Научная статья на тему 'Уголовно-правовая характеристика оборота пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, по уголовному законодательству Социалистической Республики Вьетнам'

Уголовно-правовая характеристика оборота пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, по уголовному законодательству Социалистической Республики Вьетнам Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Закон и право
Область наук
Ключевые слова
уголовно-правовая характеристика / безопасность пищевых продуктов / Уголовный кодекс Социалистической Республики Вьетнам 2015 г. / criminal law characteristics / food safety / the Criminal Code of the Socialist Republic of Vietnam 2015

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Нгуен Дык Хуинь

Безопасность пищевых продуктов является одним из важных вопросов в жизни человека и общества в целом. Для защиты здоровья и безопасности потребителей во многих странах мира, включая Вьетнам, были установлены правовые нормы, связанные с безопасностью пищевой продукции. Однако нарушения правил безопасности пищевых продуктов все еще встречаются довольно часто и могут представлять опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо изучить юридические признаки преступления, связанного с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, тем самым определив правовые меры для защиты здоровья потребителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Нгуен Дык Хуинь

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Criminal and legal characteristics of the traffic of food products that do not meet the safety requirements under the criminal legislation of Viet Nam

Food safety is one of the important issues in human life and society as a whole. To protect the health and safety of consumers, food safety regulations have been established in many countries around the world, including Vietnam. However, food safety violations are still common and can pose a risk to human health. Therefore, it is necessary to study the legal signs of a crime related to the circulation of food products that do not meet safety requirements, thereby identifying legal measures to protect the health of consumers.

Текст научной работы на тему «Уголовно-правовая характеристика оборота пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, по уголовному законодательству Социалистической Республики Вьетнам»

Закон и право. 2023. № 11. С. 243-245. Law and legislation. 2023;(11):243-245.

Научная статья УДК 343.7

https://doi.org/10.24412/2073-3313-2023-11-243-245 EDN: https://elibrary.ru/YGNXTK

NIION: 1997-0063-1 1/23-675 MOSURED: 77/27-001-2023-11-875

Уголовно-правовая характеристика оборота пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, по уголовному законодательству Социалистической Республики Вьетнам

Нгуен Дык Хуинь

Следственная полиция Народной академии полиции Вьетнама, bobebim@gmail.com

Аннотация. Безопасность пищевых продуктов является одним из важных вопросов в жизни человека и общества в целом. Для защиты здоровья и безопасности потребителей во многих странах мира, включая Вьетнам, были установлены правовые нормы, связанные с безопасностью пищевой продукции. Однако нарушения правил безопасности пищевых продуктов все еще встречаются довольно часто и могут представлять опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо изучить юридические признаки преступления, связанного с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, тем самым определив правовые меры для защиты здоровья потребителей.

Ключевые слова: уголовно-правовая характеристика, безопасность пищевых продуктов, Уголовный кодекс Социалистической Республики Вьетнам 2015 г.

Для цитирования: Нгуен Дык Хуинь. Уголовно-правовая характеристика оборота пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, по уголовному законодательству Социалистической Республики Вьетнам // Закон и право. 2023. № 11. С. 243—245. https://doi.org/10.24412/2073-3313-2023-11-243-245 ЕБЫ: https://elibrary.ru/YGNXTK

Original article

Criminal and legal characteristics of the traffic of food products that do not meet the safety requirements under the criminal legislation of Viet Nam

Nguyen Duc Huynh

Investigative Police Department of the People's Academy of Police of Vietnam, bobebim@gmail.com

Abstract. Food safety is one of the Important issues in human life and society as a whole. To protect the health and safety of consumers, food safety regulations have been established in many countries around the world, including Vietnam. However, food safety violations are still common and can pose a risk to human health. Therefore, it is necessary to study the legal signs of a crime related to the circulation of food products that do not meet safety requirements, thereby identifying legal measures to protect the health of consumers.

Keywords: criminal law characteristics, food safety, the Criminal Code of the Socialist Republic of Vietnam 2015.

For citation: Nguyen Duc Huynh. Criminal and legal characteristics of the traffic of food products that do not meet the safety requirements under the criminal legislation of Viet Nam // Law and legislation. 2023; (11 ):243— 245. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2073-3313-2023-11-243-245 EDN: https://elibrary.ru/YGNXTK

Преступление, связанное с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 317 Уголовного кодекса СРВ 2015 г.), — это опасное для об-

© Нгуен Дык Хуинь. М., 2023. LAW & LEGISLATION • 11-2023

щества деяние, указанное в Уголовном кодексе СРВ 2015 г., совершенное вменяемым физическим лицом, с прямым умыслом, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, путем совершения действий по производству, хранению, перевозке либо сбыту пи-

щевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, которые, согласно положениям Уголовного кодекса, должны быть подвергнуты уголовному наказанию.

В результате рассмотрения и анализа юридических признаков состава преступления, связанного с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 317 Уголовного кодекса СРВ), можно сделать следующий вывод:

Объект преступления:

Деяние по производству, хранению, перевозке либо сбыту пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, нарушает режим управления государством по безопасности пищевых продуктов. В частности, это нарушение государственных правил о критериях обеспечения безопасности пищевых продуктов, изменяющее характер и качество пищевых продуктов; вызывающее распространение и передачу заболеваний, вызванных загрязнением пищевых продуктов, в сообществах и группах населения, причиняющее вред здоровью и жизни потребителей.

Объективная сторона преступления:

Во-первых, о преступном деянии.

Рассмотрим и проанализируем с точки зрения уголовного права (ст. 317 Уголовного кодекса СРВ) и специализированного права (ст. 5 Закона о безопасности пищевых продуктов 2010 г.) деяния по производству, переработке, представлению либо сбыту пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности. Эти деяния включают следующее:

Для действий в группе переработки пищевых продуктов:

■ Использование непищевых ингредиентов для переработки продуктов питания.

■ Использование пищевых материалов с истекшим сроком годности, неизвестного происхождения или небезопасных для производства и переработки пищевых продуктов.

■ Использование пищевых добавок, вспомогательных средств для обработки продуктов питания по истечении срока годности, вне списка разрешенного использования или в списке разрешенного использования, но с превышением допустимого предела; использование химических веществ неизвестного происхождения, химических веществ, запрещенных к использованию в производстве и торговле продуктами питания.

■ Использование животных, погибших от болезней, эпидемий или умерших по неизвес-

тным причинам, уничтоженных для производства и переработки пищевых продуктов1.

Для действий, относящихся к группе представления продуктов питания:

■ Действие, нарушающее положения закона о маркировке товаров.

■ Представление продуктов, не соответствующих техническим регламентам.

■ Представление денатурированной пищевой продукции.

■ Продукты питания содержат токсичные вещества или загрязнены токсичными веществами или загрязняющими агентами, превышающими допустимый предел.

■ Продукты с небезопасной упаковкой или тарой, сломанной, порванной или деформированной во время транспортировки, загрязняющей продукты питания.

■ Мясо или продукты из мяса не прошли ветеринарный контроль или прошли контроль, но не соответствуют требованиям.

■ Предоставление продуктов питания, запрещенных к обороту, для профилактики и борьбы с заболеваниями.

■ Использование для перевозки пищевых материалов и продуктов питания транс -портных средств, загрязняющих продукты питания, транспортных средств, перевозящих токсичные вещества, которые не прошли очистку.

■ Продукты питания неизвестного происхождения или срока годности.

За деяния, относящиеся к группе сбыта продуктов питания:

■ Лица с инфекционными заболеваниями, занятые в торговле продуктами питания.

■ Предоставление ложных или фальсифицированных результатов тестирования пищевых продуктов.

■ Сокрытие, фальсификация, стирание места происшествия, доказательств инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, или другие умышленные действия, препятствующие обнаружению и устранению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

■ Торговля продуктами питания в заведении, не имеющем в установленном законом порядке сертификата соответствия требованиям безопасности пищевых продуктов.

■ Реклама продуктов питания не соответствует действительности.

1 См.: Уголовное право. Особенная часть. Изд-во Академии народной полиции, 2019. С. 193.

ЗАКОН И ПРАВО • 11-2023

■ Реклама продуктов питания не соответствует действительности, что вводит потребителей в замешательство.

■ Размещение или публикация ложной информации о безопасности пищевых продуктов, вызывающей социальное раздражение или наносящей ущерб производству и бизнесу [7, с. 231].

Во-вторых, о последствиях преступления:

Преступление, связанное с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, непосредственно причиняет вред жизни и здоровью потребителей продуктов питания, причиняет имущественный ущерб, нарушает общественный порядок, общественную безопасность и положения законодательства о безопасности пищевых продуктов, качестве продукции и товаров. Последствия являются обязательным признаком объективной стороной данного преступления.

Так, ч. 1 ст. 317 устанавливает, что лицо привлекается к уголовной ответственности, если его деяние вызывает отравления, которые серьезно влияют на здоровье от 5 до 20 человек или причиняют вред здоровью, вызывающий значительную стойкую утрату общей трудоспособности от 31% до 60%.

В-третьих, причинная связь между преступным деянием и его последствием.

Состав преступления, связанного с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, является материальным, поэтому для привлечения к уголовной ответственности по ст. 317 Уголовного кодекса СРВ 2015 г. необходимо определить причинную связь между преступным деянием и наступившими последствиями.

Субъективная сторона преступления:

Преступление признается совершенным по легкомыслию, лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Субъект преступления:

Субъект данного преступления признается физическим вменяемым лицом, достигшим ко

времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Исследование юридических признаков преступления, связанного с оборотом пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, имеет положительное значение для процесса выявления, расследования, рассмотрения и предупреждения данного преступления. Результаты исследования представляют собой полезную информацию также для законодателей при отработке и совершенствовании уголовной политики и нормативных актов, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

Список источников

1. Конституция Социалистической Республики Вьетнам 2013 г.

2. Уголовный кодекс СРВ 2015 г. (с изм. и доп. 2017 г.).

3. Уголовно-процессуальный кодекс СРВ 2015 г. (с изм. и доп. 2021 г.).

4. Закон о безопасности пищевых продуктов СРВ 2010 г.

5. Закон о защите интересов потребителей СРВ 2010 г.

6. Уголовное право. Общая часть. Изд-во Академии народной полиции, 2019. 483 с.

7. Чан Ван Луен. Комментарий к Уголовному праву 2015 г. Часть 2. Изд-во Народной полиции, 2018 г. 996 с.

References

1. Constitution of the Socialist Republic of Vietnam 2013.

2. Penal Code of the Socialist Republic of Vietnam 2015 (amended and supplemented in 2017).

3. Criminal Procedure Code of the Socialist Republic of Vietnam 2015 (amended and supplemented in 2021).

4. Law on Food Safety of the Socialist Republic of Vietnam 2010.

5. Law on protection of consumer rights of the Socialist Republic of Vietnam 2010.

6. Criminal law. A common part. Publishing House of the People's Police Academy, 2019. 483 p.

7. Tran Van Luyen. Commentary on Criminal Law 2015. Part 2. People's Police Publishing House, 2018. 996 p.

Информация об авторе

Нгуен Дык Хуинь — преподаватель кафедры

Статья поступила в редакцию 24.07.2023; одобрена после рецензирования 08.10.2023; принята к публикации 14.10.2023.

Information about the author

Nguyen Duc Huynh — lecturer at the departments

The article was submitted 24.07.2023; approved after reviewing 08.10.2023; accepted for publication 14.10.2023.

LAW & LEGISLATION • 11-2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.