Научная статья на тему 'Характеристика убойных качеств бычков молочных и комбинированных пород Сумского региона Украины'

Характеристика убойных качеств бычков молочных и комбинированных пород Сумского региона Украины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / УКРАИНСКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ МОЛОЧНАЯ / УКРАИНСКАЯ БУРАЯ МОЛОЧНАЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДЫ / BULLS / SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES / UKRAINIAN BLACK SPOTTED DAIRY / UKRAINIAN BROWN DAIRY / SIMMENTAL BREEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хмельничий Леонтий Михайлович, Супрун Ирина Александровна, Каюмов Фоат Галимович

Приведены результаты исследований по оценке убойных и мясных качеств бычков украинских черно-пестрой и бурой молочных пород восемнадцатимесячного возраста в условиях Сумского региона Украины, которые свидетельствуют о возможности эффективного их откорма. Бычки симментальской породы австрийской селекции характеризовались высокими мясными качествами в пределах анатомических частей туши и убойным выходом, приближаясь по этим характеристикам к уровню животных специализированных мясных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хмельничий Леонтий Михайлович, Супрун Ирина Александровна, Каюмов Фоат Галимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of researches on assessment of slaughter and beef qualities of Ukrainian bulls of black spotted and brown dairy breeds in 18-month age in conditions of Sumsky region of Ukraine are given, they attest to the possibilities of their efficient fattening. Simmental bulls of Austrian selection are characterized by high beef qualities in parts of carcasses and slaughter yield, that are close to the level of special beef breeds by these qualities

Текст научной работы на тему «Характеристика убойных качеств бычков молочных и комбинированных пород Сумского региона Украины»

УДК 636.2.033:338.439

Характеристика убойных качеств бычков молочных и комбинированных пород

Сумского региона Украины

Л.М.Хмелышчий

Сумской национальный аграрный университет, г. Сумы

И. А. Супрун

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г Киев

Ф.Г.Каюмов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Росселъхозакадемии

Аннотация. Приведены результаты исследований по оценке убойных и мясных качеств бычков украинских черно-пестрой и бурой молочных пород восемнадцатимесячного возраста в условиях Сумского региона Украины, которые свидетельствуют о возможности эффективного их откорма. Бычки симментальской породы австрийской селекции характеризовались высокими мясными качествами в пределах анатомических частей туши и убойным выходом, приближаясь по этим характеристикам к уровню животных специализированных мясных пород.

Summary. The results of researches on assessment of slaughter and beef qualities of Ukrainian bulls of black spotted and brown dairy breeds in 18-month age in conditions of Sum-sky region of Ukraine are given, they attest to the possibilities of their efficient fattening. Sim-mental bulls of Austrian selection are characterized by high beef qualities in parts of carcasses and slaughter yield, that are close to the level of special beef breeds by these qualities.

Ключевые слова: бычки, убойные и мясные качества, украинская черно-пестрая молочная, украинская бурая молочная, симментальская породы.

Key words: bulls, slaughter and meat qualities, Ukrainian black spotted dairy, Ukrainian brown dairy, simmental breeds.

Практика отечественных и зарубежных исследований по изучению мясных и убойных качеств животных молочных и комбинированных пород свидетельствует о возможности получать от них высокие количественные и качественные показатели мясной продуктивности, в том числе и от бычков новой украинской черно-рябой молочной породы, которые характеризовались достаточным убойным выходом (51,8-54,7%) и хорошими органолептическими качествами мяса [2, 4, 17, 18, 19, 20]. Убойные и мясные качества украинской бурой молочной породы вообще не изучались, за исключением оценки бычков северо-восточного типа бурого скота, полученного на промежуточном этапе селекции [10, 11], у которой установлено, что при предубойной живой массе 475 кг в 18-месячном возрасте масса парной туши составляла 264,1 кг при выходе 55,6%, масса внутреннего жира-сырца -12,5 кг при выходе 2,63%, убойная масса составляла 276,6 кг при выходе 58,2%.

Наиболее исследованными в этом направлении являются бычки симментальской породы отечественной селекции [2, 5, 78, 9, 14, 15, 16, 21, 22], которые характеризовались достаточно высокими показателями убойного выхода - 56,2-60,1%. Симментальская порода крупного рогатого скота является классической представительницей комбинированного типа продуктивности, которая гармонично сочетает в себе высокую молочность и добрые мясные качества. Не вызывает сомнения факт, что скот комбинированного типа должен обязательно быть составной частью современного национального генофонда пород благодаря своей универсальности и уникальных биологических свойствах [1, 20].

Возрождение симментальской породы на территории Украины предусматривает широкое использование животных зарубежной селекции, то есть при формировании и обогащении ее генеалогической структуры, ступенчатой консолидации в пределах чистопородного разведения требует привнесения лучшего генофонда стран оригинаторов породы, к которым относится Австрия, из которой в последние десятилетия больше всего импортируется симменталов.

Материал и методы исследований. Откорм бычков проводился в условиях учеб-но-научно-производственной лаборатории института животноводства и ветеринарной медицины Сумского НАУ. Животные подопытных пород были завезены из следующих хозяйств: племенного репродуктора «Агрофирма «Надежда» Сумского института АПВ НААН (австрийский симментал), украинские черно-пестрая и бурая молочные из племенного завода ОАО «Михайловка» Лебединского района. Контрольный убой подопытных бычков в количестве по 3 головы из каждой породы провели в 18-ти месячном возрасте по методике ВНИИМС [12]. Для изучения мясных качеств полутуши бычков подконтрольных пород разделяли на пять анатомических частей, согласно соответствующей методике [6]. Экспериментальные данные обработаны по методикам Н.А. Плохинского [13].

Учитывая существующую проблему, целью наших исследований было изучение особенностей формирования мясной продуктивности бычков молочных и комбинированных пород Сумского региона с целью обоснования рационального выбора породы, адаптированной к условиям региона.

Результаты исследований. Результаты наших исследований согласуются в определенной степени с полученными промежуточными показателями приведенных ученых, подтверждая достаточный уровень убойных и мясных качеств бычков украинской чернопестрой молочной, украинской бурой молочной и симментальской пород (табл. 1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков молочных и молочно-мясных пород в возрасте 18 месяцев, М±т

Показатель Украинская черно-пестрая молочная Украинская бурая молочная Симменталь- ская

Предубойная живая масса, кг 474,3±2,33 476,3±3,84 481,7±4,41

Масса парной туши, кг 241,3±4,81 252,0±3,46 266,0±3,46

Выход парной туши, % 50,9±0,77 52,9±0,32 55,2±0,24

Масса внутреннего жыра-сырца, кг 8,2±0,35 6,8±0,09 10,6±0,40

Выход внутреннего жыра-сырца, % 1,7±0,07 1,4±0,01 2,2±0,09

Убойная масса, кг 249,5±5,15 258,8±3,55 276,6±3,28

Убойный выход, % 52,6±0,84 54,3±0,33 57,4±0,16

Сравнительная оценка результатов контрольного убоя бычков украинских молочных пород показала незначительное преимущество животных украинской бурой молочной породы по сравнению с ровесниками украинской черно-пестрой молочной по предубойной живой массе на 2,0 кг, массе парной туши - на 10,7 кг и ее выходе - на 2,0%, однако разница была недостоверной.

Мясные качества крупного рогатого скота лимитируются выходом внутреннего жира-сырца, поскольку на каждый лишний килограмм жира необходимо тратить значительно больше кормов, чем на производство единицы мякотной части туши. По этому признаку межпородная разница в 1,4 кг в пользу бычков украинской бурой молочной породы является достоверной при Р<0,02 (1x1=3,87), с более низкими как по абсолютным показателям массы на уровне 6,8 кг, так и по относительным - 0,3 % (Р<0,02; 1с1=4,24).

По показателям убойной массы преимущество также было на стороне бычков украинской бурой молочной породы, которое составило 9,3 кг.

Оценка по убойным выходам животных обеих молочных пород характеризовалась достаточно высокими как для животных молочного типа производительности, показателями (52,6 и 54,3%).

Сравнивать бычков симментальской породы австрийской селекции с ровесниками молочных пород некорректно, поскольку благодаря своему комбинированному типу они существенно с высокодостоверной разницей преобладают по всем показателям.

Симментальские бычки австрийской селекции собственной репродукции по данным оценки убойных качеств существенно приближаются к животным мясных пород.

Результаты оценки морфологического состава туш бычков украинских чернопестрой и бурой молочных пород в возрасте 18 месяцев свидетельствуют в целом об удовлетворительных качествах оцениваемых анатомических отрубов туш животных обеих пород с некоторым преимуществом украинской бурой молочной породы (табл. 2). При изучении морфологического состава туш наиболее массивной по абсолютным и относительным показателям к общей массе туши оказалась спинно-реберная часть, которая составила соответственно у бычков украинской черно-пестрой молочной породы 71,0 кг и 29,4%, а у сверстников украинской бурой молочной - 73,0 кг и 29,0% с преимуществом последней.

При сравнении бычков двух подопытных пород достаточно существенно выделяется масса тазобедренной части бычков украинской бурой молочной породы (71,3 кг) с наиболее высоким выходом мяса (57,8 кг, или 22,9%).

В отрубах поясничная часть вместе с паховой занимает в общей массе туш бычков обеих пород наименьший процент (11,9%), или 28,7 и 30,0 кг. Однако выход мякоти в соотношении к костям и сухожилиям в пределах поясничной анатомической части оказался достаточно высоким и составил в двух породах соответственно 81,1 и 82,9%.

Масса внутреннего жира-сырца у бычков симментальской породы на уровне 10,6 кг свидетельствует об их ожирении на момент убоя и способствовала повышению величины убойного выхода до средней величины 57,4%. Коэффициенты изменчивости массы (6,60%) и выхода (7,34%) жира-сырца среди главных компонентов туши свидетельствуют о склонности этого показателя к высокой вариативности.

Повышение в организме животных процента мякоти (съедобной части) по отношению к костям в наибольшей степени характеризует мясное качество туш. Часть мышечной ткани в морфологическом составе туши бычков австрийского симментала в восемнадцатимесячном возрасте составляла в среднем 214,1 кг, или 80,5%. Наибольшей среди анатомических отрубов по массе была спинно-реберная, составляющая в абсолютном выражении 77,0 кг и 28,95% от общей массы туши. Выход мякоти в спинно-реберной части занимал вторую позицию среди исследуемых частей и составил по массе 58,5 кг, тогда как выход

Таблица 2. Соотношение и морфологический состав отдельных анатомических частей туши, М±т

Анатомические части туши Украинская черно-пестрая Украинская бурая молочная Симментальская

масса, кг % к массе туши масса, кг % к массе туши масса, кг % к массе туши

Шейная, 32,4 ± 0,67 13,4 ±0,07 32,7 ±0,33 13,0 ±0,09 34,7 ± 0,33 13,0 ±0,09

в т.ч.: мякоть 25,9 ±0,53 10,7 ±0,07 26,7 ± 0,27 10,4 ±0,09 28,8 ±0,31 10,8 ±0,09

кости 5,5 ±0,10 2,3 ± 0,03 4,9 ± 0,03 1,9 ±0,02 4,8 ± 0,07 1,8 ±0,03

сухожилья 1,0 ±0,03 0,4 ±0,01 1,1 ±0,03 0,4 ±0,01 1,1 ±0,01 0,4 ± 0,03

Плече-лопаточная, 44,7 ±0,88 18,5 ±0,03 45,0 ±0,58 17,9 ±0,02 48,0 ±0,25 18,1 ±0,02

в т.н.: мякоть 33,5 ±0,67 13,9 ±0,03 34,6 ± 0,46 13,7 ±0,01 37,9 ±0,46 14,2 ±0,06

кости 1 ОД ±0,23 4,2 ± 0,09 9,0 ±0,12 3,5 ±0,01 9,1 ±0,12 3,4 ±0,03

сухожилья 1,1 ±0,17 0,4 ± 0,09 1,4 ±0,01 0,5 ±0,01 1,0 ±0,02 0,3 ± 0,02

Спинно-реберная, 71,0 ± 1,53 29,4 ± 0,06 73,0 ± 1,16 29,0 ± 0,06 77,0 ± 1,16 29,0 ± 0,06

в т.ч.: мякоть 52,5 ± 1,12 21,7 ±0,06 54,7 ±0,87 21,7 ±0,03 58,5 ±0,87 21,9 ±0,03

кости 16,3 ±0,36 6,7 ±0,01 16,0 ±0,26 6,3 ±0,01 16,1 ±0,23 6,0 ± 0,02

сухожилья 2,2 ± 0,06 0,9 ±0,01 2,3 ± 0,03 0,9 ± 0,01 2,4 ± 0,06 0,9 ± 0,03

Поясничная, 28,7 ±0,33 11,9 ± 0,11 30,0 ±0,58 11,9 ±0,07 32,0 ±0,58 12,0 ±0,06

в т.н.: мякоть 22,9 ± 0,27 9,5 ± 0,09 24,6 ±0,49 9,7 ± 0,06 26,5 ± 0,46 9,9 ± 0,03

кости 4,8 ± 0,07 1,9 ±0,03 4,5 ±0,09 1,7 ±0,01 4,5 ± 0,09 1,7 ±0,03

сухожилья 1,0 ±0,01 0,3 ± 0,03 0,9 ±0,03 0,3 ± 0,03 1,0 ±0,03 0,3 ± 0,03

Тазобедренная, 64,7 ± 1,45 26,8 ±0,11 71,3 ±0,88 28,2 ±0,81 74,3 ± 0,08 27,9 ± 0,07

в т.ч.: мякоть 52,3 ± 1,16 21,6 ±0,08 57,8 ±0,71 22,9 ± 0,06 62,4 ± 0,74 23,3 ±0,12

кости 10,9 ±0,26 4,5 ± 0,03 11,4 ± 0,12 4,5 ± 0,03 10,4 ±0,12 3,9 ±0,03

сухожилия 1,5 ±0,03 0,5 ± 0,01 2,1 ±0,06 0,8 ±0,01 1,5 ±0,03 0,5 ± 0,03

костей - первую, с массой 16,1 кг. Тазобедренная часть у симментальских бычков по массе заняла вторую позицию (74,3 кг), а по выходу мякоти (62,4 кг) - первую среди исследуемых анатомических частей. Удельный вес мякоти в пределах тазобедренной части оказался достаточно высоким как для животных комбинированного типа и составил 84,0%.

Выводы. Учитывая, что в Украине говядину в настоящее время получают преимущественно от скота молочных пород, большинство из которых относятся недавно созданным, установленные результаты исследований свидетельствуют о достаточно хороших убойных и мясных качествах новых пород молочного скота.

Бычки симментальской породи австрийской селекции в возрасте восемнадцати месяцев характеризовались высокими мясными качествами по соотношению анатомических частей туши и убойному выходу, приближаясь к представителям мясных пород.

Литература

1. Винничук Д. Т. Перспективы развития симментальской породы // Методи створ, порід і використання с.-г. тварин. Харків, 1998. С. 34 - 36.

2. Голохоринський Ю. І. Селекційно-господарська оцінка бугайців м’ясного комолого сименталу в умовах передгір’я Карпат / Ю. І. Голохоринський // Матеріали V конференції молодих вчених та аспірантів. Київ, 2007. С. 21 - 23.

3. Даниленко И. А. Якість м’яса бичків чорно-рябої породи, вирощених при різному віці протеїнового живлення / И. А. Даниленко, Н. Б. Жгун, А. О. Бугайова // Молочно-м’ясне скотарство. 1970. Вип. 22. С. 77-81.

4. Димчук А. В. Хімічний склад м’яса бугайців подільського типу української чор-но-рябої молочної породи / А. В. Димчук // Науковий вісник Львівського НУВМБТ імені С.З. Гжицького. 2008. Том 10. № 2 (37). Ч. 3. С. 47-49.

5. Ефективність промислового схрещування симентальської м’ясної худоби з бугаями м’ясних порід вітчизняної та імпортної селекції / Е. М. Доротюк, В. П. Іванущенко, В. Г. Прудников, І. М. Гурський // Методи створення порід і використання сільськогосподарських тварин: Матер, міжнар. наук.-практ. конф., присвяченої 100-річчю з дня народження професора Яценка Олександра Юхимовича. Харьков. 1998. С. 93-94.

6. Шкурін Г.Т. Забійні якості великої рогатої худоби / Г.Т.Шкурін, О.Г.Тимченко, Ю.В.Вдовиченко. К.: Аграрна наука, 2002. 50 с.

7. Калинка А. Інтенсивне вирощування ремонтних бугайців симентальської м’ясної породи американської селекції в умовах предгір’я Карпат / А. Калинка // Тваринництво України. 2005. № 5. С. 8-9.

8. Когут М. І. Якість м’яса у симентальських бичків різних генотипів / М.І. Когут, І. В. Мамчак, О. М. Шалева // Науковий вісник Львівської державної академії ветеринарної медицини ім. С. 3. Ґжицького. Вип. 5 (№ 3). Ч. 3. Львів, 2003. С. 43 - 46.

9. Кур’ята Р. В. М’ясна продуктивність бугайців при оптимізації раціонів за дефіцитними макро- і мікроелементами згідно деталізованих норм / Р. В. Кур’ята // Конференція молодих вчених. К., 2006. С. 53 - 55.

10. Мельник Ю. Ф. Оцінка забійних якостей бугайців молочних, комбінованих та м’ясних порід України / Ю. Ф. Мельник // Таврійський науковий вісник. Вип. 54. Херсон,

2007. С. 93 - 99.

11. Мельник Ю. Ф. Хімічний склад та кулінарно-технологічні якості м’яса бугайців молочних, комбінованих і м’ясних порід у різному віці / Ю.Ф. Мельник // Новітні технології скотарства: мат. Міжнар. наук.-практ. конф. (4-6 вересня, 2008 року). Миколаїв,

2008. С. 4-20.

12. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. 58 с.

13. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.

256 с.

14. Прудніков В. Характеристика м'ясної продуктивності й шкіряної сировини бичків різних типів симентальської породи при вирощуванні за технологією м'ясного скотарства / В. Прудніков // Тваринництво України. 2003. № 1. С. 18-20.

15. Сеняк М. В. Раціональне використання генофонду м'ясних бугаїв-плідників при промисловому схрещуванні їх з чорно-рябою та симентальською худобою Прикарпаття / М. В. Сеняк, Я. В. Шаян, О. С. Картавий // Теоретичні й практичні аспекти породоутво-рювального процесу у молочному та м'ясному скотарстві: наук,- вироб. конф. / Інститут розведення і генетики тварин. К. : Асоціація «Україна», 1995. С. 199 - 200.

16. Тимченко О. Г. Створення симентальської м'ясної худоби в Україні / О. Г. Тимченко. Ю. М. Вахітов, Л. О. Тимченко // Нові методи селекції і відтворення високопродуктивних порід і типів тварин: Матер, наук.-вироб. конф., 29-30 трав. 1996 p. К. : Асоціація «Україна», 1996. С. 158.

17. Ткачук В. П. Ефективність поєднання м’ясних порід при схрещуванні з чорно-рябою худобою на Поліссі / В. П. Ткачук // Генетика і розведення тварин. - 2003. - Вип. 35. -С. 137-140.

18. Шуплик В. В. Забійні та м’ясні якості помісних бичків, одержаних від схрещування корів чорно-рябої породи з бугаями української м’ясної та абердин-ангуської породи / В. В. Шуплик // Збірник наукових праць Подільської ДАТА. Кам’янець-Подільський. 2002. Вип. 10. С. 97-99.

19. Щерба І. С. Ріст, розвиток та м’ясна продуктивність бичків західного внутрішнь-опородного типу української чорно-рябої молочної породи І. С. Щерба, Г. В. Максимів, К. І. Магрело // Матеріали наук.-вироб. конф. “Нові методи селекції і відтворення високопродуктивних порід і типів тварин”. К: Асоціація “Україна”. 1996. С. 191.

20. Зелепухин А., Каюмов Ф. Мясное скотоводство России предстоящего десятилетия //Молочное и мясное скотоводство. 2001. №6. С. 11-15.

21. Каюмов Ф., Кадышева М., Тюлебаев С., Польских С., Тарасов М. Качество говядины симменталов мясного типа //Молочное и мясное скотоводство. 2007. №6. С. 18-19.

22. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота //Животноводство России. 2009. №1. С. 47.

Хмельничий Леонтий Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой разведения и генетики животных Сумского национального аграрного университета, Украина, г. Сумы, e-mail: khmelnychy@rambler.ru, тел.:

+380662076343

Супрун Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и генетики животных национального университет биоресурсов и природопользования Украины, 03041 Украина, г. Киев, ул. Героев Обороны 12, корпус 7а, к 204, e-mail: menfrend@rambler.ru, тел.: +380666998946

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по науке ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхоза-кадемии, тел.: 8(3532)77-69-89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.