Научная статья на тему 'Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля дебиторской и кредиторской задолженности некоммерческих организаций'

Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля дебиторской и кредиторской задолженности некоммерческих организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1198
340
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛОЖЕНИЕ О ВНУТРЕННЕМ КОНТРОЛЕ / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мелехина Т. И.

Если до 2013 г. вопрос создания службы внутреннего контроля являлся правом организаций, за исключением кредитных организаций, то с 1 января 2013 г. согласно ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а те, которые подлежат обязательному аудиту, также и внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, за исключением тех случаев, когда руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля дебиторской и кредиторской задолженности некоммерческих организаций»

Учет в некоммерческих организациях

учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля за дебиторской

и кредиторской задолженностью

некоммерческих организаций

Т. И. МЕЛЕХИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

Институт управления финансами и налогового администрирования Государственного университета управления

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль за совершаемыми фактами хозяйственной жизни, а те, которые подлежат обязательному аудиту, — также и внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности, за исключением случаев, когда руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя.

Положение о внутреннем контроле, включенное в Закон № 402-ФЗ, распространяется на все факты хозяйственной жизни. Если до 2013 г. вопрос создания службы внутреннего контроля являлся правом организаций (за исключением кредитных организаций, для которых это являлось обязанностью), то с 1 января 2013 г. согласно ст. 19 Закона № 402-ФЗ все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль за совершаемыми фактами хозяйственной жизни, а те, которые подлежат обязательному аудиту, также и внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета и составлением

бухгалтерской отчетности (за исключением случаев, когда руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

Ввиду того, что Минфин России до сих пор не разработал рекомендаций для хозяйствующих субъектов по организации и осуществлению ими внутреннего контроля, можно рекомендовать руководствоваться накопленным в отечественной и зарубежной практике опытом по организации внутреннего контроля.

Под системой внутреннего контроля понимается система финансового и прочего контроля, организованная руководством в целях осуществления упорядоченной и эффективной работы организации, обеспечения соблюдения политики руководства, охраны активов, полноты и точности документов.

Внутренний контроль является важнейшим элементом управления организацией с любой организационно-правовой формой собственности. Значение внутреннего контроля трудно переоценить. Он обеспечивает защиту имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобили-

зацию имеющихся резервов в сфере производства, услуг, работ, финансов и т. п.

В самом узком толковании термин «внутренний контроль» можно определить как сбор информации об объекте контроля. Такого рода контроль осуществляется всеми специалистами организации в рамках выполняемых ими функций.

В широком понимании внутренний контроль — это непрерывный процесс, включающий сбор и анализ информации для принятия управленческих решений, ориентированных на эффективность деятельности организации.

Задачами внутрихозяйственного контроля применительно к проблемам управления дебиторской и кредиторской задолженностью являются:

— подтверждение достоверности внутренней информации о величине и динамике дебиторской и кредиторской задолженности;

— оценка эффективности их использования;

— выявление отклонений фактических показателей дебиторской задолженности от запланированных величин, а также факторов, повлиявших на эти отклонения;

— поиск внутрихозяйственных резервов роста финансовой устойчивости.

По мнению многих авторов, к основным задачам управления дебиторской и кредиторской задолженностями относятся:

— снижение уровня дебиторской задолженности до размера, не превышающего уровня кредитор -ской задолженности;

— постоянный контроль за движением дебиторской и кредиторской задолженности;

— своевременное погашение долгов, не допуская просрочек и штрафных санкций;

— предварительная работа с потенциальными дебиторами на предмет их платежеспособности, а в дальнейшем наблюдение за своевременностью выполнения ими своих обязательств;

— выявление степени риска появления недобросовестных покупателей путем расчета резерва по сомнительным долгам.

Обратимся к истории бухгалтерского учета. В конце ХК — начале ХХ в. в Санкт-Петербургском журнале «Счетоводство» Л. И. Гомберг высказался о необходимости детализации счетов дебиторской задолженности на четыре группы: безусловно, надежные, долги, в погашении которых нет уверенности, долги сомнительные и, наконец, безнадежные долги.

Классификацию счетов в зависимости от вида ценностей разработал Е. Е. Сиверс: «Положитель-

ные или чужие обещания платежа подобны ценностям вещественным, являются составными частями вложенных в хозяйство капиталов, но в отличие от последних они выражают лишь право на ценности, находящиеся в чужом временном обладании, а отрицательные или собственные обещания платежа составляют ссудный капитал и выражают, что в числе ценностей, находящихся в собственном обладании, временно имеются ценности, принадлежащие другим хозяйствам и право на которые в свою очередь имеют эти последние» [6].

А. П. Рудановский (1863 — 1934) считал, что вся дебиторская задолженность рассматривается как пассив с дебетовым сальдо, а кредиторская задолженность — как пассив с кредитовым сальдо [5].

О причинах возникающих затруднений при учете обязательств писал еще А. Браун: «Счета взаимных расчетов бывают, по обыкновению, больным местом бухгалтерии из-за того, что бухгалтеры составляют таковые лишь в конце года: сличение и проверка не производятся, разницы не выяснены» [2].

С точки зрения Р. Т. Шпруза, «кредиторская задолженность коммерческого предприятия (а то же самое можно отнести и к некоммерческому) — это его обязательства по передаче активов или оказанию услуг, обязательства, которые возникают в результате прошлых или текущих хозяйственных операций и должны быть исполнены в будущем».

В учебнике «Финансовый учет» под редакцией В. Г. Гетьмана раскрывается состав дебиторской и кредиторской задолженности и правил ее учета. В соответствии с действующим законодательством делается вывод, что своевременность и соблюдение порядка списания просроченной дебиторской и кредиторской задолженности позволяют организации правильно определить налогооблагаемую базу по исчислению налога на прибыль [7].

Немецкий профессор Йорг Бетге выявил отличие обязательств организации от резервов: «Под обязательствами понимают обязанности организации оказать некоторые услуги, которые четко определены по величине и содержанию, а величина резервов не поддается точному определению» [1].

По мнению автора, очень важное уточнение в плане учета обязательств дают Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл: «Обязательство регистрируется в учете только тогда, когда возникает задолженность по нему» [4].

Исходя из вышеизложенного становится очевидным, что в течение всего периода развития бухгалтерского учета центральное внимание

всегда уделялось учету операций, возникающих из взаимоотношений организации и ее контрагентов, как операциям, оказывающим непосредственное влияние на финансовую устойчивость.

В последнее время многие отечественные организации, в том числе и некоммерческие, в рамках системы внутреннего контроля создают систему учетно-аналитического обеспечения управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Учетно-аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью предполагает применение досудебного порядка урегулирования возникших споров в предусмотренных законом случаях.

Внедрение такой системы возможно только при ведении бухгалтерского учета на определенную дату и ее своевременная инвентаризация.

В экономически развитых странах практически все организации имеют подразделения по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью. У них, как правило, проблема «невзысканной задолженности» не возникает.

Для создания системы учетно-аналитического управления состоянием дебиторской и кредиторской задолженностью предлагается следующее:

• повышение квалификации бухгалтеров, внутренних аудиторов, юристов, финансистов в области управления финансами, экономики и налогами;

• включение в договора с покупателями и заказчиками существенных условий, определяющих порядок их исполнения, включая взаиморасчеты;

• оценка кредитоспособности контрагента на основании анализа финансовой отчетности партнера по бизнесу и информации кредитного учреждения;

• установление наиболее благоприятного периода осуществления расчетов с партнерами по бизнесу;

• установление предельной суммы возможных сделок на основе минимизации количества сомнительных долгов;

• своевременное проведение взаиморасчетов в погашение своей кредиторской задолженности;

• проведение инвентаризации расчетов и обязательств с последующей сверкой взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами;

• прогнозная оценка уровня финансовой устойчивости партнера по бизнесу;

• детализация учета дебиторской задолженности по признаку взаимозависимости.

Для достижения этого предлагается в учетной политике предусмотреть открытие субсчетов к сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»:

— субсчет 62.1. «Дебиторская задолженность взаимозависимым лицам»;

— субсчет 62.2. «Прочая дебиторская задолженность».

Дебиторская задолженность по взаимозависимым лицам в составе дебиторской задолженности до 12 мес. после отчетной даты может быть перенесена из группы быстро реализуемых активов в группу абсолютно ликвидных активов, что в конечном итоге даст возможность сделать оценку финансового состояния организации более обоснованной.

В международном аудите существует понятие «система внутреннего контроля». Такое понятие содержат следующие международные стандарты аудита:

— МСА 300 «Планирование аудита финансовой отчетности»;

— МСА 315 «Знание субъекта и его среды, оценка рисков существенных искажений»;

— МСА 330 «Аудиторские процедуры в отношении оцененных рисков»;

— МСА 500 «Аудиторские доказательства».

В MCA 315 система внутреннего контроля осуществляется представителями собственника, руководством и другими сотрудниками аудируемого лица. Ее основной целью является обеспечение достаточной уверенности в достижении целей с точки зрения надежности финансовой отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций, а также соответствия деятельности соответствующим нормативно-правовым актам.

В некоммерческих организациях создание системы внутреннего контроля за управлением дебиторской и кредиторской задолженностью продиктовано прежде всего тем, что в них помимо оценки их деятельности как таковой необходим контроль за реализацией проектов и программ, осуществляемых за счет целевого финансирования.

По мнению автора, на качество системы внутреннего контроля в некоммерческой организации существенное влияние окажут следующие факторы:

— превышение затрат на осуществление внутреннего контроля за экономическими выгодами;

— недостаточно высокий уровень компетентности бухгалтеров и других специалистов, ответственных за проведение внутреннего контроля;

— недопонимание требований инструктивных писем, небрежность, рассеянность работников;

— умышленное нарушение системы внутреннего контроля в результате сговора;

— злоупотребления со стороны руководства, ответственного за проведение внутреннего контроля.

Заключение. Создание системы внутреннего контроля за управлением дебиторской и кредиторской задолженностью в некоммерческих организациях даст возможность осуществлять постоянный контроль за состоянием хозяйственной деятельности, в том числе и за использованием целевых поступлений, разрабатывать альтернативные решения по целевому использованию ресурсов.

Список литературы

1. Бетге Йорг Балансоведение: пер. с нем. // научный редактор В. Д. Новодворский. М.: Бухгалтерский учет, 2000.

2. Мелехина Т. И. Инвентаризация расчетов с работниками в некоммерческих организациях //

Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2013. № 19 (331).

3. МэтьюсМ. Р., ПерераМ. Х. Б. Теория бухгалтерского учета. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. С. 296.

4. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1996.С. 178.

5. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12. 2011 № 402-ФЗ.

5. Рудановский А. П. Теория учета. Дебит и кредит как метод учета баланса. 2-е изд. М.: Макиз, 1925.

6. Сиверс Е. Е. Классификация ценностей и основанная на ней классификация счетов // Коммерческое образование. 1908. № 1. С. 23.

7. Финансовый учет: учебник // под ред. проф.

B. Г. Гетьмана. М. : Финансы и статистика. 2002.

C.128.

Вниманию руководителей, финансовых директоров, бухгалтеров, юристов, аудиторов, преподавателей, аспирантов и студентов вузов!

Журнал «Бухгалтер и закон»

ISSN 2079-6773

Выпускается с 1999 года. Включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Формат A4, объем 64 - 72 с. Периодичность - 1 раз в 2 месяца (с января 2012 г.).

ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Индекс по каталогу «Почта России» Индекс по каталогу «Роспечать» Индекс по каталогу «Пресса России»

34127 47697 83846

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел реализации Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» телефон/факс: (495) 989-96-10, E-mail: podpiska@fin-izdat.ru

Возможна подписка на электронную версию журнала, а также приобретение отдельных статей: Научная электронная библиотека: eLibrary.ru Электронная библиотека: dilib.ru

www.fin-izdat.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.