Научная статья на тему 'УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «ПРОФЕССИОНАЛЫ 2023» ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ'

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «ПРОФЕССИОНАЛЫ 2023» ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рынок труда / профессиональное мастерство / трудоустройство / Чемпионат «Профессионалы» / «Технологии моды» / «Цифровой модельер» / «Администрирование отеля» / профессиональная мобильность / labor market / professional skills / employment / Championship "Professionals" / "Fashion Technologies" / "Digital fashion designer" / "Hotel administration" / professional mobility

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Алексеева Елена Анатольевна, Белоусова Нина Александровна, Почанина Ульяна Геннадьевна

В статье освещены важнейшие инструменты в реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, которыми является внедрение в образовательный процесс соревновательных компетенций реализуемых в «Институт пищевых технологий и дизайна» филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет». Чемпионат «Профессионалы 2023» и следующие это совокупность установленных обязательных правил и требований к процедуре организации и проведения мероприятий, основанных на оценке профессионального мастерства в соответствии со спецификациями стандартов компетенций. Участие в движении «Профессионалы 20.....» это: визитная карточка профессиональной образовательной организации, ее педагогов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Алексеева Елена Анатольевна, Белоусова Нина Александровна, Почанина Ульяна Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article highlights the most important tools in the implementation of a set of measures aimed at improving the system of secondary vocational education, which is the introduction into the educational process of competitive competencies implemented in the "Institute of Food Technology and Design" a branch of the State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics". The championship "Professionals 2023" and the following is a set of established mandatory rules and requirements for the procedure of organizing and holding events based on the assessment of professional skills in accordance with the specifications of competence standards. Participation in the movement "Professionals 20...." is: a business card of a professional educational organization, its teachers.

Текст научной работы на тему «УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «ПРОФЕССИОНАЛЫ 2023» ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Педагогика

УДК 377.5

старший преподаватель кафедры Алексеева Елена Анатольевна

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» (г. Нижний Новгород); старший преподаватель кафедры Белоусова Нина Александровна «Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» (г. Нижний Новгород); старший преподаватель кафедры Почанина Ульяна Геннадьевна

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» (г. Нижний Новгород)

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «ПРОФЕССИОНАЛЫ 2023» - ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация. В статье освещены важнейшие инструменты в реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, которыми является внедрение в образовательный процесс соревновательных компетенций реализуемых в «Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет». Чемпионат «Профессионалы 2023» и следующие - это совокупность установленных обязательных правил и требований к процедуре организации и проведения мероприятий, основанных на оценке профессионального мастерства в соответствии со спецификациями стандартов компетенций. Участие в движении «Профессионалы 20.....» - это: - визитная карточка профессиональной образовательной организации, ее педагогов.

Ключевые слова: рынок труда, профессиональное мастерство, трудоустройство, Чемпионат «Профессионалы», «Технологии моды», «Цифровой модельер», «Администрирование отеля», профессиональная мобильность.

Annotation. The article highlights the most important tools in the implementation of a set of measures aimed at improving the system of secondary vocational education, which is the introduction into the educational process of competitive competencies implemented in the "Institute of Food Technology and Design" - a branch of the State Budgetary Bducational Institution of Higher Bducation "Nizhny Novgorod State University of Bngineering and Bconomics". The championship "Professionals 2023" and the following is a set of established mandatory rules and requirements for the procedure of organizing and holding events based on the assessment of professional skills in accordance with the specifications of competence standards. Participation in the movement "Professionals 20....." is: - a business card of a professional educational organization, its teachers.

Key words: labor market, professional skills, employment, Championship "Professionals", "Fashion Technologies", "Digital fashion designer", "Hotel administration", professional mobility.

Введение. «Социально-экономические и технико-технологические изменения, которые происходят в обществе, требуют пересмотра подходов к организации профориентационной работы и профессионального самоопределения. Они должны быть согласованы с потребностями экономики в квалифицированных кадрах определенного профиля и уровня подготовки».

Успех в участии в чемпионатах «Профессионалы 2023» может стать показателем эффективности образовательной организации.

В связи с международной обстановкой формат профессионального конкурса был изменен, и теперь все проходит на Российской платформе. Также изменено название чемпионата на «Профессионалы 2023». «Цель проведения чемпионата заключается в создании условий и системы мотивации, которые способствуют повышению значимости и престижа рабочих профессий, а также профессиональному росту молодежи. Это достигается путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков».

Сегодняшние задачи современного обучения включают в себя формирование общих и профессиональных компетенций у студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Каждый работодатель заинтересован в специалистах, которые имеют определенные профессиональные навыки, опыт работы, обладают креативным мышлением и мобильностью.

Изложение основного материала статьи. Целью Чемпионата является создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения Чемпионатов, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал ГБОУ ВО НГИЭУ продолжает принимать активное участие в развитии системы профессионального образования в России. О результативности было упомянуто в предыдущих статьях авторов, но можно и повториться и показать новые результаты в компетенции «Технологии моды» в Региональных:

2016 г. - 1 призовое место;

2017 г. - 2 призовых места;

2018 г. - 2 призовых места;

2019 г. - 3 призовых места;

2020 г. - 1 призовое место;

2021 г. - 1 призовое место;

2023 г. - 1 призовое место.

Происходит становление и разработка конкурсных заданий.

Конкурс предполагал очень сложное задание - Модуль «моделирование жакета женского», Модуль «раскрой и пошив изделия», Модуль «макетирование», Модуль «технический рисунок», Модуль «коллекция», Модуль «выполнение и декорирование носового платка», Модуль «презентация». На все выделяется Здня + 1 день на ознакомление с площадкой.

Участники были дебютантами конкурса. И дебют оказался успешным. Гще раз подтвердилась необходимость при выборе участников учитывать психологическую устойчивость и выносливость. Девочки до последней минуты таймера боролись и стремились максимально все успеть.

Девочки учатся на 2 курсе, и им пришлось соревноваться с девчатами «Нижегородского индустриального колледжа», третьекурсниками. Наши конкурсанты обладали и навыками, и знаниями, немного не хватило времени. Девчата при этом не потеряли задора, руки не опустили. Есть еще тренерам над, чем работать на следующем Чемпионате профессионалов.

По результатам проведенного Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Нижегородской области проходившего 03.04.23 - 07.04.2023 г.г. на территории Нижегородского индустриального колледжа студентами факультета технологии и дизайна ИПТД - филиал ГБОУ ВО НГИЭУ завоевали 3 место.

Отдельное спасибо Серовой Вике, которая в напряженной конкурентной борьбе заняла достойное 3 место, при этом разница между результатами 2 и 3 местом только 0,61 балла.

Одна из проблем в подготовке конкурсантов - это время, выделенное для подготовки конкурсантов из учебного процесса. Желая достигнуть высоких результатов, важно рассматривать подготовку как спорт высших достижений, а значит это и высвобождение студентов и тренеров от учебной нагрузки и максимальное погружение в процесс подготовки как на тренировку олимпийских чемпионов. Это и является большой проблемой, работа со студентами ведется в индивидуальном порядке, т.е. нельзя совмещать с общей работой в группе.

Возможно, необходимо изменить системные подходы в подготовки трудовых кадров, это конечно решение возможно на уровне государственного управления, но и на местах можно решать проблему с той или иной степенью.

Современные профессиональные стандарты требуют максимального повышения практической ориентации в подходе к обучению, и как следствие обеспечивается подготовка, так необходимых для промышленности, высококвалифицированных кадров.

Как научить обучающегося практическому выполнению задач чемпионата - это поэтапное освоение специальности и поддержка на всех этапах обучения и как следствие формирование интереса у будущего востребованного специалиста. На факультете, на основе многолетнего опыта, был выработан метод отбора будущих участников. В первую очередь это несколько этапов выбора кандидата совместно с куратором или ведущим специалистом.

Будущий «чемпион»:

- должен хотеть принимать участие в чемпионате, развиваться профессионально, а также ясно представлять объемы затраты по времени, по эмоциям которые требуются доя подготовки в участии в соревнованиях;

- конкурс должен стать дополнительным стимулом для решения многих задач - расширить навыки профессиональные и возможно повысить свои перспективы в трудоустройстве;

- должен иметь здоровые амбиции в приобретении навыков и умений, а также в желании победить, правильно расставлять приоритеты и критической самооценки себя, важно и взвешенное отношение к критике и способность слушать и слышать;

- должен быть не подвержен стрессу нагрузок конкурса, как интеллектуальных, волевых без каких либо последствий для своего эмоционального здоровья. В не зависимости от результата конкурса девчата должны улыбаться и радоваться представленной возможности посоревноваться.

Вид площадки «Технологии моды»

Подготовка студента к конкурсу должна представлять собой желательно ежедневную и многочасовую тренировку, но в течение достаточно короткого времени (время выкладывания задания на сайте соревнований).

Пока вся подготовка к компетенции «Технологии моды» проходит усилиями нескольких специалистов факультета. Следующим этапом должно стать взаимодействие с работодателями, которые всегда имеют потребность в высококвалифицированных работниках. Но испытывая производственные сложности, работодатели пока не очень спешат предлагать свои услуги. Ассортиментная группа в основном представляет собой специальную одежду, а после начала СВО - это изготовление одежды для военных. Поэтому некоторая приостановка взаимодействия вполне объяснима и понятна.

Специалисты факультета продолжают самоотверженно работать, не жалея своего времени и сил. Создается подробный план работы в мастерских факультета в зависимости от предлагаемых модулей и личной нагрузки преподавателей по моделированию, конструированию, технологии. Очень важно заранее объяснить участникам все проблемные моменты, которые могут возникнуть в ходе соревнований, важно правильно объяснить стратегию поведения и получения высшего балла (проиграть в малом - победить в большем). Например, при изготовлении швейного изделия не стоит «зацикливаться» на узле который по какой-то причине в данный момент не получается, лучше оставить не полностью вшитую молнию, чем не втачать ее вовсе или несколько раз перепарывать и в итоге нервничая ничего не закончить. Участники на всем протяжении длительного испытания - это 15-22 часа в течение 3-4 дней, должны быть психологически устойчивы, что позволяет девочкам пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работ и душевного спокойствия. Эксперты тренеры понимая всю ответственность, которая была возложена на них за судьбы студентов и востребованности факультета на рынке кадровой политики, продолжают готовить студентов, невзирая на силы и временя затраченные на подготовку.

Стремление повысить возможность реализовать творческий потенциал студентов, на факультете было принято решение участвовать в конкурсе на получение гранта «лаборатория «Цифровой модельер». И грант был получен. И началась кропотливая работа по реализации компетенции.

Региональный чемпионат по компетенции Цифровой модельер проходил в Нижегородской области во второй раз в стенах Института пищевых технологий и дизайна в апреле 2023 г. Площадка оснащена современным оборудованием и специализированным программным обеспечением. Соревнования прошли в штатном режиме. Участники справились с заданием и получили заслуженные награды. За все время соревнований у участников не возникло технических проблем, за исключением последнего конкурсного дня. На последнем модуле перегрелась видеокарта. Проблему решили быстро, перезагрузив компьютер.

Количество участников - 5 человек из образовательной организации (ИПТД-филиал ГБОУ ВО НГИЭУ).

2. Конкурсное задание состояло из 1 инвариантных модулей и 4 вариативных.

3. Наименование модулей и время на выполнение:

Модуль А - ЗБ Измерение - 2 часа.

Модуль Б - Разработка цифровых лекал - 6,5 часов.

Модуль В - Создание ЗБ структуры материала - 2 часа.

Модуль Г - Виртуальная сборка костюма -4,5 часа.

Модуль Д - Визуализация, ЗБ показ - 3 часа.

4. Критерии оценки:

ЗБ Измерение.

Разработка цифровых лекал.

Создание ЗБ структуры материала.

Виртуальная сборка костюма.

Визуализация, ЗБ показ.

Рабочее место лаборатории «Цифровой модельер»

Участник наиболее правдоподобно воспроизводит внешний вид материала в виртуальной среде. Для этого выбирает соответствующие показатели физико-механических свойств текстильных материалов и текстурные карты поверхности, задаёт отображение швов и фурнитуры.

По истечении 2 часов участник предоставляет файл с виртуальными материалами, текстурами, фурнитурой и швами в формате УОУ».

С конкурсной работой участники справились в полном объеме. Задания по всем модулям были выполнены участниками и сданы на проверку. Задание имеет высокую сложность, и общее время выполнения составляет 18 часов. От участников потребовалась максимальная концентрация сил и внимания. Одна участница выбыла из соревнований на последнем конкурсном дне по состоянию здоровью, о чем подписан соответствующий протокол.

Участники Чемпионата «Цифровой модельер»

Лаборатория продолжает работать и помогает студентам стать еще более востребованными на рынке труда. Конечно, на сегодня предприятия не оснащены подобными программами, но не лишне уже готовить студентов с перспективой оптимизма.

На факультете Сервиса нашего института в 2021 году создана мастерская по компетенции Администрирование отеля, при поддержке из федерального бюджета за счет предоставления гранта.

Получение гранта на оснащение мастерских в образовательном учреждении имеет главное требование - проведение демонстрационного экзамена в рамках промежуточной аттестации или Государственной итоговой аттестации, а также постоянное освещение деятельности мастерских в различных средствах массовой информации и трансляция опыта использования базы мастерских другими образовательными организациями и предприятиями. Ориентация на практические технологии образовательного процесса направлены на подготовку обучающихся к демонстрационному экзамену.

В мастерской "Администрирование отеля" в филиале ГБОУ ВО НГИЭУ - Институте пищевых технологий и дизайна -работают на полную загрузку в течение всего учебного года. В одной из групп специальности СПО 43.02.14 Гостиничное дело началось изучение профессионального модуля "Организация и контроль текущей деятельности работников службы бронирования и продаж", включающего не только теоретические основы работы отдела бронирования и продаж, но и проведение практических занятий.

На практических занятиях обучающиеся отрабатывали навыки бронирования и правила телефонного этикета на рабочем месте администратора, работая за стойкой регистрации в мастерской "Администрирование отеля". Особое внимание уделялось изучению автоматизированной системы управления отелем Opera PMS, которая используется в многих отелях мира, включая гостиницы "Азимут", "Шератон Нижний Новгород Кремль" и "Ибис Нижний Новгород".

На данный момент в институте активно готовятся к проведению демонстрационного экзамена по модулю «Организация и контроль текущей деятельности работников службы приема и размещения». Для этого площадка прошла аккредитацию, а эксперты подтвердили свой статус эксперта по проведению демонстрационного экзамена.

Последние десятилетия характеризуются интенсивными изменениями в социальной, культурной и экономической жизни российского общества, что ставит перед системой профессионального образования новые, более сложные задачи. Традиционное профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, уже давно не соответствует запросам современного рынка труда. Современное производство требует от работников качественно нового уровня образованности, мобильности, креативности, навыков и опыта работы специалистов.

Демонстрационный экзамен по компетенции Администрирование отеля

Выводы. Интенсивные изменения в социальной, культурной и экономической жизни российского общества, происходящие в последние десятилетия, ставят новые, более сложные задачи перед системой профессионального образования. Профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, давно перестало соответствовать запросам современного рынка труда. Современное производство требует качественно нового уровня образованности работника. Возрастает потребность в мобильных, креативных, имеющих навыки и опыт работы специалистах.

В филиале "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет" - ИПТД - программа "Профессионалы 2023" не только готовит студентов к соревнованиям, но и предоставляет систему опережающего обучения. Это означает, что студенты получают навыки и знания, которые еще только начинают требовать специалисты на производстве. Мы уверены, что скоро работодатели будут "охотиться" за победителями и призерами не только для того, чтобы представлять их компании на будущих соревнованиях, но и потому, что они действительно заинтересованы в участниках "Профессионалы 2023" как в будущих специалистах.

Литература:

1. Собина, Е.В. Участие в чемпионатах показатель подготовки специалистов профессиональной образовательной организации / Е.В. Собина // Участие образовательных организаций в конкурсах профессионального мастерства: опыт, проблемы, перспективы: Сборник материалов научно-практической заочной конференции [Электронный ресурс] / под общей редакцией Е.А. Светличная. - Ярославль: Ярославский филиал ПГУПС, 2021. - 134 с.

2. Николенко, П.Г. Администрирование отеля / П.Г. Николенко, Т.Ф. Гаврильева. - Москва: Издательство Юрайт, 2020.-С. 451.

3. Николенко, П.Г. Организация гостиничного дела / П.Г. Николенко, Е.А. Шамин, Ю.С. Клюева. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - С. 449.

4. Информио: сайт. - URL: https://www.informio.ru/pubhcations/idl351/Rol-konkursov-professionalnogo-masterstva-v-podgotovke-kvalificirovannyh-specialistov-SPO (дата обращения 23.06.2023)

5. Концепт - научно-методический электронный журнал: сайт. - URL: https://e-koncept.ru (дата обращения 23.06.2023)

6. Бороздина, Л.Н. Конкурсы профессионального мастерства как средство повышения качества подготовки специалистов общественного питания и торговли / Л.Н. Бороздина // Сайт. - URL: http://vyatktuis.ru/konkursy-professionalnogo-masterstva-kak-sredstvo-povysheniya-kachestva-podgotovki-specialistov-obshestvennogo-pitaniya-i-torgovli

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.