УДК 636.082
Е.А. Никонова
УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ, ТЕЛОК КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ С ГОЛШТИНАМИ
АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», ОРЕНБУРГ, РОССИЯ
E.A. Nikonova
SLAUGHTERING QUALITIES OF BULLS, HEIFERS, BULLS OF RED STEPPE BREEDS AND MIXTURES OF DIFFERENT GENERATIONS WITH HOLSTEINS OF THE AMERICAN BREEDING FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «ORENBURG STATE
AGRARIAN UNIVERSITY», ORENBURG, RUSSIA
Елена Анатольевна Никонова
Elena Anatolevna Nikonova
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Аннотация. В статье приводятся результаты изучения убойных качеств чистопородного молодняка красной степной породы и ее помесей первого и второго поколения. Объектом исследования являлись чистопородные и помесные бычки и телки. Установлено, что помесные животные превосходили чистопородных по всем линейным показателям. При этом установленный неодинаковый уровень линейных размеров туши животных разных генотипов оказал влияние и на величину ее коэффициентов, характеризующих мясность. Достаточно отметить, что голштинскиепомесные животные I и II поколения превосходили по коэффициенту пол-номясности туши чистопородных сверстников соответственно по бычкам на 5,31% и 3,70%, по телкам - 7,98% и 5,8%, коэффициенту выполненности бедра соответственно - на 4,00% и 1,93%, 2,90% и 1,73%. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии скрещивания коров красной степной породы с голштинами американской селекции на убойные качества помесного молодняка. Так, помесные бычки I и II поколения превосходили сверстников красной степной породы по массе парной туши на 20,01 кг (8,7%) и 19,54 кг (8,5%), по ее выходу - на 0,95% и 0,99%, убойной массе - на 20,42 кг (8,6%) и 17,78 кг (7,5%), убойному выходу - на 0,94% и 0,52%. Телки соответственно - на 24,17 кг (13,4%) и 16,99 кг (9,4%), 1,58% и 1,20%, 24,1 кг (12,3%) и 17,16 кг (8,8%), 1,19% и 0,98%. При этом проявлялся половой диморфизм. К тому жебычки превосходили телок по основным по-
казателям мясной продукции независимо от генотипа.
Ключевые слова: скотоводство, красная степная порода, голштинская американской селекции, чистопородные и помесные бычки, телки, скрещивание, убойные показатели.
Abstract. The article presents the results of studying the slaughter qualities of purebred young red steppe breed and its crossbreeds of the first and second generation. The object of research was purebred and crossbred bulls and heifers. It was found that crossbred animals were superior to purebred animals in all linear indicators. At the same time, the established uneven level of linear sizes of animal carcasses of different genotypes also influenced the value of its coefficients that characterize meat production. Suffice it to say that Holstein crossbred animals of I and II generation had higher coefficient of fulmeat carcasses of purebred peers respectively for bulls - by 5.31% and 3.70%, for heifers - of 7.98% and 5.8%,to the index of execution of the femur respectively of 4.00% and of 1.93%, of 2.90% and 1.73%.The obtained data and their analysis indicate a positive effect of crossing red steppe cows with Holstein American breeding on the slaughter quality of crossbred young animals. Thus, generation I and II of crossbred bulls outnumbered their peers by 20.01 kg (8.7%) and 19.54 kg (8.5%) in pairs, by 0.95% and 0.99% in carcass yield, by 20.42 kg (8.6%) and 17.78 kg (7.5%) in slaughter yield, by 0.94% and 0.52%. Chicks - by 24.17 kg (13.4%) and 16.99 kg (9.4%), 1.58% and 1.20%, 24.1 kg (12.3%) and 17.16 kg (8.8%), 1.19% and 0.98% respectively. There was also sexual dimorphism. In addition, the bulls outperformed heifers in terms of the main indicators of meat products, regardless of their genotype.
Keywords: cattle breeding, red steppe breed, Holstein American breeding, purebred and crossbred bulls, heifers, crossing, slaughter indicators.
Введение. Проблема полноценного, сбалансированного питания достаточно остро стоит во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. При этом важным является обеспечение населения страны продуктами животного происхождения, являющимися источником полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В этой связи большое внимание должно уделяться производству говядины [1-6].
Известно, что в Российской Федерации производство этого вида мяса осуществляется за счет молочных и комбинированных пород. Очевидно, что и в ближайшее время эта тенден-
ция сохранится. На Южном Урале в молочном скотоводстве широко используется скот красной степной породы, и в перспективе животные этой породы будут играть существенную роль в скотоводстве [7-13].
Методика. Для получения подопытного молодняка согласно схеме опыта было проведено осеменение полновозрастных коров красной степной породы и ее полукровных помесей с красно-пестрыми голштинами. Из полученного приплода методом групп-аналогов были сформированы подопытные группы бычков и телок по 15 голов в каждой группе. Были сформированы группыследующих генотипов: I - красная
Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 Ссл^ио^тИстасччыс науки 31
степная, II - % голштин х % красная степная, III - % голштин х % красная степная. При проведении исследования условия кормления и содержания для всех групп были идентичными. С целью изучения мясных качеств в 18 мес. был проведен контрольный убой по 3 головы из
При этом бычки красной степной породы уступали голштинским помесям I и II поколения по длине туловища на 3,97 см (3,4%) и 3,25 см (2,8%), длине бедра - на 3,10 см (3,64%) и 4,08 см (4,8%), длине туши - на 7,07 см (3,5%) и 7,43 см (3,7%), обхвату бедра - на 2,84 см (3,0%) и 1,99 см (2,1%).
Промеры туши помесей I и II поколения были практически на одном уровне, а имеющиеся межгрупповые различия были несущественны и статистически недостоверны.
По группе телок было установлено, что меньшей величиной линейных промеров туши характеризовались телки красной степной породы. Достаточно отметить, что они уступали по длине туловища голштинским помесям I поколения на 3,86 см (3,5%, Р<0,05), II поколения - на 2,62 см (2,4%, Р>0,05), длине бедра - на 1,90 см (2,3%, Р>0,05) и 1,16 см (1,4%, Р>0,05), длине туши - на 5,76 см (3,0%, Р<0,05) и 3,78 см (2,0%, Р<0,05), обхвату бедра - на 5,78 см (6,4%, Р<0,001) и 4,58 см (5,1%, Р<0,05).
Характерно, что голштинские помеси II поколения, превосходя по всем промерам туши телок красной степной породы, уступали помесным сверстницам I поколения по длине туловища на 1,24 см (1,1%), длине бедра - на 1,9 см (2,3%), по длине туши - на 5,7 см (3,0%), обхвату бедра - на 1,2 см (1,3%).
Установленный неодинаковый уровень линейных размеров туши животных разных геноти-
каждой группы согласно методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП (1977 г.).
Результаты. Установлено, что туши, полученные при убое помесного молодняка, отличались большими линейными размерами (таблица 1).
пов оказал влияние и на величину ее коэффициентов, характеризующих мясность. При этом голштинские помесные бычки I и II поколения превосходили по коэффициенту полномясности туши чистопородных сверстников соответственно на 5,31% и 3,70%, телки - на 7,98% и 5,8%, коэффициенту выполненности бедра соответственно - на 4,00% и 1,93%, 3,60% и 1,88%, а помеси II поколения уступали помесям I поколения по группе бычков на 1,61% и 2,07%, телок - на 2,18% и 1,17% соответственно.
При этом установлен половой диморфизм по промерам туши подопытного молодняка. Так, бычки превосходили телок по длине туловища на 5,76-7,11 см (5,3-6,3%), длине бедра - на 3,88-6,80 см (4,8-8,3%), по длине туши - на 9,6413,19 см (5,1-6,8%), обхвату бедра - на 2,615,20 см (2,6-5,8%). Полученные данные и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии скрещивания коров красной степной породы с голштинами американской селекции на убойные качества помесного молодняка (таблица 2).
Установлено преимущество помесных животных по основным показателям. Достаточно отметить, что помесные бычки I и II поколения превосходили сверстников красной степной породы по предубойной живой массе на 29,84 кг (6,7%, Р<0,001) и 28,6 кг (6,5%, Р<0,001), телки
- на 35,41 кг (10,0%, Р<0,01) и на 24,47 кг (6,9%, Р<0,01), массе парной туши соответственно
- на 20,01 кг (8,7%, Р<0,001) и 19,54 кг (8,5%,
Таблица 1 - Промеры и коэффициенты туши подопытного молодняка в возрасте 18 мес. (Х + Бх)
Показатель
с с длина, см коэффициент, %
^ I_ туловища бедра туши обхват бедра, см полномясности (К1) выполненности бедра (К,)
Бычки
I 115,24±6,04 85,12±1,92 200,36±5,44 95,44±2,10 100,12±2,02 118,21±2,11
II 119,21±5,44 88,22±1,99 207,43±5,92 98,28±2,34 105,43±2,41 122,21±2,43
III 118,49±5,92 89,20±1,89 207,69±5,88 97,43±2,30 103,82±2,34 118,30±5,23
Телки
I 109,48±4,12 81,24±1,24 190,72±5,02 90,24±3,10 98,30±1,94 118,21±2,11
II 113,34±4,28 83,14±1,24 196,48±5,44 96,02±2,10 106,28±4,18 122,21±2,43
III 112,10±4,13 82,40±1,81 194,50±5,24 94,82±2,10 104,10±3,92 118,30±5,23
Таблица 2 - Убойные показатели подопытных животных в возрасте 18 мес. (X ± Бх)
Группа Показатель
предубойная живая масса, кг масса парной туши, кг выход парной туши, % масса внутреннего жира-сырца, кг выход внутреннего жира-сырца, % убойная масса, кг убойный выход, %
Бычки
I 442,28±5,24 230,07±2,0 52,02±0,61 6,99±0,44 1,48±0,12 237,06±1,48 53,60±0,88
II 472,12±5,64 250,08±2,21 52,97±0,82 7,40±0,62 1,58±0,20 257,48±1,68 54,54±0,94
III 470,88±5,40 249,61±2,90 53,01±0,74 5,23±1,20 1,11±0,16 254,84±1,59 54,12±0,90
Телки
I 355,41±3,24 180,58±1,08 50,81±0,44 14,61±0,28 4,11±0,28 195,19±3,88 54,92±0,82
II 390,82±4,89 204,75±2,12 52,39±0,68 14,54±0,78 3,72±0,12 219,29±4,94 56,11±0,78
III 379,88±5,02 197,57±2,04 52,01±0,77 14,78±0,90 3,89±0,09 212,35±4,82 55,90±0,89
Р<0,001), 24,17 кг (13,4%, Р<0,001) и 16,99 кг (9,4%, Р<0,001), а по ее выходу преимущество помесного молодняка составляло по бычкам -0,95% и 0,99%, телкам - 1,58% и 1,20%. При этом лидирующее положение занимали голштинские помесные животные I поколения.
Что касается абсолютной массы внутреннего жира-сырца по группе бычков, то максимальной ее величиной характеризовались голштинские помеси I поколения, минимальной -помеси II поколения, молодняк красной степной породы занимал промежуточное положение. Абсолютная масса внутриполостного жира-сырца телок разного генотипа была практически на одном уровне, а по относительной ее массе телки красной степной породы превосходили помесных сверстниц на 0,22-0,39%.
В то же время по убойной массе и убойному выходу установлено преимущество голштин-ских помесей над чистопородными сверстниками. По первому показателю оно составляло у бычков 20,42 кг (8,6%, Р<0,001) и 17,78 кг (7,5%, Р<0,001), второму - 0,94% и 0,52% соответственно. При этом голштинские помесные телки I и II поколения превосходили сверстниц красной степной породы на 24,1 кг (12,3%, Р<0,01) и 17,16 кг (8,8%, Р<0,05) соответственно. При этом помеси II поколения уступали помесным сверстницам I поколения по величине изучаемого показателя на 6,94 кг ( 3,3%, Р<0,05).
Аналогичная закономерность отмечалась и по убойному выходу. Достаточно отметить, что голштинские помесные телки II поколения, превосходя телок красной степной породы по убойному выходу на 0,98%, уступали помесным сверстницам I поколения на 0,21%. В целом же телки всех генотипов отличались высоким уров-
нем убойных качеств.
Установленное преимущество помесей над чистопородными сверстниками красной степной породы обусловлено проявлением эффекта скрещивания, причем более существенное - у помесей первого поколения.
При этом установлено влияние пола и физиологического состояния на убойные показатели молодняка.
При этом бычки превосходили телок по массе парной туши на 45,33-52,04 кг (22,1-26,3%, Р<0,01), выходу парной туши - на 0,58-1,21%, убойной массе - на 38,19-42,49 кг (17,4-20,0%, Р<0,01), но уступали телкам по массе внутреннего жира-сырца и выходу внутреннего жира-сырца на 7,14-9,55 кг (96,5-182,6%, Р<0,01) и 2,14-2,78%.
Вывод. Таким образом, скрещивание красного степного скота с голштинами американской селекции способствовало существенному улучшению убойных качеств, что явилось следствием проявления эффекта скрещивания. При этом голштинские помеси I поколения превосходили помесей II поколения по величине изучаемых показателей
Список литературы
1 Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения / С.Ф. Суханова [и др.] // Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 53-58.
2 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 10 (156). С. 161-167.
3 Логинов С.В., Шевелёва О.М. Откормочные и мясные качества крупного рогатого скота мясных пород в условиях Северного Зауралья // Вестник Курганской ГСХА. 2018. № 3 (27). С. 44-46.
Вестник Курганской ГСХА № 4, 2020 ^ымытймммък науки 33
4 Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Коси-лов В.И. Технология производства продуктов животноводства. Том 1 .Уральск, 2016. 399 с.
5 Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.
6 Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Эффективность скрещивания казахского белоголового и мандолонгско-го скота // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 2-3. С. 15-17.
7 Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement "felucen"/ Mironova I.V., Kosilov V.I., Nigmatyanov A.A., Saifullin R.R., Senchenko O.V., Chalirachmanov E.R., Chernen-kov E.N. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. Рр. 18-25.
8 Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриен-ко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.
9 Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д., Косилов В.И. Характерные параметры роста мясных тёлок для ремонта стада // Вестник Курганской ГСХА. 2020. № 1 (33). С. 38-44.
10 Эффективность использования про-биотикабиодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207-210.
11 Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер [и др.]. Челябинск, 2017. 233 с.
12 Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад телок / Е.А. Никонова [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49-57.
13 Потребление и использование питательных веществ бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки Биогумитель 2г / В.И. Косилов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204-206.
List of references
1 The current state of the meat cattle breeding industry in the Kurgan region, prospects, problems and ways to solve them / S.F. Sukhanova [et al. ] //
Chief animal technician. 2017. № 11. Pp. 53-58.
2 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Productive qualities of meat cattle in the conditions of the Trans-Urals // Bulletin of the Altai State Agrarian University. 2017. № 10 (156). Pp. 161-167.
3 Loginov S.V., Sheveleva O.M. Fattening and meat qualities of meat cattle in the conditions of the Northern Trans-Urals // Vestnik Kurganskoj GSKHA. 2018. № 3 (27). Pp. 44-46.
4 Bozymov K.K., Nasymbaev E.G., Kosi-lov V.I. Technology of production of livestock products. Volume 1. Uralsk, 2016. 399 p.
5 Features of the growth and development of gobies of meat, combined breeds and their mixtures / I.P. Zadnepryansky [et al. ] // Izves-tia Orenburg State Agrarian University. 2012. № 6 (38). Pp. 105-107.
6 Yesengaliyev A.K., Mazurovsky L.Z., Kosilov V.I. Efficiency of crossing Kazakh white-headed and Mandolong cattle // Dairy and Beef Cattle Breeding. 1993. № 2-3. Pp. 15-17.
7 Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «felucen»/ Mironova I.V., Kosilov V.I., Nigmatyanov A.A., Saifullin R.R., Senchenko O.V., Chalirachmanov E.R., Chernen-kov E.N. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. T. 9. № 6. Pp. 18-25.
8 Speshilova N.V., Kosilov V.I., Andrien-ko D.A. Production potential of dairy cattle breeding in the Southern Urals // The Herald of Beef Cattle Breeding. 2014. № 3 (86). Pp. 69-75.
9 Kadysheva M.D., Tulebaev S.D., Kosilov V.I. Characteristic parameters of meat chicks growth for herd repair // Vestnik Kurganskoj GSKHA. 2020. № 1 (33). Pp. 38-44.
10 Effectiveness of probiotic biodarin in feeding chicks / I.V. Mironova [et al. ] // Izves-tia Orenburg State Agrarian University. 2016. № 3 (59). Pp. 207-210.
11 Innovative Technologies in Cattle Breeding / D.S. Wilver [et al.]. Chelyabinsk, 2017. 233 p.
12 Reproductive function of the mother stock during the creation of ground meat herds of calves / E.A. Nikonova [et al. ] // The Herald of Beef Cattle Breeding. 2014. № 2 (85). Pp. 49-57.
13 Consumption and use of nutrients by gobies of Simmental breed when included in the diet of probiotic supplement Biohumant 2g / V.I. Kosilov [et al.] // Izvestia Orenburg State Scientific Agricultural University. 2017. № 1 (63). Pp. 204-206.