64 32,78 1,29 37,2 1 34,73 1,31

Общехозяйственные расходы 69,67 3,35 80,29 3,16 112,56 3 87,5 3,17

Итого... 2 079,68 100 2286,63 100 3 738 100 2 701,43 100

обходимо проанализировать факторы второго порядка, влияющие на данную статью затрат. В 2007 г. потрачено 979 632ц комбикорма при цене 667,9 руб./ц. В 2009 г. было израсходовано больше кормов (1 342 864 ц), при этом также выросла и цена (1 012,83 руб./ц). На основе имеющихся данных был проведен факторный анализ затрат по статье «Корма» (табл. 10). За счет сокращения расхода кормов затраты по данной статье снизились на 80,14 руб.

Однако это положительное изменение мало влияет на конечные затраты по кормам. За счет роста цен издержки за три года поднялись на сумму 655,3 руб., это и является главной причиной роста не только затрат на корма, но и себестоимости продукции в целом. Птицефабрика приобретает корма у одного комбикормового завода, который также входит в состав агрохолдинга, поэтому поиск

других поставщиков практически невозможен. Безусловно, рост цен на корма оказывает влияние на эффективность производства. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Основные показатели эффективности производства мяса птицы в организации отражены в табл. 11. Производительность труда на выращивании птицы в живой массе увеличилась на 22 %, при этом удельные затраты в расчете на1 ц прироста живой массы сократились на15,5 %. Причиной этого стало обновление производственного оборудования. Конверсия корма и прирост живой массы снизились незначительно (2,12%), однако такое снижение вызвано сменой типа содержания птицы.

Производственная себестоимость 1 ц продукции за три года выросла на 26 %, а цена реализации —

Таблица 10

Факторный анализ затрат по статье «Корма»

Вид продукции Расход кормов на 1 ц прироста живой массы птицы, ц Стоимость 1 ц комбикорма, руб. Стоимость кормов в расчете на1 ц прироста живой массы птицы, руб. Изменение стоимости кормов, руб.

2007 г. 2009 г. 2007 г. 2009 г. 2007 г. 2009 г. Общее В том числе за счет изменения

расхода цены

Прирост живой массы птицы 2,02 1,90 667,9 1 012,8 1 349,2 1 924,3 575,1 -80,1 655,3

Таблица 11

Экономическая эффективность производства мяса птицы в ОАО ПТФ «Васильевская»

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в процентах к 2007 г.

Затраты труда на1 ц живой массы молодняка птицы, чел.-ч 0,84 0,68 0,71 84,5

Производительность труда, ц/чел.-ч. 1,18 1,46 1,44 122,0

Конверсия 1 ц корма в прирост живой массы птицы, ц 0,49 0,53 0,48 97,9

Затраты кормов (в кормовых единицах) на1 ц прироста живой массы, ц 2,06 2,01 1,98 96,1

Производственная себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 2 079 2 286 2 622 126,0

Полная себестоимость 1 ц живой массы, руб. 2 331 2 749 2 813 120,7

Прибыль от продаж 1 ц живой массы, руб. 1 267 1 090 2013 158,9

Уровень рентабельности затрат, % 54,4 39,7 71,6 -

лишь на 8,93%. Прибыль от продаж в расчете на единицу продукции увеличилась более чем на 58 %, однако этому способствовал резкий рост прибыли в 2009 г. Производство остается высокорентабельным, но, если учитывать тенденцию по всем годам, то станет ясно, что она неоднозначна. Причиной увеличения себестоимости (рост более 40 %) является продолжающийся рост цен на комбикорма.

Таким образом, основными резервами повышения эффективности производства продукции на фабрике может быть снижение затрат на корма за счет повышения продуктивности, снижение затрат кормов путем улучшения кормления птицы, снижение себестоимости кормов. Повышение продуктивности птицы окажет положительное влияние на снижение всех статей затрат. На снижение себестоимости 1 ц прироста живой массы положительное влияние может оказать сокращение падежа птицы и повышение производительности труда, а также применение новых типов содержания птицы, позволяющих снизить расход кормов. Птицефабрика входит в состав холдинга и не может свободно выбирать поставщиков сырья, поэтому необходимо дальнейшее совершенствование технологии и внедрение новых высокопродуктивных кроссов. Это позволит снизить расход кормов, издержки производства и увеличить прибыль организации. Птицеводство в организации развивается посту-

пательно. Внутренние резервы развития отрасли отсутствуют, так как в организации применяется отлаженная технология выращивания бройлеров. Поэтому дальнейшее развитие может осуществляться только за счет применения достижений науки и техники. Проблемы птицеводства взаимосвязаны между собой, и невозможно полностью устранить одну проблему без решения другой. Поэтому в повышении экономической эффективности производства продукции птицеводства нельзя акцентировать внимание на одной позиции, здесь необходимо применять комплексный подход.

Список литературы

1. Проект программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010—2012 годы» (опубликован 16.04.2010). Официальный Интернет-портал Минсельхоза России. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/ 12860.260.htm.

2. Сельское хозяйство Пензенской области за 2009 год: стат. бюллетень. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. Пенза, 2010.

3. Фисинин В. Стратегия развития яичного и мясного птицеводства России. URL: http://www. zzr. ru/archives/agrorinok/2008/05—2008_fisinin.pdf.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.