Научная статья на тему 'УЧЁТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА'

УЧЁТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
653
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / УЧЕТ / АНАЛИЗ / УГРОЗЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС / ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT / ACCOUNTING / ANALYSIS / THREATS / SAFETY / COMPANY / HOTEL BUSINESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баттих Рони.

В статье рассмотрены экономическая, финансовая, социальная и информационная безопасность предприятий гостиничного бизнеса с целью выявления основных вопросов, которые необходимо исследовать для эффективного построения управления финансово-экономической безопасностью. Опираясь на проведенные исследования и анализ подходов отечественных и зарубежных ученых по обеспечению надлежащего уровня безопасности на предприятиях гостиничного бизнеса предложен ряд мер, которые обеспечат высокий уровень защиты интересов с точки зрения финансово-экономической безопасности гостиниц. Организация учетно-аналитического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью предприятий гостиничного бизнеса позволяет способствовать предотвращению и устранению угроз в этой деятельности, что является залогом эффективного функционирования в целом. Однако при изучении этого вопроса стало ясно, что недостаточно исследованная проблема безопасности негативно влияет на деятельность предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Роль экономической безопасности предприятий гостиничного бизнеса в современном мире играет важное значение. Поскольку определяет качественные аспекты формирования методического и организационного обеспечения для деятельности гостиничных предприятий. Гостиничное хозяйство является основой индустрии гостеприимства, которая в последние годы активно развивалась. Интенсивное развитие данной сферы влечет за собой высокий уровень конкуренции, и, соответственно, необходимо усиливать уровень управления финансово-экономической безопасностью деятельности предприятий гостиничного бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING AND ECONOMIC SUPPORT OF THE FINANCIAL AND ECONOMIC SECURITY MANAGEMENT OF THE HOTEL BUSINESS

The article examines the economic, financial, social and information security of hospitality enterprises in order to identify the main issues that need to be investigated for the effective construction of financial and economic security management. Based on the research and analysis of the approaches of domestic and foreign scientists to ensure an adequate level of security at the hotel business, a number of measures have been proposed that will ensure a high level of protection of interests in terms of financial and economic security of hotels. The organization of accounting and analytical support for the management of financial and economic security of the hotel business allows you to help prevent and eliminate threats in this activity, which is the key to effective functioning in general. However, when studying this issue, it became clear that an insufficiently studied security problem negatively affects the activities of enterprises in the hotel business. The role of the economic security of hospitality enterprises in the modern world is of great importance. Since it determines the qualitative aspects of the formation of methodological and organizational support for the activities of hotel enterprises. The hospitality industry is the backbone of the hospitality industry, which has been actively developing in recent years. The intensive development of this area entails a high level of competition, and, accordingly, it is necessary to strengthen the level of management of the financial and economic security of the hotel business.

Текст научной работы на тему «УЧЁТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА»

Учётно-экономическое обеспечение управления финансово-экономической безопасности гостиничного бизнеса

Баттих Рони,

аспирант базовой кафедры финансового контроля,анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, rony.battikh@gmail.com.com

В статье рассмотрены экономическая, финансовая, социальная и информационная безопасность предприятий гостиничного бизнеса с целью выявления основных вопросов, которые необходимо исследовать для эффективного построения управления финансово-экономической безопасностью. Опираясь на проведенные исследования и анализ подходов отечественных и зарубежных ученых по обеспечению надлежащего уровня безопасности на предприятиях гостиничного бизнеса предложен ряд мер, которые обеспечат высокий уровень защиты интересов с точки зрения финансово-экономической безопасности гостиниц. Организация учетно-аналитического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью предприятий гостиничного бизнеса позволяет способствовать предотвращению и устранению угроз в этой деятельности, что является залогом эффективного функционирования в целом. Однако при изучении этого вопроса стало ясно, что недостаточно исследованная проблема безопасности негативно влияет на деятельность предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Роль экономической безопасности предприятий гостиничного бизнеса в современном мире играет важное значение. Поскольку определяет качественные аспекты формирования методического и организационного обеспечения для деятельности гостиничных предприятий. Гостиничное хозяйство является основой индустрии гостеприимства, которая в последние годы активно развивалась. Интенсивное развитие данной сферы влечет за собой высокий уровень конкуренции, и, соответственно, необходимо усиливать уровень управления финансово-экономической безопасностью деятельности предприятий гостиничного бизнеса.

Ключевые слова: учетно-аналитическое обеспечение; учет; анализ; угрозы; безопасность; предприятие; гостиничный бизнес.

Содержание учетно-аналитического обеспечения, в сфере экономической безопасности в частности, определяется рядом факторов, среди которых характеристика отрасли предприятия, организационно-правовая форма деятельности, объем и степень диверсификации финансово-хозяйственной деятельности, а также другие объективные и субъективные факторы.

Качественное бухгалтерское и аналитическое обеспечение управления финансово-экономической безопасностью будет способствовать их стабильному функционированию, интенсивному развитию, устранять препятствия на пути совершенствования бизнеса, позволит получать эффективные финансовые результаты от деятельности и не терять ожидаемых доходов.

Ученые сделали большой вклад для формирования соответствующего учетно-аналитического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью на предприятиях гостиничного бизнеса. Среди них выделяют отечественных и зарубежных ученых, которые занимались исследованием этого вопроса, а именно: З.Варналий, В. Микитенко, С.Покропивний, А.Соснин, Н.Стельмащук, Н.Внукова, М.Ермошенко, Е.Картузов, Н.Иванченко, В.Лугова, Б.Купчак, С.Омельчук, Е.Мних, Л.Томаневич, И.Бланка, А.Кириченко, К.Горячева, О.Арефьева, Л.Донець, Н.Реверчук, Л. Гнилицька, А.Захаровой, П.Пригунова, С.Покропивний, О.Пидхомний, А.Воронкова, Г.Козаченко и другие. Однако существует перечень нерешенных вопросов относительно несоответствия методики и организации учетно-аналитиче-ского обеспечения относительно целей экономической безопасности гостиниц.Гостиничное хозяйство в мире развивается быстрыми темпами. Это способствует развитию туристических потоков, интернационализации капитала, перераспределению доходов между странами, росту занятости населения и, наконец, его благосостояния. Российская Федерация имеет значительный природный и историко-культурный потенциал туристической инфраструктуры, в том числе и обеспеченность гостиницами. Однако наблюдается недостаточный уровень учетно-аналитического обеспечения для управления финансово-экономической безопасностью предприятий гостиничного бизнеса, что делает невозможным получение экономической выгоды в полной мере. Поскольку это обязывает руководителей гостиничного бизнеса экономить финансовые и материальные ресурсы, рассчитывать эффективность новых проектов, коммерческих сделок.

Учет и анализ являются основными компонентами для получения учетно-аналитической информации каждого предприятия. Основными функциями учета является предоставление на всех уровнях управления достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности каждого экономического субъекта.

X X

о

го А с.

X

го т

о

м о м о

о см о см

СП

о ш т

X

<

т о х

X

Анализ применяется с целью исследования причинно-следственных связей между явлениями и процессами, которые происходят на предприятии, положительно или отрицательно влияют на показатели эффективности, в частности, управления финансово-экономической безопасностью предприятий гостиничного бизнеса. Информация как продукт бухгалтерского учета необходима для принятия управленческих решений, соответственно, бухгалтерский учет является средством и функцией управления компанией. Бухгалтерский учет как функция управления тесно связан с экономическим анализом [1, с. 409]. Анализ является промежуточным этапом процесса управления между сбором информации и принятием решений, касающихся оперативного регулирования производства и экономического планирования хозяйствующих субъектов. Анализ требует знания методов и приемов, дает возможность раскрыть внутреннюю природу объекта, его взаимосвязи и направления развития. В гостиничном бизнесе необходимо предоставить надлежащий уровень безопасности субъектам хозяйствования, непосредственно персонала гостиничных предприятий и клиентам. Для целей учета и анализа необходимо классифицировать виды безопасности. Ученые выделяют экономическую, финансовую, социальную и информационную безопасность предприятий гостиничного бизнеса. По нашему мнению, необходимо рассмотреть каждый из указанных выше видов безопасности.

Экономическая безопасность гостиничного бизнеса -это состояние защищенности жизненно важных интересов гостиницы от внутренних и внешних угроз, сформированное администрацией и коллективом гостиницы или соответствующими службами ресторана путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психического характера [2, с. 221].

Результатом укрепления экономической безопасности является стабильность его функционирования, эффективность финансово-экономической деятельности, личная безопасность персонала.

К ресурсам обеспечения надежного функционирования и прогрессивного развития отеля относятся: персонал отеля, материальные и интеллектуальные ресурсы, информационное обеспечение коммерческой деятельности отеля в рыночных условиях.

Экономическая безопасность предприятий гостиничного бизнеса обеспечивается деятельностью службы безопасности отеля. Итак, учитывая приведенную выше информацию, по нашему мнению, основными задачами службы безопасности предприятий гостиничного бизнеса является [3, с. 85]:

1. Обеспечение режима доступа в здание гостиничного комплекса и на его территорию, предотвращение несанкционированного проникновения в помещения и на территорию.

2. Определение зон риска и разработка сценариев работы в этих зонах.

3. Информационное обеспечение операций с партнерами и поставщиками.

Следующим элементом, который необходимо рассмотреть, является финансовая безопасность предприятий гостиничного бизнеса. Следовательно, финансовая безопасность гостиничного предприятия - это такое его финансовое состояние, характеризующееся указанными далее параметрам: во-первых, сбалансированно-

стью и качеством совокупности финансовых инструментов, технологий и услуг, используемых предприятием; во-вторых, устойчивостью к внутренним и внешним угрозам; в-третьих, способностью финансовой системы предприятия обеспечивать реализацию финансовых интересов, миссии и задач; в-четвертых, обеспечивать эффективное и устойчивое развитие этой финансовой системы [4, с. 28].

Угроза финансовой безопасности гостиничного предприятия - это имеющееся или потенциально возможное явление или фактор, создающий опасность для реализации финансовых интересов гостиничного предприятия и не дающее возможности своевременно и на должном уровне выполнять финансовые обязательства [5, с. 110].

Итак, для внедрения надлежащего уровня финансовой безопасности на предприятии гостиничного бизнеса необходимо определить угрозы для предприятия; регулярно мониторить состояние финансовой безопасности с помощью специально разработанной системы; систематически анализировать и контролировать осуществленные мероприятия по поддержке соответствующего уровня безопасности.

Рассматривая социальную безопасность предприятий гостиничного бизнеса, существуют некоторые расхождения мнений относительно сущности понятия «социальная безопасность». Купчак Б. трактует социальную безопасность как обеспечение работникам надлежащего уровня доходов, а также приемлемых условий труда и отдыха [6, с. 344]. Дикань В.Л. и И.Л. Назаренко рассматривают этот вид безопасности как отдельную подсистему общей безопасности предприятия, но при этом не оказывают ей конкретной характеристики, но не сосредоточены на ее месте и значении для успешного функционирования предприятия в целом [7, с. 82]. По нашему мнению, при исследовании социальной безопасности необходимо учитывать взгляды Б.Купчак и В.Л. Дикань, И.Л. Назаренко в неразрывной связи.

Поскольку утечка информации может происходить на основе социального неудовлетворения потребностей персонала предприятий гостиничного бизнеса. В этом случае социальная безопасность будет важной составляющей успешного функционирования предприятий гостиничной индустрии, учитывающий надлежащий уровень обеспечения социальных потребностей работников этой сферы.

На предприятиях гостиничного бизнеса нужно создать систему отношений между руководителями и работниками, обеспечивать соответствующий уровень социального удовлетворения потребностей и включает в себя такие составляющие, как социальные интересы, социальные угрозы и основания.

Социальные угрозы предприятий гостиничного бизнеса - это факторы, которые разрушают человеческий потенциал гостиницы и препятствуют его развитию на уровне личности, на уровне коллектива, на уровне предприятия [8, с. 70]. Как известно, именно человеческий фактор является главной составляющей управления как социальной безопасностью, так и экономической безопасностью предприятия гостиничного бизнеса в целом. Наряду с этим, важно отметить, что человек может стать основным источником угрозы для эффективной деятельности предприятия. По нашему мнению, важно учитывать интересы высших и низших звеньев управления, учитывать социальные потребности каждого работника

предприятий гостиничного бизнеса, предоставлять возможность развития работников, повышая их квалификацию, обеспечивать надлежащие условия труда и отдыха. Таким образом, с помощью эффективных инструментов управления на предприятиях гостиничного бизнеса должен наблюдаться надлежащий уровень социальной безопасности.

По нашему мнению, необходимо подробнее остановиться на информационной безопасности, поскольку существует связь между качественно предоставленной информации и эффективностью функционирования предприятия в целом. Иванченко Н.А. выделяет ряд информационных угроз для предприятий гостиничного бизнеса: программные, технические, физические и режимные. В связи с ухудшением таких параметров информационных ресурсов, как конфиденциальность, целостность, доступность и достоверность могут возникнуть сбои в функционировании систем управления, разглашаются сведения, составляющие коммерческую тайну, нарушается достоверность финансовой документации [9, с. 126].

В последнее время особый размах в сфере гостиничного бизнеса приобретает такой вид мошенничества, как киберпреступность. Кембриджский словарь дает такое определение этому виду мошенничества - это преступность, связанная с использованием компьютеров, информационных технологий и глобальных сетей. Наиболее распространена классификация киберпреступлений в настоящее время основывается на структуре Конвенции Совета Европы о киберпреступности. Преступления, совершенные против безопасности в деятельности предприятий гостиничного бизнеса, относящихся к первой группе, а именно: преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем, такие как незаконный доступ, незаконный перехват, вмешательства в данные, вмешательство в систему.

В связи с такими преступными действиями существенно страдает эффективность функционирования предприятий гостиничного бизнеса. Поскольку похищается клиентская база; конкуренты узнают об определенных источники поставок, которые сотрудничают на более выгодных условиях, относительно других; становится доступной информация о намерениях внедрения дополнительных услуг, которые были приняты на основе маркетинговых исследований предприятиями гостиничного бизнеса. Подавляющее большинство таких преступлений происходит по вине работников отеля, как было сказано выше, что может быть следствием неправильного социального обеспечения высшими звеньями управления. Руководители гостиничных предприятий из-за опасности киберпреступности теряют ресурсы или недополучают доходы по сравнению с рациональным использованием этих ресурсов. Итак, для рационального учетно-аналитического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью гостиниц необходимо учитывать интересы различных пользователей информации; разрабатывать политику и концепции информационной безопасности; создавать корпоративный стандарт обеспечения информационной безопасности отеля; часть информации отнести к категории ограниченного доступа и следить за эксплуатацией технических мер защиты информации [9, с. 127]. По нашему мнению, в такой ситуации учетно-аналитический процесс будет эффективным, а предприниматели гостиничного бизнеса будут более защищены от потенциальных

угроз потери информации и экономической выгоды от нее в конкурентной среде.

При классификации всех видов безопасности в процессе исследования, по нашему мнению, следует тот факт, что успешным будет такое гостиничное предприятие, где будет осуществляться грамотная учетная политика. Учетная политика утверждается приказом руководителя предприятия. В ней необходимо отражать организацию бухгалтерского учета и все положения.

По нашему мнению, необходимо подробнее исследовать процесс формирования учетной политики на предприятиях гостиничного бизнеса. Поскольку корректно составленный приказ об учетной политике, по нашему мнению, обеспечивает такой уровень безопасности предприятий гостиничного бизнеса, который позволит получать эффективные финансовые результаты от деятельности и не терять ожидаемых доходов. Учетная политика - совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности [10]. Индивидуальные правила и принципы учета предприятий гостиничного бизнеса необходимо максимально согласовывать по международным стандартам и национальным нормативным документам, которые определяют особенности ее формирования.

Несмотря на то, что каждое предприятие гостиничного бизнеса самостоятельно определяет учетную политику, приказ должен содержать следующие сведения:

1. Указывается продолжительность операционного цикла; предел существенности. Предел существенности - абсолютная или относительная величина, являющаяся количественным признаком существенности учетной информации.

2. Учет основных средств: содержит информацию о признании, учет и оценку основных фондов; классификацию основных фондов; устанавливается ликвидационная стоимость основных фондов; отражение в балансе; метод и начисления амортизации основных средств; модернизацию основных средств; затраты на основные средства; списания.

3. Учет необоротных активов: указывается, что относится к другим необоротным активам; стоимостный предел для малоценных необоротных материальных активов; метод начисления амортизации для необоротных материальных активов.

4. Учет нематериальных активов: признание, учет и оценка нематериальных активов; сроки использования нематериальных активов; метод начисления амортизации; ликвидационная стоимость нематериальных активов и другие.

5. Учет запасов: определяется единица запасов для производственного учета; зачисления запасов; уценка (дооценка) запасов; реализация запасов.

6. Ценообразование.

7. Учет дебиторской задолженности: классификация дебиторской задолженности; отражения суммы дебиторской задолженности в итогах баланса.

8. Учет обязательств (кредиторской задолженности): классификация кредиторской задолженности; обеспече-ния;отражение в балансе.

9. Учет затрат: классификация; расходы операционной деятельности; расходы на приобретение любых материальных ценностей; административные расходы; общепроизводственные расходы.

10. Учет доходов: классификация; признание.

X X

о го А с.

X

го m

о

м о

M

о

о см о см

СП

о ш т

X

3

<

т о х

X

11. Аренда: отражение в управленческом учете (как дебиторская задолженность арендатора).

Каждый элемент учетной политики является важным для составления стратегии безопасного функционирования предприятий гостиничного бизнеса. Однако, по нашему мнению, необходимо подробнее определить такие элементы, как затраты, себестоимость и доход.

Особенность калькулирования затрат в гостинице заключается в том, что объектом калькулирования является объем реализации гостиничных услуг за текущий период, а калькуляционной единицей - койко-сутки. Гостиничная услуга - это действия предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера или места временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием [10, с. 99].

Себестоимость услуг гостиничного хозяйства состоит из расходов на содержание и эксплуатацию основных фондов; оборотных средств, направляемых на приобретение материальных ресурсов и затрат на оплату труда.

Себестоимость услуг отеля рассчитывается, исходя из фактических затрат по соответствующим элементам и статьям расходов. Себестоимость одного места в сутки определяется делением полной себестоимости на количество номерного фонда (с учетом категории номеров - одно-, двухместные, «люкс» и т.д.). Можно определять стоимость 1 м2 делением полной себестоимости на площадь номерного фонда.

Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости работ (услуг) устанавливается предприятием самостоятельно. В зависимости от метода учета затрат избирается и вид калькулирования себестоимости основных гостиничных услуг. Для обеспечения надлежащего уровня безопасности предприятий гостиничного бизнеса необходимо на основании данных сводного учета затрат на производство составлять калькуляции фактической себестоимости, используют для контроля за соблюдением плановых калькуляций как отдельных работ (услуг), так и всего объема производства или деятельности. Отчетные калькуляции составляются на все выполненные предприятием работы и оказанные услуги.

При этом сумма признанного в отчетном периоде дохода от предоставления гостиничных услуг зависит как от количества гостей и количества суток, в течение которых в отчетном периоде эти гости проживали в отеле, так и от стоимости проживания в гостинице одного человека в течение суток. Итак, удачно организованная учетная политика дает возможность обеспечения финансово-экономической безопасности предприятия, в частности, анализ затрат, себестоимости и доходов дает возможность оценить состояние безопасности, наличие материальных ресурсов на повышение ее уровня и эффективность предприятий гостиничного бизнеса в целом.

Существуют критерии дифференциации стратегических подходов к управлению финансово-экономической безопасностью предприятий гостиничного бизнеса, такие как:

1) состояние финансово-экономической безопасности на момент разработки стратегий;

2) финансовые возможности предприятий гостиничного бизнеса относительно политики безопасности.

Поскольку предприятия гостиничной индустрии делятся по классификации на пять категорий звезд, на ос-

новании комплекса требований к материально-технического обеспечения, номенклатуры и качества уровня обслуживания. Следовательно, уровень привлечения финансовых ресурсов на создание такой стратегии также является отличным, что предполагает ориентацию на стратегический подход относительно финансовых возможностей предприятий гостиничного бизнеса относительно политики безопасности.

Несмотря на дифференциацию стратегических подходов к обеспечению финансово-экономической безопасности различных видов предприятий гостиничного бизнеса, общая цель и логика процесса выполнения основных задач должны быть однотипными и выполняться в такой логической последовательности:

1) детерминация угроз и обеспечения защиты предприятий гостиничного бизнеса от внутренних и внешних угроз;

2) оценка состояния доступа предприятий гостиничной индустрии к ресурсам и рынкам;

3) достижение минимально приемлемой финансово-экономической эффективности использования ресурсного обеспечения;

4) обеспечение надлежащего уровня финансово-экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности в сфере гостиничного бизнеса;

5) усиление финансовой устойчивости, рентабельности и платежеспособности;

6) улучшение интеллектуально-кадрового обеспечения финансово экономической безопасности;

7) выполнение миссии и задач на соответствующем этапе жизненного цикла, создание предпосылок для развития предприятий гостиничного бизнеса [11, с. 223]

Для повышения уровня безопасности предприятий гостиничного бизнеса необходимо систематически исследовать состояние уровня каждого вида безопасности, разрабатывать стратегию по управлению финансово-экономической безопасностью в целом на основе системы мероприятий учетно-аналитического обеспечения.

Учетно-аналитическая система - это система, основанная на данных оперативного, статистического и бухгалтерского учета, для экономического анализа использует учетную и внеучетную информацию. Система учетно-аналитического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью отелей является составной частью общей системы управления, определяет группу потребителей и их информационные потребности.

В процессе исследования учетно-аналитического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью отелей можно определить ряд задач, которые охватывает этот механизм:

1) диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия с целью предупреждения его финансовых рисков;

2) оценка состояния и уровня экономической безопасности собственного предприятия, надежности потенциальных партнеров предприятия;

3) оценка состояния безопасности и определения стратегии деятельности на рынке потенциальных и реальных конкурентов;

4) сохранение и приумножение ресурсного потенциала предприятия, рационального и эффективного его использования;

5) принятия управленческих решений по целесообразности деятельности с учетом выявленных угроз и опасностей;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6) максимально полное информационное обеспечение системы экономической безопасности предприятия в целом, его отдельных функциональных подразделений;

7) содействие гармонизации интересов предприятия в целом (как юридического лица) и отдельных сотрудников (как физических лиц) с целью минимизации угроз и т.д. [12, с. 72].

Учитывая приведенные выше задачи учетно-анали-тического обеспечения управления финансово-экономической безопасностью предприятий гостиничного бизнеса, по нашему мнению, определяется такая трактовка этой системы - это совокупность средств, способов и приемов по упорядочению и оптимизации учетной и аналитической информации с помощью инструментов учета и экономического анализа.

Итак, в процессе исследования учетно-аналитиче-ского обеспечения управления финансово-экономической безопасностью можно сделать выводы, что на современном этапе одним из важнейших задач является адаптация учетно-аналитического обеспечения с потребностями рыночных условий, требований внутренней системы управления, улучшения финансового обеспечения. Во время детального изучения учетно-анали-тического обеспечения были выявлены основные угрозы для деятельности предприятий гостиничного бизнеса, в частности, несанкционированное проникновение непосредственно к техническим средствам на предприятиях гостиничного бизнеса или проникновения в базы данных с помощью компьютерной техники; финансовые угрозы; социальные факторы, при неподходящем уровне удовлетворения социальных потребностей на предприятиях гостиничного бизнеса угрозы об утечке информации на внедрение дополнительных услуг, уже разработаны и еще не внедрены, о клиентскую базу или определенные источники поставок, которые сотрудничают на более выгодных условиях относительно других. Рассмотрены каждый вид безопасности в частности и определены основные задачи, определяются кругом обязанностей каждой из подсистем обеспечения финансово-экономической безопасности.

Литература

1. Садовская И.Б. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / И.Б. Садовская, Т.В. Божидарник, К.Е. На горные. -М.: Центр учеб. лит-ры, 2013. - С. 688.

2. Роглев Х.Е. Основы гостиничного менеджмента: учеб. пособие / Х.Е. Роглев. - М.: Кондор, 2005. - 408 с.

3. Лукьянов В.А. Организация гостинично-ресторан-ного обслуживания: учеб. пособие / В.А. Лукьянов, Б. Му-нин. - М.: Кондор, 2012. - 346 с.

4. Ермошенко М.М. Экономические и организационные основы обеспечения финансовой безопасности предприятия: препринт научного доклада / Н.Н. Ермо-шенко, К.С. Горячева, А.М. Ашуев. - М.: Национальная академия управления, 2005. - 78 с.

5. Организация гостиничного хозяйства: учеб. пособие / А.Н. Головко и др.; ред. А.Н. Головко; - М.: Кондор, 2011. - 410 с.

6. Купчак Б.Ф. Экономическая безопасность предпринимательства: сущность и условия возникновения / Б.Ф. Купчак // Наук. Рос. Львов. гос. ун та внутренних дел / Серия: Экономика. - 2010. - Вып. 2. - С. 334- 346.

7. Дикань В.Л. Комплексная методика определения уровня экономической безопасности, оценки рисков и вероятности банкротства предприятий: монография / В.Л. Дикань, И.Л. Назаренко. - Х.: Укрдазт, 2010. - 142 с.

8. Луговая В.М. Социальная безопасность как ключевая подсистема безопасности предприятия / В.Н. Луговая // Бизнес-информ. - 2011. - № 10. - С. 69-72.

9. Иванченко Н.А. Информационная составляющая экономической безопасности предприятия и ее значение для обеспечения устойчивого развития национальной экономики / Н.А. Иванченко // Стратегия развития. -2011. - № 3. - С. 124-128.

10. Байбуз А.С. Калькуляция расходов гостиницы /

A.С. Байбуз // Гостиничный бизнес: Ежемесячный журнал. - 2009. - № 3. - 114 с.

11. Финансово-экономическая безопасность предприятий России: стратегия и механизмы обеспечения: монография / Т. Васильцив, В.И. Волошин, А.Р. Бойке-вич, В.В. Каркавчук; под ред. Т. Васильцива. - Л., 2012. -386 с.

12. Гнилицкая Л.В. Учетно-аналитическая информация как определяющий фактор обеспечения экономической безопасности субъектов хозяйствования / Л.В. Гни-лицкая // Вестник Восточно-Украинский нац. ун-та им.

B.Даля. - 2011. - № 3 (157), Ч. 2

13. Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. Москва, 2008.

14. Digitization of taxes as a top-priority direction of optimizing the taxation system in modern Russia / Popkova E.G., Zhuravleva I.A., Abramov S.A., Fetisova O.V., Popova E.V. Studies in Systems, Decision and Control. 2019. Т. 182. С. 169-175.

Accounting and economic support of the financial and

economic security management of the hotel business Battikh R.

Plekhanov Russian University of Economics The article examines the economic, financial, social and information security of hospitality enterprises in order to identify the main issues that need to be investigated for the effective construction of financial and economic security management. Based on the research and analysis of the approaches of domestic and foreign scientists to ensure an adequate level of security at the hotel business, a number of measures have been proposed that will ensure a high level of protection of interests in terms of financial and economic security of hotels. The organization of accounting and analytical support for the management of financial and economic security of the hotel business allows you to help prevent and eliminate threats in this activity, which is the key to effective functioning in general. However, when studying this issue, it became clear that an insufficiently studied security problem negatively affects the activities of enterprises in the hotel business. The role of the economic security of hospitality enterprises in the modern world is of great importance. Since it determines the qualitative aspects of the formation of methodological and organizational support for the activities of hotel enterprises. The hospitality industry is the backbone of the hospitality industry, which has been actively developing in recent years. The intensive development of this area entails a high level of competition, and, accordingly, it is necessary to strengthen the level of management of the financial and economic security of the hotel business. Key words: accounting and analytical support; accounting;

analysis; threats; safety; company; hotel business. References

1. Sadovskaya I. B. Accounting: study guide / I.B. Sadovskaya, T.V. Bozdarnik K.E. On the mountain. - M.: The center of training literature, 2013.-- P. 688. 2. Roglev H.E. The basics of hotel management: study guide / H.E. Roglev. - M.: Condor, 2005. -408 p. 3. Lukyanov V.A. Organization of hotel and restaurant

X X О го А С.

X

го m

о

м о м о

services: study guide / V.A. Lukyanov, B. Munin. - M.: Condor, 2012. -- 346 p. 4. Ermoshenko M.M. Economic and organizational basis for ensuring the financial security of the enterprise: preprint of the scientific report / N.N. Ermoshenko, K.S. Goryacheva, A.M. Ashuev. - M.: National Academy of Management, 2005. - 78 p. 5. The organization of the hotel industry: study guide / A.N. Golovko and others; ed. A.N. Head; - M.: Condor, 2011. -- 410 p.

15. 6. Kupchak B.F. Economic security of entrepreneurship: the nature and conditions of occurrence / B.F. Kupchak // Science. Grew up. Lviv state University of Internal Affairs / Series: Economics. - 2010. - Issue. 2. -- P. 334-346. 7. Dikan V.L. A comprehensive methodology for determining the level of economic security, risk assessment and the probability of bankruptcy of enterprises: monograph / V.L. Dikan, I.L. Nazarenko. - Kh.: Ukrdazt, 2010. -- 142 p. 8. Lugovaya V.M. Social security as a key subsystem of enterprise security / V.N. Lugovaya // Business inform. - 2011. - No. 10. - P. 69-72. 9. Ivanchenko N.A. Information component of the economic security of the enterprise and its importance for ensuring sustainable development of the national economy / N.A. Ivanchenko // Development Strategy. - 2011. - No. 3. - P. 124128. 10. Baybuz A.S. Hotel Costing / A.S. Baybuz // Hospitality: A monthly magazine. - 2009. - No. 3. - 114 p. 11. Financial and economic security of Russian enterprises: strategy and support mechanisms: monograph / T. Vasiltsiv, V.I. Voloshin, A.R. Boykevich, V.V. Karkavchuk; under the editorship of T. Vasiltsiva. - L., 2012. -- 386 p. 12. Gnilitskaya L.V. Accounting and analytical information as a determining factor in ensuring the economic security of business entities / L.V. Gnilitskaya // Bulletin of the East Ukrainian National. University of them. V. Dalya. - 2011. - No. 3 (157), Part 2

13. Chudnovsky A.D. Management in tourism and hotel industry. Moscow, 2008.

14. Digitization of taxes as a top-priority direction of optimizing the taxation system in modern Russia / Popkova E.G., Zhuravleva I.A., Abramov S.A., Fetisova O.V., Popova E.V. Studies in Systems, Decision and Control. 2019.Vol. 182, p. 169-175.

o

CS

o

CS en

o m m

X

3

<

m o x

X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.