Научная статья на тему 'Убойные качества бычков украинских чернои красно-пестрой молочных пород северо-восточного региона'

Убойные качества бычков украинских чернои красно-пестрой молочных пород северо-восточного региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
56
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / УКРАИНСКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ МОЛОЧНАЯ / УКРАИНСКАЯ КРАСНО-ПЕСТРАЯ МОЛОЧНАЯ / BULLS / SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES / UKRAINIAN BLACK SPOTTED DAIRY BREED / UKRAINIAN RED SPOTTED DAIRY BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хмельничий Леонтий Михайлович, Лобода Василий Петрович, Шевченко Анатолий Петрович, Супрун Ирина Александровна

Приведены результаты исследований по изучению убойных и мясных качеств бычков украинских чернои красно-пестрой молочных пород в возрасте восемнадцати месяцев, выращенных в условиях Северо-Восточного региона Украины, которые свидетельствуют о возможности эффективного их откорма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хмельничий Леонтий Михайлович, Лобода Василий Петрович, Шевченко Анатолий Петрович, Супрун Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of researches on slaughter qualities of 18-month bulls of the Ukrainian Black and Red Spotted dairy breeds reared in the conditions of the North-East region of Ukraine are given in the article. The results attest to the possibility of their effective fattening.

Текст научной работы на тему «Убойные качества бычков украинских чернои красно-пестрой молочных пород северо-восточного региона»

УДК 636.2.033:338.439

Убойные качества бычков украинских черно- и красно-пестрой молочных пород северо-восточного

региона

Л.М.Хмельничий, В.П.Лобода, А.П.Шевченко

Сумской Национальный аграрный университет ИА.Супрун

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Аннотация. Приведены результаты исследований по изучению убойных и мясных качеств бычков украинских черно- и красно-пестрой молочных пород в возрасте восемнадцати месяцев, выращенных в условиях Северо-Восточного региона Украины, которые свидетельствуют о возможности эффективного их откорма.

Summary. Results of researches on slaughter qualities of 18-month bulls of the Ukrainian Black and Red Spotted dairy breeds reared in the conditions of the North-East region of Ukraine are given in the article. The results attest to the possibility of their effective fattening.

Ключевые слова: бычки, убойные и мясные качества, украинская черно-пестрая молочная, украинская красно-пестрая молочная.

Key words: bulls, slaughter and meat qualities, Ukrainian Black Spotted dairy breed, Ukrainian Red Spotted dairy breed.

В Украине говядина занимает 45,4% в объеме производства всех видов мяса и ее традиционно производят благодаря откорму скота молочных и молочно-мясных пород [7]. Практика исследований ближнего зарубежья по изучению мясных и убойных качеств животных молочных пород свидетельствует о возможности получать от них в больших количествах достаточно высококачественную продукцию [1, 3, 8]. Аналогичные данные получены и в Украине от бычков украинских черно- и красно-пестрой молочных пород, которые характеризовались удовлетворительным убойным выходом (51,8-54,7%) и хорошими качествами мяса [2, 4, 6].

Поскольку процессы совершенствования украинских специализированных молочных пород продолжаются, актуальной остается проблема проведения специальных исследований по оценке откормочных, убойных и мясных качеств сверх ремонтных бычков на каждом этапе их селекции. Поскольку в СевероВосточном регионе (а именно в Сумской области региона) ведущее место по количеству животных принадлежит украинской черно-пестрой молочной породе, с перспективой наращивания поголовья украинской красно-пестрой, изучение убойных и мясных качеств бычков этих пород является достаточно мотивированным и актуальным.

Материал и методы исследований. Откорм бычков проводился в условиях учебно-научнопроизводственной лаборатории института животноводства и ветеринарной медицины Сумского НАУ. Животные подопытных пород были завезены из следующих хозяйств: украинская черно-пестрая молочная из племенного завода ОАО «Михайловка» Лебединского района, а украинская красно-пестрая молочная - из племенного репродуктора им. Тельмана Роменского района Сумской области. Контрольный убой подопытных бычков, из расчета 3 головы каждой породы, проводили в 18-ти - месячном возрасте по методике ВНИ-ИМС [5]. Для изучения мясных качеств бычков подконтрольных пород полутуши разделяли на пять анатомических частей, согласно с соответствующей методикой [9].

Результаты исследований. Результаты наших исследований в известной мере согласуются с полученными промежуточными показателями других ученых, подтверждая достаточный уровень убойных и мясных качеств бычков украинских черно- и красно-пестрой молочных пород.

Сравнительная оценка результатов контрольного убоя показала незначительное преимущество бычков украинской красно-пестрой молочной породы по сравнению с ровесниками украинской черно-пестрой молочной по предубойной живой массе на 2,5 кг, массе парной туши - на 11,2 кг и ее выходу - на 2,1%, хотя разница оказалась недостоверной.

Мясные качества крупного рогатого скота лимитируются в известной мере выходом внутреннего жира-сырца, поскольку на каждый лишний килограмм жира необходимо тратить значительно больше кормов чем на производство единицы мякотной части туши. Преимущество по этому признаку в 1,0 кг имели бычки украинской красно-пестрой молочной породы. По показателям убойной массы преимущество также было на стороне бычков украинской красно-пестрой молочной породы, которая составила 9,3 кг.

Оценка по убойному выходу животных обеих молочных пород характеризовалась достаточно высокими, как для животных молочного типа продуктивности, показателями (52,6 и 54,5%) (табл. 1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков молочных пород в возрасте 18 месяцев,

M ± m

Признак Украинская чернопестрая молочная Украинская краснопестрая молочная

Предубойная живая масса, кг 474,3 ± 2,33 476,8 ± 2,75

Масса парной туши, кг 241,3 ± 4,81 252,5 ± 2,53

Выход парной туши % 50,9 ± 0,77 53,0 ± 0,44

Масса внутреннего жира-сырца, кг 8,2 ± 0,35 7,2 ± 0,23

Выход внутреннего жира-сырца % 1,7 ± 0,07 1,5 ± 0,03

Убойная масса, кг 249,5 ± 5,15 258,8 ± 4,01

Убойный выход % 52,6 ± 0,84 54,5 ± 0,47

Результаты оценки морфологического состава туш бычков украинских черно- и красно-пестрой молочных пород в возрасте 18-ти месяцев свидетельствуют в целом об удовлетворительных качествах оцениваемых анатомических частей туш животных обеих пород с некоторым преимуществом украинской краснопестрой молочной породы (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав анатомических частей туши подопытных бычков молочных пород, забитых в возрасте 18 месяцев, М ± т

Анатомическая часть туши Украинская черно-пестрая молочная Украинская красно-пестрая молочная

масса, кг % к массе масса, кг % к массе

Шейная, 32,3 ± 0,67 13,4 ± 0,07 33,0 ± 0,41 13,1 ± 0,08

в том числе: мякоть 25,9 ± 0,53 10,7 ± 0,07 27,0 ± 0,32 10,7 ± 0,11

кости 5,5 ± 0,10 2,3 ± 0,03 4,9 ± 0,04 1,9 ± 0,02

сухожилия 1,0 ± 0,03 0,4 ± 0,01 1,1 ± 0,03 0,4 ± 0,01

Плече-лопаточная, 44,7 ± 0,88 18,5 ± 0,03 45,1 ± 0,49 17,9 ± 0,02

в том числе: мякоть 33,5 ± 0,67 13,9 ± 0,03 34,8 ± 0,51 13,7 ± 0,02

кости 10,1 ± 0,23 4,2 ± 0,09 9,0 ± 0,14 3,5 ± 0,01

сухожилия 1,1 ± 0,17 0,4 ± 0,09 1,4 ± 0,01 0,5 ± 0,01

Спинно-реберная, 71,0 ± 1,53 29,4 ± 0,06 72,7 ± 1,21 28,8 ± 0,05

в том числе: мякоть 52,5 ± 1,12 21,7 ± 0,06 54,4 ± 0,98 21,6 ± 0,03

кости 16,3 ± 0,36 6,7 ± 0,01 16,0 ± 0,29 6,3 ± 0,01

сухожилия 2,2 ± 0,06 0,9 ± 0,01 2,3 ± 0,04 0,9 ± 0,01

Поясничная, 28,7 ± 0,33 11,9 ± 0,11 30,2 ± 0,45 12,0 ± 0,06

в том числе: мякоть 22,9 ± 0,27 9,5 ± 0,09 24,8 ± 0,36 9,8 ± 0,06

кости 4,8 ± 0,07 1,9 ± 0,03 4,5 ± 0,08 1,7 ± 0,01

сухожилия 0,9 ± 0,01 0,3 ± 0,03 0,9 ± 0,03 0,3 ± 0,03

Т азо-бедренная, 64,7 ± 1,05 26,8 ± 0,11 71,5 ± 0,91 28,4 ± 0,22

в том числе: мякоть 52,3 ± 1,16 21,6 ± 0,08 56,0 ± 0,87 22,2 ± 0,06

кости 10,9 ± 0,26 4,5 ± 0,03 11,4 ± 0,21 4,5 ± 0,03

сухожилия 1,4 ± 0,03 0,5 ± 0,01 2,2 ± 0,04 0,8 ± 0,01

При изучении морфологического состава туш самой тяжелой по абсолютному и относительному к общей массе туши весу оказалась спинно-реберная часть. Она составила соответственно у бычков украинской черно-пестрой молочной породы 71,0 кг и 29,4%, а у сверстников украинской красно-пестрой молочной - 72,7 кг и 28,8% с преимуществом последней.

При сравнении бычков двух подопытных пород достаточно существенно выделяется масса тазобедренной части туши бычков украинской красно-пестрой молочной породы (71,5 кг) с самим высоким выходом мякоти (56,0 кг, или 22,2%). По этому они показателю достоверно превосходят сверстников украинской черно-пестрой молочной породы на 6,8 кг, или 1,6% (Р<0,05).

В отрубах поясничная часть вместе с паховой занимает в общей массе туши бычков обеих пород наименьший процент (11,9 и 12,0%), или 28,7 и 30,2 кг. Однако выход мякоти по отношению к костям и сухожилиям в пределах поясничной анатомической части оказалось достаточно высоким и составил по данным двух пород соответственно 81,1 и 82,9%.

Выводы. Результаты оценки бычков украинских специализированных молочных пород Сумской области Северо-Восточного региона Украины свидетельствуют о возможности эффективного откорма в связи с полученными достаточно удовлетворительными показателями их убойных и мясных качеств.

Литература

1. Батанов С., Краснова О., Шахова Е. Оценка качества мяса черно-пестрого скота // Молочное и мясной скотоводство. 2009. № 4. С. 2-4.

2. Димчук А.В. Хімічний склад м’яса бугайців подільського типу української чорно-рябої молочної породи // Науковий вісник Львівського НУВМБТ імені С.З. Гжицького. 2008. Том 10. № 2 (37). Ч. 3. С. 47-49.

3. Коростелев А. Откормочные и убойные показатели бычков черно-пестрой породы // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 11-12.

4. Мельник Ю. Вікові зміни морфологічного складу напівтуші різнопорідних бугайців / Тваринництво України. 2008. № 6. С. 7-15.

5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург : ВНИИМС, 1984. 58 с.

6. Москалюк Б. В. Особливості росту и м’ясна продуктивність бугайців різних генотипів прикарпатського типу української червоно-рябої молочної породи // Разведення і генетика тварин. 2003. Вип. 35. С. 95-98.

7. Перспективи української м’ясної ... / І. Гузєв, Ю. Вдовиченко, О. Чиркова [та ін.] // Тваринництво України. 2007. № 2. С. 55 - 57.

8. Швагер О. Оценка мясной продуктивности бычков разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. С. 18-20.

9. Шкурін Г.Т., Тимченко О.Г., Вдовиченко Ю.В. Забійні якості великої рогатої худоби К.: Аграрна наука, 2002. 50 с.

Хмельничий Леонтий Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой разведения и генетики животных Сумского национального аграрного университета, Украина, г. Сумы, e-mail: khmelnychy@rambler.ru, тел.: +380662076343

Лобода Василий Петрович, заместитель директора ЧАО «Райс-Максимко» по вопросам животноводства

Шевченко Анатолий Петрович, аспирант кафедры разведения, селекции и водных биоресурсов Сумского Национального аграрного университета

Супрун Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и генетики животных национального университет биоресурсов и природопользования Украины, 03041 Украина, г. Киев, ул. Героев Обороны 12, корпус 7а, к 204, E-mail: menfrend@rambler.ru, тел.: +380666998946

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.